5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会人向】教員資格認定試験Part9【国家試験】

1 :実習生さん:2010/03/13(土) 19:52:28 ID:FUnEquWP
教員資格認定試験は
「広く一般社会人から学校教育へ招致するにふさわしい人材を求めるため」
に政府(=文部科学省、実施は国立大学法人)が行う国家試験です。
合格すると教育実習無しで教員免許が与えられます(ただし実習の代わり
になる試験はあります)。

【校種と実施状況】
 高等学校(2003年実施後当分の間休止)
 小学校 (実施中)
 幼稚園 (2005年スタート、実施中)
 特別支援(旧特殊教育、実施中)

受験案内・筆記試験過去問(文部科学省HP)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/nintei/main9_a2.htm

過去スレ、試験の概要(小学校)は >>2-8 あたり

2 :実習生さん:2010/03/13(土) 19:53:14 ID:FUnEquWP
過去スレ
1 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1031030126/
2 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1100255442/
3 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1121005138/
4 http://makimo.to/2ch/school5_edu/1129/1129461776.html
5 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1155543859/
6 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1181898363/
7 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1195545987/
8 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1225970535/

3 :実習生さん:2010/03/13(土) 19:54:01 ID:FUnEquWP
【小学校の概要】(過去スレ等より)

・認定試験で取得できる小学校の免許は二種。一種や専修への格上げは通信制大(院)や
 国立大教育学部・研究科等で単位を取る。格上げ時の教育実習は不要(教育職員免許法
 施行規則10条の6 の適用可(二種免に係る別表三欄の単位は修得したものとみなす))。
・社会人を対象とした試験だが学生も受験可能。
・一次の難易度は中学校教科書〜センター試験程度。学習指導要領(同解説)からの出題も
 ある。「算数」と言っても内容は数学。
・合格基準
(一次)
 教職(T)・択一式= 満点の6割以上を合格とする。
 教職(U)・択一式= 選択した6教科の満点合計の6割以上を合格とする。
(二次)
 教科・論述式= 満点の6割以上を合格とする。
 教職(V)・実技= 選択した2教科の満点合計の6割以上を合格とする。
 口述試験= A、Bの2段階評価とし、Aを合格とする。
(指導の実践)・・・通称「三次試験」
 授業観察・討論・レポート作成(子どもの見方・指導案作成など)=採点合否基準等不明。

・三次(指導の実践)試験は付属小で行われるため、受け入れ人数の関係から他校種免許の
 無い者の二次合格には定員がある? 二次は地方が合格しやすい? などの噂も根強い。
・2004年まで試験の最大のネックは二次の論述と言われてきたが、2005年からは論述、
 実技ともにバランスよく学習(練習)することが大切との意見も多くなっている。
・論述は教科によって当たり外れがあるので選択は慎重に。
・最終合格率は平均して約10%。
・試験問題は実技も含め2000年から全国共通になっている。市販の問題集の中には共通に
 なっていない古い情報も出回っているので注意。

4 :実習生さん:2010/03/13(土) 19:55:46 ID:FUnEquWP
・定評の主なテキスト、参考書
 一次= ランナー、オープンセサミ、パスライン、教セミ、学習指導要領、各教科の
     学習指導要領解説(文部科学省)など  (中学高校レベルの参考書類は省略)
 二次= 学習指導要領解説(文部科学省)、「教員採用試験のピアノ」(玉川大学出版部)、
     教採試験用面接対策本など
    (教科によって異なります。受験教科の過去問を分析の上、教員向け実践本などの追加を)
 三次(指導の実践)= 教育実習の参考書、具体的な指導案の見本など


・認定試験による免許取得見込で採用試験を受験できる地域もある。年度により対応が異なる場合も
 あるので、希望する地域の教育委員会に各自問い合わせを。認定試験が不合格ならば採用試験の
 結果は取り消されます。
・不合格者が出題ミスの発覚で4年後に合格したケースもあり。2008年は一次の採点ミスも発覚。
・試験会場で初対面の人との名刺交換やメアド交換はトラブルの原因になりかねないので慎重に。

