5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】和歌スレ【隔離】

1 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:11:49 ID:qY5Yq54Q
神奈川スレの迷惑男「和歌」を神奈川スレから隔離するために立てたスレです。


2 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:13:12 ID:qY5Yq54Q
<前スレ>
「和歌」さんが語るスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1253533623/

3 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:16:37 ID:qY5Yq54Q
<ルール>
基本的に和歌は何書いても許される。

その代わり、和歌は神奈川スレには書きこまない。
神奈川スレに文句がある場合はここに書き込む。

4 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:29:09 ID:MtT1evWL
<ルール>
アホが調子乗り出したときはこの限りではないし、
普通の書き込みは許される。


ところでID:qY5Yq54Qはノンケ?

5 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:32:16 ID:qY5Yq54Q
>>4
悪いな。
女が普通に好きだ。


6 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:33:09 ID:MtT1evWL
>>5
あんまり女泣かすなよ。

7 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:33:17 ID:qY5Yq54Q
>>4
和歌がちゃんと和歌スレに引っ越してくれてうれしいよ。

8 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:34:44 ID:qY5Yq54Q
>>6
今まで女を泣かした回数と俺が涙を飲んだ回数はトントン。
それも人生だ。まだ若いからこういう過ちもあろう。




9 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:37:14 ID:MtT1evWL
>>7
お前にはもう騙されない
>>8
ま、俺のが顔は男前ですけども(・m・ )クスッ

10 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:40:20 ID:qY5Yq54Q
>>9
それも含めて知恵比べ(笑)や、建設的論議をしましょうw

ま、今後はきっとレスが減ると思う。ROM専になると思う。
だからと言って神奈川スレに殴りこみかけないでね!
一応ROMってはいますから。

11 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:41:22 ID:MtT1evWL
ぶっさいくのくせに

12 :実習生さん:2009/10/11(日) 20:44:09 ID:MtT1evWL
>>10
バッコンバッコンやりまくるなよ。

13 :実習生さん:2009/10/11(日) 21:53:27 ID:ZOzvOjd6
相変わらず子どもだな。

講師の道とか探らないで、民間に行け。

14 :実習生さん:2009/10/11(日) 22:10:13 ID:NE9uikXI
まあこれが演技とわからんお前はアホや

15 :実習生さん:2009/10/11(日) 22:15:56 ID:ZOzvOjd6
猿がどんだけ演技しても猿は猿。
大して違いはないよ。

16 :実習生さん:2009/10/11(日) 22:22:40 ID:NE9uikXI
神奈川スレの人で俺に質問した人へ

今からフランス語の聞き取るから後で書くな。
世の中にはずるい人がいっぱいいるということ。
また明日でも見ておいて

17 :実習生さん:2009/10/11(日) 22:42:24 ID:ZOzvOjd6
このごろ和歌はフランス語にスイッチしているな。

たぶん古典の知識の粗を暴かれて、和歌では勝負できないと悟ったんだな。
で、フランス語なら自慢できると考え直したんだろう。
今の言動から見て、和歌は和歌君ではなくフランス語君にした方がいいな。


でも、古典なら国語教師として強みになるけど……フランス語じゃねえ……。
もはや、自分のプライドの拠り所になりそうなら何でもいいんだな。

人間関係のスキルがない奴の特徴が出てる。
自分の魅力で勝負せず、持ち物で勝負しようとする。
でも何だかんだ言って自信がもてないから、人の言動に過剰に反応する。

悲しい男だね。

18 :実習生さん:2009/10/11(日) 23:06:14 ID:qY5Yq54Q
>>17
的を射たことを言うなwwwwww

19 :実習生さん:2009/10/11(日) 23:06:42 ID:NE9uikXI
>>17
まず、俺がフランス語を始めた理由も、フランス文学を読んでる理由も知らんねやろ?
古典については知識がないわけではない。国語教員としての知識は一応ある。

