5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『残業』って、お前ら具体的に何やってんの?

1 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 16:43:28 0
やれば、その後の仕事が楽になるような物なの?
実はやらなくてもあんま変わらないけど、なんか怒られるからやってるだけとかない?

2 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 17:07:30 0
一般的なリーマンなら漁りだな

3 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 19:33:23 0
なにそれ?


4 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 19:34:38 0
ニートが立てちゃったスレ?

5 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 19:35:20 0
>>1は高卒新人

6 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 20:04:30 0
>1
ほんとはやらなくても仕事が終るけど
残業代出す会社なら小銭稼げるし
出さない会社は周りにつられて仕事らしい仕事をしないでダラダラモード。
つまりほとんど生活残業。


7 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 20:08:22 0
次の日に回すと忘れちゃいそうだからキリのいいとこまで作業してる
なんか小銭稼ぎたい奴みたいで嫌だけど

8 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 21:35:07 0
自分は4時半ぐらいからほとんどネットしてる
くだらん電話やメールがあったら別だけど
定時に帰ると混んでるし(車通勤)
8時まで時間潰して帰りにスーパーの総菜コーナー逝けば
晩飯のおかずが半額で買えるしね
ほんと、世の中のサラリーマンってデスクでなにしてんだろね
自分は暇で仕方ないわ
仕入れや納品や営業で外回りしてるほうが楽だ
ややこしいことは顧客・メーカーに直接やりとりさせるしね
マージンはもらう、それで食ってるどうしようもない商社
世の中になくてもいい職業だよね

9 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 21:56:13 0
残業ってか会議が定時の三時間後とかにあるから強制居残り

10 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 21:59:57 0
ツイッターなう

11 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 22:00:17 0
>会議が定時の三時間後

これは本当に変だよ。

12 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 22:05:22 O
机の上のお掃除
時給1800円

13 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 22:11:15 0
いくら残業しても及第レベルのアウトプットを出せない輩がどこにでも居る
定時内で仕事をこなせる人はそういう馬鹿の仕事を引き受け続けなければならない
結果、全員残業になる。

ちなみに
これが続くと仕事量に何倍も差がついて来るが
出来る人が報われるのは稀

14 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/22(木) 22:42:53 0
営業の俺からすると定時に帰るってのは18時に会社に戻ってくるということ

15 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 00:10:39 0
私が勤めていた会社では、仕事らしい仕事はなかったんだけど、残業代
とか休日出勤手当とかも一切なかった。当然タイムカードなんてものも
ない。だから社員は会社で好きなだけ時間を潰していてOKだった。

どうやら家庭不和状態?らしい年配の社員さんがいて、他の営業さん達
がせいぜい19時には帰宅している中、彼だけは毎日20時〜日によっては
23時過ぎまで会社に居残っていた。事務仕事は殆どやらない人だった
から、社内でテレビ視ていただけだったんじゃないかな。それと社有車で
帰宅しては休日は自宅から社有車でどこかへ出かけていたらしい。

そんな彼が最近突然自殺してしまった。しかも会社で・・・。
彼のご遺族は当然、会社が彼をサービス残業させまくりでストレスを与え
ていたからだと解釈しているようだ。まあ実際、社長夫妻の彼に対する
当たりはキツかったけどな。
彼の奥さんが別の用件で弁護士を雇っているのだが、その弁護士に「会社
を訴えれば確実に勝てる」とでも教えられたのか、一度は「最後の給与は
現金でお願いしたい」と言ったのに、まだ受け取りに来ない。

うちの会社、マジで訴えられるのかな。

16 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 03:19:41 0
15
 ・残って仕事しているなら残業をつけなければならない
 ・仕事がなければ速やかに帰宅しなければならない
こうした規程も管理もできていないなら×。

17 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 09:41:37 0
慢性的に残業してる奴は
・残業代稼ぎ
・家庭不和
・仕事中毒
のどれかじゃないの?と窓際定時族の俺が言ってみる

18 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 19:56:08 0
そう。
大体当たってる。

19 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 20:49:15 O
朝は一時間早く行って超勤。夕方は一時間残って超勤。ちなみにみんなで遊んでるだけwwwwwww

