5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アパート経営なんでも相談室【119号室】

1 :名無し不動さん:2010/07/02(金) 23:46:32 ID:???
大家の皆さん、色々と情報提供・知恵の出し合いをして
満室御礼への道を歩みましょう♪

*アパートのみならずマンションや貸し店舗や事務所でもOK
 回答をもらった方は出来れば解決した結果報告などしてもらえると
 他の人にも役立ちます

*実は・・・というのはやめましょう
諸条件は相談者以外に知りません。大事な情報はなるべくまとめて最初に
書きましょう

*株や世界情勢の話はそれぞれ適した板へ。賃貸に関係ない話でスレッドを消費しないで。

前スレ:アパート経営なんでも相談室【118号室】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1271837283/

>>2-3 過去スレ&関連スレ


2 :名無し不動さん:2010/07/02(金) 23:48:03 ID:???
アパート経営なんでも相談室【102号室】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1076301706/
アパート経営なんでも相談室【103号室】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1097762133/
アパート経営なんでも相談室【104号室】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1113032985/
アパート経営なんでも相談室【105号室】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1129433844/
アパート経営なんでも相談室【106号室】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1143535363/
アパート経営なんでも相談室【107号室】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/estate/1156682698/
アパート経営なんでも相談室【108号室】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1169849028/
アパート経営なんでも相談室【109号室】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1182619523/
アパート経営なんでも相談室【110号室】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1195992903/
アパート経営なんでも相談室【111号室】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1206070059/
アパート経営なんでも相談室112号室【人任せ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1216995925/
アパート経営なんでも相談室113号室【人任せ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1235006960/
アパート経営なんでも相談室【114号室】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1240146670/
アパート経営なんでも相談室【115号室】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1248186258/
アパート経営なんでも相談室【116号室】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1256735034/
アパート経営なんでも相談室【117号室】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1265727751/

3 :名無し不動さん:2010/07/02(金) 23:48:47 ID:???
次スレ立ては >>970 を踏んだ方でお願いします。

4 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 00:05:35 ID:???
※このスレは都内大家専用スレです。地方大家は以下のスレに移動してください。

【過疎】地方大家がボロアパート経営について語る【破産】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bread/1277724585/l50

5 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 01:22:02 ID:???
>>4

お前はまず、大家に成ってからレスしろよ。


6 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 01:27:30 ID:???
>>5
都内にマンション3棟とビル1棟を所有しておりますが何か?

7 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 01:36:35 ID:EQyLKdzS
つい最近まで日本国債買っている外国人は1%以下だったのにもうすでに7%になっている。
物凄い勢いで増えており近い将来の国債暴落→金利急上昇が手に取るようにわかる。
その時のフルローン大家の地獄絵が見えるので気の毒にになる。

8 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 01:57:44 ID:???
>>6

ビルの固定資産はどうなってる?


9 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 06:42:59 ID:???
日本国債のCDSを買っておくか

10 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 14:34:24 ID:???
平成バブルの時の金利は9%程度まであったが今度は上がる理由が全く違うから
20%程度は覚悟しとかなきゃダメだろうな。
やっぱりフルローン大家は大変な事になるだろうな。

11 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 14:38:32 ID:???
まだ平成バブルの時は物件価格や家賃も上がったから良いが
今度は金利だけ上がって物件価格や家賃は大して上がらんから大変だろうな。
やっぱりフルローン大家は大変な事になるだろうな。

12 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 16:24:39 ID:???
ここでフルローン大家の俺様が登場

13 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 17:43:11 ID:???
金利が大きく上昇したら国債の利払いで国家予算使い果たすから大きな利上げは有り得ないなんて幻想だわ。
何しろ国は日銀と組んで幾らでもお金を刷れるからね。
デフォルトさせずにお金を刷りまくるがその前に大増税してからね。
やっぱりフルローン大家は大変な事になるだろうな。

14 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 18:32:38 ID:???
フルローンも出来ずにラットレースから抜け出せない
信用力ない奴ばかりだな。

15 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 18:45:38 ID:???
同じくフルローン大家登場!
築15年だがまだ借金が半分以上残ってるわ
どうなることやら ┐(´〜`)┌

16 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 20:52:32 ID:???

フルローンでも、固定金利の制度融資使えば大丈夫だろ。


17 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 23:26:55 ID:???
フルローンでも金額次第
底地と上物の価格割合によっても状況は違う

18 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 10:05:29 ID:???
フルローンって金利いくらぐらいで借りてる?

19 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 11:27:41 ID:???
フルローン客はほぼ公庫とかでしょ?たぶん3%切るくらいじゃないかな
今、1.3%くらいの変動に借り換えるす人多いね。

その場しのぎにしかならないけど。。。。

20 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 11:45:36 ID:???
5%から1.5%に借り換えたけど延命治療にしかならんね
近いうちに処分するつもり
それで借金返せるかわからんけど
返せなかったら樹海しかないね…

21 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 13:21:23 ID:???
今度の選挙が終わったあとで民主党と自民党が協調増税路線を取って組む可能性が高い。
そうなったら財務官僚の思う壺で大増税時代の大不況が待っている。(公務員はダメージ少ない)
そうなればデフレスパイラルは加速し労働者所得は大幅に下がり総世帯数は大幅に減少。
当然のごとく空前の空室率が待っている。
たとえ固定金利でもフルローンには地獄が待ってるよ。


22 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 14:38:24 ID:???
>>20

樹海行くくらいなら、無責任のようだが尻まくって
夜逃げしろ。


23 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 16:12:40 ID:???
高速無料化で車上ホームレスしやすくなったぞ

24 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 23:38:26 ID:???
>>21
それを見越してスラム物件を買おう!

