5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自己啓発】みんなで勉強しようぜ5【資格取得】

1 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/23(水) 08:58:19 0
家帰ってからテレビ見ながらメシ食って、オナニー、2ch巡回、そして就寝。
朝はギリギリまで寝て、滑り込み出社。惰性で仕事、残業してまた帰宅。……
 
入社以来ここ数年間、そんな毎日を送ってきたダメリの俺だけど
このままじゃ本当に腐ってしまうと危機感を感じてきた。
将来に向けて何かしらの自己投資、自己啓発をしていかなきゃ本気でやばい。
 
毎日、少しずつでいいから
同じように感じてる人がいたら、このスレで一緒にがんばっていかないか?
 
前スレ
【自己啓発】みんなで勉強しようぜ【資格取得】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1237214042/
【自己啓発】みんなで勉強しようぜ2【資格取得】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1244297835/
【自己啓発】みんなで勉強しようぜ・3【資格取得】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1255783262/
【自己啓発】みんなで勉強しようぜ4【資格取得】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1264641916/

2 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/23(水) 19:02:30 O
>>1
乙です

3 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/23(水) 23:39:59 0
勉強する場所はやっぱり自室?それとも自習部屋みないな所でしていますか?
自室は色んな誘惑グッズ(本やゲーム、ネット)があるので、会社の使っていない
倉庫の事務所を学習部屋にしようと思っています。やっぱり自室の方がいいのかな?

会社からとある国家資格にチャレンジしてと言われ、(試験は10月の後半)慌てて
勉強する環境を作ろうとしています。

4 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/24(木) 10:06:44 O
自宅じゃないと集中できない
横で家族がTV見てても気にならない

5 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/24(木) 19:07:38 0
今秋に応用情報取って来春に簿記1級
3年後を目処に税理士取って薄給から離脱したい

6 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/24(木) 21:31:02 0
簿記1級終わったら司法試験を目指します。


7 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/24(木) 22:39:26 O
秋にもう一度基本情報受ける
次は絶対合格する(`・ω・´)

8 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/24(木) 22:49:43 0
日本人大学生の就職難が深刻化する一方で、外国人採用を増やす企業が相次いでいる。
国内市場で成長が見込めず、アジアや新興国で事業を強化するためだが、
日本の大学生の前途はますます厳しい。

カジュアル衣料「ユニクロ」を展開するファーストリテイリングでは、
2010年の国内新卒採用者約200人のうち、外国人が約100人だった。
11年も国内新卒採用約600人のうち、半数を外国人にする。

■楽天、パナソニック、ローソンなど大幅増
ユニクロが外国人採用を拡大する背景には、海外出店の加速がある。
10年8月期上期(09年9月〜10年2月)に海外で売上げが倍増し、営業利益は4倍以上となった。
5年後には海外事業規模が日本を越えるようにしたいと考えている。

アジア市場では中国と韓国に集中する。10年5月に上海にグローバル旗艦店をオープンし、
秋には台北に出店する計画だ。東南アジアでも、マレーシア・クアラルンプールといった都市に
続々出店する考えだ。欧米ではニューヨークとパリで複数出店し、他の欧米主要都市にも広げる。

楽天は10年度の国内新卒採用者約400人中、外国人が17人で、現地採用では中国で15人、
インドで21人を採った。国内で採用した外国人は基本的には国内で勤務する。
現地採用はエンジニア職だ。11年度は国内新卒採用450〜500人のうち、70人程度を外国人で増やす。
現地採用枠はインドと中国あわせて70〜100人を予定している。

同社はEC事業の海外展開に力を入れている。中国最大の検索サービスを運営する百度(バイドゥ)と
合弁会社を作り、ECモール「楽酷天」を10年6月9日にオープンした。
ほかにアメリカ、インドネシア、タイ、台湾で事業を展開し、10年12月までに全10か国に拡大する。
将来的には27か国に進出する計画で、広報担当者は「外国人社員がますます増えるだろう」と話している。

ソース:http://www.j-cast.com/2010/06/20069022.html?p=all

9 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/24(木) 22:50:03 0
■新卒採用1390人のうち日本人は290人
パナソニックの場合、10年度新卒採用1250人のうち海外で外国人を採用する「グローバル採用枠」は
750人だった。11年度は外国人の割合を増やし、新卒採用1390人のうち、「グローバル採用枠」を
1100人にする。残る290人についても、日本人だけを採るわけではないという。
大坪文雄社長は『文藝春秋』10年7月号のなかでこうした方針を示し、
「日本国内の新卒採用は290人に厳選し、なおかつ国籍を問わず海外から留学している人たちを
積極的に採用します」と述べている。

