5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中高】大阪府教員採用試験6

1 :実習生さん:2009/12/20(日) 17:55:29 ID:sDFH3mWY
前スレ
【中高】平成21年度 大阪府教員採用試験5
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1248742078/

・質問をする時はまず過去ログを読んで、同じ質問が出ていないか調べてみましょう。

・小学校と大阪市(各種)、堺市は別スレがありますのでそちらを参照ください。

・初心者とお客様は神様です。「過去ログ読め」とか「ググれカス」と怒らずに答える余裕のある人は答えてあげてください。

・現職の方は公務員の守秘義務に注意してください。ひろゆきは裁判所や警察の求めがあればログ公開します。

【小学校】大阪府教員採用試験【11年目】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1250249695/

【小学校】大阪市 教員採用試験【一年目】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1252129855/

【中高】大阪市教員採用試験【市オンリー】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1217168538/

【小中高】 堺市教員採用試験 【祝・単独採用】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1250419508/

2 :実習生さん:2009/12/20(日) 17:58:30 ID:sDFH3mWY
平成22年度教員採用試験(中高)

×○■○■×□□□□35上 高・数(35)/高・数(35)/中・社(36)/中・数(36) /高・情(35)/高・理(物)(37)
■○■■□□□□□□34  中・数/高・数/高・理/高・地歴(世)
■×○■□□□□□□33  中・社(特)/中・国 /中・国/高・地歴(世)
○×○■□□□□□□32  高・体/高・体/ 中・数 /中・数
○■■×□□□□□□31  高・数/高・理/中・体/中・国
■○×□□□□□□□30  高・数/中・国/中・英
○×○○□□□□□□29  中・英/高・理/中・国 /中・理
■■■○■○○○□□28  高・地歴(日)/高・数/高・数/中・理/中・英/高・国/中・理/高・数
○○×□□□□□□□27  高・国 /高・体/養・教 
○□□□□□□□□□26  高・音
■□□□□□□□□□25  高・美/
■××□□□□□□□24   高・体/ ?/高・理
□□□□□□□□□□23
■×□□□□□□□□22  中・国/高・情
■×□□□□□□□□21  中・体/中・美
■□□□□□□□□□20下 高・体/

【校種・教科】
【得点】
【面接】 / 合格
【結果】
【コメント】

3 :実習生さん:2009/12/21(月) 12:02:44 ID:SLKeDefJ
今年の試験で模擬授業ってどんなだった?
専門教科についての授業だった?それともホームルームのときに喋るような内容だった?

4 :実習生さん:2009/12/22(火) 22:59:58 ID:+kLG8bzr
急に過疎化したなあ、ここのスレは。
もっとみんなレスっていこうぜ。

5 :実習生さん:2009/12/23(水) 01:48:36 ID:ed7IgwoW
>>3
 私は、専門科目についての授業でした。
 (注:クラスの担任になる可能性の少ない科目の受験です。)

 学年が指定されており、
 「○○について授業をしてください」と書かれていました。
 同じ日に面接があった他の受験生も
 専門科目についての出題だったとのことです。
 ただし、同じ内容の問題ではありませんでした。

 私が受験した科目では、
 与えられた時間内に内容を全て伝え切らなくて良い
 かつ、
 導入部分は省き、すぐに本題に入るように
 という指示が別にありました。

 ご参考になれば幸いです。

6 :実習生さん:2009/12/23(水) 02:07:33 ID:ZsZg1tTZ
>>5
ありがとうございます。
参考になりました。
さあ勉強がんばろ!

7 :実習生さん:2009/12/26(土) 22:00:51 ID:joUBai+0
2次試験は何故、あんな偏った配点なんだ・・・

8 :実習生さん:2009/12/27(日) 07:23:06 ID:hdfht9Bt
配点なんかわかるの??

9 :実習生さん:2009/12/27(日) 11:46:14 ID:iaQxnxBx
『学校の先生が国を滅ぼす』読んだ。
これが大阪の実態なら本当に恐ろしい…。

10 :実習生さん:2009/12/28(月) 17:21:32 ID:uRxghvkC
>8
前スレより

筆記100、個人面接200、模擬授業500

11 :実習生さん:2010/01/11(月) 12:09:13 ID:c6XtmXJE
プレナビの交流会に酸化してきたよ。
合格者の人達と不安や楽しみを共有できて,有意義な内容だったよ。
まだ申し込んでない人はもうひとつの日程で申し込んでみてはどうかな。

12 :実習生さん:2010/01/12(火) 02:27:14 ID:yf7YIlRo
論文でそれどころじゃないなぁ…

13 :実習生さん:2010/01/12(火) 02:41:04 ID:zTdBchxM
>>10
おほっ、職歴クソで面接ぼろぼろでも、模擬授業で挽回できるじゃん!
今度受けてみようかな

14 :実習生さん:2010/01/12(火) 17:21:21 ID:StxG5O1L
>>10 何を根拠に?

15 :実習生さん:2010/01/13(水) 00:31:43 ID:Rj5XZAIZ
>>14
ですよね。

16 :実習生さん:2010/01/16(土) 23:27:12 ID:z8wIn3II
周知の事実ですが

17 :実習生さん:2010/01/17(日) 12:45:17 ID:+BA9WpSJ
説明会に行った人いますか。

18 :実習生さん:2010/01/17(日) 19:24:45 ID:DQ2ONJKg

教師志望の高校生、犯罪や悪行の数々をブログで自慢

http://www.tanteifile.com/newswatch/index3.html



19 :実習生さん:2010/01/30(土) 00:33:03 ID:WRWY64gm
学校の先生が国を滅ぼす

木を見て森を見ずの典型ですね
全部がそうじゃないのに
仕事がつらい学校ほど組合活動は盛んで
教育委員会の窓口である管理職がやられるってだけの話

まああのうるさい児童がいる教室で他の子の学習の邪魔になっても
「きつくしかってはいけない」とか指導し、教師に無意味な書類を
山のように書かせて授業準備や子供との交流をないがしろにさせる
教育委員会が大阪は一番終わってる

20 :実習生さん:2010/02/07(日) 09:27:31 ID:L+BiHF6q
教員採用試験の勉強しているかな。みんながんばれ!!

21 :実習生さん:2010/02/07(日) 10:26:09 ID:SVyp3JPG
>教師に無意味な書類を山のように書かせて授業準備や子供との交流をないがしろにさせる

こうでもして消化しきれないほどの仕事を与えておかないと、暇をもてあました教師たちがオルグに簡単に洗脳されて、組合活動や政治運動にウツツを抜かしてきた歴史的事実があるのだから仕方ないだろ
その反省から考えられた労務対策であるとも理解できるだろ(笑


22 :実習生さん:2010/02/07(日) 15:12:03 ID:yGnB2XmL
労務対策だったのか!一部の人間への対策のために全員を犠牲にしなくても。
教育委員会と文部科学省の失業対策かと思ってた。

23 :実習生さん:2010/02/07(日) 19:26:53 ID:coihlU/j
明日、合格者対象の健康診断に行く予定なのですが、服装はどんな感じでいけばいいのでしょうか?


24 :通りすがり@兵庫県:2010/02/07(日) 19:33:24 ID:HvEbxSN9
スーツと着替えで十分なのではないでしょうか?
詳しい方、御助言お願いします。

25 :実習生さん:2010/02/07(日) 22:21:15 ID:y7JXjk5L
着替えなんていります?
スーツで行こうと思ってますけど

26 :実習生さん:2010/02/07(日) 22:52:59 ID:C6k1k6hu
普通の格好でよいと思います。

27 :実習生さん:2010/02/07(日) 23:17:46 ID:coihlU/j
どれぐらいの時間がかかるのでしょうか?

28 :実習生さん:2010/02/08(月) 00:38:54 ID:5AsLrtWb
黄色い紙の他に持ってくモノあったっけ?

29 :実習生さん:2010/02/08(月) 20:02:18 ID:TLgq1z6S
ないよ

30 :実習生さん:2010/02/08(月) 20:10:20 ID:1L7iM5wH
あるよ

31 :実習生さん:2010/02/09(火) 23:13:17 ID:/KvMs6Ub
健康診断をするためにいくのでスーツでいく必要は全くないと思います。

しかし、大半の人はスーツで行くことが推定されるので、普段着で行くと若干うくので
私はスーツで行こうと思っています。但し、ノーネクタイ。

ですので、気になるようであればスーツで行けば良いんちゃいますか


32 :実習生さん:2010/02/10(水) 00:07:14 ID:y6wMZ2GL
ちなみにまったく浮かんよ。
俺スーツで行ったけど一般の人もおるし、上脱ぐし、全く意味なしやったわ

33 :実習生さん:2010/02/10(水) 03:02:05 ID:/Hxo3Z5T
関東出身で大阪に3年住んでいたことがあるんだけど、
関西弁を話さない(使えない)のは、
面接等で試験官の心証に影響するでしょうか?

34 :実習生さん:2010/02/10(水) 12:32:41 ID:kUvJbwUe
するわけないやろ・・・
知らんけど常識的に

35 :実習生さん:2010/02/10(水) 22:44:03 ID:nqevMdIg
ウチの学校の採用3年目ぐらいの教諭。
九州出身でばりばりの九州弁。
関西弁は話せません。
生徒からは「ばってんちゃん」と呼ばれています。

そんな人もいるぐらいですからなまりは関係ありません。

36 :実習生さん:2010/02/11(木) 00:30:11 ID:vw0dL8a/
健康診断にスーツで行ってる奴って何なの?
あんなもんスーツである必要性ゼロやろ
どいつもこいつもマジでTPO弁えられなさ過ぎ
だっさい白シャツ軍団に囲まれて、こんなんが同僚かって思ったらマジでヘコんだわ

37 :実習生さん:2010/02/12(金) 18:56:15 ID:djtXGTqY
>36
そんな小さいことでいちいち凹んでたら、
これからずっと凹みっぱなしでしょうね。

38 :実習生さん:2010/02/13(土) 10:05:54 ID:63VoTkgz
ちんちん痛い。

39 :実習生さん:2010/02/13(土) 18:42:04 ID:8LWBU8OC
わたしもあそこ痛い・・

40 :実習生さん:2010/02/13(土) 18:45:52 ID:73hGT+3D
>>36
健康診断以外の用事も入っていたんだろ。
それぐらいの想像力は働かせろや。

41 :実習生さん:2010/02/13(土) 19:03:46 ID:DAoBOETE
大分の実力
賄賂300万円〜700万円は出せること。

学力はどうでもいい。
校長になるのも賄賂が必要!これが大分の現実!







