5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンション管理会社への転職どうなの?

1 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 19:27:22 ID:FU9GmUGg
「ダイヤモンド」誌記事で話題の大京管理、コスモスライフ、
財閥系の三井不動産住宅サービス、三菱藤和コミュニティ、
日本ハウズイング、合人社・・・・・。

管理会社への転職を考えているんだけど、収入や勤務時間、休日の
消化具合など待遇面はそれぞれどうなんでしょ?
会社への煽りとかは他所でやってもらって、具体的なお話が伺える
とうれしいです。
前スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1251807186/

2 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 19:29:13 ID:FU9GmUGg
マンション管理会社序列(入社難易度〜待遇〜世間イメージまで)

SS 三井不動産住宅サービス、野村リビングサポート

S 三菱地所藤和コミュニティ

A  日本総合住生活、伊藤忠アーバンコミュニティ、丸紅コミュニティ

B 長谷工コミュニティ、東京建物アメニティサービス、コスモスライフ

C 東急コミュニティー、近鉄住宅管理、ダイワサービス

D  穴吹コミュニティ、住友不動産建物サービス、ダイアコミュニティサービス

E 大成サービス、MMS、アーバンコミュニティ、互光建物

F 大京アステージ 日本ハウズイング 合人社 ユニオンシティ

判定不可能;中小零細管理会社さん達(管理個数10,000〜20,000戸くらい)

ダブル内定した場合、管理会社に迷った場合、上記の序列で判断すれば大きな間違いは
ないと思います。


3 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 19:30:12 ID:FU9GmUGg
Q.管理業務主任者の資格って必要?
A.大手では必須、中小零細でもあればもちろん邪魔にはならない

Q.マンション管理士の資格って必要?
A.現状では中小以下はもちろん大手でも必要性は低いが、将来は有望との噂も???

Q.PCスキルってどれくらい求められる?
A.中小以下ではエクセル・ワードは薄い入門書レベルのことが一通り出来ればPCの天才扱い
  パワポやアクセスまで使いこなせれば神(使う局面があるかどうかはまた別の話)
  もちろん大手ではエクセル・ワードは基本。パワポ・アクセスもできれば尚可

Q.高卒なんだけど/実務経験ないんだけど/資格ないんだけど雇ってもらえる?
A.ツブシは資格>実務経験>学歴の順で効く感じ
  とりあえず資格があるなら面接を受けてみる価値あり
  (だが資格があっても30歳↑職歴なしとか中卒はさすがに厳しいと思う)


4 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 20:41:41 ID:4nAGKWfv
転職(未経験元不動産関係)を考えているんですが
実際の年間休日はどのくらいですか?
また有休消化数も教えてください

5 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 20:49:49 ID:???
そんなもん各企業によって異なるから答えれるわけないじゃん


アホなの?

6 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 21:39:36 ID:???
休みは自分で作り出すもの
という考えでないと

7 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 22:54:05 ID:4nAGKWfv
>>5

別に一社一社教えてとは言ってないし
回答者自身がどれぐらい休んでるのか答えてくれればいいんだよ
つかそんなことも読み取れないのか?
どうせ中小の馬鹿社員だろ、お前は答えなくていいよ、参考にならんから

8 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 23:58:15 ID:???
休みは自分で作り出すもの

9 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 00:13:51 ID:8zUTX/we
>>8

ちなみにあなたは年間にどれだけ作り出してるんですか?