25 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 06:08:27 ID:???
>>24
20の物件買ってあげなよ

26 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 06:33:10 ID:???
>>4
おめえタイトルよく見ろよ、アパート経営・・だぜ
マンション・ビルはすれ違い 馬鹿  じゃねえか。

27 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 08:22:08 ID:???
>>26
?!

28 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 14:10:47 ID:???
築19年木造だけど、外壁塗装が終わったと思ったら、水道とIHコンロの修理がきた。
まぁ4万円程度で直ったからどうってことないが、これがマンションだったら
修繕維持費がすごいんだろうな。

29 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 14:26:42 ID:???
ここマンション&ビルはダメなのか

30 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 15:56:45 ID:???
賃貸経営ならいいんじゃないのか?

アパマン両方持ってる奴だっているだろ?

31 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 17:27:30 ID:???
両方持ってない奴なんていないだろw

32 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 19:33:46 ID:???
>>31
えっ

33 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 15:23:04 ID:???
築20年前後の出がらしRCマンションは都内でフルローン利回り15%以上ないと修繕費で樹海行きだろうな。

34 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 17:19:42 ID:???
・゚・(ノД`;)・゚・

35 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 18:34:25 ID:???
ちょっと何言ってるのかわからないです

36 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 21:14:54 ID:???
たぶん脳ミソにウジ虫大量発生したんだと思う

37 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 01:34:21 ID:???
>>33

10年返済で金利3%以下の想定で、15年の大規模修繕無しの想定だろか?
業者と直で安く出来れば、実質利回り15%有れば返済しながら利益出せるお。


38 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 09:24:19 ID:???
>>37
実質利回り15%って相当優良物件ですね
相続対策やほぼフルローンで建てた人には夢の話です。

39 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 10:23:13 ID:???
フルローンでも新築なら何とかなりそうだが
フルローンで築20年なら15%でも怖いな

40 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 12:54:14 ID:???
>>39

土地有っての新築なら実質15%の利回りも可能かも知れないけど、
土地込みでRCの実質利回り15%と言うと、中古の億の物件くらいしか
無いと思うのだが。
個人が手の出しやすい数千万程度だと、中々見ない気がする。


41 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 13:44:10 ID:???
うん、金のない個人は結局リスク高すぎると思う。

42 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 17:37:19 ID:???
数年後、金利が20%程度まで上昇するのに空室率はドンドン上がり家賃の上昇は金利を下回る時代が来る。
そんなんでフルローン 都内 築20年 利回り10%じゃ破綻間違いなし。

43 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 18:31:40 ID:???
>>42
それはない。頭大丈夫か?



44 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 18:43:44 ID:???
>>42
福島の本読んで頭狂ったかwww
アホだな。

45 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 19:19:09 ID:???
20%は大げさすぎだろう
しかし簡単な2択だ
金利はこれ以上下がりようが無い

・現状維持し続ける
・上がる

このどちらかしかない

46 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 21:31:21 ID:???
みんながそんな事はありえないと考えた方に進むのが相場だよーん。
自民と民主が結託して大増税→大不況からのデフレスパイラル加速→大転換点からの激しいインフレ→金利20%程度が数年続いて日本国民の金融資産は紙くずに→新しい夜明け

47 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 22:19:42 ID:???
金利20つくなら、国内で円建てかつそれ以上のパフォーマンスがある金融商品がゴロゴロあることになる。
それ買えば問題なし。

48 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 23:30:16 ID:???

固定金利使えヨ。
返済期間が10〜15年と短いが、
利回り次第で十分返済できる。


49 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 05:41:12 ID:???
>>46
バカだなぁ
金利上昇がありえないって言ってるんじゃなくて20%がありえないって言ってんだろ

50 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 15:34:20 ID:t9EIe1ij
駐車場が足りないせいで客を逃しているらしいので、アパートの向かいの畑をフルローンで確保してみた。
これからアスファルト工事とか構想してるけど何かアドバイスくれ。

51 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 15:41:10 ID:???
駐車場は
固定資産税が高い


52 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 15:41:24 ID:???
こんなところに福島信者がキタ〜ッ!!!

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:38:16 ID:???
>>49
20%の金利は充分可能性はあるよ。
逆にジンバブエみたいなハイパーインフレの可能性は有り得ない。
平成バブルの時の高金利とは仕組みが違うから当然これよりも高くなる。
まぁ10年後ぐらいに来そうな予感がするからそれまでは大増税でデフレだろうがね。

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:01:52 ID:???
個人の思惑を書き連ねているだけで
全然、根拠の説明になっていない。

全く説得力のない説明をしているだけなのに
本人に自覚がないようでもの凄く頭が悪い人に思える。

つまり、君がそう思い込んでいるだけってことしか
伝わってこないのだが・・

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:35:16 ID:zD0eI1/7
>>53
ああそうだな、利息制限法を守らない闇金なら20%の金利は余裕であるだろうな。

銀行が20%の金利を取る可能性は法改正がなければ無理だけどな。

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:35:47 ID:???
>>53
20%の金利? ナイナイ。国債の利払いで予算編成が崩壊するよ。
今の低金利でさえ、国債の利払いが予算編成を圧迫しているのに。

財務官僚たちはインフレで借金をチャラにする方向ではなく、
消費税を含め税金を増やすことで当面、凌ぐつもりだよ。
その流れがあるから民主も自民も、まずは消費税を上げると
言い出した。


57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:58:12 ID:???
消費税上げるんなら、外税設定でよろしく。

あいつら、商売のイロハが解ってないんだから困るW

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:26:40 ID:???
オーストラリアに永住して日本の物件の上がりで生活するとしたらやっぱ納税は日本になるのかね?

