5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員は30歳からじゃないとできなくすべし

1 :実習生さん:2010/01/01(金) 21:13:26 ID:TM95t99N
たかが20代の人生経験少ない若造が人の道しるべとなれるのだろうか

人を教えるに人生経験ってかなり必要な要素じゃないだろうか

教員(保育士や幼稚園教諭含む)以外の人生を経験してない奴が人に教えるなんて
良いのだろうか

2 :実習生さん:2010/01/01(金) 23:33:48 ID:9nIaBAgN
それまで何をすればいいんだ?

3 :実習生さん:2010/01/02(土) 04:16:37 ID:6E3JvLdD
>>1
歳をとることはウンコするよりも簡単だ。
むしろ、年をとっているのに、これといった地位も実績もないやつを
子どもたちはとてつもなくバカにする。
教員採用の基準は年齢ではなく、こどもたちになめられない程度の過去をもつ者に限るべきだ。
子どもたちはとにかセレブ好き。勝ち組セレブを神のようにあがめる。

4 :実習生さん:2010/01/02(土) 12:44:29 ID:RCuQ2uTA
文科省法規係長ウィニー児童ポルノダウンロード疑惑
【J-CAST】文科省職員がウィニー使用 生涯学習の内部情報流出
http://www.j-cast.com/2009/12/04055491.html
 >流出が発覚したのは、2009年10月中旬。外部からの情報提供をもとに、
 >文科省の情報化推進室が調べたところ、同省の職員が同16日、定められた
 >手続きをせずに業務情報を自宅に持ち帰り、個人のパソコンに保存していたことを認めた。
 >一方、渦中の男性係長は、取材に対し、情報流出について、「聞いていません。
 >そうなんですか」と話した。ウィニー使用の有無について聞くと、
 >「どういうことか分かりません」。さらに、ダウンロードしたとみられる画像
 >については、「ちょっとよく分からないんですけど。どういうことなんですかね」と言っている。
【夕刊フジ】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20091204/dms0912041606008-n2.htm
 >この官僚が所有していたとみられる作品の一部は、いわゆる無修正モノで、わいせつ
 >物頒布罪に抵触する可能性が高い。改正児ポ法が施行されれば、問答無用で犯罪者だ。
【asahi.com】文科省職員、ウィニー通じて業務情報流出
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200912040483.html
 >同省は11月13日付で、この職員を文書で厳重注意した。
【公務員】文部科学省スレッド PART19
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1259862560
【ニュース速報】【速報】やっぱり官僚つこうた 文部科学省職員事実認めるも 「どういうことか分かりません」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259918208/
【痛いニュース+】 文部科学省のロリコン職員、ウィニーで業務情報を流出させる
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259928766/
【ニュース速報+】【ネット】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259931381/

5 :実習生さん:2010/01/03(日) 18:07:57 ID:+pJpBAGB
セレブでない者が、世の中のことなどわかるわけがないだろう。
大衆は自分が知らない、ということすら知らない。

6 :実習生さん:2010/01/03(日) 23:39:45 ID:UbkJWKHB
30歳過ぎて、会社でも成功せず、派遣か、期間従業員か、失業中の
やつに、自分の子供の面倒を見て欲しいわけ?

会社でバリバリ実績を上げているような上位の会社員が、あえて理不尽な
扱いを受けた上、給料も大したことのない教員なんかになるかよ。


7 :実習生さん:2010/01/04(月) 01:42:08 ID:vIIaEINw
免許更新制度と合わないな。
>>1よ。更新制廃止させてくれ。

8 :実習生さん:2010/01/04(月) 13:27:28 ID:6AUZ/BCI
20代も必要だと思うけどね。
新卒は自衛隊で研修でもさせとけ。


9 :実習生さん:2010/01/04(月) 21:22:20 ID:SAne2aDC
教員になりたい奴は、3年間の自衛隊勤務を受験条件にすればいいだろ。

10 :実習生さん:2010/01/05(火) 02:09:25 ID:zzqmZ8a4
体育系の部活に必要だろ

11 :実習生さん:2010/01/07(木) 21:59:24 ID:JtnL/vIN
自衛隊に入れてもらえるならいいけど、
自衛隊もなかなか採用してくれないからな。

12 :実習生さん:2010/01/08(金) 12:30:05 ID:WeiOD/j5
いいと思う先生は大抵一般企業でのリーマン経験ある

今の給料や職を捨ててまで教職に就きたいと考えたような人間がなったからだろう

全員とは言えないが、それだけ志が違う

13 :実習生さん:2010/01/08(金) 18:41:36 ID:+iprB0/C
その前に管理主義教育を復活させろよ

14 :実習生さん:2010/01/09(土) 23:07:49 ID:HgyQt3Zd
底辺職から教員になった人もいると思うよ

15 :実習生さん:2010/01/10(日) 12:04:50 ID:lxc65JOr
社会経験ではなく、洞察力の問題である。
頭のいいやつは若くして賢い。
愚かな奴は、年取っても愚かなままだ。

16 :実習生さん:2010/01/10(日) 16:52:19 ID:tW8c/t/i
それでもいいが、さらに給料を上げる必要が出てくるぞ。
平均年齢の上昇で、平均給料もあがり人件費が1割以上増える。

17 :実習生さん:2010/01/10(日) 18:19:27 ID:dtnyEn1n
そんな必要ないよ
今じゃ教職なんぞは たいした社会的評価を受ける職業じゃないからね
バス・タクシー運転手のように 社会的評価の下がった職業は賃金も下落するのが常識だろ
かつては バスやタクシーなどの運転手は 特殊技能者扱いで年収もそこそこ期待できたが、いまじゃ二種免許取るのはそんなに難しいことじゃないからね

教員免許なんて通信制ででも免許取れるだろ
医者や歯科医師、薬剤師の国家資格が通信制で取れるとは聞いたことがないかね(笑い


18 :実習生さん:2010/01/12(火) 13:12:34 ID:zJQXR3ka
カネカネカネの世の中だぜ。

19 :実習生さん:2010/02/07(日) 15:55:34 ID:UGO/yThV
>>1
もちろん社会人経験ありで有資格者対象だよね?