同社は中期経営計画で、3年後の売上高を10兆円に設定している。
このうち海外での売上げ比率を現在の48%から55%まで引き上げる考えだ。
これは海外市場で年間5兆5000億円売ることを意味し、達成すれば海外での販売が
国内市場を上回ることになる。2018年度には海外比率を60%以上まで伸ばしていく考えで、
裏を返せば、日本の比重が急速に減っていくことになる。
外国人採用枠の拡大は、グローバル化を図る上で、日本人よりも外国人が必要と判断したためだ。

ローソンは08年度から外国人留学生の新卒採用を始め、10年度は新卒採用者88人中17人が外国人だった。
これまでに中国、ベトナム、韓国、台湾、インドネシアなどの留学生を採用した。
11年度は60人中20人が外国人となる予定だ。同社広報担当者は、
「外国人を採用することで社内を活性化するのが狙い」という。

人事コンサルティング「Joe'sLabo」代表・城繁幸さんは、
「国内で外国人新卒者を採用する会社は2、3年前からありましたが、
大手が本格的に採用し始めたのは2010年からです。理由は、日本市場に将来性が見込めず、
新興国でビジネスを展開するためです。今後、国内向けのサービスを展開している企業以外は、
外国人採用を強化していくと思います」
と話している。
不景気で新卒採用枠が減っているなかでライバルが増えれば、日本人の新卒者は大変だ。

「大学で勉強していない人は就職が難しくなると思いますよ。
中国人や韓国人は最低2か国語を話せて、専門知識の勉強もしています。
これまでのような会社に就職してから教えてもらうという考えでは、外国人と同じ土俵に立てません」

10 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/24(木) 23:18:12 0
ちょっと前の週刊ダイヤモンドのユニクロ特集読んで、なんだこの奴隷にします宣言、と思ったが
グローバル企業はどこも真似してやってんだなー。育てる程余裕がないって露呈しちゃって。

少なくとも俺は「奴隷になれ、命かけてお前の時間と労力全部注いでその上で勝てなきゃ捨てるから」と言われて
「はい、なります」とは言いたくない。お前のビジネスゲームに人の生き死に巻き込むな、と思うわ
それはさておき>>1乙!


11 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/24(木) 23:24:49 0
ゆとり君の典型的な弁だなw

12 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/25(金) 00:07:44 0
会社に強制されてる勉強はつまらんな
自分の好きな事勉強してそれが資格に結び付けば最高

13 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/25(金) 00:50:18 0
思想史って構造主義あたりから途端に難しくなりすぎじゃね

14 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/25(金) 01:17:13 0
>>11
勤続10年超のオサーンですまんな。

15 :14:2010/06/25(金) 06:26:15 0
>>11

ああ、せめてオンリーワンを貫き通してくれ。
だが、元職場に戻ってきて、車を暴走させたりするなよ。

16 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/25(金) 09:24:36 O
勉強しといて良かった英語。
とっといて良かったTOEIC900。
俺があれだけ「英語は勉強しとけ」って言ったのに、おまえらは散々屁理屈こねて勉強しなかった。


17 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/25(金) 21:32:27 0
良かったな。次は就職だ!

18 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/25(金) 21:44:06 0
英語勉強しても使わなかったらすぐに劣化するからな。
まあ、他の資格にしてもそうだけど。


19 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/26(土) 01:22:11 O
明後日は六年ぶりにTOEICうけてくる

20 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 14:17:09 0
税法の理論とか覚えられるやつマジ尊敬

21 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 14:19:30 0
11ヶ月積み重ねたらやれる

22 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 14:24:48 0
新入社員で経理やってるが簿記2級取れた
2ちゃんじゃ馬鹿にされてる資格だけど取れたら嬉しいなwww

23 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 14:30:00 O
うん、素直に嬉しい
ITパスポートでも合格したときは嬉しかった(`・ω・´)

24 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 14:30:04 0
次は税理士科目だな

25 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 14:31:45 0
税理士は最低5年かかる

26 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 15:12:13 0
預言

トランペッターは、ID世界カードの次にやってくる社会機構さえも
預言する。
彼はその社会経済システムを、人間の手首とひたいに
番号付けをする「刻印」だという。
つまり、一人の人間の存在を証明する情報はすべてコンピューターに
インプットされ、手首についた番号だけあれば、それをスキャナー
にあててカードのかわりに使用することによって、
社会生活がいとなまれるようになるというわけだ。

