5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安全なの?】マンションの1階ってどう?

1 :名無し不動さん:2010/02/19(金) 05:19:37 ID:gSJvnNE0
マンションの1階がかなり安いので買おうかと思ったけど、
ここを見て迷っています。
実際はどうなんでしょう?
買った人や住んでいる人教えて

読売新聞 発言小町 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0207/293348.htm?g=11
マンションの1階の危険性 man 2010年2月7日 20:20
築10年に近づいている低層のマンションに住んでいる者です。
管理組合の総会で1階に住んでいる方が「私は1階だから危険だ」と
いつも発言します。また、その理由の中に「小さな子どもがいる」
というのが必ず出てきます。小さいと言っても、築10年に近づいて
いますので10歳くらいです。
そもそも、危険だと考えているのになぜ1階を買ったのか不思議
です。また、そんなに危険であれば10年近くも住んでいないで、
新しく出来る最新の防犯設備の整ったマンションの上層階へ引っ
越せば解決します。1階に住んでいることは管理組合の総会で
発言して解決する問題ではありませんので、聞いていて非常に
非生産的です。また、危険だからという理由で追加的な防犯設備
の設置の要望を出しますが、その費用は管理組合で皆で負担しなく
てはなりません。

>>2へ続く

2 :名無し不動さん:2010/02/19(金) 05:22:53 ID:gSJvnNE0
>>1 続き

マンションですので現実に盗難事件も起こりますが、見通しが悪く
て狙われやすい「最上階南東角部屋」で起こっています。そもそも
道路や近隣住宅から見える1階には泥棒も入りませんので、かえって
安全性が高く、1階であることの利便性が高いから買ったのではと
思いますが、「買ってから気に入らなかった。」と毎回言われても
選択したのは本人の責任ですので、他の人はどうしようもないと
思います。
過去に「どんな人間が住んでいるかわからない。」といった趣旨の
発言もありましたが、そもそもマンションは分譲の集合住宅ですの
でお金を払えば誰でも買えますし、売買や賃貸住戸もあり人の出入
りもありますので、如何ともしがたいことと考えます。
こういった方にはどのように対応するとよいのでしょうか。皆様の
ご経験やご意見をお教え下さい。

3 :名無し不動さん:2010/02/19(金) 15:12:13 ID:???
このスレはマルチです、他の板にも同じスレを立てています
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1266526278/1-100
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1266524838/1-100
以降レスはつけずスルーで下げていきましょう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)