5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員採用を断念した人がこの先生きのこるには?

1 :実習生さん:2009/11/21(土) 01:23:44 ID:+6qS/Rgn
今更民間にアピールできるスキルもないし、どうするべきなのだろうか?

2 :実習生さん:2009/11/21(土) 01:29:43 ID:MLuuhR+q
このせんせいきのこる?

3 :実習生さん:2009/11/21(土) 01:29:58 ID:WmqNybj7
橋本スレか?

4 :実習生さん:2009/11/21(土) 01:37:11 ID:SmNajyoe
非常勤でなら生きていけるさ
アルバイトは自由にできるしな
そのうち時代も変わるって

5 :実習生さん:2009/11/21(土) 01:41:02 ID:MLuuhR+q
>今更民間にアピールできるスキルもないし、

いまさら?
もともとスキルなんて何にもないくせにw


6 :実習生さん:2009/11/21(土) 01:52:52 ID:5vgubLOP
>>5
いちいち突っかかって何か得するの?

7 :実習生さん:2009/11/21(土) 02:00:07 ID:MLuuhR+q
首つれば?

くれぐれも電車にだけは飛び込むなよ

通勤客の迷惑になるからなw

だいたい高々偏差値50程度の教員採用試験ごとき受からないで社会の役に立てると思うなよ

8 :実習生さん:2009/11/21(土) 02:19:46 ID:fEjcSdqz
まだU−25の奴は公務員(地方上級程度)を目指せ
教採の一次とかで散々筆記対策やったんだから、
筆記は得意だろ。
面接だって教採の面接に比べたらかなり楽だよ
ていうか筆記で稼げば面接なんて出来レースだ

9 :実習生さん:2009/11/21(土) 02:27:32 ID:MLuuhR+q
>>8
ってかコネ採用ですからw

10 :実習生さん:2009/11/21(土) 05:12:09 ID:hY5UDVwJ
>>9
カスニートはこうやって言い訳して結局何もやらないよな

11 :実習生さん:2009/11/21(土) 06:36:38 ID:5f32/E3D
角田スレか・・・

12 :実習生さん:2009/11/21(土) 06:47:23 ID:naMSMv/7
安っぽいフライドを捨てれは普通に生きていける。

13 :実習生さん:2009/11/21(土) 07:04:24 ID:oOLcbdzn
>>8
どう考えても都市部の小学校の方がやさしいぞ。
あれはもう機能してないぐらいの倍率。


14 :実習生さん:2009/11/21(土) 07:30:19 ID:naMSMv/7
>>13
年齢制限なんかはないの?

15 :実習生さん:2009/11/21(土) 16:38:17 ID:y9tn1oE3
予備試験経由で弁護士って手もある
まだまだ枠が少ないだろうが、
そこは民主党にお願いしろ
一応表向きは自民と違って格差拡大推奨政党じゃないから

16 :実習生さん:2009/11/21(土) 17:07:39 ID:0vuxiCIe
正規採用の終身雇用を止めて、任期制に切り替える。
大学教員だって任期制があるんだから、小中高の教員でできないわけが無い。
退職者数に左右されることが無く、一定数の採用枠は常時確保できる。
向上心の無い手抜き教員は排除できる。
いいこと尽くめだろう。

あとは本人の問題でいいのと違うか

17 :実習生さん:2009/11/21(土) 20:28:46 ID:EAQZP/o2
女なら結婚すりゃ大丈夫。

18 :8:2009/11/22(日) 10:30:48 ID:OHyBd+Lv
>>13
大量採用の自治体は、年齢制限があってもかなり高いよ。

19 :実習生さん:2009/11/22(日) 11:59:52 ID:Zm5D6rVZ
断念しなきゃ良い年齢制限無の都道府県を一生受け続ければ良い

20 :実習生さん:2009/11/22(日) 12:42:08 ID:BglEkutx
>>1の状況をおしえろ!