人間の手首かひたいにつける赤いレーザー光線による番号付けの
機械だが、これはIBMで開発済みだ。
機種の名は「レーザータットゥー・ガン」(レーザーイレズミ銃)
人間の皮膚にいれずみをするように、レーザー光線によって
皮膚細胞に番号をうえつけるのである。

もともと魚類にしるしをつけるためにワシントン州立大学の
R・Kファルレール教授が発明したものだが、
それを人間向きに改良したのがIBMである。
このレーザー光線によって入植された番号は、人間の肉眼では
見えないが、同じくIBMが開発した
「3666型スキャナー」によって読み取ることができる。


27 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 21:04:32 0
社会人で法人税受験2年目だが今年も厳しそうだよ。
答練で全然上位に入れない・・・
常に下から数えた方が早いよww


28 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 22:24:57 0
自分も、先日の日商簿記2級試験受けて合格しました。
72点で合格したのを知った瞬間、跪いてガッツポーズした。

あと1問間違ってたら落ちてただろうし。

29 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 22:38:16 0
有料自習室申し込んできた
明日から試験日まで集中して勉強するぜ!(`・ω・´)シャキーン

30 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 22:41:34 0
英語って必死に勉強しても、使わなかったら
すぐに下がるんだろうなぁ…
でも時間あるならやっとくべき勉強だよな?

31 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/27(日) 22:55:36 0
>>30

さっき、TBSで池上彰さんの番組見てたんだけど
TOEICなら730点以上取らないとダメみたい。

パナソニックとか大手企業にお勤めされてるなら
昇進・昇格の条件に挙げてるテストだから
取っておいて損はないと思いますけど。

32 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/28(月) 02:03:28 0
俺もつい最近700点取るように会社から言われた
1年で700点なんてとれるものなんか TOEICに専念すりゃ別だろうけど
ま、費用出してくれるから文句言わんが

33 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/28(月) 20:40:06 0
TOEIC初受験で640だった
上出来すぎる
次で800オーバー
その次で990目指して頑張るぞ

34 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/28(月) 23:44:29 0
  人生は自分で切り拓け   現状に甘えない
        / ̄ ̄ ̄\  何もやらなかった、今までの自分
向     /\    / \     両親へ、感謝の気持ち
上    /  <●>  <●>  \ 未
心   |    (__人__)    | 来  人生をあきらめない
     \    `ー'´    /  へ 常に自分を鍛える
    /             \
\______________/
    O      .__
    o 。 n_ / - -\
       (_/ (● ●)\  <寝る前にこんな決意してたけど
       ( :::: (_人_) ::: )   朝起きたらどうでもいいおwww
       ヽ   ヽノ   ヽ
        l         l、_つ
        |   x   |

35 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/29(火) 00:43:47 0
><

36 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/29(火) 00:56:03 0
人間が変わる方法は3つしかない

1. 時間の使い方を変える。
2. 住む場所を変える。
3. 付き合う人間を変える。

この3つの要素でしか人間は変わらないそうだ。

37 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/29(火) 01:01:07 0
2. 住む場所を変える。
これは何を生み出すんだろう

38 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/29(火) 02:31:05 0
郊外に引っ越せば電車の中での勉強時間が生まれるだろ

39 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/29(火) 23:14:05 0
長距離通勤は疲れるだけ
勉強には絶対向いてない

40 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/01(木) 12:58:47 O
みんな結果とか上司に報告してる?
自分も経理で簿記2級取れたんだけど、わざわざ言う資格でも無い気がするし…
でも3級しか持ってないと思われるのもなんか嫌だしなぁ、って感じで迷ってます

41 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/01(木) 21:59:11 0
>>40
そんなもん日頃の雑談コミュニケーションの中に上手く織り交ぜて伝えるもんだろ

コミュ力ゼロ君か?

42 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/01(木) 23:28:08 0
部下のモチベーションをあげて自己啓発させてるって事になるから上司は喜ぶだろ
簿記2級は大したことないが誰もが通る道だからな 2級取らないで1級取る奴いないから

43 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/02(金) 12:31:44 O
>>41
うちの部署、雑談とかほとんどしないんだ。
あまり用事が無い限り誰も会話しない

>>42
結局報告しました。
良い反応が返ってきてこっちも嬉しかった。

44 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/04(日) 23:29:24 0
今日勉強しなかったお

45 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/05(月) 00:21:32 0
俺はしたぜ! 相当な!

