5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謄本等の処理が劇的に遅くなった(なんで?)

1 :名無し不動さん:2010/05/22(土) 23:50:01 ID:atuJBd08
登記所の謄本処理が包括委託されるって聞いて
出来上がりが早く・安く・完璧になるって楽しみにしてたんだけど
出来上がりが桁外れに遅くなったね。

しかも、出来上がりが物凄く遅れてるのに法務局の職員さんは
全然手伝う様子が無い・客を馬鹿にしてるのかな?

2 :名無し不動さん:2010/05/23(日) 21:06:06 ID:???
でじこたんなでなで

3 :名無し不動さん:2010/05/24(月) 04:12:03 ID:Gvnp9Q+F
出来上がりは遅くて間違いだらけになったね
法務局員は胸を張って包括委託を自慢してるみたいだけどね

4 :名無し不動さん:2010/05/26(水) 00:26:40 ID:VDeDnLCZ
クソな時代だよ

5 :名無し不動さん:2010/05/27(木) 04:33:05 ID:p4mIgWQp
法務局の窓口業務(乙号事務)の民間委託をご存知?民間のサービス、活力を行政に反映させるということらしい。
委託先は公開入札で決めているが、人材派遣会社が落札した場合は悲劇だよ。何せ、人を安く使ってピンハネすることしか
頭にないからね。しかも、乙号事務のノウハウもないんだから。そこで、今までどおり法務局にいたおばさんたちを使うしかない
から、実態は何も変わらないというわけ。そのおばさんたちの給料は半減されているから、儲かるのは派遣会社だけ。
3年後に見直しがあるらしいが、一旦落札したら半永久的に営業なし、とりっぱぐれなしで儲かるというわけ。

6 :名無し不動さん:2010/05/28(金) 15:44:15 ID:???
手数料高えよ。
親の土地全部取ったら万超えた。
ほんのちょっと分筆した土地も1000円だもんな。

7 :名無し不動さん:2010/05/28(金) 22:29:38 ID:bjDe7PX6
ピンハネ屋に仕事を委託するって、どのくらいの税金をムダに・・・

8 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 22:23:59 ID:5cFc0cpx
公務員板からの引用

引用開始

認証がなくなって本当に嬉しい
結構いい職場環境になって来た
今までいかに認証が職場の士気をさげていた実感している
このままでなんとかこの役所が存続してくれないかな

確かにすさまじい減員で仕事に追われまくっているのでいい職場環境とはいえないかもしれない。
だが、あのくだらない認証を二度としなくてもいいと思えば今の忙しさなど、どうってことないわ。
いかに認証に精神が毒されていたか・・・ローレーションで認証になったときの絶望感・・・・
地番照会のくだらん電話を取ってることもなく、くそのような奴に無理難題を強要される苦痛から永遠に開放されるのだから。
いまでも鮮明に覚えているよ。役人になって早々いきなり認証をやらされてこれが公務員がする仕事なのかと自問自答したことを。

引用終了

法務局は地方自治体に管轄移管されちまえ

9 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 14:08:55 ID:???
  

10 :名無し不動さん:2010/06/02(水) 05:14:07 ID:nVYbLwMB
法務局に仕事で行くたびに「人権」「人権」「人権」って一杯書いてあるけど
法務局員が人権意識の欠片も無い事はこの件を観察するだけでも十分に解るだろ

謄本のおばさん連中って、労働力オークション(別名・公開入札)でセリにかけられて入札されるんだよな
同じ事務所で働く連中を奴隷オークションならぬ労動力オークションっていったい何よ?

ピンハネ屋に落札させて奴隷(失礼・書き間違いだ労働力に訂正)を入手って
人権意識の欠片でもあれば出来ないんじゃないの?
ハッキリ言って、法務局は「エセ人権派」なんだろ。

11 :名無し不動さん:2010/06/02(水) 19:07:19 ID:???
人権意識がないからこそ、そこらじゅうに貼って喚起してるのでは?

12 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 00:57:43 ID:PzXstSld
>>11
同意
同僚を入札(奴隷市場を連想するのはオレだけ?)で入手する連中に人権意識など欠片もあるものか。

13 :名無し不動さん:2010/06/04(金) 02:10:50 ID:D4xfY/VJ
オンラインがこれだけ増えたんだから謄本や印鑑証明は市町村や県で
入手できる方が誰の為にもなると思うな

それにしても、自民党に尻尾を振ってオンラインだの民間委託だのを
やらかした挙句に政権交代なんだから連中はショックで思考停止だろうな
連中の頭の中では今での自民党政権が続いているらしいしな。

14 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 22:48:29 ID:qUkyFhMn
あいつらは良いよな
客の方が押し寄せるのにそれすら派遣に押し付けるのかよ

