5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産仲介業だけど何か質問有る?

1 :不動明神:2010/02/21(日) 16:11:51 ID:5OgPBysp
どんとこーーーーい!!

2 :名無し不動さん:2010/02/21(日) 16:56:01 ID:???
スペックkwsk

3 :名無し不動さん:2010/02/21(日) 17:50:14 ID:u9Wrpddx
28歳
嫁1 子1 
婿養子
大阪
賃貸2年目

4 :不動明神:2010/02/21(日) 18:07:19 ID:u9Wrpddx
シーズンなのに暇してます。
お客さんくるまでだったら不動産のことならなんでもお答えしますよ!

5 :名無し不動さん:2010/02/21(日) 20:18:59 ID:???
結婚3ヶ月前に買った物件なんだけど、結婚したら共有所有にしたら税金等はどの位掛かりますか?
また団信をデュエットにすることできますか?

6 :名無し不動さん:2010/02/21(日) 20:41:06 ID:b8PBujJG
あげ

7 :名無し不動さん:2010/02/21(日) 21:56:19 ID:???
親が商売をたたむことにしたんだけど
土地は売っちゃったほうがいいのかな?貸したほうがいいのかな?

8 :名無し不動さん:2010/02/22(月) 16:11:15 ID:???
市営住宅に住んでいるんだけど、安い中古マンションを見つけたので購入を考えてる。
市営住宅を出ずに買う方法はありますか?


9 :名無し不動さん:2010/02/23(火) 11:40:42 ID:???
昨年末にリフォーム済みでわりと広い部屋がなぜか安い。
事故物件かと聞いても「違う」と言う。
同じ建物の別の部屋より4割ほど安い。
物件は1階。
理由は何が考えられますか?

10 :名無し不動さん:2010/02/23(火) 13:31:24 ID:???
給料は歩合ですか?

11 :名無し不動さん:2010/02/23(火) 15:36:17 ID:2snTZ29i
俺もこの業界に転職するかもしれないんだけど

資格もちで入って5年くらい働いたら
どれくらい貰えるかな?

12 :名無し不動さん:2010/02/23(火) 15:52:13 ID:???
築30年リノベーションの鉄骨造戸建買ったんですが
ところどころフローリングの床が軋みます。
新築ではないのでこんなもんかなと思うのですが
クレームしたら直してくれるんですか?

13 :名無し不動さん:2010/02/23(火) 21:58:03 ID:???
スレ立てた>>1が早くもいなくなりました。

所詮、2年目の賃貸屋ごときの知識なんて無いも同然ですw



14 :名無し不動さん:2010/02/23(火) 22:04:58 ID:???
つーか、スレタイを

【賃貸仲介2年目ですが、何かご質問はございますか?】

にしないとスレが成り立たないだろ?


たった2年目の賃貸屋なんて素人同然。
不動産取引について聞いてもほぼわからない。



15 :名無し不動さん:2010/02/25(木) 14:39:15 ID:FUfZ2oxu
尺が短い物件は買うときどうすんの

16 :名無し不動さん:2010/02/25(木) 21:14:09 ID:???
アエラスで男磨いたほうがいいでしょうか?

17 :名無し不動さん:2010/02/25(木) 22:08:39 ID:cpC49I1Y
前にテレビでやってたけど判決を忘れてしまった
なので教えてください

オレが入居した時は家賃49000円で今年で四年目になる
最近友達が同じ不動産屋に同じ物件を紹介してもらったら45000円になっている
これって言えば俺も安くしてもらえるのかな?

18 :特命不動産:2010/02/25(木) 22:15:59 ID:???
>>1じゃないですが…

>>5
物件にもよるが登記料が数万円程度じゃないでしょうか。
団信の件はわからないですがおそらく難しいと…

>>7
場所にもよるが売った方が良いのでは?
貸しても十分回るんならそれも良し

>>8
住宅ローンを使いたいってことですか?
なら引っ越さないで住民票だけ中古マンションに移してローンを組むのは?

>>9
そこの売主は不動産業者ですか?
いつから売りに出ている物件かにもよると思います。
昨年末にリフォームしたのであれば単純に売りたいだけなのかも知れません。
決算前に資金回収したいとか。
でなければ賃貸中・管理費滞納が多い・差押・意外と売れないマンションとか??


19 :特命不動産:2010/02/25(木) 22:19:02 ID:???
>>10
歩合ではありません。

>>11
会社・地域・実力等にもよりますが、500〜700位じゃないでしょうか。

>>12
売主は不動産業者でしょうか?
個人が売主ならまず難しいでしょう。
売主が業者の場合であればなんとかなるかも知れませんが…
フローリングは新品ですか?
であれば文句言っていいんじゃないでしょうか。

>>15
すみません、尺ってなんでしょうか?

>>16
やめましょう。

>>17
< 借地借家法32条1項 >
土地・建物に対して課される税金の増減、土地・建物の価格の増減、
当該建物の家賃が近隣の類似家賃に比較して不相当となった場合など、
経済事情の変動があった場合には、契約の条件に関わらず、
当事者は将来に向かって家賃の増減額の請求をすることができる
…と規定されています

20 :名無し不動さん:2010/02/26(金) 10:34:08 ID:EhR09z3o
http://xs.to/image-6077_4B86FD8B.jpg
尺とはふぇらのこと
長さの単位
登記簿より実測が短い
ABCと3軒ならんでいて全部足すと合わない
それぞれが登記簿の間口を要求すると誰かが足りなくなる。

21 :名無し不動さん:2010/02/27(土) 02:02:30 ID:???
尺が短いとは言わず、縄縮みって言う。反対は縄延び。

尺って言うのは映画の上演時間とか。

22 :名無し不動さん:2010/03/08(月) 16:49:00 ID:GoWCP8zd
くだらないことなんですけど、田舎なので下水道は普及しておらず
今までは浄化槽設置の賃貸に住んでいましたが、
このたび下水道が開通しだしたので現在住んでいるハイツにも下水が通るらしく
突然、紙切れ一枚で下水道工事が有るのでうんたらかんたらと通達されました。
しかし、今までは共益費に浄化槽の維持費等が含まれていたはずなので
排水に対しての排泄料金は必要有りませんでしたが
下水道に変わると水道代に下水道使用料が上乗せされてしまうはずなのです。
こう言う事は住民の許可無く推し進められても文句は言えないのでしょうか?
そして、下水道使用料が必要なら共益費を値引かせれないものでしょうか?

23 :名無し不動さん:2010/03/09(火) 07:37:17 ID:???
糞スレには糞質問

24 :名無し不動さん:2010/03/11(木) 20:29:19 ID:???
ハウジングプラザ下北沢店 店員態度悪い
二度と行きません

25 :名無し不動さん:2010/03/11(木) 21:35:06 ID:???
ペットに爬虫類は含まれますよね?
もし、無断で飼ってて飼ってるのがばれたらどうなるんですか?
 最悪のケース、標準的なケース、最高のケースの場合についてそれぞれ教えてください。

26 :名無し不動さん:2010/03/27(土) 21:44:59 ID:???
>>25
賃貸で借りる場合ですか?
基本的に爬虫類もペットに入ります。

分譲マンションの場合はマンション毎に異なるが規約に記載されています。
(基本ペットでしょうけど)

飼っててばれたら…
・即退去させられる
・退去時の負担が増える
とかじゃないでしょうか。
ただ、種類にもよりますが爬虫類であればペットとはいえ迷惑がかからないので大して問題ないかと。


27 :名無し不動さん:2010/03/28(日) 13:42:46 ID:???
>>26
 そうですか。回答、ありがとうございました。

28 :名無し不動さん:2010/03/28(日) 15:27:35 ID:1iYNijMW
ペットに熱帯魚は含まれますか?

29 :名無し不動さん:2010/03/28(日) 16:52:53 ID:???
土地「4000」u、建物面積200uの5LDKで
価格が1500万円ってどういうことが考えれますか?

30 :名無し不動さん:2010/03/28(日) 17:13:36 ID:???
があったので毎夜出る

31 :名無し不動さん:2010/03/28(日) 21:50:38 ID:???
>>28
基本的にペットは犬・猫等を指します。
(サル・獣類は論外)
水槽の規模等にもよりますが、熱帯魚であればほとんど大丈夫じゃないでしょうか。

>>29
・ど田舎
・建物が古い
・建物がボロボロ
・いわくつき(事件・事故等)
…等でしょうか。

ちなみに私は>>1ではありませんw

32 :名無し不動さん:2010/03/28(日) 22:42:28 ID:???
公簿面積より縄縮みが大きいとか、
汚染物が埋まってるとか原状回復命令が出てるとか
建物収去命令が出てるとか所有権じゃなく賃借権、それも使用借とか。

33 :前半:2010/03/28(日) 22:46:39 ID:???
相談です。
少し前の話なのですが、いまだに納得がいかないことがあります。

私はこの3月に大学を卒業します。
大学近くにアパートを借りて住んでいますが、今春に試験を受けるので、
5月末までは今のアパートに住みたいと思っていました。

今のアパートは1年契約で(4月〜3月)、
中途解約をするためには3ヶ月分の家賃を払わなければならないと契約書に書いてあります。

昨年11月に大家から更新するかしないか聞かれたので、
私は正直に、
「更新しますが、5月末に出ていきたいと思っています。
 試験勉強は今までと同じ環境でしたいし、引っ越しに時間を取られたくないので
 どうかお願いします。家賃三カ月分ももちろん払います。」
と話しました。


34 :後半:2010/03/28(日) 22:48:01 ID:???
私は、賃料3か月分さえ支払えば、当然受け入れてもらえると思っていたのですが、
大家さんの返事はNOでした。
「うちのアパートは学生相手のアパートだから、
 中途半端な時期に出ていくのは困ります。
 1年契約の更新でなければ受け入れられません。」
との意見でした。

私はあきらめて更新をしないことにし、
今はマンスリーアパートに引っ越しています。

法律上、私の意見が受け入れられる余地はあったのでしょうか。
意見を頂ければ嬉しいです。


なお、「やはり1年間更新することにします」といって更新し、
更新後すぐに「中途解約したい」ということも考えましたが、
大家さんとのやり取りに疲れたのと、
大家さんをだますようで後ろめたい気持ちがあったので、それはやめました。

長くなってすみません。


35 :名無し不動さん:2010/03/28(日) 23:24:38 ID:???
>>34
それは法律板向き。

借り主のあなたの立場と気持ちはわかった。
貸し主の立場からすれば、
3月末に空かない部屋には客が付かない。
学生専用アパートのような立地ならなおさら。
よほどの幸運でもない限り4月以降の空室は
翌年春まで空室のままで持ち越すのがほぼ決定的なんだ。
1年間の収入のロスが発生する。

36 :名無し不動さん:2010/03/28(日) 23:28:23 ID:???
そんなこと一々説明されなくても解りますよ。

37 :名無し不動さん:2010/03/28(日) 23:58:20 ID:???
結論はNO。更新という契約は双方の合意に至ってはじめて意味をなす。
契約条件の折り合いがつかないから契約が破談になった。それだけのこと。

38 :名無し不動さん:2010/03/29(月) 00:05:10 ID:???
借りた部屋に思いっきり幽霊が出る。出現パターンは色々あるが、一番嫌なのは5秒ごとくらいに腹をぐいぐい押してくるやつ。
決まった時間(夜中の1時半くらい)に音がパシパシ鳴るし。こういうの信じてなかったわけじゃなかったので、そこまで怖くないがキモい。
過去には別に自殺等の事件は無いとの事です。1年契約だったけど速攻解除OK?

