5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧帝大・旧官立出身の先生

1 :実習生さん:2010/03/09(火) 00:40:13 ID:2wkQsiqt
■旧帝国大学
1. 東京大学:全ての分野で最強を誇るその実力は、もはや説明すら不要。
2. 京都大学:九重に花ぞ匂える千年の都・京都で抜群の存在感を見せる、西の帝王。
3. 東北大学:第三旧帝にして青葉もゆるみちのくの王者。
4. 九州大学:筑紫野にありて西海道を統べる九州の雄。
5. 北海道大学:クラーク博士の言葉を胸に高邁なる大志を抱く学生の意気は、北斗をつかんばかりである。
6. 大阪大学:自由な学風と進取の精神で、地域に生き世界に伸びる。雄々しく進め、阪大健児。
7. 名古屋大学:東海に輝く中京の星。勇気ある知識人の育成に励む。

○旧五官立大学
1.一橋大学:武蔵野深くに君臨する実業界の横綱。自治の鐘高鳴り響く、自由の殿堂。
2.東京工業大学:「世界最高の理工系総合大学の実現」を目指す、日本のMIT。
3.神戸大学:「財界の士官学校」と謳われた旧商業大の伝統を受け継ぐ。
4.筑波大学:校章は旧宮内省に許された、由緒正しき五三の桐。茗溪の誇りよ、永遠に。
5.広島大学:中四国の雄にして、教育界に一大派閥を形成。

2 :実習生さん:2010/03/10(水) 22:35:58 ID:yfgNvUv7
かっこいい

3 :実習生さん:2010/03/11(木) 09:34:08 ID:JDfSYO9h
旧帝大の先生は必ずしも優秀であるとは限らない。知識があっても説明が分か
りにくいとか、できない生徒をバカにするような人は結構いると思う。先生は
それなりの学歴は必要ですが、大事なのは生徒と向き合う人間性かな。

4 :実習生さん:2010/03/11(木) 19:29:01 ID:5Sovsipc
旧帝大の先生は優秀である。知識があって、わかりにくいことも、噛み砕いて
説明してくれる。できない生徒には1から教え、旧帝大を射程距離にするまで
の学力をつけることができる人は結構いると思う。先生は、生徒をはるかに凌
駕する学力と、生徒と、とことん向き合う人間性が大事である。



5 :実習生さん:2010/03/11(木) 19:30:47 ID:5Sovsipc
中堅大学の先生は必ずしも優秀であるとは限らない。知識があっても説明が分か
りにくいとか、できない生徒をバカにするような人は結構いると思う。先生は
それなりの学歴は必要ですが、大事なのは生徒と向き合う人間性かな。



6 :実習生さん:2010/03/14(日) 12:22:00 ID:Ga/cTXiA
>>4
そう思う。学歴がすべてではないけど、やっぱり学歴は大いに関係あると思う。
高学歴の先生は心に余裕があるし、知識豊富で話していて面白い。

逆に駅弁大学しか入れなかった人は、話もつまらないし、
無駄にプライドが高い。

早慶以外の私立は、もっとアレだが・・・。

7 :実習生さん:2010/03/14(日) 19:19:20 ID:OliiL6kP
周りの教員は学歴コンプレックスがすごいのかなんなのかわからんが、
学歴は関係ない!とか生徒に言いすぎる。
そりゃ公務員はそうかもしれんが民間は学歴がなきゃ書類で落とされるのに。

8 :実習生さん:2010/03/17(水) 00:46:40 ID:Ri81y+/x
やっぱり高学歴教師が「勉強しろ」と言うと、説得力が違うよな。


9 :実習生さん:2010/03/20(土) 14:24:24 ID:Jse2RqVJ
大学って多くの学生にとっては最終学歴だから、
学歴で人生が決まると言っちゃうと、
おまえらは努力しても無駄とかいうことになるじゃないか。


