5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学級文庫はこのまま廃れてしまうのか?

1 :実習生さん:2010/03/11(木) 21:21:12 ID:F3FYfrSm
どうなの?

2 :実習生さん:2010/03/13(土) 20:12:50 ID:IYmqAcWf
校務分掌にもないし、予算的裏付けがありませんからね。
難しいところですよね。
なのに、教育に必要なものを寄付でまかなってはならない、という流れになってますからね。

学校司書が配置されている学校では、学校図書館の本を除籍したとき、
「借りられるほどではないけど置いておけば読まれる、まだ状態のいい本」を、
学級文庫に回すなどして、更新をはかっていますが。

あとは財源の縛りをすり抜ける方法としては、
図書委員会で、家庭で不要になった中古本を集める活動を継続してするとか。
子どもの特活の成果として集められた本なら、
あまり教育委員会人事財務課などからの横やりもないと思いますよ。

3 :実習生さん:2010/03/13(土) 21:19:43 ID:azPckKYy
指でくちひろげて 学級ウンコと言わなくなったね。たしかに

4 :実習生さん:2010/03/14(日) 00:16:46 ID:pEXxcvf3
>>3
横浜だとそれを「金沢文庫」でやります(w

5 :実習生さん:2010/03/16(火) 13:38:03 ID:WDYK2l6y
「電撃ウンコ」

6 :実習生さん:2010/03/23(火) 16:13:44 ID:VZCWO5ih
青空文庫

7 :実習生さん:2010/04/02(金) 21:12:27 ID:aZsoJxpm
?

8 :実習生さん:2010/04/15(木) 20:57:15 ID:1AYAGtoJ
がっきゅううんこ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)