5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教採の年齢制限過ぎた高齢講師、いる?

1 :1:2009/10/04(日) 03:42:48 ID:oXFxyW+m
自分は、もう受けられません。他県なら受けられますが、
今更、地元を離れてまで正採するのもなあという感じです。
(1度受かって離れたことありますが、都会でひどい目に会いました)

小、中高(需要多い教科)、特別支援学校の教免あるので、
まあ講師で一生食べていけるかなと思ってます。もちろん
生涯独身です。

他にもう一生講師をする覚悟を決めた方、いらっしゃいますか?

2 :実習生さん:2009/10/04(日) 04:44:51 ID:vjvlEQwh
頑張れ!ホ

3 :実習生さん:2009/10/04(日) 05:09:09 ID:N6FmT7jp
まあ常勤講師だったら厚生年金があるからね。
何とか寿命まで生きていけるんじゃないの
持ち家持つとか扶養家族とかは無理だろうけどね。
退職金は無いに等しいだろうしな

4 :実習生さん:2009/10/04(日) 05:21:13 ID:BlEwnVT3
>>1 さんに近い状況です。
年功序列なので、給与は悪くは無いのでしょうけど
正規と講師(リンサイ)では表向きは同じでも
実際違うというか、差別は存在する。
理不尽なことも多々。今年度でいえば、あと半年・・・
と思いながら、一日過ぎるごとにカレンダーに×印を
つけています。勤務時間長いし、家帰っても
寝るだけ。平日は、残っているだけで
他の仕事を押し付けられて自分の仕事ができないので
休日も出勤だったりすることが多く(単に仕事が遅い?)
時々、何のために働いているのかな?とか
思ったりします。子どもの嬉しそうな顔をみると
まだ続けられそう・・・と自分を奮い立たせています。
とりあえず、中間試験が、いまのところの山場です。
長文失礼。



5 :実習生さん:2009/10/04(日) 19:20:58 ID:GIRFnWz1
実際のところ,教採の年齢制限アウトの年齢だと,
これから民間の正規採用を狙おうとしても無理な年齢。
(年齢制限のない都道府県の教採を狙うにしても同様)

つまり,一生臨時講師をするしか道はない。
職があるだけいいと思って待遇分の仕事をすると割り切れば,
十分生きていけるよ。悲観しなさんな。

6 :実習生さん:2009/10/04(日) 19:28:06 ID:/rc5vehy
>>3
(スレ違いかもしれんが…)
オレも30過ぎまで講師でボチボチ
食ってたが、結婚、子育て、老後を
考えたら恐ろしく不安になった。

とにかく死ぬ程勉強してなんとか
県立高校教諭になった。今は家族も
でき、なんとか人並になった気がする。

それぞれ人には事情があると思うけど、
やっぱり日本社会じゃ期限付きは、
将来不安では…。

私立学校は年齢制限無しが多いみたいで、
オレの知人も結構年取ってから専任に
なってる。あとは自営業…。


7 :実習生さん:2009/10/05(月) 03:33:31 ID:WLvkwA/T
>>5
それなら非常勤しか無理じゃないか
常勤はアルバイトができないから、万一次の任用が無い事態になれば一発でホームレスだ

ま、しこたま年金貰える親がいる家庭ならいいけど、親が死んだ後は講師任用が無くなれば即無収入だからね。
いずれにしても悲惨な末期が待っている


8 :実習生さん:2009/10/07(水) 02:58:28 ID:xKsgmZTs
自治体によって、高齢講師をよく採用してくれるとこ、採用してくれない
ところ、いろいろあるから、自分ところが高齢でも採用されやすい自治体
だったらいいな。

9 :実習生さん:2009/10/12(月) 23:11:14 ID:eL/ODeES
私は37歳で私立の高校で講師として採用され、41歳で専任になり、45歳で
結婚しました。現在52歳です。少子化の影響で生徒数は減り、ボーナスの額も
減りましたが、平穏に生活しております。人生何とかなるものです。


10 :実習生さん:2009/10/13(火) 02:29:50 ID:TBGp/ndT
>>9
あなたは立派です。
素直にリスペクトできますよ。

11 :実習生さん:2009/10/16(金) 21:51:58 ID:TY8BevuT
年齢制限だけはねぇ。公立ではどんなに頑張っても、難しいというより絶対に無理だから。一介の講師として生きていくつもりなら、需要のある教科なのか、副業に新聞配達でもやれる覚悟があるのか、だね。

12 :実習生さん:2009/10/17(土) 07:34:30 ID:VxN047fC
五教科なら塾という選択肢は・・・ないのかなぁ? 
年齢制限の幅が広い県でチャレンジしてみては? 