10 :実習生さん:2010/03/24(水) 21:57:03 ID:oCf19R8/
【平成19年度受験版 同世代における学歴割合】18歳人口1273076人  *四大進学者数603050人
*同世代全体(18歳人口)における学歴割合を記し、その右に括弧を付して四大進学者中の割合を算出している。
 例えば旧帝医の場合、同世代全体では上位0.05%であるが、四大進学者中では上位0.11%である。

S *旧帝医660
……660人……ここまでで0.05%(0.11%)…
A+ 東大(3161) *京大(2679) *旧帝以外の国公立医獣医(4225)
……10725人……ここまでで0.84%(1.78%)…
A  一橋(1032) 東工(1166) 阪大(2721) *旧帝歯薬(563) *私立医獣医(2549) 防医(426)
……19182人……ここまでで1.51%(3.18%)…
A− 東北(2525) 名大(2224) 神戸(2682) 九大(2670) *地方国公立歯薬(1727) 気象(10)
……31020人……ここまでで2.44%(5.14%)…  

B+ 北大(2614) 筑波(2325) 東外大(810) お茶(529) 慶応A(5425) 
……42723人……ここまでで3.36%(7.08%)…
B  農工(907) 阪市(1697) 横国(1785) 千葉大(2593) 広島(2415) 早稲田A(4556) 
……56676人……ここまでで4.45%(9.4%)…
B− 名工(970) 京工(714) 早稲田B(3576) 上智A(553) 同志社A(850) 京都薬(396) 豊工(78)
……62813人……ここまでで4.9%(10.41%)…

注記
1.*を付してあるものは、今年度のデータがなかったため、昨年度のものを採用している。
2.夜間過程は上記の定員に含まれない。また、入学者数のデータがない場合は、入学定員や学生数を4で割った数値を代わりに用いている。
3.慶応Aは文・経・法・商・理を示す。また早稲田Aは政経・法・理を、早稲田Bは商・教育・文・国際を指す。
 さらに上智大Aは法・外-英を、同志社Aは法を示す。上記の大学のそれ以外の学部(医除く)はCランク以下のため、表中には掲載されていない。
4.複雑化を恐れ、学部学科ごとに細分化するのは極力避けた。ただし、医・獣・歯・薬の4学科は、国立私立などでひとまとまりにしている。
 そのため表中の大学のデータは、この4学科を除外したものになっている。例えば表中にある「京府医」は、医学科を除いた看護学科のみでのデータである。


11 :実習生さん:2010/03/27(土) 11:26:35 ID:k5JTIwwF


12 :実習生さん:2010/04/10(土) 13:43:52 ID:CGPMHM8h
学歴で人生が「決まる」ことはないが、多大な影響を与えるのは事実だろ。

13 :実習生さん:2010/04/18(日) 10:54:22 ID:krNYuLA4
かっこいい

14 :実習生さん:2010/04/19(月) 23:26:38 ID:6azoCw6V
低学歴教師は、品のない人が多い。

15 :実習生さん:2010/04/20(火) 19:06:05 ID:ryF1i7Y6
>>14
同意ww
日東駒専:受験苦労話が好きで、結論はあと1浪すれば早稲田らしい。
御バカ女子大(相模・駒沢):日本語が通じず、とにかく理不尽で、ヒステリーがおおい。
日体・国士舘:頭が悪いばかりか、授業で本能のおもむくまま、卑猥なことしかいわない。

16 :実習生さん:2010/05/01(土) 21:07:45 ID:+XWRD9mc
小学校か、非常勤か何かか?
中高なら、低学歴すぎるし。

17 :実習生さん:2010/05/01(土) 21:11:26 ID:wBENF4TF
体育の日体率は異常

18 :実習生さん:2010/05/03(月) 17:33:04 ID:n27rCX81
5教科以外の先生って、低学歴多くない?
社会が1番高学歴率が高そう。

19 :実習生さん:2010/05/03(月) 17:49:52 ID:JWI69U+c
旧帝出てようが所詮教師

20 :実習生さん:2010/05/03(月) 18:31:13 ID:j+JoHl3q
9帝大
東京・京都・大阪・東北・名古屋・北海道・九州
・京城・台北


21 :実習生さん:2010/05/05(水) 01:38:29 ID:CFEultIR
うちの高校、恐らくどんな会社よりも学歴フィルターが厳しかったように思うけれど
皆が皆優れた人と言うわけではなかったように思う

