5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆1階が半地下の3階建住宅について◆◆◆

1 :名無し不動さん:2009/10/11(日) 13:51:31 ID:???
3階建ミニ戸で、よく1階が半地下みたいになっている物件が
ありますけど、大雨の時に1階が浸水しそうで不安です。

1階を半地下にして沈めたほうが、建物の容積率に余裕ができる、
とくに3階の狭い屋根裏部屋に余裕を持たせることができると
思うんですけど、1階を半地下にした場合、本当に
容積率アップのメリット>>浸水のデメリット の関係が成立
するのかどうか疑問に感じます。
3階建ミニ戸でわざわざ1階を浸水のリスクを犯してまで半地下に
するメリットは本当にあるのでしょうか?

逆に、3階建ミニ戸で1階が半地下になってない物件だと、
あまりにも建物がノッポすぎて、牛乳パックの家みたいになって
見てくれが悪いですよね。

1階が半地下のミニ戸と、1階は半地下じゃないけど牛乳パック様の
ノッポミニ戸とで、買うとしたらどっちが有利なのでしょうか?

2 :名無し不動さん:2009/10/11(日) 14:39:15 ID:???
板違い

3 :名無し不動さん:2009/10/11(日) 15:19:19 ID:???
ミニ戸とはいっても、最低でも数千万円の高い買い物なわけですから
「なぜわざわざ半地にするのか」の疑問は解決してから購入したいですよね。

4 :名無し不動さん:2009/10/11(日) 17:13:47 ID:???
浸水を危惧するなら、半地下の開口部はガレージのみで止水板を付ける
玄関は1.5階
地下の部屋はハイサイドウィンドウでGLより高く設置
排水管は地上部分はそのままマンコホールへ
地下はポンプアップ

5 :名無し不動さん:2009/10/11(日) 18:04:25 ID:???
板違い

6 :名無し不動さん:2009/10/11(日) 18:06:28 ID:???
でも現実には多くのミニ戸は、玄関も半地下にあるよね。
だから一度でも水浸しになったら、現実的にはその家には、
もう住めないような気がするよ。

ミニ戸でよく見る、玄関が道路から階段で数段低い場所にある家の場合、
半地下の部屋の排水口ってマンホールの下の下水道よりも下になるのかな?
もしそうなら、半地下の部屋に下水があふれてきたらもうその家には
住めないよね?

7 :名無し不動さん:2009/10/11(日) 18:18:58 ID:???
>>5
>板違い

なんで?
東京区部にミニ戸を買うなんていう場合に、1階が半地下のミニ戸にするか、
半地下でないノッポミニ戸にするかは、きわめて素朴な疑問だよね。

8 :名無し不動さん:2009/10/11(日) 18:25:55 ID:???
板違い
建設住宅業界板へ

9 :名無し不動さん:2009/10/11(日) 22:57:44 ID:???
地下の壁面に排水溝があっても意味ないでしょ

10 :名無し不動さん:2009/10/11(日) 22:59:28 ID:???
1と同じ内容が、建設住宅業界板の質問スレに
投稿されていましたが…

11 :名無し不動さん:2009/10/11(日) 23:13:07 ID:???
オカシナ三階建て買うくらいなら万損のほうがマシ

12 :名無し不動さん:2009/10/12(月) 06:21:59 ID:???
俺は高台の無地下ミニ戸だが

半地下式ミニ戸=築40年戸建=団地

かな。つまり絶対購入対象にならない。


13 :名無し不動さん:2009/10/14(水) 15:01:37 ID:???
半地価で、総三階建てのスゲーの見た事あるけど・・・
ありゃ、どうなってるんだろか、第一種低層でウチの地域だと10u制限。

全部一杯に建築してるんだろうけど、ある意味すげー

14 :名無し不動さん:2009/10/18(日) 00:50:50 ID:H3BPdOE+
ウチ半地価だけど坪80万もかかったorz


15 :名無し不動さん:2009/10/20(火) 08:08:17 ID:???
ヤッパリ土台のコンクリやら排水のトコで費用が跳ね上がったの?