10 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 01:37:43 ID:???
>>9
非公式を含めると週3日は休んでいる
現場で仕事してるフリとか

11 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 02:09:05 ID:XDkRwx+U
契約社員扱いだけど、三井が通年募集してますね。
年収幾らくらいかしら。。
正社員登用の可能性もあるなら受けてみようかな。

12 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 10:42:10 ID:???
三菱藤和コミュニティからお祈りメール キター

13 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 12:09:06 ID:mdQG9Z1I
私は公式に、週休2日と祝日休みプラス月に1から2日の有休をとっています。残業もほとんどありません。

14 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 12:35:44 ID:???
>>13
時給だからだろ

15 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 15:40:37 ID:XDkRwx+U
>>12
どんなスペックでお祈りだったのか聞かせて

16 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 16:48:24 ID:???
>>15
私大卒43歳の未経験だが管業・宅建持ちなんで
どんな扱いされるか試しに送ってみたの
まー受かっても今の会社やめるてまで行くべきか否か・・・
それは受かってから考えようって思ってたらカスリもしなかったな


17 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 17:31:12 ID:L7AbuBIe
未経験の四十代なんて採用する会社ないよ

特に大手はまずありません縁故でも無理よ



18 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 17:47:04 ID:???
それでも資格持ちなら面接くらいなら普通は行けるけどね。社会人経験がまっとうにあれば。


19 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 19:35:55 ID:???
この業界まで零れ落ちた者は
ココが最期の職場だと決意した方がいいよ
そのほうが開き直れる
40代諸君 もうバブルは来ないんだな
BMWもベルサーチもマハラジャも
まともに手にすることは出来んのだよ

20 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 21:05:59 ID:???
1000スレの続きはこちらかな?

21 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 21:49:08 ID:KdpZVgXN
    /  ⌒   ⌒ \
   /   (●)  (●) ヽ||
   |     (__人__)    |u)) 
   ヽ__  ー‐'  _ノ: l   こんばんわ、やる夫です。
   /:::::::/::|ヽ/Vヽ/::ヽ:::_ノ   土日祝日も仕事で年間300日勤務。
   |::::|::>:|   ハ |::<:.!     残業代はもちろんでません。手取りで18万。
   |::::|::::ヽ|   リ |:/::|     こんな状態が10年も続いてる職場ですが、
  _(_ u、_| ニ□ニ |:::::|     内定取り消しになった後輩が泣きついてきました。
 |ニニニニl |':::::::l|.:::::::T
 |____.|_|::::::::|:::::::: |
      ( ̄ ̄)  ̄)

22 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 22:28:39 ID:???

仕事しているフリはいいから管理職の仕事しろw

パート以下の仕事しかしねーなら給料返金しろw



23 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 12:48:10 ID:???
>2010/06/13(日) 00:00:51 ID:???
>土日は休める? 代休は? 残業は?
>もうこのあたりもテンプレに入れちまえよw

というカキコが前スレにあったが、案の定すぐに出る質問
会社や置かれている状況によって変わるから答えようがないけど
全体的に休めない傾向だろ、業界全体がブラックみたいなもんなのに

24 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 13:39:12 ID:zAmZUyzF
三井や野村の現役フロントからの垂れ込みが書かれた試しがないなあ。
待遇が素晴らしすぎて何の不満もないってことなのかしら。

25 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 14:39:31 ID:???
>>7
そんな事でムキになってるようではフロントは勤まらないよ。
つーか休日や代休気にしてる時点でムリ。
他の業界に行きなさい

26 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 19:38:09 ID:ceV6sbXC
13だけどうちの会社は労組があるから労働待遇いいよ。

27 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 20:04:48 ID:zAmZUyzF
この業界、つーか不動産業界に労組があるなんて初耳だ。どこなのか教えてクレヨン。

28 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 20:24:10 ID:???
某関西標準軌私鉄系

29 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 21:01:50 ID:zAmZUyzF
なんだ近鉄か

30 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 21:43:27 ID:???
近鉄管理ってどうなの?

