5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小同族会社で働いている人! Σ(´Д` )Part3

1 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/09(金) 20:59:22 0
続きいってみよう!!


2 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/09(金) 21:03:06 0
私が去年から勤めている会社は、
手取り18万のボーナス30万年間休日103日の同族だけど
待遇としては悪いよね?ちなみに私は30歳。


3 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/09(金) 21:10:59 0
>>1ありがとう
ボーナス30万はいいんじゃないか?
私は手取り10万でボーナス夏冬合わせて15万

4 ::2010/07/09(金) 21:14:12 0
>>3
そんなに少ないんですか。
私ごときが給料の安さを言ってすいません。

5 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/09(金) 21:21:13 0
私の同族会社はお見合いを強制されるんだけど、どうですか??

6 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/09(金) 21:33:56 O
>>1
ありがとちゃん。君にボーナス1000マソ

7 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/09(金) 21:36:07 0
>>6
1です。
いえいえ、そんなこと当然ですよ。
私も独立に向けて毎日嫌な同族会社でがんばっています。

8 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/09(金) 21:52:23 0
うちの会社、親族だけが異常に高い給料もらっていることに気づいた、
赤の他人である私と先輩は安月給。

9 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/09(金) 22:44:43 O
車通勤者に対し駐車場代をその区域のそこらへんの月極駐車場の相場と同額徴収するバカ一族。身内はもちろんタダね。
毎月給料から差し引くんだが何故か明細に記入されてない。これも税金対策か?


10 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/09(金) 23:53:19 0
何かあるとすぐ弁護士を持ちだして解決しようとするのが同族。
他人に対する配慮のなさは異常。

11 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/10(土) 00:04:50 0
最近はエスカレートして、会社以外の人間の前でも説教される。
下請け先だから仕事に影響しないけど、会社以外の人間に私の悪口言って何になる?
ちなみに私22歳女、社長70歳
大人気ないというか絶対お前みたいな人間にはなりたくない
私が些細なミスをしたのが原因だが、
半年以上前に言い間違いをしたことをまだグダグダ言ってくる
ハッキリ言ってもう限界だ

なんて言って辞めよう…

他の従業員なんて40過ぎで将来ないしご愁傷様って感じだ

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:39:06 0
みんなのいるところで
「なんでこいつにボーナス出すんだよ!」
と社長が言ってた。
まあこいつっていうのは私なんだけど。

はーもうちょっとで内部崩壊しそうなんだけどなうちの会社。
普段は仲悪いくせにいざピンチになると親族だけに団結力あるんだよな。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:12:23 O
うちなんて一族が従業員をくだらん理由で訴えてる最中なんだぜ〜

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:59:44 0
あげ

15 ::2010/07/10(土) 10:24:02 0
自分の会社も同じです。
メーカーや下請けの前で悪口を言ったりします。
ただ、自分の場合、30代なので
もう再就職も難しいので、
今は社会保険労務士の資格を目指しています。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:03:34 0
16

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:36:20 0
>>1乙。
同族一族が銅像となっている会社に勤めてた奴はどうなったのかな?

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:35:28 O
>>17
そんな奴いたんかいw


19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:36:29 P
ボーナスが社長から手渡しなんだが
こんな人いる?
給与と同じ振込でいいよ

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:08:29 0
>>19
うちは給与も社長から手渡しだよ

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:20:40 0
生まれて初めて本気で人に死んで欲しいと思っている。
社長からエース扱いされるまで頑張ったのに
おいぼれ会長の機嫌損ねてもう少しで独断で即解雇されるところだった。
こいつが生きている限り胸三寸で解雇されかねない。
脳卒中でも末期がんでもなって死んでくれ。

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:15:02 0
>>19
うちの会社給与手渡しだよ
手数料ケチるよね

>>21
それはみんな思ってることだよ

23 ::2010/07/10(土) 23:50:45 0
私の会社も給料・ボーナス手渡しです。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:10:01 0
>>21
無駄な憎悪エネルギー発散してないでとっとと脱北しろ。
中島みゆきの歌にもあるだろう。
「憎むことでいつまでもあいつに縛られないで〜♪」って。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:17:32 0
つか、給与・賞与を手渡しって何のメリットがあるんだろう?
当然経営者一族にだろうが。
手数料?