39 :名無し不動さん:2010/03/29(月) 00:24:04 ID:???
パーマンか何かの藤子マンガで大家が犯人だった話があったな。
お化け屋敷を装って新規の客から礼金巻き上げ続けるみたいなやつ。

40 :名無し不動さん:2010/03/29(月) 00:29:43 ID:???
あった。
http://valou.blog52.fc2.com/blog-entry-52.html#more

41 :名無し不動さん:2010/03/29(月) 00:49:31 ID:???
>>38
解除はOKだけど借主の責任と負担による解除になると思われます。
仲介業者の告知義務は事実告知(自殺・事件等)の為、
事実でないものや不確かなものは仲介業者の責任にはなりません。
また、当然貸主の負担にもならない為、泣き寝入りするしかないかと。

42 :名無し不動さん:2010/03/29(月) 03:12:00 ID:???
他の客の申し込みキャンセルの理由に
「ローンが通らなかった」以外の事情を聞いた事ないんだが
本当にそればかりなのか?
めんどいからそう言ってるだけだろ?

43 :名無し不動さん:2010/03/29(月) 04:23:03 ID:???
一般的な住宅購入希望者に手付が返る特約は他にある?

44 :名無し不動さん:2010/03/29(月) 19:08:30 ID:sTZYj1EW
>>43
ローン特約のみで契約済みなら、それ以外に特約での白紙撤回はないですね。
特約は、契約前に当事者同士できめる事項なので、様々な特約が付加されることは
ありますけどね。
契約後、ローン特約以外で手付金が返るとすれば天災・火災などで引渡しが不能と
なった場合などがあるかもね。

45 :名無し不動さん:2010/03/30(火) 08:20:06 ID:71+d5NKi
賃貸マンションに住んでいるのですが収入が減ったため1ヶ月家賃
を滞納してしまいました。らいできます
管理会社からTELがありタダで住みやがって(事務員の女性)といわれましたが
そこまでいわれなければいけないのでしょうか?
今月は支払いできますが2ケ月分はできないので・・・


46 :名無し不動さん:2010/03/30(火) 15:07:59 ID:???
悲しいかな、家賃を払ってない以上言われても仕方ありません。
退去する時に嫌がらせでも考えて、速やかに払いましょう。頑張れ

47 :名無し不動さん:2010/03/30(火) 15:31:27 ID:???
ホテル泊まっておきながら「金が無いから払えない」と言ってるのと同じだぞ
嫌がらせってwどんだけ底辺ww

48 :名無し不動さん:2010/03/31(水) 15:04:28 ID:???
>タダで住みやがって
      __
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < バカ女にそこまで言われる筋合いは無い
    {:| -=・=i ! =・=-'|:}  | その女は地獄に堕ちるわよ 。
   「(    / しヘ、   )j  \__________________
   g !  ` !-=‐!´ ,ノg
     \._ヽ _´_ノ ソ
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈

49 :名無し不動さん:2010/03/31(水) 15:39:45 ID:???
>>47
ばか?
いくらなんでも言い方が問題だろ

50 :名無し不動さん:2010/03/31(水) 16:53:03 ID:rlo5x9Dz
>>645
公庫物件などでなければ、一般的には前家賃、翌月の家賃を先払いだから、
1ヶ月家賃滞納したとしてもタダで住みやがっては、キツイ言葉だな。
家賃滞納は、たまると一括支払いが徐々に厳しくなり、結果的に明け渡しとなることが多い
できれば、今月は家賃1ヶ月+αを工面して少しでも返済を軽くしておくことを薦めるね。

51 :名無し不動さん:2010/03/31(水) 16:55:26 ID:???
会社への仲介手数料とは別に、
がんばってくれた担当者へ個別に謝礼を払った方が良いのでしょうか?
そういうことはよくありますか

52 :名無し不動さん:2010/03/31(水) 21:11:11 ID:???
>>51
払う必要はありません。
そりゃもらえば嬉しいですよ。
以前はよくありましたが(ご年配のお客さんが多い)最近はあまり無いですね。
私がお客さんの立場なら絶対に払いません。

仲介手数料という対価を支払っているし相手は仕事ですから。
相手(営業マン)には給料なり歩合なりが出てる訳でしょ。

53 :名無し不動さん:2010/04/01(木) 18:10:47 ID:k0ruJpEr
拙い文ですみませんが質問させてください。
ただ今求職活動中の者です。
諸事情により今いる地元を離れ、県外で職を見つけ、将来的にはそこで生活しようと考えています。
(借金から逃れるとかではありません)
この前その某県の不動産屋に行き、事情を説明して物件を探してもらおうとしたところ、
「現在収入がないため保障会社(?)と大家の両方の審査(?)が通らないと思うので契約は難しい」と言われてしまいました。
(代わりに審査の緩いレ○パを勧められましたが、割高感があるのと色々アレなので選考から外してます。)

やはり収入がない場合だと契約は難しいのでしょうか?
仮に就職が内定した場合、それを証明できる書類を提示すればすぐにでも契約できるのでしょうか?

一応、3ヶ月分くらいの生活費は蓄えているので「住居を探してから就職」と考えてたのですが・・・甘い考えですかね。


54 :名無し不動さん:2010/04/01(木) 20:41:03 ID:???
>>53
全く収入が無い状況だとほぼ貸してくれる所は無いと思うので、
とりあえず、まずはアルバイトでも見つけてから不動産業者へ出向いてみてはどうでしょう。(要・保証人)
または、2〜3ヵ月間の短期契約のマンスリー契約でレオパでもいいのでは?
なにはともあれ、厳しいご時世だけど就職活動頑張って下さいね!


55 :53:2010/04/01(木) 23:32:30 ID:???
>>54
ありがとうございます!
とりあえず職探しがんばってみます

56 :名無し不動さん:2010/04/01(木) 23:51:06 ID:JASEmdJS
1月前に三井のリハウスにマンション売却のため「一般媒介」で仲介を依頼しました。
しばらくして、ヤフー不動産にも登録しているのを確認しました。

さらに後日 見てみたら、媒介契約を結んでもいないのに
センテュリー21なる不動産屋が「図面無し」でうちのマンションを売却に登録していました。
この会社には一般媒介をお願いしていません。
こういう行為は許されるのでしょうか?

57 :名無し不動さん:2010/04/02(金) 00:10:46 ID:???
ありがちですね。
リハウスが広告を許可することは滅多にないので、
おそらくセンチュリーが勝手に広告しているのでしょう。
いわゆる先物です。

一般なら、そのうちセンチュリーが訪問してくるんじゃないですか。
「うちに客がいるので、一般媒介ください」と。

58 :名無し不動さん:2010/04/02(金) 01:22:54 ID:y15pjdJL
そうなんですか。>先物
法律的には良いんでしょうかね?
正直、勝手にやられてるのには良い印象は無いですね。
客がいるから媒介下さいって、ほかの不動産屋さんはルールを守っているのに、
ちょっとズルい感じですね。

59 :名無し不動さん:2010/04/02(金) 01:24:31 ID:y15pjdJL
先物 【さきもの】
売主、又は貸主から直接媒介依頼を受けていない物件のこと。「また聞き」情報物件。

業者から流される物件情報で、その業者が売主から直接依頼を受けた物件(直物件)ではなく、別に依頼を受けた業者が存在する物件という意味。
物件情報伝達の流れからみると、物件情報紹介業者の先に他の業者が存在しているというところから、このようにいわれ、媒介報酬の業者間の配分において重要な情報であり、これを明示しないと報酬配分でトラブルになりやすい。

ちなみに、先物取引とは無縁。


なるほど。

60 :名無し不動さん:2010/04/02(金) 10:17:45 ID:???
>>55 URなら見せ金あれば契約できるよ。
今まで全く働いてなかったの?バイトでも収入証明できれば借りれるよ

61 :名無し不動さん:2010/04/02(金) 11:20:05 ID:???
>>56
http://recom-fudosan.com/column/column_21.html

「公開不可」ならその旨仲介業者に言っておくべきです。


62 :名無し不動さん:2010/04/09(金) 09:49:10 ID:wXbbHIyW
データでみると今募集価格(売り出し価格)と成約価格の差は
24%も開こうとしているんだって?だったら最初から実勢に近い
価格で出した方がいいんじゃないですか?何か値崩れしてると
言われている割に不動産の値段が上がっているような錯覚を
覚えます。

それと、一旦値引き交渉を断られてからかなり長い期間未だに
その当時の金額で募集かかっている物件があるのですが、再度
希望の金額で交渉をするのは常識の範囲内でしょうか?
業界の常識を知らない物で、教えて頂けるとありがたいです。

63 :名無し不動さん:2010/04/09(金) 10:31:18 ID:???
>>62
業界の常識はともかくとして「成約価格が何か」って問題もある。
いわゆる貸し剥がしの叩き売りが発生すると成約価格はどんどん下がる。
それが適正かというとどうだろう、市場だけが正義なのか。

たとえば、希望価格で売れないなら売らないという売主がいる。
20年前に20億で買った商業物件の回収が終わったので
5億で出しているが、4億5000万円で現状利回り10%だから
1割以上の値引きは断ってくれ、買付証明も持ってくるなという。
それ以下なら売る必要がないとのこと。
(売却で得た資金を再投資しても利回り10%以上確保するのは難しい)
そういう場合は仲介業者が自己判断で断る。

64 :名無し不動さん:2010/04/09(金) 22:23:06 ID:SqmQ+Qch
>>54
無職でも預貯金がそこそこあれば借りられますか?
それとも無職だとやっぱりダメなところが多いでしょうか?

65 :名無し不動さん:2010/04/09(金) 23:33:04 ID:???
>>1
うちに来た不動産仲介業者の社長が出社拒否してるらしいのだが
何か心当たりありませんか?

66 :名無し不動さん:2010/04/09(金) 23:33:24 ID:OtL+ivrR
>>58
リハウスが広告可にしてたら何の問題もなければ法律的にも
何の問題もない。
嫌ならちゃんとリハウスに言うべきである。



67 :名無し不動さん:2010/04/10(土) 08:05:40 ID:pNeP3jRD
>>64
抵当次第では?
銀行は無理ならノンバンクに行けばいいし。

68 :名無し不動さん:2010/04/10(土) 08:45:42 ID:???
あんこの計算は、媒介業者双方から手数料を貰うカタチ?

ブローカーだと、情報の手数料を渡すが、あんこはした事がないから。

69 :名無し不動さん:2010/04/10(土) 22:08:56 ID:tiFmjub4
>>68
三つ分かれか買いの分かれのどちらかだな。

一般的には、2番目の業者が元付け業者に手数料振り分けを
相談してから、3番目の業者に資料をだすけどな。

70 :名無し不動さん:2010/04/15(木) 04:21:49 ID:/STFfH1+
仲介手数料って本来大家さんが5割負担って聞いたんですが本当ですか?

私これから契約なんですがそれについて大家さんに
言ったらちゃんと対応してもらえるんでしょうか?

71 :名無し不動さん:2010/04/15(木) 08:00:55 ID:W4g2ksjo
>>70
賃貸の仲介手数料は、大家から家賃の0.5ヶ月、入居者から0.5ヶ月が上限
ただし、一方が了承すれば、その一方から上限1ヶ月をいただける。
入居者が決まってから、仲手・ADなどを大家に請求する業者もいるが、
信用をなくすね。



72 :名無し不動さん:2010/04/15(木) 15:20:25 ID:I6ELW5k6
埼玉県にある古い賃貸マンション物件をHomesで見たんで、早速そのサイトから空室確認及び、いくつかの質問を送りました。
1週間たっても未だ返信なし。
これって普通のことなのかな?
ちなみにその物件はその会社の自主管理みたいです。
実際の建物も個人的に外部見学してきましたが、まだ空室ぽかったです。

73 :名無し不動さん:2010/04/15(木) 16:16:10 ID:bdWb032q
学生なんですが、本人は契約者になれず、親が契約者になるのが一般的って聞いたのですが、
そうすると、連帯保証人を親にすることができず、保証会社を使うのも一般的なんでしょうか?