一つだけ大事な話
フランス語を学ぶことは無意味じゃない。公立の先生が「フランス語なんて」とかいうと第二外語をまなべる環境がそろわない

20 :実習生さん:2009/10/11(日) 23:08:52 ID:NE9uikXI
俺がフランス語を第二外語として学んだのが教員になるきっかけになったわけや。免許はないけどな

21 :実習生さん:2009/10/11(日) 23:12:21 ID:qY5Yq54Q
>>19
まぁ、スレのルールは和歌が神奈川スレを荒らさないために隔離として何言ってもいいってことにしたから、
フランス語でも和歌でも何でも書き込みなさい。

ただ、フランス語は我々"低脳な"神奈川スレ住人には理解できませんwww
貴方の主張をみんなに聞かせたいなら日本語で書くことをお勧めしますwww
一人でお山の大将的に語りたいならフランス語でも結構www

22 :実習生さん:2009/10/11(日) 23:21:43 ID:NE9uikXI
ゲイかバイの人います?

23 :実習生さん:2009/10/11(日) 23:44:12 ID:NE9uikXI
フランス語は楽しい

24 :実習生さん:2009/10/11(日) 23:52:28 ID:eyqXei1j
和歌のゲイライフ聞かせてよ。

25 :実習生さん:2009/10/11(日) 23:54:45 ID:NE9uikXI
大学一年の夏以来独り身

26 :実習生さん:2009/10/11(日) 23:59:07 ID:dt3CQ7Wr
和歌氏はフランス通とのことだが、
オリビエ・ペリエ、クリストフ・ルメールと、ドミニク・ブフといった日本でも有名なフランス人のことは知っているだろうね。


27 :実習生さん:2009/10/12(月) 00:02:14 ID:FmZZgxEn
武豊

28 :実習生さん:2009/10/12(月) 00:09:04 ID:FmZZgxEn
大学一年の夏休みに恋人と地方に旅行に行きました。その時、旅館から見えた星が見事でした。
まだフランス語も覚束ない身ながら、彼とラシーヌの演劇について話をしました。
桑田佳祐の「月」そのものの状況を過ごし、幸せになるかと思ったはずが、秋には二人を引き裂く稲妻がおこり…
結局、遊ばれたわけだ

29 :実習生さん:2009/10/12(月) 00:16:40 ID:FmZZgxEn
眠れない街に♪あいーっする人ぉーがいる
(>。<)
お前だけが死ぬほど好きさ♪秋風のーシャドウ♪
終わらない夏ぅに♪だれーっかとめぐぅり会う♪
(>。<)
夢の中で♪さまよいながらなっみーだも枯れ果てた♪

30 :実習生さん:2009/10/12(月) 00:20:22 ID:FmZZgxEn
底無しの海に♪しっずーめた愛ーもある♪
(>。<)
酔い潰れて♪夜更けに一人♪月明かりぃーのウィンドウ♪
悲しみの果てに♪おぼーえた歌ぁーもある♪
(>。<)

31 :実習生さん:2009/10/12(月) 00:28:16 ID:FmZZgxEn
俺、音痴やからなぁ…

32 :実習生さん:2009/10/12(月) 01:58:25 ID:xPFHaXFI
Je veux dormir a poings fermes.
Mais ma memoire chagrine empeche de dormir.
J'aime le francais et je veux devenir le professeur de francais.
Mais je n'ai pas de permis de professeur de francais.

J'ai etudie la literature francaise au 17eme siecle, mais ma
specialite a mon universite est la literature japonaise.

Pour ameliorer mon abilite de francais, j'ai travaille beaucoup.
Par exemple, J'ai participe la classe de francais pour les superieurs.
D'abord, je n'ai pas pu comprendre ce que le professeur a parle.
Mais de plus en plus, j'ai pris l'habitude de le comprendre.



33 :実習生さん:2009/10/12(月) 01:59:59 ID:xPFHaXFI
訂正
>Par exemple, J'ai participe 「a」 la classe de francais pour les superieurs.