42 :実習生さん:2010/02/20(土) 11:45:38 ID:2SMiIbNq
もう届いた???

43 :実習生さん:2010/02/20(土) 15:23:54 ID:mGZzVNms
何が?

44 :実習生さん:2010/02/20(土) 22:31:04 ID:InInvydb
労働組合に入りましょう。
教職員を守ってくれるのは、教職員だけです。
ご検討ください。

45 :実習生さん:2010/02/21(日) 00:05:07 ID:W3XHVAjO
>>44
マルチ乙

817 名前: 実習生さん Mail: sage 投稿日: 2010/02/20(土) 22:32:29 ID: InInvydb
組合に入りましょう。しっかりと労働条件を教えてくれます。
あなたが必要です

859 名前: 実習生さん Mail: sage 投稿日: 2010/02/20(土) 23:32:29 ID: InInvydb
大阪の教員給与は、激減で仕事は増加。
組合にでも入るかな・・・

46 :実習生さん:2010/02/21(日) 00:30:46 ID:ZU+bNjSW
流れぶった切ってごめんなさい。

高校数学で今年は2次試験からなので専門に力を入れたいと思ってて過去問は一通りもう一度やろうと思うんですが、
それ以外に専門対策の教材(オープンセサミなど)はどうも使いづらくて・・・
なので、もし何か良い問題集があれば教えてください。




47 :実習生:2010/02/21(日) 00:45:22 ID:rGXmk0ij
提出書類に希望勤務地(北河内、南河内など)みたいな選択肢ありましたっけ?

48 :実習生さん:2010/02/21(日) 11:32:36 ID:ACJ+wspF
主任手当の廃止ってまじ?

49 :実習生さん:2010/02/21(日) 23:11:13 ID:KsD5jdg+
【開票速報】長崎県知事選で民主党が大敗 「政治とカネ」問題が民主党の勢いをそぐ形に★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266758054/

50 :実習生さん:2010/02/22(月) 23:44:05 ID:Mb/rEHQI
>>47
提出書類に希望勤務地を書く欄はありませんでした。
住所から片道90分(公共交通機関利用)の範囲を目安に決まるそうです。

講師登録の書類は確か、希望勤務地を書く欄がありますね。

51 :実習生さん:2010/03/02(火) 21:24:03 ID:Vdou5Ky7
>>47
希望したくない学校をピンポイントで外すことは可能だな
生徒に親族がいると書いておけば配属されない

52 :実習生さん:2010/03/03(水) 00:01:45 ID:ZdMbvidc
3月に入りましたが、管理職や教諭の異動はいつごろですか?

53 :実習生さん:2010/03/03(水) 00:31:12 ID:tzet8Aye
もっとずっと後のほう。

54 :実習生さん:2010/03/05(金) 23:13:58 ID:hjuPLncm
もうすぐですよ


55 :実習生さん:2010/03/06(土) 03:46:19 ID:C3Svx2Oy
文部科学省が大学の教員養成課程について、学部4年を修了した後、少なくとも1年程度、教育実習期間を上乗せすることを柱とする制度改正の本格的検討を始めたことが1日、関係者の話で分かった。
http://mgw.hatena.ne.jp/?url=http%3A%2F%2Fwww.47news.jp%2FCN%2F201003%2FCN2010030101000960.html&guid=on


56 :実習生さん:2010/03/15(月) 23:33:46 ID:HSvlTJpC
>>55
ただでさえ安月給で一年多く実習ってもうアホとしか言いようがない。

57 :実習生さん:2010/03/15(月) 23:37:25 ID:HSvlTJpC
>>46
しっかり面接の本を読み漁って練習するのが一番いい。
過去スレみるといいけど一人あたり5分で25分の
集団面接の配点が2時間の筆記よりも高い。
満点とってもこの面接の5分を失敗すればそれまで。

58 :実習生さん:2010/03/17(水) 08:24:56 ID:5QBB/k1x
そろそろ管理職や教員の異動が始まるころですね

59 :実習生さん:2010/03/17(水) 19:21:48 ID:FPdFmHME
>>58
明日、校長に伝えられて、
明後日、教職員に伝えられて、
連休明け、新任教員に伝えられる、らしいね。

60 :実習生さん:2010/03/17(水) 20:07:15 ID:S/UkE1lb
>>55

なんだこれ……一年教育実習
まさか来年からじゃないよね……
これが来年施行されたら教員免許はもう無理だ

61 :実習生さん:2010/03/17(水) 20:38:06 ID:S/UkE1lb
まあ、普通に考えて実地されないかもしれないし 気にせんとこ
そのときはそのときでまた考えるわ


62 :実習生さん:2010/03/17(水) 20:54:38 ID:hx9OBOsU
>>58>>59
管理職はもっとあと!


63 :実習生さん:2010/03/20(土) 17:30:11 ID:zJQvkH8x
もっとあとって、新採でも23か24なのに…

ホント早く決まってほしい。
高校の新採ってだいたい中から下の高校って聞いたけど本当かな?


64 :実習生さん:2010/03/20(土) 19:00:52 ID:FKy9G+zs
新採は中〜下レベルの高校に振り分けられるってこと?


65 :実習生さん:2010/03/20(土) 19:11:07 ID:LxTtUHYK
一応、現職教諭は異動の「希望」は出せるからね。
もちろん、希望通りになるとは限らないがね。

で、よほどの物好き以外は好き好んでDQN校行きたがる人間は少ない、ということだよ。
当然、穴は新採が受けることになるわな

66 :実習生さん:2010/03/20(土) 19:23:24 ID:qlc3Km43


67 :実習生さん:2010/03/20(土) 23:32:12 ID:cjmsmqFQ
>>63

あのね、府立高校の管理職異動は一番最後。
現任校の新年度体制を作ってから異動なの。
(だって自分がいないとわかってからだど・・・でしょ?)

一番早いのが教諭など現職一般職員の内示:今年は19日。
新採教員はその翌勤務日:今年は土日挟むから23日。

それから、管理職たちで担任や分掌の最終調整。
場合によっては講師の手配。

それが一息ついた4〜5勤務日後にようやく管理職人事の内示。
ついでに言うと、この時が常勤講師希望者の最終のチャンスなの。
予定外の管理職昇任であいた穴はたいてい常勤で埋めるから。
だからまだあきらめちゃダメ!


68 :実習生さん:2010/03/21(日) 14:02:51 ID:SzhtfzZf
うちの学校、現職一般教員も講師も24日に内示があるって聞いたんだけど、
それより前に管理職は分かってるのか?

69 :実習生さん:2010/03/21(日) 16:52:38 ID:FwztvytX
>>68
高校?
府立の高校と市町村立の中学校は違うよ。

高校なら59の言うとおり、18日にはわかっていると思う。

70 :実習生さん:2010/03/21(日) 22:09:06 ID:vrXH9Mxw
>>59
ギリギリまで連絡が無いって県外の新任の奴らはどうやって部屋借りるんだ?

71 :実習生さん:2010/03/21(日) 23:27:42 ID:FwztvytX
59ではないが、県外の受験者のことなんか考えていないよ教委は。
現に説明会のときにぎりぎりだっていってた。

ちなみにウチの学校の新任は、4月は家具付きウィークリーマンション。
5月からちゃんと部屋借りてたよ。


72 :実習生さん:2010/03/23(火) 06:09:29 ID:3AVhYlSi
連絡キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
を用意しておきますね。

73 :実習生さん:2010/03/23(火) 09:34:34 ID:34F0Xpdr
連絡きた方、書き込みお願いしますm(__)m
校種も忘れずにお願いします。

74 :実習生さん:2010/03/23(火) 10:05:40 ID:+Iddz5S0
すごい久し振りの書き込みだが…
連絡キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

ちなみに完全に上レベルの学校
おまえら嘘つき

75 :実習生さん:2010/03/23(火) 11:50:29 ID:3AquEAYs
きました。理科なんですが、勤務校はSSHでした。
緊張します…

76 :実習生さん:2010/03/23(火) 15:20:27 ID:ZLDdqgsr
引っ越しがほぼ確定した…。
近くが良かったな〜。
引っ越し憂鬱や…

77 :実習生さん:2010/03/23(火) 20:08:41 ID:BlkytYkd
トップ校だよ・・ちょっと緊張してきた;

78 :実習生さん:2010/03/23(火) 23:32:31 ID:RNTq3FlY
>>74>>77
いや、実際暇があったら底辺のぞきにいってみ
平均年齢かなり低いから
その変わり上の方だと力仕事・雑用はかなりさせられると思った方がいい
平均年齢高いから

79 :実習生さん:2010/03/24(水) 09:16:55 ID:V8GFn2Qf
 この流れでいうのもなんだが、連絡きたよ。ここでいわれるところの底辺な学校だ。
 もともと講師で似たようなところにいたし、そういう経験も考慮があるのかもしれない。慣れてるしやりがいも
感じてるのでそれ自体は問題ないんだが、自分の今後のキャリアとしてこの配置はどのような位置づけなのか
が気になる。
 昔は新採底辺スタートは悪くないコースと聞いたが、今はどうなんだろうか?ずっとそういう状況の学校をめぐるのか、
それとも新採から4年間、難易度高めな研修の意味をこめたものなのか。
 詳しい人がいたらご教示いただければ嬉しい。

80 :実習生さん:2010/03/24(水) 14:46:10 ID:hSyr0t3L
新規採用の初任校の基準ってどうやって決めるんでしょうね?
一昔前は上位・下位と半分に分けて、下位に学校に当てはめるというのを
聞いたことがありますが。

81 :実習生さん:2010/03/24(水) 18:09:09 ID:Moihbm22
底辺は、先生の団結力があるからその辺は楽かも知れない。
しかし、知力より体力が身についた状態で今後のキャリア形成はあるのかなぁ?