74 :名無し不動さん:2010/04/15(木) 17:44:22 ID:W4g2ksjo
>>72
電話で聞くのが早いかも
広告会社からのメールを見落とす不動産屋もいるからね。

>>73
未成年者の契約は、親の同意があればできないことはないのですが、
たしかに親が賃借人となることが多いね。
その場合、保証人としてもう一方の親(稀)、成年の兄弟、親戚、親の知り合い等々
しかし、わざわざ賃貸契約で保証人依頼するのも煩わしいので、
保証会社に落ち着いてしまうことも多いかもね。

75 :名無し不動さん:2010/04/17(土) 02:15:14 ID:???
親がいない(=保証人無し) + 派遣社員です、年収は500〜900万ほど
正直に話すと流石に不動産屋も尻込みしますね
不安定な職種 + 派遣 + 保証人なしのトリプルですからね

どういう部屋なら借りられそうなんでしょうか?

76 :名無し不動さん:2010/04/18(日) 11:35:45 ID:FhKQgtjQ
20代女性。マンション購入を考えています
現在友人とルームシェアする事7年。
当分(最低あと5年は)その子と同居予定なので、購入に踏み切り家賃を貰い返済を早める計画です。
希望マンションは、一人でも払えない金額ではありませんが、若干無理のある金額です。
友人とシェアして払うと言うのは業者側から見れば嫌がられますか?

賃貸での物件探しでは友人とのルームシェアは不動産屋に嫌われましたので、購入の際もそうなのかと心配です。

不動産関係の方、よろしくお願いします


77 :名無し不動さん:2010/04/18(日) 17:21:28 ID:???
>>75
納税証明が上がるなら問題ないレベルだと思う。

>>76
ローンのことなら不動産屋に聞かずに銀行に聞いてみ。
同居の「他人」の支払う家賃が前提の返済計画は
何か別担保でも用意しなきゃ無理だと思うけど。

78 :名無し不動さん:2010/04/19(月) 13:32:58 ID:LtFxfMKC
アパート経営したいんですが、銀行に信用もなく、会社も務めたばかりで勤続年数
もないのでローンが通りません。例えば1500万のアパートを買う場合頭金に
1000万あれば、こんな自分でも残りのローンは通りますか?

79 :名無し不動さん:2010/04/19(月) 14:11:24 ID:???
>>78
自分が今まで使ってる銀行に相談してご覧。
1000万担保にして1500万融資なら通る可能性は高いよ。

80 :名無し不動さん:2010/04/20(火) 05:57:16 ID:???
場所によるだろうけど今はメガバンクや信用金庫の収益融資は厳しいだろだろ。
2馬力の公務員で自宅あり現在ローンなしでも自己資金7〜8割って言われてる。

81 :名無し不動さん:2010/04/20(火) 09:49:51 ID:8ydqMXra
築年数20年くらいで
見た目ボロボロっぱいアパートですが、人は入りますか?
今、部屋探す方は人気の物件ってどんなアパートなんでしょうか?

82 :名無し不動さん:2010/04/20(火) 14:58:42 ID:???
家賃次第。ただし客層もそれなり。

83 :名無し不動さん:2010/04/22(木) 08:28:23 ID:APMwWnVW
鍵交換代:\16300
賃貸マンションを借りるのに鍵交換代とか支払わなければいけないのですか?
こんなの初めてです。

84 :名無し不動さん:2010/04/22(木) 09:00:39 ID:UIGs0Cw1
>>83
自分素人だけど、最近はごく多いよ。
勿論治安悪化が原因。
どうしても嫌なら自己責任で拒否してみては?
あるいはサービスしてもらうとか。

85 :名無し不動さん:2010/04/23(金) 15:42:24 ID:???
倉庫を賃貸したいって人がいて相談されたんだけど、
相場がわからない。
川崎、横浜の246号線に近い場所で、相場を調べるにはどうしたらいいですか?
不動産屋をしらみつぶしに当たる程、時間が無くって。
倉庫の使用目的は、建設資材置き場だとのこと。

86 :名無し不動さん:2010/04/24(土) 09:56:50 ID:???
事業用地専門の業者が北区か板橋区に有名なところがあります。
そこで聞いてみては?

87 :名無し不動さん:2010/04/24(土) 10:48:06 ID:FHAOVXMm
入居したアパート部屋の壁があまりにも薄くて隣の人の声が筒抜けです。
さらに子供がフローリングを走り回って朝からうるさく、ここ半年安眠できていません。
良識のある方なら、集合住宅で子供がドタバタしたら注意をすると思うのですが、そこの親は笑ってみてるだけ。
耐えられなくなって不動産屋に連絡をしたのですが、チラシを入れただけで騒音が改善する気配も無く、
その他にどんな処置をしてくれたかもわからない状態です。
もう一度電話をしたら、こちらでは何もできないので警察に言ってくれと投げられました。
そもそもこんなに壁が薄くて日常会話まで聞こえる状態を知っていたら絶対に契約しなかったのですが
やはりなんの対応もしていただけないのでしょうか??


88 :名無し不動さん:2010/04/24(土) 14:22:17 ID:fRdFn2in
中古が随分安くなっているので、勝どきのあたりのマンションを買おうと
思ったのですが、江東区に住んでいた友人が、古いマンションはやめた
ほうがいいと、次のような本を紹介してくれました。湾岸のマンションは
資産価値がないそうです。まだ読んでいないのですが、業界的にはどんな
評価なのでしょうか?
  ↓
「全壊判定」朝日新聞出版
ほとんど知られていませんが、去年に出た本のようです。

89 :名無し不動さん:2010/04/24(土) 20:30:15 ID:3J2tuTXM
連帯保証人の所得証明書は出さなくてはいけないのですか。

90 :名無し不動さん:2010/04/24(土) 21:59:43 ID:ugowmoob
>>89
不動産屋からの条件であれば、出さなくてはいけないでしょうね。
一般的には、連帯保証人からいただくのは印鑑証明だけという不動産屋が多いですね。




91 :名無し不動さん:2010/04/25(日) 02:01:52 ID:???
>>87
よ〜く考えてみ?
君が分譲マンション買ったとする、そしてそれが騒音地獄だったと想定してみな
当然君はそれを賃貸に出すか、売り払うだろう、誰でもそうする。
無論騒音の事など絶対に相手には教えず、シレっと売りつけることだろう
そして入居後のクレームなど一切聞く耳持たないことだろう

そう、人間はみな自分だけが可愛く他人の苦しみなど屁とも思わないんだよ
結論→さっさと引っ越すしかありません

92 :名無し不動さん:2010/04/25(日) 08:19:30 ID:MNgMAD16
部屋と一緒に駐車場も借りているのですが・・・
駐車場も更新料を払うのですか?

93 :名無し不動さん:2010/04/25(日) 14:37:47 ID:???
>>92
さすがにそれは契約書を見ろとしか
取ってない所も多いけど、取っちゃいけないわけでもないし

94 :名無し不動さん:2010/04/25(日) 15:20:54 ID:???
>>83 交換されなくて文句言う方が殆どだからな
その値段なら普通


鍵屋の技術料が8000〜10000位で
後は鍵のタイプに因るけど、安くても数千円はする
男ならドウでもいい気もするが
交換要らないって場合は自己責任だよ。


ただ、こういう事文句言う奴に限って盗難とかあったら大騒ぎするからな
契約書すら読まずに今更グダグダ喚いてるカスです、って自分で証明してる
様なもんだからな。馬鹿に塗る薬が無い

95 :名無し不動さん:2010/04/25(日) 15:50:57 ID:64L6HMPX
>>92
例えば毎年更新時に連絡してきて更新手続きをするなら取られても仕方ないが
何もしないで何年も放っておいて解約時にとやかく言う業者なら無視w
そんな場合は電話で解約する旨を伝えて(ry

96 :名無し不動さん:2010/04/25(日) 23:24:23 ID:???
【岡山】自宅競売、明け渡しトラブルで不動産業者を殺害 無職男(37)を逮捕
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272178435/

97 :名無し不動さん:2010/04/26(月) 16:14:54 ID:???
アパートの入居条件が、保証会社加入となってるのですが、
これは保証人が必要な物件とはどこか違うわけでしょうか?
例えば、保証会社加入のほうが家賃やその他の費用も高くなるとか。

保証人は兄がいるので、保証人が必要な物件でもいいんですけど。
「この地域は保証会社加入の物件が多いですね」と説明されたんですけど。



98 :名無し不動さん:2010/04/26(月) 16:32:54 ID:???
>>97
今は連帯保証人が信用できないから、そういう物件が増えてる。
1ヵ月の滞納で連絡すると→「その位でいちいち連絡するな」
2ヶ月以上の滞納で連絡→「そんな大金払えません」

これが現状。
連帯保証人だと金銭的な担保が実質得られないから、「保証会社必須」となる。
人的な担保は「緊急連絡先」で代用すればいいわけで。

金銭的な負担は、保証会社のシステムによる。
連帯保証人も並行して立てると安くなるケースも多いから、無意味ってわけでもないよ。

99 :名無し不動さん:2010/04/26(月) 17:51:55 ID:???
>>98
丁寧な即レスありがとうございます。

>今は連帯保証人が信用できないから、そういう物件が増えてる。
なるほど、そういう理由があったんですね。

100 :名無し不動さん:2010/04/27(火) 12:07:40 ID:???
敷金と礼金が0の物件というのは、そうしなければ人が入らないような、
あまりよくない物件なんですかね?
それと、敷金がないと入居するときの費用は安くなるけど、出ていくときに
部屋のクリーニング代などを請求されるため、けっきょく同じようなもの
なのかな?

101 :名無し不動さん:2010/04/28(水) 09:16:08 ID:NzRp2/Uq
アパートを退去するときに管理会社の人が立ち合いに来るが、
部屋のクリーニング代として敷金からいろいろ引く方向に話を持っていく。
設備を壊したとか、特に部屋を損傷させてしまったのならもちろん文句も
ないが、いかにも敷金をならるべく返したくないという態度が気に入らない。
もちろん、向こうはそれが商売ということはわかるけどさ。

管理会社にしてみれば、仕事仲間の内装業者に仕事を回してやりたい、
大家にもいい顔したい、って理由で高い明細を出してくるのかな。
また今度引越しするんだけど「国土交通省のガイドラインにはそんなこと
書いてないけど」なんて言ってもムダかな。




102 :名無し不動さん:2010/04/28(水) 09:35:11 ID:???
>>100 敷金礼金の区別が付いてないだろ、お前

敷金は幾ら払っても、慣習が無くて、キレイに使っていれば
返ってくる。工務店系の大家の賃貸物件はいると、自前で修理して
安く済ましてくれるよ。


礼金も地域によるな。礼金0なんて書いてても家賃で回収するから
得も損もない。質問者の心配の通り敷・礼0の所はトータルでみたら
そんする事が多いと思う。ドヤ街のコインランドリーみたいなもん


安い所はそれなりのモンでしかないよ、資本主義だし

103 :名無し不動さん:2010/04/28(水) 10:32:31 ID:ZkGN75P9
近く退去予定なのですが敷金鑑定士とかに依頼したほうが
やはり安心なのでしょうか?
http://ndesign6764.blog11.fc2.com/

104 :名無し不動さん:2010/04/28(水) 10:49:15 ID:lVscdxqE
金が無いから酒買って来て部屋で不動産関係に就職した友達と飲んだ。
留年したお前が羨ましいと何度も愚痴られたけれど、その他にも色々
言われた。

その中の一つが、リストラに遭ってもローン払えるように家の一部を
将来賃貸できるような家にしたい客が増えつつあるから、も前も建てるなら
最初っから貸す事考えろって言っていたけど、どうよ?

