5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百ます計算の効用

1 :実習生さん:2010/03/20(土) 13:46:59 ID:HDs2KFQT
百ます計算の効用

2 :実習生さん:2010/03/27(土) 02:26:57 ID:W6xGFzRv
使い方を間違わなければ凄い効果があると思うよ。

3 :実習生さん:2010/03/28(日) 22:27:45 ID:nel8MMY+
100

4 :実習生さん:2010/04/11(日) 21:44:00 ID:cpdcStLv
蔭山

5 :実習生さん:2010/04/13(火) 23:02:15 ID:/do2vc2h
一部で時間を競って使ってる阿呆がいるようだね・・・

6 :実習生さん:2010/04/26(月) 18:03:13 ID:NMtsz6IV
うんこ

7 :実習生さん:2010/04/26(月) 20:23:32 ID:tgMKGpFZ
速さは必要ないね

8 :実習生さん:2010/05/10(月) 18:51:30 ID:Yfd8iPj+
手間なく大量に解かせて採点できる
点は評価できるかな

9 :実習生さん:2010/05/11(火) 11:00:04 ID:S9WrMGYH
a

10 :実習生さん:2010/05/24(月) 20:02:28 ID:kQG0chpn
渡辺美樹

11 :実習生さん:2010/05/25(火) 05:21:25 ID:DPv45w2S
ものをよく考えなくなる人間ができる
パズルさえとけば頭が賢くなるという思い込みができる
電車の中でひたすら数字パズルを解く人間になる
アートが理解できなくなる
創造性が壊れる
世の中を甘く見る
手が疲れる
落ち着きがなくなる
点取り虫になる
いらいらする

12 :実習生さん:2010/07/03(土) 02:41:55 ID:qLxFh/mr
  1960年代末から兵庫辺りの岸本たち「落ち研」のグループが
開発した方法だね。蔭山もその一派で上手いことやって出世も
し有名にもなり金も儲けたね…  それだけやっても脳の活性
かも学力の向上もしないことは歴史が既に証明している。
 本人もそれを知っているのにね…

13 :実習生さん:2010/07/04(日) 23:39:39 ID:U5jD+SH6
元々は、非解同系の同和サークルの実践からでしょ。
落ち研は、それよりずっと後のサークル。
ちなみに、時間を計って単純計算のドリルをするのはいいと思うけど、
100ますは、上の列との差で答えが書けるという致命的欠陥がある。

14 :実習生さん:2010/07/04(日) 23:59:19 ID:nn3Lwc5Y
四則計算はどれもそうだけど、各演算の具体場面と、
「○+○」の式の形を頭で連結させることが重要だと思う。

計算訓練自体は必要だけど、最終的には本来の式の形で訓練すべきかと思う。

ただ、その段階に至っていない児童に対して、興味を惹けるのであれば
支援の手段として有効ではあるでしょうね。

にしても100マス出来るようになることは最終目標ではないのは確か。
あくまで学習支援方法の一つでしかない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)