5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お金の使い道について

1 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/23(日) 19:32:49 0
25歳♂・社会人3年目
手取り月23万・貯金200万
独身・一人暮らし

お金の使い道について最近疑問を抱き始めてきた。
今までは漠然と将来の結婚や子育てのために、貯金をしなきゃと思って
お金の使う遊びを避けてきた。
でも、本当は風俗やキャバにも行きたいし、車も欲しいし、うまいものも食いたいし…
将来の漠然とした不安のためにこんなにも今節制して、一体自分は何のために生きているのかと
思ってしまう。
ただ生きるために働く、今のそんな状況…
みんなそんなものなのだろうか、世間の遊んでる人たちはお金持ちばかりなのか、
皆さんのお金の使い道について教えてほしいです。

2 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/23(日) 19:40:26 0
自分の人生設計次第じゃね

結婚するなら金貯める必要あるだろし
独身貴族でいるなら使っても大丈夫だろうし

3 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/23(日) 19:52:05 0
日本の将来の社会保障が不安。
年金支給年齢を70歳に引上げることが審議会で何度も挙がってるし
国民年金保険料も数年ごとに値上げ傾向にある。
将来日本が破綻してIMF傘下になってるかもしれないし
老後のために貯金しておいたほうが吉。

4 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/23(日) 21:16:33 0
>>1の収入や貯金がリアル過ぎて悲しい

5 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/23(日) 21:59:00 0
金は使うためではなく、あらゆる可能性をオープンにしておくために貯めるのだ。
とどっかで読んだ。なるほどと思った

6 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/23(日) 22:17:17 0
ただ20代にお金を使えないって辛いよな。

年取ってから遊んでおもしろいのだろうか

7 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/23(日) 22:36:46 0
キツキツに貯金しすぎじゃね?
たとえば月々10万円に貯金額を設定して、
余りで風俗やらキャバやら美味しいものやら、貯金と無駄遣いのバランスを考えながら適度にガス抜きしてはどうだい

8 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/23(日) 23:12:40 0
ぶっちゃけ子供2人を大学までだそうと思ったら30までに
いくらくらい貯めておけばいいんだ?
住む場所は神奈川、埼玉あたり想定で。

9 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/24(月) 00:18:54 0
>>8
神奈川、埼玉なら実家から国公立大学に通えるね。
例えば東大なら世帯年収400万以下なら学費無料、
それよりちょっと上でも学費半額。
兄弟が同時に在学してると半額免除の可能性も大きい。
子供たちに学生支援機構の奨学ローンに入らせて
学費をそこから充当すれば、減免無しでも自転車操業でおk
ま、年収はどうあれ100万ちょいあれば十分なんじゃね?
とすると30までは貯金無しでも無問題だな。

10 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/24(月) 00:23:30 0
なんつーバカ丸出し思想w

11 :730:2010/05/24(月) 00:33:23 0
前月17万だけど手取り15万
5万郵便貯金(嫌への仕送り)
5万銀行預金
5万生活費
だけど2万余ったからコツコツタンス預金して
シーマ買いたい

12 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/24(月) 19:09:08 0
>>11
実家暮らしなのか?
手取り15万で仕送り、貯金で10万とか凄すぎだろ。

30歳、共働きで世帯年収1000万くらいあれば
子供1人小学校もしくは中学校から私立に通わせられるだろうか。
養育費を考えると改めて親の偉大さに気づくわ…

13 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/24(月) 19:27:11 0
>>12
社宅。
食費いつも2万以内に抑えてる

14 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/24(月) 22:54:48 0
食費どうやって抑えてる?おれ4万くらい使うもんで

15 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/24(月) 23:37:40 0
俺も食費は月4万くらいだな。

朝なし、昼400円(仕出弁当)、夜600円(自炊)
これに晩酌用の酒とつまみで月4万

削るとしたら昼だけど、朝弁当つくるのはキツイお…

16 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/24(月) 23:56:11 0
>>14
昼飯たべたりしなかったりとしてるよ。
1週間に1回は買い物でヨーグルト2個と牛乳と卵と野菜(半額)
とかで暮らしてる。
そういや全然肉食べてない冷凍からおろすか

17 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 00:29:44 0
>>16
すげーな、体壊さないようにしろよ…


18 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 00:31:44 0
酒やたばこの嗜好品をたしなまないんだが、結構浮くんだな。食費は二万以内に修まるわ。

19 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 00:39:16 0
やっと車とPCのローンが終わった!

これからはずっと貯金のターン!

20 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 00:47:24 0
車は一括で買いたいから溜めてるよ。
車ローン何年かかった?

21 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 01:08:20 0
>>20
頭金50万、ローン150万で月3万、ボヌス月+10万で3年

途中ボヌスが減ったのが本当にキツかった…
しかし、ローン払い終わると別の車が欲しくなる罠
中古のS2000が気になるw

22 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 01:17:53 0
>>5
日本人の場合、「可能性」という漠然とした概念にとらわれたまま使わないで終わるけどねw

23 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 01:19:33 0
>>22
ラストエリクサーを結局ラスボスでも使わないで余らせるようなもんだな


24 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 01:22:06 0
たしかにwでもそういうの嫌いじゃないなぁやっぱおれも日本人か

25 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 01:34:17 0
>>24
こういう具合に意味不明な納得の仕方で終わらせてしまうのも日本人らしいねw
実際は単なるドアホなんだけどねw

26 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 01:37:55 0
まあ仮に貯金を余らせて人生を終えたとしても、
その貯金のおかげで安心と余裕を持った人生をおくれたのだから
それはそれでよしだろう。

27 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 01:40:01 0
消費から得られる余裕というのもあるんだけどねw

28 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 01:50:49 0
貯蓄してなくて不安でしょうがないやつが一人いるみたいだなw

29 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 01:53:25 0
>>28
こういう決めつけで悦に入るのも日本人らしいねw
しかも「一人居る」などと見え透いた表現で言い逃れの余地を作る姑息な性格もねw

30 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:00:36 0
>>29
よく自分のこと言われてるってわかったね、自覚してて偉いぞ。

31 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:02:18 0
>>30
出たwww馬鹿丸出しの分かり易い反応www

32 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:07:11 0
>>31
なにか仕事で嫌なことでもあったのか?