105 :名無し不動さん:2010/04/28(水) 13:41:55 ID:???
家建てる場所とかにも因るんだけど、お勧めはしにくい。
勿論勝算はあるし、うまく行ってる大家もいるんだけど。

大家って立場は、想像以上にリスク高いよ

106 :名無し不動さん:2010/04/28(水) 18:05:09 ID:2V8b2W9+
家賃を支払う為に新たにオリコカードを作って、家賃共益費プラス家賃の何%
を手数料として支払わなければならない契約って何なんでしょう。
拒否できないものなの?
銀行引き落としでもいいんではないのかなあ。
 まるで、 賃借人は家賃を滞納するものと決めてかかっている
ノンバンクを介せと言っているんだよね。
皆さん、こんな不動産屋に仲介してもらうのはやめましょう

107 :名無し不動さん:2010/04/28(水) 18:10:29 ID:???
>>106
それ仲介業者関係無いです

108 :名無し不動さん:2010/04/29(木) 06:12:40 ID:???
>>106 ああ、それ問題なんだよな。店子側のある利益が害されてる

仕組みとしては住宅ローンと同じで民法だと保証人
ノンバンクがやるんだよね。ノンバンク抱え込んで、
税金で不良債権処理してもらうって日本の金融機関って
本当にクズだよ。大家、店子、不動産屋誰の得にもならない


2chで言っても無駄だから国土交通省と消費者庁に苦情入れてください


それって自治体とか地方のクズ知事とか政治家が税回収の分野で
違法に促進しようとしてる


共産党が当時の某大臣に質疑で不当に負担が増えますよね?
って追求したら、「不当に増えます」って回答してた
その賃貸版みたいなもんだよ。

109 :名無し不動さん:2010/04/29(木) 06:28:27 ID:???
>>103 お前業者だろ

敷金鑑定士 弁護士法違反


でググっれよ。公的な資格でもなんでもないぞ

110 :名無し不動さん:2010/04/29(木) 22:49:28 ID:???
本来家賃なんて全部カード払いにすべきだろ
連帯保証人だの大家がいちいち入居者審査するだのアホらしい
オリコは手数料わずが1%だから超良心的だよ

111 :名無し不動さん:2010/04/30(金) 10:50:35 ID:AIyc6389
ちょっと相談。

任意売却物件(家は銀行と役所が差し押さえ中)で2000万の中古一戸建てを購入する事となりました。
んで売買契約を結ぶ当日に以下の様な事が・・・・

売り主の立てた不動産
「売買価格を1650万にしてほしい。そして250万を引っ越し代として現金で欲しい。代わりに100万値引きします。」
 250万の領収書は発行し、現金は物件の引き渡しと同時に支払うとい事。
 んで、1650万で売ることは、銀行も役所もOK。ただし懐に250万入れると言うことは知らない。


そして、この契約の席というか、これを言われたときに、売り主も相手の不動産屋も来ないんだけど・・
当然こっちの不動産屋は蹴った方が良いとの事。


これやばいよね?

んで、オレの怒りがマッハで有頂天なんだけど・・蹴ったとしてどうするか?

@相手の不動産とは一切関わりを持たない。要は無視。
A不動産協会?にクレームつけて大事にする。
B差し押さえている銀行に密告して大事にする。

どれがいいかな??


112 :名無し不動さん:2010/04/30(金) 14:54:52 ID:???
>>111
俺は任意売却、競売専門の不動産業者だけど。
実はそいう話は任意売却の世界ではよくある話なんだよね。
ただ、250万は裏金としては多すぎるかな。
だいたいは50-100万の世界。
まぁ最終的にはその物件がいくらの価値があるかって方が問題で、
任意売却だと通常価格より1,2割は安い値付してるから安くうまく買うなら
任意売却は悪くない。
物件しだいだけどそれでもほしいなら250万を値切るように交渉したら?
差押入ってるなら競売実行まで時間が限られてるから折れてるくかも。
まぁ気分的に嫌だって場合はかかわらないほうがいいじゃないか?
ただし、任意売却の業者はピンきりだから、だめな会社はとことんだめだから
相手が信用できないっていうなら蹴ったほうがいい。
まぁ250万も請求する業者はきりのほうだと思うけどね・・・


113 :名無し不動さん:2010/04/30(金) 14:56:08 ID:zCKztvQD
Cサイスラでボコる

114 :名無し不動さん:2010/04/30(金) 15:09:38 ID:???
>>111
読んだ感じだと、もともと2000万で売買することで話がついてたのに、契約当日にその話を持って来たってことだよね。恐らく電話一本で。
話にならんよ。怒って当然。
よくあること=やっていいこと じゃないわけで、そんなことする業者も売主もクズだから関わらない方がいい。
脅すわけじゃないけど、大事にしたら何してくるか分からん連中だから。

元の条件で売買するように要求して、駄目なら普通に断るのがいいんじゃないかな。
それじゃ怒りが収まらないかもしれないけども。

しかし未だにそんな業者がいるから不動産会社は低く見られるんだよな。早く淘汰されてくれ。



115 :名無し不動さん:2010/04/30(金) 19:13:42 ID:UbDw+hTY
>>111 それ業法違反だろ

その辺のチンピラ業者で知事免許だろうから
県の建設課に通報しとけ

116 :名無し不動さん:2010/04/30(金) 23:49:07 ID:???

百万も安くなったんだから問題ないね




117 :名無し不動さん:2010/05/01(土) 12:34:54 ID:???
抹消詐欺

118 :名無し不動さん:2010/05/01(土) 13:08:28 ID:???
>>111
んでその契約はどうなった?

119 :名無し不動さん:2010/05/01(土) 21:09:08 ID:YhjeJtai
色々とレスありがとう。

契約は蹴りました。
まだ怒りは収まってませんが無視する事にします。

ちなみに相手の不動産屋はCMをバンバンうってる上場企業っす。
こんな大きな所でこんな事をするのかと正直ビックリなんですけども・・。


120 :名無し不動さん:2010/05/01(土) 21:46:04 ID:fKwCGVQB
若干スレチだったらごめん アパート経営してるんだけど ふたつめの今の管理会社も 苦情処理に不誠実 こんなことなら ひとつ前の全国的に悪徳で有名な ところのほうが 200億倍マシだった これでも地元で1番好評なところにしたのに
もっと管理会社を選べる 立場かと思ったら 1番多いのは 特に物件増やしたいと思わない 良い管理会社の探し方ってありますか?

121 :名無し不動さん:2010/05/02(日) 00:47:17 ID:E59eBCcN
これからは、管理会社が家主を選ぶ時代かも。

相性もあるから、信頼のおける人からの口コミ
や、信頼できる責任者のいる会社にね。

心付けしながら、うまく管理会社を操って!

122 :名無し不動さん:2010/05/02(日) 05:27:01 ID:???
>>119

>ちなみに相手の不動産屋はCMをバンバンうってる上場企業っす

今時、そんなモン何の信用にもならんわ・・・
JAL、NOVA、とかTVCMし捲くって豪快にアボン


今はTVCMしてるのなんてサラ金・パチ・派遣業と犯罪者だけだろ
「規制緩和」とか「改革」で変な連中が偉そうに
日の下歩いてるがこんな連中許されんのだがな


あとFCが多いから地域によって違うとかもあるかな


■福屋工務店 業務停止処分

 http://www.fukuya-k.co.jp/wnew/00000/92935

コレも報酬規制違反だし

123 :名無し不動さん:2010/05/02(日) 06:57:09 ID:???
分配は売主3買主3業者4(分かれで2・2)だと俺は思ったな。

124 :名無し不動さん:2010/05/03(月) 13:27:39 ID:???
>>120 管理会社って地域の担当によって差がありすぎるからな
会社で選ぶより自分を担当する相手の人間性能を見るしかない

125 :名無し不動さん:2010/05/13(木) 01:22:54 ID:0Z0I8UTJ
若干スレチかもしれませんが、相談に乗ってください。
今度彼と二人で住むことになり、現在不動産(賃貸)を探してます。
不動産屋に今薦められている案件が、

東急東横線 祐天寺駅徒歩5分 築34年マンション
1LDK(12畳リビング+4.5畳和室) 40平米
バス・トイレ別・室内洗濯機・バルコニー
(バス・トイレ・換気扇・フローリングのリフォーム済み)
管理費込み10.5万


かなり個人的にはいい物件だとおもうのですが、
築数34年マンション・1階角部屋・バルコニーが道路に面している(住宅街なので
車や人の往来はそこまでなし)・窓がバルコニーの1箇所だけ(この窓は大きい)
と、若干残念な部分もあります。

条件もかなりいいので契約しようかな、と考えているのですが
何分初心者のため、注意点・やめた方がいい等がありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

126 :名無し不動さん:2010/05/13(木) 07:06:51 ID:???
築十五年のアパートを借りてるのですが、敷金のことについて教えて下さい。
東京近郊の物件で、家賃三万五千円です。一カ月分の敷金を払っています。
二年住み、煙草は吸ってなくて、特に備品の損傷も床に傷などもありません。
風呂やキッチンも、退去までに自分でできる限り磨き上げるつもりです。

契約書には、「借主は退去時に部屋のクリーニング代を負担しなければならない」
「退去時に敷金からクリーニング代を差し引く」などの項目がまるでないの
ですが、こういう場合でも、退去時にある程度のクリーニング代を負担させ
られるのは普通なのでしょうか?
こういうのは、その管理会社によるんですかね? 

127 :名無し不動さん:2010/05/13(木) 14:19:13 ID:Nf15ZrTJ
都内O区のO。
なんであんなに横柄なのか。
口調もバカっぽい。
理路不整然きわまりないし。
返事くらいはと思いきや、
「うんうん」。
でなくて「はいはい」だろ
個人経営の(ばかそうな2代目っぽい)ってみんなあんなかんじかよ。
しかも平気で雨の中2時間も待たせやがって。
あーいらつく。

128 :名無し不動さん:2010/05/13(木) 14:42:18 ID:???
>>125
角部屋なのに採光面1つってのは確かに残念だけど、それが許せるのであればいいんじゃないかな
防犯面だけは人並み以上に気を使うべきってことくらいか

築年古いのはあまり気にしなくていいと思う
そのお陰で他の条件が向上してるのならむしろ大正解
あとは周りの入居者だけど、それは運

129 :名無し不動さん:2010/05/13(木) 15:49:24 ID:ayn5tOwa
日本クリードって買取転売業者なの?
マンションを30万円で買いたいと電話を掛けてきたのですが?
可笑しいですよね?

130 :名無し不動さん:2010/05/14(金) 15:50:38 ID:???
>>126
通常損耗に該当する程度の話であれば、借主による負担の必要はありません。
自信があるのでしたら、しっかりと交渉すればいいと思います。
口頭で説明をするのが怖い・面倒であれば、文章を起こして渡すという方法がオススメです。
商慣習上では要求されてしまうと思いますが、納得いかなければ頑張ってみてくださいな。

131 :名無し不動さん:2010/05/14(金) 17:11:11 ID:PZhFjx2a
職業別の離職率で、飲食業に続いて不動産業は二位だそうですが、
なにか理由があるのでしょうか?



132 :名無し不動さん:2010/05/14(金) 21:29:17 ID:???
>>125 もう居ないかな

場所で選んでるみたいだから、リフォームされて、それ以上安い物件は無いと思う
古いマンションだと水の出具合とか確認した方がいいぞ
朝は錆水が出るとか、世帯で一斉に使う時間帯になると水が出ないとか
後、基準が古いと、小窓が無かったりで、カビやすい


彼って言ってるけど、籍入れてないのか? どっちが負担するか
チャンと決めたのか?