82 :実習生さん:2010/03/25(木) 20:09:51 ID:3FYRy5bD
未提出書類を提出しなくちゃならんけど、郵送でいいよね?

83 :実習生さん:2010/03/27(土) 08:47:49 ID:5nlcweQD
>>50 >>76
片道2時間の所に決まりましたが・・・
一日の1/6は、通勤時間かよ。

84 :実習生さん:2010/03/27(土) 11:40:37 ID:5JqxRcGX
 高校なんだが、昨日きた、非常勤の話を受けてしまった。
まだ、常勤を待つべきだっただろうか。


85 :実習生さん:2010/03/28(日) 02:39:09 ID:bMSRTQCg
>>79
ずーっと底辺を回って中堅以上に上がらない先生もいる。
かと思えば最底辺からいっきに中堅に異動する先生もいる。
過去には底辺からいきなり進学校に異動した先生もいる。
逆に管理職になるとき進学校から底辺へ行かされたこともある。
クラブ指導、授業、生徒指導なども考慮されるからどれが正しいともいえん。
ただ上へとあがって行くには出身大学に左右されることもある、かもよ。

>>84
常勤の話がきたら「常勤の話がきたので変わりたいのですが」
と言えばいい。普通にいいよと言ってくれると思う。

86 :実習生さん:2010/03/29(月) 11:15:06 ID:kcQQt9AQ
ドクター迦楼羅
読み方:どくたぁかるら
本名:清瀬和孝

概要
cross daysの違法ダウンロードで晒しウイルスに感染しmixiの情報などで特定
割れでゲームレビューをしてエロゲ業界、絵師、声優と繋がっていた疑惑が浮上
当初PCを貸した友人がやったと言い訳をしたが矛盾点多数
・mixiの自垢にログインしている
・HPのドメイン管理者として登録してるメアドがeoで、晒された時のリモホもeoで見事に一致
・晒されたクリップボードの中身「うち、一応北東の一員ですしね(^^;」の(^^;はドクターがかなりよく使う顔文字(多いときはひとつのレビューに10個以上使用)
・ゲームのイメージファイルを取り扱った直後に、ローカル保存されてるhtml状態のレビュー原稿ファイルを取り扱っている。
   などなど
レビューサイトは表面上は閉鎖したがTOPを変えたのみでコンテンツはほぼそのまま残っている
脳内会話やランダムリンク表示等はコメントアウト状態となっている(復帰する気満々?)
(2010.3.26現在)
過去に同人関係で悪質なクレクレ厨、擦り寄り厨などの経歴が発覚

2010.3.27トップ更新(更新停止じゃ…)
一部ソフトパッケージと大量のレシートの写真を掲載
もちろん説得力は皆無である

2010.3.28ドクター降臨自演バレバレ(22時25分現在も続く)
     fusianasanを絶対にしてくれません

2010.3.29まとめwikiを執拗なまでに消そうとする
あげく
ゴメンナサイ。もうしないのでこのwikiと今回の騒動はなかったことにしてください。
もう悪いことしません。メーカーさんや友人が傷つくのはつらいです。
と書き換えたりもした

87 :実習生さん:2010/03/31(水) 19:01:42 ID:G3vmx1jb
明日菓子折りとか持って行きますか?

88 :実習生さん:2010/03/31(水) 19:03:13 ID:XUx1wmQ2
去年持ってきてた震災いた
でも校長は困ったような顔してた
まあいらんやろ

89 :実習生さん:2010/04/05(月) 01:11:33 ID:IRSJOC+b
大阪はなに?
誰も今年の試験の話しないの?
希望者激減とか?

90 :実習生さん:2010/04/07(水) 10:28:15 ID:9a9/Sn+W
1次の筆記、社会人経験者の問題数が40→30問になってる。
詳細知ってる人いる?(府に聞いたらスルーしやがった)

91 :実習生さん:2010/04/09(金) 09:50:18 ID:BXtvkkSE
>>90
どうせお前、落ちるからそんなん気にするな。

92 :実習生さん:2010/04/11(日) 18:56:07 ID:weMmVfg4
社会人経験者に筆記かしてるの?
終わってるな、大阪
他府県では該当自治体で非常勤講師2年以上の勤務実績があれば
論文はともかく教職・一般含め問題解く試験は免除だよ

93 :実習生さん:2010/04/11(日) 23:25:49 ID:RKWDsmIG
今年って大阪府と大阪市の併願できそうじゃない?

94 :実習生さん:2010/04/12(月) 20:14:09 ID:k+0+CwiD
去年もだよ

95 :実習生さん:2010/04/19(月) 17:33:55 ID:88up0Ddz
この
にぎわいのなさは何?
大阪マジ終わったのか?
dat落ち防止に上げとくね

96 :実習生さん:2010/04/23(金) 14:46:19 ID:N60xxdC6
集団面接緊張するわー

97 :実習生さん:2010/04/24(土) 19:08:49 ID:oTTKemo4
教職教養の試験問題から教育心理と教育史がカットされてるって話だけど
今年もそうなんですか?
ご存知の方いたら宜しくお願いします

98 :えww4r:2010/04/24(土) 21:18:32 ID:LATaXr7k
黙れ。受けに来るな。市ね。

99 :実習生さん:2010/05/03(月) 05:34:34 ID:/Ba62dOh
ぬーん

100 :実習生さん:2010/05/03(月) 23:38:28 ID:bHcs4E3P
本当に大阪府は、活気ないね。どうしてしまったのだろうか。今年は去年と比べて中学校は200人くらい募集が増加しているのだけれど
それで余裕ができているのかなぁ。でもみんながんばってほしいなぁ。
今年新任になったある教師より

101 :実習生さん:2010/05/04(火) 11:41:17 ID:KwxG6zc1
おまえが辞めれば活気でるよきっと

102 :実習生さん:2010/05/09(日) 17:50:35 ID:/Emot6W1
んなっ

103 :実習生さん:2010/05/10(月) 15:19:07 ID:ueRHqtXb
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100510/crm1005101054005-n1.htm

公園で10代少女4人に援交迫る 
容疑の大阪府立高教諭を逮捕「遊び半分だった」

10代の少女4人に援助交際を迫ったとして、
兵庫県警尼崎南署は10日、県迷惑防止条例違反容疑で、
大阪府立西淀川高校教諭(54)を逮捕した。

声をかけたことは認めているが、
「援助交際目的ではなかった」などと容疑を一部否認しているという。

逮捕容疑は、9日午後7時5分ごろ、
阪神尼崎駅前の広場で、10代の少女4人に対し、
「2万円でどうや。今日は君で、明日は君を相手してあげる」
などとみだらな言葉をかけたとしている。

この日は休みで、1人で広場を訪れていた。「暇つぶしで来ていた」


104 :ひっぽ:2010/05/10(月) 17:15:37 ID:ID/kM6NM
s市s区小学校の教師が今年度、配属になった学校内で職員とHしてた。
府か市の教育委員会か橋本知事に意見書だしたほうがいいのかな?
実際、子供たちがみたみたいなので、ショックがきつかったみたいです。
どうしよう?


105 :実習生さん:2010/05/11(火) 17:02:29 ID:Nj7P6q2G
学校内とか完全アウトじゃん

106 :実習生さん:2010/05/16(日) 00:01:40 ID:zhel8pkI
なんだろう、この静けさは
大阪おわっとる

107 :実習生さん:2010/05/22(土) 15:11:00 ID:hLw7EVc5
だが

108 :実習生さん:2010/05/22(土) 21:36:20 ID:DCVtXLnT
>>106
eo規制が大きかったんじゃないかと…

それに出願書類も単純だから悩むこと無く済んでるはずだし、
出願数未確定で受験票も届かない時期だと何もすること無いからね。

109 :実習生さん:2010/05/24(月) 12:51:04 ID:njkDidlZ
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010052400301
府立高教諭を逮捕=女性に下半身見せる−大阪府警

大阪府羽曳野市のコンビニ店前で下半身を露出したとして、
府警羽曳野署は24日までに、公然わいせつ容疑で、
府立和泉総合高教諭岩下一雄容疑者(35)=同市高鷲=を現行犯逮捕した。
同署によると、「すみません、やりました」と容疑を認めているという。

逮捕容疑は23日午後6時35分ごろ、同市南恵我之荘の
コンビニ店内にいた20代の女性に、下半身を見せた疑い。
女性の電話で駆け付けた父親と岩下容疑者が言い合いになり、店員が110番した。
同署によると、岩下容疑者と女性に面識はなかったという。
(2010/05/24-12:29)


110 :実習生さん:2010/05/29(土) 20:33:23 ID:WHw+UASf
大阪の公立小中の先生、2600人定数割れ

 大阪府教委が、財政難や少子化を理由に新規採用を抑えたことなどから、
昨年5月時点で府内の公立小中学校の教員定数(3万8000人)を約2600人分、満たしていないことがわかった。

 不足分は、臨時講師で穴埋めしているが、精神疾患や産休で休職した教師を講師で補充できないケースが、
昨年度以降、約450件に上った。その結果、学級担任が空席になったり、自習が続いたりと、
学級運営や授業に支障が出る学校も出ているという。

 府教委によると、教員定数に満たない状態は十数年前から続き、講師を増やして対応。
団塊世代の退職者数の増加で、府では08〜09年度に2823人が退職。
それに対して09〜10年度の新規採用数は2436人にとどまり、教員の定数割れが広がった。
各地の教員不足に伴う講師の奪い合いも重なり、ここ数年で講師不足が深刻化したという。

(略)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100527-OYT1T00856.htm

111 :実習生さん:2010/06/03(木) 12:38:04 ID:3M4w2SkS
志願者の速報値がでたね!去年より微増かな。
採用小学校は少し減ったけど、中高はかなり増えている。今年がチャンスかな〜

112 :実習生さん:2010/06/08(火) 20:21:46 ID:ZhJwFtBy
新卒の公務員志向が高まってるからね
競争は激だと思うよ

113 :実習生さん:2010/06/08(火) 22:00:31 ID:Tq3JEtQU
いや、東海地方が試験日ずらしたんだよ・・・

114 :実習生さん:2010/06/08(火) 22:22:03 ID:Tq3JEtQU
ほら、愛知県は25年ぶりの激増だよ

ttp://www.pref.aichi.jp/0000032759.html

115 :実習生さん:2010/06/08(火) 22:43:47 ID:di5jTiYd
大阪ってそんなに避けられてるのかな
まあ確かに若手は底辺に特攻させられたりするけど

116 :実習生さん:2010/06/09(水) 18:38:15 ID:ZiGXwx5i
ボーナスって明日か?