20 :実習生さん:2010/04/16(金) 05:59:42 ID:5D4vPyYk
確かに社会人経験ある教師はない教師より良いのが多い気がする
人生経験よりあるんだから当たり前かもしれないけど

21 :実習生さん:2010/04/16(金) 06:02:24 ID:5D4vPyYk
>>3
お坊ちゃまの鳩山に普通〜貧困層の国民なんて考えられない様に、セレブ教師はあまりよろしくない

22 :実習生さん:2010/04/16(金) 13:57:24 ID:pwuAzRhs
テレビ局のAD 経験させてやりたい
しかも寮生活で

23 :働けない主夫:2010/04/28(水) 01:44:20 ID:uQry/vGN
年齢でなく、もっと、知性を問うような試験を実施したらいい。


24 :実習生さん:2010/04/28(水) 05:45:31 ID:5N/pjyA/
8年待ってなるような、給料も社会的評価もない。

質の高い教員が必要なら・・部活・事務作業を民間や補助事務員に移行し
             授業や学級運営のみに全力が尽くせる環境を作る。
             給料よりも、「授業外に時間を取られる」現状が
             優秀な人間を遠ざけている。
             多忙化した上、面倒、給料も減っている。これが世間の評価。

低コストでやるなら・・・高卒でも採用し、採用後に免許取る方式を導入
            あるいは教員免許を廃止
            教諭を主任教諭(給料1割増)、準教諭(経験が浅い場合、1割減)教諭見習(高卒等無免許者、2割減)で
            ランク付けによる基準を下げる。苦情防止のため担任制は廃止、学年主任のみ。

25 :実習生さん:2010/04/29(木) 02:38:41 ID:MxM6+xyq
先生って大変だぞ。
うちの子供の中学が学年崩壊したんで、まじ心配したんだが、先生って勉強教えるだけじゃなかったんだな。
なんというか、工事現場の監督になれるほどの度量が必要なんだよ。大学の教育学部はこういう勉強してるんだろうか?

26 :実習生さん:2010/04/29(木) 06:52:59 ID:LHrvMsUg
民間でも大企業は中途採用は少ないでしょ。
あくまで新卒にこだわる。
なぜか?

職場の構造が年功制になってるから。
学校や公務員職場も同じ。
経験豊富でお口の達者な30歳の新人より、素直に動く22歳が好まれる。

27 :実習生さん:2010/04/29(木) 08:15:13 ID:CF7M3O+T
>>26
それはみんな知ってるんだけど。。。
で、職員コントロール側の楽より、生徒の質問の答えに重きを置くのが
>>1の提案だよ
おわかりかい

28 :実習生さん:2010/05/02(日) 03:58:01 ID:anuHaC0e
人の道しるべになるなんて馬鹿なこと考えなきゃいい。

教員は学問だけ教えていればいいよ。
肝心の教材研究もしないで阿呆なことにいそしむ無能も無能だが
そんなものを期待する世間も間違っている。

29 :実習生さん:2010/05/02(日) 14:41:08 ID:fvx5fEJb
小中高の勉強なんて学問じゃない
学問以前の基礎教養

30 :実習生さん:2010/05/02(日) 18:08:28 ID:DFHy5O//
学校は学問を教えるところではないよ。今では大学もそうだけどね。
今では学問なんて大学院へ行かないとできないよ。

31 :実習生さん:2010/05/02(日) 18:12:47 ID:eug+X86S
民間企業の勝ち組(負け組リストラ組勘弁)からの移籍は、30代からでいいが、採用試験を
何度も受けて、30代になってしまった組には、遠慮してもらいたい。

32 :実習生さん:2010/05/02(日) 18:20:16 ID:DFHy5O//
>>31
君のような人間を育てないために教育があるんだよ。

33 :実習生さん:2010/05/02(日) 18:49:27 ID:eug+X86S
>>32 負け組だな。(笑)

34 :実習生さん:2010/05/02(日) 22:36:17 ID:DFHy5O//
>>33
そんなクラスはないよww

35 :実習生さん:2010/05/04(火) 11:17:20 ID:RGpNOfwp
先生は、多忙なんだよなー。
採点なんて、サービス残業そのもの。

20代ではきついよなー。

36 :実習生さん:2010/05/04(火) 14:39:29 ID:pNIbohGC
>>35
一枚3分で採点したとして
(もっとかかるのはわかってるが、一応)
3分×40人×6クラス

720分=12時間

これを考査後の数日間で処理して
同時進行で、生徒の指導があって
なおかつ、自分の科目が
考査の最終日かなんかにあたれば
翌日からは通常の授業もある。

まあ、厳しいよね。

37 :実習生さん:2010/05/04(火) 14:58:37 ID:xVB/fs34
小1を持つと毎日採点しなければいけない
そして、ひらがなの採点が一番めんどくさい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)