26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:54:56 0
・直接手渡すことにより、経営陣(=同族)の絶対的な権力を誇示している。
「お前みたいな下級社員にも給料出してやるんだ。ありがたく拝受しろ」ということ。
・これ以上は出せない。これが限度額、ということを振り込みではなく
 直接手渡すことによって示す。振り込みだと間違ってるとかなんとか言われるから直接やる。

まあ振り込みにしろ手渡しにしろちゃんとした給与・賞与であれば
給料明細をきちんと出すと思うがそれすらないのか?

27 ::2010/07/11(日) 20:27:16 0
>>26
すごいうまい表現でスバリ言い当てたので感心しています。
給料にありがたみをもたすためですね。

28 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/12(月) 21:40:39 0
職場の人間関係なんてほんと砂上の楼閣だよな。
うちの上司なんかもいたけど
退職したら急に態度変わった奴とかいたもんな。
ほんとの仲間って言うのは仕事以外の所で作らないとだめだね。


29 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/12(月) 21:44:48 0
>>26
明細はもちろん入ってるけど
社長室に呼ばれて渡されるんだぜ
ヘドが出る
値打ちをもたせすぎ

30 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 01:16:35 0
手数料をけちるあたりの発想がいかにも同族の経営者っぽいよなー。
まともな会社だったらいちいち手渡しするのにかける手間と時間単価を考慮すれば
手数料くらいで経費を浮かすなんて考えること自体ありえないよ。
経営者が暇をもてあましている同族ならでは。

31 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 01:35:55 O
試用期間3ヶ月のところをもったいつけて10ヶ月も引き延ばしやがって、やっと正社員扱いになっても正社員になってから丸1年経過しないとボーナス支給なしという糞規則。おかげで年収200万以下www

3代目アダルトチルドレンのバカ社長様は正当な理由なしに勝手に従業員の給料を5万下げ、勝手に自分の給料を20万上げる。
あまりに糞すぎてみんな短期で辞めていくのでまた次を募集する。もちろん国から金が貰えるハロワのトライアル雇用でね。。
以下繰り返し。

32 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 01:40:46 0
国の雇用促進事業で助成金もらって短期就業者を大量雇用するのと、
海外からの研修生という名目で出稼ぎ労働者を格安賃金で奴隷のようにこき使うのは
糞同族がよく使う手。

33 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 05:15:24 0
とにかく気分屋。
とにかく我慢するとうことを知らない。

10年くらいは外でサラリーマン経験つんでから会社に入るべき。


34 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 11:10:18 O
あー会社名晒したいw

35 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 11:38:31 P
>>34
おれも
中小だから晒せない
ネットやりそうなやつってなると限られてくるから疑われかねんwww
辞めたら晒す

36 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 12:05:01 O
>>35
なあ、君はいつ脱北するんだい?
自分は今年いっぱいが限界だょ。

37 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 15:10:37 0
今年に入ってから脱北したけど
収入がガクンと減ったのにこのすがすがしさは何だw

もう威張るだけでロクに仕事しない
バカ同族にペコペコしなくていいんだ。

以前、社長のバカ娘(次期社長)が
「昔うちでバイトしてた子に偶然会ったんだけど
私って気付いても挨拶もしなかった」って
プリプリ怒ってたけど
そりゃ、みんなもう辞めたところの
バカ娘なんかに挨拶したくないわな。
何様なんだか。

38 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 17:12:55 O
>>37
脱北おめでとう。いいな自由で。

39 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 20:56:48 0
>>37
脱北いいなぁ
確かに同族は基本態度デカイよね
思ったことを言っただけなのに
「言い方が悪い」とか
「そんな言い方されたら他に返す言葉がない」って言われたよ

他に返す言葉がないってどういうことだ?
私はバカだからわからなかった

40 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 21:57:19 0
>>39
自分たちが給料払っているから、えらいとかそうゆう意識があるんだろう。

41 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 23:56:35 0
同族?の自分の所も手渡し。社長からではないが手渡し。
給料日位は旦那が家で威張れる日にする為。らしい。

42 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 01:23:03 0
>>41
それ本気で言ってんのかよ。明治時代の経営者なのか?

43 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 06:50:04 0
手渡しだともし少なく入れたり多く入れたりしたらトラブルの元になるのにな。
もし少なくても「少なかったです」っていうのもなんかめんどくさいし。

44 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 08:16:16 O
健康診断を受けたいんだがうちの会社はずっとやってないらしい。
これは労働安全衛生規則44条違反だねよっしゃ!!

