5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校進学率は今の半分で十分

1 :実習生さん:2010/02/15(月) 19:45:38 ID:hVbKiDKX
本当に勉強したくて高校に行くと言う奴って半分ぐらいだろ
残りは周りが行くから何となく行くと言う奴ばかり
そんな奴らが集まるから動物園みたいな学校ができるだろ
進学率減らせよ

2 :実習生さん:2010/02/16(火) 16:35:47 ID:/f99Rxaj
同意
余計な税金使うな

3 :実習生さん:2010/02/18(木) 21:43:47 ID:ygE1/CP6
tes

4 :実習生さん:2010/02/19(金) 22:11:34 ID:Yo43PUcs
本当に高校進学率半分にしたら犯罪増えるな。

5 :実習生さん:2010/02/20(土) 15:28:59 ID:j8BDmDfq
高校はこのままでいいだろ。
中卒が増えたらろくなことにならん。
大学の進学率が今の半分でいいよ。

6 :実習生さん:2010/02/20(土) 16:10:02 ID:EgRYTlGp
地方のDQNだらけの野球学校は税金の無駄だろう。

中学を出て配管工かパチ屋で良いと思う。

7 :実習生さん:2010/02/21(日) 22:22:48 ID:5LdGBsni
犯罪は増えないよ
中卒でも働ける環境をもっと整えればおk

8 :実習生さん:2010/02/21(日) 22:28:06 ID:R2V6J/jL
中卒で働ける環境作りって、給料全額助成するぐらいはやらないと無理。
企業だって中卒が使えないと知ってるから雇わないわけで。

9 :実習生さん:2010/02/24(水) 21:48:30 ID:WjJRcBvK
高校行かないガキは収容所にでも入れとけ

10 :実習生さん:2010/03/06(土) 12:58:12 ID:6NC9WtqV
クズに高校なんて行かせるな

11 :実習生さん:2010/03/07(日) 15:28:15 ID:eXBS6uxM
就職活動応援歌

「自衛隊に入ろう」
http://www.youtube.com/watch?v=XFRkB3mpqD8

12 :実習生さん:2010/03/12(金) 19:28:12 ID:OoPV8QHt
授業料無償化とか止めろ
クズは高校に行かせないようにしろ

13 :実習生さん:2010/03/21(日) 00:01:58 ID:e7RFt3Bh
>>5に賛成ー

高校は行っといた方がよかw

14 :実習生さん:2010/03/21(日) 00:25:01 ID:7sBQMAVZ
高校は必要。
年齢的にみて、団結心や競争心に鍛えられるべきだから。
むしろ大学が異常に多すぎる。
これからの少子化(それも徐々にではなく、数年おきにどかっと来る)で、
消えてなくなる底辺大学がたくさんあるだろう。
日大や駒沢あたりが微妙ラインだというし。
ま、もともと国際的に比べても日本の大学の多さは類を見ないわけで、
遊んでいても無試験でも入れる大学なんか、絶対に要らないだろう。

15 :実習生さん:2010/03/21(日) 07:53:06 ID:G57o3Amh
中学出て高校に行くことが当たり前だった世代が高校生の親になっている今、中学出て働けは酷すぎます。高校出ても仕事がない時代で中卒は自殺行為です。

16 :実習生さん:2010/03/21(日) 07:53:43 ID:sPaHKDAe
群馬大学の学生ら2人が女性に性的暴行を加えたとして逮捕されました。

集団強姦の疑いで逮捕されたのは、群馬大学3年生の佐藤章也容疑者(21)
と会社員の岩井弘樹容疑者(21)の2人で、
13日未明、前橋市内のアパートで22歳の女子短大生を脅し性的暴行を加えた疑いが
持たれています。

取り調べに対し、佐藤容疑者は容疑を認めていますが、岩井容疑者は「相手も
同意しているものと思っていた」と否認しています。

群馬大学は「事実だとすれば、誠に遺憾だ」とコメントしています。

http://www.mbs.jp/news/jnn_4308263_zen.shtml


17 :実習生さん:2010/03/23(火) 15:15:47 ID:NS+fHDCM
>>15
下手にバカ高校行くより手に職でも付けた方が余程就職に有利だろ

18 :実習生さん:2010/03/23(火) 15:51:02 ID:CJU4JsdA
鳶職や落語、歌舞伎等なら中卒の方が有利
(中学卒業後すぐ弟子入り)