21 :実習生さん:2009/11/25(水) 04:35:31 ID:hcb64jBx
せんせいきのこるって言いたかっただけだろ

22 :実習生さん:2009/11/25(水) 19:35:16 ID:u/TO4qKZ
今年何とか受かったけど、5回目となる今年駄目だったら
自分この先どうやって生きていこうと、真剣に悩んだから
気持ちすごい分かる。

23 :実習生さん:2009/11/25(水) 23:36:50 ID:P2JsH0Ib
>>8
教員受からない成績で地方上級はむりなんじや…

地方上級には教育大とか地方の教育学部からはいるひとまず見かけないし、試験も数的推理とか特殊な勉強必要だし、一般教養は大学センターレベルだし

24 :実習生さん:2009/11/25(水) 23:43:21 ID:9/VpegYn
>>23 教育大から地方上級かなり受かっている地域もあるが。知らないか?
県総務部長や県教育長になっている人もいる。

25 :実習生さん:2009/11/26(木) 07:22:29 ID:bs3nFIO6
>>24
部長とか教育長って30年以上前の採用だろ。
その時代は大卒自体が少ない。
いまは地方上級は一般教養だけでみてもセンター試験8割位の得点が必要。

26 :実習生さん:2009/11/26(木) 11:23:38 ID:qaVEFH6t
センター試験8割位教員志望者なら楽勝でないとおかしいだろ

27 :実習生さん:2009/11/26(木) 20:38:48 ID:majZBbzG
>>24
だから何?

そういう例外的なケースを一般化したいわけ?

旧帝大卒とどっちが多いと思ってるんだぁ?


28 :実習生さん:2009/11/26(木) 20:43:12 ID:majZBbzG
>>26
教育大なんてセンター8割もイランよ6割5分で十分

29 :実習生さん:2009/11/28(土) 09:46:01 ID:kiBghduQ
試しに、狂死が仕事をしているかどうかをチェックする方法

わが子や家庭教・塾講で教えている生徒の「算数、国語のノート」を見てみましょう
□ノートに日付が書いてある
□ノートにページ数や題名が書いてある
□ノートに見やすいようにしきりがいれてある
□ノートに適度にスペースをとっている
□ノートに問題番号をそろえて書いてある
□宿題やプリントなど提出物は定期的にチェックされている
□プリント類はファイルにとじてある
□漢字ドリルや自主勉強ノートなど、誤字脱字、汚い字には、訂正の朱書きがされている
□宿題やテストなど、ちゃんと間違えた問題は間違い直しをしている
□鉛筆の持ち方(人差し指と親指でしっかり持ち、中指で支えているか。自分の指で書く文字が死角になっていないか)

さあやってみよう!

30 :実習生さん:2009/12/10(木) 01:14:27 ID:v04SNmbT
文科省全国学力テスト
80−30÷5の正答率

1.秋田……91.9
2.福井……81.2
3.富山……78.5
    ・
    ・
45.新潟……59.7
46.北海道…55.8
47.岐阜……55.3

秋田の狂死以外氏んでいいよ

31 :実習生さん:2009/12/10(木) 03:07:48 ID:TrA7Hj+v
>>8
不況のせいで、今年から上級事務は倍率跳ね上がったらしいし、
来年度は公務員は更に受からない試験になるからきついだろ
数的処理や経済とかは文系にはきつそうだし。。。

32 :実習生さん:2009/12/10(木) 06:55:18 ID:6OMSFsJk
>>8
狂死ごときが地方上級なんて無理無理w
世間知らずとはまさにこのことだなw