31 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 22:39:10 ID:???
小汚いスレッドが立ってるよ

32 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 23:03:20 ID:???
上で言うA以上で勤めている私が答えましょう。
土日は自分次第。理事会にうまいこといって平日夜にしてもらえば休める。
無駄な理事会を開かせないことや、フロントが行かなくてもいいように育てるのも自分の腕次第。
よって、同じ会社でもまったく違う。俺は土日は繁忙期はほぼ全滅。
今から秋頃までは月5〜6+祝日くらい。
盆と正月は有休をくっつけて9連休は取れてる。
しかし、同じ担当物件数で同じ課員でも、いつでも土日は月1〜2くらいしか休めてない奴もいるのは事実。
今主任さんで年収は600ちょい超えるくらい。
まー俺もろくなスペックじゃないからこんな感じでも満足はしてる。

33 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 00:12:19 ID:???
古い物件だと毎月第1土曜だとか第4日曜だとか固定で理事会してるとこもあるけど
大抵は『次回の理事会はいつにしましょうか?』と決めるとき、『あ、その日はもう埋まってます』と言えばおk
休みたい日はある程度自分でスケジューリング可能
日常も直行直帰が多く暇な日は実際の実働時間なんて2〜3時間なのが現実w
総会議案書案なんかも去年の雛形に今年の日付や内容を打ち込むだけ

34 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 00:57:17 ID:lcfG3Q62
ワンルームが多いとことファミリー中心のとこはどっちがやりやすいのかな

ワンルームは積立金貯まってないんだろうから修繕やるのも大変だろうな



35 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 04:16:25 ID:ZBLX2aby
秀栄興産はやめた方がいいですよ
次長の堀場正明と課長の島田康博は、男にはイジメ、女にはセクハラするらしいですから。

36 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 21:46:28 ID:???
ワンルームなんて超楽勝だぞ。賃借人なんて完全無視&放置でOKだし、総会も人は来ないし。
修積たまってねーのなんて、管理会社になんも関係ねーし。

37 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 11:10:53 ID:dfH5SmJr
修繕で儲けているわけだがどこの管理会社も



38 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 14:08:26 ID:???
>>35

可哀想だから言っておくけど、オマエの書き込みが会社で問題になって警察へ偽計業務妨害で被害届を出したよ。
会社名、個人名出したらアウトだろ。馬鹿だなオマエ。
まあ、健闘を祈る。


39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:12:24 ID:pODLQbKn
>>15
さすがに年齢的に無理!


40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:38:10 ID:???
何かと感情的に難癖を付け謝罪と賠償を請求する管理組合
+住民を切ってやりたい
こっちから申し出るわけにはいかないので
独立系にお譲りしたい
こっちに判らないようにリプレースして下さいな

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:55:26 ID:???
マンソン住民で40才以上の独身は
男女問わず自己中クレーマーのカスばっかり


42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:43:56 ID:2Q1Jtp/7
>>2
これ、リアルじゃない?

43 :名無し不動さん:2010/07/14(水) 04:40:53 ID:???
フロントが代休取るのはいいが
水曜に集中するのは困る。

44 :名無し不動さん:2010/07/14(水) 21:54:19 ID:???
近鉄は社員に暖かい会社らしい。
なんといっても労働組合がある貴重な
会社だからね!

45 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 07:31:04 ID:???
野村の求人が出てる
未経験者歓迎になってるけどホントに未経験でも大丈夫なの

46 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 10:34:28 ID:???
中途採用市場じゃ経験者って凄く有利に思われてるけど
過去に経験があるってことは何らかの理由でそこを辞めてるわけで
採用する企業はその退職理由を見極めないと同じ理由でまた辞められることになる
さらに仕事に精通してるってことは裏の部分も知ってるわけで
所詮この仕事はこの程度、ここは手の抜きどころ、なんてことを心得てるスレた経験者より
何も知らない若くてフレッシュな未経験者の方が育てがいがあるし、また使い易いのも事実

47 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 19:36:50 ID:???
7月16日付の聖教新聞(創価学会の機関紙)1面に掲載の広告:

「日本のマンション管理は変わる
 分譲マンションの管理委託料に革命 合人社計画研究所」

http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sokakitacho.htm


48 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 14:15:19 ID:???
>>44
バカか、お前w
菌獣姦の労働組合が守ってんのは、転籍・天下りの権利だけだw
ゴミプロパーは、やはりゴミの様に扱われるんだよww

