5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形県の教師って…

28 :実習生さん:2010/06/11(金) 00:57:16 ID:A4tFfU/U
 まだ公立高校の入学試験が三教科で行われていた頃のエピソードを紹介します。
俺が中学三年生のとき、英語の先生が胃の手術のため入院し、その代わりに別の
学年の英語の先生が授業を代行した時期があった。
 ところが、この先生はたわいもない雑談だけで、本気で生徒に英語を教えようと
する意思が感じられなかった。何であんな節制の足りない先生の変わりに授業を
しなければならないのかという感じだった。
 お陰さまで、その年度の高校入試で東西南北に第一希望で進学できた生徒はほとんど
いなかった。そのくせ、自分の学年の生徒だけは大切にし、自分の担当する部活動の
サッカー部に必要な生徒だけは大切にするという、とても無私な教育者とは思えない先生
だったよ。
 この先生(山形南から山形大学教育学部卒)は最後はどこかの校長にまでなったようだが、
その息子は山形中央から八戸工業大学というコースしか歩めなかったとか。教育者もどきの
子供はその程度にしかならないものだよ。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)