71 国家T種(五大官庁:財務省本省・警察庁・経済産業省・外務省・総務省自治)
70 国家T種(二番手本省:国土交通省・防衛省・金融庁・総務省非自治)
69 国家T種(中堅本省:厚生労働省・文部科学省・環境省・内閣府・会計検査院)
68 国家T種(学歴不問省:農林水産省・人事院・衆・参議院法制局T種)
67 裁判所事務T種、衆議院T種、参議院T種
66 国家T種(法務省・国税庁・財務局・税関などの外局・独立行政法人)、国T理工、国T農学、国T人間科学
-----------------------------------------------------------------エリートの壁 (東大京大一工阪大)
64 外務専門職
63 国会図書館T種、衆議院U種
62 家庭裁判所調査官補、参議院U種
62 都庁T類、県庁(上位)、国会図書館U種
61 県庁(中位)、政令市、高校教員(地方)
60 県庁(下位)、労働基準監督官
59 23特別区T類、高校教員(都市部)
-----------------------------------------------------------------準エリートの壁 (東名九神、早慶上位)
58 国税専門官、裁判所事務官U種、航空管制官
57 国家U種(本省)、中核市役所、中学教員(地方)
56 国家U種(本省以外)、特例市役所、防衛省U種、中学教員(都市部)
55 国家U種(社会保険事務局・独立行政法人)、国立大学(上位)、一般市役所(上位)、自衛官(幹部候補)、法務教官
54 国立大学(下位)、県庁(学校事務・警察事務)、一般市役所(下位)、小学校教員(地方)
-----------------------------------------------------------------上位の壁(北筑茶横、早慶中位)
51 町役場
50 小学校教員(都市部)   ←★ここに注目★
-----------------------------------------------------------------中位の壁(中堅国立、早慶下位、マーチ上位、関関同立上位)

33 :実習生さん:2009/12/10(木) 08:17:58 ID:/dDxiUR9


34 :実習生さん:2009/12/15(火) 00:30:20 ID:6kuTiGnn
狂死が仕事をしているかどうかをチェックする方法

わが子や家庭教・塾講で教えている児童生徒をチェックするポイント♪
□ノートに日付が書いてある
□ノートにページ数や題名が書いてある
□ノートに見やすいようにしきりがいれてある
□ノートに適度にスペースをとって書いている
□ノートに問題番号をそろえて書いている
□宿題やプリントなど提出物は定期的にチェックされている
□プリント類はファイルにとじている
□漢字ドリルや自主勉強ノートなど、誤字脱字、汚い字には、訂正の朱書きがされている
□隹(ふるとり)や成など、正しい書き順で書ける
□こざとへんやりっしんべん、がんだれやまだれなど、主要な部首がわかる
□宿題やテストなど、ちゃんと間違えた問題は間違い直しをしている
□鉛筆を正しく持つことができる
□四則計算は「=」をそろえて、途中の式を書いている
□九九が正確に、かつ速く言える(小2冬以降)
□小数のかけ算、わり算で、小数点の移動を書いている(小5冬以降)
□自分の名前、友達の名前、住所などをローマ字で書けるか(小4冬以降)

8割以上あてはまる・・・普通の教師です
6割以上8割未満・・・・まだまだ未熟な狂死です
6割未満・・・・・・・・・・・とっと子どもを塾に通わせましょう♪
さあやってみよう!

35 :実習生さん:2009/12/19(土) 12:02:02 ID:UwfDpMg9
30超えて、1次も受からない人、あきらめるべきだろう。

36 :実習生さん:2009/12/19(土) 13:15:16 ID:gpT2XLJv
文科省全国学力テスト
80−30÷5の正答率

1.秋田……91.9
2.福井……81.2
3.富山……78.5
    ・
    ・
45.新潟……59.7
46.北海道…55.8
47.岐阜……55.3

秋田の狂死以外氏んでいいよ

37 :実習生さん:2009/12/19(土) 14:37:52 ID:NA+MwRM8
ルンペンになって、高架下や地下街、公園で暮らす。

38 :実習生さん:2009/12/19(土) 18:30:18 ID:XSIwyChx
そりゃ、常勤講師をするしかないわな。

自分は、まだ受けられる年齢ではあるけど、
もう、この年で地元を離れて、他県に行く気がしない。

結婚も正採もあきらめたけど、独身なら暮らしていける
から、教員免許状の威力はすげえな。この先、どの
教委も正採増やして講師を減らすつもりないし。

39 :実習生さん:2009/12/19(土) 21:12:30 ID:8ReH4zvm
>>38 笑。少子化で、教員が入らなくなったら、一番に切ってあげます。
派遣といっしょだよ。