133 :125:2010/05/15(土) 09:27:31 ID:c6Wki2Ur
>>128
やっぱり窓は大事ですよね。
大きな窓はリビングの3/2くらいあって、採光はいいと思います。

ただ和室にはないので、今後息苦しさを感じないか不安です。

防犯面もインターホン・オートロックがついてない&道路に窓が面していると
いうことで普通以上に気をつけます!
(まだ二人暮らしなので安心してますが、防犯グッツはたくさん
用意するつもりです)

134 :125:2010/05/15(土) 09:28:14 ID:c6Wki2Ur
>>132
やっぱり配管がわたしも心配で・・・
不動産屋さんに聞いてみたらトイレ・お風呂のリフォームはしてるので、
部屋の近々からの配管はその時直してるけど、根本的にはやってないと
言ってました。
今度内覧する時に、蛇口ひねってみます。
(ただ蛇口ひねって水って出るものなんですかね??)

あと、和室に換気口(お風呂の換気扇と直結してて、外に空気を逃がして
くれるらしい)が新しく付けられてました。
うれしいけど、よく考えてみたら逆に返せば湿気がすごいってことですかね??
(空気がにごるとか・・・)

場所を考えると破格な家賃なんです。
(築年数が古いというのがあるけど相場の2.5万以上安い)
鍵も大家さんのご好意で代えてくれたみたいで。
ここまで安いと何かあるんじゃないか、と逆に不安になります。笑

彼とは来月籍を入れる予定です。
本当は籍を入れてから部屋を探そうと思っていたんですが、
想像以上にいい物件を見つけてしまったので先に申し込みしちゃいました。
(同時期に他の申し込みもあったらしく、審査で私達に決めてくれました。)


135 :名無し不動さん:2010/05/15(土) 13:01:47 ID:???
>>134 大家も部屋が埋まらないと固定資産負担が大きいからな
話だけ見てるとカナリ優良な物件だよ。リフォームして鍵まで変えて
気合入ってる。だから埋まらないと尚更あせるよね


だからって足元見るような事言ったりしちゃ駄目よ
時々裏技テクみたいな怪しげなサイトが有るけど、その一瞬は負担逃れても
人の気持ちを害したらどこかで帰っきて良い事はないよ


水とか現状は、周りの住人に直に聞いたりするのが一番いいんだけどね
壁薄かったり、上下の騒音は意識して無くても大きくなりガチかも
備え付け器具を動かしてみるのはガス・電気・水道通って無くても
やった方がいいよ。意外とうごかなかったり特殊な操作だったりする


その際は大家や、地場の不動産サンがしてくれるはず。
借り手希望者にやらせると、破損したり。
元から破損してたりするのが確認出来なくなるから。


ご希望の、良い物件に入れるといいですね

136 :名無し不動さん:2010/05/16(日) 12:33:27 ID:???
3,4月のピーク時にも決まらなかった家賃13〜15万クラスの都内の部屋、
5月に入って続々と決まっている
特に13万台は広告が出るなり瞬殺の勢い・・・
5,6月ならゆっくり探せると思って待っていたのにちょっとショックだ

137 :125:2010/05/17(月) 00:41:06 ID:kcGYbzk3
>>135
そうなんです。
素人目で見てもすごくいい物件なんです。
ガスコンロも郵便受けも畳も全部新しい物にしてくれてました。
押入れがあるのですが、中はカビ等生えていた形跡が無かったので
そこまで湿気は溜まらないのかもしれません。

ひとつだけ気になったのがフローリングが場所によっては
ちょっと凸凹してるんですよね。(なんとなくやわらかい箇所があったり)
不動産屋さんに聞いたら断熱材が長い年月で
磨り減っているからなんじゃないか
って言っていたんですが、どうなんでしょうか?

基本的には契約させて頂く予定です。
大家さんや紹介してくれた不動産屋さんに感謝です。


138 :名無し不動さん:2010/05/17(月) 03:29:25 ID:???
自営業というか執筆業一年目で収入証明とか出せない人ってアパート契約できます?

139 :名無し不動さん:2010/05/17(月) 11:37:41 ID:???
>>138
選択の幅は確実に狭まるけど、不可能では無い
だけど情報が無さ過ぎてなんとも

・執筆業1年目ってことだけど、何ヶ月やってるのか
・職歴は無いのか
・親族でかつ毎月の収入のある仕事をしている保証人がいるかどうか
↑この辺の条件で状況も大分変わる

もし仮にうちの物件だとしたら、直近3ヶ月分の出入金が分かる預金通帳を収入証明とするけど
門前払いする物件も当然ある





140 :名無し不動さん:2010/05/17(月) 19:34:19 ID:???
>>139
・2ヶ月目
・職歴なし 前職は派遣社員で3年ほどやっていました
・父は鬼籍に入っており、母はアパートを所有していているので管理人ということになるのでしょうか
 あとは兄が自衛官です

今のアパートが取り壊されるので立ち退きが理由の引越しなのです
前職をやめたあとでの立ち退き要求だったんですね
派遣会社の登録自体はまだ残っているのでそちらで申告というはやはり不味いですかね

141 :名無し不動さん:2010/05/20(木) 02:18:58 ID:???
>>140
自分は通りすがりの者だけど、
お母さんはアパート所有なら、管理人じゃなく、不動産経営になるんじゃないの?もしくは不動産管理業とか。
あとあなたの場合、その職歴と収入じゃ審査通るのは難しそうだから、お兄さん名義で借りてもらったらどうなんだろ?

142 :139:2010/05/20(木) 15:28:18 ID:???
>>140
質問しておいて遅くなってすまぬ

あくまでうちの審査基準で、俺が担当した場合の話だけど
自分の1ヶ月目の仕事の実績が分かるものを出してもらって
保証人をお兄さん、緊急連絡先をお母さん、その上で保証会社に入って貰えれば大家口説けると思う
勿論物件は限定されるけど


143 :名無し不動さん:2010/05/21(金) 11:44:04 ID:ZV9/7igH
収入や資産はあっても断った方がいい入居者はどんなタイプですか?

144 :名無し不動さん:2010/05/21(金) 15:13:38 ID:???
断れないよ。

145 :名無し不動さん:2010/05/21(金) 17:48:12 ID:???
今のご時世、家賃に収入が見合った人を断ることはない
収入や資産はあっても「それを書面で証明できない人」は今でも絶対断るけど

146 :名無し不動さん:2010/05/22(土) 02:26:50 ID:???
やっと不動産仲介業から転職することが出来ました。
皆さんお疲れ様でした。
もう会うことは無いでしょう。

147 :名無し不動さん:2010/05/22(土) 17:24:09 ID:???
お疲れ様でした
次の職場には適応できるといいですね

148 :名無し不動さん:2010/05/23(日) 11:38:02 ID:???
>>143
アジア系外国人

149 :名無し不動さん:2010/05/23(日) 13:11:52 ID:???
最近中国・韓国は多いな
どうしても保証人が難しい
「日本人だけど只の知人」になっちゃうから不安なんだよな
保証会社のみじゃ人的担保が無いし

申込書を直接持って来てもらって会うことにしてる
お陰で今までトラブルは無いけど、気を遣うのは確か
そういうのがめんどくさいなら断ってもいいけどね

150 :名無し不動さん:2010/05/23(日) 22:14:56 ID:???
1人入れちゃうと、どんどん入ってくると言われてる。
別に悪い人じゃなくっても、付いてくる同胞の中に悪さをする
ヤツが出てくる可能性があると。
んで、日本人が寄り付かなくなる。
って、泣いてるオーナーと話をしたことがある。

151 :名無し不動さん:2010/05/24(月) 01:01:33 ID:???
ところで、今まで不動産業者と関わったことのない俺が、
部屋探しを始めるんだが、何に注意したらいい?

何か持ってくもんある?

152 :名無し不動さん:2010/05/24(月) 01:35:40 ID:???
>>150
日本人の賃貸屋が「外国人お断り」をやると裁判になるが、
在日の賃貸屋専任だと「在日の客を断る」ってのを口頭で請けてくれる。
ただし弱みを握られたり連中の機嫌を損ねたりすると潰されるから
対抗力を有していないと対等に渡り合えない。

>>151
経験を積め、としか。

153 :名無し不動さん:2010/05/24(月) 11:57:39 ID:???
>>151
写真付きの身分証明書(免許証とか)くらいかな
万が一その日に良い物件見つかった場合に、カタいところだと、身分証明書無しでは一番手の申込ができないところもあるし

契約まで見据えるなら、
・自分の住民票と収入証明
・保証人に印鑑証明書を取っておいてもらう
↑この辺りを用意しておけば、今だと「5月末までの契約に限り礼金0」なんて物件でも間に合う
自分は都内の業者だから、他の地域だと差異があるかもしれない

焦って決める必要は無いけどね 幸運を祈ります

154 :名無し不動さん:2010/05/25(火) 00:03:09 ID:???
中古一戸建の広告を見ていると割安な物件に限って「本物件は規定の建ぺい率、容積率をオーバー
しており、再建築にあたり同規模の建築物は建築できません」という記載がなされています。

この建ぺい率、容積率オーバーの中古一戸建についてなんですけど、建て替えないでリフォームを
しながらその家に住む分には何ら問題ない、つまり建ぺい率、容積率オーバーの中古住宅を購入
しても占有権だとか既得権でその家に住み続けることは法的にも可能なのか、
それとも既に建物が建ってしまっている場合でも建ぺい率、容積率オーバーの物件は
役所から取り壊しを命じられるリスクが伴う、そういう意味では建ぺい率、容積率オーバーの
中古住宅は購入してはいけない物件なのか?どっちでしょうか?

155 :名無し不動さん:2010/05/25(火) 01:07:59 ID:Br14MGnC
下が駐車場になっているマンションの1階を賃貸する
ことになりました。
今日鍵をもらって部屋の中を確認していたんですが、
リビングのフローリングの一箇所(リビングのちょうど中心部)が
下に凹むんです。(その部分の上に立つと凹む感触がある)
全体的にフローリングが凹凸してるような気もします。
不動産屋は断熱材が入っているので多少そう感じるかもしれません。
と言ってましたが、明らかに分かるほどなるものなのでしょうか?
そのほかにも和室があるのですが、こちらも平らではなく凹凸な
感じ。
(今回フローリング・畳はリフォーム済みです)
日常生活に問題なければいいのですが、重大な欠陥住宅なのでしょうか?
水漏れとかで緩んでいるとかありますか?

156 :名無し不動さん:2010/05/25(火) 14:59:50 ID:???
>>154
基本、大丈夫ですよ。
建築確認申請の手続きが必要な場合に、
基準を守れないと不許可になるということ。
リフォームも程度によっては上記の申請が必要になります。
取って無い場合が多いけどね。

157 :名無し不動さん:2010/05/26(水) 01:00:32 ID:lWiccQcm
家主の都合で(廃業・土地売却)で、賃貸契約の解約通知が来ました。
契約は年内末まであります。
すぐでなきゃダメなんでしょうか?
次ぎ行くところないし、引越代も無いんだけど・・。

158 :名無し不動さん:2010/05/26(水) 07:35:22 ID:???
>>154
ローンつきにくいって
>>157
契約内容と新所有者との交渉次第じゃね?

