5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

構造改革を知らない経済学者たち by池田信夫34

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/26(月) 04:10:05
池田信夫 blog
http://ikedanobuo.livedoor.biz/

池田信夫
http://www003.upp.so-net.ne.jp/ikeda/

アゴラ
http://agora-web.jp/

前スレ
構造改革を知らない経済学者たち by池田信夫33
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1272421140/

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/26(月) 04:47:04
>987 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [sage]: 2010/07/24(土) 15:51:19
>>983
>以前池田が「東は組織に属したことがないから社会性が欠如している」と批判していたが、
>思いっきり当たってるなと思った。

>あれはさすがに東ヲタ(そんな奴いるのかしらんが)でもちょっとガキ過ぎると
>思わざるを得なかったんじゃないか。

番組としてはキレた方が正解
それはともかく、東が子供じみているのはその通りだが、
むしろ番組的には堀の方だろう

東の方が正論だったよ
堀は議論を白けさせていたな
東以外は堀に挑発して黙ってしまった
本の宣伝のために出てきたのだろうが、若者に関する議論には出すべきじゃないね

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/26(月) 04:48:13
>>2
× 堀に挑発して
○ 堀が挑発して

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/26(月) 11:38:43
東浩紀別にいいけど、このまえの参院選挙棄権しているわけだから
政治的な問題に対してある意味距離を置いているのが解せない。

作家哲学者と名乗るなら、若者代表などと「他人ごと」を通さずに、
(あのような場では)自分の云いたいことを直に云えばよいと思うね。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/26(月) 15:14:25

東浩紀、情けねえな。
あの程度の堀こたつの挑発で泣きべそとはな。
前に樺美智子はあんたの情婦か?と田原が西部を挑発して
そのまま西部は出ていったな。
東大脳はお仲間内の商売だから叩きやすいんだ。
そのまま返ってこなくともいいのに返ってくる。
ひ弱いよ。
やはり朝ナマは大島の挑発、野坂のパンチのときが全盛だった
それは田原が実感してる。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/26(月) 17:52:21
>>3
堀を田原が押さえた後の、いわゆる若者の代表と呼ばれる連中の議論?というか、
おしゃべり程度をもって、堀が議論をしらけさせたとかって、どういう頭をしているのか?

結論の中身がないのはいつものことだろ?
なんか中身のある話をしてたっけ?

猪子風にいえば、デンマークに住めばいいじゃん、って結論だな。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/26(月) 20:08:54
あずまんと堀はともかく残りは人選の失敗だよ。
萌え商売で当てた姉ちゃん連れてきて「わたしたち何も不幸じゃありませ〜ん」
で世代格差の話なんかできないだろ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/26(月) 20:43:45
あの人もそうだけどマスコミでよく取り上げられるギャル社長って
バックで腹黒いオッサンが仕切ってそう

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/26(月) 20:51:59
>>6
> おしゃべり程度をもって、堀が議論をしらけさせたとかって、どういう頭をしているのか?
堀が横入りで喋るから、他のパネラーが黙ってしまうということだ
特に若い世代は怒鳴り合いのようなものを嫌う

もう少し広い視野で話せば別の味方も出きるが、議論ということに
限定すれば、堀を人選するのは間違っている

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/26(月) 20:52:50
>>9
味方→見方

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/27(火) 01:05:49
>>2
たぶん君はナイーブ(もちろんネガティブな意味)な人だから、
東に同情的なんだろうね。

少なくとも俺には堀が煽ってるようには全く見えなかった。
というより、逆じゃないのか?
堀の批判どおり、少なくともあの時点で無内容な煽りに終始していたのは東の方だ。

それは是とするとしても、あそこで堀に「逆ギレ」する意味が全くわからない。
俺は批判するけど俺を批判するな、ってことかw
幼稚すぎるわ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/27(火) 01:17:53
あとさあ、東の発言で一番印象に残っているというか、
意味が分からないなあと思ったのは、「番組が若者が老人にプレゼンを強いられるような
流れになっている」というもの。

別にお前がが若者か、なんていう揚げ足取りをしたいわけじゃなくて、
議論なんだからそれって当たり前だしお互い様だし、それが嫌ならなんで
お前こんな番組に出てきてるのよ、と突っ込まずにいられなかった。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/27(火) 01:22:14
まあ上記発言も東の幼児性の表れってことなんだろうなと俺は思う。
要は、「俺の話を黙って拝聴しろ」と、そういう感覚なんだろうな恐らく。
批判は聞かねえよプレゼンじゃねえから、と。