5 :実習生さん:2010/03/13(土) 19:58:09 ID:FUnEquWP
小学校の実技試験(教職に関する科目V)過去の出題

【音楽実技】
両手でピアノ伴奏しながら歌う(楽譜は受験生が各自用意する)
2000年 春がきた
2001年 おぼろ月夜
2002年 われは海の子
2003年 冬げしき
2004年 もみじ
2005年 ふるさと
2006年 おぼろ月夜
2007年 冬げしき
2008年 われは海の子

【図工実技】カッコ内はテーマ
2000年 ポスター(校内美化)
2001年 鉛筆淡彩画(手のひらに卵)
2002年 詩から連想する水彩画(「私の耳は貝の殻、海のひびきをなつかしむ」)
2003年 タングラム =切り絵のパズルみたいなもの(人と動物)
2004年 自画像
2005年 ポスター(環境問題)
2006年 鉛筆淡彩画(紙の形を変え<折る・丸める等>、それを手にしたところ)
2007年 鉛筆淡彩画(形を変えた紙<折り目2ヶ所、曲面ある立体>と、テニスボール)
2008年 鉛筆淡彩画(紙コップを手にしたところ)
注)鉛筆淡彩画は「透明水彩絵具」指定

6 :実習生さん:2010/03/13(土) 19:58:59 ID:FUnEquWP
【体育実技】
4分野全て(受験者の多い会場では班に分かれ交代で全てをまわる、夕方までかかる会場もあり)
 ・器械運動(下記参照)
 ・陸上運動(短距離走、障害走、跳躍等)
 ・ボール運動(リフティング、バスケットシュート、手足によるドリブル、スロー等)
 ・表現運動(1分間演技をする。テーマは下記参照。2006年から40秒程度に時間短縮)

(器械運動)
 2000年 マット
 2001年 鉄棒
 2002年 マット
 2003年 マット
 2004年 鉄棒
 2005年 マット
 2006年 マット
 2007年 マット
 2008年 鉄棒
(表現運動テーマ)
 2000年 激しい
 2001年 急いでいる
 2002年 伸びる・縮む・回る
 2003年 激しい
 2004年 激しい(身近な生活や自然から)
 2005年 激しい(身近な生活や自然から)
 2006年 激しい(自然や日常生活から)
 2007年 激しい(自然や身のまわりから)
 2008年 動物の動き(昆虫・魚を含む)

7 :2009年実技・過去問:2010/03/16(火) 06:57:21 ID:k1b9aznq
>>1



2009年分

【音楽実技】ふるさと

【図工実技】鉛筆淡彩画(クリップでとめたクリアファイル<ひねって曲面残す>+松ぼっくり)

【体育実技】 ・器械運動  鉄棒
        ・表現運動テーマ (情報募集中)


8 :実習生さん:2010/03/16(火) 20:09:05 ID:1TE+Jy5q
>>7
補足ありがとうございます

9 :実習生さん:2010/03/20(土) 14:52:18 ID:xyrP1aRS
保守

10 :実習生さん:2010/03/20(土) 21:21:59 ID:OqWb9j9s
age

11 :実習生さん:2010/03/21(日) 13:08:57 ID:RyrgPOHg
ここも向こうの掲示板も今年は過疎気味だな
まだみんな始動してないのか受ける奴が減っているのか

12 :実習生さん:2010/03/24(水) 00:53:11 ID:UxCniA5x
向こうって??

13 :実習生さん:2010/03/26(金) 17:42:42 ID:0zQTOt3q
去年とりました。
臨任・非常勤の登録したけど、なかなか連絡がこないです。
一発勝負の資格試験だと教壇に立つのは難しいのでしょうか。

14 :実習生さん:2010/03/26(金) 20:55:01 ID:gZnNbnBD
未経験者は正採だろうが認定だろうが
誰だって「仕事できない」んだからそんなの気にしてねーよ

15 :実習生さん:2010/03/26(金) 23:09:52 ID:BTWaZltU
>>13
私も去年合格組で近県に登録しまくっていますが、いまだお声かからずです。
教採の勉強に本腰を入れられるので助かる部分もありますが
やはり早く現場で経験を積みたい気持ちも強いです。
4月になったらまたアプローチし直してみようかな・・・

16 :実習生さん:2010/03/27(土) 11:41:02 ID:lDKxARGE
景気悪いから登録者多いみたいだよ。

>>13
べつに関係ない。来るときは来る。

17 :sage:2010/04/02(金) 23:31:02 ID:H+1kiZ8w
今年度もこの試験ありますよね?