46 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/06(火) 10:32:27 0
もうすぐ建築士の試験だ!
合格したら建築家としてがんばりたい!

47 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/08(木) 12:40:29 O
大型自動二輪取得しました
仕事には関係ないけどショップのツーリングやら参加すれば
異業種の方々とも知り合え交遊関係が増えるかなと期待しております

48 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/08(木) 19:35:34 0
電験三種受けるけど、全然勉強してねー

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:16:32 0
今日試験だった
よく出来てよかったよ
おまえらも頑張れ

50 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/12(月) 17:02:21 0
書士来年いきます!

51 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/12(月) 19:52:34 O
10月の基本情報の申し込み完了

2回目だから頑張る。めっちゃ頑張る。
絶対に合格する(`・ω・´)

52 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/12(月) 20:35:20 0
資格取得のためじゃないけど、高卒コンプで放送大学通ってる
ちゃんとした大学の通信と違って正規の大学じゃないんだろうけど、科目が多くて面白い
周りには、そんなに金かけて意味ないじゃんって言われるけど無趣味だしいいかなって
今26歳で今年から勉強し始めたんだが後々役に立つこともあるだろうし

53 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/12(月) 20:39:22 0
公務員試験の勉強したいな…

54 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/12(月) 23:48:11 0
放送大学ってどうやって通うんだ

55 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/12(月) 23:58:15 0
>>52
面白いって思えるだけで最高じゃん

56 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 00:04:08 O
>>54
地域ごとに学習センターがあって、そこでビデオ学習ができるから結構マイペースで勉強できるよ

以前、科目履修生で入ったことある

57 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 00:07:20 0
>>56
d
まじで「通う」んだな。知らなかった。
通信みたいなの想像してたんだけど。

58 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/13(火) 22:36:06 0
今日は捗ったなぁ
訳あってカフェで勉強出来た

59 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 19:19:55 0
放送大学ってなんか講師陣がすげえ豪華だな 東大早慶の教授とか・・・

60 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 20:14:07 0
>>59
お前どうしょうもないかもな?
いやマジで?

61 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 21:41:40 O
>>59
スクーリングで講義を受けられるチャンスあるかもね

62 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/16(金) 03:14:57 0
TOEIC650必要なんだが(現スコア570)、間に合わんww


宅建は諦めるしかないか

63 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 03:13:40 0
これから勉強しようと思っている資格です。転職等に役に立つと思う順に並べてください

・ITパスポート
・簿記3・2級
・TOEIC
・宅建

64 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 11:46:36 0
IT土方として働いてる俺のイメージでは
宅建>TOEIC>簿記>ITパスポート
だと思った

65 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 16:38:13 0
宅建>簿記>TOEIC>ITパスポート

何処に転職する気か知らんが、IT系なら
基本情報の方が・・・。

66 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 18:08:03 0
TOEIC>簿記>宅建>ITパス
外資系は頑張れば年収100違うからな。本当は中国語がベストだが…
宅建は業界がやくざだからいやだ

67 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 21:55:15 0
t

68 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 21:56:29 0
こんなスレあったのか
俺もシコシコ資格の勉強してるよ

先週に全経上級受けてきたがさすがにこんなマイナー資格受けてる奴
ここにはいねーか

69 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/17(土) 22:17:59 0
モチベ下げるつもりはなくただ疑問なんだが、
上級受けるなら日商の1級の方がよくね?

70 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/18(日) 00:11:23 0
>>69
日商1級はもう持ってるのよ
税理士の財務諸表論受けるために会計理論詰めたから
肩慣らしにはちょうどいいかなって感じで

71 :63:2010/07/18(日) 01:21:55 0
64 65 66

返信ありがとうございます。見た感じ簿記と宅建が強そうですね

72 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 09:56:18 0
今日から簿記2級の勉強を始めます。

73 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 10:35:37 0
頑張れ
次は確か11月か

74 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 10:41:39 0
じゃあ、俺も情報処理技術者試験に向けてなんかしよ。

75 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 17:48:37 0
せっかくまとめて勉強できた期間なのにだらけちまった…
いまからべんきょうするか


76 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 17:59:42 0
簿記3級。簿記2級ってそれぞれ4カ月間勉強して受かるレベルかな?

