5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】教員免許取得情報総合スレPart17

1 :実習生さん:2010/05/14(金) 06:21:41 ID:unlXsfPo
通信教育や科目等履修生などを利用して教員免許取得をめざすひとの
ためのスレです。

質問するときは>>2-6あたりのテンプレートを読んでから。

また、教員免許を取得するために必要になってくる各通信制大学のスレは
生涯学習板にあります。そちらも参考にして下さい。
http://school5.2ch.net/lifework/

通信制大学の情報や通信制大学で取得可能な教員免許の情報は、
私立大学通信教育協会にあります。
ttp://www.uce.or.jp/

過去スレは以下

過去スレ
Part 1 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1019898758
Part 2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1045150941
Part 3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1064486168
Part 4 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1079443711
Part 5 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1094236597
Part 6 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1108144544
Part 7 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1119539424
Part 8 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1132050624
Part 9 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1139796783
Part 10 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1153929350
Part 11 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1164551668
Part 12 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172565434
Part 13 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1191066794
Part 14 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172552566 (スレタイは11)
Part 15 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1231692495 (スレタイは13)
Part 16 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1252667743 (スレタイは14)

2 :実習生さん:2010/05/14(金) 06:22:29 ID:unlXsfPo
また、教員免許を取得するために必要になってくる各通信制大学のスレは
生涯学習板にあります。そちらも参考にして下さい。
http://namidame.2ch.net/lifework/

通信制大学の情報や通信制大学で取得可能な教員免許の情報は、
私立大学通信教育協会にあります。
ttp://www.uce.or.jp



3 :実習生さん:2010/05/14(金) 06:23:11 ID:unlXsfPo
質問者は以下のアンケートに回答してください
(各項目の詳細な説明は以下を参照)
以下をコピペして回答してください。
1.希望教員免許

2.既得教員免許

3.教暦

4-1最終(最高)学歴

4-2-1取得可能教員免許
 
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)

4-3在学時の適用法令

5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)

6.質問事項 (必須)



4 :実習生さん:2010/05/14(金) 06:23:53 ID:unlXsfPo
テンプレ>3の項目の説明
1.希望教員免許
 取得希望校種・教科について回答してください。(回答例;高校1種数学とか中高1種数学)
2.既得教員免許
  持っている免許を書いてください。(ない場合は新規にとる旨)
3.教暦
 免許を持っている場合は教暦(非現職の場合はその旨)
 なお、校種と常勤、非常勤を区別して、それぞれの年数を回答してください。
4-1最終(最高)学歴
4-2-1取得可能教員免許
 在籍した大学(短大含む)の学科(学部)で取得可能だった教員免許について回答して下さい。
 コースが分かれている場合は、所属していたコースで取れた免許と他コースで取れた免許を
 区別してください。
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
4-3適用法令
 在籍していた教職課程の適用法令(旧旧法、旧法、新法) を回答してください。
 分からない場合は入学年度を書いてください。
 (注)学部からストレートで院に進学している場合は、学部の入学年度を回答
5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
6.質問事項 (必須)
 大学の選択で通信・通学の希望がある場合は必ず書いてください。



5 :実習生さん:2010/05/14(金) 06:24:34 ID:unlXsfPo
>>4の補足
質問1 希望教員免許について
校種・教科の他に専修・1種・2種の区分を明らかにしてください。
回答例 中高1種数学 中2種高1種数学 小学2種

質問3 教暦について
校種と常勤・非常勤の区別を明らかにしてください。
回答例 小学3年(常勤) 、中学1年(非常勤)と中学1年(常勤) 4月から高校で非常勤
悪い例 3年 、4月から非常勤の予定

質問4−1 最終学歴について
卒業見込みの場合はその旨を記載してください。
高卒の方は、質問4-2、4-3への回答は不要です。

質問4-2 取得可能免許について
免許が取得可能だった場合は、教職課程を履修していなくても必ず書いてください。
回答例 中高1種国語、 中学1種社会 高校1種公民
悪い例 教職課程は履修していませんでした