18 :実習生さん:2010/04/08(木) 13:05:53 ID:60pdno9F
今年受験を考えている者なんですが、何を使って勉強すればいいのかわかりません。
予備校に通おうとも考えたのですが、どうなのでしょう。合格者の方はどのように
勉強されていましたか?よろしくお願いいたします

19 :実習生さん:2010/04/08(木) 19:03:09 ID:dczbWuN1
過去問が門下賞のサイトにある、一橋書店が参考書を出してる、
あとは採用試験用の参考書。私は、これらで勉強して落ちました。

20 :実習生さん:2010/04/08(木) 20:51:19 ID:ojuT2rCR
自分で調べる能力がないんだったら予備校に行っとけ
ただ、そんな程度の奴はまず受からんと思うが

21 :実習生さん:2010/04/08(木) 22:38:46 ID:60pdno9F
独学で受かるのは無理。一ツ橋から出てるのはつかえない

22 :実習生さん:2010/04/09(金) 11:20:03 ID:NBNk2hIS
東京アカデミーに通えば?30万かかるみたいだけど。

23 :実習生さん:2010/04/10(土) 11:23:52 ID:+PnVIPaY
独学だお。仕事もしてたお。でも一回でなんとかなった。
実技は得意分野だったからというのもあるが。

24 :実習生さん:2010/04/10(土) 18:31:48 ID:nBz1M4Up
>>21
独学で十分対応できる
俺は一ツ橋のランナーをメインで勉強して合格したぞ
あんたはきっと予備校行って講義聞いて勉強した気になって
おしまいってパターンだろうな

25 :実習生さん:2010/04/17(土) 09:39:49 ID:EXwRsua3
一応予備校通った時期もあるけど、あまり役に立たない。
殆ど独学。二次試験対策講座ってのは受けると自分が安心できる。その程度。

26 :実習生さん:2010/04/17(土) 14:50:17 ID:D5Gyf7eD
独学の人ってどのくらい毎日やってるの?3時間くらい?

27 :実習生さん:2010/04/18(日) 13:48:04 ID:zeW2Fx4Z
教職以外の科目試験は中学・高校時代の貯金がものを言うから何とも言えないね。
偏差値でいくらあればいい・・などとも言えないし。
過去問を解いてみて、自分でどのくらいやればいいか判断するしかない。
問題は論述科目の選択だよ。

28 :実習生さん:2010/04/18(日) 13:48:59 ID:zeW2Fx4Z
27
教職→教職教養

29 :実習生さん:2010/04/19(月) 10:54:00 ID:pUM0dx/B
けっきょく受験手数料値上げしちゃいましたねー

30 :実習生さん:2010/04/20(火) 14:09:14 ID:hNrNIKCV
受験手数料料値上げ?
まだ今年度の認定試験の受験案内でてないやろ?

31 :実習生さん:2010/04/21(水) 12:22:35 ID:bvIWFqhC
前スレで言ってた法令?の改正が決まったってことですか?
ググっても見つけられませんでしたけど・・

32 :実習生さん:2010/04/22(木) 05:54:10 ID:yLqWAs+d
>>31
官報に載っている。

33 :実習生さん:2010/04/22(木) 20:14:05 ID:ttILPbz2
26歳国立大卒地方公務員
母校で試験があるので何かの縁だと思い挑戦するぜ

34 :実習生さん:2010/04/23(金) 12:24:47 ID:pwSWB0sN
受験案内公示あげ

マジで値上げされてた!
まあ社会人なんであんまり関係ないけど。

35 :実習生さん:2010/04/23(金) 12:45:12 ID:MA8r+UYB
学生うざいからさらに倍でもいいくらいだ

36 :実習生さん:2010/04/25(日) 23:27:30 ID:PWrupCxb
今年2次のみやけど倍額以上の¥14,600か・・・。
去年合格しとくんやったポ・・・・・。

37 :実習生さん:2010/05/01(土) 14:07:35 ID:ZmGUn4tg
特別支援と小学校、特別支援と幼稚園は併願できるのかな?
小学校の免許が欲しいんだけど特支を併願とか先に幼稚園をとって免除をねらうとかありなの?