77 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 18:21:36 0
3級は2ヶ月、2級は6ヶ月でおk。

78 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 20:30:53 0
ニューポート大学の情報

 http://newport-university.cocolog-nifty.com/blog/


79 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 20:58:41 0

証券外務員の試験に二度落ちた、
木曜日に3度目の試験があるんだが、落ちたらクビだわ。

今から3時まで知覚のファミレスで勉強してくる。

80 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 21:58:37 0
>>79
証券マンは大変だな
うちは銀行だが外務員受けさせてるな
落ちてもペナルティないけど周りからひどく冷たい目で見られるんだよね

81 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 22:37:29 0
TOEICって外資系企業以外で役に立つのか?

82 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/19(月) 23:32:15 0
>>81

出世に必要なんじゃなかったっけ?

83 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/20(火) 01:20:46 0
>>80
金融専門職希望なのに、リテール業務やらされて
ただでさえやる気出ねえのに資格取得せかされてたまらん。

勉強自体は好きなんだけど、
強制ってのがな。

84 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/20(火) 01:22:40 0
>>82
総合商社とか海外勤務があるような企業に転職する時、
800点取得が応募条件になる。


85 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/20(火) 01:27:42 0
知り合いの信託行った奴の話によると初年度は資格取得の嵐だってさw
ところで上で簿記2級6ヶ月ってあったけど、そう考えると次の11月のは今からだとギリギリだよね?
一応3級は最近取ったんだけど。

86 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/20(火) 20:37:50 0
3級持っているなら毎日まじめにやれば2ヶ月で受かれる

87 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/20(火) 20:43:48 0
勉強すれば確実に受かる資格だが、3級取得者が3人受けて合格するのは1人
みんな口には出さないけど大抵1回は落ちてる

88 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/20(火) 22:28:42 0
どんな形しろ時間を勉強に費やすのはいいこと。
必ず身になる。たとえ落ちてもゼロってことにはならない。
一番割りのいい投資だな。
最近ブレイクしている池上 彰。
特に独自の思想があるわけでもなくひたすら勉強してただけの人間。
それでも身になっているから、自身の役に立っている…

89 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/20(火) 23:02:51 0
雑学やウンチクに詳しくなるよりも博学になりたい

90 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/20(火) 23:04:40 0
簿記2級なら0からでも2ヶ月でいけるぞ
もちろん平日2時間、休日8時間くらいの覚悟は必要だが

91 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 00:11:41 0
そういうこと言い出すと1週間で合格したって奴も出てくるから自重汁

92 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 00:33:03 O
簿記3級を3日で諦めた
ムリッ(`・ω・´)

93 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 00:43:32 0
俺一日で合格した

94 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 06:37:51 O
出たw

95 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/21(水) 23:46:10 0
簿記2級テキスト買ってきた。
さて工業簿記と商業簿記あるみたいだが、どっちからやるのがオススメですかね?
3級の勘を取り戻すために2級なのか、それとも新出の工業なのか…

96 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/22(木) 22:47:59 0
俺2級100点だったけど1級は2回連続60点台
あーあ
あと2問あっていれば・・

97 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/22(木) 23:32:21 0
商簿から始めたほうがいいと思う。
2級の工業簿記は勘定やら仕訳の理解を聞かれるから、商簿慣れてからの方がのみこみやすいはず。

98 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/23(金) 23:40:15 0
今日、証券外務員の試験だったんだが落ちてしまい
今日、クビになった

99 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/23(金) 23:55:08 0
おめっ
解放されたね、心置きなく勉強しよう

100 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/23(金) 23:57:01 0
クビになるの分かってて勉強しないのもすごいな

101 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 00:21:27 0
あかん、試験が近いから今からファミレス行って2時間は勉強してくるぞ
ここでオナニーしたら絶対眠くなって、眠いままだらだら2chして一分も勉強しないで今日が終わる
昨日までの俺にバイバイするんや