159 :名無し不動さん:2010/05/26(水) 13:59:37 ID:???
>>157
かといって、裁判費用もないんだろ?
賃貸借契約上では、正規の理由さえあれば貸主都合で途中解約出来なくないが、
生活権があるから、無償でのむ必要もない。
交渉次第で裁判なり調停に掛けるのが理想だと思うが、
そこまでやる気がないなら、事情を話して対応してもらえ。

160 :名無し不動さん:2010/05/26(水) 14:59:23 ID:???
賃貸借契約上じゃなく、借地借家法上だった。

161 :名無し不動さん:2010/05/26(水) 22:38:23 ID:???
>>158
建ぺい率、容積率オーバーの戸建ていうのはローンが通りにくいんですね。
つまり現金で格安物件を購入して住みつぶしたいっていう人にとっては
いい物件なわけですよね。

162 :名無し不動さん:2010/05/27(木) 10:35:25 ID:???
既存不適格でも建物・土地を買う為のローンの審査なら、
基本的には通るはずだがなー
担保が足りないっていうのは、銀行都合のオーバーローン

163 :名無し不動さん:2010/05/27(木) 19:02:32 ID:sXNmGdpp
>>159,160
有り難うございました。
裁判までする気はなくて、でも引っ越し代は欲しかった・・

164 :名無し不動さん:2010/05/27(木) 21:51:47 ID:???
>>161
心配しないでも
ライフ住宅ローンがあるさ。

165 :名無し不動さん:2010/05/27(木) 21:58:41 ID:???
完了検査後の環境変化や立法で既存不適格になった場合は文句言わない。
でも最初っから不法建築バリバリの一角が特定地域にはある。
ローンつけたら銀行が援助をしてることになりかねない。

166 :名無し不動さん:2010/05/27(木) 22:01:29 ID:???
ライフ住宅ローンという名前の会社でやってる不動産担保ローンだね。

167 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 18:08:11 ID:???
 

168 :名無し不動さん:2010/06/07(月) 17:59:14 ID:???
>>164
共担あればだろ。連保もいるぞ。わかってる?

169 :名無し不動さん:2010/06/07(月) 19:03:32 ID:1BIZH1gI
>>1いつまでも、家賃ガ高いんだよ。世の中デフレなんだから下げろよ。ボケ!

170 :名無し不動さん:2010/06/07(月) 20:53:25 ID:???
>>169
貧乏人の地方出身者が見栄張って都心に住もうとするなよ

171 :名無し不動さん:2010/06/07(月) 22:26:53 ID:???
>>170
都心出身なのに貧乏で帰れない私を慰めろ

172 :名無し不動さん:2010/06/07(月) 22:40:17 ID:???
明日にでも実家に帰って親不孝を土下座して詫びろよ

173 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 08:42:37 ID:???
母は死んだし父は婿養子に入った
おまけに父の再婚相手は子供生んで一人よこせ跡継ぎにすると言うスカタンだ

頑張ってほどよき家探すよ…

174 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 12:00:33 ID:???
>>169
カッペは田舎で寝てろやww

175 :名無し不動さん:2010/06/10(木) 21:25:11 ID:???
カッペって何?

176 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 19:57:55 ID:iVn4BSV0
私は個人商店の叔母の旦那さんの
理髪店で雑用&家政婦してお給料を
貰っています。
保証人は兄弟もいないので立てられませんが
こういった場合部屋を借りる場合大丈夫でしょうか?

177 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 20:08:20 ID:???
連帯保証人が居なくても、賃貸保証会社に入れば大丈夫なところが沢山ある。
ぐぐってみたらいいよ。

178 :176:2010/06/11(金) 20:56:42 ID:G0rn0+Iu
有難うございます

179 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 21:15:42 ID:dbpVL8M6
東京圏ナンバー別平均地価ランキング(1uあたり)
100万:【品川】108
90万:
80万:
70万:
60万:
50万:【練馬】54
40万:【足立】40
30万:
20万:【多摩】27、【川崎】26 (※【なにわ】25)

10万:【所沢】17、【横浜】17、【大宮】16、

【習志野】15、【相模】15、【八王子】15、【湘南】14、【川越】13、【野田】12、【春日部】12、【柏】11

10万以下:【千葉】9、【熊谷】6、【つくば】5、【土浦】4、【成田】4、【袖ヶ浦】3

【最新版】首都圏ナンバー序列【正式版】
SSS:品川
SS:練馬
S:足立
A:多摩、川崎、
B:所沢、大宮 、八王子、習志野、横浜、
C:熊谷、袖ヶ浦、成田、千葉、春日部、川越、野田、相模、湘南、
D:山梨、高崎、宇都宮、水戸
E:那須、群馬、つくば、とちぎ、土浦

横浜って、実は全然たいしたことないんだねw

湘南に至っては、ただの田舎。。。ww

180 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 23:07:49 ID:???
すみません、質問させてください。

今賃貸で9月で7年目になりまして
管理会社から賃貸借契約満了につき、所有者も変わったため
新所有者との新契約を締結したいので書類記載の知らせがありました。
再契約するのには何ら不満は無いのですが・・・

新契約後に退出する事があった場合に
すでに7年住んでいるので、天井近くや洗濯機置き場など壁の汚れ(カビなど)による経年劣化した箇所について
新契約を結んだので、旧契約期間はカウントされないって事はあるのでしょうか・・?
(実際7年目だが、再契約から1年目だから経年劣化は意味がない・・てな事はなりません?)

181 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 23:27:04 ID:???
>>180
いわゆる、オーナーチェンジというやつだ。
通常は、貸し主、家賃の振り込み口座、敷金の預かり人が変わるくらいで、
新所有者は前の所有者と賃借人(あなた)との賃貸借契約の内容をそのまま引き継ぐ。
つまり、あなたが賃借していた期間も契約内容も前の所有者との内容のまま。
賃貸借契約の内容にもよるが、当然、経年経過や自然損耗に関しては敷金から差し引けない。
ただし、故意、過失、善管注意義務違反に関してはあなたの負担になる。
結露による傷みやカビは善管注意義務違反になるから退去前にきちんと掃除をした方がいいよ。

182 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 00:50:31 ID:???
>>181
なるほど。勉強になりました。


183 :名無し不動さん:2010/06/20(日) 03:02:33 ID:???
しかし中野杉並はステカン最悪だね(*_*)
しかも買客からローン代行手数料と称して10万円近くぼったくる仲介業者がいるから即都庁へ通報すべし

184 :名無し不動さん:2010/06/20(日) 19:46:05 ID:nPbhM3e1

年収÷休み(=一日の拘束時間×ひと月の出勤日数×12)=おおざっぱな時給A

Aはいくらですか? 



185 :名無し不動さん:2010/06/20(日) 23:42:02 ID:???
年収450マソ 
年間休日85日 実労働時間11時間
≒1300円ってとこか。


186 :名無し不動さん:2010/06/21(月) 16:54:48 ID:vDBQ6lI/
悲しいゴミ虫星川薫

187 :名無し不動さん:2010/06/21(月) 22:28:41 ID:dTLfB3o/
これ、ホンマ?

900 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 20:15:50 ID:EyGmSzrN
東京都のマンションは、資産として持つには非常に危険なのだそうだ。
地盤が悪い地域が多く、改良工事は全く進んでいない。
古館や勝間和代、名前は忘れたが、でぶの流通ジャーナリストら、
マスコミ人が、皆、分譲マンションを買わないのはそのため。
  ソース  
   ↓
「全壊判定」朝日新聞出版 中々怖いぞ。


188 :名無し不動さん:2010/06/22(火) 01:39:45 ID:???
東京でマンションなんか買うなと。
資産価値が将来に渡って残ると思ったら大間違い。
20年後には中古が大量に出回る。
地価も下がる上に建て替えも当然ままならない。
地震があったとしたら目も当てられない。
同じ金額で神奈川とか千葉で戸建を買った方が全然良い。
何がどうなっても土地は残るし、マンションほどは資産価値が下がらない。

東京でマンション販売の営業をやってるやつ。
後数年で仕事なくなるから、今のうちに転職でもしておけ。

189 :名無し不動さん:2010/06/22(火) 10:58:11 ID:???
借地 改築認可許可されない、そんな馬鹿なー事って有り?

190 :名無し不動さん:2010/06/23(水) 21:53:40 ID:STqEhluH
中古住宅の引渡し日ってどれくらい前に決めるものなんですか?
引渡し期限まではあと2ヶ月あるんですが、仕事の休みももらわないといけないし、そろそろ決めてほしいです
ちなみに売主はまだ転居先が決まっていないそうです

早くはっきりしてほしいって仲介業者を通して尻叩いたほうがいいでしょうか?
それともまだ早いでしょうか?

191 :名無し不動さん:2010/06/23(水) 23:30:29 ID:???
賃貸の客がDQN過ぎてホント疲れる。
死ねや。

192 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 12:48:30 ID:0MlAzOH2
人の家でセ〜クスするな!!
イマイ。

193 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 13:19:19 ID:ZUfjBX89
仲介業の年商って手数料累計?取り扱い物件価格累計?

194 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 22:54:40 ID:/T+vGagu
明日から不動産仲介業で働くことになったのですが、今までスーツを来てする仕事をしていなかったので、
通勤時に持って行くカバンがありません。
やはりいれるものがなくてもカバンは持っていかないとだめですよね?

195 :名無し不動さん:2010/06/25(金) 08:31:15 ID:???
昔と大違いだな、今はカラーのステカンが堂々と貼られている電柱に。
0359126800って何処の業者?

196 :名無し不動さん:2010/06/25(金) 11:48:53 ID:???
5000万の土地を買おうと思ってるんだが
不動産屋にとって、仲介料の値引きって厳しい?

今、約170万の仲介手数料を140万してもらったんだが、
もっと値引き出来る物?

197 :名無し不動さん:2010/06/25(金) 12:50:01 ID:???
値引くとこ間違えてんぞ


198 :名無し不動さん:2010/06/25(金) 13:07:15 ID:???
>>197
最初は土地を値引こうと交渉したんだが、売り主に断られて
不動産屋が気を使って値引きしてくれたんだけど・・・

値引きがあるだけど良いのかな・・・

199 :名無し不動さん:2010/06/25(金) 13:37:07 ID:???
5000万に見合う土地だと思ってるのであれば、
良い買い物なんじゃないのかな。
さらに仲介手数料を引いてもらえたんだから満足しろよ。

実際、引こうと思えば引けるかもしれない。
どうせ、専売を持ってるわけじゃないんだろうから。
知り合い同士売買であれば、1.5%程度でやる業者だっている。

200 :名無し不動さん:2010/06/26(土) 11:08:08 ID:dtIIivUf
一部の地域に、退去時に敷金から一定金額を差し引くことをあらかじめ契約で決めておく
「敷引」なる慣行があるようですが、法的に有効ですか?

【例】 敷金:3か月分 敷引:2か月分 
    → 入居時に3か月分を支払い、退去時には1か月分しか返却されない

こういう契約を締結させるって、悪徳な感じがするのですが........。

201 :名無し不動さん:2010/06/26(土) 12:52:59 ID:hGL/g8cn
>>200
だから、嫌なら契約するなって。

202 :名無し不動さん:2010/06/26(土) 13:15:00 ID:???
もし法的に違法って言ったら、わざと契約してゴネるつもりなんでしょ。

203 :名無し不動さん:2010/06/27(日) 11:40:04 ID:dry2U+ZC
そんなマンドクサイことしまへん。
ただ、入居希望者に嫌われるような契約形態とらなくてもよかろうに、と思っただけです。
そして、それが法的に問題になりそうならやめたら? ということです。

204 :名無し不動さん:2010/06/27(日) 18:44:38 ID:9ump5Wuo
下記のようなマンションで5000万円以下で購入可能ですか?
68平米
南向き
南西北3方角部屋
大きな出窓の部屋が3つそのうち2つは2面採光
5階以上で新宿の高層ビル群全てと渋谷区初台のオペラCITYが見える
玄関ポーチが5平米以上
13畳のリビング 
ベランダが10平米以上
前にコンビ二がある
前に交番がある
空気が良い
杉並区
駅から10分以内
築10年未満
宅配ボックスがある
管理人在中
オートロックで玄関大理石。
消防署が近い。
タクシーが直ぐ拾える。
バス停迄1分
マンション内に中庭があり緑が多い。

205 :名無し不動さん:2010/06/27(日) 20:20:38 ID:zRLfdKN3
現在無職で住むのは自分
契約するのが親だったら借りれる?