13 :実習生さん:2009/10/17(土) 08:00:58 ID:ftTeQ+Dl
マジレスすると年くってくると給料も高くなるので、段々声がかからなくなる。
よっぽど能力あるなら別ですが。

14 :実習生さん:2009/10/17(土) 09:29:16 ID:oAAUI/zf
自治体によっていろいろ事情が
あるだろうけど、地方は確実に
講師の需要が減ってきてる。

地方の生徒減は深刻です。

15 :1 ◆Cy43h5pKzI :2009/10/17(土) 09:45:27 ID:yReW/HJM
講師の需要は減っては来ているけど、小中高特と教免があって、
中高は数理英のどれか持っていて、田舎であっても養護学校OK、広い県内どこでもOK、
隣の田舎県でもOKとか、えり好みしなければ、まあ、どうにか、仕事はある。

自分は40歳前後の毒男。小、中、高、特支(中高は上記の中の需要が多い教科)の
教免有り。40代はどうにか仕事はあるかな。50代以降は、さすがにほとんどない
と思うから、実家に住んで、節約しまくって、しっかり貯金している。

16 :実習生さん:2009/10/17(土) 10:15:15 ID:ed8FPpSi
>>15
凄いなぁー。
そんな条件の人、なかなかいないね。

でも、そんなに沢山の免許取る前に、
採用試験の勉強して、合格したほうが
よかったのでは?と、素朴に思うけど…。

17 :実習生さん:2009/10/17(土) 11:32:08 ID:ftTeQ+Dl
40代独男にパラサイトされてるご両親もお気の毒に…(´;ω;`)

18 :実習生さん:2009/10/17(土) 11:51:04 ID:V/7vYhhW
うちの自治体は60までに伸びた。
子育て終わって講師として復帰。
こんなおばさん、初任にしてくれるかな。
あと二十回頑張ろう。

19 :1 ◆Cy43h5pKzI :2009/10/17(土) 13:16:55 ID:yReW/HJM
>>16
中高1種は、もともと持っていて、中学校36ヶ月の常勤経験をもって、通信制大に
いって、すごく簡単に半年で小2種とった。6科目12単位でよかったから。別表第8で
取得。小での教育実習はなかった。

で、養学2種免は、まだ旧法時、放送大にて6単位だけで、めちゃくちゃ簡単にとれた。
放送大は、レポも試験もマークシートだけで、試験もほとんどテキスト持込OKで楽だった。

だから、教採の勉強もしていたけど、競争率とか考えて、小学校で受けたかったので、
小免をとった。

>>17
いやいや、パラサイトしているのは、とっくに隠居生活している親の方だから。

ただ、家賃が要らないだけ。光熱費、食費、固定資産税なんかは払っている。

独身自宅暮らしで、そういう「実家をしょっている」人、多いでしょう。
前の衆院選で、親の介護とかで定職にほとんど就かずに当選した
女の人みたいに。

20 :実習生さん:2009/10/18(日) 05:00:59 ID:N6RJM054
>>19
常勤だよね
万一、気に喰わない管理職とかといざこざ起こして「もうあなたには次を斡旋しない」とかいう最悪事態は想定していないの
そうなったら悲惨だよ

年金貰うにも最低25年いるから、最低でもあと5年は勤めなきならんでしょ、大丈夫、自信あるのかな
それに、退職金は無いに等しい、わけだからあとあと大きいよ


21 :1 ◆Cy43h5pKzI :2009/10/18(日) 08:45:29 ID:FR9SBa8h
>>19
講師採用は、管理職に頼むの?自分は、教委に頼む。うちの自治体は、
定数内常勤講師は、3月上旬には来年度も残れるかどうか管理職から
言われるから、そしたらすぐ教委へ即登録。

