5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆神戸市教員採用試験☆☆☆

1 :K’s:2010/05/10(月) 17:52:21 ID:UzJNLTHB
☆☆☆神戸市教員採用試験☆☆☆

2 :実習生さん:2010/05/11(火) 23:49:04 ID:KW/d9NEM
2

3 :実習生さん:2010/05/20(木) 17:50:14 ID:BM83CQ1Y
兵庫は?

4 :実習生さん:2010/05/20(木) 18:29:48 ID:UF5SAMWz
>>3
昨年までは「兵庫・神戸」と、ひとまとめのスレだったので、コレ↓を立ててみました。

兵庫県・神戸市教員採用候補者選考試験スレッド
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1274282936/

兵庫県だけのスレを立てればよかったかもしれません。すみません。

5 :実習生さん:2010/05/20(木) 18:40:05 ID:jou7wreH
あげ

6 :実習生さん:2010/05/23(日) 09:23:43 ID:sIOBUIBj
神戸市って、面接日指定できるの?

7 :実習生さん:2010/05/30(日) 23:59:02 ID:88NGCCTm
あげ

8 :実習生さん:2010/06/06(日) 01:45:24 ID:bdiR7IRX
>>30
>二世、三世なら合格するよ。教職員課腐敗しているから。指導主事も試験なしで任命されるし、仕事をろくにせず酒つぎにまわる奴が偉くなってる。これホントよ。私を輪姦した子が教頭と指導主事になってる。
>どこの世界も一緒か。


9 :実習生さん:2010/06/08(火) 23:07:42 ID:DvrlJxK/
神戸は駐車料金盗られるよ。そのくせ、変質者が出たら、目的外使用扱いの通勤車を職務命令でださせる。職員がどうなろうと、うるさいオンブズマンをだまらせればいいみたい。二世とバレー部出身者は合格まちがいない。

10 :実習生さん:2010/06/09(水) 17:56:53 ID:P7JZykDc
車持ってない俺は勝ち組

11 :実習生さん:2010/06/26(土) 20:58:38 ID:FI28+os9
1次試験は、やはり実力が物を言うね。
2次試験になると、コネが効くとか聞くけど、
2次で落ちた二世も周囲に何人かいますわ。
 

12 :実習生さん:2010/07/24(土) 00:58:32 ID:8TQTva4i
いよいよ明日か…

初めて受けるから怖いな〜
小学校の現職枠40人超えてたし・・・・勝てるんだろうか???

13 :受験生:2010/07/25(日) 18:08:01 ID:H8b2NLfs
誰か解答を回答してくれいじー

14 :実習生さん:2010/07/25(日) 18:24:00 ID:EHpmqP7H
賢い人回答よろ〜

15 :実習生さん:2010/07/25(日) 21:48:07 ID:E+Zp5v2V
小学校全科(数学以外)なら回答できるが需要あるかな?
それより、一般教養の解答が調べようにも、調べてわかるような問題じゃないのが多すぎる・・・。
5割なさそうだ・・・。

16 :実習生さん:2010/07/25(日) 22:19:10 ID:EHpmqP7H
一般教養とか勉強の使用がないなww


17 :新卒:2010/07/25(日) 22:30:45 ID:iQymq0qD
一般、沈没。
神戸は一般と教職で足きりされるというのは本当なのか?

18 :実習生さん:2010/07/26(月) 08:53:08 ID:fsJq93dE
一般教職って、教育法規と心理が解ける人で6割〜7割、片方わからなきゃ4〜5割ってとこかな。
点数差つくとしたら、ここ位だよね。今年は8〜9割とる猛者は少なそう。だから足きりあるとすれば6〜7割じゃないかな。
あんなどうしようもない一般教養で足きりするのもどうかと思うが…。
もし一般と教職で足きりするなら、来年から神戸受けるのやめるわ。
あんな問題で教師としての質がどう計れるのか委員会の考えてることが理解できん。
閑話休題、討論と面接は、どんな事を聞かれるんだろう・・・。
週前半に面接ある人、誰かテーマや聴かれた事をレポしてくれれば嬉しいです。
神戸市も兵庫みたいに情報交換しましょうよ。

19 :実習生さん:2010/07/26(月) 15:51:10 ID:gQBdMFzV
一般教職は、難しかったんですか?
僕は現職教員枠での受験でしたので、小論文でしたが
テーマが難しく、時間がありませんでした…

面接終了した人、是非レポお願いします。

20 :実習生さん:2010/07/26(月) 19:48:09 ID:qoqgp7jJ
18 確かに!何か元気でた。
19 教職は普通。一般がマニアックすぎる!! と感じました。