117 :実習生さん:2010/06/10(木) 00:18:30 ID:9AeJFFEX
1次面接の可能性が4日間ある割に、それがわかるのが2週間前とかだからな・・・
遠くから受けに行こうと思っても躊躇ってしまう

118 :実習生さん:2010/06/10(木) 21:41:40 ID:r+sgV+Qd
大阪受けるなら京都受けない?
今年から県問わず講師経験2年以上で教養試験免除になったし。
ただ校長の証明がいるので、大阪府下講師は大阪蹴ってまで
校長に証明求めるとかできないだろうけど

119 :実習生さん:2010/06/19(土) 23:15:22 ID:2SmY9j22
一次未だに専門教養を入れてないし
給料は最低だし

他県は受験生大幅アップしてるのに救いようがない

120 :実習生さん:2010/06/20(日) 22:02:38 ID:sPAuu/PF
よいしょ

121 :実習生さん:2010/06/21(月) 20:23:58 ID:8a++jEJ/
電子申請だと受験票作成のメールきたね。
今年も大阪採用試験名物の集団面接をめぐる不満が出そうだなw

122 :実習生さん:2010/06/21(月) 20:45:23 ID:ZI0wUey1
じゃあ大阪うけんでええやん

123 :実習生さん:2010/06/21(月) 22:33:00 ID:DwDBtCtF
集団面接をめぐる不満について詳しく
一次筆答試験が7/25以外になった人いる?

124 :実習生さん:2010/06/22(火) 18:05:25 ID:tXvU9rgw
集団面接に関する不満
入った部屋によって大量に受かったり落ちたりする。
受けた年によって同じ人でも順位が大きく変わる。

通る人は2パターン。
大きな声でハキハキはつらつと演技しきった人か、
こんな人いたっけという影の薄い人。
受験生からしたらあれが通って自分落とされるのなんで?の世界

禁止ワード
授業中生徒がうるさいとか、生徒が悪いことをしたなどの場面指導の質問に
怒ります、注意しますは不可。
正しい答えは、「自分の授業に悪かったところはないか反省します。」
現場を知れば知るほどひっかかりやすい矛盾した禁止ワード。

125 :実習生さん:2010/06/24(木) 20:58:11 ID:sN3uVq5i
授業中生徒がうるさいとか、生徒が悪いことをしたなどの場面指導の質問に
怒ります、注意しますは不可。

これは違うと思います。生徒を叱ることも必要やし、注意することも必要!!そんことは評価している面接官もわかっている。
日頃から何を考え行動しているかを問われるのが面接であって、そんなに薄っぺらなものではないと思う。

126 :実習生さん:2010/06/25(金) 00:43:56 ID:V5cmy7ii
いや、目の前で自分大きく×をつけられたので間違いない。
そのあと面接官は動作に出してしまってしまったって感じだった。
過去ログでもそれまでニコニコきいてたのに顔をくもらせたとかあったし。

一人当たりたった5分なんで、事前打ち合わせのマニュアルに従って
答えの内容による減点法だろうというのが過去数年の予測

高校受験の時に私学で面接あった?
時間も質問内容もその程度でしかないよ。
大学の推薦の方がまだ丁寧だと思う。
でもここでよい判定が出ないと、たとえ筆記で100点とっても落ちる。
最悪下から数えた方が早いとかになる。

127 :実習生さん:2010/06/25(金) 21:00:19 ID:1HVBSKaJ
>>125
「〜思う」って根拠無く書いてるけど、過去ログ読んだ?

面接官のうち1人は現場を知らない行政職。モンペ対処とかの面倒を避けたい思いが
強く、生徒の成長なんてものはどうでも良い面々。

と「注意する」と答えたために、筆答9割で1次下位落ちした漏れが言ってみる。

128 :実習生さん:2010/06/25(金) 21:48:22 ID:kZBccLqQ
「怒ります」,「注意します」がNGワードなのは間違いないけど,
>>127は一面的,独善的過ぎ。
だから筆頭9割で落ちるんじゃないかな。

129 :実習生さん:2010/06/25(金) 23:38:04 ID:1HVBSKaJ
>>128

断片的な情報で判断するから陥りやすいんだけど…
>一面的,独善的
そっくりそのまま、お返しするよ。

130 :実習生さん:2010/06/26(土) 09:45:40 ID:4DpvWZHD
大阪府は筆記試験や面接の結果を公表してるんですか?

131 :実習生さん:2010/06/26(土) 20:42:21 ID:d7xdpWvH
「注意する」と答えたために、筆答9割で1次下位落ちした漏れが言ってみる。
  ↑
なぜわかるのですか?
私も面接で「注意する」「叱る」と答えたことはあるが、合格することができた。
伝え方というのが大事なのだと思う。

132 :実習生さん:2010/06/27(日) 23:57:12 ID:3VDn7NXq
>>131
本当に〜?
つまりあなた教諭ですよね。
過去ログみるとほぼその解答でひっかかってるよ。
ただそれがすべてとは言わないけど、減点率は高い。

だいたい現場でも「使える」人が通ってるって印象は受けない。
大阪落ち続けてる人は自治体変えてみるといいよ。
自分よそ準備不足の一年目は落ちて二年目は通った。
この自治体は教師の専門的知識とやる気を買ってくれない。

とりあえず過去の事例を参考に実際ひっかかってることを並べていって
せめてみんなの過去の経験を役立てようって腹なので、
変な人は噂板あたりにひっこんでてくれる?

133 :実習生さん:2010/06/27(日) 23:58:54 ID:3VDn7NXq
>変な人は噂板あたりにひっこんでてくれる?

一番言いたいのはここね、よろしく。
前から事あるごとにこの板のスレの特定のところに出没してくるけど。

134 :実習生さん:2010/06/28(月) 22:26:54 ID:53aiRY+O
>>124

> 禁止ワード
> 授業中生徒がうるさいとか、生徒が悪いことをしたなどの場面指導の質問に
> 怒ります、注意しますは不可。
> 正しい答えは、「自分の授業に悪かったところはないか反省します。」
> 現場を知れば知るほどひっかかりやすい矛盾した禁止ワード。

やっぱり納得できません。おかしいと思うので、書き込みさせていただきます。
自分の授業の反省は必要だと思います。
しかし、それはそれとして、注意することは大切なことだと思います。
そして、ダメなものはダメだと言うことも教育だと思います。
もし、授業中に騒がしかったり、悪いことをした生徒がいたときに、
注意・怒るようなことをする教員は教員としての資質に欠けると
本当に府教委が思っているのなら、府教委はマジで腐っていると思います。

135 :実習生さん:2010/06/28(月) 22:38:13 ID:3e/vZztO
>>134
いや,必ずしも,「指導」を否定している訳ではないと思う。
「叱る」前に,生徒目線に立って自分自身を反省するという
プロセスを挟めってことだと,俺は解釈してる。

136 :実習生さん:2010/06/28(月) 22:44:21 ID:ysy5BPwM
>>134
>授業中に騒がしかったり、悪いことをした生徒がいたときに、
>注意・怒るようなことをする教員は教員としての資質に欠けると
>本当に府教委が思っているのなら、府教委はマジで腐っていると思います。

最後に結論出てるやんw


誰も貼ってないから貼っておくよ。
ttp://www.pref.osaka.jp/kyoshokuin/kyosai/h23kakuteichi.html

137 :134:2010/06/29(火) 13:33:41 ID:gBXtygUU
>>135
> >>134
> いや,必ずしも,「指導」を否定している訳ではないと思う。
> 「叱る」前に,生徒目線に立って自分自身を反省するという
> プロセスを挟めってことだと,俺は解釈してる。

あ。なるほどです。
叱るのが先か反省するのが先かって話はやめときます。
アドバイスありがとうございます。

138 :実習生さん:2010/06/29(火) 21:59:42 ID:w65gMZBU
理想を掲げるのは勝手だ。
しかし親切でわざわざ過去ログの内容を採録してるのに
それを否定する貴様は何様だ。

過去ログ探して半年ぐらいロムってろ。
プロセスなんか関係ない。
打ち合わせで禁止ワードが出たら×がつくようになってるだけ。
どんないい内容をそれまでしゃべってても×はつく。

139 :実習生さん:2010/06/30(水) 14:38:31 ID:hy5XLvS6
不思議なんだが、こう答えりゃいいってのがわかってんでしょ?なんで落ちる奴がいんの?


140 :実習生さん:2010/06/30(水) 20:32:29 ID:TrBQj19s
2chを見てるのは受験生の中で少数派。


141 :実習生さん:2010/06/30(水) 21:01:15 ID:VVNMadqr
しかも底辺

142 :実習生さん:2010/06/30(水) 21:39:54 ID:dzW+ke2W
そりゃわかったのが去年だからさw
そんなこともわかんないのか

いいから過去ログロムってろよ
受験生じゃないんだろうけど

143 :実習生さん:2010/07/01(木) 01:17:10 ID:6ygQY/MT
叱るとか叱らないとか、反省するとか反省しないとか議論する前に『カウンセリング・マインド』って言葉を覚えようね

144 :実習生さん:2010/07/01(木) 09:44:06 ID:D8HfDZ6l
答えがわかったのは去年から(キリッ

今年は受かることが出来ますね!やったね!