102 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 08:03:35 0

証券会社社員、自殺図り重体 「証券外務員試験に落ちた」 東京


東京都の大手証券社員(27)が23日に社内で自殺を図り、

意識不明の重体となっていることが、関係者への取材で分かった。

同社や県警は社員が受験した証券外務員試験の影響かどうか詳しく調べている。


同社によると、社員は23日午前9時すぎ、トイレで、ロープで首をつっているのが見つかった。

病院に運ばれたが、意識が戻っていないという。

同社は社員の親族に謝罪し、社員が証券外務員試験に3回も落ちた事実関係を説明した。

この社員の所属支店や人事部からも事情を聴いている。

一方、社員が自殺を図る前、2chに書き込んだレスについて「次はない3回までだ」「勉強したいがめんどくさい」との文面があったという。

県警によると、社員は友人に対しても「試験勉強でつらいぐらいなら死にたい」という趣旨のメールを送っていたという。

社員の上司は厳しい口調で指導することがあったといい、関連を調べている。

同社社長は「外務員試験は普通に勉強すれば受かる。残念だ」と話している。

103 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 10:11:43 0
社長・・・普通に勉強すれば受かるって・・・・
さりげなく社員を否定してるよな。

104 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 10:13:37 0
普通なら、詳細がわからないのでコメントできない、とかなるところw

105 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 10:44:18 0
取った人からすれば頑張りが足りないんだろうなw
遺族にはぜひ慰謝料を沢山ふんだくってもらいたいものだ

106 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 11:09:14 0
>>105
まだ死んでないw

107 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 11:09:51 0
おっとw申し訳ない事をしたw
復活したら是非慰謝料をふんだくってほしい。に訂正

108 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 12:00:23 0
>外務員試験は普通に勉強すれば受かる。残念だ

落ちた事に対しての残念コメントのみ

109 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 20:42:45 0
英検2級取得したよ〜。明日はTOEIC受ける。

110 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 21:42:32 0
>>109
高校生は大学受験板に行け

111 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/24(土) 23:49:27 0
今日はある程度やったけど試験が近くてかなりやばいから今からファミレスで2時間やってくるぞ!

112 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 00:03:13 0
今日は眠いからもう寝て
明日早く起きて勉強することにしたわ

113 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 15:01:34 0
モチベーションあげるために簿記1級早めに申し込みしようと思ったらまだ申し込み用紙が出回ってなかったでござる

114 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 21:02:18 0
土日も自己啓発頑張ったよ。
勉強は行政法・民法・数的やった。(昨日6H・今日5H)
スポーツは、芝生の上でアクロバットの練習。(昨日2H)
最近、前方宙返りは余裕をもって着地できるようになった。
ロンダード→バク転→後方宙返りもだいぶ高さ・スピードが
増してきた気がする。

秋くらいにはハンドスプリング→前宙、ロン→バク転→後方伸身宙返り
やりたい。

そして彼女に見せてあげたい。。彼女欲しい…(・。・)
公務員になって彼女を幸せにしてあげたい。。。。



あー死にたい


115 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 22:08:42 0
全部妄想か?w

116 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 22:29:36 0
妄想じゃないよ。ひどいなあ。
土日のどっちかは公園の芝生で
アクロバットやってるんだよ。今3カ月目くらいかな。
中学の頃部活で、体操やってたけど。

>>113
俺は全経上級持ってるよ。1級より若干簡単だと思う。
まあ受験料高いけど、受かる自信あれば受けても損は無いかと。
ちなみに、1級は持ってないけどね。
今は公務員の勉強してるよ。合格したらまた簿記の勉強やろっかな。

まあ自己啓発って本当良いわ。自分の成長感じれる。
休日は自己啓発に励んでるから楽しいけど、
彼女いないからたまに寂しいよ……



117 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 22:32:57 0
>>116
ただ自己啓発に逃げてるとしか思えんな

118 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 22:34:40 0
自己啓発に逃げるって何だよw

119 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 22:41:43 0
激しきワロス

120 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 22:51:14 0
日本では仕事以外は全部「逃げ認定」されます
素晴しい国だ

121 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 22:52:46 0
彼女いなくて、自己啓発に逃げてる勉強もサボリ気味で、人生の最後の望みである資格の試験に落ちて、
体ぶよぶよでお腹も少し出てて、髪もうすくなって来てる連中で集まってオフ会開かない?
何一つ盛り上がらないと思う

122 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 23:43:16 0
>>117
まあ当たってるよ。俺は自己啓発に逃げてるよ。
でも別にそう言われてもいいや。休日は他にやることないし。
ギャンブルも風俗も嫌い。おまけに旅行・車・買い物なんかにも
ほぼ興味なし。むしろそれって彼女としなきゃ楽しくないし?
まあ強いて言うなら映画は見るよ。DVDだけど

俺は公務員試験勉強してる時、凄く充実してる。
アクロバットやってる時も楽しい!
まあ楽しみ方は人それぞれだし。価値観の多様性ってヤツです。

学生時代は週5図書館で簿記の勉強。週1で土日どっちか彼女と過ごす。
週1友人と遊ぶ。こんな生活を大学4年の時過ごしてました。
凄く楽しかったです。


123 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 23:46:06 0
>>122
それだけやってなんで日商1級は受けなかったの?

