5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知教員採用試験

1 :実習生:2010/07/14(水) 22:47:00 ID:SSH2cvkX
ラスト一週間!何すれば良い??

2 :実習生さん:2010/07/15(木) 00:11:37 ID:/b1LF9FK
検索してから立ててください

愛知県教員採用試験Part3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1254407157/


3 :実習生さん:2010/07/22(木) 13:28:34 ID:ePvizeew
気が早い奴が新スレつくったんだろ


4 :実習生さん:2010/07/22(木) 14:15:29 ID:lEa6Nw5Y
part4 てことでおK?

5 :実習生さん:2010/07/22(木) 14:27:09 ID:cBO+emot
PART4だな。
みんな、よろしく。

6 :実習生さん:2010/07/22(木) 16:14:24 ID:i+FQ+9w5
前スレより
まとめてくれた人に感謝

小学校全科
3415221424
4634132565
1853432454
4

教職一般
(1)9(2)2(3)8(4)6(5)4(6)4(7)0(8)9(9)4(10)5
(11)5(12)7(13)1(14)3(15)1(16)3(17)5(18)0
(19)3(20)2(21)4(22)7(23) 6 (24) 8 25)1(26)6(27)2(28)2(29)5
(30)8(31)8(32)1 (33)6

7 :実習生さん:2010/07/22(木) 16:47:41 ID:Od6jOCZE
1次の結果はいつ出るの?

8 :実習生さん:2010/07/22(木) 17:00:23 ID:q/j7461v
5割って厳しいですかね↓??

9 :実習生さん:2010/07/22(木) 17:00:36 ID:lEa6Nw5Y
>>7
募集要項100回読め。
試験の時に放送かからなかった?
面接の説明の時にそれも言われた筈だが

10 :実習生さん:2010/07/22(木) 17:07:25 ID:9Ot19Pxg
ここだけの話なので正直に言ってほしい

おれは、教員になる本当の目的は女子生徒と
仲良くなることなんだが、君らhどうなんだ?



11 :実習生さん:2010/07/22(木) 17:13:44 ID:Od6jOCZE
いや俺受けてないから。

12 :実習生さん:2010/07/22(木) 17:26:25 ID:3YZWWlzx
>11
8/10付けで郵送。
HPには8/11午前10時から。

13 :実習生さん:2010/07/22(木) 17:31:07 ID:Od6jOCZE
>>12のやさしさに惚れた。
受けた友達が去年より倍率が高くなったって嘆いてたけど皆さんも頑張ってくださいね。

14 :実習生さん:2010/07/22(木) 17:48:22 ID:Ovml6Bnk
国語科の解答まとめがほしいです。
どなたかいらっしゃいませんか?

15 :実習生さん:2010/07/22(木) 18:43:46 ID:V4zfPTME
たしかに小学校枠以外の解答が少ないな

自分は小学校だから重宝したが、他の受験枠の人たちは自己採で満足してんの?

16 :collapse:2010/07/22(木) 19:01:40 ID:gkhMJdbS
新スレなので改めて。長いですが失礼します。

愛知県教員採用試験
高等学校・地理歴史

【世界史分野】解答
(1)3、アラム人ではなくフェニキア人。
(2)3
(3)5、占有を制限ではなく配分を行おうとした。
(4)1
(5)3
(6)1
(7)4、クレルモンではなくトリエント。
(8)4
(9)5
(10)1、イスマーイール派はスンナ派ではなくシーア派。またこの頃イベリア半島で自立したのは後ウマイヤ朝。
(11)5、順に並べると3→5→2→1→4。
(12)4
(13)2、イスラエルではなくエジプト。
(14)3、ブルガーニンではなくフルシチョフ。



17 :collapse:2010/07/22(木) 19:02:53 ID:gkhMJdbS
愛知県教員採用試験
高等学校・地理歴史

【日本史分野】解答
(1)4
(2)5、孝謙天皇ではなく文武天皇。
(3)2、醍醐天皇の外戚は藤原氏。ただし天皇親政であった。
(4)5
(5)3、源信(恵心僧都)ではなく渡会氏。
(6)4、それぞれ1368年→1391年→1392年→1438年。
(7)5
(8)1、正しくは狩野正信・元信父子。
(9)2
(10)3
(11)1
(12)3、いわゆる対華二十一ヵ条の要求。
(13)5
(14)2



18 :collapse:2010/07/22(木) 19:03:54 ID:gkhMJdbS
愛知県教員採用試験
高等学校・地理歴史

【地理分野】解答
(1)4、中生代ではなく古生代。
(2)2
(3)1
(4)3
(5)2
(6)1
(7)3、集約的多角経営ではなく農業協同組合。
(8)2、セマウルではなくオンドル。
※(9)2、一般に原料重量と製品重量に差はないとされる。(ビールは例外)
(10)4
(11)5
(12)3
(13)5

※(9)2は他の選択肢が正解の可能性あり。



19 :実習生さん:2010/07/22(木) 19:58:53 ID:RXCWh5xc
また小学校の話題に戻って申し訳ないけど、
18の理科の問題の答えって7じゃない??

前スレでまとめを書き込んだときには気づかなかったんだが…。

20 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:03:04 ID:rtQJlJZS

うn。7が濃厚

21 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:05:39 ID:q/j7461v
合格ラインってどのくらいなんですか??


22 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:07:16 ID:rtQJlJZS
例年6割ボーダーじゃね?よっぽど面接良ければ以下でもいいかも知れんが。

まあ今年は難しくなってたら微妙やけど。

23 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:12:41 ID:RXCWh5xc
>>20
やっぱりか、ありがとう。
前スレ998、999も感謝。


改めて小学校全科解答

3415221424
4634132765
1853432454
4
※(4)5は諸説あり。

これでほぼ決まりかな?

24 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:14:50 ID:LK6eZw8E
>>14
誰か完全な解答を持ってる人がいるとでも?
前スレに書き込みあったから、それを見ながら自分の答え書くくらいのことはしたらどうよ

25 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:21:49 ID:q/j7461v
6割以下で、面接がA判定でも厳しい感じなんですか??

26 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:22:21 ID:xlChMJ1k
養護教諭
(1)1(2)1(3)2(4)1(5)2(6)1(7)2(8)1(9)1(10)2(11)2(12)3(13)1(14)2(15)3(16)6(17)4(18)8(19)9(20)7

(41)3(42)1(43)6(44)7(45)2

残り教えて!