40 :実習生さん:2009/12/20(日) 16:10:14 ID:RVsOF8Dt
狂死が仕事をしているかどうか、わが子や家庭教・塾講で教えている児童生徒が
次の項目のうち、どれだけできているかチェックすればわかるよ♪

□ノートに日付が書いてある
□ノートにページ数や題名が書いてある
□ノートに見やすいようにしきりがいれてある
□ノートに適度にスペースをとって書いている
□ノートに問題番号をそろえて書いている
□宿題やプリントなど提出物は定期的にチェックされている
□プリント類はファイルにとじてある
□漢字ドリルや自主勉強ノートなど、誤字脱字、汚い字には、訂正の朱書きがされている
□隹(ふるとり)や成など、正しい書き順で書ける
□こざとへんやりっしんべん、がんだれやまだれなど、主要な部首がわかる
□宿題やテストなど、ちゃんと間違えた問題は間違い直しをしている
□鉛筆を正しく持つことができる
□四則計算は「=」をそろえて、途中の式を書いている
□九九が正確に、かつ速く言える(小2冬以降)
□小数のかけ算、わり算で、小数点の移動を書いている(小5冬以降)
□自分の名前、友達の名前、住所などをローマ字で書けるか(小4冬以降)
□「〜ことですか」「〜はなぜですか」という問いに、きちっとした形式で答えている

8割以上あてはまる・・・普通の教師です
6割以上8割未満・・・・まだまだ未熟な狂死です
6割未満・・・・・・・・・・・とっと子どもを塾に通わせましょう♪
さあやってみよう!

41 :実習生さん:2009/12/20(日) 17:11:26 ID:TtMSZMtY
組合に入る。笑。

42 :実習生さん:2009/12/23(水) 02:57:54 ID:3uU/w3mT
臨時教員にしかなれない。私は長いこと臨時教員だが、いつも翌年の不安を抱え込んでいるから明るい笑顔になったことがない。結婚は諦めてる。酒とパチンコに現実逃避してるよ。

43 :実習生さん:2009/12/23(水) 03:01:04 ID:4IJqkbVd



44 :実習生さん:2009/12/23(水) 08:04:37 ID:tZC86PL4
>>42
自分のダメさを臨時教員のせいにしてはいけない。
同じ立場でも笑顔がステキな人はたくさんいる。
変わらなきゃ。

45 :実習生さん:2009/12/23(水) 14:09:31 ID:/94k1fo2
おれ 行政書士と社会保険労務士資格あるから、講師なくなればそれで喰うつもりだけど
見習いで雇ってくれるところがあるかどうかだな

46 :実習生さん:2009/12/23(水) 15:27:38 ID:pyvV2Xjv
臨採の講師でも、職場はしょっちゅう転々としないと行けないし、多少立場が
弱いこともあるけど、マジメにやっていたら結構安定して、給料も中小企業並に
は出るから、小中高特と免許あるんで、仕事があるのなら、校種を選ばない
ようにしてマジメにやるしかないな。

20代に講師をしていたときは、「この学校、相性が合わない。もうイヤ!」という
ことで、3月まで勤務して、4月以降も教科の関係で強く頼まれていたのに、平気で
断っていたからな。

まあ、男なら、結婚はある程度あきらめないといけんけど。一生講師の夫について
きてくれる女は、あんまりいないかもしれんけど、夫婦で講師やっていたら普通に
生活できるか。アラ四十路の自分は、金かかるし、なぜか結婚とか全く頭に全くない。

47 :実習生さん:2009/12/23(水) 16:19:32 ID:/94k1fo2
でもな、毎年新たに免許とって新規参入してくる教職希望者があるんだぜ
非常勤ならともかく、常勤だと年齢が上がるほど現場ではだんだんと 使い辛い 人間になるんだよ
キミより若い教科主任がいればどう思うかだよ
何の保証もないんだよ、一年(半年)契約の繰り返しで、どんな落とし穴が待っているかも知れないよ
特に常勤はほかに仕事ができないから、講師斬られれば即失業だ。
雇用保険が切れるまでに次の仕事が見つかるとは限らない
下手すりゃ、ホームレスの恐れすらあるよ
こんな危険な橋はとてもじゃないが渡れないな
だから、常勤はそこそこ待遇がいいよ、と誘われても、非常勤でないとほかで仕事できないから嫌だ、と断っているよ。