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/27(火) 01:23:39
堀  他人にケチをつけばっかり、自分の意見を言えよ。
東  やんないですよ。こんなの。つまんないし。
堀  じゃ帰れよ。
東  帰りますよ。
東  帰ってきました。……聞いてよ。
堀  うん、前置きが長いんだ。
東  なんだこりゃ なにが聞きたいの?
堀  あなたが言いたいことがあるっていうから聞いてんだよ。
東  やってられないよ。
堀  じゃ帰れよ。
東  おいおいおい、じゃホントやめますよ。堀さんが神様なわけね。
    司会の役割で帰れ帰れというのをなんとかしてくださいよ。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/27(火) 01:25:42
東の「〜にプレゼンを強いられる」というのはいつもいってる口癖
口癖がでただけ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/27(火) 06:12:36
朝生の常連であるというだけで(笑)がつく堀に心酔してる人って
前スレでNAIRUのトンデモ解釈晒してたのと同じ人?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/27(火) 07:24:48
さすが池田さんのスレだけあって、内容がまったくないやりとりだな。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/27(火) 21:33:16
募集停止学部の専任教員21人、全員解雇へ
ttp://www.asahi.com/national/update/0727/OSK201007270074.html

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/28(水) 17:39:03
>>14
> 堀  じゃ帰れよ。
これはまずいよね
まあ、普通の番組ならディレクターが入るが

言っていいことと悪いことがある

「馬鹿」「アホ」「頭が悪いね」「殴るぞ!ゴルァ」

なら許されるが

「お前の母親は不細工だなw」
「死ねよ」

はダメだ

問題はその「帰れ」ということだ
堀にはそんな権限はない
田原にもない

パネラーは局が呼んだゲストなので、
帰れだの、帰らないだのいう問題ではない

堀も子供じゃないんだから、言う内容を弁えるべきだろう
もし本当にそう思うならば、すぐにディレクターを呼ぶなりなんなり
すべきで、それで要求が受け入れられないなら引き下がるが、
自分が帰らなければならない

テレビ中継は飲み屋ではない

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/28(水) 18:20:05
>>19
堀が帰したわけじゃない。

東が自分の意思で帰ろうとしただけ。
それとも東は正常な判断も出来ない未成年者なんだろうか?
一般人は、仕事できて、討論で帰れといって帰る人間はいない。

討論じゃなくて、カフェでお友達と何気なく会話している感覚なんだろうね。
友達が急に怒り出して帰れと言い出したので、じゃあ俺帰るわって(笑)

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/28(水) 20:48:10
gg

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/28(水) 21:01:32
あれはさすがにどんな奴でも東の方の態度に問題があると評価するだろうと思ったけど
判断甘かったか。

まあ考えてみればこんなスレにそんな冷静な判断力をする奴がそういるはずがない。

>>16とか>>19とか、これって人間の防衛機制がどう人間の判断力を歪めるかの
いい見本だな。
心酔してるって、それお前だろう、とw

まあ誰かに思い入れるのも結構だが(俺は気色が悪いと思うし寒気がするがそういうの)
誰かに対する愛着と言動の是非ぐらいはきちんと峻別しようとする意思ぐらい
持って欲しいもんだよな。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/28(水) 21:17:20
弱い犬ほどよく吠えるなあ
過去レスで学力が足りないことが散々暴露されてるのにいつまで偉ぶってるの↑のDQNはw

24 :長谷川慶太郎:2010/07/28(水) 22:17:59
東って奴はどうしたら日本をよくできるかって普段から真剣に考えているね。
だから他の人間が出たとこ勝負で適当に話をしているのを聞いているとレベルが低く感じられる。

ただ社会性が乏しいし、自己表現があまりうまくはない。
理解してもらえない自分を孤独に感じているし、他の人間のレベルが自分より低いと思っている。
しかし自分が思っているほどずばぬけて頭がよいわけでもない。

堀は人生の経験上、そういう東の悪い部分がよく見えるから頭ごなしに説教したくなる。
ただ東が考えている構想まで対等な関係で素直に受け入れる気にはなれない。

結局不毛な議論で、ここから何かが生まれてくるというわけではないが、
それなりに真剣だったふたりは評価してもいいんじゃないか?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/28(水) 22:22:41
どこがよ?

大人になりきれないオッサン同士の意地の張り合いにしか見えないのだが

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/28(水) 22:23:01
また信夫さんが香ばしいこと言い始めてるな。
伝家の宝刀ハイパーインフレをすらりと抜いていきがっておられる。

27 :長谷川慶太郎:2010/07/28(水) 23:26:16
>>25 大人になりきったオッサンって魅力的ですか?そこらに転がっている石ころみたいで、あまり存在価値ないと思いますが。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/29(木) 00:16:05
【ありがとう自民党】200億で済むはずの地デジ化に1兆円もかかった理由が明らかに
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280323478/

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/30(金) 17:58:57
>テレビ中継は飲み屋ではない

飲み屋で普通の人が盛り上がっているような雰囲気がウリなのでは?w
議論にカッと熱くなって暴言吐いたりするのを生で見られるのが魅力だろ


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)