27 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:30:10 ID:rtQJlJZS
>>23

くどくて済まんが前スレでもあったように(4)のウは無いと思う。

優れた作品は集中した心を持たないと生みだしにくい
…和歌は集中した心から生みだされたというのは言い過ぎ。語弊があるのでウは消える。

アだと本文中で早計に過ぎると述べているので作者の(考え)としては短絡的だと思う…
問題作成者の意図はそこにあると思う。

無難に選択肢を選ぶとしたらやはり5かなあ…。


28 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:32:12 ID:rtQJlJZS
>>25

面接A判定ってめったに出んのじゃない?DやEもあんまりいないと思うよ。
たいていBかCだと思うけどなあ。一次面接なんて変な奴落とすだけじゃない?

29 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:36:10 ID:5qBjPnVF
上下チノパンチノシャツの人とかいたけど
面接の時には着替えるのかな?

30 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:39:11 ID:RXCWh5xc
>>27
そうか、やっぱり5が有力なのかな?
国語は難しいな…。

31 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:40:46 ID:A7u1Pk2m
去年は9割近く取れたんだが、今年は8割切ったなこりゃ。
学生時代みたいに勉強してられなかったからだけど、
その分学生にはできない経験してんだから二次の面接に結び付くだろうとプラス思考。

>>29
その辺のおばさんみたいな恰好で普通に面接に特攻するおばさんは見た。

32 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:44:33 ID:q/j7461v
>>28
じゃあ、筆記で6割以下だとよっぽどのことがない限り厳しいってことですね??

33 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:48:05 ID:65DwzSmL
>>32
そのレスと全く同じことが>>22に書いてあったよw

34 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:49:48 ID:7ewfVdMN
>> 19 20

賛成
http://www.max.hi-ho.ne.jp/lylle/juru5.html

35 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:53:15 ID:EETOPuMA
>>29
Tシャツ、Gパン姿で面接へ行った若い女を見たぞ

36 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:53:41 ID:5qBjPnVF
>>31
まぁでも、女の人は年齢によって正装として通用するからね。

というか面接官の服装で常識外な人がチラホラ・・

37 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:56:25 ID:5qBjPnVF
>>35
帰国子女か何かかな?

38 :実習生さん:2010/07/22(木) 21:05:30 ID:7ewfVdMN
>> 27

前スレ998です。
2段落「和歌とは(中略)、一貫して無心と深いかかわりを持っていた。」「無心が(中略)、集中した状態を指すことは間違いないだろう。」から、「和歌は一貫して集中した状態と係りがあった」と思い「ウ」かなと思ったのですが確かに言い過ぎかもしれませんね。

「ア」は1段落では早計な感じがするのですが、2段落で「もっと大事な要素が含まれているだろう。」、3段落で「それは(中略)、歴史に対する敬虔さである。」と記載されているので考えてしまいます。
「歴史への敬虔さ」から「和歌は、長い歴史をもつすばらしい文化である。」というのは飛躍がある気がするのですが、「歴史への敬虔さ」は「もっと大事な」要素として述べられているので筆者の最も主張したいことではないかという気もします。

考えれば考えるほど分かりません。
本当に筆者に聞いてみたいです。

39 :実習生さん:2010/07/22(木) 21:25:13 ID:c6D2Shrl
>>28
じゃあ俺落ちるなw

40 :実習生さん:2010/07/22(木) 21:25:23 ID:lEa6Nw5Y
>>29

柄シャツ+カーゴパンツ(クロップド丈)の女の子を見た。
教育委員会の人かと一瞬思ったが、面接待ちの椅子に座ったから受験生。

41 :実習生さん:2010/07/22(木) 21:42:17 ID:q/j7461v
ヤバ過ぎる(泣)
どーしよ↓

42 :実習生さん:2010/07/22(木) 21:53:53 ID:rtQJlJZS
>>41
人生どう転ぶかわからん。すべては運さ、運が強い奴が生き残る。

8月10日には運命の日があるが楽な気で待ちなさい。果報は寝て待てだ。

教採何ぞ落ちても殺されたり村八分にされたりするわけやないんやから
受かるもはっけ落ちるもはっけで何回も取りくみゃいい。

大型自動二輪の限定解除試験場一発合格のほうがよっぽど難しかったわ。

43 :実習生さん:2010/07/22(木) 21:55:45 ID:7ewfVdMN
今年度、小学校は専門難しかったような気がしたのですが皆さんどうでしょうか?
当方、東京都ではボーダープラス1割以上取れましたが、愛知では6割位しか取れませんでした。

私の頭の悪さを晒しているだけなのかも知れず、お恥ずかしいのですが……。

44 :実習生さん:2010/07/22(木) 22:17:58 ID:lEa6Nw5Y
>>42氏に全面的に同意。

受験者には分からないボーダーラインを思いあぐねて、
どうしようと悩んだり困ったりしても仕様がないよ。
筆記も面接も、我々には何が基準か全く分からないのだから。

受かってると信じて二次対策をする方が余程自分のためになる。
例え8月10日に吉報が来なくても、知識を増やすことはマイナスにはならない。
勉強はいくらしてもし過ぎることはない、って誰かさんも言ってたじゃん。

45 :実習生さん:2010/07/22(木) 22:19:20 ID:3YZWWlzx
>>43
6割以下だった人に謝るんだヽ(`Д´#)ノ

まず手始めにこの私にだな

46 :実習生さん:2010/07/22(木) 22:36:52 ID:LJZr2gc0
>>45 6割以下だったら落ちるだろう。

47 :実習生さん:2010/07/22(木) 22:38:13 ID:i+FQ+9w5
>>38
もう話は収束したのかと思って黙ってたけど、ちょっとだけ。
私は国語専門ではないので、話半分に聞いてください。

今回の文章では、冒頭で
「和歌は、〜〜、時代を超えて生き延びてきた。」
とある。

その後も、和歌が、「営為」や「無心」とどのように「関わ」りを持ってきたか、どのように「生き」てきたか、
ということは書かれているが、「和歌の誕生」については一切触れられていない。
そのことから「和歌は、〜〜から生み出された。」と言い切っている、イ、ウ、エはふさわしくないようにも思われる。

また、この文章では、和歌が生き伸びてきたのには、様々な要因があるような印象を受ける。
それに対して、イ、ウの選択肢では、そのうちの特に一つが重要であるという印象を受け、違和感を感じた。


作者は、「和歌は、長い歴史をもつ素晴らしい文化」だと思っているが、長い歴史を持つというだけで胸を張る気は無い。
それではあまりにも早計、「吾が仏尊し」なので、
長い歴史をどのように生き延びてきたのかということ、
人の生と深いかかわりを持って生きてきたということ。

「和歌の長い歴史」を詳しく語った文章なんじゃないだろうか。

最後には、「人の生そのものが和歌である」とまで言ってしまい、
序盤に出てきた「吾が仏尊し」を再び使って戒めている。
しかし、オが間違いだと思った人は、少なかったと思う。


ということで、私は、3 ア、オにしました
私の周りも、5 イ、オの人ばかりで、味方は少ないです。

48 :実習生さん:2010/07/22(木) 22:45:45 ID:M86om9/T
常識のない事訪ねて申し訳ありませんが、
8月10日付けとは10日に届くってことですか?
それとも10日発送?