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:19:25 ID:???
当たり前だ

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:15:49 ID:???
永住なら向こうでいいだろ。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:17:44 ID:???
いや、違った。
物件が日本なら国内だった。

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:39:36 ID:???
>>56
当面は選挙後に自民と民主が組み大増税で凌ぐのはその通りだと思う。
しかし国債の利払いで予算編成が崩壊する事は有り得ない。
何故なら幾らでもお札を刷れるからね。
逆にこの事が20%の金利を付ける根拠になる。
さすがに際限なく刷ればジンバブエだが目的は国の債務を大幅に減らすことだから20%程度を数年で充分かなと思う。


63 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 00:17:47 ID:???
>>58

消費税は日本で、所得税はオーストラリアって、
其の程度の事も分からなくて大丈夫か?


64 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 03:50:26 ID:???
59-63
おまいらd
オーストラリアの永住権が取れるかもしれないので考え中だった
実は下見にも行ったんだがシドニーの物価や家賃の高さは東京並だった
ていうか日本の方が物価は安い
環境はかなり良かったけどさ

65 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 09:32:20 ID:???
>>64
おいくつですか?

66 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 11:52:53 ID:???
>>64
オーストラリアは歴史的な通貨高進行中だからな

タイミングをお大事に

67 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 00:07:11 ID:???
俺は英語出来ないから一生日本で税金搾り取られるだろうな。

68 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 00:15:43 ID:???
>>67

電卓みたいな自動翻訳機は、もう出来てきてるぞ。
心配するな。


69 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 00:18:30 ID:???
リーマンならそうかも知れんが
自営業とかほとんど赤字申告してるから無税だよ。

リーマンでも個人事業主として赤字にして確定申告すれば
ほとんど還付される。

どこかで売上あげないといけないけど知り合いに金渡して
コンサル料金とかとして領収書と金を返してもらって
他で使った生活費の領収書持って売上以上赤字の確定申告すれば限度内なら問題なく
還付してもらえるはず。

70 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 01:10:11 ID:???
自営業なら赤字じゃないだろ・・・
法人ならともかく、どうやって生活してるんだよw


71 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 01:40:40 ID:???
数字上赤字にするって意味なんだけど。

72 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 05:05:59 ID:???
>>69
金を渡された知り合いは申告して納税するんだろ?一緒じゃね?

73 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 06:42:54 ID:???
名目的でも個人の収入ゼロですが、やってますということか?
ボランティアか・・・
1年なら通るが例年だと目つけられるだろさすがに・・・
法人レベルの申告と勘違いしてると思うが

74 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 10:21:46 ID:???
>>72
知り合いにはキャッシュで渡す。
知り合いは法人持ってて数字上だけの赤字がでるから
そいつにも節税対策になる。

75 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 10:25:54 ID:???
>>73
例年赤字の小売なんて宇宙の星ほど数があるのに目をつけられることなんてない。
怪しいと思われる根拠なんて税務署視点でみてみれば、みんな同じように
見えるはずだし。しかも個人事業主の数百万の節税より中小企業や大企業の脱税に
目を光らしているほうが効率いいだろ。

76 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 10:51:39 ID:???
結構、みんな慎重なのか。
俺は昔フリーで技術職してたけど、毎年(10年くらい)赤字にしてたよ。
飲食も衣服も家賃も光熱費も何でも経費経費で。
全然余裕で税務署に相談しにいってたな。
まぁ、売上がしょぼかったからからだろうけど。

77 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 10:55:35 ID:???
だろうねえ。俺も自分で書いてて明らかに申告書がおかしいとは思うのだが、
税務署から言われたことはない。
提出時、毎回、これでいいんですか?本当にいいんですか?と確認するんだけど、
まあ、この売上だったらいいですよ(´・ω・`)って感じだわ。

78 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 10:59:17 ID:???
優秀な税理士つけないと杓子定規的な意見を常識と思ってしまう。
特に年寄りとかは税務署あがりの税理士なんかにいいようにされて
税金払いまくっている傾向があるよな。

そもそも税務署は経費で買ったおにぎりがあったとして
経費では無いと証明出来る証拠なんて何もないのだから
コンビニのレシート拾って来て経費にしてもバレる要素もなく
無問題。

79 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 11:47:11 ID:???
そんなに黒字が出て困るなら
他にやりたい商売でもして
赤字だして損益通算でもすれば
節税できるだろ

アパート経営が傾く位
大赤字の出る商売はいかんぞ


80 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 13:15:46 ID:???
>>69
アホすぎワロタw

81 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 15:41:39 ID:???
>>69は一番に貸し剥がしにあうタイプ

82 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 22:56:01 ID:???
連帯保証人を立てられな方と交渉中なのですが
年収、職業が社会的に信用されているものであれば
連帯保証人を立てなくても、入居させるケースって増えているのでしょうか?
最終的には大家の判断次第ですが・・・


