5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親から1610万円もらう人集合!

1 :名無し不動さん:2010/04/11(日) 14:24:14 ID:75cbLI+A
お父さんとお母さんと
それぞれからもらって3220万でも無税ですか?

2 :名無し不動さん:2010/04/11(日) 21:02:08 ID:QxnCOYbO
父親からもらう予定
今、物色中

3 :名無し不動さん:2010/04/12(月) 07:27:26 ID:???
毎月1610万円?

4 :名無し不動さん:2010/04/14(水) 19:49:01 ID:???
3220はムリでしょ。
↓読んで分からなければ専門家に聞きな

ttp://www.nikkei.com/life/finance/article/g=96958A96889DE2E6E1E1E0E7E6E2E3EBE2E1E0E2E3E29F8898E2E2E2;p=9694E3E1E2E3E0E2E3E2E1E4E3EB
ttp://www.nikkei.com/life/finance/article/g=96958A96889DE2E6E1E1E0E7E6E2E3EBE2E1E0E2E3E29F8898E2E2E2;df=2;p=9694E3E1E2E3E0E2E3E2E1E4E3EB

5 :名無し不動さん:2010/04/15(木) 21:02:36 ID:pErEmm+Z
これを見ても非常にわかりにくいな
http://www.nta.go.jp/taxanswer/zoyo/zouyo.htm
両親それぞれからもらうのは想定外なんじゃないのか

ヨメの親と自分の親と両方から来ると3220万の家が自己資金なしで建つのかね?


6 :名無し不動さん:2010/04/15(木) 21:32:56 ID:tH2/hFGV
>>5
>両親それぞれからもらうのは想定外なんじゃないのか
想定外なんて事はないでしょう。

1500万円+110万円=1610万円の事と思うが?。

暦年課税の所に書いてあるけど
>贈与税は一人の人が1月1日から12月31日までの1年間にもらった財産の合計額
複数の人からもらっても110万までが無税であって、2人からもらった
から220万ということでない。110万円まで無税。

1500万に関しては知らないが、当然暦年課税と同じ考えでしょ。
だから、何人からもらおうが合計額1610万円を超えると贈与税を
払わなければいけないでしょう。
当然の事だが、もらった人が税金を払う。親ではない。

7 :名無し不動さん:2010/04/15(木) 21:46:29 ID:???
そうか、贈与を受けた人の立場で考えるんだな、所得税と同じか
相続税非課税枠が5000万+一人1000万とか持ってる人の立場から考えてるように考えていた
今年土地買って1610万もらって来年家建てて1110万ってのも難しいのだろうなあ


8 :名無し不動さん:2010/04/23(金) 23:36:02 ID:???
22年から23年にまたがって贈与を受けた場合は1500万円まで
ttp://www.yomiuri.co.jp/homeguide/soudan/20100402-OYT8T00689.htm

23年から贈与を受け始めた場合は1000万円までらしい

9 :名無し不動さん:2010/04/28(水) 12:25:40 ID:???
ちゃんと親も住める2世帯住宅にしろよ

10 :名無し不動さん:2010/04/29(木) 14:31:14 ID:???
これって金持ち優遇じゃね?

11 :名無し不動さん:2010/05/01(土) 22:16:13 ID:???
親は現預金と家屋敷で約3億
相続するのは俺一人
たいした割合じゃないけどとりあえずもらっておこうかな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)