49 :実習生さん:2010/07/22(木) 22:51:16 ID:rtQJlJZS
10日発送だよ。
>>47
ふむふむ…なんかアが正しいような気がしてきた(笑)

50 :実習生さん:2010/07/22(木) 22:51:28 ID:LJZr2gc0
>>48 10日に発送。県内でも届くのは翌日。

51 :実習生さん:2010/07/22(木) 22:52:17 ID:lU/827d8
教職の解答、助かりました。
6割ありませんでした〜・・
点数も恥ずかしいけど、マークミス2つもしたことにまじへこむ。

専門は養護教諭ですが、どの程度がボーダーになるんでしょうかね><
専門は8割ちょいでした。。

52 :実習生さん:2010/07/22(木) 22:55:39 ID:zQ5KmWIU
>> 47
38です。
コメントありがとうございます。
納得しました。
47さんの意見を支持します。

そういえば、「生み出した」と選択肢にありますが、本文には「〜なければ生み出しにくいし」位にしか語られてないですね。
「生み出しにくい」と「生み出した」は排反事象ではないので、ここからイウエは選択できないですね。

もやもやがすっきりしました。
ありがとうございます。
47さんが、子どものもやもやを解消するような授業をされている様子が目に浮かびます。

53 :実習生さん:2010/07/22(木) 22:56:39 ID:zQ5KmWIU
>> 47
38です。
コメントありがとうございます。
納得しました。
47さんの意見を支持します。

そういえば、「生み出した」と選択肢にありますが、本文には「〜なければ生み出しにくいし」位にしか語られてないですね。
「生み出しにくい」と「生み出した」は排反事象ではないので、ここからイウエは選択できないですね。

もやもやがすっきりしました。
ありがとうございます。
47さんが、子どものもやもやを解消するような授業をされている様子が目に浮かびます。

54 :実習生さん:2010/07/22(木) 22:59:46 ID:bpG82K9u
どの校種でもボーダーは6割ぐらいなの?去年受けた人はどうだった?

55 :実習生さん:2010/07/22(木) 23:00:44 ID:QYTrt1o8
>>47
俺もアオの3にしたよ。
初めて同意見の人がいて嬉しい。
ただ、悪問なのには変わりないね。

56 :実習生さん:2010/07/22(木) 23:01:00 ID:zQ5KmWIU
>>45 さん

配慮が足らずごめんなさい。
愛知では足切りがあるという情報は聞いていないので、トータルの素点で45さんがいい結果になることをお祈りしています。


57 :実習生さん:2010/07/22(木) 23:16:27 ID:xlChMJ1k
>>45
養護教諭の解答知りたいです

58 :実習生さん:2010/07/22(木) 23:17:53 ID:q/j7461v
6割以下なので…来年頑張ります…

59 :実習生さん:2010/07/22(木) 23:31:22 ID:xlChMJ1k
間違えた
>>45さんじゃなくて
>>51

60 :実習生さん:2010/07/22(木) 23:42:29 ID:rtQJlJZS
>>58
ってか一次に受かっても難関な二次があるから一喜一憂やしな。
講師経験者や優先枠ある人で一次免除の人らからしたら高みの見物やな。
結局そういう人が合格持っていくでそういう人らと対等に戦える戦力を
蓄えておかないと。今年二次だめなら来年また一次からだしね。
それに…受かっても今よりもっとつらい現実があると思うよ。

講師やって経験積んで一次免除もらって二次にすっと受かって教師っていう
人もいるし。人生長いんだからゆっくりと確実に生きていけばいい。

61 :実習生さん:2010/07/22(木) 23:52:19 ID:sEvj+ICr
>>42
>8月10日には運命の日があるが楽な気で待ちなさい。果報は寝て待てだ。

>教採何ぞ落ちても殺されたり村八分にされたりするわけやないんやから
>受かるもはっけ落ちるもはっけで何回も取りくみゃいい。

なんかおみくじに書いてある言葉みたいだ!
大吉でなくていいから、吉ください…。


62 :実習生さん:2010/07/23(金) 00:09:28 ID:TJf9rTfr
国語専科整理、突っ込みよろしく
(1)5 (2)2 (3)4 (4)1 (5)1 (6)2 (7)4
(8)5 (9)4 (10)3 (11)1 (12)2
(13)5 (14)2 (15)3 (16)2 (17)1 (18)4 (19)3 (20)4 (21)5 (22)3
(23)3 (24)4 (25)1 (26)2 (27)5 (28)4
(29)2 (30)1 (31)3 (32)5

63 :実習生さん:2010/07/23(金) 00:13:17 ID:TJf9rTfr
正直、二度と受けたくないと思った
蒸し焼きになるかと思ったよ…
東京みたいに大学借りればいいのに…
お金ないの?

64 :実習生さん:2010/07/23(金) 00:31:58 ID:HV1NFMC4
そんなこと言って何になるの

65 :実習生さん:2010/07/23(金) 00:36:58 ID:XqkxUM6b
まぁいいんじゃない、愚痴ぐらい
2chなんて所詮便所の落書きなんだから

私も熱中症になりかけたよ、頭痛かった
水分を多く取ろうと、自販機に行ったけど、水やお茶は売り切れ
残ってるのは甘ったるいミルクティーとか
死ぬかと思った

66 :実習生さん:2010/07/23(金) 00:47:02 ID:gJWpYNjY
面接は朦朧だったYO!