34 :実習生さん:2009/10/12(月) 02:36:24 ID:7JbL39qf
1乙

和歌はここから出んなや

35 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:10:32 ID:fgvUfpEN
大多数の人はレスの浪費に迷惑する。
過去ログを検索したい人もスレがたくさんあれば大変だ。
神奈川スレはそうやって有意義なスレに、一人一人がマナーを守ることで成立する。
そういうマナーは得てして不文律だし暗黙である。
それが故に守らない人を名指しで批判するのは無粋なのだが、
和歌の場合は何度もマナー違反をするので隔離スレという特別措置までして容認している。
これ以上続く「通報」という措置も取らざるを得なくなるだろう。

36 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:12:34 ID:xPFHaXFI
あ〜あ。また怒られた。

37 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:15:30 ID:xPFHaXFI
俺、怒られてばっかり。

38 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:32:12 ID:fgvUfpEN
>>37
わかってくれて、もうしないと心に留めた時点では人間は成長しない。
次回しそうな時、踏みとどまったら人間は成長しているのだ。
その瞬間は誰にもわからない、認めてもらえない。
だが、人間が成長した瞬間なんてそんなもんだ。
誉めてもらおうとか、注目してもらおうなんて、おこがましい考えは捨てるんだな。

39 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:34:40 ID:FmZZgxEn
>>38
頭いい?

40 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:36:01 ID:FmZZgxEn
>>38
「誰に対しても」先生になったらあかんよ

41 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:36:05 ID:fgvUfpEN
>>39
さぁな。そんな相対的なもの、流動性のあるもの信じないから。

ただ、一度君には酷い言い方されたよ。

42 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:36:48 ID:FmZZgxEn
国語苦手な奴多いな。

43 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:37:37 ID:FmZZgxEn
>>41
何って言われたん?

44 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:40:04 ID:FmZZgxEn
ちゃっちゃと答えんかい

45 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:42:41 ID:fgvUfpEN
>>43

残念ながら、君の心に届かないのであれば言う必要がない。意味がない。

46 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:44:43 ID:FmZZgxEn
それ、ものすごいワガママなのわかる?

47 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:52:49 ID:FmZZgxEn
ちゃっちゃと答えないし。
ほんと礼儀を教わらずに育ったんかな…

48 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:56:15 ID:fgvUfpEN
>>44
それ、ものすごいワガママなのわかる?

49 :実習生さん:2009/10/12(月) 16:58:35 ID:FmZZgxEn
何かしながらなら話をするな。
お前は区立図書館とかで人気ある本を期限ぎりぎりまで借りて何も思わんタイプやな。

50 :実習生さん:2009/10/12(月) 17:03:23 ID:FmZZgxEn
体調悪いわ

51 :実習生さん:2009/10/12(月) 18:05:46 ID:K4jesFHP
チャットじゃあるまいし、本来、掲示板というのは張り付いて即レスを求めるものじゃない。
>>35の正論に対しても「また怒られた」のみで謝罪もなく反省もない。話をすり替えて逆ギレ。
>ほんと礼儀を教わらずに育ったんかな…
ってこっちのセリフですわ。

52 :実習生さん:2009/10/12(月) 18:40:24 ID:fgvUfpEN
>>51
ここだけは和歌の好きにさせようぜ。
やっぱ人間って底辺の奴見てると安心感が湧くじゃん?(笑)

53 :実習生さん:2009/10/12(月) 18:58:56 ID:1XlHM5V8
ちょっと耳の痛いことを言われたら「誰にでも先生ぶるな!」というけど、

なんか尾崎のティーンエージ時代の歌を思い出すよ。

54 :実習生さん:2009/10/12(月) 19:04:16 ID:fgvUfpEN
一方、言葉遣いは「誰にでもこうある可し(キリッ」と鼻息を荒くする和歌であったw


55 :実習生さん:2009/10/12(月) 19:22:09 ID:FmZZgxEn
一人っ子はワガママ

56 :実習生さん:2009/10/12(月) 20:52:12 ID:xPFHaXFI
桑田さんの「月」の
「波の音に悲しみを知り、白い砂に涙が滲む…」
ってとこ凄いぐっときて涙が出そうになるね。

誰か桑田さんの「月」って曲知ってる?