45 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 17:18:34 P
やっべー
上司を睨みつけてしまった
今にもケンカ始まるかってほどに

46 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 19:37:40 0
>>45
なんでいきなりにらんだの?

47 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 20:20:54 0
>>44
健康診断ってやらなくても大丈夫なんじゃないの?
うちの会社やってないよ

48 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 20:58:26 0
そうなの?

49 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 21:09:53 P
>>46
客先でおれに責任なすりつける発言したから
こいつがやったんで私は何も知りません、
ほら、おまえ黙ってないで説明しろよ
て言われたから
ついキレてしまった
「はあ?!!」っていって眉ひそめてめっちゃ睨みつけてしまった

50 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 22:09:46 0
>>49
別にそんぐらい大丈夫でしょう。
たちの悪い奴だと後で仕返しが待っているけどね。
同族なんでくずばっかだから、
いちいち切れていたら心がもたんよ。

51 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/15(木) 19:06:45 0
同族なんでくずばっかだから、
いちいち切れていたら心がもたんよ。

凄いですね、既に心折れました。

52 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/15(木) 21:08:00 0
>>51
目標がないからだよ。いつかこいつらを見返してやると
思って頑張ってみな。
そうゆう夢持って仕事したら頑張れるよ。
自分はいつかこの会社を離れて別の世界で成功すると思ったら
こんなばかども相手にするのは一時だと思うじゃん。

53 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/15(木) 21:30:53 O
>>52
あんた偉いな。
なかなかそんなふうには考えられんよ。速やかなる脱北しか目指せない。

54 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/15(木) 22:05:22 P
おれも早急に脱出することしか考えれない
だが>>52のように考えられたら一番いいと思う
あいつらを見返したいとは思うけど、この会社では一切がんばりたくない
あいつらの得になることはしたくないからね





55 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/15(木) 22:19:34 0
君らマゾか・・

56 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/15(木) 22:19:51 O
【こいつらの得になる事なんかしたくない】
なんか共感できる…
自分の為に頑張ってきて、でもその頑張りがアホみたいに思えた。
頑張るのを辞めたら楽になるかと思いきや、頑張らなきゃいけない状況になり、こんな会社辞めたるけど不景気だし!自分の為だから!と頑張り………以下ループ

57 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/15(木) 22:26:50 O
頑張って働いても奴らの銭を増やすだけズラ。

58 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/15(木) 22:46:01 0
>>57
ほんとだよな。うちの同族は毎年一軒ずつ家を建てている。

59 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/16(金) 07:39:36 P
だよねー
見返すというより、おれの犬の使い方ウメェwて思わせるだけのような気がする…

60 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/16(金) 08:11:31 O
奴らは頑張る人間を頼り利用し自分達だけ楽していつでも甘い汁をすすってるだけなんだぜ。

俺達は単なる甘い汁製造機。最期はもちろんボロ雑巾。


61 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/16(金) 10:13:39 0
一応賞与でたが片手ほど・・・
出るだけましなんだろうけど・・・

62 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/16(金) 10:49:39 P
大手はいいな
トップ交代とかあって

63 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/16(金) 20:01:16 0
うちもこないだトップ交代があったよ。
新しい社長は前の人と苗字が同じだった。

64 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/16(金) 23:49:25 0
社長が苗字の違う人と交代になるのは、
娘が継いだときだけです。

65 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/16(金) 23:59:12 0
>>62
同意

規制緩和の政権にならんかなぁ
しょうもない慣習ばかりの中小企業なんて
潰れればいい

66 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 06:16:55 0
2年以上続いた従業員がいない。
暇さえあれば人の悪口ばかり。
社長から期待してるだの言われても、いつかは自分も悪口言われて干されるかと思うとやる気が出ない。


67 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 09:33:37 0
>>66
そんなのどこの業界でもあるよ。

68 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 10:41:57 P
>>67
業界?話関係なくね?w

69 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 10:58:42 0
↑意味がわかんないんだけどw

70 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 12:07:12 O
同族は業界ではありません。会社でもありません。
単なる他人の家庭です。

71 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 12:24:12 0
>>70
ちょっと名言な感ww

72 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 12:34:31 0
それにしても他人の家庭で働くって大変だね。
同族で働いてつくづくわかった。
同族じゃなくても嫌な奴なんていくらでもいるけどね。

73 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 14:19:00 O
脱北せよ!
脱北せよ!
脱北せよ!