質問4-3 旧法と新法の見分け方
教職総合演習がある場合は新法です。
また、新法では中学と高校で教育実習の単位数が違います。


6 :実習生さん:2010/05/14(金) 06:25:39 ID:unlXsfPo
注意事項など
1.教員免許の授与は都道府県の教育委員会の判断によります。
  したがって、最終的に都道府県の教育委員会への相談が必要です。
2.質問する前に教育職員免許法および教育職員免許法施行規則の
  参照をお勧めします。
  法令は ttp://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi で参照してください。
 特に見る必要があるのは、
 新規に免許を取得する場合   免許法別表第1 施行規則第3条〜5条
 教暦をもとに、上進する場合  免許法別表第3 施行規則第11条
 教暦をもとに、隣接校種の免許を取得する場合  免許法別表第8 施行規則第18条の2〜18条の3
 中高で他教科の免許を取得する場合 免許法別表第4 施行規則第3条、第4条

≪文部科学省HPより≫
教員を目指す皆さんへ  〜教員免許制度のあらまし〜
  ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/main13_a2.htm
(コンテンツには、認定講習一覧や教員資格認定試験の情報もある。)
(各教科の免許取得ができる大学一覧はこちら→ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/04041301.htm)



7 :テンプレ6修正:2010/05/15(土) 07:20:34 ID:OSWa/Fgw
注意事項など
1.教員免許の授与は都道府県の教育委員会の判断によります。
  したがって、最終的に都道府県の教育委員会への相談が必要です。
2.質問する前に教育職員免許法および教育職員免許法施行規則の
  参照をお勧めします。
  法令は ttp://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi で参照してください。
 特に見る必要があるのは、
 新規に免許を取得する場合   免許法別表第1 施行規則第3条〜5条
 教暦をもとに、上進する場合  免許法別表第3 施行規則第11条
 教暦をもとに、隣接校種の免許を取得する場合  免許法別表第8 施行規則第18条の2〜18条の3
 中高で他教科の免許を取得する場合 免許法別表第4 施行規則第3条、第4条

≪文部科学省HPより≫
教員を目指す皆さんへ  〜教員免許制度のあらまし〜
  ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/main13_a2.htm
(コンテンツには、認定講習一覧や教員資格認定試験の情報もある。)
(各教科の免許取得ができる大学一覧はこちら→ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/1286948.htm)

8 :実習生さん:2010/05/15(土) 23:52:52 ID:O5gFnYty
1.希望教員免許
中高一種数学
2.既得教員免許
高校一種工業、高校一種数学
3.教暦
非常勤1年
4-1最終(最高)学歴
 四年制大学卒業(教育学部でない)
4-2-1取得可能教員免許
 高校一種工業 
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
 同じ大学の教育学部で中高一種数学は取れます
4-3在学時の適用法令
 旧法
5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)

6.質問事項 (必須)
 公立の中学教員になりたいので免許が欲しいです。
 通学、通信どちらでも可能です。
 会社やめてでも構わないので
 確実に取れる方法を希望します。

9 :実習生さん:2010/05/15(土) 23:58:25 ID:O5gFnYty
すいません。「5.その他」で肝心なことを書き忘れてました。

1.希望教員免許
中高一種数学
2.既得教員免許
高校一種工業、高校一種数学
3.教暦
非常勤1年
4-1最終(最高)学歴
 四年制大学卒業(教育学部でない)
4-2-1取得可能教員免許
 高校一種工業 
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
 同じ大学の教育学部で中高一種数学は取れます
4-3在学時の適用法令
 旧法
5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
 卒業した大学で工業の免許を取得後、
 玉川大学科目履修生で別表4で高校一種数学をとりました。
6.質問事項 (必須)
 公立の中学教員になりたいので免許が欲しいです。
 通学、通信どちらでも可能です。
 会社やめてでも構わないので
 確実に取れる方法を希望します。

10 :実習生さん:2010/05/16(日) 22:55:33 ID:LbxCPK2+
工業からの取得ということは教育実習なし???

11 :実習生さん:2010/05/16(日) 23:51:25 ID:RCxyXIal
>>10
なしです

12 :実習生さん:2010/05/17(月) 19:41:53 ID:zt9wmDrt
隣接校種
教職特別課程

13 :実習生さん:2010/05/17(月) 22:04:28 ID:5G1b/liQ
電通大学夜間主編入
理科大二部編入
電機大二部もあるかな?
だけど来年教職特別課程入学が最短かな

14 :実習生さん:2010/05/17(月) 22:31:59 ID:y4MgOU5u
>>8
教員養成6年制になる理由知ってる?
たとえ免許持ってても教育実習してないと面接で(ry