67 :実習生さん:2010/07/23(金) 00:47:24 ID:STiNL+LW
>>26
養護教諭の残りの問題の解答調べてみた。
法とか基準は実務必携つかったから、多分あってる・・・はず

(1)〜(20)、(41)〜(45)は、26参考に。
(21)3 (22)4 (23)5 (24)1 (25)2
(26)2 (27)1 (28)3 (29)2 (30)3
(31)2 (32)1 (33)4 (34)3 (35)5
(36)4 (37)3 (38)5 (39)7 (40)6

違ったら訂正よろ

68 :実習生さん:2010/07/23(金) 00:48:54 ID:whISRZW6
小学校全科の【18】誰か簡単に解説して欲しい…
物理わりと得意なのに何回考えても7にならん…
てか0になってしまうんだけどそれはまずない?

69 :実習生さん:2010/07/23(金) 00:54:25 ID:syY3dkps
↑それぞれ電源の電流電圧を具体的に決めて抵抗出して各部分に流れる電流電圧を
抵抗から求めてみ?
電力=電圧×電流であとは求める。


70 :実習生さん:2010/07/23(金) 00:54:35 ID:MWM4skPn
>>68
問題を書いてくれれば解説してあげるよー

71 :実習生さん:2010/07/23(金) 01:06:00 ID:whISRZW6
>>69,70
ああ申し訳ない、解決した…
解き方やっぱりあってるのに何故と思ったら、最初の抵抗の計算の時点でaとb逆にしてたorz
全科凡ミスだらけだorz

72 :実習生さん:2010/07/23(金) 01:10:40 ID:RANizoGu
英語、まだ誰もあげてないですよね?
自力解答なので、間違ってたら訂正お願いします。
(1)3 (2)6 (3)2
(4)1 (5)1 (6)4
(7)1 (8)3 (9)3
(10)4 (11)3 (12)2 (13)2
(14)5 (15)2 (16)2 (17)3
(18)5 (19)3 (20)1 (21)2
(22)1 (23)4 or 5? (24)1 (25)3 (26)3
(27)3 (28)5 (29)2 (30)4 (31)1 ←(29)(30)(31)は自信ない
(32)1 (33)4 (34)3 (35)1 (36)3 or 1?


73 :実習生さん:2010/07/23(金) 01:15:12 ID:zuxKlE3e
>>26さん

51です。残りの解答は、67さんと同じでした。
しかし、わたしは(4)2 (7)1 かと思います><

(4)×卵胞期→○黄体期
(7)学校環境衛生の基準 第3章 日常における環境衛生[水泳プールの管理]より

養護教諭受験の方、いかがでしょう・・


74 :実習生さん:2010/07/23(金) 01:23:44 ID:IkXAtnlt
>>62
(5)3にした
根拠はL34〜35の記述。(あんまりにも安直だから逆に不安なんですが)
選択肢1の前半は、L25〜26の記述に違反しているのではないでしょうか?
「現実との関わりを超えて」、「世界との関わりを拡張し、世界を構造化していく」とは書いてありますが
選択肢1のように「現実との関わりを確認」とは書いていないので。

75 :実習生さん:2010/07/23(金) 05:07:34 ID:Y4AamYma
>>62 >>74  

国語の(4)から(6)までは消去法で、選択肢を消してから考えた。
(4)2(5)3(6)4 だと思うが。

(4)の選択肢のうち、4,5は消した。次に1を消して2にした。
理由は、「不連続に変化」というよりも、「まったく一変する」構造だから。
しかも、それは「向かうべき方向と範囲を選択する」ことで像をつくるから。

(5)は、2,4を消した。あとは>>74と同じ。

(6)は、1,2,3,5を消したら、4が残った。
「共有感覚」をもちうることができないと、自閉的貧困化するのだから。
共有感覚や喚起力を持てない状態がつづいてしまうから。

>>62と答え合わせをしたら、6割も合ってない。

76 :実習生さん:2010/07/23(金) 06:16:56 ID:bBEJU0Pt
教職は難しくなったって言う人いるけどどう思う?

自分は6割5分しかとれなかった

77 :実習生さん:2010/07/23(金) 07:01:11 ID:M3i39KIT
小学校です。教職・一般と専門T合わせて平均した結果が6割3分。
受かるでしょうか?

78 :実習生さん:2010/07/23(金) 09:51:28 ID:1T92Hfyi
>>77
分かるはずもないことを聞くなんて愚問。
「受かる」と言われて安心できるなら、嘘でも言ってあげますよ。
とにかく、受かることを信じて二次試験対策したらどうですか?
頑張ってください。

79 :74:2010/07/23(金) 09:55:10 ID:IkXAtnlt
>>75
長文ですが(4)について。
L12に「パースペクティヴのたて方によって、世界像は一挙に不連続に変化することが可能である」
の記述がある。
1を消すのは早すぎませんか?
2の選択肢ですが、「選択範囲を選ぶ」ことと「現れる像がまったく一変する」ことに直接のつながりはないと思います。
本文によれば、「まったく一変する」のは「パースペクティヴを変換」したときなのでは?


また、文章の構造の点から書いてみたいのですが、
「そういう構造」というのは2つの事柄について述べていたと思います。(【】内は補足です。)
1つは「パースペクティブの建て方によって、世界像【=あらわれる像】が(中略)変化する」こと、
もう一つは「パースペクティヴの変換」も「あらわれる像はまったく一変する」こと。
L10「したがって」以降でαという見解を述べ、L12「たとえば」でαの例示をする。
その後L14「また」以降でαと並ぶβという見解を挙げる。
それを受けるのがBの「そういう構造」だと思うのですがどうでしょうか?

80 :実習生さん:2010/07/23(金) 10:13:03 ID:IkXAtnlt
>>79
すみません、自己レスですが選択肢2のところを間違えました。

2の選択肢ですが、「許容範囲を選ぶ」ことと「現れる像がまったく一変する」ことに直接のつながりはないと思います。
本文によれば、「まったく一変する」のは「パースペクティヴを変換」したときなのでは?

が正しいです。失礼しました。

81 :実習生さん:2010/07/23(金) 10:15:06 ID:cEksh2Mj
>>77
6割3分じゃ面接がよほど良くない限り厳しいだろうな。
今年は諦めたほうが良い











こんな根拠のない発言に振り回されるなよ
自分は6割しかとれていないが今から必死で2次対策する。
がんばろうぜ、同志よ

82 :小学校受験生:2010/07/23(金) 10:18:00 ID:JjV7TuKf
国語選科は、なんだかとても難しそうですね……。

「パースペクティブを変換」???
「世界像は一挙に不連続に変化することが可能である」 ???