芸能人の場合は大学卒が理想(お笑い芸人でも)だと思う
売れてもいつ仕事無くなるか分からないからね

大卒が無理ならせめて高卒、というのが世間一般の考えだと思う

19 :実習生さん:2010/03/23(火) 15:55:27 ID:WbcL7qS7
学校関係者は職業差別が酷いですね。

20 :実習生さん:2010/03/23(火) 20:31:11 ID:BBPQS4oP
>>17
中卒だとほとんどが非正規労働になるからな。
生活できんだろ。

21 :実習生さん:2010/03/23(火) 23:18:35 ID:LNNEHWSH
>>1
明らかに職業訓練+高等専修学校の役割の学校が必要。

>>18
>大卒が無理ならせめて高卒、というのが世間一般の考えだと思う
大卒が無理ならせめて短大卒・一般専門卒・高等専門卒では?
高卒の仕事を短大卒・一般専門卒・高等専門卒に回していると言う話もあるし。

22 :実習生さん:2010/03/23(火) 23:50:44 ID:CJU4JsdA
>>21
あ、そうか

すげー単純に小学→中学→高校→大学で考えてたw

23 :実習生さん:2010/03/24(水) 01:18:43 ID:K3AoiN5l
大学を就職予備校と考えるからよくない。
そう考える輩には専門学校やら短大やらに行かせた方がいい場合もある。
専門的な知識が身に付くこともあるだろうし。
大学はあくまで学問をする場である。

大学の数も多すぎる。
大学側も学問に打ち込める人間を取るべきであって遊びのために大学に行くようなのは取らない方がいい。
多すぎると誰でも大学に入ることができるようになってしまい、大卒というものに価値はなくなってくる。

24 :実習生さん:2010/03/24(水) 01:21:16 ID:5hUOnBPA
大卒に価値なんているの?

25 :実習生さん:2010/03/24(水) 01:25:20 ID:K3AoiN5l
いらないけど高卒よりはあるべきだろ。

26 :実習生さん:2010/03/24(水) 01:29:47 ID:5hUOnBPA
なんで?

27 :実習生さん:2010/03/24(水) 02:02:11 ID:K3AoiN5l
>>26
よく考えたらいらないのかもな。

28 :実習生さん:2010/03/24(水) 02:23:07 ID:POyZ4mvy
>>20
> 中卒だとほとんどが非正規労働になるからな。
> 生活できんだろ。

いや、雇用のパイが一定なら、今より中卒が増えれば、
つまり、高等学校進学率が半分以下になれば、中卒の価値も相対的に上がって、
中卒=非正規労働にはならんくなる。中卒でも十分大手企業の正社員を目指せる。
逆に、大学進学率が98パーセントにもなると、大学の価値がとたんに下落。
進学費はますます重んで国や家計の負担は増える。

29 :実習生さん:2010/03/24(水) 02:25:23 ID:POyZ4mvy
こんなことを限度なくつづけていたら、大学、大々学、大々・・・・学と無限に膨張して、
60や70歳になっても学校を卒業できないっていうことになってしまう。

30 :実習生さん:2010/03/24(水) 18:46:46 ID:41wwxOoa
>>28
企業は求めるスペックに達しなければたとえ定員に満たなくても採用しないと言う傾向を強めている。
だから、中卒が増えても採用を減らして対応するだけ。
仮に採用しても非正規がせいぜい。生産性の大幅低下と言うおまけ付きでな。

31 :実習生さん:2010/03/24(水) 21:45:14 ID:5hUOnBPA
企業は人余りだからな〜。

32 :実習生さん:2010/04/02(金) 10:09:42 ID:raS7q4ev
大卒が増えたけど企業側が受け入れる人数分の仕事がないわなw
高卒にも言えるけど

33 :実習生さん:2010/04/02(金) 10:23:24 ID:C/kgQLp2
大学が多すぎる原因は、文部官僚の天下り先確保のため。
私大に補助金を与える代わりに、大学も天下りを受け入れるという、
もたれ合いの利権構造がある。
補助金と天下りさえなくせば、私大の半分以上はすぐに淘汰される。

34 :実習生さん:2010/04/16(金) 23:32:41 ID:Dv+mz40b
ライン工や土方になるのに高卒の資格はいらないからなぁ

35 :実習生さん:2010/05/05(水) 17:22:48 ID:LQl8WVl+
a

36 :実習生さん:2010/07/18(日) 21:58:38 ID:cT70wc99
>>34
若くて健康なうちならそれでもいいがな。
年取ったり健康を害したらすぐさま使い捨てられる。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)