5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マン管NPOって必要なのか?

1 :名無し不動さん:2010/05/17(月) 11:42:44 ID:NeKuJLJY
特定非営利活動法人(NPO)という仮面をかぶり、
大規模修繕工事紹介の見返りに、業者からバックマージンをもらう
いらないマン管NPOの名を晒し、その必要性と本来あるべき姿について
教えてやってくれ。

2 :名無し不動さん:2010/05/17(月) 19:41:15 ID:???
でじこ可愛い!!妹にしたい^^^

3 :名無し不動さん:2010/05/18(火) 09:28:10 ID:6VTHf9qt
マン管NPO問題。ここもやってるが、、、
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/73615/

こんなのもある
http://www.smatch.jp/T4623/thread/

4 :名無し不動さん:2010/05/19(水) 19:15:35 ID:???
↑これはほんとならひどい。だましだな。

5 :名無し不動さん:2010/05/25(火) 16:25:38 ID:???
だいたいNPOが賛助企業という名で業者を募集してるということは、そこに仕事を斡旋すると
いうことでしょう。賛助企業も仕事を廻してもらえなかったら会費払って加入なんてしないよ。
NPOの非営利活動というのを、ボランティアと勘違いしてもらってはこまる。


6 :名無し不動さん:2010/05/26(水) 15:23:13 ID:???
ゼネコンが政治家に献金するのは1000万献金したら数億円とか数十億円規模の
事業を有利に受注したいため。
リストラやコストカットに目の色変えてる企業が、なんの見返りも
期待しないで、先生に献金なんかするか?するわけねー。
それとおんなじってこと。

7 :名無し不動さん:2010/05/26(水) 18:31:48 ID:vraAaDVP









8 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 18:33:01 ID:???
 

9 :名無し不動さん:2010/06/10(木) 23:49:33 ID:???
何か書けよ

10 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 20:55:00 ID:???
NPOが利益えちゃだめでしょ

11 :p1021-ipbf1507hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2010/06/17(木) 19:57:37 ID:???
ゴミの集まり

12 :age:2010/06/17(木) 19:59:41 ID:zOaJBn+O
 

13 :ぷり:2010/06/17(木) 20:51:52 ID:IYUWp4nM
よっしゃ

14 :名無し不動さん:2010/06/21(月) 13:52:52 ID:???
修繕業者がブンブンたかってくるウンコみたい

15 :匿名さん:2010/06/25(金) 04:56:16 ID:1sG19Osu
たかっている業者もウンコみたいな業者ばかり
あんまり営業力ありそうなところは少なそう
防犯カメラ設置業者なんて売りっぱなし
ろくなアフターもしません
マン管に苦情を言ったら、契約したのはあなたたちなので
関係ないとの事
そんじゃ〜紹介すんなよ

16 :名無し不動さん:2010/06/30(水) 20:09:00 ID:???
npo自体は設計の知識や資格があるわけじゃなし、工事に詳しいわけでもない。
情報提供に特化してやっていれば、だーれも文句は言わないだろう。
でも、それじゃ儲からない。だから素人集団の管理組合に専門家面して近づき
どこでどうやったら儲かるかばっかり考えていやがる。
なんか点検商法と相通ずるものがあんでないかい?

17 :匿名さん:2010/07/01(木) 18:25:23 ID:HpIg1o85
点検商法とは、いい表現ですね
私もそう思います。
結局、どこがダメとか、このままでは・・・とか
散々人を不安にさせといて、
もっとダメな賛助会員の業者を紹介だけして
そこで何か生じた時は、紹介してくれと言われたから何社か紹介したまで
契約したのは、当事者同士で十分確認されたことでしょう?
と言って知らん顔  そんなパターンですね?
霊感商法も近いと思います。
特に、最初にお困りごとの相談などと称して
人の弱みを突いてくるあたり

18 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 11:19:50 ID:???
マニフェスト1
NPO組織は解散します。
マニフェスト2
バックマージン、リベート一切廃止し、第三者機関に監査をさせます。
マニフェスト3
組織員個人会社の利益に結びつく業者との関係は禁止し、常に公正の立場を保ちます。

これくらい言えればよいが、無理だな。

19 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 17:13:53 ID:???
この関係はほとんど当てに出来ない組織ばかりだ。

20 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 19:34:06 ID:zs7mNLDm
うちのマンションはnpoに会費払っているようなのですが、
関東のnpoはどうですか?

21 :匿名さん:2010/07/25(日) 05:07:33 ID:vjOT79cI
マン管NPOの賛助会員に、管理会社が結構入っているのはなんで?
入ると何か得な事があるんでしょうか?
マンション管理についての情報やノウハウは、管理会社のほうがありそうだけど


22 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 17:29:52 ID:???
>>21
確かにそうだよな。
自主管理しているようなマンションが、NPOみたいな所に相談するのかなー。
でも、中には管理会社の管理がずさんで、ひどく問題ある会社もあるみたいだから、
今の管理会社に不満を持つ管理組合がNPOに相談→NPOは賛助会員の管理会社を紹介→
管理組合は紹介された管理会社と契約→管理会社はNPO側に謝礼。
こんな感じなのかな。

23 :匿名さん:2010/07/31(土) 06:29:28 ID:u+SKzqIG
賛助会員の業者から聞いた話だが、小額の場合はないけど
大きな仕事の場合は、1割程度謝礼あり
仕事紹介ない時でも、情報誌発行の毎広告を掲載してくれと
催促があったりする。(結構な金額提示してくる)


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)