83 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 23:07:26 ID:???
>>82
ねぇよ もっと勉強しろ

84 :名無し不動さん:2010/07/14(水) 02:11:27 ID:???
>>82

一概には言え無いが。
意外と外人(台湾・フィリピン・支那)とかの、
ホステスさんは払いが良いね。
不景気の性も有るが、日本人に遅れる人が
出たりする。
物件は、3DK60u。


85 :名無し不動さん:2010/07/14(水) 13:21:10 ID:???
なんでも相談室なんだから誰かアドバイスしてやれよ

86 :高専賃:2010/07/15(木) 09:44:51 ID:0kGW5m+t
教えてください、入居人が自殺未遂で救急車にて病院に運ばれ入院中です、強制退去させる事が
できますか、よろしくお願いします。

87 :名無し不動さん:2010/07/15(木) 10:04:18 ID:???
>>86
契約書次第じゃねーかな。

88 :名無し不動さん:2010/07/15(木) 10:30:28 ID:???
>>86 弁護士に相談したほうがいいよ


89 :名無し不動さん:2010/07/15(木) 10:44:46 ID:???
>>82
保証会社つけろ

90 :高専賃:2010/07/15(木) 16:06:32 ID:0kGW5m+t
名無し不動産さん さん?ありがとうございます、他にも方法あったらご指導願います。

91 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 00:18:25 ID:???
>>86

保証人や家族には連絡取れるのかな?
入院中に退去は、可哀相過ぎる気がする。
部屋で死んでなかっただけでも、感謝感謝。

情けは人の為ならずだよ。


92 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 02:17:14 ID:???
そんな甘ったれたこと言ってられるのはフルローン地方大家だけ

93 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 03:39:24 ID:???

確かに、大甘な大屋さんだ。
色々面倒な店子はたまに居るが、悪気さえなければ
面倒見てあげるよ。
俺も昔は店子だったからね。


94 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 18:45:59 ID:???
>>86
おお〜、なかなか遭遇しない事例だな
とりあえず、弁護士に頼んでだり自分で動いてみてレポくれ

建物明け渡し訴訟や強制執行、自殺した入居者の対処だったら経験したことあるけど



95 :高専賃:2010/07/17(土) 11:45:36 ID:0yhS9Dmx
(94)近在の奥さんに入れ込んで60才過ぎてストーカーまがいを繰り返す(その奥さんより猛烈な抗議あり)、また、同居者には諸々のことで総スカンの状態。とりあえず母親及び妹さんには事の仔細を説明し納得はしてもらってます。結論出たら報告します。

96 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 13:18:27 ID:???
60杉のオッサンの母親ってW

オン出せないに、管の首

97 :名無し不動さん:2010/07/20(火) 23:55:37 ID:YHEoISXH
5年前に都内北側にアパート利回り8%で買ったがやっとトントンだ。
これから先は稼がせてもらうぜ。

98 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 05:24:43 ID:???
賃貸で入居者したあとに
一度も家賃を払っていない+今までにも他の物件でも夜逃げをしている+家賃保証会社の申込書に無職の者が、勤務先の虚偽を記入。
↑こんな奴、始めに払う意思があっても詐欺じゃないですか?



99 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 08:13:51 ID:???
>>98
んだけど、詐欺の証明が出来ない。
「今までにも他の物件でも夜逃げをしている」+「家賃保証会社の申込書を書いた時点で、虚偽の勤務先を記入していて無職だった」+
「家賃詐欺しようとしていた」なんて大家が証明できないだろ。



100 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 08:15:53 ID:???
>98 なんでそんな人を入居させるかな?
勤務先確認ぐらい家賃保証会社してるでしょ。
いれてしまったら、粛々と立ち退き手続きをとるしかない。
詐欺とか立証は、なかなか難しい。

101 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 10:31:20 ID:???
大家暦1年の新米です。3階8世帯の新築物件を経営しています。
若者の入居者が多いのですがモラル違反が最近目に見えてきており
月2の清掃・点検を委託している業者からの報告書でも複数、入居者の不手際がありました。

1例ですが
・ゴミの分別ないし、共用部へのポイ捨て、喫煙吸殻の投棄
・オートロックドアーの一部損傷・共用備品の損傷
 外灯1灯の損傷、エントランスタイルの損傷
・入居シールのない自転車の駐輪(入居者知人関係の所有、何れも長期放置)
・外壁の損傷、落書き、スプレーアート

私も実際出向いて見ましたが破損・損傷させられた箇所が大きく価格もそれなりのものだったのでショックです。
あたりまえですが日常は入居者だけに建物が委ねられていますから本当にモラルは守って欲しいですね。

102 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 10:49:33 ID:???
>>101
で?
何の相談?

103 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 12:54:19 ID:???
>>99
弁護士に依頼したら出来ませんか?


104 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 13:05:49 ID:???
>>100
こちらも勤務先の所は在職確認せず、家賃保証会社に渡してしまいました。公文書偽装とかで告訴出来ないですか?

105 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 13:19:52 ID:???
そうゆう輩は裁判で負けても支払いをしないでしょう。
金払ってくれないからといって警察が動いてくれるわけでもなく
金はあきらめて早く追い出すことの方が優先なのではないしょうか。

法令の範囲内で説得するしかないのかなぁ悲しいっす。

まあ、それくらい開き直られたら法を犯してでも
ドアをロックしてやればいいかも知れませんね。

106 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 14:20:44 ID:???
>>105
如何なる場合でもドアロックは禁止されています。

107 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 15:22:46 ID:???
>>106
罰せられるの? 部屋に侵入しなければいいんじゃないの?