145 :実習生さん:2010/07/02(金) 21:33:18 ID:7vN2AGqH
外野がうるさいスレだ
噂板に稲葉浩志スレでもたててすっこんでろ

146 :実習生さん:2010/07/02(金) 22:58:19 ID:7vN2AGqH
先生、文句言っても仕方ないから立ててさしあげましたよ。
どうぞここで性格の悪さを炸裂されず
みんなのまってる場所ではりきって書き込んでください。

ねらー青柳祐美子大先生の偉大すぎる業績を語るスレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1272349202/l50

147 :実習生さん:2010/07/03(土) 23:22:26 ID:+hSVV2O5
受験票、アパートのおばちゃんに捨てられてた\(^o^)/

148 :実習生さん:2010/07/04(日) 17:08:29 ID:A51rGIbE
講師枠の1次ですが、面接って9時集合だと何時頃に終わりますか?

149 :実習生さん:2010/07/06(火) 11:46:32 ID:TLPHCcx8
他県から受ける人志望動機なんて言う?
割と受かりやすいという以外大阪の魅力が思い当たらない

150 :実習生さん:2010/07/08(木) 20:49:03 ID:cwgGiaCF
>>148 1つの教室でも列ごとで早い遅いが違う
早ければ10時30分遅ければ12時
ところで面接何曜日になってた? 17日だったんだがみんなそうか?

151 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:27:25 ID:9OoQRlKL
>>150
ありがとう。
でも、大阪市と間違えてたよ、ごめん。
面接は今日と明日に分かれていた(大阪市ね)
府は受けてません。

152 :実習生さん:2010/07/12(月) 17:46:10 ID:FYUYBp6O
今年は随分静かやね
皆勉強中か

153 :実習生さん:2010/07/13(火) 00:11:24 ID:CXjjWkVD
>>150
早くて10時じゃない?
集合時間が9時でしょ?

154 :実習生さん:2010/07/15(木) 20:09:39 ID:bgf6uiBR
1次の選考基準
筆記、面接どちらも合格点に達してないと不合格って書いてあるよな。
筆記の合格点って何問なんだ?教科・校種によって違うの?

小学校30問 中学保体12問 のような感じ?

155 :実習生さん:2010/07/15(木) 21:48:16 ID:cgvHyWIc
>>154
筆記90点以上が合格ラインって聞いた。

156 :実習生さん:2010/07/16(金) 09:14:49 ID:0vdryk3e
>>155 問題数でいえば40問中何問?

157 :実習生さん:2010/07/17(土) 14:32:49 ID:R3VpSPib
教科に対するとりくみ
生徒1人1人にたいする取り組み
教員の資質

158 :実習生さん:2010/07/17(土) 19:00:14 ID:KbStR5KF
面接は完ぺきだったけど、エントリーシート出してから、書けてないところがあったのことに気付きました。
控室の試験監督にお願いして、持ってるESのコピーに書いて再提出しなさいと言われました。
これってヤバイですか?ちなみに、学歴職歴の部分の平成何年っていう部分です。

159 :実習生さん:2010/07/17(土) 19:04:50 ID:sDU4FORK
印象悪いな

160 :実習生さん:2010/07/17(土) 22:58:33 ID:Zdz5vABn
去年エントリーシート忘れても1次合格したから大丈夫やで。

161 :実習生さん:2010/07/18(日) 11:01:37 ID:/QWMFvHi
二次でおちてるんじゃ意味ないだろ

162 :実習生さん:2010/07/18(日) 15:13:02 ID:+D3aAu7F
大阪の2次は1次の成績は加味されねえよ

163 :実習生さん:2010/07/18(日) 15:32:51 ID:5jZG83nx
そういう意味じゃないだろw

164 :実習生さん:2010/07/18(日) 22:29:27 ID:huoP3cMv
面接の服装はクールビズおk?

165 :実習生さん:2010/07/19(月) 07:32:06 ID:5GMOWD8o
面接で何聞かれたかの情報交換とかしなきゃスレの意味ねーし・・

166 :実習生さん:2010/07/19(月) 08:19:23 ID:NowSCCEl
それ、教える側にメリットないじゃん

167 :実習生さん:2010/07/19(月) 10:02:04 ID:+J/sqVDC
面接自信あったけど失敗しちゃった
筆記はできる気しないし
今年はもうだめぽ

168 :実習生さん:2010/07/19(月) 10:05:39 ID:EbhmCW5U
面接の一分間の話は何をすればいいんですか?どんなことを聞かれるんですか??

169 :実習生さん:2010/07/19(月) 10:11:48 ID:EbhmCW5U
留年したこととか学歴で聞かれたりするんですかね・・

170 :実習生さん:2010/07/19(月) 11:54:19 ID:NowSCCEl
一次ではねーよ


171 :実習生さん:2010/07/19(月) 14:11:52 ID:KHkF3ReI
>>168
面接の内容は
@志望動機を1分程度で
A志望動機やエントリーシートからの質問
B大阪の教育課題は何か、改善方法を踏まえ答えよ
覚えてるだけで、これくらい。

172 :実習生さん:2010/07/19(月) 17:29:25 ID:4LqhhcGO
>>170
ありがとうございます。えっ・・じゃあもし2次に進んだらそこで聞かれるん
ですか??
嫌だなあ。。みんなの前で・・
>>171
ありがとうございます。実はさっき終わったんですよ。@がPRを一分でした
AはなかったですBはありましたが大阪に限定した話というわけではなかったです。
最後に15秒程度で言い残したことをしゃべりましたが隣の人が1分以上話していたので
あせっているのかと逆に心配になりました。あといつも先に手を挙げて喋る方が4度切り返し
を受けて最後にすみませんとなって答えられなかったので自分は幸運だと思いました。
でも1次受かったとしても留年を2度も繰り返していることを2次で聞かれたら終わりだ・・



173 :障害者に対する凄惨なイジメ ・・・ 小山田圭吾:2010/07/19(月) 18:15:35 ID:BJnoc1s1
「あとやっぱりうちはいじめがほんとすごかったなあ」

●でも、いじめた方だって言ったじゃん。

「うん。いじめてた。けっこう今考えるとほんとすっごいヒドイことしてたわ。この場を借りてお詫びします(笑)だって、けっこうほんとキツイことしてたよ」

「だけど僕が直接やるわけじゃないんだよ、僕はアイディアを提供するだけで(笑)」

http://personalsite.liuhui-inter.net/aoiryuyu/cornelius.htm

174 :実習生さん:2010/07/19(月) 18:26:50 ID:xpCIDRtm
面接終わったな。
何人かアホみたいにデカイ声出したりやたら身振りが大きな奴がいたが、ああいうのは予備校とかの面接講座でそうするように言われてるんだろうか?
一緒に面接受けてて不自然でこちらの調子が狂ったわ。

175 :実習生さん:2010/07/19(月) 18:31:07 ID:5GMOWD8o
終わったんで来年のために
何聞かれたかみんなで晒して
検討しようぜ

176 :実習生さん:2010/07/19(月) 18:47:38 ID:tVt5/d9m
覚えてる範囲ですが、協力します。

@自己PRを志望動機も含めて(番号順)
A教師を選んだ皆さんにとって、他の職にない教師の魅力(挙手制)
B生徒と接するときに一番必要なこと(挙手制)
C普段、同僚の人(学生なら学生・講師なら他の教諭)と関わるときに何を大事にしているか(挙手制)
D最後に、意気込みを一言で(番号順)

回答後さらに深く突っ込まれているひとも何人か。
自分のいたグループでも、覚えてきた文章をそのまま言ってる人いました。違和感ありありだったし、面接官の反応も微妙で軽くあしらっていたような印象を受けました。

24日の人、頑張ってください。


177 :実習生さん:2010/07/19(月) 21:46:42 ID:KKJX0dUO
>>176
中学校ですか?

178 :実習生さん:2010/07/19(月) 21:59:44 ID:wKU9zvgy
オイラも協力します。

面接官は2人。女性(民間の人か?)と男性(いかにも府教委の人っぽい)で
質問はすべて女性がしていました。

1 なぜ高校数学か?なぜ大阪府か?をおりまぜながら自己PRを(番号順)
2 (教職だけに限らず)社会人として大事なのは?(挙手制)
3 生徒になぜ数学を勉強しなければならないかを問われたら?(挙手制)
4 生徒が高校辞めると言ったらどう対応するか。あなたの体験を含めて15〜30秒くらいで
  (挙手制)

欠席者は、ぱっと見3分の1くらいか。
受験者は6人いたせいか、質問の数が思ったより少なかったような。
正直面接グダグダだった。唯一良かったのは、面接中は笑顔で通したことくらいかw

>>174
声って、自分では出しているようで、出ていない場合もあるらしいんで、面接のとき
オイラはいつもより2割くらい声でかくしてみた。声小さいよりはましではないかと。

179 :実習生さん:2010/07/19(月) 22:22:45 ID:KKJX0dUO
いいなー

時間おしてるからって3つしか質問されなかった

180 :実習生さん:2010/07/19(月) 22:34:58 ID:nWUwHyKS
英語だったがふとおもったこと
「留学半年してきました、英語の楽しさを伝えたいです☆」
おまえら自分が英語嫌いな生徒だったとしてこのノリで向かってこられたら
耐えられる?オレは聞いてて無理だと思った

181 :実習生さん:2010/07/19(月) 22:45:41 ID:tVt5/d9m
>>177
高校です。

182 :実習生さん:2010/07/19(月) 23:00:36 ID:SmdqIk5d
>>178
よく聴く表現だけどさ、覚えてきたような回答ってどんなの?
そして、どんな違和感があるの? 機械的な声で回答す るとか、つまりつまりで明らかに何かを
思い出しているような感じなのかな? 自分は反射的に答えるのが苦手だから、できるだけ
用意したいんだけど、不安になる。気持ちを込めて言う練習もしてるけどさ。