48 :実習生さん:2009/12/23(水) 17:28:14 ID:fIuBYLcl
小中高特全部免許あって、どこの配属でもOKなら、そんなに仕事がとぎれる
ことはないよ。とぎれたら、そんときのんびりして、また仕事来るのを待って
いればいいし。

採用は学校が決める場合や、教委が決める場合といろいろ。で、経験のない
若い人よりは、経験豊富な講師を求める場合も多い。それはいろいろ。46の
経験した教委や学校がそういう若い人を求める方針だったかもしれんけど、
そういうところばかりじゃない。

現場では、それほど講師の年齢は問わない。教科や性別にこだわることは
あるけど。以前、正採やっていたからよく分かる。

別にすごく収入がたくさん欲しい訳じゃないし、とびとびで例えば、ある年は
2〜5月、11〜12月と仕事がきたとしてもOK。年収100万ぐらいあれば十分だし、
贅沢しなかったら十分やっていける。ただ、贅沢ができないだけ。別に贅沢
したい訳じゃない。

エリアや校種どこでもOKにして、中高は理数、英語とかの需要の多い教免
持っていて、マジメにやっているのに数年も全く常勤講師の仕事がこないことは、
今の産育休や病休の制度が確立した教員の福利厚生行政などを鑑みて、
考えられないと思う。そういう定収入少時間の労働形態も本人が望むなら別に
いいんじゃないかな。

49 :48:2009/12/23(水) 17:35:40 ID:fIuBYLcl
補足。

5行目の46→47な。

47は、正採教諭じゃないんか。しつこく言うけど、年齢が高い講師が
扱いにくいというのは、現場ではほとんど言われてないから。自分が
高齢講師で周りから扱いにくいと思われているという被害妄想あるんかも
しれんが。

年齢が高かろうが低かろうが、扱いにくい人は扱いにくい、
扱いやすい人は扱いやすい。これが現場での統一見解。

50 :実習生さん:2009/12/23(水) 18:20:55 ID:uNTpTdO/
今正規で雇われてる新任ですが、授業以外の仕事(部活等)で嫌になりました
来年から非常勤になりたいのですが、可能でしょうか?
同じ県では無理でしょうか?
(一年で正規採用辞めた。という傷的なことで)

51 :実習生さん:2009/12/23(水) 19:10:26 ID:/94k1fo2
>>49
現場はそうでも、教委はどう考えるかじゃないのか
非常勤と違い、常勤は前歴換算がある。
若者より年寄り雇うほうが「高くつく」ということはある。

オレが教委担当者なら「所詮つなぎの教員雇うのなら、安上がりの方がいい」と思うだろうね。


52 :実習生さん:2009/12/23(水) 19:11:08 ID:5XlSMDPu
ただ、免許法は、変わるし、若い講師希望者から押されていくわけだから、安定職ではないな。

53 :実習生さん:2009/12/23(水) 19:12:41 ID:5XlSMDPu
>>52 同意。

54 :実習生さん:2009/12/23(水) 19:44:26 ID:3UYYFO+9
塾に行けばいいじゃん。

55 :実習生さん:2009/12/23(水) 20:00:40 ID:FA6wFHhy
教委には、安い人を雇いたいというインセンティブは働かないよ。

現実を知らないのに「俺だったら」を持ち出しても
冷たい笑いが漏れるだけ。
ただし、臨時の不足を補う場合や、アルバイト、独自採用枠なら
その限りではない。

56 :実習生さん:2009/12/23(水) 20:37:46 ID:fIuBYLcl
>>51
教委が採用するだけじゃないよ。校長が講師登録者名簿を見て、
それで採用するというケースもある。いろんな採用の仕方があるから。