いざこざあっても、勤務成績悪い過去があっても、もしその教科が
欲しかったら、いくらでも頼んでくるところが教委のおもしろいところ。
というか、自分勝手なところかも。>>20の自治体はしらんけど、うちの
自治体はそう。

それと、年金や退職金などは、当てにするはずがない。一生、全くゼロと
思わないと、高齢講師はやってられない。そのために、正採の時から
今の事態を想定していたから、貯め込んでいる貯金を後生大事にして、
節約生活している。ずっと仕事が無くても、平均して年間5ヶ月前後
あれば上等。それぐらいの収入でやっていける貧乏節約生活をしている。

22 :1 ◆Cy43h5pKzI :2009/10/18(日) 08:47:46 ID:FR9SBa8h
アンカーミス。21の書き込みは、

>>20

の間違い。

23 :実習生さん:2009/10/18(日) 10:34:23 ID:/lHZc9dj
>>1 さん 現在の校種は?
今、放送大学で特支をとってますけど
8単位です。以前より高くなったみたいです。
それと、民主に政権代わり、2種は・・・?
と勉強していて心配ではあります。
来年あるかなあ・・・と思っていますが、
いろんな行事などをこなしていると、毎日ヘトヘトです。


24 :1 ◆Cy43h5pKzI :2009/10/18(日) 11:14:51 ID:FR9SBa8h
>>23
今は、講師やってないんです。それと、2007年4月に免許法が
変わったので、36ヶ月の常勤の実務経験有の人は、6単位から
8単位になったようですね。僕は、旧法時に取得したので、3科目
6単位ですみました。

毎日、お疲れ様です。

25 :実習生さん:2009/10/22(木) 02:29:45 ID:TilaAtPi
自分は来月で40歳の誕生日を迎えます。しかしほとんどの自治体で来年は年齢制限に引っ掛かります。それでもどこか受かり安い自治体はありますか? ちなみに高校国語です。

26 :実習生さん:2009/10/22(木) 03:56:16 ID:Pivzmak1
なんで、「高校」にこだわるんだろ┐(´-`)┌

27 :実習生さん:2009/10/23(金) 00:24:58 ID:vS0Qudsb
あえて言うなら、採用数が多い東京くらいかな
ただココは中高一括採用だな
けど、40過ぎたら講師経験か社会人枠でないと受けられなかったと思うけど

28 :実習生さん:2009/10/24(土) 07:15:54 ID:acVBXrM0
>>1 さん
>>23 です。ありがとうございます。
法律が変わったんですね。職場の人で持っている人がいたので
受講をはじめたのですが、6単位だといっていたので
申し込んだ時に疑問に思っていました。

>>25 さん
校種・場所を特定しないなら、あるとおもいます。
神奈川(横須賀市)なら、リンニン60歳、非常勤65歳ですよ。
ttp://www.kyoui.yknet.ed.jp/topics/topics_kyoshokuinka.htm

29 :実習生さん:2009/11/23(月) 22:32:28 ID:Qk+yJmQj
>>25
兵庫県なら、45歳までだよ。中学と高校は別々に採るし。
社会人枠はあるけど、明言している講師経験枠はないよ。

30 :実習生さん:2009/11/25(水) 14:40:38 ID:1EnRPQFg
いくら、年齢制限がない(あるいは緩やか)、といってもな
今の公務員の給与体系が変わらない限りは、年齢相応の「それなりの社会人経験」がないとな。
採用試験に落ち続けて万年講師してました、とか、民間企業でリストラにあいましたから教員になりたいのです、では通用しないだろう。

年取ってる分だけ、教委は新卒者(あるいはそれに近い年齢層)に比べて、中高年には高い給料額を初任給として払わなければならない、という仕組みがある。
それに見合うだけのモノがないと、新卒者に比べて不利益な扱いを受けるのは当然だろう。

民間企業の新卒者採用でも見られるように、二浪(あるいは一浪一留、二留)以上の負の経歴がある人間は、まず書類審査で排除されるのと同じことだろう。

31 :実習生さん:2009/11/25(水) 14:42:41 ID:1EnRPQFg
公務員試験だから、書類審査だけで不合格、ということができないだけの話。
こういうことではないのかな。