15 :実習生さん:2010/05/18(火) 17:16:39 ID:EtbNS5i/
という時代が、法案が通って、施行されてから6年後にやって来るかも。
でも、6年かければ教員の質が上がる保障はない。

16 :実習生さん:2010/05/18(火) 19:48:18 ID:fDdpI8Ma
>>14
余計なお世話です

17 :実習生さん:2010/05/19(水) 18:21:03 ID:5zpVtvJ5
>>14
>教員養成6年制になる

お前政経の知識がないな
法案(改正案)通さなきゃ(通らなきゃ)社会制度は変らないぞ

18 :実習生さん:2010/05/20(木) 00:16:20 ID:90qddB2/
政令に委任されてるものもたくさんあるよね
解釈の変更によって運用が変わるものもある

19 :実習生さん:2010/05/21(金) 18:52:23 ID:OTXOzcpv
>>9
希望が中高1種となっていますが、中学のみということでしょうか?

経歴を勘案すると中学の免許を別表第1で取得する場合は、新規取得と大差がないと
思われます。

高校数学の先生として3年の経験が積めれば(非常勤は換算などがあるので注意)、
隣接校種取得(別表第8)で中学2種(数学)が取得できます。

20 :実習生さん:2010/05/22(土) 03:06:25 ID:07c8tt7S
隣接校種特例で免許取得する場合に常勤3年でも良いみたいなのですがこれは連続ですか?それとも通算ですか?

21 :実習生さん:2010/05/22(土) 13:53:01 ID:R/OSZj8E
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1273979018/14
マルチ

22 :実習生さん:2010/05/24(月) 00:30:15 ID:hOqVZoHA
1.希望教員免許
高校1種理科
2.既得教員免許
新規
3.教暦
なし
4-1最終(最高)学歴
修士(理工学)
4-2-1取得可能教員免許
中高1種理科
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
他学科:中高1種(数学)、高校1種(工業・情報)
他学部:国語や社会系などが取得可能なようでした。教育学部もありました。
4-3在学時の適用法令
新法(2003年度入学)
5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
特になし

23 :22:2010/05/24(月) 00:32:19 ID:hOqVZoHA
6.質問事項 (必須)
現在、神奈川在住で民間企業のSEで社会人2年目です。

大学・大学院時代に教職課程の履修は一切なしです。
教科に関する科目は、化学・生物学の単位は取っていますが
物理学・地学の単位が取れていません。

免許を取るには下記2パターンあると思いますが・・・

(1)科目等履修生で物理学・地学の単位を取得→教職特別課程に入学
(2)教職課程のある大学への編入

(1)の場合中学免許が取れないので、(2)で来年度からの編入を考えています。
年齢的にこれ以上遠回りが出来ないため、最長でも2年間で
確実に取得したいと思ってます。会社は今年度一杯で辞める覚悟でいます。

質問は以下の三つです。

1.上記2パターン以外の取得方法があるのか(実は1年間で取れる方法がある、等)
2.(1)と(2)のどちらがより確実か
3.(2)について、どこの大学で取得が可能か(教育実習履修を認めている大学)

同じような境遇で免許を取得なさった方がいましたら
体験談等もお聞かせ願いたいと思います。

24 :実習生さん:2010/05/24(月) 07:36:24 ID:yOn0lI8j
>>23
工学院はどうよ
教育実習必須だろうから、母校がOKでなければ正科生編入が基本的に必須

…東洋あたりはOBなら科目等履修生(通信)でも教育実習に行かせてくれるがな
東洋理系で通学の科目等履修生の場合にも適用があるかどうか知らん


その辺はまず母校に聞いて、駄目そうなら他の学校に聞くのがいいだろうね。
今は最短で理科の教職を取るなら通学一択
母校で、教職の「学力に関する証明書」を発行して貰うのが第一歩かな

25 :実習生さん:2010/05/24(月) 08:27:08 ID:SH47W8cR
>>23
>6.質問事項 (必須)
>(1)科目等履修生で物理学・地学の単位を取得→教職特別課程に入学
>(2)教職課程のある大学への編入

>(1)の場合中学免許が取れないので、
(1)でも中学の免許は取れると思うよ
実験をいくつも取るのは大変なのは確かだけど

>1.上記2パターン以外の取得方法があるのか(実は1年間で取れる方法がある、等)
(1)でうまくやれれば一年半(2012年3月)で可能では?
実験修得済みなら可能性は結構あるかも