学校が教委に講師を採用してくれと要請して、教委が選んで採用すると
しても、教委の担当者は安い人を採用したからといって手柄になる訳じゃない。

校長から要請があった時に、すぐ間が空かずに、その教科の教免を持った
講師を確保、採用できた方が手柄になる。その際、校長から「ある程度の
経験者が欲しい」と希望欄に書いていれば、そういう人を確保するし、現場では
経験者の方がいい場合が多い。あと荒れた中学校では、女性教員が休む場合、
替わりを「男性教員」という希望はもちろんあるだろう。

だから、年齢は関係しない。まあ、59歳ぐらいの全くの高齢未経験者をすすんで
雇うとは思わないけど。

57 :実習生さん:2009/12/23(水) 20:44:20 ID:U+WSytRu
>>51 教委担当者でないヤツの考えをきいても何の役にもたたないどころか、間違っていることを堂々と書いていることに同情するよww

58 :実習生さん:2009/12/23(水) 21:45:37 ID:/94k1fo2
それなら税金を払う立場でもっとものをいわないとな
そもそも、臨時雇うのに前歴換算することが間違いで、一律給与額にするべきだろう。

年寄り雇ってわざわざ高い金払うのは 税金の無駄遣い に当たるんじゃないのか
そういう声を上げる市民オンブズマンとかはいないのか?
臨時教員は非常勤並に 一律給与額 でないとおかしいんじゃないのか
所詮はつなぎのバイト代わりなんだし



59 :実習生さん:2009/12/23(水) 21:48:58 ID:SjroABwT
>>54
教師なんか塾でも使い物にならんよw

60 :実習生さん:2009/12/24(木) 21:26:34 ID:KocIyky8
安上がりで、若くて力のある教師は、魅力だよ。

61 :実習生さん:2009/12/24(木) 21:28:54 ID:aTbWSeX+
>>60
私立ならそうかもね。
再三出ているように、公立だと
「安上がり」は、関係ないよ。

なぜ、無知な人に限って
自分の思い込みにこだわるのか、気が知れないけど。
(一般論)

62 :実習生さん:2009/12/24(木) 22:22:04 ID:OEMylgGU
それでは困る
教委担当者に意識改革をしてもらわないとな

税金の無駄遣い は断じて許されないのだから

あくまで 臨時雇い である雇用に対して、前歴換算で「高くつく」人間を雇うなどという無駄遣いでは困るんだよ。
できるだけ「安上がり」でやっていく、ということでないとな
臨時雇いの人間は「同一賃金」でいくべきだろう。
文句がある奴は雇わなければいいだけだから

63 :実習生さん:2009/12/24(木) 22:30:58 ID:YHNY5YxF
>>58
>臨時雇うのに前歴換算することが間違いで、一律給与額にするべき
初めて臨採として教壇に立つ人と、5年やっている人の給料を同じにする
ことこそ間違っていますよ。経験の差はやはり大きいです。
ただし、無制限に上げていくわけにも行きませんし、効果も期待できません。
だいたい35歳ぐらいで給料の上昇はストップします。

>>51
>オレが教委担当者なら 〜 安上がりの方がいい
「安上がり」よりも「経験」の方がはるかに重要視されます。
経験者の給料が高いとはいっても、10年ぐらいで上昇は止まりますしね。
学校経営としては「経験者」を雇った方がリスクが少ないんですよ。
「安上がりの未経験者」がどんな授業をするのか予測できないんですから。

64 :実習生さん:2009/12/24(木) 23:08:16 ID:U3gSAlAf
学習指導、生徒指導だけでなく、あくまで確率の問題だが、若い得体の知れない
講師を雇うより、長年無難に勤務してきたベテラン講師を雇う方が、何か問題行動を
起こされる確率を減らすことができるという安心感もある。

講師でわいせつ行為などで新聞に名前が出るのは、ほぼ20代だしな。まあ、
30代以降では講師の数がガクンと減るから問題起こして懲戒処分される数が
その分減るというのもあるけど。で、講師が懲戒免職とかなったら、校長まで
管理責任問われて、懲戒処分食らうからな。