20 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 20:53:45 O
残業に美徳を見出だしたら真正の奴隷

21 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 21:15:07 O
残業で真面目に働くやつなんかいるの?中小零細ブラックは残業代も出ないんだろ?残業はちょっとしたお小遣い稼ぎwwwwwww一秒も働かないのにお金はもらえるからおいしい

22 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 22:42:13 0
俺の出張したアメリカの会社では夜7時で消灯してた。
残ってる奴は無能というより……全く誰も残ってない。警備員に警戒される。
あまり参考にならんかもしれんが

23 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 22:47:58 0
外資金融は夜2時に帰って朝5時に出勤してるってのもあるけど

24 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 23:17:59 0
>>23
年収億単位なんだから時間云々関係ないだろw

25 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 23:20:49 0
おれ夜3時にカプセルホテル直行して朝6時に出勤
で年収450万だったけど

26 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 23:27:28 0
>>25
450万って残業なしの水準だろ

27 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 23:29:19 0
残業した時間だけ自動的に残業代がでるシステムとかうらやましすぎるんだが…


28 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/23(金) 23:44:19 O
>>27
うち残業代フルで出るけど、このスレにいる奴は妄想ばかり
残業代は一番深く突っ込まれるし、申請は甘くないよ

29 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 00:02:35 0
俺は周りより仕事が早いし仕事量も多いので、
申請した分はつっこみも無く満額出るな。
(まあ会社のレベルが低いだけだが)

そりゃ急いでやればもっと早く終わるんだが、
別に俺が株主って訳じゃないし、あんまり早くやるとミスも出る。
模索してみたい事もあるし、プライベートの予定と照らしあわせて、
残業させて貰ってるよ。

表向きは残業なんかほんとはしたく無いんだけどね、
って振りしてるけどねw



30 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 00:57:01 0
業種にもよるんだろうが、
ある仕事を20時間計画で与えられてそれが30時間かかろうが残業代がでないよ。
終わらなかった奴が悪い。
それが当たり前のSEですw

31 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 01:07:40 0
正直仕事の遅れなんてどうでもいいが
周りが残業していてまじめにしているから
一緒に残ってる。

32 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 01:40:14 0
無駄な残業は経営を圧迫するからやめろ

33 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 01:49:54 0
ではその前に部下の仕事を把握しろといいたい
管理職がまともなら無くせるものばっかりだぞ

34 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 02:02:59 0
>>33
管理職のまともな会社に転職すれば?
人のせいにしても仕方ないよ。

35 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 02:11:40 0
管理職がバカだと
たとえ誰かが5人分の仕事をしても残業は無くならない
他の誰かが5倍サボるから

36 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 02:14:19 0
それから「人のせいにするな」ってのは
自分だけで解決できる(可能性がある)場合に言うことだ

37 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 02:14:52 0
8:2の法則というのがあったね。
全体の2割が懸命に働いて、サボってる8割を支えてるやつ。
世の中そんなもんかと

38 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 02:18:49 0
その馬鹿の管理職にも勝てないんじゃ仕方ないわな

39 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 02:19:15 0
働きアリの法則を持ち出す奴って
昆虫と人間を比べてよく恥ずかしくないよな
まあどうでもいいけど

40 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 02:35:07 0
つうか普通に、
「無駄じゃないですかそれ、××の方法の方が良いと思いますよ。」
「業務ならやりますが、○○時間かかりますよ。」
って管理職に言えばいいじゃん。

俺は良く言うけどな。
俺が無駄と言ったら、実際に無駄なケースが殆どなので、
2行目は滅多に言わないけど。



41 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 03:43:52 0
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  『若い頃の苦労は買ってでもしろ』
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  という言葉があるが、
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i   その言葉を作ったのは売る側の人間だ
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

42 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 09:06:49 0
>40
『いいからやれ』

43 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 09:40:25 0
今は残業とは言わない。所定外だ。にわか野郎が

44 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 13:10:33 0
営業手当で残業代でないから残業するメリットがない
いつまでも会社にいる奴らって何を考えているんだろ