問題見る前から頭が爆発しそう。

83 :79,80:2010/07/23(金) 11:35:35 ID:IkXAtnlt
>>75
長々と書いたところでよく考えてみたら、(4)は2が正しい気がしてきました…
ころころ意見が変わってすみません。
よく考えてみると選択肢1は「かかわり方」という記述が気になります。
整理して本文を見てみたら、確かに「パースペクティヴの変換」というのは「許容範囲を選ぶ」ことに
繋がりますね。

>>62さんの答えとは6割も合っていなかったとのことですが、それは評論文のみについてですか?
もし全体を通してということであれば、他の部分も載せてもらえませんか?

84 :75:2010/07/23(金) 12:50:14 ID:Y4AamYma
>>83

>>62さんの答えと全問を見比べて、6割も合ってないです。
自分で調べて、明らかな間違いは、4問見つけました。(自分のミス)
それでも、10問前後は、答えが食い違っています。

(8)3(10)2 にしました。

(8)は、1,2,4を消去して、3にしました。
「着物を注文したいと思っていた」のかどうか、分からなかったので。
「お爺ちゃんに、頼んで頂だいな」が、注文の言葉なのか?

(10)は、1,3,4,5を消したら、2が残りました。

85 :79,80:2010/07/23(金) 14:18:20 ID:IkXAtnlt
>>84
(8)が5になった根拠なんですが、
「幸吉へ出そうと墨絵の新しいアイデアで浮き立っていたところであったから」という記述では薄いですか?

86 :実習生さん:2010/07/23(金) 15:17:27 ID:TJf9rTfr
>>62です。
(4)は3ですね。
(8)は「あら、虫が知らしたのね。電話をしようと思って帰ってきたのよ。
「お爺ちゃんに、頼んで頂戴な。」
で、新たに着物を注文したいという意志がよみとれるかと。
でないと、何の電話をしようとしたのか説明がつかない。

(10)は放心状態だと、「茫然としていた」の内容だけならいいですけど、
その続きのモノローグと「圧倒されているのだ」という記述が
「放心」という状態にそぐわないのでは。

87 :実習生さん:2010/07/23(金) 15:30:08 ID:TJf9rTfr
あと(4)は自分も1にしました。
これ誰の解答だっけな?
理由は>>79さんと同じです。
(6)は、「現実の世界から逃避した」というのがひっかかりました。
本文中様式の否定とはあるけど、どこにもそんなこと書いてないような。
むしろ、「共有感覚や喚起力をどのようにしてもちうるか」の言説から、
「現在共有感覚を失われている」ととった方がよく、
「自閉的貧困化の言葉」からしても2ではないですかね。

他の方ご意見よろしく。

88 :実習生さん:2010/07/23(金) 16:55:02 ID:dlD434B8
数学 (自分の答え)

32 117 752 564111 6394
54090 532 346 23288 122

何点かなー^^;

89 :実習生さん:2010/07/23(金) 18:05:14 ID:y7YEXlaO

愛知は、今年、神奈川県と2次試験重なっているからどれだけ
愛知または神奈川で辞退者がでるか見物だね

90 :実習生さん:2010/07/23(金) 18:20:50 ID:ClalaMky
愛知受ける奴は横浜受けるだろ。
2次かぶってるのにわざわざ受ける意味が分からん。

91 :実習生さん:2010/07/23(金) 18:24:11 ID:y7YEXlaO
俺神奈川受けたけど、愛知受験者もいたよ。
会話が漏れて聞こえた。連れもいたから、何人かいたよ。周りに

92 :実習生さん:2010/07/23(金) 19:01:55 ID:XqkxUM6b
そんなにたくさんいないと思うよ

93 :実習生さん:2010/07/23(金) 19:07:31 ID:NJzVBkyl
愛知と神奈川って何の教科がかぶってるの?
2次は日程がバラバラだからわからないよ…

94 :実習生さん:2010/07/23(金) 20:06:37 ID:syY3dkps
>>81
>>77

そうだ。理想と希望は高く持て。むしろもう落ちててもどっちでもいい。
それより自分を高める心、俺はいつか絶対に教壇に立つんだという心を持て。

同じく6割5分の俺がついてる戦友よ。さあうずくまってないで立ち上がれ!

95 :実習生さん:2010/07/23(金) 20:12:22 ID:y7YEXlaO
93
神奈川の実技試験の日と愛知の2次試験がかぶっているよ

96 :実習生さん:2010/07/23(金) 20:21:46 ID:tAu8GFHo
横浜は二次ピアノあるから男は神奈川行くね
採用数も倍近くで横浜は100人教師塾でもっていくから神奈川のほうが
断然楽。筆記に自信アル奴は愛知にしな。模擬授業も実技もロープレもなし。
集団討論だけだからめちゃ負担少ない自治体だよ。

97 :実習生さん:2010/07/23(金) 21:51:38 ID:EHpXyiFP
受験状況でましたね。

http://www.pref.aichi.jp/0000033775.html

98 :totoro:2010/07/23(金) 22:57:52 ID:jkltUZ/r
やはり、教職4割 小全6割で、面接は悪くないと思っていますが。。。
一次通過は厳しいでしょうか?

99 :実習生さん:2010/07/23(金) 23:29:54 ID:h84R4ef2
ボーダーラインとして言えることは、採用予定者の2〜2.5倍を二次試験の受験者数になるようにしているということぐらい。
筆記試験と面接があるんだから詳しいことは不明。
まぁ、教養6割以上、専門8割以上なら二次の対策をしておけ。
でも、教科によっては教養4割程度、専門6割程度でも合格の可能性はある。
今年度は健康診断を受けなくても良いから少しは気楽にしておけ。

100 :84:2010/07/24(土) 00:07:42 ID:qD/NM8HT
>>85 >>86 >>87

(4)は、1かもね。ただ「意志によって選ばれる」とあるから。
「われわれが・・・選ぶことによって」「変換させられる」方がいいかと。
(5)3(6)4 は、消去法で考えると、最も適当なものに思えたので。

(8)は、5でしょうね。 (10)は、やはり3ですね。

専門教科の国語で、6割行かないのは、きびしいです。
しかし、面接の評価は分からないので、とにかく2次の準備はします。

101 :実習生さん:2010/07/24(土) 00:29:21 ID:vByhf5oB
俺去年も受けたが、1次は受験区分によっては5割で受かる。
倍率が4倍以下なら、よっぽど筆記ができない限り、ほぼ面接で決まる。
筆記で5割とったら判定C。
筆記で7割とったら判定B。
筆記で6割のヤツは周りにいなかったからわからん。

面接がBあれば筆記がCでも受かるし、
面接がCでも筆記がBで受かる。

愛知はそれより二次試験が厳しい。
しっかり対策ねろうぜ。



102 :実習生さん:2010/07/24(土) 01:21:02 ID:78FNd8pt
去年受験しました。
筆記は5割ちょいでD判定。面接はB判定。
結果、一次通過。

二次も筆記6割でD判定。論文D判定。面接B判定。
結果 採用。

あまり筆記のボーダーは気にしなくていい。
とにかく面接重視。
面接でB判定を取ることが合格への近道。

103 :実習生さん:2010/07/24(土) 01:34:05 ID:vByhf5oB
>>102
ちなみに受験区分は?

