5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定職に就く労働者への課税を強化すべきだって・・・

1 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/09(水) 20:19:38 0

増税で公共部門に雇用を創出せよ=菅首相の経済アドバイザー

菅直人新首相はこれまで数カ月間、財務相を務めたが、洗練された経済知識を持っているというイメージはない。

そこで菅氏は、大阪大学社会経済研究所の小野善康所長(59)に経済政策の師事を仰いだ。
小野氏は「Money, Interest, and Stagnation: Dynamic Theory and Keynes’s Economics」
などの著書で知られる。

内閣府参与で首相の経済アドバイザーを務める小野氏は興味深い持論の持ち主だ。
「 失業者のために公共セクターで職を創出するため、定職に就いている労働者への課税を
強化すべき」というのがそれだ。

ソース:ウォール・ストリート・ジャーナル
http://jp.wsj.com/Japan/Politics/node_68428


2 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/09(水) 20:20:30 0
子供手当ての次は増税か

3 :革命烈士 ◆Ecz22rKivI :2010/06/09(水) 22:07:18 0
>>1
労働者って被雇用者限定?
働いてる人って程度の意味では?

4 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/12(土) 15:38:33 0
リーマンの給与所得控除は減額すべき
その変わりに法人税率を下げ、雇用をしやすくするべき

5 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/12(土) 19:34:05 0
age

6 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/12(土) 23:28:20 0
消費税じゃなくて、賞与税を設ければいいんじゃね?

7 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 19:26:02 0
>>4
はあ?
今ですら自営業者・法人経営者と比べて税を搾取されてるのに、さらに差別する気か?
憲法違反(法の下の平等の侵害)で訴える


>>6
何でリーマンだけ搾取すんだよ 殺すぞ
お前は自営業者か零細法人経営者だろ? 税金払ってないくせに生意気だ

8 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 19:28:19 0
>>4
今の税の重さ

リーマン>>>>>>>>>自営業者>>>法人オーナー経営者(節税三昧)


まじでお前殺すから。憲法違反の差別野郎

9 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 19:39:29 O
これはアウト

10 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 19:48:45 0
所得が国に把握されていて源泉徴収されてる分、リーマンの老後は退職金と厚生年金で安泰だろが
自営業なんて一生働かなきゃならないんだぞ

11 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 19:49:40 0
関連スレ

リーマンの給与所得控除は減額すべき
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1276324091/

12 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 22:57:23 0
>>10
税金は社会保障・インフラの対価だから、関係ない。
その理屈なら(つまり税負担が仕事の大変さという主観で決まるなら)肉体労働者はキツイから免税すべきという議論も成り立つわな。

だいたい自営はリスクが高い分、リターンも大きいから、損しているわけではない。

また、退職金も厚生年金も「給与の積み立て」であるから、払ってない奴に文句言われる筋合いなし。


>所得が国に把握されていて源泉徴収されてる分
ほうほう、不平等税制を認めたな。早速、給与所得控除を5割にすべき。


>自営業なんて一生働かなきゃならないんだぞ
そんなの知るかよ。貯金しろよ。自己責任だ

じゃあ何かい、貧しい派遣労働者は税金が掛からないと? お前の理屈じゃそうなるわなw

13 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 23:43:02 0


給与所得者を優遇するべき。

14 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/14(月) 00:19:47 0
日本もギリシャみたいになったら困るけどさあ

とりあえず公務員の給料半分にしてからやってほしいわ。



15 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/14(月) 00:25:27 0





>>14
税金払ってない自営業者を死刑にすることからだな

16 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/14(月) 00:47:06 0
自営業者は、経費(生活費もw)・所得隠し(捕捉率)・所得移転(法人成りや家族への偽装給与)で
超有利な税制で優遇され、税金払ってない。年金払ってない奴も多い。

一方、リーマンは、税金は100%捕捉され、搾取され、各種保険や年金をどっぷり収奪されて飢えている。


これは法の下の平等に反するから、公平な税制にするべきである。改革だ。


幾つかの案を出す。
@給与所得控除を7割にする。
A悪質な脱税を死刑、遅滞を執行猶予無しの重罪にする。
B利益ではなく売り上げに課税する(経費の流用という所得隠しを防ぐ)


労働者差別税制を無くすため、労働者を優遇する税制を、連合支持の民主に要求する

17 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/14(月) 00:52:42 0
>>4
>>6
税金払ってない自民支持利権の優遇税制自営業者乙。

殺すぞコラ


自営業者は、経費(生活費もw)・所得隠し(捕捉率)・所得移転(法人成りや家族への偽装給与)で
超有利な税制で優遇され、税金払ってない。年金払ってない奴も多い。

一方、リーマンは、税金は100%捕捉され、搾取され、各種保険や年金をどっぷり収奪されて飢えている。


これは法の下の平等に反するから、公平な税制にするべきである。改革だ。


幾つかの案を出す。
@給与所得控除を7割にする。
A悪質な脱税を死刑、遅滞を執行猶予無しの重罪にする。
B利益ではなく売り上げに課税する(経費の流用という所得隠しを防ぐ)


労働者差別税制を無くすため、労働者を優遇する税制を、連合支持の民主に要求する

18 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/02(金) 13:11:54 0
法人税率を下げる代わりに、給与所得控除の減額は必要だろ

19 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/04(日) 21:43:34 0
正社員は増税して、非正規は減税でいいだろ

20 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/04(日) 22:08:47 O
税金で給料貰ってる奴は社会に土下座しなければならないからね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)