22 :実習生さん:2010/05/05(水) 18:59:23 ID:b6SVpiTo
>>21
どんな会社よりもって具体的には?
おれがいた会社(研究所)は、東大、北大、東北大、早慶の院卒以上で
ないと入れなかったが。(別に特別ではなく、誰でも知ってる会社だよ)

23 :実習生さん:2010/05/06(木) 20:20:37 ID:Vb6og3GD
>18
低学歴じゃないと免許取れない教科もあるからな

24 :実習生さん:2010/05/16(日) 11:40:29 ID:TwTwujOL
小学校で免許が取れるまあまあな大学は、神戸、横国、千葉、広島、岡山ぐらいか。
この5大学ならまあまあだ。

家庭科はお茶、音楽・美術は東京芸術がある。
東京芸術出身の先生がいたけど、他の先生とは格が違ったよ。

25 :実習生さん:2010/05/16(日) 18:47:05 ID:Pc6EbaFK
免許を取る人はその大学の中でも超下位。
そっちに賭けるしか就職先がないからw

26 :実習生さん:2010/06/03(木) 00:43:30 ID:SCPiStXm
>>25
これは恥ずかしい。最近の高校教員はかなり高学歴だよ。
中学校でも、社会科なんかは高学歴が多い。

小学校はさすがにアレだが。そもそも>>1の大学では免許が取れないし。

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:42:37 ID:0JUMMKlJ
小・中・高の中で、小学校だけが極端に採用試験のレベルが低いからな・・・。

28 :実習生さん:2010/07/17(土) 01:12:07 ID:tgIFqoGG
東北大学主要就職先
http://www.ton-press.jp/mtt/archives/2005/07/post_249.html#more
★文系最大の就職先はパチンコのガイア
★文学部はなんと7人に1人がパチンコのガイアに就職
★ガイア以外にも先物、パチンコ、風俗、闇金、派遣、葬式、スーパー、訪問販売、外食、バッタ屋、底辺SIなどがうじゃうじゃ
★おまけに4割無職ww

セントラル商事(先物) 新日本商品(先物) すがわら葬儀社 イオン イズミヤ 清川屋ヤ ケーヨー ヤマザワ 上野 イノセント
カメイ カルラ サンエス セブンイレブン 東京家具 デンコードー ワークマン ストロベリーコーンズ ニッセン ヨークベニマル
ニイウス 日本ファースト証券 日本ユニコム(先物) ロプロ 日栄 日本信販 リクルートコスモス 東日本情報 データ通信システム
日立東日本システム トウキョウコンピュータサービス CLIS エーアンドアイシステム ソフトバンクBB 中央出版 NOVA
ベンチャーオンライン ザヒューマン ジャスティック サイエンティア トランスコスモス アシステム ダイナム ニホンサードパーティ
パソナ パレモ 総合警備保証 セコム Nexyz アスカム 上野 ジャスコ ダイエー ダイカ ドラッグトマト ユニバース カッパクリエイト
アコム 武富士 社会福祉協議会 石井ビル管理 茨城計算センター ウエノトラベル 防長トラベル スリーエーシステムズ クロスキャット
サマディ ダイカ 高啓 バイタルネット 東北ロイヤルパークホテル プラスライフ ホームテック ラマンチャ スタッフサービス
ワオコーポレーション わらび座 APAグループ アサヒエンジニアリング スウェーデンハウス ダイキョウ 大京 ダイキョウフジキン
網橋 アカちゃん本舗エース交易 片岡物産 くらコーポレーション 小林洋行 仙台水産 ヤマダ電機 セイフーサンデー セキチュー
スタッフサービス ハイスタッフ ヒューマンタッチ ニホンアルコン ESK INES アオバガーデン アシスト アデコ エスケイケイ エルグ
シーエスイー システックス ジャスティック 大成社 とんきゅう 橋陽グランド社 パソナ ビブロス マルハン ムービック ガイア ダイナム


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)