183 :実習生さん:2010/07/19(月) 23:08:56 ID:Kc0cNTph
聞かれる内容がある程度わかってるのに用意してないというのはアウトです。


184 :実習生さん:2010/07/19(月) 23:29:02 ID:tVt5/d9m
>>182
不安にさせてごめんなさい。
あくまで一個人の印象として流して下さい。
その方の場合は、記憶力に頼りすぎてるせいなのか抑揚・覇気がなく棒読みな印象でした。
ただ、それが良いか悪いかは面接官によりけりかと。

>>183もおっしゃる通り、典型的な質問の回答を用意しておくのは大事だと思います。
中には、自分に確かな教育観があって自ずと答えが出るって方もいるとは思いますが。
自分は、キーワードでいくつか主張したいことは準備して臨みました。

185 :実習生さん:2010/07/19(月) 23:42:34 ID:xpCIDRtm
用意は悪くないが不自然なリアクション(発言中の身振り手振り)をする人は多かった。
声もデカイほどいいわけじゃないと思う。
人が話ししてる時もやたらと表情を作ったりうなずいたり。

面接本とかには確かに、大きな声、身振り、他人の発言にも関心を、とかあるけど、やり過ぎと思う人がいたんだけど、予備校とかはああいう指導をしてるのかなぁ〜と疑問感じた。

186 :182:2010/07/20(火) 13:11:30 ID:joZeVJEH
>>184
要するに覚えたのが悪かったというより、しゃべり方が悪かったということ
だったんでしょうね。丁寧な回答ありがとうございます。

187 :実習生さん:2010/07/21(水) 01:43:00 ID:GSlmjVND
基本的な質問で申し訳ないが、筆記(一般教養と教職教養)の時間は
60分であってる?
40問あってしかも一問一問がボリュームあるからきつい・・・

188 :実習生さん:2010/07/21(水) 02:07:41 ID:/0S5eKCZ
面接って、発言するところ以外で判断されている気がしてならない。

>>187
受験案内の10ページには、120分と明記されています。

189 :実習生さん:2010/07/21(水) 03:16:07 ID:HSRjVtGA
>>187
大阪問題は個人的には良門だと思う。

ひとつの知識だけでは回答できない。
逆にひとつの知識がわからなくても他が分かれば回答できる。

他県の問題は一問一答式が多いけど、採用試験に相応しいのは大阪型だと思う

190 :実習生さん:2010/07/21(水) 16:30:17 ID:fwvOvY5f
教職教養の過去問をした限り、教員経験者なら勉強しなくても解ける問題が多いように感じた。即戦力を求めてるのかな?

191 :実習生さん:2010/07/21(水) 19:08:39 ID:a6dPC+po
>>190
ちゃんと勉強していれば解けるような問題にしたのかもしれないね。
いくら筆記が良くても、どうせ面接重視だろうけどw

192 :実習生さん:2010/07/21(水) 20:02:40 ID:HSRjVtGA
結果開示した人は面接何点だったん?

193 :実習生さん:2010/07/23(金) 21:23:22 ID:TwqZGMh2
大阪府、大阪市、堺市で併願したら落とされるってホンマ?

194 :実習生さん:2010/07/24(土) 00:11:37 ID:IM+iFhgc
さてみなさん
明日共に頑張りましょう

195 :実習生さん:2010/07/24(土) 00:51:59 ID:g3kzlgjN
面接で微妙にやらかしたから
筆記受けても無駄な気がしてきた・・・

196 :実習生さん:2010/07/24(土) 08:26:07 ID:c7UW01Uw
>>193
書いてあるやんけ。

197 :実習生さん:2010/07/24(土) 19:57:37 ID:P4VV00aO
筆記試験みなさんどうゆうかっこで行きますか??

198 :実習生さん:2010/07/24(土) 19:59:56 ID:XYKNxHpF
とりあえず襟があればいいと思うぞ

199 :実習生さん:2010/07/24(土) 21:31:53 ID:1EbJeEWY
また服装の話か。毎年毎年・・・w

200 :実習生さん:2010/07/24(土) 21:46:49 ID:+XrGVSKQ
スーツにネクタイ締めてジャケットも着ていきますよ^^

201 :実習生さん:2010/07/25(日) 00:52:46 ID:8LrQX8GO
毎年ここ覗いてる状況もいい加減・・・

202 :実習生さん:2010/07/25(日) 08:13:02 ID:QE4Jrx6c
>>193
大阪市と大阪府はされない

堺市と大阪府は合同だからダメ

203 :実習生さん:2010/07/25(日) 08:19:46 ID:anV8kCbh
さあ、いよいよだ
いってくる

204 :実習生さん:2010/07/25(日) 12:01:17 ID:50ZeogeT
無勉のオレから晒してみる
1521341352
2524213452
3414431252
1324543135

205 :実習生さん:2010/07/25(日) 12:01:39 ID:Xgg7ZC/h
18の数学って総当たり方で345全部当てはまったんやけどどれが正解?

206 :実習生さん:2010/07/25(日) 12:09:39 ID:50ZeogeT
>>205
博+1/2*博+どちらも○+どちらも×=45

だから、3/2博=45
    ∴博=30
で4にした
自信はない

207 :実習生さん:2010/07/25(日) 12:10:12 ID:HABVvHsm
筆記試験中にペットボトルを出して茶を飲んだ受験者がいたが、
係員は注意さえしなかった。
また同じ受験者が試験中に目薬を出してさしたが、
こちらも注意なし。
さらに、東京アカデミーのチラシの上に下靴を置いてた受験者もいた。
かなり驚いた。

208 :実習生さん:2010/07/25(日) 12:10:48 ID:50ZeogeT
訂正。

博+1/2*博-どちらも○+どちらも×=45

209 :実習生さん:2010/07/25(日) 12:12:32 ID:50ZeogeT
訂正。

博+1/2*博-どちらも○+どちらも×=45

どちらも○=どちらも×、も使って。

210 :実習生さん:2010/07/25(日) 12:17:47 ID:Xgg7ZC/h
>>207 
なるほど

博 植 両 未
24 12 9 9
30 15 15 15
36 18 9 9

で当てはまったから迷った

211 :実習生さん:2010/07/25(日) 12:19:50 ID:Xgg7ZC/h
冷静に考えたら当てはまってないな
4だorz

212 :実習生さん:2010/07/25(日) 12:23:50 ID:8pUWV4y+
今年ちょっと易しかったね
特に英語NASAの問題は意味わからんかったけど
1時間ちょっとで終わった

213 :実習生さん:2010/07/25(日) 12:28:05 ID:0WBkzyR0
博+植-両方行った(a)+両方行ってない(b)=45
a=bだから博+植=45
博=植×2だから博30植15でないか?

214 :実習生さん:2010/07/25(日) 13:09:09 ID:EBIZjrxl
来年以降のためにテンプレ貼り付け
【1】【2】【3】【4】【5】
【6】【7】【8】【9】【10】
【11】【12】【13】【14】【15】
【16】【17】【18】【19】【20】
【21】【22】【23】【24】【25】
【26】【27】【28】【29】【30】
【31】【32】【33】【34】【35】
【36】【37】【38】【39】【40】

□□□□□40 
□□□□□39 
□□□□□38
□□□□□37 
□□□□□36
□□□□□35
□□□□□34
□□□□□33
□□□□□32
□□□□□31
□□□□□30
□□□□□29
□□□□□28
□□□□□27
□□□□□26
□□□□□25
□□□□□24
□□□□□23
□□□□□22
□□□□□21 
□□□□□20〜0

215 :実習生さん:2010/07/25(日) 13:15:21 ID:EBIZjrxl
>>204より
【1】1【2】5【3】2【4】1【5】3
【6】4【7】1【8】3【9】5【10】2
【11】2【12】5【13】2【14】4【15】2
【16】1【17】3【18】4【19】5【20】2
【21】3【22】4【23】1【24】4【25】4
【26】3【27】1【28】2【29】5【30】2
【31】1【32】3【33】2【34】4【35】5
【36】4【37】3【38】1【39】3【40】5

216 :実習生さん:2010/07/25(日) 13:34:16 ID:CToPfdGZ
調べてわかったとこは訂正済み。

【1】1【2】5【3】2【4】2【5】1
【6】4【7】2【8】3【9】5【10】2
【11】4【12】1【13】2【14】4【15】2
【16】1【17】3【18】4【19】5【20】2
【21】3【22】4【23】1【24】4【25】3
【26】3【27】1【28】2【29】3【30】2
【31】1【32】3【33】2【34】4【35】5
【36】4【37】3【38】1【39】3【40】5

調べた限り、1から8はたぶんこれで確定だと思う。

217 :実習生さん:2010/07/25(日) 13:36:45 ID:CToPfdGZ
ごめん、嘘。
【3】に関しては調べきれてません。

218 :実習生さん:2010/07/25(日) 13:40:37 ID:pt1/GBKK
【11】って4なの?的を得た→的を射たで5だと思ったんだが。

219 :実習生さん:2010/07/25(日) 13:44:29 ID:Xgg7ZC/h
>>218
同じく誤字だと思った。


今回、問題文の主語が分かりにくいのが多い感じがする
まあ、それを含めての採用試験かな

220 :実習生さん:2010/07/25(日) 13:47:44 ID:CToPfdGZ
【11】は「日に夜を継ぐ」ではなく「夜を日に継ぐ」っぽぃです。
あと【3】は4になりそう。
大麻が減少、覚せい剤が増加のとこがおそらく逆。


221 :実習生さん:2010/07/25(日) 13:53:58 ID:pt1/GBKK
なるほど。
確かに調べてみたら「的を得る」という表現は間違いでないとの見識が
2009年にされてるみたいだね。
国語と言えども古い知識だけでは駄目だということか…
ところで今年また教職教養減らされたね。

222 :実習生さん:2010/07/25(日) 13:55:24 ID:pt1/GBKK
途中で送信してしまった。
教職教職8問、一般教養32問ということだけど、配点は全て同じなのかな。