38 :実習生さん:2010/05/01(土) 14:36:44 ID:8Q/uB4Gn
>37
併願は出来るが、
文科省は近い将来に小学校の試験を中止したがってるので、
万が一、特別支援の試験につまずいた時に、時間的な余裕があるかどうか、
判断が難しいね。

小学校教員資格認定試験の見直しについて
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/002/siryo/attach/1283878.htm

39 :実習生さん:2010/05/01(土) 22:03:03 ID:ZmGUn4tg
>>38
回答ありがとうございます。
なんとか来年くらいまでに合格できるようがんばります。

40 :実習生さん:2010/05/08(土) 23:12:58 ID:X628PLpE
この試験合格後、免許は3月31日までに交付されますでしょうか?

41 :実習生さん:2010/05/11(火) 23:10:42 ID:2iph0Ewj
テレメール糞だな、中身が丸わかり

42 :実習生さん:2010/05/12(水) 16:09:22 ID:Ztv2I6jz
>>40
免許の交付は都道府県なので、

ttp://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/pickup/p_gakko/menkyo/shinsei_03.htm

各都道府県のこういうページを見てみるのがよいかと思います。

@認定試験の合格通知が年末ギリギリに来て
A認定試験の受験大学に合格証明書を申請して
B届いた合格証明書を都道府県教育委員会に送って免許申請

合格証明書は申請後、そんなに時間がかからずに手元に届いた記憶があります。
そのあとは各自治体によって違うと思いますので
自分で調べるか、問い合わせるかしてみてくださいな。
わたしの場合には3/31に間に合いましたがほかのところはわかりません。

つーか、自分で少しでも調べてから聞いてんの?

43 :実習生さん:2010/05/13(木) 00:14:28 ID:OAiYZ51b
免許状なんて飾りです

44 :実習生さん:2010/05/17(月) 23:01:26 ID:ogFlTMAb
30歳以上職歴なしから教員採用試験を目指す
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1274079145/

45 :実習生さん:2010/05/18(火) 00:10:47 ID:dTbRjbuI
この試験ていつから廃止になるんですか?
2012年って噂がありますが、そしたらチャンスは今年と来年だけか・・・
皆さん受験できる回数が少ないと不安じゃないですか?

廃止じゃなくて学生だけ受験不可とかにならないですかね

46 :実習生さん:2010/05/18(火) 16:14:08 ID:wtWWQ5dl
おれ10年前に専修免許とったんだけど、あれってまだ使えるの?w
院中退だけどねw

47 :実習生さん:2010/05/18(火) 22:04:53 ID:kJucp3lz
大学卒業後一年くらい科目履修で小二種免許とれるだろとか思ってたら
通信でも2〜3年かかるのな・・・
この試験なくなったら俺終わるわ

48 :実習生さん:2010/05/19(水) 00:18:29 ID:JXgwe/fi
age

49 :実習生さん:2010/05/23(日) 22:43:20 ID:4e2MlIoR
一般教養免除ではない人の合格率が3%くらいしかないてマジですか?
いまから勉強してまにあうものかなあ

50 :実習生さん:2010/05/24(月) 19:37:12 ID:SU7y3kVs
>>49
確実に取りたいなら、通信始めた方がよいと思うが。



51 :実習生さん:2010/05/24(月) 19:40:04 ID:SU7y3kVs
>>47
1年で確実に取りたいなら、国立の教育学部の科目履修制度(通学)しかないな。
しかし、これも最近は応募者多くて不合格になる場合もあるようだ。

52 :実習生さん:2010/05/25(火) 07:21:04 ID:i+9cEwD1
合格率は低いけど安易な受験者も多いからなんともいえないでしょ。

53 :実習生さん:2010/05/25(火) 11:13:43 ID:1pq/cEnq
ほとんどが大卒か大学生だろ

54 :実習生さん:2010/06/02(水) 23:44:02 ID:GDUtmI3S
>>51
まぁ、事情で教育実習を極力回避したいという事情もいるでしょう。

それに教育学部の小学校教育実習科目はほとんど卒業生向けだし、
申請から(内申請から)1年以上かけるのが通例だし。

自分もこの試験がなければ小学校教員にはなれないと思う。

55 :実習生さん:2010/06/05(土) 11:03:17 ID:pyngNTMy
2次の筆記試験の科目なんですが
国語と家庭で迷ってます
どちらも大して得意ではありません
やはり家庭のが無難なのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

56 :実習生さん:2010/06/05(土) 11:57:55 ID:ialqxfia
出願しましたお

57 :実習生さん:2010/06/05(土) 17:28:45 ID:vWYU5XSf
>>55
得意科目選べよw

58 :55:2010/06/05(土) 18:18:22 ID:pyngNTMy
得意科目全くないんですよ

興味あるのが国語と家庭です
興味ある教科の方が勉強しやすいと思いました!

