5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進学校も教養を深めるカリキュラムを組もう!

1 :実習生さん:2010/07/24(土) 16:09:34 ID:ytfcE5cR
医学部の学生なんだが、私立中高進学校だった俺。
高校で生物学を学んだことが無い。
大学の授業で生物学が絡むものについていけず家で自分で高校の
生物学の教科書を買って勉強してる始末。
ちなみに公立高校卒の友達は受験科目以外も、サクッと高校時代
に理科も物理・化学・生物と3科目とも学んでそこから選択する
システムだったので、わりとスムーズにこなせるらしい。
あまりにも受験に拘りすぎたカリキュラムを組むのも弊害が伴う
と最近思える。

2 :実習生さん:2010/07/24(土) 17:40:27 ID:nE6eh1J1
>>1
伝統的な進学校は教養主義だよ。
教員の多くが修士以上のとこはどこも教養主義だと思う。

3 :実習生さん:2010/07/24(土) 17:47:40 ID:ytfcE5cR
>>2
ああなるほど
進学校も伝統的な進学校と新興的な進学校とで方針が違ったりするものなんですかね。
ちなみに僕の同級生なんかにも結構科目を絞った方針の学校卒が多く、総じて
大学に入ってから苦労してる印象があります。
この部分は伝統的な進学校の方針の方がいいような気がしますねぇ。
まぁ新興的な進学校も実績を作るのに必死という気持ちはわからなくないですが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)