104 :実習生さん:2010/07/24(土) 02:03:17 ID:78FNd8pt
>>103
小学校です。

失礼しました。


105 :101:2010/07/24(土) 03:16:37 ID:vByhf5oB
>>104
納得
ちなみに俺は高校国語。
去年は小学校と変わらない倍率だったからなw
そこで落ちてるんだからよっぽど面接に問題があったんだと落ちた後に思った。
去年は筆記対策しかしてなかったが、今年はもう筆記対策やめて面接練習ばっか管理職としてた。

面接しかどうせ見ないんだから、最初から面接だけの試験様式にすりゃいいのにな。


106 :実習生さん:2010/07/24(土) 08:31:32 ID:wF1l8z90
>>102
どちらかにC判定がついた時点で、不合格って聞いたんですけど、本当にD判定で合格したんですか??

107 :実習生さん:2010/07/24(土) 09:00:47 ID:C8btaYTD
>>106
誰からそんなこと聞いたの?
試験官?

108 :実習生さん:2010/07/24(土) 11:00:32 ID:x1ciKYH1
国語専科修正

(1)5 (2)2 (3)4 (4)1 (5)3 (6)2 (7)4
(8)5 (9)4 (10)3 (11)1 (12)2
(13)5 (14)2 (15)3 (16)2 (17)1 (18)4 (19)3 (20)4 (21)5 (22)3
(23)3 (24)4 (25)1 (26)2 (27)5 (28)4
(29)2 (30)1 (31)3 (32)5


109 :totoro:2010/07/24(土) 14:07:49 ID:v1z9Bgr7
ありがとうございます。
筆記の5割というのは、教職一般+小全の合計で考えてよろしいですか?
教職のほうが4割だったので。。。(涙)落ち込んでます。。。

ちなみに、今年の試験問題は例年に比べて難易度はどうでしたか?
教えてください!!


110 :実習生さん:2010/07/24(土) 14:22:29 ID:kxaOtSVx
4割て・・。

111 :実習生さん:2010/07/24(土) 14:44:50 ID:fjBnFVOD
愛知のスレは賑わってていいなぁ。
うちの県はひっそり…。

112 :実習生さん:2010/07/24(土) 14:49:15 ID:V/mEvpRQ
4割はなぁ・・・ちょっとひどくね?

113 :実習生さん:2010/07/24(土) 15:28:32 ID:78FNd8pt
102です。

>>109
4割だとE判定の可能性がありますね。
そうすると少し厳しいかも…。

それぞれが5割ちょいでした。

>>106
D判定があっても合格しました。





114 :totoro:2010/07/24(土) 15:56:31 ID:v1z9Bgr7
4割だとE判定になりますよね。泣きたい・・・

二次対策しなくてよさそうです。。
ショック



115 :実習生さん:2010/07/24(土) 16:27:41 ID:xnrGvsxz
>>114
失礼ながら、神奈川・奈良・愛知と受けた中じゃ
問題の内容は愛知が一番簡単でした。
奈良で6割に満たなかった自分でも8割弱取れました。
ただ、愛知は選択肢から答えを予想出来なかったので
そういう意味じゃ一番点数の開きが大きいのかも…。

116 :実習生さん:2010/07/24(土) 17:45:27 ID:RzwDi9uw
高校国語再修正

上での議論を踏まえると、(4)はまだ結論が出ていなくて、(6)は4では?

(1)5 (2)2 (3)4 (4)1 or 3 (5)3 (6)4 (7)4
(8)5 (9)4 (10)3 (11)1 (12)2
(13)5 (14)2 (15)3 (16)2 (17)1 (18)4 (19)3 (20)4 (21)5 (22)3
(23)3 (24)4 (25)1 (26)2 (27)5 (28)4
(29)2 (30)1 (31)3 (32)5

(4)の解答次第で私の点数も増減しますが、
それでも正答率80%以上を確保しました。
少し休んでから、二次対策を開始します。

117 :実習生さん:2010/07/24(土) 18:37:13 ID:Yt5FdZAz
>>107
去年受けた知人は、小学校で筆記Cで面接Aで落ちたっていってました。

118 :実習生さん:2010/07/24(土) 20:58:54 ID:kxaOtSVx
>>114
俺の胸で泣いても良いんだぞ。

119 :実習生さん:2010/07/24(土) 21:08:29 ID:JbhP4InS
あの試験で4割とか大卒が取る点数じゃないぞ。

120 :実習生さん:2010/07/24(土) 22:32:33 ID:ZMxeD+GV
↑ひどいこと言うがそういう人を削るのが一次だと思う。
 今年マークミスして大失敗しても俺二つで6割半ぐらいだったし…まあそれでも厳しいがw
 受かれば受かったでラッキーと思えばいいじゃん。

121 :totoro:2010/07/24(土) 22:44:46 ID:v1z9Bgr7

>>118さん
ありがとうございます。あなたの胸で泣かせてください。

ひどい方もいますが、その通りです。
また、来年がんばります。

122 :実習生さん:2010/07/25(日) 00:36:56 ID:cktQ0G3+
そういえば今年から
健康診断どこでうける?とかいう質問をしなくてもよくなったな
2次のときに切手をもってこいって言われなかった気がしたが
そっちはどうなったんだ

123 :実習生さん:2010/07/25(日) 01:08:15 ID:ezGrxq3z
2次のときに提出しなくていいってのは、全国的な流れなの?

124 :実習生さん:2010/07/25(日) 04:15:00 ID:xZ8t1RTU
>>121
愛知しか受けなかったのかな?
がんばってね。

125 :実習生さん:2010/07/25(日) 06:10:52 ID:F3uqFyj6
>>123
他県で一次合格した時は二次試験での提出なかった。

126 :実習生さん:2010/07/25(日) 08:22:50 ID:bgAQWAMw
みんな今月号の教員養成セミナー買ったか?

