5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【養護】特別支援学校・学級の教員スレ3【特学】

1 :実習生さん:2010/06/27(日) 16:51:35 ID:jSCiSqLr
特別支援学校・学級の教員の方々、語りましょう。
以前特支学校・学級の教員をなさっていた方もどうぞ。
学生・その他の質問も、できる限りは答えてくれるでしょう。
特別支援とひとくくりに言っても、特支校と特支学級、
知的と肢体などの校種、地域によって実態は異なります。
自分の知っている所が全てではないという前提で、マターリ進行で。

上記に当てはまらない方は、該当板・該当スレへ書き込みをどうぞ。

煽り・荒らしは、華麗にスルーしましょう。

※注意※
養護学校教諭と養護教諭は異なります。
養護教諭について語りたい方は、該当スレへどうぞ。
 ・養護学校(特別支援学校)教諭=養護学校の先生
 ・養護教諭=保健室の先生

前スレ↓
【養護】特別支援学校・学級の教員スレ2【特学】
 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1230538707/

関連スレ ↓
養護学校の教員免許を持っているひとのスレ
 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1051189146/
●●特別支援教室について語るスレ2●●
 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1187238979/

スレ違いの方はこちらへ↓
特支、特学は使えない教師の掃きだめか?!【PART5】
 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1192890756/


2 :実習生さん:2010/06/27(日) 16:52:29 ID:jSCiSqLr
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


3 :実習生さん:2010/06/27(日) 18:44:03 ID:MHhMXqKn
埋め

4 :実習生さん:2010/06/29(火) 14:19:41 ID:M4pcA18x
俺が働いている特別支援学校は在日が多いんだけど


5 :実習生さん:2010/06/29(火) 14:32:39 ID:Jqy2QYhd


6 :実習生さん:2010/06/29(火) 18:03:15 ID:1wio7iNO
特別支援学校(特に肢体校)は、母子家庭率高いなあ。
父親の方が逃げるんだろうかな。ひでぇなぁと思う。

逆に特別支援学校で父子家庭というのは、ほとんど聞いた
ことがない。多少はあったけど、母子家庭に比べたら微々たるもの。

7 :実習生さん:2010/06/29(火) 18:31:31 ID:1i0PP8is
組合が強いよね 特支って。

8 :実習生さん:2010/06/30(水) 18:45:46 ID:vSiNKvIa
組合も強いけど、おばちゃんも強い

9 :実習生さん:2010/06/30(水) 18:48:14 ID:g9ffRSm2


10 :実習生さん:2010/07/05(月) 22:36:45 ID:5sxJ1MbC
支援学校の場合、不登校、(登校拒否、行き渋り)している生徒への対応はどうされてますか?

11 :実習生さん:2010/07/08(木) 22:22:57 ID:z76BmKLM
お母さんの報告で、教師5−6人がかりで子供の機嫌を取って
一時的解決。普通校では、ぎりぎりまでほったらかしなんだけど。

12 :実習生さん:2010/07/09(金) 17:48:08 ID:KCMC4Fzg
>>11
5,6人がかりワロタ
暴れたり給食好き嫌い激しかったりした時の対応はマジで王様・女王様状態になるよな

13 :実習生さん:2010/07/09(金) 21:58:07 ID:cXw+HtHV
小学部で遊び中心で育ってきていると、中学部で机に座る授業モドキが
いやでたまらないようだ。ブランコや滑り台ばかりしてられないしね。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:14:09 ID:u8IHUmn4
よろしければご使用ください。

【学校】教育現場での発達障害児への支援
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1278693390
(メンタルヘルス版です)

15 :実習生さん:2010/07/17(土) 09:42:05 ID:iM13vsgT
 別スレで話題になっている近畿のS県の特別支援学校での
事件の内容や実情の暴露を熱望…

16 :実習生さん:2010/07/17(土) 14:29:34 ID:q7MJi3wy
>15
別スレってどれ?

17 :実習生さん:2010/07/18(日) 11:00:18 ID:31ovB+eb

>>16
860 名前:実習生さん :2010/07/12(月) 19:56:52 ID:AzyxRHmN
 近畿のS県の特別支援学校で人権侵害問題が
起きて6月に急遽各校の校長が召集された…
 しかしその後の動きは不明…
862 名前:実習生さん [sage] :2010/07/15(木) 22:12:13 ID:aNm4IBcg

聞いた話では、
肢体不自由児の親が、県教委に怒鳴りこんで来たと聞いてますが。
地域でも有名な保護者の方です。
学校中、大騒ぎらしいですよ。
要求がエスカレートしているようです。


18 :実習生さん:2010/07/19(月) 08:52:14 ID:LqCN1nKv
琵琶湖のある県?野◯養◯学校?



19 :実習生さん:2010/07/22(木) 08:20:18 ID:zD3zpSzx
すいません質問させてください
特別支援学校の教師として将来、指圧の授業やパソコン使った授業がやりたいとおもったのですがそういった授業はできますか?
またそういった授業をやりたい場合、どういった大学などに入ればいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

20 :実習生さん:2010/07/22(木) 13:23:08 ID:Ko6vWZS1
>>19
指圧の需要があるのは盲学校だけではないかと思われ
指圧をするのは按摩・マッサージ師という人たちで、
国家資格が必要だと知ってるよね
専門学校で資格取得するのがメジャーな方法だが、
ごく僅かだが資格取得できる大学もある
ただ、そこで特支教員免許を取れるかどうかは知らん
コンピュータを使うのは情報の授業だな
理科や数学の免許を持った人が教えるケースが多い
理科や数学と特支の免許が一緒に取れる大学を探せ

教員を目指すのなら、これくらいのことは自力で調べて欲しい
頑張れよ

21 :実習生さん:2010/07/22(木) 14:53:17 ID:CG6KrNmt
>>20
ありがとうございます!

補足質問ですが盲障害者含めた総合的な障害者特別支援学校だった場合は按摩師資格と情報などの一般教養資格があった場合、選考で有利になれるのでしょうか?

情報の授業をとりたい人はたくさんいそうだから不安です。
どういう組み合わせだと採用されやすいですか?

22 :実習生さん:2010/07/22(木) 20:21:29 ID:hgngvLSZ
>>17
これだな 酷い話だ
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279679785/

23 :実習生さん:2010/07/31(土) 17:50:33 ID:t2mlpp56
図書室の本の貸し出し方法について知恵を借りたいのですが・・・

知的の支援学校で、図書をバーコードで管理することになったのですが
貸し出しする時、今までなら先生がいなくても生徒一人でもカードに記入して
借りることができたんですが、PCで貸し出しするとなるとそういうわけにもいかず、
図書室を開放する時間帯を制限して、その時間だけ交代で教師が常駐するか・・・
とも考えていますが、今まではわりと自由に出入りできてたのにな〜と思うと、
他に何かないかと考えてしまいます。

いっそ貸し出しは今まで通りカードでやるということも考えましたが、
それではバーコード化した意味がないので、できればPCを使いたいのです。

支援学校では図書室にあまり手がまわらないのが多いような気はしますが
他の学校ではどんな風にされてるのかなと思って聞いてみました。
ちなみに専任の司書はおりません。


24 :実習生さん:2010/07/31(土) 18:02:05 ID:HEiBJ5qr
特支の図書館の規模は司書が必要がないくらいの規模ですよね
図書の管理という点には疑問が残りますが、常駐できないのであれば
カードでしょうね。支援教育的にもカードを推します。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)