33 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:10:29 0
日本はどうしても「いくら稼ぐか」ということには必死だけど、「稼いだ金を何に使うか。
そしてそこからどれだけの満足を得るか」という視点が本当に遅れているねw

自分の頭で考えて、自分なりの消費をする。そんなに難しい話じゃないと思うけどねw



34 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:13:39 0
>>32辺りは、日本人の幼稚な性格が前面に出ているねw
田舎で無駄に幅を利かせる馬鹿爺に通ずるものがあるwww

35 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:18:59 0
20代の内はせこせこ貯金なんかせずに自分に投資しろよ
いろいろなことを経験することで人間的に大きくなって、それがお金を生むんだよ
つまらん人間に金なんて回ってこない

36 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:20:40 0
スレタイ百回読んで来いカス

37 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:23:30 0
あくまで「使い道」を語るスレなので、消費・投資推奨の話も当然含まれます。
>>36は頭腐っているんでしょうねw

38 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:24:57 0
>>37
馬鹿は相手すんなw

39 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:25:26 0
w←

40 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:35:17 0
貯蓄したくない人はしなくていいんじゃない。
別に人の金の使い方にとやかく言う必要はないでしょ。

41 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:37:21 0
>>40
こういう「消費か貯蓄か」の二元論で捕らえるのも頭わるっwww
バランスという発想がないんだなw

42 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:42:54 0
>>41
わかってると思うが今、このスレには俺とお前の2人しかいないんだ。
もっと仲良くしようぜ。


43 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:58:04 0
きめえwww
でも42さんならw
アッー!!!!11

44 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 02:59:58 0
どっちもモーホーかよ

45 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/25(火) 05:11:58 0
貯金しなくちゃやっていけないんだよ。
家でも車でも多少の金額は必要だろ

46 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/26(水) 01:09:45 0
おれも最近貯蓄に目覚めた派だけど、お金のうまい使い方って気になる。


47 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/26(水) 01:34:23 0
やっぱ外貨預金とか投資信託とか考えたほうがいいのかな。

48 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/26(水) 19:58:09 0
外貨預金が一番簡単。ネット口座開いて、外貨を買うだけ。あとは寝かす。

49 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/26(水) 20:02:08 0
為替差損はどうするw

50 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/26(水) 20:07:09 0
円高のときに売って、円安まで待つ

51 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/26(水) 20:09:43 0
反対だろ

52 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/26(水) 20:21:44 0
全然金がたまらない
月8万くらい貯金してるけど、
カードの支払いが月15万くらいあるし
時々ドカッと使っちゃうからすぐ貯金が無くなっちゃう

新車も欲しいし、
彼女との付き合いもあるし
そのうち結婚もするだろうし

やばいなあ
みんなよく貯金できるなあ

53 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/26(水) 20:22:53 0
ああちなみに会社の持ち株会と投資信託(指数連動ETF)はやってます

54 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/26(水) 20:39:42 0
株だな

55 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/26(水) 21:49:44 0
毎年100万貯金する感じかな?
年収があがってもその分出費が増えるからね
(一生独身なら別だけど)

56 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/26(水) 22:04:28 0
>>52
カードの支払い15万は高すぎだろ。
つーか俺はそんなに欲しいものが多くないんだが
カードは平均3万くらい。
しかも携帯代や個人年金もポイント溜まるからカード払い。
つまり実質的には月1万使うか使わないか。

57 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/29(土) 09:14:51 0
うp

58 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/29(土) 12:56:34 0
>>53
持ち株会は辞めた方がいい。
業績が悪くなったら、ボーナス減+資産減のダブルパンチだ。

59 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/29(土) 13:18:22 0
おれは持株会休止してある。
まだ始めて2年だったのでいいけど、長年買い込んだ
おっさん達は影響でかいだろうね

60 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/29(土) 13:22:54 0
持ち株会は5年10年スパンで買うつもりならいいと思うよ
業績悪い時期は安くたくさん買い込める時期だから、
1回2回くらいはそういう時期があったほうが将来は儲かるさ

61 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/29(土) 20:25:20 0
今度持株の買い方が変わるらしいね


62 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/12(土) 17:48:59 0
どうなるの?

63 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/12(土) 20:22:29 0
すごいことになる

64 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 12:35:28 0
貯金しろ

65 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 13:27:24 0
>>63
無理して知ったかぶりしてないか?

66 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 13:34:41 0
おれも今月15万くらい
デニム3万
靴1万
PS3で3万
DSで2万
車のパーツ4万
まだなんかあったな
他に飲み会とか風俗とかカードじゃないのもいろいろ

おまえら、貯金なんかしてどうすんの?
仮に結婚しても小遣いは一緒だよ
浪費家も倹約家も結婚したら同じ小遣い製なんだよ
いま使っとかないと損だろ。
あーレクサス欲しいな

67 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 14:30:27 0
>レクサス欲しいな

貯金しろバカチン。

68 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/13(日) 14:35:15 0
>浪費家も倹約家も結婚したら同じ小遣い製なんだよ
嫁の性格による
最初が肝心だけど毎月の振込み制にしときゃいい。
給料振込みにしても2口座分割なんて出来るしな。
でもまぁ子供が生まれてファッションに興味持ち出すと
一気に父親は貧民化する

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)