もちろん、若い講師が教え方が悪くて、ベテラン講師の方が教え方がいいとは
いわない。人、それぞれ。でも、正採教諭であっても、同じ事が言える。
みんな教諭も20代の若い人だらけになったら給料を安く抑えられるけど、
そうなったら学校が成り立たない。

今、常勤講師になる人が全くいなくなったら、全国の自治体がすごく困ることになる。
ある程度常勤講師を雇うことを前提に教員の定数を決めているから。非常勤がやらない、
校務分掌や特別行事などをやる人が減って、全体的な子どもに対する手厚さが薄くなって、
結局子どものためにならないため、国民のいろんなレベルが下がることになる。
だから、常勤講師の昇給は税金の無駄遣いであるというような愚論は、一般的な教員を
敵視している傾向があるとされる産経新聞ですら取り上げる事はない。

自分の場合、昔33歳で講師に採用された時に校長に直接さりげなく「なんで給料の
多い30代の自分を雇ったのか?」を聞いたことがあるけど、上記の理由だった。
そこは、校長が直接教委に行って、講師登録履歴書を見て選ぶというやり方で
選んだと聞かされた。

65 :実習生さん:2009/12/24(木) 23:27:09 ID:48X3n2BU
関関同立卒業して高校で非常勤講師してる23才だけど、来年から仕事やめるかも。今年の年収90万円くらい。高校地歴、公民と中学社会の教員免許ある。努力してきたのに結果がでない。


この一年、非常勤講師掛け持ちして雨の中でも原付きで移動したのに年収が90万円って。大学では200単位は免許のためにとったのに、全然結果に反映されてなくてダルイ。



働いたら採用勉強する時間ない。働かないと金がない。働いても金がない。貯金はなし。どうしたらいいかな?

66 :実習生さん:2009/12/24(木) 23:34:42 ID:qD6dPzfT
>>65
坊ちゃんが寝言を言ってるようにしか聞こえない。
たった90万円分の非常勤しかしていないのに、時間がないとか意味が分からない。
努力してないとは言わないけど、まだ足りないだけ。

67 :実習生さん:2009/12/24(木) 23:46:11 ID:LCmgGIge
年収90万円で勉強する時間もないってのはちょっと考えた方がいいんじゃないか。
適当にバイトしてもそれくらいなら稼げるでしょ。そんで勉強すればいいんじゃない。

68 :実習生さん:2009/12/24(木) 23:52:34 ID:48X3n2BU
今年、日本史と世界史の掛け持ちで、両方プリントで授業したから、時間なかった。しかも底辺で。

69 :実習生さん:2009/12/25(金) 00:00:36 ID:0cr7PU3R
自分と似たような学力だろうなと思ったので一言。 年代は違うけど。

>>65
自分も非常勤講師していたころは100万前後でした。

>働かないと金がない。働いても金がない。貯金はなし。
ほんと、どうしようもないよね。食費だけでも大変だ。

>採用勉強する時間ない。
これだけは、時間がなくても作らなきゃ受かるものも受からない。
教材研究等でくたくたになっても、歯をくいしばってもう少しがんばってください。
自分は勉強時間をメモしていました。週35〜40時間が目標。
休みの日は7時間ぐらい勉強して、あとはのんびりと・・ と思っていましたが
結局10〜14時間ぐらいして帳尻を合わせていましたね。


>>68
奇遇ですね。 自分も自作プリント作っていました。
どうやったら理解されるんだろう??  
と考えながら作ってたら時間があっという間に過ぎますよね。
自分の授業の原点として今でも残しています。
(その後の10年分はとっくに捨てましたが)


70 :実習生さん:2009/12/25(金) 00:14:18 ID:X2Ed949f
返事ありがとう。来年からは講師やめようと思うのだけど、講師してないと親に迷惑かけるよな。うちは親があまいから合格するまでは講師しなくてもいいといわれてる。