74 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 16:27:16 0
同族会社勤務だが、ボーナス一応出た。
二桁だったがすごく少ない。
俺の場合、2年間無遅刻無欠勤なんだが。
社長は少しずつ上げていくと言い訳言っていたが、
やっぱ転職考えようかな。

75 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 17:26:41 0
で、社長の役員報酬は年50百万円位か?

76 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 17:33:33 0
>>74
ん?2年間無遅刻無欠勤とボーナスの額は関係ないだろ?
他人様の事言えないけど、お前も同族で感覚ずれて来てないか?

77 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 22:09:26 P
>>76
感覚ずれてくるっての分かるわ

営業車のタイヤ交換するのにわざわざ長々とへこへこ媚へつらった伺い書つくるの悲しくなってくる

78 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 22:20:28 0
>>76
勤務態度もボーナスの査定に入るでしょう。
一回も休んでなければ、ポイントも高いし。
ただ、ボーナスの査定は会社ごと違うからなんとも言えないけど。
成果主義の会社はそんなの関係ないだろうしね。

79 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 22:34:30 0
同族会社の賞与支給額

役員の親族>>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>会社への貢献度が高い社員>>>>いらない社員

80 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 22:47:31 0
>>79
俺、いらない社員だからボーナス低いわ。


81 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 23:00:50 0
奴らは頑張る人間を頼り利用し自分達だけ楽していつでも甘い汁をすすってるだけなんだぜ。

俺達は単なる甘い汁製造機。最期はもちろんボロ雑巾。

82 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 00:15:11 0
よく嫁さん連中が
「夫の実家で姑と同居するのはつらい」って言うでしょう。
あの感覚は同族会社で苦労する感覚とすごくよく似てると思う。

83 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 00:57:10 O
忙しくて午前様になる日でも馬鹿社長は用事があるふりして途中でドロン。これ当たり前。
普通なら腹が立つところだがいないほうがいいと全員が喜ぶ
常識知らずの裸の王様は嫌われっぷりがハンパねぇwww

さて、明日も会社ごっこやってくるわ。

84 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 06:13:23 0
>>82
私と同じこと考えてる人もいるんだと少し安心しました。


85 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 08:42:02 0
>>83
ウチもそうだw 社長がいないとみんなイキイキとしてるw
不必要な打ち合わせや会議もしなくて良いし、とにかく仕事がスムーズに進む。


86 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 11:34:44 0
あげ

87 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 17:54:50 0
おれも晒したい
息がくさくて真っ黒な社長。
変にインテリぶってきめええええええええええええええええええええええええええええ
早く死ねばいいのに。
ツルッツルなのに茶髪のズラかぶってんじゃねよ
死ね死ね死ね死ね死ね
糞死ね

88 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 19:15:28 0
おかしちゃえ

89 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 20:41:54 0
自分の息子に怒れない社長。
だが従業員には非常に厳しくちょっとしたことですぐ切れる。

90 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 20:57:47 0
こっちはその逆だったな、社員の目の前でセガレをビンタだぜ・・・

かえって怖かったが。

91 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 21:02:15 0
子会社作ってセガレを子会社の社長にw
その子会社は真っ赤かの赤字会社なのに
ベンツ買って乗り回しw


92 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 21:58:14 0
>>90
それは引くよな。やりすぎだろう。
その後その息子はどうなったの?

93 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 22:44:03 0
>>79
間違えるな。「会社への貢献度が高い社員」じゃなくて「同族に気に入られた社員」だろ。

94 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 22:52:11 0
>>93
うまい

95 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 22:59:36 0
>>94
媚びてんじゃねーよカス

96 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 23:39:14 0
>>92
ちゃんと働いてるがメチャ気が弱い・・・
後継者には出来ないと社長は公言してる。

代わりに社長候補にされたのが敏腕の40になったばかりの部長。
だが、秋口には大手に転職する予定になってる人物。さてはて・・・

97 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 00:02:15 0
>>90
なに関心してんだよw それもパフォーマンスだってw
「この社長は自分の息子であろうと社員の目前でも堂々と叱れるんだ!」って見せ付けることで
他の社員に対してアピールしてるに決まってんだろ。