108 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 15:42:02 ID:???
>>107
罰則規定に引っかからなければいいというわけじゃない
訴えられたら賠償金や慰謝料を支払わなきゃならなくなるかもね

109 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 16:09:32 ID:???
実際には訴えないでしょう。

110 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 16:32:26 ID:???
訴えられても損害賠償しれてるしw
そもそも家賃払わないくせに何で裁判費用出してんだって話になるんじゃね?
逆に訴えてやればいいよ。

111 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 17:42:22 ID:???
>>110
もし訴えられて負けたら裁判費用も出さなきゃならないでしょ

112 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 18:05:00 ID:???
滞納して夜逃げを何回もしてる者って刑事告訴できるよね?

今、滞納してる者が
それかもしれないよ。
他でも夜逃げ滞納してきたとか。

113 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 01:32:58 ID:???
最近暑くて除草剤まく気にもならない

114 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 12:46:35 ID:???
>>113
朝か夜にやれよ

115 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 17:08:26 ID:???
実家跡地に建てたんですが、お隣さんが色々建物にいちゃもん言って来ます。
ダサイとか階層が低いとか質が悪いとか。

116 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 19:37:12 ID:???
完全なる妬みです
嘲笑しときましょう

117 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 21:02:52 ID:???
容積率いっぱいまで建てるとか
高いフェンス立てて日陰にしてしまえ

118 :名無し不動さん:2010/07/23(金) 09:19:33 ID:???
>>115
      γ⌒) ))
      / ⊃__
   〃/ / ⌒  ⌒\  
  γ⌒)( ⌒)  (⌒) \ ∩⌒)    
 / _ノ :::⌒(__人__)⌒ 〃/ ノ    関〜係〜ないから〜
(  <|  |   |r┬(    / / ))  
( \ ヽ \ _`ー‐'  /( ⌒)
               / /

        ___(⌒ヽ
       /⌒  ⌒⊂_ ヽ
(⌒ヽ∩/( ⌒)  (⌒) |(⌒ヽ   関係ないから〜  
 ヽ  ノ| :::⌒(__人__)⌒ ::| ⊂ `、
  \ \    )┬-|   / /> ) ))   
(( (⌒ )、 ヽ_ `ー‐' ,/ / /
  \ \ /         
    ヽ_ ノ       (

119 :名無し不動さん:2010/07/23(金) 16:38:24 ID:???
>>115
紅白のシマシマ模様の家でも建てたのか?

120 :名無し不動さん:2010/07/23(金) 17:20:14 ID:???
ぐわし!

121 :名無し不動さん:2010/07/23(金) 19:07:46 ID:???
>>115
ダサイなんて、余計な御世話だけれど
階層低いって、高いの立てて覗いてほしいの?
奇人変人だね。

122 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 05:34:10 ID:???
115がセンス悪いと文句も言いたくなるかもな

123 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 12:03:01 ID:???
>>122
>>115の隣の住人です。

124 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 18:26:36 ID:???
滞納3ヶ月目にして1ヵ月分だけ収めてゴネル若い女が居る
契約時に学生で親が保証人だったが今は無職ニートで彼と同居。
不動産屋によれば、バイトで賄うといいつつ職場の証明書も無い上
居留守使う悪質さ。そろそろ追い出したいが次埋まるまでの期間が心配。
審査って重要だね。

125 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 23:58:13 ID:???
これから先もっと滞納されるよりは追い出した方がいいんでないかい

126 :名無し不動さん:2010/07/25(日) 08:27:27 ID:???
保証人いるだけましだな
どうしても保証人が必要って
いうとなかなか埋まらないしな


127 :名無し不動さん:2010/07/26(月) 10:20:27 ID:???
うちはそこまで行ったら本人無視して保証人だけに連絡してるよ
金払わないならさっさとでていけと

128 :名無し不動さん:2010/07/26(月) 10:30:03 ID:???
怪しい奴は早く追い出すに限る。

129 :名無し不動さん:2010/07/26(月) 16:59:35 ID:???
>>128
おまえが怪しい奴と思っただけで、どうやって追い出すんだよ、教えろ。

130 :名無し不動さん:2010/07/26(月) 17:07:52 ID:???
契約更新しない。

131 :名無し不動さん:2010/07/26(月) 17:26:19 ID:???
>>130
定借なの?

132 :名無し不動さん:2010/07/26(月) 18:28:11 ID:???
業者に荷物を親元に送らせる

133 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 00:43:34 ID:???
隣接する民家が改修工事中なんですけどウチの新築物件外壁にダメージ与えてられました。
清掃管理委託してる業者が発見して知らせてくれたんですが、
隣家側の外壁に何かをぶつけてえぐったような箇所がいくつもありかなり大きなものです。
エントランスのカギを渡したのですがドアにもぶつけたような深い傷が・・・
隣家の工事連絡は一切ありませんでして、私が伺って聞きはじめてその様な事実が分りました。
業者は裏手の塀を登り、機材などはエントランスの内側より手動で解錠したそうです。
これには怒りまして強く言いましたが外壁は壊してないと逆に言われる始末。
同考えても隣工事でついたとしか言いようがありません。工事最中にもしも何かぶつけて傷付けても
業者って黙認するんですか?