127 :実習生さん:2010/07/25(日) 08:27:00 ID:yvBwyoPf
>>124
愛知県しか受けていません。

128 :実習生さん:2010/07/25(日) 08:40:45 ID:1AgrxB7q
>>126買ってない。なんかのってる?

129 :実習生さん:2010/07/25(日) 09:18:58 ID:iiNFZHPo
>>116
ありがとうございます。
高校国語、比較的優しかった気がしたんですが
平均何割くらいになるでしょうかね・・・

130 :実習生さん:2010/07/25(日) 09:41:19 ID:jGFmup5X
>>129
私も専門、教養とも易しすぎて差がつかないのでは、と試験直後は感じてました。
愛知を受験するのははじめてですが、今年は志願倍率が上がっているので、
例年よりは一次通過ラインは高そうですね。
これまでを知らないので、私には一次通過ラインは分かりません。
とはいえ、私はなんとか教養で7割、専門で8割の正答率を確保したので、
一次落ちはないでしょうから、二次対策がんばりたいです。

131 :実習生さん:2010/07/25(日) 10:41:09 ID:iiNFZHPo
>>130
やはりそうですか。
確かに差はつかない気がしますね・・・

132 :実習生さん:2010/07/25(日) 14:28:54 ID:zuAb9YxT
でも教科によって大きな差はありそうだよね。

2次は1日目はクールビズでいいよな?
2日目はスーツ・ネクタイだけど。

133 :実習生さん:2010/07/25(日) 14:56:57 ID:qwK1wROS
二次試験の面接官が服装を見るポイントは、前日の注意を聞いていたかどうかです。
1日目に簡単な説明があるので、しっかりと守るようにしてください。
聞き逃した人は、上着は白無地のワイシャツ(半袖で問題なし)にしておけばよし(色ものシャツでも合格していますけどね)。
下着も白無地。柄モノや色ものは避ける。
スラックスについては、レギュラーにするように。決してローライズなどにしないこと。色は黒・紺・こげ茶の無地でよし。灰色系統なら明るい色でも可。

簡単にいえば、スーツやネクタイで来ないように。見ているほうが熱中症にならないか心配になるから。
そして、説明を聞いていない人だなと判断します。

不安でしたら、1日目の係りの人に確認してください。

134 :実習生さん:2010/07/25(日) 15:13:14 ID:zuAb9YxT
>133
ありがとうございます。
1次試験もクールビズOKという感じに、要項に記載すればよいのに。

135 :実習生さん:2010/07/25(日) 15:26:01 ID:9v+sGxl0
でも現実社会ならあれだよね
大丈夫ですよと言っても、みんなつけてる。

136 :実習生さん:2010/07/25(日) 16:38:28 ID:FaRN4x7p
高校地歴、受験番号290番ぐらいまでありましたよね。
欠席者も何人かいるでしょうけど。
昨年度の最終合格者は13人でしたね。

専門は8割5分でしたが、教養が6割でした。
1次突破は厳しいでしょうか・・・?

地歴の1次突破の目安がわかる方いたら、
テキトーでいいので教えてください。

一応、2次に向けて勉強してていいのかな・・・

137 :実習生さん:2010/07/25(日) 17:43:17 ID:0ZqZaP6N
>>116
(6)は4かな
文章からこれって言えないんだけど、現代芸術って
絵画彫刻にも言えることでしょ?
それは本文にある通りこれまでの様式の否定ではあるけれども、
現実逃避ではないんだよね、ピカソやアンディ・ウォホールなんてその代表的なもんだろうし
でもその現代アートの巨匠と呼ばれる人の作品が、
共有感覚を持つことが疑問であるというのは常識的に判断できると思うんだけど
芸術が現実から目をそむけている嫌いはあるけれども、逃避とまではいえるのかなあ…

138 :実習生さん:2010/07/25(日) 19:26:08 ID:JYjqQM+7
>>137
評論文の問題で「常識的に判断」ってw

139 :実習生さん:2010/07/25(日) 22:12:18 ID:0ZqZaP6N
>>138
つーか、今の世代には信じられないだろうけど
我々の時代にはそういう解き方をテクニックでやったのだよ
現在まかりとっている芸術論を参考にして考えたら
現実逃避って言い回しがすごくひっかるんだよね
本文の例には小説をあげてたけど、
あれは現代アートその他全部ひっくるめての論評だと思う

140 :137:2010/07/26(月) 00:12:13 ID:60/bUi5+
>>139
さっきからまた考えてたんだけど、やっぱり2じゃないかと思う。
指示語や言い換えを当てはめながらもう一度書きだしてみる。

作り出された世界を「ある」世界として体験させるためには、共有感覚を喚起する強い喚起力を芸術は持たなければならない。
現代芸術は、全ての様式を否定することによって共有感覚の基盤を掘り崩した。
様式の破壊の後で共有感覚や喚起力をどのようにして持ちうるかを、もう一度問い直してみなければいけない。
さもなければ、D「現代芸術は、自閉的貧困化の道をたどるだろう。」

ここで「さもなければ」のあとに4を持ってくるのは文脈的にも無理があるように思う。
139さんも引っかかっているように「現実逃避」の話はどこにも出てこないし、「貧困化」の説明が十分なされていない。
139さんが今いくつなのか、そして受験生なのか指導する立場にあるかは知らないけれど、昔はどうだったとしても
今はこういう時代なんだから、その解き方は捨てないと苦労すると思うよ。
長文失礼。

141 :実習生さん:2010/07/26(月) 05:49:51 ID:cXGCFAvV
>>137=>>139なのに、なんで>>137>>139に説教してるの?

142 :実習生さん:2010/07/26(月) 07:34:23 ID:60/bUi5+
>>141
失礼、137じゃなくて138ね
説教したつもりはなかったんだが

143 :実習生さん:2010/07/26(月) 14:55:27 ID:cR+pBq8i
指導したんだ

144 :弁天:2010/07/26(月) 23:51:19 ID:/0/SRrgA
2次考えようよ。。。2次は筆記が大事?それとも、筆記形だけで面接重視なの?