一般の会社だったら社長が社員を殴るなんざ褒められた事でもなんでもないってことを
同族の人間は全く理解してないからな。


98 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 03:02:04 0
うちは社長の娘が専務で
その旦那(婿養子)が部長。

しょっちゅう社内で夫婦ゲンカしてます。

99 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 10:43:35 0
>>96
それ、おもしろいね。どうなるんだろう。
俺も気が弱いけどね。

100 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 11:26:33 0
うちのバカ息子の専務、外回りの営業の時にパチンコに行っているのが発覚した。
お客さんから教えてもらった。
本人に聞いてみたら
「行ってないよ、俺がそんなことするわけないだろう」
と否定していたが。

101 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 15:49:51 0
同族はゴマ擦ったモン勝ち

102 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 17:20:59 0
>>100
君がそこで本人に問いただすか、見て見ぬ振りするかで、
同族達の君に対する評価が分かれる訳さw
で、君は問いただしたことによって同族の敵になったと。

103 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 18:37:28 0
ああ、うちもそういうの多いよ。パチンコはしょっちゅうだな。
一度社員の勤怠を管理してる同族の方にそのこと言ったら
仕事さえできれば何やってもいいんだよみたいなこと言われた。
自分らが楽するために社員をこき使いまくってよく言うなと思った。

104 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 19:29:25 0
仕事さえできればw お前等が言うなって感じだよなーw

105 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 23:12:04 0
一族が身内の仕事さえできれば何やってもいいんだと
一族外の仕事さえできれば何やってもいいんだとの差は
マリアナ海溝の底とエベレスの頂上くらいの差がある。

106 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/20(火) 10:52:51 O
うちの給料分布

社長&同族役員連中−60万越
〜〜〜越えられない壁〜〜〜
いないと潰れる大事な熟練者−20万台
若い衆&名ばかり肩書持ち−10万ちょい


107 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/20(火) 22:03:57 0
王様に逆らっちゃいかんのです。

しかしながら、同族ほどユニオンが活躍できる場所はないのです。
違法行為のオンパレードなんですから。

108 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 00:30:57 0
ユニオン→組合のこと言ってるんであればそれは見当違いもいいとこだ。
なぜなら同族会社では組合なんざはなっから認められないからだw
労働基本権?そんなもの同族の馬鹿なおつむでは理解できません。

109 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 00:55:00 O
組合を作るより辞めたほうが早い。

110 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 02:46:06 P
>>106
大事な熟練者なのに20万‥
よく我慢しているな。

111 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 06:03:02 0
社長はでかい会社の真似事するのが好き。
福利厚生だけは絶対に真似しないけどね。

112 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 07:02:58 0
>>111
それうちの会社だわ

人数もそんなに居ないのに、肩書きや部署ばかりつくってる

113 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 12:31:33 O
ある日社員2名が会社にちょっと迷惑をかけた。

一人は重責解雇で退職金無し。
もう一人は一族なので何のお咎めも無し。

こんなのを目の当たりにして驚かなくなった自分の感覚もだいぶ病んできたなw

114 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 19:27:14 0
今日上司に退職したいとを言った。
最近私の勤務態度などで薄々感じていたようで今回は保留になったが帰り際に
「他の会社に比べたらうちなんて全然甘いもんだよ
ここの会社で勤めれなかったら他の会社で使い物にならないよ」
と言われた

一瞬自分は底辺以下の人間だと思い死にたくなったが
家に帰って冷静に考えてみたら逆にお前の下で働くほうが使い物にならない人生送ると思った

115 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 19:43:09 0
>>ここの会社で勤めれなかったら他の会社で使い物にならないよ

なんか良く聞く台詞だな
サラリーマンやってると皆同じ事しか言わなくなるのかね

116 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 19:59:15 0
同族会社にいると精神おかしくなるよね

経営者一族がどちらかと言えばインドアなのだが、
私が社会人サークルに入ってると言ったら
「よくあんなところ入ってるね」
「みんなバカみたいだ」
とかすごいよ

逆にお前みたいな世間知らないやつに何がわかるの?って感じだし
サークルで、お前へのストレス発散してるんだよって言ってやりたい

でも同族には言い訳や口答えはご法度のようだからこれから
なんでもテキトーに受け流してますけどね

117 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 20:03:52 0
「使い物にならない」なんてモロに雇う側からの目線だよな。
「他の会社でも長続きしない」ならまだ分かるけど。

118 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 20:08:14 0
上司も同族なんだから社長気取りなんだろう
そこまでして働く意味なんてないよな
私の代わりはいくらでもいるし

119 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 22:29:56 0
3月決算の会社だが、この2,3年にない位の利益が出た。
賞与支給日に「今後の先行きが不透明なので前年より少し少ないですが、
賞与の支給も無い会社もありますのでありがたく思ってください」と同族の
人事部長のメールが全員に配信。

3日後、社長のベンツSクラス新車の納車キターーーーーーーーーーーー!!!!!



