5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メチャメチャな高等学校就学支援金

1 :実習生さん:2010/05/18(火) 08:12:50 ID:7BD20Pwc
子供が私立高校に通っています。
就学支援金の申請のお知らせありました。
学校で子供が申請書を書くそうです。
私立ってスポーツや成績優秀者に授業料免除するところ多いですよね。
うちの子が通ってるのも全額免除、半額免状の生徒が多い学校です。
ちょっとでも成績優秀な生徒集めて進学実績上げようとか、スポーツで
全国大会に出て知名度上げようとか、情け無いくらいお金で生徒集めてます。
全額免除の親が学校に問い合わせたら「名目は授業料免除じゃなく
奨学金を払ってる形なので、もちろん貰えますよ。」だって。
授業料1円も払って無い生徒が国から最低でも年額118.800円もらえるの?
おかしくありませんか?制度上はおかしくなくっても!




2 :実習生さん:2010/05/18(火) 08:26:27 ID:i1VSS+0W
うちも大阪府の私立です。11万円支援金を貰っても、高校自体が援助金減らされているので
かなりの学費値上げがあり、メリットはあまりありません。
しかも生徒数が減り、昨年度行われた行事が今年は予算不足でできません。
しかも知事は、kぱっとしない私立には消えてもらいたいという考え方らしく、不愉快です。
パッとしないですが、公立と違ってひじょうに暖かく、人に優しい学校ですから。

3 :1:2010/05/18(火) 14:31:02 ID:k3QdPGqQ
1です。
>パッとしないですが、公立と違ってひじょうに暖かく、人に優しい学校ですから

ある意味羨ましいです。授業料値上げは大変ですが。
うちはパッとしない学校からキラッと輝く学校になりたくて
必死でお金ばら撒いて優秀な生徒集めてます。
もちろん元々パッとしない学校ですから、奨学金もらう子も、他所の学校では
自費で行かなきゃならない程度です。まぁそんな学校でも全額授業料払ってる
生徒の方が勿論多いのです。普段からあの程度(うちの子よりは成績は好いですが)で
授業料免除?その分は私達が払ってるの??って白けてました。
今度は私達の税金から支援金??もう開いた口がふさがりません。
2さんの学校のように暖かく人に優ししいって本当羨ましいです。
全額自費の親は「タダじゃなかったら嫌!」っていう子は来てもらわなくても
いい。別に収入が減るわけじゃない。その分生徒数が減ってきめ細かく
指導してもらえるのにって言ってるんですが・・・
学校は○○大に何人とかに拘るんでしょうね・・


4 :実習生さん:2010/05/18(火) 23:43:40 ID:i1VSS+0W
2です。本当ですね。大阪府みたいに進学成績やスオーツなどで
よい成績を上げた学校に援助金を増やすというのは、イコールパッと
しない生徒はどうでもいいという考え方に繋がります。資本主義を
教育に持ち込むのはやめて欲しいです。
 1さんの言われているような学費無料の人にまで配る支援金も
ばかばかしいですね。


5 :実習生さん:2010/05/18(火) 23:44:24 ID:i1VSS+0W
2です。本当ですね。大阪府みたいに進学成績やスポーツなどで
よい成績を上げた学校に援助金を増やすというのは、イコールパッと
しない生徒はどうでもいいという考え方に繋がります。資本主義を
教育に持ち込むのはやめて欲しいです。
 1さんの言われているような学費無料の人にまで配る支援金も
ばかばかしいですね。


6 :1:2010/05/19(水) 13:48:09 ID:V8QUgGdS
支援金は学費免除の人に行くのじゃなく、学校が出してる
奨学金に当てられるんじゃ?という事を言う人もいます。
学費免除の人は名目上学費はらってるので支援金と差し引きし
その残額を奨学金としてもらう。
結局奨学金を出してる私学自身が一人12万円弱分得をするわけ。
子の支援金は授業料の負担してる保護者に出すものなのに!
でもこういうと、保護者が(名目上)出してる授業料が減額になったので
その分を奨学金にしてるだけって言うんでしょうね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)