145 :実習生さん:2010/07/27(火) 02:12:28 ID:EhXvnfNx
愛知県の正式な解答が情報開示により発表されたみたいです。

一般教職の点数配分は(1)が4点で、その他が3点の計100点でした。
>>6 さんがまとめてくださった解答で間違いありません。

小学校全科の点数配分は、申し訳ないのですがメモを無くしてしまいました。
しかし、この板でまとめられた >>6 さんの解答に2点の訂正があることが判明しました。

一点目は、(4)の国語の解答が「Fウオ」であること。
二点目は、(18)の理科の解答が「Fウア」であること。

その他に関しましては、間違いありませんでした。

点数配分は、必要でしたらもう一度確認の後、明日中に書き込みします。

146 :実習生さん:2010/07/27(火) 06:30:26 ID:HF03KxJ4
>>145
情報ありがとうございます。
地元の方、高校国語もアップお願いします。

147 :実習生さん:2010/07/27(火) 07:21:43 ID:NkZ31xc6
>>145点数配分も書き込みしてください

148 :実習生さん:2010/07/27(火) 12:12:15 ID:+y6weI4S
専門も100点満点ですかね?ちなみに高校地歴です。どなたか情報をお待ちしてます。

149 :いぐち:2010/07/27(火) 12:47:38 ID:l6tMnpJx
僕、今年の一次の筆記試験9割8分しかとれてないんですが小学校でも絶望ですね。
ちんこかゆ

150 :実習生さん:2010/07/27(火) 12:47:53 ID:h4QI4B71
まだ全教科揃ってはいないみたいだが、下のサイトの掲示板に解答と配点が載せられていっている模様

http://www.hat.hi-ho.ne.jp/you_t/t-pal/

151 :いぐち:2010/07/27(火) 12:49:53 ID:l6tMnpJx
ごめんなさい。2割3分でした。
ちくびかゆ

152 :実習生さん:2010/07/27(火) 14:53:54 ID:EhXvnfNx
>>145 です。
小学校全科配点
(1) 3 (2) 3 (3) 3 (4) 3 (5) 3
(6) 3 (7) 3 (8) 3 (9) 3 (10)3
(11)3 (12)3 (13)3 (14)0 (15)3 (13)(14)に関しては、両問正答で3点
(16)3 (17)2 (18)3 (19)2 (20)2
(21)3 (22)3 (23)5 (24)5 (25)5
(26)5 (27)4 (28)4 (29)2 (30)5
(31)5          
             計100点

153 :実習生さん:2010/07/27(火) 18:48:19 ID:1qvEFnLc
>>152
わざわざありがとうございました!

154 :実習生さん:2010/07/28(水) 15:45:57 ID:fNkhF6OK
>>142
大学入試最難関時代の受験生だよ
今の難関校の問題なんか左手で解ける時代の受験生だ
当時は大学の倍率が10倍とか普通の時代でした
問題の文章読まなくても選択肢だけで問題とくテクとか
予備校で教えられてた時代

155 :実習生さん:2010/07/28(水) 15:53:22 ID:fNkhF6OK
て、い、う、か、
今も上位進学校とか予備校では教えてると思うけど
選択肢の選択方法
自分も教えた経験あるけど
本文にあるものから参考にとくのは確かに基本だけど
時間が足りなくなったりするので出来るだけ多くの文章読んで知識を増やし、
その知識を持って問題にあたり判断せよとかね
現代文に限らず古文でもいえること

改めた方がいいとか言われちゃったよ…(苦笑

156 :実習生さん:2010/07/28(水) 18:46:17 ID:YcHKBy1H
そろそろスレ違い
その高度な知識が通用しない二次の準備でもしてなよ

157 :実習生さん:2010/07/28(水) 20:09:00 ID:ZtMx5qPD
お聞きしたいんですが、小学校の2次の筆記はどのレベルですか? 「1次と同じレベルの筆記」と思っておけばいいですか?
勉強始めようと思うんですが、小学校全科の参考書でいいでしょうか?

158 :実習生さん:2010/07/28(水) 20:18:41 ID:4UN2xoV4
小学校なら最低でも80%は

159 :実習生さん:2010/07/28(水) 20:20:52 ID:4UN2xoV4
小学校なら最低でも80%は

…の続きで

必要かと。

面接が上手くいく事を前提に考えると

筆記は合わせて9割は要る。

募集の少ない教科なら

満点が大前提。

160 :実習生さん:2010/07/28(水) 20:56:02 ID:fVYXJPjl
なんか勝手な点数の憶測が出てるが…まぁいいや。
(行政文書開示請求すれば平均点だの最高得点だのがわかるが、
教科によってもちろん満点というのもあっても、
9割もとっている教科というのはそれほど多くない。。。
と言ってもここじゃ、デマが流れるのが当然か…。)

そういえば、下のサイトの掲示板に載っていた解答、全科目揃ったよう。
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/you_t/t-pal/

161 :実習生さん:2010/07/28(水) 23:26:52 ID:p/X36VJV
 教養100点
+専門100点
+α面接
って感じでしょうか?

教養の方が問題数少ないから、1問あたりの配点が高くなるよね。
専門に重きを置く配点にして欲しいな・・・

福岡なんかは、
教養は基準点をクリアしていればOKで、
その中で専門の得点上位者から順番に合格らしい。

その方が何となく良い気がする・・・

ってまあ、
ここでそんなこと言ってもしゃーないけど。

162 :実習生さん:2010/07/29(木) 11:43:33 ID:NEArhK+Y
教職42点 専門59点でした。愛知の小学校を受けました。
どうでしょうか?
昨年、教職・小学と4割の方が一次通過したと聞きました。よほど面接が良かったの
かと思ってますが。今年は、愛知小学校も受験者が多いので↑の点数では、厳しいですか?


163 :実習生:2010/07/29(木) 17:43:08 ID:/PcLU0lA
二次のクレペリンって対策する?

164 :実習生さん:2010/07/29(木) 18:30:22 ID:RhT+x40B
変に意識して受けると逆効果になるのでは

165 :実習生さん:2010/07/29(木) 18:43:31 ID:onW2Em5P
クレペリン検査、対策やってもA判定は0人。
しかも作業曲線を理想的なものにしたとしてもE判定になることもあり。
単純な計算量を見ているのではないか?という噂まであり。(噂はあくまで噂だが)

166 :実習生さん:2010/07/29(木) 21:01:57 ID:hgbq9lYi
クレペリンって意味あるのか?
怪しさが拭えないんだけど

167 :実習生さん:2010/07/29(木) 21:06:22 ID:zEhlUvu+
ていうか、めんどくさい。>クレペリン

168 :実習生さん:2010/07/29(木) 22:04:57 ID:HLH2y8kh
愛知の小学校は面接重視だよ。
今更筆記の勉強するより、図書館でも行って
読書でもした方がいいと思うよ。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)