120 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 22:30:59 0

勿論、会社の固定資産になりましたよ。

121 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 22:32:48 0
>>114
もちろんそんな糞同族の奴らの言うことは無視していいけど、
自分が長年中小同族で働いてたことにより、その環境に慣れてしまって
世間一般の会社の常識から遠ざかってしまっていることは自覚しといたほうがいい。

中途で中小同族に入った人間ならそんなこと言うまでも無区理解してると思うけど、
初めて就職した会社が中小同族で、それ以来どこにも転職経験が無い人間だと
他の職場に行った時に、一般常識や基本的なスキルすら身についていない奴も多いから。

そういう意味でも、中小同族にいて将来がないと気づいたら(≒同族の一員になれなかったら)
早いところ脱北した方が絶対に自分の身のためだ。これは間違いない。


122 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/22(木) 04:24:32 0
同族同士で中が悪くて一人一人がバラバラな方向を向いてるから困る。
結局誰の言うこときけばいいのかも分かんない。
社長の言う通りにしようとすると直属の上司からそれはやめろとかあんなの気にするなとか言われるし。
下っ端に対して相談に乗ってくれるような同族の人もいるけど
その人は同族の中じゃ何の発言力もない若造だから意見が通ることはない。
結局自分の判断でなんでもやるしかないんだと決めて仕事してたら
また直属の上司から勝手なことするなと怒鳴られる無限ループが今日も続く。

123 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/23(金) 23:17:39 0
あげ

124 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/23(金) 23:44:15 0
同族会社勤務の皆さん、
ボーナスはどれ位もらいましたか。

俺38歳、28万wwww

125 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 00:33:20 0
>>124
俺と全く同じ金額だ。


126 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 00:39:36 0
40歳男・10万
これから税金ひかれました

127 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 00:47:20 0
すごくここの掲示板に書き込みたい。
でも一度に書き込むと正体バレるからやめるけど…

最近思うんだけど、同族って得意先も同族が多くない?
私の会社は取引先が同族多いんだよね。
それに同族以外の会社(大企業)にはやけに態度がデカイよ。

今日も一方的に電話を切っていた。

何様だよって感じだ。

128 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 01:02:13 0
社長の役員報酬は月額500万円ですが、
社員のボーナスの平均は30万円以下ですwwwwwwwwwwwwww

129 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 03:46:34 0
同僚の彼女とは1年の付き合いで、とても色白美人で
スタイルも良く、性格も癒し系で、昔はミス○○に選ばれた。

最近社長が自分の息子の嫁にと考えてるみたいで
あの娘はどうかねとか聞いてきやがる

彼女は間違ってもバカ息子とは有り得ないとの事
社長に真実を告げると解雇されるかもな。

まあでも、こんなクソ会社辞めてもいいか

130 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 05:13:09 0
2人してやめちゃえ


131 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 08:07:05 0
>>129
お前馬鹿同族のために一生棒にふる気?

132 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 08:18:38 0
気をつけろよ。女ってのはドライだからな。
彼女が金を選んでバカ息子とくっついたらお前泣くに泣けんぞ。
早いとこ結婚した方がいいぞ。

133 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 10:57:12 0
そんな素敵な彼女が同族会社なんかに勤めるんだねw

134 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 12:20:28 0
あげ

135 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 16:30:49 O
社長に辞めると言いたいんだがうるせー経理婆の母親が始終ひっついててタイミングがないorz

136 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 18:55:36 0
>>135
社長が話があるんだけでいいんじゃないか?