57 :実習生さん:2009/10/12(月) 20:54:08 ID:xPFHaXFI
さらに
「罪深き風が肌を燃やすとき、酔いながら人は抱かれてみたい」って
これ、すごいわかるわ。

58 :実習生さん:2009/10/12(月) 20:57:36 ID:fgvUfpEN
>>56
ゲイでもバイでもないけど知ってる。



59 :実習生さん:2009/10/12(月) 20:58:30 ID:xPFHaXFI
>>58
いい曲やな。

60 :実習生さん:2009/10/12(月) 21:11:24 ID:xPFHaXFI
いい曲やなと聞いておるんや(`´)

61 :実習生さん:2009/10/12(月) 21:14:30 ID:Fw20VKnD
1日中張り付いて、頭イカレてるだろ。人の迷惑を考えろ、カス。

62 :実習生さん:2009/10/12(月) 21:16:41 ID:xPFHaXFI
一日中ちゃうわい

63 :実習生さん:2009/10/13(火) 05:16:18 ID:ILP2NUHD
おはようございます。今日は1限だけありますがパスカルのパンセを読みふけって3時間しかねてません
パスカルのパンセを読むと、人間の「思考」の尊さを考えさせられます
L'homme n'est qu'un roseau le plus faible de la nature,mais c'est qu'un roseau pensant.
(人間は一茎の葦にすぎない、自然のなかで最も弱い。しかしそれは考える葦である)

64 :実習生さん:2009/10/13(火) 05:22:02 ID:ILP2NUHD
亡くなられた前田陽一先生や田辺保先生の書物を読みながら、いろいろ考えたことがあります。
それは確かに私の心に影響を与えている。
フランス文学の中で17世紀を選んだのは様々な理由があるがパスカルもその一つ

65 :実習生さん:2009/10/13(火) 05:30:12 ID:ILP2NUHD
ポールロワイヤル教会が腐敗したイエズス会を敵にまわし、ポールロワイヤル教会が崩壊の危機に陥った時、パスカルは匿名でロワイヤル教会を擁護。その背後には妹のジャックリーヌがロワイヤル教会にいたこともあるし、病気の中で神を信じたパスカルの信仰もあっただろう。
神を信じ、無神論者を説得するために書いた断片をパスカルの死後に編纂されたのが「パンセ」

66 :実習生さん:2009/10/13(火) 05:32:10 ID:ILP2NUHD
最初のポールロワイヤル版から最新のメナール版まで、並べ方などパスカル研究者が苦心してきた。
パスカルはあるまとまった並べ方を構想していたらしいから。
みんなもパスカルを読みましょう

67 :実習生さん:2009/10/13(火) 05:40:10 ID:ILP2NUHD
以前のスレでフランス文学をやっているというと「現実逃避」といった奴がいた。
文学を読んだことがない人。
「何があっても生きなければ、あのパスカルがそうであったように」
こういう生きる支えとしての文学がある。渡辺昇一まパンセを支えとして生きた。さまざまな視点から物事を考える力。

68 :実習生さん:2009/10/13(火) 05:45:16 ID:ILP2NUHD
文学は社会の縮図にもなる。
果たして「常識」と思われたものが正しいのか
小泉総理の支持率と格差。ムルソーの不可思議。
最もらしい正義をかたる教員より、考えることのできる強さを

69 :実習生さん:2009/10/13(火) 05:53:59 ID:ILP2NUHD
大学を遊ぶところ、みたいに教える文系の高校教員はアホや
お前らがバイクで日本一周した話とかいろいろ遊んだ話とかどーでもええねん。そういう話を授業中にする馬鹿がいる
授業せーよ
案外、生徒は関係ない雑談ばかりの先生を歓迎してない
アホは歓迎する。アホにしか目がいかず真面目な生徒は無視。アホを見捨てるわけにはいかんが、アホに卒業式に感謝されたからって別に素晴らしい教員ではないから