206 :名無し不動さん:2010/06/28(月) 00:26:10 ID:???
お前いくつ?


207 :名無し不動さん:2010/06/28(月) 17:52:07 ID:???
>>204
それこそ不動産屋に行け

208 :名無し不動さん:2010/06/29(火) 21:34:03 ID:???
REINSってみんな使ってるの?

209 :名無し不動さん:2010/07/01(木) 01:16:02 ID:???
エリアによりけりだろ。

210 :名無し不動さん:2010/07/01(木) 21:41:42 ID:HGH9+vqG
店舗を探しているのですが、場所はいいので居抜き店舗で内装を見たところ、内装が気に入りません。
なので他に探してもらってるのですが、ふと思ったのですが居抜きでも中のテーブル、椅子などを取って、好きなようにすることは可能でしょうか。
やはりその中のものをとっぱらうのは客側ですよね?
12坪ほどでカウンター、座敷があるのですが、いくらくらいかかりそうでしょうか。
どなたか分かる範囲でよいので教えて下さい。

211 :名無し不動さん:2010/07/02(金) 00:10:09 ID:tg2VHik9
<<207
調べて見ましたがそんな物件は杉並区に無いみたいです。


212 :名無し不動さん:2010/07/02(金) 00:52:04 ID:???
>>205
親の内容が良ければ借りれるぞ。

213 :名無し不動さん:2010/07/02(金) 11:22:23 ID:++tF4H65
昨年の年収がゼロでも賃貸物件、借りられますか? 
もちろん十分な貯金はあります。
何か審査で問題になりますかね?

214 :名無し不動さん:2010/07/02(金) 12:51:43 ID:???
>>213
きちんとした保証人が取れればいけるんじゃん。
若しくは家賃2年分先払いとかね。


215 :名無し不動さん:2010/07/02(金) 17:03:06 ID:tg2VHik9
何故5階以上で南向き3方角部屋70平米位の物件て殆ど売りに出ないでしょうか??
中古であったとしても5000万円じゃ杉並区内で購入不可能みたいです。
★中古=10年以内の物件。

216 :名無し不動さん:2010/07/02(金) 20:32:03 ID:tg2VHik9
中野区てどうしてイメージが悪いのでしょうか????
田園調布より遥かに都心に近いのに何故でしょうか?
中央線は大変便利だと思います。丸の内線も便利でしょう。
中野駅〜新宿迄5分 乗り換え無し
中野駅〜東京駅迄20分 乗り換え無し
中野坂上〜西新宿迄 2分 丸の内線。乗り換え無し。


217 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 04:52:20 ID:UQWN+acF
賃貸業と管理業ってどっちのが残業多いの?

218 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 11:00:07 ID:???
ヤクザの巣屈 要注意・・

219 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 16:00:15 ID:nmP18lcp
知り合いが、田舎の親を近くに住まわせる為に、
賃貸アパートか借家探しています。
住むのは、アルツハイマーの老人2人なんですが、
貸してくれる大家さんいるのでしょうか?


220 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 23:13:15 ID:wCXvnjWL
皆さん売主になられた時の決済の金種はどのようにされてますか?振込ですか?小切手ですか?

221 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 11:23:46 ID:???
>>219
そういった施設になっちゃうだろうよ。
自分が大家だったら、申し訳ないけど自己責任を負えない人には貸せない。

222 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 20:33:02 ID:vpXYhTSb
>221
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
大家さんからしてみれば、子供が近くにいても何をするか分からないし、
火災の心配がある老人を受け入れてくれる訳ないですよね。


223 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 22:19:33 ID:S0XYAGar
北区て都心なんですか????? 中野や杉並が郊外で何故北区が都心なのか解かりません。
北区て埼玉県浦和市にとても近いですよね。北区は都心ではなく田舎ですよ。

224 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 22:28:13 ID:???
>>222
最悪のパターン

ぽっくり逝っちゃって誰も気づかないまま数ヶ月経過
悪臭に気づいた住民からの連絡で大家が発見
警察に通報
遺体は回収されるが、凄まじい跡が残る
綺麗になっても次の借り手は・・・

225 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 00:27:57 ID:???
>>219
呼び寄せるなら、同居しないと生活できないんじゃないの?

226 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 01:09:29 ID:nScNGn4B
売主に客抜かれた。
現地販売を直接売主がやってたんで、客が直接行っても大丈夫な様にその客の事話ておいたら
その客に直接連絡とられて抜かれてしまった。。。。
売主直で売りたいなら最初っから販売図面とかレインズとか情報流すなっての
まじ泣きてぇ

227 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 03:45:07 ID:???
直接行かせちゃいかんよ。。
でも、手数料請求するけどね、おれなら

228 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 15:59:23 ID:HoguWShm
日暮里て都心????なのですか?? 田舎だと思います。
西荻が都心から離れてると、ある番組のアナウンサーが言ってましたが
西荻が郊外なら日暮里は田舎。湘南は度田舎。
勝手に都心て言わないで欲しいです。
中野区や杉並区と比べると北区や日暮里は田舎だと思いませんか?
不動産仲介業の方はどう思われますか? 
北区は埼玉県浦和市に隣接しているので都心からは相当離れた田舎です。

229 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 16:02:48 ID:HoguWShm
都心の定義を教えて下さい。
都心て東京都新宿区、渋谷区、千代田区、港区、中央区。それ以外は都市部でしょう。

230 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 17:16:49 ID:???
友人の話、明らかに大島てるにガッツリ出てる物件が賃貸に出されてて
不動産屋に随分と家賃が安いですけど?って聞いてみると、事故物件の類ですか?いいえ、そんな事ありませんよって言ったっうけどw
契約させた後、借主にバレたらどおすんの?w訴えられちゃうレベルだと思うけどなあ?後でどう逃げる気なの?

231 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 17:35:48 ID:vcTyScUp
必見!そうか自民日本壊滅テロ組織の悪行を知って下さい。
↓のレス内にて「そうか」で検索お願いします。
● レス禁止 吐き捨てスレ 19 ●
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1278072762/

232 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 20:22:05 ID:HoguWShm
昨日豪雨になったのは東京都内でも埼玉県との境にある区です。
板橋区、練馬区、北区 は埼玉に隣接しています。
大変でしたね。

233 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 20:24:12 ID:HoguWShm
神奈川県横浜市には有名料理学校が無いて本当ですか?


234 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 21:56:20 ID:GMFiFqp6
不動産業者だけが見られるというREINSではどんな情報交換が行われているんですか?
こういう名前の客はタチが悪いから気を付けろ、みたいなとかですか?

235 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 22:18:12 ID:nScNGn4B
>>234
公にそんな個人情報漏洩したらやばいっしょw

売主と媒介家約を交わした業者だけが登録できる不動産検索サイトみたいなもんだよ!
その媒介契約書に書いてあるんだけど、専任媒介とか専属専任媒介結んだ場合
2週間以内に登録しなければいけない。


236 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 22:21:36 ID:nScNGn4B
続き
それを元に各業者が情報を集めてお客さんに物件を紹介する。
ようするに、情報を共有する事によってお客さんにより良い情報を提供できるための物なんだけど

大手の財閥系不動産は登録だけはするけど、物件の有る無しを確認すると、
『契約予定ですねぇ』って言って情報を出さない。

237 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 22:26:37 ID:nScNGn4B
続きA
そこまで聞くと大手財閥系に行った方が良い情報貰えるかなって思ったら大間違いw
奴らは自分の物件売るのに必死なので自社ものばっか薦めるし、ライバルの大手の物件は絶対売らないwww


238 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 00:56:25 ID:urP05yem
トータルハウジング(総合地所)って会社ってどうやっても賃貸入居審査がおりないみたいなんだけど
変な会社?審査基準分かる人いますか?

どうやったら通せるか手段ありませんか?

239 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 00:58:55 ID:???
どうやっても通せない会社ならどうやっても通らないのでは?w

もういちど言いたい事整理してから書き込もうかw

240 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 10:18:38 ID:ZelovA3O
>>238
職業や収入がひっかかってるんじゃないか?

241 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 10:20:58 ID:???
>>226
うちも抜かれたことあるよ。
片道なら払えるけど、往復になると赤字の物件だったらしい。
売主だってリスクを払ってるんだから、仲介にもそういうリスクがあるよって
捨て台詞吐かれたらしいw
まぁわからんでもないけどねぇ・・・

242 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 11:47:02 ID:???
頭金返してくれー

243 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 19:23:47 ID:???
>>241
確かにそうなんだけどね
でもそんな事してたら自分のクビ絞めるようなもんだけどなぁ
業界内での噂はすぐ広まるし

244 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 20:50:35 ID:8SIgm1CJ
>>235
ありがとうございました。

245 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 14:34:17 ID:kKTbkJyU
日暮里て都心なのですか?
都心て港区、渋谷区、新宿区、中央区、千代田区 だけでしょう。
日暮里て田舎のイメージ強いですね。
不動産業者から見るとどうなんですか?

246 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 14:42:49 ID:???
そうですね

247 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 21:50:12 ID:B/QAYaPr
田舎の個人でやってる不動産業者もチョソ多いの?

248 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 21:59:15 ID:???
名字の人文字に 安 金 がつけば8割はチョソと思う

249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:08:56 ID:???
いやいや4割くらいだと思うよ

250 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:14:58 ID:???
不動産屋は、領収証発行することが多いから、半島出身者にとってそんなにおいしくも
ない業種だお。ただ資金力があればおいしいことも多いからかかわることは多いが
業者として活動する…と云うのはそんなに他業種との比較で多くもないかと。

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:01:39 ID:uwvIlukv
東京都23区内 城西 城南 で5000万円の物件てたいした事ないが
横浜で5000万円も出せば豪邸が購入できますか?
都心の土地価格は横浜の3倍位でしょうか?

252 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:33:09 ID:nAnvc0Ir
中古物件で築年数3年以内とかで売りにでてる一見よさそうな物件ってやっぱ住んで
みると何かあるんでしょうか?近所に厄介な人が住んでるとかその住宅が一見するとわからないけど
住んでみると欠陥住宅だったとかあるのでしょうか?