32 :実習生さん:2009/12/07(月) 12:18:29 ID:oRqwKXWi
>>1
俺の勤め先の私立高でも結構いるよ。講師(非常勤)で定年までやっていきそうな人。
その人らは元々常勤で、専任の目がなくなったからか気楽な非常勤に自主的に変更したらしい。
独身の40代。
私立は学校によっては常勤から専任になるのが本当に厳しいらしいからね。
専任ってニンジンぶら下げて常勤でこきつかうっていう。


33 :実習生さん:2009/12/07(月) 19:22:24 ID:Lm6r4soF
>専任ってニンジンぶら下げて常勤でこきつかうっていう。

これは別段私学に限らなくなってきている。
公立だって「臨時教員の勤務実績の採用試験での考慮」が取り入れられつつある、これが曲者だ。


34 :実習生さん:2009/12/13(日) 08:34:39 ID:d8t6nAjI
専任に成れないのは人間として劣っているからです。

言葉遣いがなっていない勘違い講師を見る度に腹が立つけど受からない理由も分かります。

学校はチームで行うもの。理解して下さい。

35 :実習生さん:2009/12/13(日) 09:16:10 ID:61SOaGTs
>>34
わかるなぁ、それ。

36 :実習生さん:2009/12/14(月) 20:05:29 ID:cRrO1I7Y
人間的にしっかりしていても専任になれないことってあるんでないの?
挨拶もできないのは論外だけど、学校側はあんまり人間的に素晴らしい人ばかり求めてるような気がしないんだけど。

37 :実習生さん:2009/12/14(月) 20:12:29 ID:txBwx0TJ
一に安い人間、二に従順な人間、三、四がなくて五番目くらいに立派な人間を採用しています。

38 :実習生さん:2009/12/14(月) 20:40:29 ID:pil20NlU
>>37
適切過ぎてワロタ(笑)

39 :実習生さん:2009/12/15(火) 21:45:20 ID:fePEW91p
40代後半で公立臨任してる男性いますよ。私立高校の正規教員だったのに財政難で退職を余儀なくすることになった経歴のある人。

40 :実習生さん:2009/12/16(水) 17:41:26 ID:rVRgobUa
>>37 お主、やるわい。

まさに我校の採用人事じゃ。んで、三、四がなくて五も形だけw


41 :実習生さん:2009/12/24(木) 01:23:27 ID:ClDM8iu2
私は45歳。単年度契約の常勤講師ばかりを長年しています。来春でまた解雇になりました。もうこうなったら、正規採用は難しいみたいです。残りの人生はワーキングプアの非常勤講師として生きて行くしかありません。

42 :実習生さん:2009/12/24(木) 13:00:27 ID:OEMylgGU
45過ぎはきついだろうね
なにせ、正式採用教員は国公私立問わず「年功序列の賃金体系」だからね。
そこへ新たに入るのなら「年齢相応以上の能力の証明」ができないと難しいよ、別に教育界に限らずこの国の雇用制度全体がそうなっているからね。
無論、いまさら何のスキルもなしに、ほかの職に就くのも難しいよな

年齢・経験問わず「同一労働・同一賃金」のような世界でないと(宅配、タクシー運転手など)未経験の中高年には新たな職はない
それが現実だ。

その点、非常勤講師は「同一労働・同一賃金」が教育界では唯一具現化されている領域だからね。
ここで生きていくほかなかろう。


43 :実習生さん:2009/12/25(金) 20:06:40 ID:AjGmZJnr
一次試験に、一度も合格していないものは、ダメだな。

44 :実習生さん:2009/12/25(金) 20:47:17 ID:PNfiQqwh
>>41
おたずねしたいのですが、そちらの自治体ではもう今月中に
講師の来年度人事(継続かどうか)が決まる流れですか??
だとしたら早くないですか?