70 :実習生さん:2009/10/13(火) 08:06:34 ID:ILP2NUHD
あと、俺みたいに東京の大学に行った奴で地元で教員する奴はあんまり東京を魅力的に語るな
経済状態が苦しくて東京に行きたくとも無理な生徒はいる。奨学金借りてるが返すの大変やで。
やたら魅力を語って、それは自己満足。
行きたい奴がいけばいい。きっかけをつくるな。

71 :実習生さん:2009/10/13(火) 08:08:32 ID:ILP2NUHD
自己満足のくせにやたら教育者ぶってる奴いるよな。やめとけよ勘違いは。
しかし、最近は挨拶出来ん奴が増えたな

72 :実習生さん:2009/10/13(火) 08:12:22 ID:326iVtnS
そういうのに限って、田舎者がどうのって語るんだよね。
必死に東京に溶け込もうとするの。

少しぐらい田舎臭い方が個性的で楽しいのにね。
方言とかすごく羨ましい。

73 :実習生さん:2009/10/13(火) 08:13:13 ID:326iVtnS
>>72>>70


74 :実習生さん:2009/10/13(火) 09:01:49 ID:ILP2NUHD
高校教員はまだ頭はあるはずなんやけど何故か大学が遊び場になってるな。
特に国語と社会!
英語はまだ勉強するねん
外大とか
社会は出席はとらん学部もあるし遊びすぎや。
大学教育も改革が必要だが、高校教員も大学は勉強するとこと教えるべき。
もっと高校と大学は連携せな。やっぱり教員は修士がいるかもな…

75 :実習生さん:2009/10/13(火) 13:37:28 ID:OJkybsCo
大学=勉強するところ
と勘違いしてない?

76 :実習生さん:2009/10/13(火) 13:42:25 ID:ILP2NUHD
学校教育法の83じょうを見なさい

77 :実習生さん:2009/10/13(火) 13:43:36 ID:OJkybsCo
そりゃ試験も落ちるわ(笑)

78 :実習生さん:2009/10/13(火) 13:45:32 ID:ILP2NUHD
勉強せんやつが教員になったらあかんで

79 :実習生さん:2009/10/13(火) 13:48:43 ID:OJkybsCo
中途半端な大学出身だろ?


80 :実習生さん:2009/10/13(火) 14:20:26 ID:ILP2NUHD
またくだらん話になるやろ
大事なのは勉強や

81 :実習生さん:2009/10/13(火) 14:55:36 ID:zB2OQJV5

と、友達の居ない人間がおっしゃっているのでこれはこれで正しい。

82 :実習生さん:2009/10/13(火) 14:58:34 ID:ILP2NUHD
ちやほやされるだけの人間の惨めさ

83 :実習生さん:2009/10/13(火) 14:59:37 ID:ILP2NUHD
自分を持つ、人に流されない人間の幸福

84 :実習生さん:2009/10/13(火) 22:43:48 ID:9FNbH0yD
何度も言われているように神奈川スレに書き込むな!

>頭悪いな。
>頭おかしい
>しばきまわしたろかと思う。
>アホ2人に言えよ。
  →教員志望の言葉遣いじゃないな?だろ?

>わかったな。
>すぐ言えよ。俺にばっかり言わんと。
  →イチイチ同意を求めるな!わかったな。

>軽々しく人に失礼な言葉使うな。言葉が軽すぎる。何も考えず
 生きてるからこういう言葉に無頓着なんや。
  →お前がな!

>今日ほど頭に来たことはない
  →その通りだ!もちろんお前にだ!和歌!

85 :実習生さん:2009/10/13(火) 22:43:51 ID:CyJS6UfO
最近、人に「使える」「使えない」という言い方や勝ち組、負け組
という言い方が増えてきたな。文学を読まないから。

英語しかやらないから。その英語ですら、準1級も持ってないアホが
英語教師として教壇に立ってる。中学で25パーセント、高校で半分
ってどういうことやねん

俺、国語やけどTOEICは800以上あるで。

86 :実習生さん:2009/10/13(火) 22:45:53 ID:9FNbH0yD
「勝てば官軍」って言葉知ってるよな?
「負け犬の遠吠え」って言葉知ってるよな?