あとは役員が昼間から酒を飲む口実くらいの意味合いかな?w

49 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 14:25:40 ID:ryQFBTIJ
管理会社に限っていえば育てやすいなんてないよ

クレームこなせる奴が重宝されるだけ




50 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 15:06:26 ID:???
テスト

51 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 21:02:17 ID:???
>>49
そうだな
出来る出来ないの前に
気持ちが強くないとすぐに折れる

52 :名無し不動さん:2010/07/18(日) 12:36:05 ID:f+C4SBSy
>>46
議案書作成とか、クレーム処理とか大嫌いなんで辞めました。
だから他の管理会社行ってもまた嫌になると思います。


53 :名無し不動さん:2010/07/18(日) 19:31:45 ID:YTw/DRL3
昨日今日と出勤して、遅れていた総会議事録をやっと完成させたお。
明日は1日ゆっくり休むお。

54 :名無し不動さん:2010/07/18(日) 23:27:59 ID:???
あと一日でおやすみも終わりか。
いまんとこ、コールセンターとか客とかからの電話はかかってきてない。

55 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 16:58:49 ID:???
最近はどこの総会でも会社への文句が増えたw
過剰サービスの要求のようなもんだけどな。

高い契約料払ってるんだからとかそれしか言わないアホも多い
契約外のことはきっちりカネもらわなやりません!w

56 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 21:24:11 ID:???
>>48
バカはおまえだ
小汚いスレッド立てんなおっさん

57 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 21:50:35 ID:uJ5i9/Il

だいたい高卒:大卒の割合どれくらいですか?だいたいでいいです。



58 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 21:59:56 ID:???
10年前・・・ 高卒:大卒=9:1(内、現在まで辞めずに残ってる社員。5%程度)
しかも、中途:新卒=10:0
昨年・今年の状況・・・ 高卒:大卒=0:10
中途:新卒=1:9
これマジ。
一応、財閥系大手ね。

59 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 22:08:55 ID:ODOXAk3W
管理会社って社員の出入り多いって言ってましたよ。この業界は「クレーム産業」って
自覚がないと勤まらんそうです。
参考まで

60 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 22:15:59 ID:???
近鉄は社員に暖かい会社らしい。
なんといっても労働組合がある貴重な
会社だからね!

って自作自演やんけwww

61 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 22:33:07 ID:???
「クレーム産業」って真面目に受けとる奴はすぐ辞める
適当でええ加減な人が向いている


62 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 22:45:54 ID:???
そのとおりだ。
クレームをクレームと感じない感性が必要だ。
俺はこの仕事で心がくじけないために実践していることが一つある。
それは、「絶対に謝らない」事だ。
絶対に非を認めない。相手が悪いと決め付ける。
お客にも上司にも絶対謝罪はしないし、非は認めない。
自分が正しいと言い切る。自信満々で。

63 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 23:19:58 ID:???
この業界で自分のミスでクレーム受けるってことはほとんどないからね。
基地外の言いがかりがクレームなんだから、ミスじゃなくて
一緒に解決していこうってスタンスで。

64 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 23:37:01 ID:???
会社によって色々違うな

65 :名無し不動さん:2010/07/20(火) 10:28:24 ID:mplxcLhq
担当物件が増え続け辞める時には30棟を超えていた
今は10棟の会社



66 :名無し不動さん:2010/07/20(火) 22:30:28 ID:???
30棟担当って理事会毎月ある物件なんかどうしてた?
打ち合わせに来いとか宿題たっぷりとか基地害とか?

67 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 16:09:25 ID:QwAjp4/V
今日辞表を出した。ボーナスも入ったし
もうやってられない・・・管理員が親会社からの天下り定年退職者で、
なんにもしないどころかクレーム原因になり、この管理員より給料少ない。
ほんとせいせいした。来月から、事務職で働きます。さらば糞管理業界!

