5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新免許更新制、試案!

1 :実習生さん:2009/10/25(日) 11:06:10 ID:Z4zx+A6m
教員の質の向上を目的に今年4月に導入された教員免許更新制について、文部科学省の鈴木寛副大臣は14日、早ければ平成22年度を最後に廃止し、
23年度から現役教員が教職大学院で学び「専門免許状」を取得する新しい研修制度へ移行する考えを示した。免許更新制は導入からわずか2年で
廃止される公算が大きい。
更新制の廃止は、同制度が「教育現場の負担になる」と批判してきた日教組の主張にも沿う政策。大学での教員養成課程も大学院2年を義務化し、
6年制に延長する方針で、専門免許状取得のためのカリキュラムなどとともに、来年度中に制度の詳細を決める。
更新制は教員に10年ごとの免許更新を義務づけ、対象者は大学などで計30時間以上の講習を受講。不合格が続けば免許が失効する。
鈴木副大臣は同日開かれた政策会議後の会見で「講習の目的が不適格教員の排除か、教育力の向上なのか趣旨が不明確だ」と更新制を批判。
来年度は教員研修の趣旨を明確にした上で更新制を継続し、再来年度から新制度に移行した場合でも「受講実績を専門免許状の取得の際に
単位換算するなど、配慮を行う」と表明した。
→しばらくは、院卒・専修免は優遇されそう。短大の2種免や教育学そのものも問われることに。
通信制では、実務できないから、免許とれない。
さあ、どうする??


2 :実習生さん:2009/10/25(日) 13:51:10 ID:omgEy7gF
またお前か?
重複スレにつき終了。


3 :実習生さん:2009/10/25(日) 14:27:47 ID:GfdTN3RW
>>2 君もよくでてるね。大事な問題だ!

4 :実習生さん:2009/10/25(日) 15:33:48 ID:omgEy7gF
大事なのは重々承知してるけど。

最近は意味なく同系統スレが立っているから、
論点が定まらなく、どれも過疎化してんの。
それくらいの空気もわからないの?


きちんと主張や論議をしたいなら、既存スレでやって、
本当に決定した時か、問題が発生したり、必要な時にスレを立てなさい。

空騒ぎしすぎで、飽きれるわ。

5 :実習生さん:2009/10/25(日) 15:40:20 ID:GfdTN3RW
「新免許更新制、試案!」ってスレだから、いいんじゃない?

6 :実習生さん:2009/10/25(日) 15:44:35 ID:omgEy7gF
新免許制度であって、新免許更新制度はない。

7 :実習生さん:2009/10/25(日) 16:17:21 ID:GfdTN3RW
>>6 来年度は、免許更新制の内容も見直されるようだし、いいんじゃない。
ちょっと、力みすぎでは。

8 :実習生さん:2009/10/25(日) 20:02:28 ID:MM+ydvh7
>>6 ID:omgEy7gF 荒らしでは??

9 :実習生さん:2009/10/25(日) 20:17:26 ID:V9OmlEDy

ID変更お疲れwwwwwwwwwwww

10 :実習生さん:2009/10/26(月) 21:36:05 ID:z3s2jlxG
免許なんて無くせばいい。
こんな現実と乖離したものなんて必要ない。

11 :実習生さん:2009/10/26(月) 23:01:09 ID:rgLbCClc
教員にとって、学歴と免許は、チャンピオンベルトみたいなもの。

12 :実習生さん:2009/10/27(火) 07:47:48 ID:zevIsgOh
教育職員免許更新制を廃止する。
免許および基礎資格の区分は以下のように改める。

高等学校:
修士→教諭免許
学士→講師免許

義務教育学校(小中学校):
修士→教諭専修免許
学士→教諭基礎免許
短期大学士→講師免許

幼稚園:
修士→教諭専修免許
学士→教諭一種免許
短期大学士→教諭二種免許

特別支援学校:
修士→教諭専修免許
学士→教諭基礎免許
短期大学士→講師免許

13 :実習生さん:2009/10/27(火) 08:04:31 ID:b7XrKpmZ
教員にとって学歴と免許は、便所のスリッパと同じ。

14 :実習生さん:2009/10/27(火) 19:02:20 ID:+/JDHAzN
なんで団塊近辺は更新免除?

昭和50年代後半〜平成10年前後迄で教育界の信用は一気に徹底的に失墜したわけですがそれはいったい誰のせいなんでしょうねぇ?


でも免除。
さあっすが!
「法律はその所有者のものである」ってやつですね笑
あんたらどこまで



15 :実習生さん:2009/10/27(火) 22:55:17 ID:5QdMT9V4
教員にとって、学歴と免許は、チャンピオンベルトみたいなもの。

16 :実習生さん:2009/10/28(水) 06:30:06 ID:wuOe2/EY
優秀な教職大学院修了の受験者が、もうすぐ登場!


17 :実習生さん:2009/10/28(水) 14:40:41 ID:oiG2Cjc5
教職大学院修了者が優秀ねぇ
それよか国家公務員並みにキャリア別採用でも考えた方が良いんじゃないのか
権限と待遇がそれなりに保障されれば、旧帝大あたりの希望者も増えるだろう。
彼らが下っ端の末端教員を動かしていく、というシステムで良いんじゃないの
今日の有様はヒラ教員が教委や管理職の意向を無視して、やりたい放題したツケだしね


18 :実習生さん:2009/10/28(水) 20:24:06 ID:ro5MWzTJ
みんないろいろ言っているけど、宮廷出ているヤツは説明してみてくれ。
中1で−(−1)がなぜ+1になるかを。
小学校を卒業したばかりの中1にわかるように文章で説明してくれ。
どうせ、−(−a)は+aとかって機械的に変換するようにしか憶えていないから
説明できないだろうから。
−が減算の演算子なのかプラスマイナスの符号なのかがごちゃ混ぜで
同じ記号をもちいているのもいけないんだけど。

19 :実習生さん:2009/11/03(火) 18:39:53 ID:6sdTRDNd
短大で教育学を教える必要は、なさそうだな。眠れない夜が続くな。

20 :実習生さん:2009/11/14(土) 15:18:53 ID:bRgWbl51
短大で教育学を教える必要は、なさそうだな。眠れない夜が続くな。


21 :実習生さん:2009/12/06(日) 01:59:26 ID:pjZ8CGxv
査読ぐらい通れよな。

22 :実習生さん:2009/12/06(日) 02:24:57 ID:OtuPC7ey
専修免許を持ってるけど、学士の先生の話は、低レベルに見える。
スマン。

学問馬鹿で、専修免許とった人は、そう飼い慣らされてるかもね。

23 :実習生さん:2009/12/06(日) 02:43:19 ID:pjZ8CGxv
学卒・1種で、進学校にいる先生は、特に何でいるんだろうと思うよな。

24 :実習生さん:2009/12/20(日) 23:54:37 ID:TtMSZMtY
学卒・一種、プッ。

25 :実習生さん:2009/12/24(木) 20:53:39 ID:KocIyky8
学卒・一種プッ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)