受かってからほざきなさい。
もしくは教委にでも訴えなさい。

87 :実習生さん:2009/10/13(火) 22:48:01 ID:CyJS6UfO
>>86
その考えはアホやと思うで。実際CLTの有用性も疑問視されてる中、
高等学校の英語は英語で行うんやろ?

受かってなかったら意見言ったらあかんのかい。
じゃあA君は表彰状を持ってたら、学級会でA君の言うことが
すべて正しいんかい。
真剣に議論できないアホがそういうこと言うねん。アホ。

88 :実習生さん:2009/10/13(火) 22:51:28 ID:9FNbH0yD
>>87
はい、すり替え(笑)何そのA君エピソード?

教員の質についてお前がここで何をほざこうが現状は変わらない。
教委に訴えるか政治家にでもなれば?

議論したいのは別に構わないが、神奈川スレには来ないでくれ。
だれも議論を求めてないから。

89 :実習生さん:2009/10/13(火) 22:52:54 ID:CyJS6UfO
>>87
ほんなら最初から>>86のレスするなや。
お前、英語か?CLTについてどう思うの?

90 :実習生さん:2009/10/13(火) 22:57:21 ID:CyJS6UfO
小学校教員は倍率が低すぎ。
中学校教員は熱心だがアホが多い
高校教員は冷たい

91 :実習生さん:2009/10/13(火) 23:13:27 ID:ILP2NUHD
ポテトチップスとか大嫌い
でも森永のビスケットはおいしいね

92 :実習生さん:2009/10/13(火) 23:30:50 ID:ILP2NUHD
「月」
を聴いて昔を思い出す。
あの時はほんとに「月」の歌詞そのものの状況で、激しく人に愛された思い出がある
君と寝ました…月夜の蚊帳で…濡れていました
か…

93 :実習生さん:2009/10/13(火) 23:35:13 ID:Zn3+Qal7
なんだかもうかわいそうに思えてきた。

いいよ。おまえの「いまやりたいこと」ってのがここで駄レスを重ねることならば。
気の済むまでいくらでもやってください。

ただ頼むからこのスレだけにしといてな。
自分でもいってただろ「このスレだけでは自由にかたらせろ」って。
仰る通りここでは好きにしていいから他のスレに迷惑をかけないでください。
本当に。心から。お願いします。

94 :実習生さん:2009/10/13(火) 23:36:50 ID:ILP2NUHD
>>93
男?

95 :実習生さん:2009/10/14(水) 00:02:27 ID:TXNSeJoa
泣き虫だった小学校時代から強さを持った中学時代、絶望の高校時代をへて今はすっかりフランス文学を愛するしっかりした美青年になりました
苦労苦労で死んでいった先生見てくれこの姿…

96 :実習生さん:2009/10/14(水) 00:44:11 ID:kl+dkZVv
先生泣くよ

97 :実習生さん:2009/10/14(水) 01:16:18 ID:TXNSeJoa
ラシーヌを語った後、俺は布団の中で手を握られ、そっからは二人わかるんだよね
向こうは遊びだったようで俺は捨てられ、向こうは女作って。
就職もいいとこ決まったらしいし
素直に喜べないのが女々しい私。
ナイチンゲールの声もむなしい

98 :実習生さん:2009/10/14(水) 01:26:45 ID:1CSjeIsl
ホモ!キモ!

99 :実習生さん:2009/10/14(水) 10:14:58 ID:MUfvy0Xj
ホモだから批判されているのではない

和歌の人間性がクソだから批判されてんだよ

大学は勉強するところってのは間違ってはいないが、適当に遊んだり、手を抜いたりできることも必要

何より人間関係作れねぇ奴に限って、勉強を盾にする

どっちも両立してるやつは、わざわざそんなこと言わねぇよ

ぼっちで2chに張り付いてないで、人との関わりを持てや

100 :実習生さん:2009/10/14(水) 11:50:06 ID:TXNSeJoa
俺、ほんまに人間関係あるで…
現実はやさしいやから
そういう決めつけはやっぱりアホやと思われるよ

201 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)