223 :実習生さん:2010/07/25(日) 14:05:57 ID:rOXdRW6v
27→4 29→5じゃないですか?
蓮如って室町時代の人で、「文」=小中学校 だった気がします。


224 :実習生さん:2010/07/25(日) 14:10:04 ID:CToPfdGZ
>>223
そうなりそうですね。
文に○は「高校」のようです。


225 :実習生さん:2010/07/25(日) 14:11:12 ID:WhSEoNU8
二択に絞れたのがことごとく間違えてるな。
8割弱ぐらいかも。

226 :実習生さん:2010/07/25(日) 14:11:50 ID:WvtDS15t
今年は高い得点での競争になるのかね。
今から心配しても結果は変わらないんだけどさ…

227 :実習生さん:2010/07/25(日) 15:04:49 ID:usoVj/fX
【3】2の理由教えてください。
誤っているとは思えない内容・・・

228 :実習生さん:2010/07/25(日) 15:19:09 ID:QE4Jrx6c
>226
逆だよ。今年は難易度が少しアップしたから、少しだけ合格点は下がるでしょう。

まあ面接次第だけど(笑)

229 :実習生さん:2010/07/25(日) 15:31:06 ID:oiWZwT65
>227
平成20年の白書には記述されていない。
もちろん内容は間違ってないけどね

230 :実習生さん:2010/07/25(日) 15:33:42 ID:usoVj/fX
>>229
ありがとうございます。
そっか、平成20年度のものなんですねorz
すっかり昨今の麻薬ニュースネタに惑わされました。

231 :実習生さん:2010/07/25(日) 15:59:12 ID:WhSEoNU8
>>229
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpaa200901/detail/1283506.htm
(1)の下から3行目が件の記述じゃないですか?

逆に薬物に関する記述は見られないので、4が正答ではないかと。

232 :実習生さん:2010/07/25(日) 16:01:27 ID:usoVj/fX
平成20年度文部科学白書 第2部 第2章 第2節
第2節 暴力行為、いじめ、不登校等の解決を目指して
1 生徒指導上の諸問題
(1)生徒指導の在り方

(中略)

また、問題行動が起こったときには、粘り強い
指導を行い、このような指導を繰り返しても
なお改善が見られない場合には、
出席停止や懲戒などの措置も含めた毅(き)然と
した対応をとる必要があります。
児童生徒の問題行動については、学校が、
問題を隠すことなく、教職員が一体となって対応し、
教育委員会は家庭や地域社会、その他関係機関などの理
解と協力を得て地域ぐるみで取り組める体制づくりを進
めていくことが重要です。

233 :実習生さん:2010/07/25(日) 16:04:38 ID:usoVj/fX
やはり4が正解ではないでしょうか

234 :実習生さん:2010/07/25(日) 17:31:38 ID:NwRKrs9A
楠木マサシゲ⇒鎌倉末期〜南北朝
蓮如⇒室町
らしい。


235 :実習生さん:2010/07/25(日) 17:33:44 ID:oaF73fQ5
大阪は滋賀県に隣接していないですよね?

236 :実習生さん:2010/07/25(日) 17:34:22 ID:NwRKrs9A
もいっこ。
「的を得る」は必ずしも誤用でないとぽつぽつ書いてあった。
的を射るだと私も思うのだが・・・。

「日に夜を継ぐ」は明らかに誤用。
「夜に日を継ぐ」が正しいと。

そして、さげ忘れすまぬ。

237 :実習生さん:2010/07/25(日) 17:35:20 ID:NwRKrs9A
>235
You are correct.

238 :実習生さん:2010/07/25(日) 17:52:33 ID:PPGnIuBW
【1】1【2】5
【3】4
合成麻薬事犯検挙数
http://www8.cao.go.jp/souki/drug/pdf/shihyou.pdf

【4】2
地方公務員法第三十二条  
職員は、その職務を遂行するに当つて、法令、条例、地方公共団体の規則及び地方公共団体の機関の定める規程に従い、且つ、上司の職務上の命令に忠実に従わなければならない。


【5】1
児童福祉法第一条  
○2  すべて児童は、ひとしくその生活を保障され、愛護されなければならない。

【6】4
【7】2
世界人権宣言第七条
 すべての人は、法の下において平等であり

【8】3【9】5【10】2
【11】4
夜を日に継ぐ読み(ひらがな)
よをひにつぐ。
意味
昼と夜の区別なく、休まずに、続けて、仕事などをすること。


【12】1
単刀直入
【13】2【14】4【15】2
【16】1【17】3【18】4【19】5【20】2


239 :実習生さん:2010/07/25(日) 17:56:24 ID:p/xFFrra
公式解答っていつ出ますか

240 :実習生さん:2010/07/25(日) 17:57:36 ID:PPGnIuBW
21】3【22】4【23】1【24】4【25】3
ぞうりむしwiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BE%E3%82%A6%E3%83%AA%E3%83%A0%E3%82%B7
原形質分離wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E5%BD%A2%E8%B3%AA%E5%88%86%E9%9B%A2
これを原形質膜と呼んだ。現在ではこれが植物の細胞膜であることがわかり、動物細胞・植物細胞とも薄い細胞膜に覆われていると認識されている。
【26】3【27】4
1331年頃 楠木活躍
蓮如1415年ー1499年
【28】2【29】5【30】2
【31】1【32】3【33】2【34】4【35】5
【36】4【37】3【38】1【39】3【40】5

ムベンの割にはなかなかだな
32/40で8割正解

241 :実習生さん:2010/07/25(日) 18:08:41 ID:p6otS/eM
>>238
>>240
が正解なら38/40で9割5分だな
音楽と慣用句ミスった

242 :実習生さん:2010/07/25(日) 19:11:24 ID:/SC0Lz29
筆記5割5分。面接はできました。中学社会。厳しいですかね?

243 :実習生さん:2010/07/25(日) 19:23:05 ID:GqyNaw7d
18解説

博物館のみに行った生徒の数をAとする
植物園のみに行った生徒の数をCとする
どちらにも行った生徒の数(=どちらにも行ってない生徒の数)をBとする

求める値はA+B(もしくはB+C)

題意より
A+B=2(B+C)
A=B+2C


2B+A+C=45
2B+(B+2C)+C=45
3B+3C=45
B+C=15

よってA+B=30

244 :204:2010/07/25(日) 19:30:26 ID:50ZeogeT
>>240
確定ならだけど、8割か
意外に取れてる…
解答調べてくれた人、感謝!

ちなみに高校数学。

245 :実習生さん:2010/07/25(日) 19:32:50 ID:BSTheFOg
社会人で7割5分強。こらあかんわw
てか、31〜40もさせんかい。そっちのほうが稼げたやないか〜



246 :実習生さん:2010/07/25(日) 19:33:39 ID:/SC0Lz29
5割以下でも面接がよかたら受かるてホンマですかね?

247 :実習生さん:2010/07/25(日) 19:47:50 ID:GqyNaw7d
小学校なら五割台でも面接相当良ければ(最低B+以上)ならおk
中学高校はどんなに悪くても筆記7割はいるよ
中高では6割台以下は正直絶望的かな

248 :実習生さん:2010/07/25(日) 20:02:26 ID:usoVj/fX
>>247
ソースは?

249 :実習生さん:2010/07/25(日) 20:02:39 ID:8LrQX8GO
一番自信のあった国語と一番勉強した歴史がボロボロ…

250 :実習生さん:2010/07/25(日) 20:10:03 ID:usoVj/fX
>>245
残念でしたね。お疲れ様です!

251 :実習生さん:2010/07/25(日) 20:28:59 ID:8LrQX8GO
発表まで2週間か…
いつも思うんだが、マークだしもっと早く結果出せないのかな

252 :実習生さん:2010/07/25(日) 20:32:11 ID:UlU5XDat
>>246
さすがに5割だと厳しいんじゃないか?
面接がいいだけでなく何か凄い経歴とか資格とか必要だと思う

253 :実習生さん:2010/07/25(日) 20:33:30 ID:pt1/GBKK
>>251
まあまあ。自分は他の自治体も受けたが、ある自治体なんてマーク式で3週間待ち。
気長に待とうぜ。

254 :実習生さん:2010/07/25(日) 20:47:32 ID:CbeEIeNl
>>248
中学社会5割満たずに通るわけないやん。9割はいる。
5割で合格するのは、小学校と中学理科、数学と
特別支援学校ぐらい。

255 :実習生さん:2010/07/25(日) 20:52:11 ID:qeEoz9jm
何だかんだ言っても六割以上とってりゃなんとかなるのが大阪だろ

256 :実習生さん:2010/07/25(日) 20:58:29 ID:8LrQX8GO
>>253
三週間か・・・
精神が擦り切れそうだw
まあ、待つしかないねぇ

257 :実習生さん:2010/07/25(日) 21:01:32 ID:FHDHf76Y
参考程度に、中学国語で筆記4割でも一次突破
思うに大阪は面接の比重が大きいのでは

258 :実習生さん:2010/07/25(日) 21:20:47 ID:RAae3sbP
講師登録してくださいの紙
帰りにおいてあった。

特に!
と書くなら正採用してよー(・ω・`)

259 :実習生さん:2010/07/25(日) 21:29:00 ID:k0SXB8q4
【35】はどうして5何ですか?

260 :実習生さん:2010/07/25(日) 21:35:02 ID:UlU5XDat
>>259
5打点で10cmということは60打点(1秒)で120cm

261 :実習生さん:2010/07/25(日) 21:37:42 ID:k0SXB8q4
>>260
ありがとうございます。5打点を6打点と勘違いしてた・・・。

7割5分か…まあ何とかなるかな

262 :実習生さん:2010/07/25(日) 22:09:30 ID:0ZqZaP6N
>>261
あ、私もだ
あれ、5打点なのか

263 :実習生さん:2010/07/25(日) 22:22:30 ID:PPGnIuBW
>>255
6割とかありえねぇw
俺の科目は9割がボーダー

264 :実習生さん:2010/07/25(日) 22:23:14 ID:faW4X7zS
かんたんすぎた・・・みんな出来てるんじゃね?35問以上正解じゃないとやばいな・・

265 :実習生さん:2010/07/25(日) 22:31:19 ID:KBqPNR6T
高校家庭科で7割って受かる可能性あるでしょうか・・?