土地が高ければ上に伸ばすしか無いし、今のご時勢家が持てるダケで勝ち組でしょ

16 :名無し不動さん:2009/10/25(日) 02:01:17 ID:???
5階建てのミニ戸を雑誌で見たことあるよ

17 :名無し不動さん:2009/10/25(日) 12:18:55 ID:???
アパートの半地下の部屋に住んでた
知り合いが大雨の度に水没してて
ワロタ。池沼かと思った。

18 :名無し不動さん:2009/12/21(月) 16:22:08 ID:Ij1oUOot
何年か前に浸水したオズラの家が
これじゃなかったっけ?

19 :名無し不動さん:2009/12/24(木) 02:03:42 ID:0Lh2ds+O
耐震性ゼロなわけです!

20 :東京スカイツリーは19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕真実!:2010/01/08(金) 20:52:53 ID:???

東京スカイツリーの立地は世界最強クラス!以下の鉄道19路線と直結・直通! 
東京スカイツリーの立地は首都圏全域19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕の真実!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/8450/1232188305/200

■東京スカイツリーに直結・直通している鉄道19路線
01:東武伊勢崎線 押上駅 直結 (曳舟、北千住、草加、南越谷、春日部、久喜へ直通)
02:東武日光線直通 押上駅 直結 (東武動物公園、南栗橋へ直通)
03:東武伊勢崎線 業平橋駅 直結 (北千住、久喜、館林、太田、伊勢崎へ直通)
04:東武日光線直通 業平橋駅 直結 (東武動物公園、栗橋、新栃木、東武日光、鬼怒川温泉へ直通)
05:京成本線直通 押上駅 直結 (京成八幡、船橋、京成津田沼、成田、成田空港へ直通)
06:京成押上線 押上駅 直結 (京成曳舟、立石、青砥へ直通)
07:都営浅草線 押上駅 直結 (浅草、日本橋、東銀座、新橋、大門、五反田へ直通)
08:京浜急行本線直通 押上駅 直結 (品川、京急川崎、横浜へ直通)
09:京浜急行久里浜線直通 押上駅 直結 (京急久里浜、三崎口へ直通)
10:京浜急行空港線直通 押上駅 直結 (京急蒲田、羽田空港へ直通)
11:京浜急行逗子線直通 押上駅 直結 (金沢八景、新逗子へ直通)
12:京成成田スカイアクセス直通 押上駅 直結 (成田空港へ新ルートで直通:2010年7月開通)
13:京成金町線直通 押上駅 直結 (柴又、金町直通)
14:北総線北総鉄道直通 押上駅 直結 (高砂、東松戸、新鎌ヶ谷へ直通)
15:北総線千葉ニュータウン鉄道直通 押上駅 直結 (小室、千葉ニュータウン中央へ直通)
16:東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結 (錦糸町、大手町、永田町、表参道、渋谷へ直通)
17:東急田園都市線直通 押上駅 直結 (三軒茶屋、溝の口、たまプラーザ、中央林間へ直通)
18:京成東成田線直通 押上駅 直結 (京成成田、東成田へ直通)
19:芝山鉄道線直通 押上駅 直結 (東成田、芝山千代田へ直通)


21 :名無し不動さん:2010/04/12(月) 05:22:01 ID:???
ニッパー
洗濯ネット
電球
メタルラック
イス
炊飯器
電気ケトル
ベッド
スチームモップ
ズボン
懸垂
バット

22 :名無し不動さん:2010/04/12(月) 05:22:50 ID:???
校長のパソコンから生徒の個人情報流出…長崎

 長崎市教委は22日、
市立江平中の相良澄友校長(51)
の個人パソコンから、
在校生全員と過去3年間の卒業生計約200人分の個人情報を含むデータがインターネット上に流出した、と発表した。

 市教委によると、流出したのは生徒の氏名や住所、電話番号などを記載した名簿など61のファイル。
校長がネットからダウンロードしたわいせつ画像も含まれていた。

 市教委に同日、「(インターネット上の掲示板)2ちゃんねるで話題になっている」と電話があり発覚した。
市教委は校長が21日、自宅のノートパソコンにファイル交換ソフト「Share」でセキュリティーソフトをインストールした際、
ウイルスに感染した可能性があるとみている。

 市教委はデータの校外持ち出しを禁止している。しかし、校長は約3年前からデータを自宅パソコンに写して作業しており、
「Shareでわいせつ画像などを入手していた。大変申し訳ない」と話しているという。

(2010年3月22日21時06分 読売新聞)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)