新卒だけど19〜20時には帰りますよ
先輩たちに付き合って22時まで残りたくないし

45 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/24(土) 22:25:17 0
>>38
上役にへーこらして、責任を取ってくださる管理職には、頭が上がりませんわw

46 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/25(日) 00:04:38 0
17時過ぎてやるかという気になるのがいつものこと。
帰るとパチって負けるからなんにしてもダメなの俺は。

47 :名無しさん@明日があるさ:2010/04/25(日) 17:52:34 0
>>16 労働基準法ほぼガン無視の会社です。社員に対しては、事務の女
にさえも残業手当は一切出しておらず、定額制使い放題コースだった。
社長は社員が定時にさっさと帰宅することを嫌っていたよ。

そんな会社だったけど、一時期かなり会社が潤った頃があって、税金を
払う位なら何か会社の名誉に投資したいとか言って、ISOに手を出しちゃ
ったんだ。そのISO審査機関から、「会社の入退室施錠記録を整備しろ」
と指摘されたもんで、勤怠表も無い会社の分際で、入退室施錠記録だけ
は数年間毎日つけていた。自殺した彼が毎日20時〜23時まで会社に
残っていたことが明確に記録されている。

彼は会社で亡くなっていたもので、会社も警察の実況見分を受けていて、
過去数年間の給与台帳と社員の健康診断票を提出させられた。さらに、
勤怠表はない?と聞かれて、やむを得ず上記入退室施錠記録を替わり
に提出した。
サービス残業を労働基準法違反で刑事告訴されたりすることってある?

ちなみに亡くなった彼のご遺族側は、残業記録が明確な文書として存在
していることをまだ知らないはず。

48 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/03(月) 22:20:21 0
労基法ってなんで取り締まらないの?

49 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/03(月) 23:20:36 0
4月から60時間以上残業禁止とか言い出しやがったwww
その前に仕事量調整してくれよwww
今のままじゃ絶対無理だから

50 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/04(火) 18:16:46 0
派遣社員は残業代稼ぐために無駄な残業するな!!
こっちは余裕でサビ残してるのにオマエときたら…
これだからハケンって奴は。。。

51 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/04(火) 18:26:25 P
まだ新入社員で残業を体感してないけど、なんのせいで残業あるの??
ただ感じたのは定時になって帰るぞ!って意識がそもそもない人が多い気がする…。
みんな残業代もらってるんだろうか

52 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/04(火) 19:22:26 0
無駄な残業って何だろう・・・

53 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/08(土) 05:07:30 0
いろいろだよ。
でも、外部要因が多い。
自分としては、今日やるはずだった仕事をスケジュールどおり終えても、
全然関係ないことが、上司や社外から突然降ってくる。
今日中にやってくれとか多すぎ。

54 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/08(土) 10:20:08 0
だいたい外的要因で残業になることが多いな。
中央官庁相手なんで、21時くらいに電話あって、翌日までに資料出せ
って言われることはザラ。



55 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/09(日) 12:05:37 0
>>54
年中夜中に電話がかかってくるの?


56 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/09(日) 19:32:32 0
機械化されていない事務処理を何故か定時過ぎたら始めているからだろうね
電話対応は定時までやってその後に事務処理とかアホかよ

57 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/09(日) 19:36:32 0
時間ないんだよ
仕事大杉なんだよ

58 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/09(日) 19:53:14 0
出来る人
…効率をどれだけ高めてもそれ以上に仕事が降ってくる。
自分の担当業務が増える一方なのに加え、常に他部署からの依頼事項を抱えているので必然的に残業

出来ない人
…いつまでも仕事が早くならないので手持ち業務は増えない。
しかし仕事の流れを見極めて整理する能力が無く(だから遅い)、簡単な事をどんどんややこしくしていくので無駄に残業

59 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/09(日) 20:50:46 0
やること多すぎるし、他部署から次々仕事が来るし、他社からの電話がうざすぎる。
電話がかかってこない6時以降からやっとまともに仕事ができる

60 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/09(日) 22:00:22 0
使えない奴に仕事回さないのはわかるが、それでカス共が楽してるのがむかつく