68 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 18:55:14 ID:???
これから転職しようと思ってる俺にはうらやましい話だ
32資格無し未経験じゃどこも厳しいな
自分の無能さを呪う

69 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 00:00:00 ID:???
貴様のようなウンコの受け入れ先は「菌獣姦」くらい。

温かい社風が自慢の素晴らしい会社だよ。

入社チャレンジだ!

70 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 00:09:21 ID:???
資格ないしではいろうと思うのがわからん
他にいい業界あるよ

管理人のほうが給料いいってとこあるよな
そんな奴から仕事振られてクソむかつくこともw

なぜいいのかってのはわかると思うが

71 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 01:15:39 ID:???
底辺ITで6年やって300だったからな
しかも周り見ると大抵35でENDだ
多重派遣の腐れた状態からみればどこもよく見える
とは言え今更行ける所もないんだよ

72 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 09:33:26 ID:???
例えばエレベーターにウンコがあるってクレームが夜中に来たら
フロントが現場急行して掃除ですか?自分でやれとか理事長に言えとか
明日管理人に言っとくとかって駄目なんですか?だとしたら辛いなこの仕事。

73 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 18:27:07 ID:uyMaDKse
>>72
夜中でも現場急行だ!
コールセンターのヤツは電話番みたいなもので役立たず。
俺はスーゼネ系管理会社をやめた

74 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 20:53:27 ID:???
SEくずれには向いた業界だよ
深夜残業も付き合い残業も無い自分のペースで仕事出来る


75 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 21:01:39 ID:???
今、関東でリプレイス営業求めてるとこあるかな
会社方針でも支店長レベルでもいいんだけどさ
4年弱で15組合2000戸、9オーナーマンションの実績あるんだけどな
ハウズィングとダイアは出禁だからそこ以外で

76 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 23:58:45 ID:e+juggYF
ないな

77 :名無し不動さん:2010/07/23(金) 10:38:47 ID:???
私も解約で悩んでる、上司から解約して来いといわれてるが、
次の管理会社が決まるまで暫定的に続けないとだめらしい、ずるずるいきそうだ・・・
気が付かないうちにどこかひきとってくれんかなw

78 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 10:28:48 ID:bbrGFL5p
まるでババ抜きだねぇ〜。
管理会社は管理費用分しか働かない! 業界の鉄則だ!

>>77 さん、ベイビー逃げるんだ!逃げて、逃げて、逃げまくれ!


79 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 21:49:03 ID:8vDMsG+m
管理会社もなんだな
面倒だな
楽なとこはなかなかないね

80 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 22:40:30 ID:???
>>77
悩む必要は無い 会社から解約ok出てるんだから
次が決まるまで放置してればいい

81 :名無し不動さん:2010/07/25(日) 21:34:30 ID:???
>>72
真面目な話をすると、俺は14年この仕事をしているが、そんなことで緊急出動したことはただの一度もない。


82 :名無し不動さん:2010/07/25(日) 22:47:21 ID:???
そんなの緊急出動といいたくない...


83 :名無し不動さん:2010/07/25(日) 23:37:46 ID:???
国家戦略室って助言だけになっちゃってマン管みたいだなw

84 :名無し不動さん:2010/07/26(月) 23:09:06 ID:???
北朝鮮的管理組合が増えたな

85 :名無し不動さん:2010/07/28(水) 20:37:54 ID:???
政策コンテストって決断力の無い理事会みたいだなw

86 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 13:55:16 ID:???
日ハウに応募しようと思ってますが
資格奨励制度についてお聞きします。

資格取得祝い金があるらしいですが、資格手当はないのでしょうか?
会社に直接は効きづらいので、ご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください。

87 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 19:23:30 ID:???
直接聞くような図太さが無けりゃ
そもそもハウでやっていくのは無理

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)