5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニート】期限付任用教員制度に異議【フリーター】

1 :実習生さん:2010/07/23(金) 19:16:43 ID:uNR9StfT
当方、社会人経験者で教員を目指すものですが、東京都の期限付任用教員の特例選考制度には驚きました。
この採用方式は正直社会の一般常識とかけ離れていると思えてなりません。

要約すると
・東京都は教員の約半数をフリーター・ニートから採用する。
 (「明日から働いてくださいね」と言って、yesと回答できる人から選ぶ。)
・オフィシャルには低倍率を謳っておきながら、フリーター・ニート特例枠が大きいため、二次面接では5〜6倍の高倍率となっている。

敢えてフリーター・ニートをいう癇に障る表現を使ったことはご容赦下さい。
私がお伝えしたかったのは、「教員を目指す熱意と能力のある若者」をフリーター・ニートに追い遣るこの制度の問題点です。

受験生にとっての不利益を超えて、公教育の受益者側から見てもこの制度はどうなのでしょうか。
日雇い労働者のような雇われ方を潔しとする人しか教員になれないとしたら……?

受験生は雇用環境改善のために、学校関係者は教員の質向上のためにこの問題について声を上げませんか。

2 :1:2010/07/23(金) 19:26:29 ID:uNR9StfT
さらに、この制度の最大の問題点は、「教員採用をくじ引きで行った」点です。

この選考の方法は、当初名簿記載者にほぼランダムに電話をかけて、連絡の取れたものから任用を行っていました。
任用者は、次回の教員採用試験で9割の合格率の特例枠で受験できます。

最近では、複数の名簿登録者に対し面接を行っているようですが、それでも基本的な「くじ引き」的な性格は変わらないと思います。

3 :実習生さん:2010/07/23(金) 19:27:50 ID:pCyjaCD9
重複

東京都期限付任用教員【教員候補無職?】6人目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1276129173/

-----------------終了-----------------

4 :1:2010/07/23(金) 19:34:47 ID:uNR9StfT
この問題は、教員採用試験受験者には広く知られたことなのかもしれませんが、一般にはまだ認知度が低いと思います。

例えば、一般の保護者の方は「東京都の教員の最大の近道は、一度ニート・フリーターの状態になること」と知ったらどう思うでしょうか。
逆に言えば、私立校教員を含めた正規雇用者は極めて教員になりにくいということです。

社会人経験者の登用は?キャリア教育は??

当方、マスコミへのリークなども考えていますが、同じ意見(総論賛成各論反対を含め)をお持ちの方がいればいろいろとお知恵をお借りできればと思いこのスレッドを立てました。

ご理解いただける方がいらっしゃれば幸いです。

5 :実習生さん:2010/07/23(金) 19:42:14 ID:946wxCgy
ID:uNR9StfT=データを読めないキチガイ

6 :実習生さん:2010/07/23(金) 20:32:51 ID:P1it3dHx
リークしても問題のないように工夫されています。
受験時に期限付きにチェックしなければいいし、断ることもできる。
条件や受け方などが複雑すぎてちょっと新聞に載っただけではよくわからないようにもしています。
そしてなるべく優秀な人材を採用できる。
よくできたシステムです。

本当に優秀な人は他県で合格することもできるし、まあ、実際東京都でも合格するでしょう。

他県でも学閥や配点の傾斜、賄○など問題かと思われる点が多数ありますが、○分県のようにあまりにひどくなければ容認されている状態です。

悪い意味で日本的です。
ここは日本ですからね。



7 :実習生さん:2010/07/24(土) 02:36:05 ID:oUehlOOv
重複

東京都期限付任用教員【教員候補無職?】6人目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1276129173/

-----------------終了-----------------

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)