5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 教員採用試験を諦めた人の転職

1 :実習生さん:2010/07/03(土) 11:53:27 ID:Ceu/SVH/
正社員を目指せ

2 :実習生さん:2010/07/05(月) 20:24:44 ID:TtSV17qD
試験諦めて転職する奴なんているか?
寿退社はちらほらいるが10年20年粘る連中ばかりだろ

3 :実習生さん:2010/07/07(水) 23:08:09 ID:8Twa2/dy
倍率の低い小学校に移ったり、塾講に転進したりした奴はいるな

全く教師から離れる奴は見たことない

4 :実習生さん:2010/07/14(水) 17:47:47 ID:qK07fD03
潰しが効かないから教育業界以外無理

あとは実家を継ぐ程度

5 :実習生さん:2010/07/17(土) 07:45:36 ID:IAzQYP+L
今小学校講師してるけど、今年は採用試験の願書すら出さず、来年から民間希望。
だけど、就活経験もないから、きびしいだろうな。

採用試験がんばってねという回りの声を聞くたびになんか、心が痛む。
夏休みはハローワークにかようかなー。

6 :実習生さん:2010/07/18(日) 08:50:21 ID:z8nh9Za/
>>5
何歳?東京なら倍率3倍位だから若い男なら受かるぞ

7 :実習生さん:2010/07/18(日) 14:24:16 ID:KHrVAoau
>>5
不本意かもだが田舎は常に人手不足
笑顔と体力があれば仕事にはつける
住む場所も多分困らない
がんがれ!

8 :実習生さん:2010/07/18(日) 16:21:45 ID:6BtU/jCz
田舎って農業か、自営業か、公務員くらいしか仕事ないんじゃないのか?

9 :実習生さん:2010/07/19(月) 21:40:39 ID:5EoxqTUz
東北なんか倍率とか100倍がザラ、酷い年には採用0だけど、落ちてもほとんどの奴が諦めない

なぜなら田舎でこれだけ待遇が良い仕事はないから

10 :実習生さん:2010/07/19(月) 23:20:42 ID:RoiiMHfL
待遇だけとしか映らないか君の目には・・・

11 :実習生さん:2010/07/20(火) 07:23:56 ID:njSGPPW1
退職教員、年1.2万人 成果主義・精神的負担など背景
2010年7月20日4時30分

公立の小中高校と特別支援学校で中途退職する教員が全国で毎年
1万2千人を超え、この5年間では6万7千人に及ぶことが全都道府県
・指定市の教育委員会への朝日新聞の調査でわかった。こうした数字
は文部科学省も把握しておらず、実数が明らかになったのは初めて。

退職理由など詳しい状況は不明だが、久冨善之・一橋大名誉教授
(教育社会学)は「子どもや保護者らとの関係に悩み、事務作業なども
増える中で『やめたい』という気持ちに傾く教師が増えているのでは
ないか。成果主義による教員評価の導入なども背景にある」とみている。

2005〜09年度の状況を調査。愛知、徳島両県と浜松市は「データが
残っていない」などとして05、06年度分については回答がなかった。
調査結果によると、中途退職者の総計は05年度1万2542人、06年度
1万3865人、07年度1万4484人、08年度1万3445人、09年度1万
2732人。全教員に占める09年度の退職率は1.51%だった。

地域別では関西や首都圏の退職率が高く、09年度に最も高かったの
は堺市(3.14%)。大阪市(2.62%)、京都市(2.78%)、千葉市
(2.27%)、東京都(2.12%)なども高い。一番低いのは秋田県の
0.53%で、人口が少ない地域は退職率も低い傾向があった。

他業種のデータが乏しいため比較が難しいが、文科省が06〜08年に
外部委託した調査では、公立小中学校の教員で「仕事に意義・やりがい
を感じる」と答えた人が9割を占める一方、「勤務時間以外でする仕事
が多い」という回答も9割を数え、いずれも一般企業の2倍に及んだ。
「気持ちが沈んで憂うつ」という教員は27.5%で一般企業の約3倍に
上り、精神面の負担が大きいことがうかがえる。
http://www.asahi.com/national/update/0719/TKY201007190458.html


12 :実習生さん:2010/07/30(金) 09:15:35 ID:c5MtR+m7
さて今日からこのスレにお世話になります

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)