5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司先輩社長に意見や不満を言える人いる?

1 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/11(火) 23:29:28 0
意見や不満を言うのは社会人として
不適切と言われてるがそれは世の中の風潮だけではないか

上下関係は保ちつつ相手に本音を言うのは
大人としてのテクニックだとおもう



2 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/12(水) 00:08:48 0
阻止

3 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/12(水) 04:39:32 0
意見や不満をいう前段が必要。

それは問題提議であり、その改善策を提示すること。
大〜中期計画やプロジェクトを阻害している要因であることが望ましい。

個人的な意見や不満は、自分がいわれる側に立つことを想像すること。
言う前に客観的にみて「はぁ? しらねーよ、そんなこと…」ってなりそうだなあと思ったら自重が吉。

とにかく第一ステップとして、話を聞いてくれるひとかどうかを見極める作業を“普段の仕事の中で”行いましょう。

4 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/12(水) 13:33:39 0
上司以外とは上司にわかる形で、不戦協定を結びまくるというのが最初の基本だな。
ようするに、対立しても包囲はできないと思わせる。
んで、面白いことにその過程で、
不戦協定ではなく対上司共同戦線を張る事を逆に持ちかけられる事すらある。
一見、文句を言えない独裁者でも、実質的な味方は驚くほど少ない事がわかってくる。

5 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/12(水) 18:26:04 0

今年で定年のクソ上司は、
意見を言っても「反抗するな、素直に言うこと聞け」と
しか言わないアホだから、無視することにした。

6 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/12(水) 18:51:53 0
不満は言わないが意見は言わないと仕事にならないから言う。

7 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/12(水) 19:13:48 0
>>6
それがまともな社会人のあり方。

どういった環境であれ、自分の意見さえ言えないようなら
単なる社畜w
人間扱いされなくても仕方なし!

8 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/12(水) 19:25:21 0
でもさー…意見言うと「反抗された」とか「批判された」と受け取る人って多くない?

9 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/12(水) 23:44:50 0
>>8
そんなのは無視に限る

10 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/12(水) 23:52:31 0
不満を意見として捕らえる上司は少なすぎるし
意見を不満として捉える上司が殆ど。

趣味が一緒で役職があるじじいと話したりしてるが会社と同じような感覚で
俺にしゃべってくるからここは会社じゃないし上司でもないから
少しは話し方を慎みましょうねとアドバイスしてるけど。

ま、俺の方が先にメンバーに加わってたから遠慮なし言っちゃうけど



11 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/13(木) 00:24:21 0

趣味がじじいと一緒って・・・w
将棋とか囲碁とか?

それとも盆栽、詩吟、古銭収集、歌舞伎とか人形浄瑠璃鑑賞みたいな?

それとも歴ヲタか、吉原遊郭研究の会とかw

12 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/13(木) 01:00:56 0
つハマちゃん

13 :名無しさん@明日があるさ:2010/06/01(火) 21:12:07 0
相手が誰であろうと、言いたいときにはハッキリと言う。
今日も上司の言動が余りにも悪すぎるので明日本人にいうつもり。

そのせいで前に勤めていた会社を首になったことがあるけど。
家族会社で上司が人事担当で自己保身まっしぐらだったからなぁ・・・


14 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/10(土) 00:11:34 0
上司が社長に私が気にくわないと言っていることを耳にした。
けど別に私にそういう態度は見せていない。
仕事では私が他を指導したり、専門知識に乏しい人のいるときにはサポートもしているつもりなんだ

不満があるのなら直接行ってもらえれば修正できるのにな〜
研究がうまくいってもその内私は爪弾きにされるんじゃないかと不安になる。
しかし他の人は私を頼りにしてるし…

15 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/10(土) 01:03:11 0
面と向かって不満を言ったら以後無視され仕事を振られなくなり失敗の責任を押し付けられるようになった。
目下の人間に自分の欠点を指摘されて、素直に認められる人間はドラマの中にしかいない。
ま、二度とやっちゃいけないことだな、というのは学べたからよかった。

16 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/10(土) 01:10:29 0
私の上司は部下がAと言えばBと言い、Bと言えばAという人。
いつものように私がA案を提案すると、B案で行けという。すかさず、
承知しましたB案で行きましょう、と答えたら、上司は勢いでA案で
行けと言ってしまった。言った本人も気づいたようだが後の祭り。
いや、愉快だったわ。

17 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/11(日) 03:35:43 0

知り合いの上司とそっくりでワロタ
会社ってさ、いかに部下にやる気を出させて能率や利益を上げるかにかかってるんだと思うのだけど
そいつ人をまとめるのも下手だわ
ろくに仕事もできねーでネチネチ毎回嫌味ばかり
上にはゴマスリ、影で悪口三昧!!!
これではやる気なんておきるわけない
このままじゃ会社は倒産だわw


18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:50:59 0
そういうゴミでも燃やせば燃料になるし、埋め立てにも使える
利用方法はあなたしだい

19 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/11(日) 23:04:02 0
まさにゴミだわw
利用方法ね!最後にお返ししたるわw


20 :名無しさん@明日があるさ:2010/07/14(水) 10:49:16 0
この板で発散してる。ばかばかしいかも知れんがな。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1268303672/

よかったらおいで!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)