5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員にならない理由を教えて

1 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 03:01:48 0
公務員にならない理由はなに???
試験に受からないって理由は除いて

民間いるとどうしても隣の芝が青く見えるんだよなぁ

2 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 03:03:43 O
働きながら成長する気がしないから

3 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 03:05:23 0
>>1
こんな夜中にどうした?
早く寝ないとやばいぞ。

4 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 05:48:57 0
1.若いとき(学生時代)は公務員の良さも分からないし、試験が面倒くさい。
2.民間勤めをして初めて公務員の素晴らしさに目から鱗が落ちる。
3.が、気がついたときは試験を受けられる年齢をとっくに超えている。
4.最近よくある社会人中途採用枠で入ろうにも業務多忙をいいわけに準備不足で失敗する。
5.最終的に落ちこぼれて2ちゃんで愚痴を吐く(←今ここ)

5 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 08:42:26 O
>>4
あるある°・(ノД`)・°・

6 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 09:11:29 O
大学のときに問題集買ったんだ

頭悪いから無理だと悟りました(´・ω・`)



7 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 12:10:22 O
公務員なりたかったな
SEきつすぎる

8 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 12:37:48 O
若い時にダラダラして自ら落ちこぼれの道を選んだくせに、落ちこぼれてから公務員を叩く奴は哀れだね

財政の視点から見た給料の批判なら当然だと思うけど、そうじゃなくて、
いい年して「公務員は全員無能」だの「死ね」だといった下品な悪口言う奴は本当見苦しい

そんなんだから底辺なんだよバーカ

と年収220万の俺が言ってみた(´・ω・`)



9 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 13:21:50 O
スレタイ間違ってるよ

×ならない
○なれない

10 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 20:53:41 O
なれないやつは論外

11 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 21:35:10 0
リーマン板全員論外じゃねえか。

12 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 21:39:08 O
大学4年の時、半年弱勉強して地方上級とか受けた。
超氷河期だったから受験者数多かった。
一次は通ったけど、二次で落ちた。残念。

13 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 21:44:39 0
いつまでも続かないと思うよ。公務員神話。
まぁ2,3年では変わらないけど、今の制度じゃ絶対国も地方ももたないし。
阿久根市長があんだけ横暴な為政者でも支持されてるのは
それだけ官民格差がある証拠。

今裏山鹿言って、公務員になっても15年後40台半ばになるころには
どうなってるかわからんよ。派遣業でもできる単純事務しかできない人たちに
転職なんて誰も欲しがらないし。

14 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 22:26:28 0
バブル全盛期の頃は公務員になる奴は馬鹿だと思われていたことを考えれば
最後に笑うのはなんだかんだ言いつつお役人だと思うよ。
少なくとも今のお先真っ暗なリーマンよりかはちょっとはましな待遇だと思うよ。

15 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 22:28:47 0
>>14
ちょっとどころじゃなくマシだろうが、「今」の話だと思われ。
いよいよ増税がリアリティーをもって、でもお役所天下りお役人様に対する憎悪が
選挙結果となって現れると思うよ。

政権与党になりたければ、またキープし続けたければ、この問題から目を離せられないはず。

16 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 22:33:17 0
仕事がつまらなそう。

結局調整役じゃん。

17 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 06:57:24 0
公務員にとって人生は余暇を楽しむこと。仕事は暇つぶし。
仕事が生きがいなんて言ってる馬鹿はリーマンだけだよ。


18 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 07:22:26 O
公務員は馬鹿がなるFランク大学か高卒程度の巣窟
市役所勤務なんて専門学校や高卒ばかり消防署勤務などは論外

19 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 07:24:50 0
でも勝ち組

20 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 08:32:07 0
確かに以前は不人気だったが今のご時世公務員は勝ち組だろ

21 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 09:05:10 O
公務員叩く奴は、建前として「国が赤字だから」という理由を出す
それはその通りで間違ってないのだが、そいつらの大多数の本音は単なる「妬み」
決して崇高なものではない

22 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 10:08:06 O
そいつらだって、明日から公務員にしてやるけど、どうする?って言われたら手のひら返して公務員万歳になるんだろうな