71 :実習生さん:2009/12/25(金) 00:32:28 ID:0cr7PU3R
>>70
講師をしないで勉強するというのも選択肢の一つとして確かにありますね。
最低限、今までの 「授業の時間」+「準備の時間」+「通勤の時間」 を
そのまま 「勉強の時間」 にあてられるようにがんばってください。
(自分の身近では、それらの時間を全て勉強の時間に転換できた人は少数派です)

それから、最悪の状況も想定していた方がいいでしょうね。
不吉なことをいって申し訳ないですが、受からなかった場合。
それを考えれば、ある程度の仕事はしておくか、期限を決めておくか
しておく必要がありそうです。別の人生を歩むために。



自作プリントの作成は今後どんな人生を歩もうとも、将来役に立つと思います。


72 :実習生さん:2009/12/26(土) 11:07:02 ID:Ocb3ckpd
ID:6cGGx5wv=ID:IyAFwPGpは「内訳」という日本語がわからないチョンですw
ゆとり教育・学力低下総合スレPart15
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1228914024/l50

639 名前: 実習生さん 投稿日: 2009/12/20(日) 15:49:13 ID:RVsOF8Dt
日本が対GDP比で低いのは学校教育費だけであって、
狭思の給料は別(むしろ世界で2番目に高い)
それに、塾などを含めた私的な教育費は世界で最も高い。
               ↓
640 名前: 実習生さん 投稿日: 2009/12/20(日) 15:58:47 ID:6cGGx5wv
>>639
自分で数字を確かめなさい。
2ちゃんばかり信じちゃあだめだよ。
嘲笑されてる現実を、ちゃんとみましょう。
それと。
そうか、教育費には、人件費が入ってないと思ってるんだ…
               ↓
667 名前: 実習生さん 投稿日: 2009/12/20(日) 16:53:02 ID:EeC61ktK
>日本が対GDP比で低いのは学校教育費だけであって、
“だけ”という日本語がわからないみたいねw
学校教育費=対GDP比3.4% ←低い
(教師の給料=対GDP比1.55%) ←高い
私的教育費=対GDP1.5% ←高い
>教育費の総額は低いが、人件費(教員の給与)は高い。世界で2番目に高い。
どこをどう読んだら
教育費の総額に人件費が含まれてないって読めるのかな?

「うちわけ」ってことばがわからないみたいw

73 :実習生さん:2009/12/26(土) 12:09:16 ID:EHZO6kiQ
ハローワークいったかな?

74 :実習生さん:2009/12/26(土) 23:04:08 ID:EHZO6kiQ
年末年始に学校で、どれだけ仕事するかだな。まわりは、見ているぞ。

75 :実習生さん:2009/12/28(月) 18:32:04 ID:f3aVrEUr
期限付き更新は、年末・年始の働きしだいかな。

76 :実習生さん:2009/12/28(月) 19:07:42 ID:kB1ILEqm
普段の働きぶり次第でしょ。
年末年始だけ頑張ってもムリムリ。

77 :実習生さん:2010/01/03(日) 13:07:48 ID:5k+kS9de
いくら働いても、正教員の人事異動しだいではお払い箱だよ
よくあること
それを承知でやってるんだから文句は言えない

78 :実習生さん:2010/01/03(日) 13:53:26 ID:ZlVuYlCb
f

79 :実習生さん:2010/01/03(日) 19:07:19 ID:CtzIz/uz
今は確かに就職難だからなあ、、、でも、力があればそのうち
いい仕事が見つかるよ。

80 :実習生さん:2010/01/07(木) 12:06:52 ID:Q7QqADGB
無理だろうな、年功序列と終身雇用という日本型雇用が主流を占める限りはな
中途半端なスキルしかない中年は企業は雇いたがらない

景気が回復してもそのときは新卒者の求人が増えるだけ
今の三十代のように ロスゼネ世代が新たに出来るだけだろうね

81 :実習生さん:2010/01/07(木) 23:37:30 ID:yYnR/8Ef
今の大学4年生以下が新たなロスジェネになるぞ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)