>2.(1)と(2)のどちらがより確実か
確実なのは(2)かな

>3.(2)について、どこの大学で取得が可能か(教育実習履修を認めている大学)
あなたの住む場所によります
基本的に編入であれば何処でも教育実習はできるはず
高校工業を教育実習無しの特例で取って、高校理科は他教科取得という方法もある
その場合は中学理科を取るのが困難になるけど
夜間主あるいは二部なら、退職を遅らせられる可能性もある
大学院も選択肢になり得るかな

いずれにしても、出身校で教員免許申請用の単位修得証明書をもらって
まずは正確な不足単位を把握するのが大切
それと会社を辞めるなら中学理科は取っておいた方がいいと思う

26 :22:2010/05/24(月) 23:28:39 ID:hOqVZoHA
レスありがとうございます。

>>24
母校は教職を取っていない卒業生は門前払いなので他校一択でした。

工学院の教職科に電話したところ、教科に関する科目を合計20単位以上取っておけば
カテゴリは満たしてなくても入学できるということでした。
教育実習に関しても工学院ならクリアできそうです。内諾をもらえれば。

足りない項目を追加申請(講義時限が重複しなければ)で、1年間で取得可能?かも。
重複しないというのが大分重い条件になるかもしれませんが・・・
重複が発覚した場合は、やはり編入を考えます。


>>25
学力に関する証明書を発行してもらわないと分かりませんが
実験はおそらく地学実験のみ未履修です。

現在、帰宅が常に22時を過ぎるような勤務形態なので退職はほぼ決定です。
方々で情報ありましたが、やはり中学も取得した方がいいんですね。
住む場所はこのまま神奈川の予定なので、近辺の大学を調べてみます。

27 :実習生さん:2010/05/25(火) 07:40:01 ID:sgs0CZ9Z
一種とか2種とか専修って何が違うの?
専修だと就職に有利とかあるの?

28 :実習生さん:2010/05/25(火) 08:55:28 ID:d+uuDfsh
何も違いはないよ
採用の有利不利、給与

29 :実習生さん:2010/05/25(火) 08:58:44 ID:tek107dS
>>26
辞める決意が固く、来年からの工学院か慶応の教職特別課程編入を目指すなら
少しでも教職特別課程での履修科目を減らしておくために
後期から科目等履修生になることも選択肢になると思います
今すぐ通信制の学生になることも有力な選択肢にはなると思います
そして教育実習の内諾を得るべく、直ちに活動を開始するべきでしょう



30 :実習生さん:2010/05/25(火) 09:01:51 ID:B857bRcw
>>28
専修を取るメリットは何かありますか?

31 :実習生さん:2010/05/25(火) 12:02:38 ID:d+uuDfsh
>>30
「今のところは」ない

32 :実習生さん:2010/05/27(木) 16:38:21 ID:rmRRV+uD
>>29
> 今すぐ通信制の学生になること

条件次第では、日大通信正科生4月生は、今からでも手続可能。
http://www.cd.nihon-u.ac.jp/admission/guide.html

33 :実習生さん:2010/05/31(月) 21:01:28 ID:fY4FCKKQ
1.希望教員免許
小学校2種
2.既得教員免許
無し
3.教暦
無し
4-1最終(最高)学歴
 四年制大学卒業
4-2-1取得可能教員免許
 無し
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
 無し
4-3在学時の適用法令
 無し
5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
 無し
6.質問事項 (必須)
 玉川か明星の通信で小2種の免許を取得しようと思います。
 後期入学だと1年半になってしまいますが来年度の採用試験は受けることできますか?
 仕事は今年度で辞めるので来年度は1年フルに使えます。

34 :33:2010/05/31(月) 21:07:08 ID:fY4FCKKQ
↑の質問ですが
玉川や明星の通信は1年半で小学校2種の免許が取得できるかっていう意味です。

35 :実習生さん:2010/05/31(月) 21:35:14 ID:KjiYkPbT
できるだろ、四大卒だし。
後期の早い段階に入学、9月から勉強開始。
出られるスクに可能な限り出れば、結構単位は取れる。

36 :実習生さん:2010/05/31(月) 21:44:04 ID:UAF+VxFt
採用試験は免許取得見込で受けられるよ

37 :33:2010/05/31(月) 22:02:57 ID:fY4FCKKQ
>>35 >>36
ありがとうございます!
2年間なので再来年にならないと2種を取得できないかと思いました
願書とりよせてみたいと思います