アドバイス宜しくお願いします!

59 :実習生さん:2010/06/05(土) 19:05:41 ID:nIodCLkw
教えやすい 教えたい教科を選べよ

60 :実習生さん:2010/06/05(土) 19:25:04 ID:9BTKjMWL
こんなアホはどうせ受からないからどうでもいいよ

61 :実習生さん:2010/06/06(日) 08:36:28 ID:wEKK1iJU
>>55
絶対に受からないから何も心配する必要ない

62 :実習生さん:2010/06/07(月) 21:27:56 ID:4Swm9qwj
短大在学中卒業見込みでも62単位とれてない場合は
高校卒業で出願するのかな?
一応高校の卒業証明書と大学卒業見込み証明書
どちらもいれておけばOK?

63 :実習生さん:2010/06/08(火) 19:29:24 ID:WjNcKSC8
事故解決しました

64 :実習生さん:2010/06/15(火) 15:07:16 ID:0HYBJ53M
大阪大学卒ですが、皆様よろしくお願いします。

65 :実習生さん:2010/06/15(火) 15:08:26 ID:0HYBJ53M
1年前?は合格率とか受験者数とか書いてあったのに、
今年は非公開にしたんだね。


66 :実習生さん:2010/06/15(火) 15:29:07 ID:gi/tyfWl
受験者数や合格率を隠す理由が分からない
裏で操作してるとしか思えんな

67 :実習生さん:2010/06/26(土) 17:32:02 ID:5BpRBxb2
>>64
ついに旧帝卒も参入ですかw
二種しか取れませんよ。

68 :実習生さん:2010/06/29(火) 08:59:57 ID:UF28FiuT
認定試験のポスター
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2010/06/07/1292863_11_1.pdf

文科省はやる気があるのか、無いのか、さっぱりわからんな。

69 :実習生さん:2010/06/29(火) 10:46:08 ID:H/+AzYdE
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277775075/
幼稚園教諭と保育士が資格統合へ

70 :実習生さん:2010/06/29(火) 11:54:31 ID:D6NGGECn
>>68
15分くらいで作れそうなポスターだな

71 :実習生さん:2010/07/09(金) 00:51:44 ID:1TMFKaQa
この板まだあったのか。懐かしいな。
3年前に認定試験合格して、2年前に採用試験合格。
当時はお世話になりました。今は毎日が楽しくてたまらんよ。

毎日遅くまで授業の準備に追われ、トラブルやクレームもあるけど
本当に毎日楽しいわ。転職して良かった。

受験する人たち、頑張ってください。

72 :実習生さん:2010/07/17(土) 13:51:20 ID:h0zyy8XK
あー暑くてやる気が起きん・・・

73 :実習生さん:2010/07/20(火) 08:36:26 ID:axZL4zZk
朝鮮人、ユ・チャンワンまたまた逮捕!

部下けり書類送検 東京エムケイ社長

タクシー会社「東京エムケイ」(東京都中央区)の青木政明社長(44)が部下の足をけってけがを負わせたとして、
警視庁月島署に傷害容疑で書類送検されていたことが11日、分かった。
調べでは、青木社長は4月9日午前8時半ごろ、東京都中央区勝どきの勝どき営業所で、男性社員(26)の左ふとももをけり
全治2週間のけがを負わせた疑い。容疑を認め、6月に書類送検された。
青木社長は「指示内容をやっていない」と男性に詰め寄った際、「人手が足りない」と言い返されたことに立腹したとみられる。
東京エムケイは、格安タクシーの先駆けとされるエムケイグループの関連会社で、青木社長はグループ創業者の青木定雄氏の次男。
青木社長は平成17年3月にも駅員に暴行し、傷害の現行犯で神奈川県警が逮捕。同月に辞任したが、19年3月に復帰していた。

ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080912/crm0809120104002-n1.htm

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)