23 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 12:13:55 O
公務員なりたいわ

24 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 12:21:02 O
仕事で嫌なことがあるたびに公務員を思い浮かべる

25 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 12:23:36 O
今の公務員試験は高学歴じゃないと通らないからな

26 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 12:29:14 0
>>25
まぁ人気沸騰だから必然的に門は狭くなるな

米カリフォルニア州でもシュワちゃんが州の職員を法律で可能な最低賃金にしたからなー。
日本でそんなことやったら激しい抵抗でテロでも起きそうな感じだが。
そのうち日本もそうなるよ(と信じてるw)。全国的に阿久根市化するだろうと予想する。

27 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 13:02:47 O
バブル期→負け組 
今、→勝ち組
あと20年→負け

これから給料下がるだろ
勝ちなのは40歳以上の公務員
と金融(証券)の俺が一言
金融は残れば勝ち組だからなぁ
同期は100人はやめた

28 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 14:07:41 0
俺の場合 マーチ

大学3年時→公務員になろうかどうか真剣に迷う。
      でも、売り手の時期だったし、先輩もそこそこの企業に決まっていたので、自分も何とかなると思った。

大学4年時→結果は悲惨な状況にww結局、泣く泣くガチ中小へ行く

入社後→仕事自体はそれほどキツクないんで、テキトーに働く。
    しかし、会社自体に将来性が無く、また大手コンプレックスを引きずりながら働く。

現在→入社3年目。暇の時間を見ては公務員試験の勉強をしている。

29 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 15:46:15 O
今の事務職公務員に内定貰うような奴は
エリートまではいかないでも、間違いなく上位層だからな
簡単には受からん

30 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 16:02:12 O
金が安い

31 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 16:09:02 O
公務員の採用が削減されたら、底辺学生の就職先がさらになくなるね

32 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 16:12:29 O
公務員より楽で給料の高い民間にいるから

33 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 16:37:31 0
公務員は給料が安いのを除けばいいんだけどな

34 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/07(水) 00:45:20 0
東大生でも市役所受けたりしてるのみてると

35 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/07(水) 01:01:40 O
クーラーの使用制限が厳しい傾向を感じる

36 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/07(水) 01:40:24 0
バブルの頃に民間の就職が楽勝に取れた、とか公務員が馬鹿にされたというのは
良く聞くが、その頃に公務員になった人はよほどのアホなの?

37 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/07(水) 02:05:57 0
>>4
だよな、親父から散々大学生んときに公務員になれといわれてたのにそのときの俺は
自分の好きな分野の大手大企業を受けて受かることしか想像してなかった・・・

まっこと愚かな大学時代の俺!結局中小同族に。

38 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/07(水) 05:57:07 0
>>36
今では「先見の明があった」ってことになる。

39 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/07(水) 07:19:28 O
勉強だるい

40 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/07(水) 07:57:43 0
郵政板じゃ公務員でなくなった奴らが明らかに部外者に当り散らしてるよなw

41 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/07(水) 08:08:53 0
>>37
でもそれは親方日の丸が大前提なわけだ。

・絶対に勤務先のお役所は潰れない
・絶対にリストラされない
・絶対に待遇は上がり続ける

ってのが公務員と理解してしまうだろう。
一億総中流の時代もとっくに過ぎ、鋼レンの等価交換の法則じゃないけど、
こんなんが10年後、20年後も残り続けるとは到底思えない。

42 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/07(水) 08:15:16 O
大学卒業して公務員ではなんとも不幸な人生
都営地下鉄も都営バス運転士も公務員

43 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/07(水) 08:28:24 0
それが不幸かどうかはわからないんだな。
楽でそこそこ給料もらえれば逆に幸福を感じるヤツも居るわけで。

44 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/08(木) 01:32:48 0
>>41
なんか必死だけどじゃあ民間の方がいいと言いたいのか?

45 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/08(木) 01:36:18 O
公務員なりてぇ
明日も行きたくないわ

46 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/08(木) 01:37:12 0
>>44
固定化された身分のような官民格差がいつまでも続かないだろうといっているに過ぎない。
現状、日本の公務員(特に地方公務員)の(その地方)民間との待遇格差は異常に不公平といわざるを得ない。

47 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/08(木) 01:58:24 O
財政破綻すればいいのに

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)