124 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 23:54:53 0
>>123
もちろん受けましたよ。
2年前だけど60点くらいだったかな。
社会人になってから勉強手つかずで日商は取る前に挫折。
全経上級は大学4年の後半に受かりました。(これは2年半前)

最近仕事に慣れて、半年前くらいから公務員試験勉強やりだしました。
まあこんな感じですよ。公務員試験受かったら日商1級受けるつもりです。
もう2年何もやってないからすっごい忘れてるだろうけどwww






125 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/25(日) 23:59:47 0
>>124
公務員が扱うのは複式簿記じゃないから仕事ではそれほど役に立たないって聞くよ。

126 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/26(月) 07:26:58 O
勉強癖を付けたい。毎日30分で良いから無駄に過ごしてる時間を有効に使いたい。

と思って衛生管理者勉強してるんだけど合格圏内に突入し
「受験票届いてからでも余裕で間に合うな」
とか考えて勉強しなくなった。
ほんと駄目人間。

127 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/26(月) 23:31:54 0
>>126
そんな駄目とは思わんが

現状に余裕を感じるなら他の資格とか掛け持ちすればいいじゃんか
宅建とか簿記とかメジャーな資格も勉強始めるにはちょうどいい時期なんだし

128 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/26(月) 23:33:23 0
>>126

ホントにダメな奴は、酒とパチンコしかやらん。

129 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 14:16:33 0
>>128
あと、煙草と過食な。

130 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 19:33:35 P
難関資格にチャレンジするよりも、地上公務員の勉強頑張った方が自分のためになるよね…

131 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 20:23:15 0
仕事で公務員と関わったら分かるが、あんな奴等と四六時中一緒とか無理

132 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 20:42:24 0
>>131
kwsk

133 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 21:23:12 0
日商簿記1級の取得はどうだろう?

134 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 23:44:46 0
自己啓発は何であれ素晴らしいと思う。


135 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/27(火) 23:55:35 0
>>128
あと、競馬と風俗な。

136 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/28(水) 00:08:34 0
>>133
いいんじゃね
難易度もそれなりだし知名度あるし目標にはちょうどいい

137 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/28(水) 16:11:41 0
ダメな奴はダメな奴なりにいろいろやる事があって忙しいんだな

138 :133:2010/07/28(水) 18:17:57 0
>>136

先月2級受かったんだけど、
1級は独学なら1年くらい学習時間必要かな?

書店に行って1級のテキストと問題集見てきたけど
商会・工原合わせて6冊ずつあるし大変そう。

他の資格スレでは、コスパ悪いとか取っても意味ないとか言われてるけど
実際どうなんだろう??

139 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/28(水) 18:53:51 0
ファイナンシャルプランナーってどうですか?

140 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/28(水) 19:52:19 0
>>138
コスパ悪いっていうより、大企業で経理やってる人以外役にたたない感じ。
転職や社内での経理配属、税理士の受験資格を狙ってるのだったら
取得してもいいと思うけど、自己啓発のみだったら他の資格すすめる。

141 :138:2010/07/28(水) 20:25:25 0
>>140

おすすめの資格は何ですか?

142 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/28(水) 20:44:22 0
uscpaあたりどうよ

143 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/28(水) 23:38:31 0
>>138
2級受かったばっかなら知識も残ってるだろうし
11月試験も視野に入れたら?

140も言ってるように社会人の嗜みってレベルは超えてるから
漠然とした知識がほしいだけならFPとかを勧めるよ

144 :138:2010/07/29(木) 18:02:33 0
>>143

11月試験はさすがにきついでしょ。
まぁ受けるだけなら可能ですが、とてもじゃないけど
あと4ヶ月もないのに合格レベルに達するとは思えないです。

145 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/31(土) 02:39:08 0
アクセスの勉強したいな

146 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/31(土) 08:40:22 0
すればいい

147 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/31(土) 16:17:33 P
手段と目的を履き違えるなよ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)