38 :実習生さん:2010/05/31(月) 22:12:31 ID:KjiYkPbT
次々レポート提出、試験もできる限り受ける、スクに参加して単位を買う。
2種取得→1種取得→おまけで卒業の順になるね。

教採を勉強しながらだとつらいけど、がんばれ。

39 :33:2010/05/31(月) 22:40:01 ID:fY4FCKKQ
>>38
ありがとうございます
0からなので死ぬ気でがんばります

40 :実習生さん:2010/05/31(月) 23:52:19 ID:d68Yc4a3
準備するまではやる気満々なんだよな誰でも

41 :実習生さん:2010/06/01(火) 10:23:27 ID:0Sg/Mj91
いざ教職概論とかの詰まらない課題を見るとヤル気が減退するんだよな

42 :実習生さん:2010/06/06(日) 16:49:48 ID:eZZk0gOx
通信で免許に必要な科目の一部(科目履修生として)を取得すると、
私学の採用とかで不利になったりする?


科目は社会、学歴は早慶上位の学部、院卒なんだが。


43 :実習生さん:2010/06/06(日) 16:57:58 ID:eeU5ERC5
>>42
ぶっちゃけ通信の学生なんて通学の院生並みに文献に目を通しているから、
ある意味同じくらいの知識量なんだよな
そのことを知っている人が採用担当者だったらいいけどそうでない場合は・・・

44 :実習生さん:2010/06/06(日) 17:14:30 ID:5UEDiQmU
それはどこの通信によるんじゃないの?

45 :実習生さん:2010/06/06(日) 17:15:23 ID:eZZk0gOx
>>43

やっぱり書類とかできられるってことかな?
誰か私学受けた人の経験談がほしいわ。

ちなみにあくまでも科目履修のみだから、学部院ストレートで新卒ではあるが。

46 :実習生さん:2010/06/06(日) 17:28:06 ID:eZZk0gOx
>>44

聖徳、佛教、東洋あたりのどれか

47 :実習生さん:2010/06/06(日) 20:58:01 ID:dme6cEDb
他県で教免とって、別の県でまた教免を個人で申請するときは、
前の県に問い合わせというか、ちゃんと申請された教免を申請者は
取得しているのかは、確認するのかな。

それとも、申請者のことを信用して、ウソでも申請通りに受けとるの
でしょうかね。

48 :実習生さん:2010/06/06(日) 21:22:54 ID:17FCNEoM
初めて質問させて頂きます。
既卒で22歳の者ですが、大学時代は教職課程を取っておりませんでした。
どうしても来年度から、教師として働きたいと思っているのですが、
その方法として考えられるものを教えて頂きたいです。
無知であり、恐縮ではありますが、宜しくお願い致します。

49 :実習生さん:2010/06/06(日) 21:34:40 ID:LUCDVJZ1
>>48
家庭教師

50 :実習生さん:2010/06/06(日) 21:39:45 ID:K9Ow4uU4
>>48
テンプレ書いて出直してこい。
認定試験という手もあるけどな。

51 :実習生さん:2010/06/06(日) 21:39:52 ID:6naXswJy
>>48
あり得ない。
こういう人を馬鹿にした質問、あり得ないから。

52 :実習生さん:2010/06/06(日) 22:08:35 ID:tnDCl2mK
ら・い・ね・ん・どw
吹いたわ

53 :実習生さん:2010/06/07(月) 08:05:35 ID:LwVmaW8o
>>48
親とかのコネを利用して、特別免許状を取得する

54 :実習生さん:2010/06/07(月) 17:23:24 ID:WWW2WBu8
大学入り直すか、科目履修して教職とりな。
ま、軽く2年かかるが。

55 :実習生さん:2010/06/07(月) 23:03:17 ID:nxXfa5Ri
>>54
ネタにマジレスもいかがなものか?

56 :実習生さん:2010/06/10(木) 16:26:30 ID:VH0C4zX8
来年から工学院に通うつもりなんですが教育実習の内諾というのはいつごろもらうものなんですか?
遅くていつなら間に合いますか?
母校をあたるというのが妥当なんでしょうか?
なるべくなら母校は行きたくないんですが・・・

57 :実習生さん:2010/06/10(木) 18:12:57 ID:7nSuNlK4
可能な限り早くがいいんじゃね?
母校に受け入れ不可の場合もあるので
取り敢えず工学院に相談してみれば?