134 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 00:51:37 ID:???
写真撮ってから警察に被害届けだすと業者に言ってみい

135 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 00:58:48 ID:???
そういうの黙認するっていうか一々面倒なことになるからバレないなら申告しないんだと思う。
被害者が目撃してたなら別だけど費用が嵩むのに喜んで(壊しました)なんて報告するバカ居ないよね。
そういうもんだな

136 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 07:49:39 ID:???
足場業者ならヤクザ絡みだから話は早いけどね
すぐ菓子折り持って謝りにくるよ

これ読んで意味がわからないなら警察に頼るしかないな

137 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 10:55:11 ID:???
893の方が道理が通じる。

138 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 11:48:29 ID:???
>>136
足場業者ならヤクザ絡みってどこの田舎だよw



139 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 19:43:48 ID:???
>>138
一般人は あのパンツは穿かないだろう。

140 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 20:07:17 ID:???
ビガーパンツ

141 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 12:29:03 ID:???
tesuto

142 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 14:24:35 ID:???
レオパ終了・・

143 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 17:37:38 ID:???
マンション売却することにした
残りのローンは一気に返せるだろうか
その前に買い手が見つからないとな
はぁ…

144 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 18:43:05 ID:???
こう暑さが続くと皆クーラー使いすぎてブレーカー落としてくれるから困る

145 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 19:27:39 ID:???
だからフルローンはやめとけとあれほど(ry

146 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 22:19:57 ID:???
家売って3千万円ほど余剰金ができる。
20年落ちくらいのアパート一棟買って年収300万超仕入れて
自分はシンガポールでSEの仕事しながらそれなりに暮らしたいと思ってるがこれって無謀だろうか?

147 :146:2010/07/30(金) 22:23:23 ID:???
因みにアパート収入のうち1/2は共営費に回そうと考えてる。
場所は練馬。2DK×4部屋。50坪程。
20年落ちたらさすがに水周り修理しないといけないと思うし。

148 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 22:35:15 ID:???
>>146
もっと良い物件探すべき

149 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 22:36:16 ID:???
20年落ちのAP、いつまでもつか・・・だな


150 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 22:36:39 ID:???
>>148
やっぱ学生街1Rかなぁ・・・
素人で着工するとすれば早くて半年後以降です。

151 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 22:49:33 ID:???
>>149
今の土地が東京立川の隣市の昭島っつうしょぼい町なんだけど、
ここの土地が3千万強で売れる。
土地に執着ないしこの土地にアパート建てて借金抱えるよりは
土地狭くてももっと条件いい中古アパート付の都心の土地を購入って考えてる。
利回り10%以上の物件で10年その状態で回ったら新しいアパートたてようかなっとおもっとる。

152 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 23:02:56 ID:???
良い物件と良い管理会社なら、無謀じゃないと思う。

153 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 23:04:22 ID:???
>>151
買うのが土地+建物で3千万なら10年後は2千万でしか売れないだろ
おまえの年齢がわかんないけど、それじゃ拡小再生産じゃね、
売買手数料、登記良、取得税なんか考えたら、
単純に10年で1千万使った方がお利口だよ

154 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 23:20:57 ID:???
>>153
俺37。
練馬の物件は土地評価3千万、建物評価100万とか。
減価償却も考慮に入れて築20年のアパート探してるんだよ。
現在満室。この先どうなるかわからないが。
一応いざという時のため、あと親戚共に納得させるために
土地購入はしなければならない。
いざとなったらアパート潰して俺専用の一軒家建てるって手もあるし。
あと練馬の土地売って住みたい町に一軒家建てるとかな。
再開発地区除けば土地評価上下するだろうけど比例はするだろうからな。


155 :153:2010/07/30(金) 23:29:54 ID:???
>>154
そんだったら、いいかもね。
俺は最近、貸すのが何かとめんどくさくなってきたよ。

156 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 23:31:13 ID:???
>>155
なんか煽ってるみたいでごめんな。
一応人生かかってるものでなw

157 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 23:47:06 ID:???
来年からメーカー勤務の学生ですけど、
金融・商社は30歳で1000万
メーカーは30歳で600万みたいです。
この400万をアパマン経営で埋められないかなーと思いますが、
どんな感じで投資します?

158 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 00:03:59 ID:???
まず、貯金をして資金を作る。
その時点で適切な投資を考える。

159 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 07:18:46 ID:???
>>157
毎年400万を生み出すには4000万以上の投資が必要。

となると、4000万の資産形成が必要。
年収600万ならおそらく年間120萬程度は貯金できるだろう。これを10年で1200万。
6年ちょっとで800万程度に貯まるだろうからそれを頭金にして4000万の物件を買う。

毎月15万の返済、上がりが毎月33万。差額18万が利益。年間216万「しか」あがってこないってこと。


メーカー勤務で得られるコネや技術や経験を生かして独立するほうがはるかに利益(年収)を生まないか?w

160 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 07:47:40 ID:???
>>157
土地持ってたらアパート立てるのに最低3千万必要。
土地持ってなかったら土地代込みで5千万以上。
中古物件でも年400万稼ぐなら5千万以上のものを買わないといけない。
更に壁の塗り替えやリフォームなどの維持費に1千万以上用意。
6千万もの大金を20代そこそこ、しかもその年収で30歳までに貯められるか?
そこそこ働いて住宅ローン組めるようになっても6千万だったら月均等で25万円を30年払い続けなきゃならん。