15 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 01:50:18 ID:???
別に遅くなったとは思わないが、
ミスは増えたよな。で、少し高度な話をすると話が通じない職員が増えた。
ま、登記と話せばいいんだけどさ。

それよりも建物図面の閲覧廃止とコピー機撤去をなんとかして欲しい
何でもかんでもバカの一つ覚えのように仕分けすればいいってものじゃないんだよ、行政わ

これをやったのは、小泉だが、裁判所のコピー代にケチを付けた枝野も現場を知らないパープリン

16 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 01:56:36 ID:???
そういえば、
区分建物の5階部分を請求したら
5階部分だけ未登記だと?
確かに論理的には階の一部が未登記であることはあり得ないことではないが、(1000件に1回程度の確率だが)
未登記と考える前に、他のフロアに含まれてることを先に考えるだろ?
頭にウジでも涌いてるのかと思ったよ。

ま、国民がバカだから仕方がない。民営化と聞けば精査せずに喜ぶバカどもだからな。

17 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 04:08:49 ID:ocLTjVaX
>>16
あそこのお偉いさん達は自分の出世にしか興味が無いんだろ。
口では人権って言いながら一般国民を見下げる事が大好きなんじゃ無いのかな?

そりゃあ、学歴等は物凄いのかも知れないが学校(特に文系)ってのは先生の言葉を疑わずに
100%疑わずに崇め奉る者が優等生として頭をナデナデされる世界だからねえ。
自民党政権(彼らの頭の中では今も、これからも永遠に政権党)を崇め奉るのも不思議は無いね。

その、神と同義の自民党(特に竹中)が公開入札で民営化なら正しいって言ったなら
現実がどうなっても民営化は絶対的に正しいって事になるんだろうなあ。
法務局連中もその地域の最低賃金で働けば少しはまともな判断力が身に付くかな?

18 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 10:59:23 ID:???
司法書士板へいけ

19 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 12:57:04 ID:???
自民竹中路線は糞だと思うが、売国ミンスはそれ以上にない。
が、ほぼすべての政党に共通して言える公務員叩きには辟易しているし、
公務員叩くと喜ぶ国民、本当にこいつらアホだなと思う。

年収500〜600万程度で、『俺らの税金で食わしてやってるんだ』って丼だけ厚かましいの?
その程度の所得税しか納めてないなら、対価全てもらってるだろってなw

お偉いさんてのは、官僚か?
自分に関係のないことだから、政治家のいいなりになっちゃったんだろうな。
建物図面の閲覧禁止に関しても、官僚だけでなく土地家屋調査士会がおとなしすぎでしょ?

民営化という口当たりのいい言葉に騙されて、マイノリティの受益を誰も守ろうとしなかったのが原因。

チョソがテレビで活躍してれば、参政権あげてもいいじゃない〜とか、
自分の考えがなさ杉だ、日本国民

20 :名無し不動さん:2010/06/07(月) 10:58:02 ID:???
終わってからグチグチ言ってもしょうがない。
すべて終わったんだよ。

21 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 03:49:01 ID:7nRvASLo
>>20
>>終わってからグチグチ言ってもしょうがない。
すべて終わったんだよ。

出たなァ〜〜〜
公務員が言いそうなセリフだな(典型的過ぎて笑っちゃうね)

あんた達は法律だの規則だのを徹底的に崇め奉るのが人生の目的らしいけどね
法律だの規則だのはそれが正しいか否か効率的か否かを万人から厳しくチェックされるからこそ
守るに値するって頃も全然理解出来ていないようだな(典型的な文系の学歴オタクだな)

何処の誰が決めた決まり事でも効果的でないならさっさと引っくり返せば良いだけさ。

22 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 04:32:17 ID:WTFKQZs+
事業仕訳でコピー機にケチつけられたから、廃止です

23 :名無し不動さん:2010/06/17(木) 23:57:20 ID:Ga1/UaeU
もう、法務局もお終いだな
たかが謄本に1時間もかけやがって

24 :名無し不動さん:2010/06/18(金) 17:55:52 ID:???
司法書士板へいけ

25 :名無し不動さん:2010/06/19(土) 16:48:22 ID:???
>>24
書士は私書箱有るからそれほど困らないだろ

26 :名無し不動さん:2010/06/29(火) 01:22:57 ID:TgLh3PAu
言える

27 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 00:17:59 ID:buPOAbiP
今日も
・・・遅い・・・
・・・間違う・・・
・・・誰も職員は手伝わない・・・
三拍子揃ってますな。

28 :名無し不動さん:2010/07/15(木) 01:52:05 ID:OMho/kAl
今日も謄本は遅い

29 :名無し不動さん:2010/07/15(木) 22:57:59 ID:OMho/kAl
不満は法務大臣にメールすれば良い(落選大臣だけどね)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)