58 :実習生さん:2010/06/10(木) 23:51:15 ID:xDGCoqVw
保体の免許、通信でとれるんかの?

59 :実習生さん:2010/06/11(金) 00:15:49 ID:c88wx0iY
>>58
無理

60 :実習生さん:2010/06/11(金) 14:23:49 ID:C5TphgJl
>>58
保健なら取れるんだけどね
他教科取得なら、放送大学の単位を一部に使用できる場合がある

61 :実習生さん:2010/06/14(月) 00:03:51 ID:FT+XAhMg
>>56
ひょっとして前スレで質問してたロー卒早計理工30歳の人?違ったらゴメン
私は旧試落ちで教員考えてる早計文系32歳の者です
年齢的に職歴なしで踏み込んで果たして採用があるのかといろいろ悩んでます
今年の秋入学は考えてないのですか?

62 :実習生さん:2010/06/14(月) 07:34:05 ID:zybDLRxL
>>61
横レスですが、工学院の教職特別課程は年一回の募集です
他大の通教としても、教育実習は年単位のイベントなので
秋入学でも来年度入学と同じ土俵になると思う

63 :実習生さん:2010/06/14(月) 13:33:05 ID:FT+XAhMg
>>62
ああ、そうだったんですか 最近検討し始めたものでまだよくわからないことが多くて・・・
あと、スレチですが質問よろしいですか?どこに聞けばいいかわからなくて
まだ私は免許すら取ってない身なのですが、これから免許を取り採用試験受ける段階で
学生時代の成績や、留年って影響あるんですかね?
成績証明書が必要みたいなこと書いてあったんで
それともこれから取る教職の単位の成績を提出するってことなんですかね?


64 :実習生さん:2010/06/14(月) 20:25:14 ID:HCu87ICF
>>61
早稲田ってなんで旧試にこだわり続ける(た)奴多いんだろう

65 :実習生さん:2010/06/14(月) 21:42:36 ID:AkzFhZrv
東大コンプだから

66 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:24:37 ID:4y1ucPLP
不器用な生き方をする奴が多いんだよ、早稲田は
慶応とはまさに対極

67 :実習生さん:2010/06/15(火) 16:08:29 ID:nej9HQnC
しかもここでもまたプライドが邪魔して
高校文系免許しか頭に無かったりして脂肪なんだろうな

68 :22:2010/06/18(金) 00:34:57 ID:Tc1M6Ds5
学力に関する証明書が届きました。

▼教職に関する科目
なし

▼教科に関する科目
物理学:0 物理学実験:1
化学:50  化学実験:8
生物学:2(一般的包括的内容を含まない)
生物学実験:2(一般的包括的内容を含まない)
地学:0  地学実験:0

▼第66条の6に定める科目
日本国憲法:0 体育:2
外国語:2 情報機器:2

結構な単位が必要そうですね・・・

一応工学院にも話を聞いてはみますが
近辺大学への三年次編入の方が現実的ですかね?

69 :実習生さん:2010/06/18(金) 08:44:25 ID:ee8hvgv5
工学院、地元大ともに確認すること
・実験は履修可能か(生物学実験、地学実験)
→それ以外にも集中講義として開講されている大学がいくつかある。
→集中講義は、その分野の教員がいないような学部が、
 非常勤の教員を招いて行うことが多い。
 教職課が独自に開講している場合もある。
→東京農大も募集している

・教育実習、介護等体験はできるか
→内諾が必要か、自己開拓以外に、付属高校で出来る場合も。

工学院の場合
・免許状を申請する県に確認する必要があるが、
 中学、高校の課程認定を受けているのであれば、
 理科以外でも「教職に関する科目」「66条の6に定める科目」は 使えると思う。
・来年度は、工学院で中2種、高校1種に必要な単位で、
 かつ、教育実習、介護体験の履修要件を満たす前提で履修。
 今年度は、それ以外の中1種で必要な
 「教職に関する科目」「66条の6に定める科目」を先に取ってしまう。
 とりやすそうな通信制大学で。
 
 