137 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 19:39:36 P
社員「あの社長、ちょっとお話が」
社長「話ってなに?」
ママ「早く言いなさいよ!」


138 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 20:01:35 0
社長が一人になる時ってあるでしょう?
トイレに行った時とか。

139 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 20:51:00 P
社員(コンコン)
社長「入ってます」
社員「あの、お話が」

140 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 21:47:43 0
社員(コンコン)
社長「入ってます」
社員「あの、お話が」
社長「話ってなに?」
ママ「早く言いなさいよ!」

141 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 22:10:37 0
>>140
意味分かんないし
おもしろくないし
アンタバカ

142 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 22:57:10 0
同族のみんなのボーナスいくら?

143 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 23:03:08 0
手取りで40マソぐらいだった。

144 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 23:17:54 0
>>143
多いね。勤続年数と年齢をよかったら書いて。

145 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 00:31:09 O
糞長い試用期間を経てやっと社員にしてくれたと思ったらそから1年間はゼロ。
2年目から少しはある…こともあるかも?らしい。

でもそこまで続く社員は少ないのが現実。あ、自分>>135なんでボーナスもらう前の脱北予定組。


146 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 00:46:11 0
>>145
給料はどのくらいなの?

147 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 00:47:45 O
>>146
手取りで14マソ。本当。

148 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 06:14:22 0
ま、居心地のいい会社なら給料が安くても長続きする人もいるかもね

149 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 08:03:54 O
決して同族を非難するスレじゃないんだが居心地いいと感じてるやつはこのスレにいない模様。


150 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 09:03:06 0
同族会社は会社を私物化して経費で家族の車や食事を必要経費として
落としているんでしょ

この間も鮨屋で会計の時16,000円の領収書をくれくれ
うるさいヤッがいた。

151 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 09:49:12 0
>>149
たまに同族(経営者)側の人間もこのスレに書き込んでくる。
そいつらは居心地よさそうだぞ。

>>150
俺が昔働いてた同族会社では同族にゴマすってる中間管理職の係長は
毎晩飲み代を経費で落としてたよ。やりたい放題だった。

152 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 09:58:36 0
めちゃくちゃきついよ・・・
特に女が

153 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 10:22:08 0
同族ってなんでわけのわからない手当がつくの?
営業してないのに営業手当とか、実家なのに住宅手当とか。

154 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 14:53:18 P
>>153
よくわからんが、基本給を低く抑えるために手当で支給ってのが多い。

155 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 15:00:23 0
たいした仕事もせずに高給の同族社員は、
同族手当は基本給に含まれています

156 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 16:59:41 0
うん

157 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 19:57:54 P
>>154
基本給に対して昇級とか一時金とか係数かけるからか

158 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 20:12:39 0
↑あと、ボーナスをおさえるため。
基本給で計算するから。

159 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 22:23:04 0


160 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 23:14:04 0
金持ちも貧乏人もどうせみんな最後はガイコツになるんだから好きなように生きようよ。
ついでに言うと平均年齢こそ80代だが、それまでにボケない保障はないし、
身の回りのことが自分だけで出来るのは60〜70歳代までだと思われる。

まあ自分だけで一人で生活できるのを75歳までとして…
365日×75歳=27325日

そのうち35年分はすでに過ぎ去ってるとして…
365日×40年=14600日

あと14600日しかないな。
明日明後日になればそれが1日ずつ減っていく…

どうせみんな最後はガイコツになるんだから。


161 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 23:26:21 0
昔、同族の小さい会社で事務をしていた。
ある日、某お役所から電話がかかってきて
「社長さんの奥様の役職と勤務状況を教えてください」と言われたが
社長の奥さんなど会ったこともなかったので
とりあえず保留にして社長に聞きにいったら
すごい慌てた様子で
「オレが代わりに出るから!」と言ってたことがあった。

たぶん、よくありがちなパターンとして
専業で家にいる奥さんなのに
社員として名前だけ登録して
バカ高い給料・・・ってことにしてたんだろうな。



162 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/26(月) 00:35:26 O
>>161
それ誰かタレ込んだのか?
うちもおんなじだからタレ込みたいwww

163 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/26(月) 05:24:04 0
作業員ならまだしも事務とかだといろいろ裏事情知らされて大変だろうな。

164 :161:2010/07/26(月) 10:36:04 0
タレこみたくてしょうがなかったけど
そんなことしたら訴えられそうなので
知らないフリでやり過ごしましたw