266 :実習生さん:2010/07/25(日) 22:35:45 ID:QvO/JnGT
面接がグループ1よければ希望はある

267 :実習生さん:2010/07/25(日) 22:44:55 ID:GL0+23Fr
8割9割とってもちっとも安心できない。
それが大阪教採クオリティー。


268 :実習生さん:2010/07/25(日) 22:58:40 ID:0ZqZaP6N
だって9割とっても4割であっても面接次第

269 :実習生さん:2010/07/25(日) 23:28:30 ID:faW4X7zS
面接25分で6人
1人4分
そのうち1分くらいは面接官話してるから
実際3分も話せてない

こんなのでどうやって評価するんだ?

270 :実習生さん:2010/07/25(日) 23:36:46 ID:pt1/GBKK
フィーリングじゃねww

271 :実習生さん:2010/07/25(日) 23:57:12 ID:/SC0Lz29
5割でも受かっている人とかかなり聞きます。どーでしょうね。

272 :実習生さん:2010/07/26(月) 00:02:52 ID:VRzKqnUi
中学理科は定員割れしてるって聴いたのですが、それはないですよね・・
・?


273 :実習生さん:2010/07/26(月) 00:31:20 ID:NzpOOnNw
足きりてあるんかな?あったとしても5割以下とかやろか?僕はないような気がします。

274 :実習生さん:2010/07/26(月) 00:34:35 ID:OOfaeWR5
面接官には各項目5段階評価で、3はなるたけ付けず、1か5で付けるように指示があるらしい。
「どうもこの人は向いてないな」という人を仕分けるのが一次の面接らしい。

ってうちの校長が言ってた。

275 :実習生さん:2010/07/26(月) 00:39:37 ID:4z8wYenW
1か5!?
全か無かの法則じゃないか!

276 :実習生さん:2010/07/26(月) 06:07:42 ID:bCS7V45n
>>262
2点の間なら1、6点の間だから5
一番左を0sとしたらわかりやすい

277 :実習生さん:2010/07/26(月) 11:35:35 ID:ejVm2obp
第10問(古文)できましたか?

Bの引っ掛けは「まほし」のみでしょうか?

278 :実習生さん:2010/07/26(月) 15:37:43 ID:SCNfC4Bf
>>238
【11】「夜を日に継ぐ」でも「日に夜を継ぐ」でも間違いではないでしょう
5の「的を得た」の方が間違いでは

279 :実習生さん:2010/07/26(月) 15:44:49 ID:SCNfC4Bf
既出の話だったみたいですね
でもこの問題は4か5か分からんと思うよ

280 :実習生さん:2010/07/26(月) 16:23:32 ID:ejVm2obp
「的を得る」は正しい表現
漂泊する思考空間: 的を射た?それとも得た?

「的を得る」は「当を得る」「的を射る」の誤用であることは良く言われて
おり、最新のATOK17では「まとをえる」を変換すると同様の指摘をしてくれ
ますし、共同通信社の記者ハンドブックにも「的を射る」を使用するように
書いてあります。しかし、駿河台予備学校世界史講師の中谷臣氏のサイト
「世界史教室」によると、「的を得る」は漢語に由来する正しい表現なんだ
そうです。


281 :実習生さん:2010/07/26(月) 16:26:51 ID:ejVm2obp
弓道から起こった言葉なので「射る」が正しいとされるが、「射る」は
矢を放つ行為・「得る」は命中した結果を示しているとして「的を得る
」を誤用としない説もある。しかしこれについては、通常使用する場合
は「的を射た」と過去形になるため「的に命中させた」という意味を持
つ、という反論もある。小学館・日本国語大辞典12巻には誤用ではない
用法として収録されている。さらに(白川静『字通』平凡社)では得る
には当たる、の意があり漢文や日本の古典から近代文学において用例を
あげている。

282 :実習生さん:2010/07/26(月) 17:11:35 ID:SCNfC4Bf
「得た」というのが正しいという説があるのは確かだが、「得た」を間違いと指導するケースも少なくないからね
一方4が間違いと言い切れる根拠もない
出題者がどこまで考えてたか

283 :実習生さん:2010/07/26(月) 17:56:08 ID:sasA7ISD
誰か冬赤行く人いるのかなぁ。

284 :実習生さん:2010/07/26(月) 18:04:18 ID:bCS7V45n
>>282
慣用句の問題で、「日に夜を継ぐ」を正解にしちゃうとカオスになりそうな気がするね
「鱗が目から」 「百歩五十歩」 「木から猿も落ちる」 ・・・・・・

不正解のような正解が続出しそうw
さて東京アカデミーの解答速報会へいってくるか

285 :実習生さん:2010/07/26(月) 18:18:46 ID:aM3UWZyr
今年は特にひっかけ問題が多かった気がする。

286 :実習生さん:2010/07/26(月) 20:37:42 ID:zlUY60vZ
9割あった。地歴。面接はぼちぼち。二次の勉強するわ〜

287 :実習生さん:2010/07/26(月) 20:50:00 ID:zlUY60vZ
広辞苑には「日に夜を継ぐ」「的を射る」は出ているが,
「的を得る」は出ていないぞ。

288 :実習生さん:2010/07/26(月) 21:00:49 ID:bCS7V45n
>>287
おれの故事ことわざ辞典には、「夜を日に継ぐ」は出ているけど、「日に夜を継ぐ」は出てないな
「的を射る」は出ていなくて、「正鵠を射る」の項に『「正鵠を得る」とも言う』と出ている

ちなみに東京アカデミーの答えは5だったので「的を得る」が間違いという見解だな
どちらにしろ養老律令な俺

289 :実習生さん:2010/07/26(月) 22:40:31 ID:+IlqdV69
東京アカデミーの解答知ってる人いますか?


290 :実習生さん:2010/07/26(月) 22:47:26 ID:/aJha/v6
>>289
東京アカデミーの解答速報会行ってきた
>>238
>>240
でFA


291 :実習生さん:2010/07/26(月) 22:50:37 ID:+IlqdV69
>>290
解答全部教えていただけるとすごくありがたいです。

292 :実習生さん:2010/07/26(月) 23:00:28 ID:/aJha/v6
>>291
東アカのも解説はなかったぞ
番号だけでいいなら.>>238>>240見ろ
ただ東アカは11番は5という解釈らしい


293 :実習生さん:2010/07/27(火) 10:13:29 ID:oXSidw+c
大阪府小学校2次試験についてお尋ねしたいのですが、受験案内によると、筆答の内容が
国語、算数、理科、社会について択一式の専門テスト,小論文となっています。
専門テストは学習指導要領についての問題も出るのでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

294 :実習生さん:2010/07/27(火) 14:07:18 ID:++9i9xSy
>>293
過去問は見てないの?
俺の教科は日本史だが学習指導要領に関した問題はあるぞ
内容をそのまま聞く時もあれば、関連させて指導案を述べよみたいなのもある。
またほとんど出ない時もある。
小学校は学習指導要領ががっつり変わったんだから出るんじゃないの?

295 :実習生さん:2010/07/27(火) 18:30:29 ID:oXSidw+c
>>294
ご解答ありがとうございました。過去問は見ていません。
遠方の為、協同出版の過去問集を取り寄せようと思っていたところです。
学習指導要領も勉強しておくことにします。
とても参考になりました。ありがとうございました。

296 :三回目:2010/07/27(火) 19:45:01 ID:Oi7AVSfD
おととしの中学校保健体育5割5分で一次受かったからやっぱ大阪は面接命

297 :実習生さん:2010/07/27(火) 22:24:34 ID:hZ4mGfej
たとえ試験に出なくても、来年から指導要領変わるんだから、
教師として勉強しておきましょう。

298 :実習生さん:2010/07/28(水) 01:54:02 ID:MKhK2W1o
小学校をナメんなよw
出願者の半分弱が欠席だったぞwww


ここで自慢げに点数を書いてる者は、けっこう取れた者だけ。
俺は・・・イマイチだった。



299 :実習生さん:2010/07/28(水) 09:53:38 ID:w3cT+NrJ
>>298
むしろ本当に受験しているのかも疑わしい

300 :実習生さん:2010/07/28(水) 15:27:49 ID:fNkhF6OK
中高も3割ぐらい毎年欠席じゃない?
たぶん日本の自治体の中ではワースト1とか2の勢いだと思う

301 :実習生さん:2010/07/28(水) 15:53:27 ID:NNNcpqbz
>>298
ってことは実質倍率2倍強?

302 :実習生さん:2010/07/30(金) 17:56:11 ID:2xs4+VxS
中学保体25点では無理かな?
それともやっぱり言われている通り、面接次第なんだろうか。

303 :実習生さん:2010/07/31(土) 00:24:49 ID:Ls3qpQJ4
組合に入りましょう。
教員の権利を守ってくれるのは、組合だけです。
ホームページで検索してください。勉強会もしています
http://www.daikyoso.net/

304 :実習生さん:2010/07/31(土) 08:13:57 ID:2k1gUQCl
11番は全員正解になるみたいですね(府教委HP)

で、2次ですが
試験問題難しいと思いますが、何割くらい(どの問題を特に)できないといけないんでしょうか?
たとえば、英語なら最後の英作文はできないといけないらしく。
私は高校数学なんですが、他教科でもかまいませんので、お願いします。


305 :実習生さん:2010/07/31(土) 14:37:57 ID:qjssqcz3
全員正解ってのもおかしいよな。
4、5以外はあきらかな不正解なんだし。
4、5だけ正解にしてもらいたいもんだわ。
中学英語一次筆答7割は難しいかな?

306 :実習生さん:2010/07/31(土) 18:04:35 ID:knNOpKSg
>>304
11番は「力に余る」を選んじゃってた俺にとってこの処置はラッキー。


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)