土地持ってないやつが30歳年収600万で不動産運営して1000万超えようと考えたらまず無理。
600万でも安定収入あるんだからマイホーム建てて恙無く暮らしていけるだろアパートなくとも。

161 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 08:43:37 ID:???
まずは自分で住む中古のマンション買うんだな
実家や会社の寮ならいいけど

家賃程、馬鹿らしい出費はないw

162 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 08:49:19 ID:???
俺なんて賃貸暮らしなのに、投資アパ持ってるorn

163 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 09:21:56 ID:???
>>159
自己レス

3年は120万を貯蓄。これで360万。
自宅購入せずアパートあるいはアパートつきの物件購入。これが3000万程度(ぐらいしか融資が降りない)
1室に住むか全部貸して自分は安い所で暮らす。

これの上がりが年300万(10%)、返済が120マンぐらいだと思うので差し引き180万が益。
5年ほどなるべく使わないで繰り上げ返済するか低利なら繰上げしないで貯蓄。

貯蓄を頭金にして1800万ぐらいマンション投資。これで年間180万の収入増加。返済は7万程度だろう。
この時点で負債が2500+800=3300万ぐらい。年齢は30手前。メーカー系だとまだまだバリバリ。
しかし結婚したい頃だが金の亡者になりつつあって結婚=負債と思い込む時期。

さらに10年ほど経過してあっというまに40代突入。資産は膨らむが借金もすごい。この頃に最初の物件の大規模回収が始まる。
100万台の出費が重なって借り入れを起こす。(キャッシュフローの悪化をさせたくないため)
タイミング悪く持ってたマンションで借主が自殺、大きく報道されて事故物件で借りる人が居ない。自分が住むにもすでに飛ばされてて
どうにもならず。同時期にアパートの入居率が低下。あせって入れた外国人が環境悪化させたためスパイラルw

返済と入金がぎりぎりのバランスになって神経が磨り減る。本業もおろそかになって降格、地方巡業の旅へ。
貯蓄はあったが株その他への投資が失敗&塩漬け状態。激務で体はボロボロ、ハゲ上がってモテるどころではなく、
キャバクラへ通うことで精神バランスを保つのがせいぜい。嬢にお財布呼ばわりされているのはナイショだ。


164 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 09:28:53 ID:???
わしも自宅より先に投資用のアパート買って
まわりから「馬鹿!」と言われたけど結果的には良かった。

165 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 09:33:53 ID:???
>>163
さらに自己レス

2ちゃんで聞くんじゃなかった、とおもいつつ脳裏に刷り込まれる。
春からメーカー勤務。投資どころじゃねー!激務に泣きつつ3年、寮住まいだし女遊びもしないから
あっという間に400万ほど貯まる。
仕事も順調、彼女も出来てつつましくてもほんわかした夢が出来る。ちょっと早いが結婚。

インカムがWになったのであっという間に1000万の貯蓄。キャッシュで中古マンションを購入。
でも狭いのでこれを賃貸に出して2000万の物件を両親から援助受けキャッシュで買う。
その後転勤。こどもも出産とかななって2件のマンションが賃貸。賃料収入が280万ほど。
でも奥さんは専業主婦。こどもも2人になった。まだまだ若い30代半ばで年収が700+280で1000万。

余力を持ちつつ賢い奥さんは貯蓄に励む。40代でリストラ対象世代になるがいままでがんばってきた知識経験人脈で独立。
資本金は全額貯蓄でまかなうため借金せずに会社の社長へ。。
独立がそこそこ当たって年収500万。経費計上できるので実質は800万以上、さらに
保険だ投資だとかでアパート購入、本業順調のおかげも合ってフルローンで1億!投資。
これで年収500+賃料収入1000万の大家。

カネもったおかげでキャバクラに通いつめて奥さんと離婚。
当たってたはずの会社もブームも去ってひきどき失って借金1億。
持ってたマンション、資産すべて失ってまだ負債が残る状態。  ←コレ結構多いぞww

166 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 10:09:59 ID:???
新築ワンルームマンション経営しています。
家賃滞納者3名すべてが保障会社への登録審査落選しました。
現在2ヵ月2名・3ヶ月1名という滞納状況なので退去を促したと不動産屋から連絡がありました。
16戸中3名退去というのもあれですが今のうちに筋を通すことが今後につながるということで強く出ます。
保障会社の審査も通らない貧困な入居者は本当に入居して欲しくないですね。
家賃未納60万あまり、絶対に回収します。

167 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 10:21:27 ID:???
>>166
>絶対に回収します。
って云ったって金持ってない奴から回収できへんとちゃうか?