事務やってると本当にいろんなことが分かるね。
で、時々社長やその娘に呼ばれて
「事務所で見聞きしたことを絶対に他言しないように」ってくぎ刺されてた。

そもそも、事務員に聞かれて困るようなことするなよって思ったけど
やりたい放題、甘い汁吸いたい放題が身についてる同族だからな〜。

もう辞めたから関係ないけど
本当に数々の常識を超えた言動にびっくりしっぱなしの数年間でした。

あそこで何年も何年も続いてる社員やパートは
同じように権力大好きの嫌な奴ばかりだった。
染まったのか、もともとそういう人だったのか・・・。
とにかくロクなもんじゃなかった。


165 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/26(月) 15:08:29 0
同族会社勤務、ここで上に行くには同族と上手くやることなんだなと思いますが出来ません。

166 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/26(月) 19:51:11 0
>>161
私も同族の事務をやっていてすごく気持ちがわかる。
私の場合は、給料関係の処理をしているときがすごく苦痛だ。
社長の好き嫌いで残業代がカットされたり、長年働いているのに給料が少なかったり、
社長の気まぐれで減給されたり…
心が痛むよ。

167 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/26(月) 20:11:12 0
同族の中でもいい人がほとんどだけど性格最悪なのがいるときつい

168 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/26(月) 22:05:39 0
うちの会社、長年勤めているベテランでさえボーナスが少ない。
しょうがないのかな?

169 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/26(月) 23:15:35 0
その分が同族に回ってマスカラ

170 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 01:03:43 0
そうそう、さんざ吸われて
しかも大事にされないのが俺ら

171 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 12:52:27 0
一見すると、基地外おばちゃんの狂行のようにみえるが。


【社会】 32歳女、車内で同僚女性の顔をカッターで切り、1歳児の頭をハサミで何度も刺す…福岡
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280153554/


172 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 19:39:11 0
遂に実力行使に出る奴が現れたか

173 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 21:53:18 0
あげ

174 :129です。:2010/07/27(火) 23:29:57 0
社長が嫁にしたい社員と俺が付き合っているのがわかり
社長から『おまえあきらめろ』的な事を言われたので
元々前から辞めるつもりも有り、
『あんたに指示されるゆわれはない!』
と面と向かって反抗してやった。

俺はここの稼ぎ頭だけど、引き継ぎもしないで今月で
彼女と辞めます。
退職後はうちの実家で働きます。

175 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 23:38:06 0
>>129
おめでとう!よくやった!漢だ!
2ちゃんやって8年になるが初めて心の底から祝福できる。

176 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 23:40:10 0
あ、>>174にレスアンカーつけるつもりが間違えて>>129につけちゃったw
同一人物だからいいよね?

177 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 23:41:09 0
上場会社、大企業、中堅と違って、社長や役員の発言自体が安っぽいよね。
そんなことちょっと知っていれば、誰でも言えるやんみたいな・・・。
悪事の限りを尽くしている同族経営者に法の審判を下してやりたいね。


178 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 23:45:54 0
追加。
リーマンショック後、俺でも知ってるとこだけで20〜25社位の同族が潰れている。
今は新興国に引っ張られて、景気底入れ?とか言ってるが、内需は変わってない。
内需頼みが大きい同族企業は、内需が回復しない限り、これからも淘汰されると思うよ。
消費税が上がったら、もっと増えるだろう。

179 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 23:48:54 0
そりゃ社長の器でない人間が同族ってだけでなるんだから潰れるわ
幹部も身内で固めていたらアウトだな

180 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/28(水) 00:34:58 0
>>174
おめ。逆恨み攻撃にあう前に同族会社と縁切って彼女と一緒になってくれ。

181 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/28(水) 22:27:59 0
あげ

182 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/29(木) 09:16:52 0
もう、最近はカーズの最後の気分で仕事している

183 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/30(金) 05:56:07 0
同族って異常なほど性格が悪い

184 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/30(金) 11:09:38 0
埼玉の伊奈町と川口にある変な太陽のマークの異常同族は
都合悪い人物に嫌がらせやストーカーみたいな真似をしているのだが
探偵ではなく某宗教団体員を使ってやっている
探偵に頼めば費用がかかるが宗教野郎ならタダという訳だ
「頭良いだろ」だそうだ

185 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/30(金) 19:43:33 0


186 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/31(土) 18:29:08 0
同族会社って一族もおかしいけど
そこではずっと働いている親族じゃない従業員もおかしいのが多いよな。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)