70 :実習生さん:2010/06/18(金) 12:46:55 ID:9H5ntMlC
東京農大は出身者でない場合は
他教科取得の人のみですよ

71 :実習生さん:2010/06/18(金) 13:00:42 ID:9H5ntMlC
>>68
二年掛けてもいいなら
電通大夜間主編入オススメ
何より安い
理科を取りながら、多分数学も取れる
但し、来年度入学生が最後の募集で
締切は来週なかば
一橋、農工大、外語大、学芸大の授業や昼の授業も取れるシステムあり
但し、認められた一部の科目のみ
また、他大の授業は入学した年度には取れない

72 :実習生さん:2010/07/05(月) 02:07:46 ID:oc0E0NPu
ちょっと伺いたいです。
現在大学4年次生で、中高国語科一種と司書教諭を取得予定なのですが、
リテラシー教育などで国語科が担う役割って大きいと思うのです。
そこで、通信制で情報科の免許を取るか、文学研究科で国語の専修免許を取得するか迷っているのですが、
高等学校では複数免許ってあまり意味を為さないですか?

73 :実習生さん:2010/07/05(月) 15:18:51 ID:GH3X4gkN
情報科単体は意味を成さないことが殆どで、多くの場合数学教師が教えてるらしい。
専修免許も意味を成さないことが多いらしい。

ゴチャゴチャ言わないで採用試験受けるよろし

74 :実習生さん:2010/07/25(日) 19:22:08 ID:eEfVZRZn
高校数学1種を取得、経験ありで放送大学で教職に関する科目のみで15単位を取得、
検定で高校専修を取得、その後通信で高校情報を取得、情報で3年の経験あり。
Q1.高校専修情報を申請できますか?やはり再び大学院で15単位必要?
Q2.↑で申請した場合、免許更新講習は1回目パスできますか?

教えてください賢い人

75 :実習生さん:2010/07/25(日) 20:46:54 ID:4wGxmtPQ
Q1
あと9単位取れば取り直す必要は無いという認識
15単位取り直すという手もあるね
Q2
申請の時期ではなく、申請するための単位が揃った時期が基準では?
つまり、仮に申請単位が揃ってたとすると、それは1種情報の単位が揃った時であって
専修申請の有無では講習が必要になる時期はずれない
3年経験したなら、8単位取って特別支援を申請すればいいような

76 :実習生さん:2010/07/25(日) 23:45:09 ID:BkiowKC2
※1種と2種について質問です。

2種で採用試験が不利になることってあるのですか?
4大卒で玉川にて1種取得を目指して5月から始めましたが講師の仕事が忙しく、2種に目標を下げました。

ちなみに校種は小学校です。

77 :実習生さん:2010/07/26(月) 01:21:37 ID:APBfcYhC
>>76
公立は試験勝負だと思います。

78 :実習生さん:2010/07/26(月) 01:51:23 ID:jnqZy8AR
免許の種類で違いはないよ
一種二種専修どれも同じ(今のところ)

79 :実習生さん:2010/07/26(月) 07:58:18 ID:wfH0PN0/
>>77 >>78
ありがとう。愛知県の教育委員会にも問い合わせてみます。

知り合いの知り合いや友達の姉などが2種で採用された例もあるので、
自分もそう思ってましたがネット上で「2種じゃ受かるわけない」「同じ点数なら1種をとるだろ」
って声を多数みかけたので2種じゃ不安になりました…
後者はもしかしたらあるかもしれませんが、自分はまだボーダーラインレベル(7割?)に達してないので
それだけとれてからの話ですよね‥

「2種が不利と言われるのは必要単位が少ない(勉強量が少ないことが多い)から。免許の種類は採用に関係ないが、
より多く単位を取得して勉強した分だけ1種のほうが筆記試験で有利」←他にもこのような声もありましたが、この意見には納得

80 :実習生さん:2010/07/26(月) 19:32:49 ID:htTMBUOX
というか、2種は給料がガクンと下がるよ

81 :実習生さん:2010/07/26(月) 20:21:09 ID:jnqZy8AR
一種二種専修、免許の種類で給与は変わりません
短大卒、大卒、院終了の学歴で差があるだけです

82 :実習生さん:2010/07/27(火) 12:35:45 ID:ZI6MR5iD
>>81
つまり>>76みたいに4大卒で2種免の場合、給与は大卒として計算されるってことね。

83 :実習生さん:2010/07/27(火) 12:55:06 ID:eJ3pbX2G
そうです

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)