168 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 10:33:27 ID:???
諦めて損金扱いにして経費にしちゃえばいい。節税対策にはなる。

169 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 10:44:54 ID:???
>166 不動産屋さあんに丸投げしていたから、保証会社に
通らない人いれられたんでしょ。
回収なんてできないよ。すなおに退去してくれたら、ラッキー
みたいな感じ。
入居から自分で管理できてないんだからしょうがない。

170 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 10:59:13 ID:???
>>165
なんでそんなに熱くなってまで若者の夢を壊そうとしてるのだw
ローン借りられる段階になった時点でそこそこ社会を知って現実見て諦めるのが常だろw
単純に30歳年収600万でアパート経営なんておいしいと思ったら
世間の30歳今頃みんな大家さんだw

171 :162:2010/07/31(土) 11:17:54 ID:???
>>164
そうだよな。俺も「はぁ?」って言われた。
俺の周りでは、誰も理解してくれる人はいないぜ。
先に家を買ったら、アパなんて買う気がしなくなるだろうな。

172 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 11:23:23 ID:???
>>158 もうちょっと詳しく・・・
>>161
会社の寮はあるみたいです。月2万くらいかな。
初任給は22万、毎年のボーナスは年間4ヶ月くらいじゃないですかね。
実家は近いので実家でもいいですけど、まずは寮生活にします。
>>159>>163>>165
長いですけど、ようするに内助の功なるお嫁さんを見つければいいわけですね。
22年間彼女いない人間ですが、、、彼氏にしようかな。。。ううう。
>>170
いや、ダイアモンドオンラインにアパマン経営の話があったんで、
色々調べてみたら頭金300万で不労所得1000万円いくとかいう美味しすぎる話が見つかって、
うそ〜んと思ったんですよ。

173 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 11:27:01 ID:???
家賃収入の1/3払ってもいいから空き室やクレーム対応してくれる業者ないかな。

174 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 11:30:14 ID:???
ちなみにダイアモンドオンラインはコレです。
http://diamond.jp/go/pb/tieup_100712chintai/index.html
ここに空き室対応もあります。
>>173
こんなのは?
http://www.moyai.net/

175 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 12:01:11 ID:???
昔は払う気が無い奴ばったかだったから叩けば払ったが今は
収入なし職業なし保証人失業中 こんなのばっか

>>166
後付け延滞履歴ありだとまず受付不可でしょう VESTAなんかはこんなのも拾ったから破綻したんだし
ウチは怪しいのは 任意で持っているクレジットカードを見せてくださいとお願いして頑として拒否したり
武富士やアコムしかないののは断ってるよ

176 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 12:30:10 ID:???
>>170
アパート経営が「夢」ww もう終わってるよ。

>>172
投資300万が1000万へ!
なんて話ははめ込み系しかない。よく考えればわかるが、賃貸住宅への投資利回りはせいぜい10%。
つまり1億投資して1000万上がってくるってこと。
一般的なリーマンの与信能力だとせいぜい3000万ぐらい。それも住宅ローンぐらいで普通には3000万すら組めない。
住宅ローンだと担保割れしているようなのでも貸すが賃貸住宅建設(土地込みで購入)では担保以上には貸さない。

となるとサラリーマンが出来るのは**建設とか**ハウスとかの投資系賃貸しかない。
土地建物、それに借り上げがセットになってる。そいういう「商品」を売りつけるわけだ。
ネットや書籍で「今賃貸市場が熱い!」なんてのであおって買わせる。バイブル商法って言う手法だね。
最近は手が込んでて「利回り12%の地方物件より6%の都心物件が!」なんて感じ。
6%じゃあっという間に火を噴くのにねw
一括借り上げのリスクとかそういうのも説明無し。(契約書が企業側に有利になってるのは当たり前だし書き手側なんだしw)

ということから言えばリーマンならリーマンの強みを生かして
安定した収入でキチンと計画した貯金や貯蓄をする
良い奥さんをもらう。(健康で明るくて無駄使いをしない)
仕事も勉強のうち!と考えてよく働きよく勉強する。(将来の自立が可能レベルまで習得する)
企業内だけではなく外にも友人知人グループを作って人脈を作る。(名が通ってるメーカー系なら色々と会社名威力が使える)


人生はバクチではない。 良い家庭を持ち、安定した生活こそがすばらしい。
借金にまみれ、返済にビクつき、人の顔色を伺い、疑うことから始まる出会いしかない人生、
そしてなにより「稼いだ金を役に立たないことにつぎ込む」 ことは避けなければならない。

稼いで奥さんや子供にうまいもの食わせてやるのがよいんだし、豊かな生活をさせてやることも大事。
年収1000万超えてても独身でプラモしか人生がないようでは練炭で殺される人生しか待ってないんじゃないかな?


177 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 12:47:45 ID:???
年収1000万超えてても独身でプラモしか人生がない奴っているのか実際?

178 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 14:31:42 ID:???
年収300万、独身、プラモしかない人生ならここにいますよ

179 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 14:41:34 ID:???
うむ、失敗例が143だな

180 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 14:45:19 ID:???
ネタだろ
2ちゃんねらーで失敗する奴なんていない

181 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 14:49:11 ID:???
エリート揃いだからな。

182 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 15:33:31 ID:???


183 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 16:33:42 ID:???
年収1000万つっても
税金とか国保とか考えたら可処分所得6-7割程度で

184 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 16:54:41 ID:???
>>176

>良い奥さんをもらう。(健康で明るくて無駄使いをしない)
これは、アパマン経営より難しいんじゃ。。。

185 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 16:59:46 ID:???
日本人とは書いてないからなぁ

186 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 17:31:27 ID:???
>「稼いだ金を役に立たないことにつぎ込む」

役に立たないようなプラモが趣味でも
例えば、ホワイトベースというアパートを建てたら
常時満室かもしれんぞ。>>178

187 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 18:01:36 ID:???
すまん。イミが・・

188 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 18:03:34 ID:???
>>186
ワロタw
その仕事まかせたw


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)