253 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:06:04 ID:???
>>252
ほとんどの場合、支払いがきつくなって任意売却

転勤、金持ちが住んでみたけど飽きた、近所付き合いがうまく行かない。
は稀。 マンションは上下間トラブルが理由なのは結構あるよ。
築年数3年以内で欠陥はほとんどあり得ないね。
10年保証範囲内なので、もしそうであっても保証は受けれると思うよ。めんどいけどw


254 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:54:19 ID:???
>251
横浜と言われてもぴんきりだからなあ

255 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:07:06 ID:ziZamvl4
>>253 やっぱ支払いがきつくなって手放す人が多いのか。今中古か新築で迷って
てね、>>252に書いた事がずっと謎だったんだ。ありがとう。


256 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:35:31 ID:???
>>255
地域が分からないからハッキリとは言えないけど
周辺の土地の値段出してもらって、建物の値段が幾らなのか把握してみるといい。
新築時の半額以下ならお得と言える
そうじゃ無いなら多少古くても土地値の物をオススメ

257 :名無し不動さん:2010/07/11(日) 23:52:01 ID:???
    この番組はご覧の各社の提供でお送りしました

任意売却しても残債が山ほど残るから値段を下げてまで売りたくない所有社
競売物件を増やすとお上に睨まれるから不良債権抱えて黙ってる債権社

258 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 00:23:15 ID:???
なんで賃貸って業者も客もカスとかクズみたいのしかいないの?
売買みたく多少でもまともなの

259 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 00:25:42 ID:???
がいるとこがない。

260 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 01:00:35 ID:???
頭の切れる人間は売買に行くから。
さほど頭は切れないが堅実なやつは駅前周旋屋に見込まれて婿入りしたりする。

261 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 23:16:35 ID:???
俺、買主。
「売主様が安心して早く引き渡せるように、うちの提携ローンでお願いします
 その方が早く決まります」
ローン代行手数料10万払った
結果ローンは早く決まったが、売主とその担当がノンビリしすぎて、
こっちの引渡し希望時期は全く考慮されず、期限ぎりぎりの引渡しになった
それなら何も急いで高い手数料払う必要なかったじゃん
スケジュール管理もいい加減だし
一応謝ってたけど、マジで金返せって思うぜ
俺もうっかりしてたが、不動産業界ってひでえな
ちょっとは迷惑料として返してくれるんかな

262 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 01:37:44 ID:???
買主側が確実に決定してないと売主側の次の物件が決定しないからねえ。
そうやって何軒か玉突きになってると一番下は一番最初にローンを決めて一番最後に引き渡し。
今度売る側に回ればわかる。
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/5187576.html

263 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 23:33:40 ID:???
>>258

売買の仲介やってる兵隊の方がクズみたいな奴らだと思うけど。

264 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 06:28:14 ID:BMI+VlCq
道路建設において業者が儲けてるのではなく、
政府と業者の間の仲介業者が仲介料として半分以上金を根こそぎ持ってくんだよ
それがいわゆる天下り企業。利権って奴。

それさえなきゃ暫定廃止でも余裕で道路作れる。
ここ2ヵ月、道路工事中断するらしいがこれもわざと
世間から目立つ道路や本当に必要な道路をデモンストレーション的に
選んでる。

265 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 08:14:56 ID:???
>>261
業者が嘘ついて事務手取ったんでしょ。クレーム入れて返金してもらえ!!


266 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 08:45:08 ID:???
>>263
知識以前に礼儀作法すら儘ならない賃貸のカス業者か?
扱う金額の桁が2つ以上違うとやっぱこうなるかw


267 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 10:55:16 ID:yFHnRfBn

賃貸借の契約書を作成するソフトは何がおすすめですか?

売買の契約書を作成するソフトは「売買王」というものを購入しました。(1万7千円)

ちなみに「賃貸王」というのもあったのですが、A3のプリンターが必要だったのであきらめました。

どなたか、おすすめを教えてください。

268 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 11:29:30 ID:aCOKxugZ
私は知り合いの不動産屋から、各種契約書を貰ってきて
自分でワープロ打ちしました。契約条項確認できて勉強にもなるし、
お勧めだと思いますが。宅建協会の様式もありますが、何気に不足
している項目もあるので複数の不動産屋のものを入手してからの
方が良いと思います。

269 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 14:47:46 ID:???
>>267
根本間違ってるよ。おまえ
作るソフトは何でもいいけど、その内容(文言)が重要なとこだから。

>>268が言ってるように、契約書として協会の様式でも十分だよ。
けど、仲介大手のA社とか、不動産大手の仲介管理部Mしゃの書式とか
見たらわかるけど、協会のものとぜんぜん違う(中身)

かといって、AとかMの契約書に書いてあることが、全部まかり通るかといえば
そうでもない。

ようは、どんな内容の書類を自分(もしくは会社)が使いたいのか決める方が先じゃね?

はっきりいって、内容ががっちり決まってれば、エクセルで作ったほうが
契約書を出すというだけなら、すぐ出るよ。

例えば、法人の社宅管理代行会社が入ってる場合なんか、
いろいろ文言訂正を依頼される。
契約書作成ソフトだと、正直、契約書の内容を変えなきゃいけないとき
結構大変だったりするからね。




270 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 20:36:23 ID:???
不動産売買同業者に質問です。
なんか最近、簡単に申込み書いて、簡単にキャンセルする客増えた気がするんだが
お前らどうよ?

271 :名無し不動さん:2010/07/19(月) 21:45:36 ID:???
キャンセル料ってとられるの?

272 :名無し不動さん:2010/07/20(火) 00:00:02 ID:???
契約してなきゃ、まともな業者ならとらないよ


273 :名無し不動さん:2010/07/20(火) 02:12:29 ID:???
自宅を買おうか迷っているんだけど
指値とか、値切ったりするのは、イヤな客かなぁ?

274 :名無し不動さん:2010/07/20(火) 07:11:15 ID:???
いやなら断ればいいだけ、決定権は売主にあるんだし。
「債権者同意が必要」ってやつは、取り分の減る下位債権者が同意しないことがあるよ。

275 :名無し不動さん:2010/07/20(火) 08:33:49 ID:???
>>270
詰めが甘いんだろうね。
申し込みもらってキャンセルなんてウチじゃ無いけど?
ちゃんと交渉してお客様の気持ち固めていかないとダメだよ。
交渉力が無いから軽く見られてるんだよ。簡単に言うとナメられてるだけ。




276 :名無し不動さん:2010/07/20(火) 22:52:30 ID:???
>>275
っていうか全体的に胡散臭いのがバレてるんじゃねーの?
変な名目でボーナス的に金取ろうとするし。
全部家賃に組み込めよ

277 :名無し不動さん:2010/07/20(火) 23:21:38 ID:???
お前、上からの割には、賃貸屋?はぁ?
>>275の先の>>270は売買の話してんだけど。


>全部家賃に組み込めよ
 >全部家賃に組み込めよ
  >全部家賃に組み込めよ


バロス!

278 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 01:17:16 ID:DaJCYyEG
何が交渉だよ。
笑わせんなよ仲介屋風情が。
売り・買いに逆のこと言って、話まとめて契約させてる
だけだろうが。

FRKの契約書見ても笑えて涙出てくるね。
契約条項の終いには、「信義誠実の原則」で、規定外事項は話し合いで決めましょう、だと。

そんな甘い契約書でやってる居住用の交渉なんざ、所詮「ご相談」レベルなんだよ。
わかったか、仲介屋。


279 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 01:29:11 ID:???
>>275
固めるとかナメられてるとか・・・
欲しくてしょうがない客ならあんたの前で申込み書くでしょうね
あなたの実力ではなく、物件の力なので勘違いしないほうが良いかと

280 :???:2010/07/21(水) 02:13:51 ID:???
瑕疵担保責任無しの契約を交わし引渡しした売主ですが、隣地の方が使用している水道管が埋設されていた為費用を負担しろと仲介した不動産屋から連絡がありました
道義的に負担すべきといわれてますがいかがなものでしょうか



281 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 06:28:04 ID:???
で、それを払うことによる私のメリットは?法的義務は?を確認して自分で決めて

282 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 08:51:12 ID:???
>>273
全然問題ない。
その指値が無理なら断るだけの話。
仲介は所詮仲介で、その価格を買主に打診するだけ。

283 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 10:06:24 ID:???
売主から聞いてるライン以下だったら仲介でハネるよ。
こりゃ相場より高いなーと思ってても売主の意志尊重で無理強いはしない。
内々の打診をハネた翌週に売主が仕切りを下げてきたりするけどね、
その時は言ってきてた仲介屋には連絡する。
それでも申込金5%添えてないのは最初から取り次がない、

284 :273:2010/07/21(水) 11:39:12 ID:???
皆様、レスありがとうございます。
欲しい家が予算に合わなかったら、指値で言ってみます。
いろいろホームページを見ていて、同じ物件が複数業者から出ている場合、
仲介より先任とか売主の会社のほうが、指値しやすいですかね?

285 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 13:10:25 ID:???
>>284
そりゃ当然。
専任を出してれば話は別だけど、売主と直接交渉したら仲介は泣くがなw
売主も買主も、仲介手数料の3%分両方ともカットしたって実質が変わらんからな。
仲介入れたって、何か問題発生したって対処してくれる訳じゃない事多いから。

286 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 13:31:55 ID:???
当然でもないと思うけどね。
両手商売なので片手分泣きますなんて業者は今はいないだろうし。

287 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 14:27:36 ID:???
片手分泣くとこなんかいくらでもあるぞw
世間を知らなすぎ。
売り手が大手だと仲介入れたがるけど、
小規模なとこだったら仲介外すのを喜ぶとこもある。

288 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 17:11:36 ID:DaJCYyEG
>>280
完全に重要事項説明ミスです。
ありがちだが、水道局での調査を怠った仲介業者のミス。
瑕疵担保免責とは、買主が業者なのでしょうか。
所詮、買主業者に詰められた仲介業者が、あなたに費用負担させようと
しているだけと思われます。


289 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 17:37:29 ID:jNX3W9Oq
宅建主任者の名義貸しを頼まれているのですが、実態、報酬の相場、リスク等を教えていただけますか?
なお、当方は現在全然関係ない、会社の正社員として雇用されています。

290 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 17:43:13 ID:???
知人から聞いたのですが、よくわからないので質問させていただきます。
懇意にしている不動産屋さんに、何年かのうちにマンション購入を考えているということで少しずつお金をいれるなんてことあるのでしょうか? わかりにくかったらすみません。

291 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 17:53:57 ID:???
>>290
ねーよ

292 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 18:28:53 ID:???
>>288
その通りだけど、宅内の給水はなかなか調査させてくれないとこがほとんどじゃない?
委任状貰えばいいんだろうけど、そんなこと知らないヤツ多そうだな。

293 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 19:05:47 ID:???
>>292
委任状もらって水道局なりで調査しなきゃまずいだろ
媒介契約書の特約で委任状兼ねてるパターンも多いし

294 :280:2010/07/21(水) 23:39:56 ID:???
アドバイスありがとうございます
仲介の不動産屋には知らないといっておきました
知らない事は知りませんから

295 :名無し不動さん:2010/07/22(木) 09:42:17 ID:???
>>289
宅建の名義貸しって今でもあるんだね。
10年前くらいは聞いた話だけど今の相場は知らないな。
土地取引をやってて、未だに宅建主任を置けてないような会社に、
名義を貸すのってリスクがありそうだな。。。

296 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 10:52:19 ID:???
仲介はペンギン不動産へ起こし下さい
親切丁寧、

297 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 13:11:08 ID:???
古家ありだから2780万円の土地を、50万円くらい指値してみた。
もし値下げしてくれなければ、当初の価格で買うということは仲介業者にも伝えてあった。
でも、たまたま買主の2番手もはいったみたいで、売主が強気になり、
やっぱりこのまま土地は売らないってことになった。
指値がいけなかったんだろうか…それとも指値しなくても同じことになったんだろうか・・・
仲介業者は激怒していた。
土地探しって疲れる・・・


298 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 15:38:37 ID:???
>>297
相性が悪かったんだと諦めるのが吉
そんなもん

299 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 16:14:49 ID:???
>>297
2800万にしませんか?と地主に直接交渉。
んで、成立したら1%で仲介をやる業者を探す。
業者としてはもう売主買主両方が成立していれば
1%でも引きうけるところがある。
買主としては、2800×1.01-2780×1.03=35.4万の出費減
売主としては、2800×0.99-2780×0.97=75.4万の収入増
不動産業者には睨まれるかもしれないが、関係ないねw

300 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 00:17:32 ID:???
そんな仕事はしないね。
2,800万の1%?
アホらし。
調査して書類つくる時間ももったいない。

301 :名無し不動さん:2010/07/30(金) 08:09:25 ID:???
>>300
確かに、56万貰えれば御の字ってぐらい仕事が無い不動産屋はいくらでもいるな。
人、削ってる店多いし。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)