61 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/09(日) 22:25:11 0
9-18時は会議 or お客様や他部署の対応
18時から自分の仕事 (計画書・報告書とか資料作成ばかりだが)
裁量労働で残業代出ないし
なんなんだ一体

62 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/09(日) 23:21:04 0
仕事の見極めが出来ない、何のためにその仕事があるのか
分からない奴らが仕事を永遠に増やし続けるから、残業も永遠になくならない。

仮にそれが出来る人間だけを集めれば大概の残業は無くす事が出来る。
実際俺は少人数のグループでは何度も成功した。

しかし部署、会社レベルではとても難しい。
何せ幹部にそれが出来る奴が殆ど居ない。大概が自分の体裁のために仕事を増やすしか能が無いバカ共。
今幹部やってる大量採用世代の奴らはなべて組織の足を引っ張るクズ。

63 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/11(火) 23:44:40 0
新入社員だけど、ガンガン定時で帰るよ。
同じ部署の先輩上司は毎日残業してるけど、
そんなに仕事あるならちょっと分けてくれよと思う。

何か仕事ありませんか?ってきいても、ない、って言うし。
そんなん、帰るしかないわ。
残業代バッチリでるのに、なんか勿体無い気がする。

64 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/12(水) 22:05:15 0
お前に任せられる仕事がないって事だろ

65 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/14(金) 00:59:04 0
俺は勝手に共有フォルダを漁って仕事覚えてたな
大概の先輩が殆ど仕事を整理してなかったし教えるのも下手糞だったから
自分で勝手に覚える方が都合が良かった
結局人の何倍も仕事やらされるだけだったが

66 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/14(金) 02:56:55 0
>>63
いずれおまいさんにも残業しなきゃいけない仕事がやってくるんだから、
今は帰ってゆっくりしてるといいよ

67 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/14(金) 05:49:59 0
時間がない⇒段取りが悪いだけ。煙草吸ってる暇あったら手を動かせ。
仕事が多すぎる⇒気のせい。
俺はできるから仕事を任せられている⇒じゃあ何でいつまで経ってもヒラなんだ?

68 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/14(金) 06:37:47 0
残業多い奴って、テメーの能力値が低いだけなのに
何かのせいにしたり言い訳ばっかしてるよな。
自分に原因があることを認めたくないのか、
気づいていないのか、どちらかだな。

69 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/14(金) 08:03:33 P
そもそも定時になったら帰ろうって意識持ってる人がそんなにいないように新人の俺には見える。

70 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/14(金) 23:16:37 0
上司からして「17時以降に会議するぞ」って16時すぎてから言うからなー

71 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/14(金) 23:34:08 0
>>1
仕事に決まってんだろが
仕事がおわらねえから残業してんだよ
だらだら居残るなんざそんな無駄なこと誰がするかよ

72 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/15(土) 10:29:04 0
特に事務方だと、出来る奴と出来ない奴で
「仕事」の捉え方に天と地程の差がある

「出来ない奴」にはこの意味すら解らない

73 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/15(土) 12:45:24 0
仕事をしつつ、仕事を少なくする戦略を立て、それを実行できるかだよなあ

74 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/15(土) 19:57:45 0
業者(現場)−−販売店(商社・建材店・代理店)−−メーカー営業(オレここ)
の職場なんだけど
いかに、販売店に仕事させるかが、楽をするポイント。
おれは販売店をきっちり仕込んで、こっちにいちいち見積り依頼・出荷依頼
などが来ないようにもっていってる。
隣の席の奴は、見積り対応や出荷対応でいつも忙しそうなのに
月間売上は断然オレの方が上なのに、手が空いてるなら手伝ってくれと来たから
やんわりと断ったわ。
販売店の営業といっしょに現場に行ったり、メシおごったり見えない所でやることやってんだよ。

75 :名無しさん@明日があるさ:2010/05/15(土) 20:09:52 0
>>74
それはそれで仕事のやり方だとは思うが、
手が空いてるなら手伝ってやれよw
借りを作らせておくことで、自分自身ピンチに陥った時の保険になるからな。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)