45 :41:2009/12/26(土) 03:38:18 ID:AzdDouwB
早くないよ。生徒数激減の田舎の自治体だから、もう今の段階で来春の入学生の数がわかってる。むしろ、早めに告知してくれただけ有り難い。もう頭の中は転職モードに切り換えてる。

46 :実習生さん:2009/12/26(土) 15:02:42 ID:2Pn/9jkM
小中は、この時期はまだまだ流動的。教諭の早期退職人数も教育委員会はまだ把握
できてないし、4月に急に転入生が来て、5月にクラス編成し直す場合もあるし。

41は、高校限定ですか?高校じゃないとイヤ!的な人は、しょうがないですね。小中へ
講師希望を出すか、小中の免許がないなら、今から頑張ってとった方がいいかと
思います。

47 :実習生さん:2009/12/26(土) 23:18:01 ID:EHZO6kiQ
合格してから、意見をいいなさい。勉強をしっかりしろ。

48 :実習生さん:2009/12/27(日) 04:50:37 ID:xgCrP5kW
>>47
ここって試験すら門前払いになった人たちのスレなんじゃ…
もちろん特定の自治体に拘らなければどこかは受けられるんだけど。

見ていて参考になるよ、本当。正直、今の時代は採用されてても何があるか分からないし。

49 :実習生さん:2009/12/28(月) 13:44:00 ID:XrZKEZYI
 40歳超して初任研やって、50歳超して10年研修やるのはキツいと
思うが。心理的に。

50 :実習生さん:2009/12/28(月) 13:47:28 ID:6T0yqSe9
生徒には、臨時採用か、非常勤かということを伝えていない。


51 :実習生さん:2009/12/28(月) 15:54:50 ID:ViBehCna
常勤臨時ならともかく、非常勤なら生徒も自然とわかるだろ
毎日、朝から晩まで学校にいるわけじゃなし

むしろ、非常勤なら出講曜日を生徒にキチンと言っておく方が好ましいんじゃないのか


52 :実習生さん:2010/01/13(水) 22:10:13 ID:bUzWNonY
皆様明けましておめでとうございます

53 :実習生さん:2010/01/13(水) 22:31:03 ID:gsodipRl
>>49
東京なんかは、高齢で受かる人とか、結婚退職して、10年ぐらい家庭にいて、
その後また都の教採受けたら、特別枠(1回の個人面接だけ)で結構簡単に
受かるから、50歳超えて10年研は結構いるらしい。

54 :実習生さん:2010/01/19(火) 11:29:03 ID:HY0OB3i5
40過ぎて教職を取った人間が就職しようと思うと
@私学A公立の非常勤 くらいなのか?

55 :実習生さん:2010/01/19(火) 15:48:58 ID:MaYOvnPL
公立の常勤でもいけるでしょう。

56 :実習生さん:2010/01/20(水) 05:24:10 ID:/8/Vgc8f
>>55 来年春採用としたらいつごろから動く?

57 :実習生さん:2010/01/23(土) 14:42:34 ID:4NcZOb80
なんともわからん
東京の場合は現任講師の任用優先が労使協定で決められているからな
その分だけ新規希望者は割を喰うことになる

58 :実習生さん:2010/02/14(日) 10:51:44 ID:GVC3uhEH
うちの地元も教職員組合に加入していれば、組合のほうが県の人事担当者
と折衝してくれるとのこと。無所属ではじき出されるのは厭なので、
組合に加入した。執行委員長によれば、再任用率はほぼ100%とのこと。
早ければ2月の半ばに見通しが立つ。

59 :実習生さん:2010/02/20(土) 00:30:41 ID:OD//bAsu
55歳で非常勤で任用された人いるよ。慣れない手つきで普通にやってる。

60 :実習生さん:2010/03/13(土) 13:58:55 ID:iDyvzsmX
48で公立高校教採うかったよ
私立の専任あがりだけどね

61 :実習生さん:2010/03/14(日) 12:49:21 ID:Argargsf
何県ですか

62 :実習生さん:2010/03/14(日) 20:59:16 ID:OliiL6kP
年齢制限て40くらい?
私学はまだ狙えるのでは

63 :実習生さん:2010/04/07(水) 20:11:26 ID:E5KIJkgB
地元は、高齢では講師無理っぽい。他県に行けば講師の仕事は、
余裕であるけど、地元を離れるというか、引っ越しをする気が起きん。

もう、一生毒決定じゃから、フリーターでもええかな。

64 :実習生さん:2010/05/04(火) 14:13:24 ID:0Vqs6+UQ
愛知
(1) 受験資格における年齢制限を緩和

 昨年度まで採用時に45歳未満の人としていた年齢制限を60歳未満の人(昭和26年4月2日以降に生まれた人)まで受験対象とします。

ttp://www.pref.aichi.jp/0000029838.html
関東は埼玉が50ぐらいだよな?
ほかには無い?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)