以下、今日面接受けた方からの情報です。
・自己アピール
  1分
  時間を越えるときられる。
・集団討論
  テーマ「保護者や子どもと信頼関係を築くためには何が必要か」
  司会進行を決める。
  考える時間は2〜3分。その後討論開始。
・集団面接
  討論での発言内容に突っ込まれる。
  あなたのストレス解消法は何か。
  神戸市の行っている教育施策は何か。
  事例対応。(服装の乱れに関する生徒指導)

面接官の態度が大変横柄だったそうな。
他にはないかー。情報に飢えているぞー。

21 :実習生さん:2010/07/26(月) 21:35:37 ID:JCD71YJt
筆記で撃沈、涙でた。
集団面接は司会者がキーマン。
明らかに引っ掻き回すくらいなら、名乗り出ない方がマシ。
去年、意味不明な大学職員の受験者にひっかきまわされた。

司会者はタイムキーパーを一人お願いすると、
時間配分で討論自体が沈没するのを防げる。

昨年テーマ;保護者に信頼されるためにはどのような取り組みをするか。

他、面接にて;いま1000万円手元にあれば、何をするか。
       3年生の学級開きをどのようにするか。児童に話すように手短にやってみせて下さい。
       なぜ神戸市の教員になろうと思ったのですか。
       

22 :実習生さん:2010/07/26(月) 21:54:08 ID:f4FgUnqj
>>211000万円の話って集団面接で?

23 :実習生さん:2010/07/26(月) 22:06:07 ID:LMSfc+DC
皆お疲れさまー筆記のボーダーは何割くらいなんだろう…
>>21の一千万って去年の面接一次での質問?



24 :実習生さん:2010/07/26(月) 22:12:19 ID:JCD71YJt
>22,23
一昨年の集団面接だったかな。
とても和やかなムードでした。
あと、ストレス発散方法も同時に聞かれましたね。
さて、他に情報が出てくるでしょうか…。

25 :実習生さん:2010/07/26(月) 22:25:19 ID:LMSfc+DC
>>24
ありがとう いっせんまんか…


26 :実習生さん:2010/07/26(月) 22:41:18 ID:3UBd0rxy
例年ならボーダー7割だけど今年は・・・6割程度だと思いたい。

27 :実習生さん:2010/07/27(火) 16:33:05 ID:KMmluxtY
神戸の人、ここで答え合わせやってるよ〜

http://jbbs.livedoor.jp/school/14780/#

28 :実習生さん:2010/07/27(火) 20:45:00 ID:b8lGl2wK
面接って夏期軽装でいいって書いてあるけど
やっぱりスーツ着ていくべきかな?
それともシャツにネクタイでいいのかな

29 :実習生さん:2010/07/27(火) 21:09:39 ID:b8lGl2wK
すみません、追加の質問です

集団討論って相手の自己紹介のときの名前を覚えといたほうがいいんでしょうか?
1番さん2番さんとかじゃないのでしょうか

30 :実習生さん:2010/07/27(火) 21:18:53 ID:PbGhh4Y6
夏季軽装の意味も知らないの?
スーツは絶対に着ていかないとダメだよ。
ジャケットを着ていくべきかなって意味?
それならいらないよ、わざわざ夏季軽装でって書いてるのに着ていくほうが説明聴いてない、読んでないと、とられかねない
そもそもクールビズって、小泉元首相あたりが始めて、地球環境のためにって名目で政府自治体が積極的に推し進めてるものだから、それに従うのは何ら無礼じゃないよ。

31 :実習生さん:2010/07/27(火) 22:21:40 ID:b8lGl2wK
>>30丁寧な返答ありがとうございます
ジャケットでビシッとしていった方がいいのか
シャツとネクタイだけでいいのかと今日友人と話し合ってたんですよ

ちゃんとネクタイしめて行ってきます!


32 :実習生さん:2010/07/27(火) 23:04:46 ID:PbGhh4Y6
ネクタイすらいらないかもよ
頑張ってね、気が向いたらレポよろしく!

33 :31:2010/07/28(水) 12:23:23 ID:ZY9/eHD+
面接終わって帰って裸になってあずきバーうめぇ

みんなネクタイ締めてましたよ

あと、集団討論は「保護者と子どもに信頼される教師とは」みたいな内容だった

私のメンバーは長々と喋る人もいなかったし平和的に時間以内に答え出してた

まさか私が一番よく喋る立場になるとは・・・

34 ::2010/07/30(金) 01:45:45 ID:ptTjZL78
29さん
人数多すぎて覚えられませんでした。
しかも他の人の自己PR中に名前をメモるわけにもいかず…結局番号でしたよ!!


35 :実習生さん:2010/07/31(土) 14:15:14 ID:yYfViL0c
筆記が出来悪すぎて、自己採点怖い。

結果待ちの時間が生殺し。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)