5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★プレミアムドッグフード専用スレ9★

1 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/16(日) 09:36:44 ID:/Wxs9cAL
犬の健康のために原材料などにこだわって作られた「プレミアムドッグフード」について議論するスレです。
まあまあ評判がよく、1キロ2000円前後が目安です。
代表的な銘柄は>>2を参照してください。
他のフードでも、もちろん可です。

【前スレ】
★プレミアムドッグフード専用スレ7★
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1251657946/

【過去スレ】
PART1:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1179760629/
PART2:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1190450287/
PART3:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1215298823/
PART4:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1221703387/
PART5:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1231831740/
PART6:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1241792336/


【関連スレ】
ドッグフードについて語る PART 44
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1253190224/
高蛋白ドッグフード愛好家
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1191024741/
■大袋が1500円以下のドッグフードスレ■
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1159330685/
【手作り】国産無添加ドッグフード【自然食】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1186603200/
犬がご飯食べません。・゚・(ノД`)・゚・。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1178288074/
【レシピ】犬の手作りごはん【簡単】 12杯目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1228568038/
犬のおやつスレ 2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1218955024/

【専用スレのあるドッグフード】
[天然]アボダームってどうですか?[アボガド]
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1174956334/
【賛否】手作りドッグフード・吉岡油糧【両論】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1170833002/
【グルメ】ロイヤルカナン総合スレPart1【健康】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1177311809/

506 :493:2010/07/23(金) 17:41:08 ID:YfyqnRc7
>>495
うちは1kg袋でしか買わないので大袋事情は知らないけど、利用店(専ら通販)ではロータス1kgと300円ほどしか違わなかったので買ってみた。
このフードに関して米国の掲示板とか見てると「穀類が多いように見える」とか「繊維6%って高すぎない?」というような意見がチラホラあるね。
匂いもあまりなく小粒で砕きやすいし、うちの犬にはトラブルもなく消化も良いようなのでしばらく続けてみるよ。


507 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/23(金) 18:30:45 ID:t4wYH2Xo
>>498

?
うちのは書いてあるけど

508 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/23(金) 19:34:19 ID:L7iE8Bde
>>506
あ、れいの海外サイトかw
あそこは肉量だけ推測して☆数決めてるだけwwwwwww

509 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/23(金) 20:10:51 ID:DhvQ2QQ4
>>507
輸入元はどこよ
ちなみに手元にあるのはフロントベル
連絡先は明記されていない
ティンバーの輸入元はここだけじゃないの?


510 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/23(金) 21:26:11 ID:VRsZXMfL
>>508
「原材料表示欄の一番目に肉類が書かれてないフードは肉類の使用量が少ない安物フード」と決め付けるこのスレと同レベル?

511 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/23(金) 23:26:02 ID:OQQ0VdsW
>>510
このスレってそんなレベルだったんだぁ〜〜〜

512 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/23(金) 23:59:06 ID:zTFMpPXt
まあネタスレなんで。

513 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 01:14:00 ID:bfXmSOSb
>>510は穀物多めのフードを使ってる様だが、何を使ってるんだい?

514 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 08:33:58 ID:COrvDrGp
>>513
図星だったかw

515 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 13:25:28 ID:tsOk0iZL
TOMで更に値引きして訳アリ延長販売してるなw

516 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 13:51:11 ID:bfXmSOSb
GEN MEATの馬,鶏野菜ミックスミンチをトッピングに使ってる人いますか?

今の馬肉のストックがなくなったら試してみようか検討中なんだけど、
食いつき,使用感等を聞かせてほしい。

517 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 22:27:06 ID:tIhv82dh
どぉぉぉぉぉんm9
www

518 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/25(日) 03:24:58 ID:JkezZZum
自社工場に惹かれて、ビオミルが気になってる

519 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/25(日) 10:14:52 ID:471V7mr9
げんみーと
馬やってたけど、よかったよ◎

520 :516:2010/07/25(日) 12:00:48 ID:DQSsCncw
>>519
レスありがとう。
来月になったら馬と鶏両方注文してみるわ。

今は馬の切り落としのかたまりを使ってるんだけど、小分けにするのがかなり
面倒くさいんだよね。
ミックスミンチだったら全体のバランスを気にしなくてすみそうだしね!

521 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/25(日) 17:38:43 ID:471V7mr9
前の犬は、げんみーととかで、ずっと生食だった。
馬の固まりのやつとか、やってた。
食いつきいいし、ウ〇コ少ないし、毛は光ってた◎

522 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/26(月) 00:34:31 ID:2TOvV1fb
別スレかと思ったわ

523 :516:2010/07/26(月) 11:41:10 ID:ujHwVSjT
スマン。ドライフードにトッピング派なもんでついつい、、、

罪滅ぼしじゃないけどネタを一つ。
P&Gのナチュラ社買収によりイノーバシニアプラスを様子見する事にし、変わりに
メリック社ホールアースファームズのシニアをお試し中なんだけど、このフードは良いぞ!
まだ日本にあまり入ってきてないフードなのでどうかな?って思ったんだけど、
食いつき◎、便◎、毛艶◎
特に便の状態が特筆もので、堅さと密度が絶妙なやつを一本でスルッとしてくれる。
加えて臭いが軽減される。
価格もかなり安いのでこれからチキン系のフードはこれにしようと思ってる。


524 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/26(月) 12:13:13 ID:zuQQvlBy
トッピングは獣医相談のもと少量なら問題無いけど
基本的にはアウチってつい最近芸能人のワンコの健康診断
する番組でやってたぞw

525 :516:2010/07/26(月) 12:49:29 ID:ujHwVSjT
>>524
その番組見たよw
IKKOさんの野菜てんこ盛りトッピングはひどかったな!

栄養学に詳しい獣医って近所にはいないしフードに詳しい獣医にも会った事ないし
、、、

フードによる吸収率の違いなど解ってる獣医って少ないと思うんだよね。
太り過ぎの犬にはダイエット用の病院食を勧める位の獣医師がほとんどだしね。

まぁ家の場合は手作りスレを参考にしたり、フードに対して多量のトッピングを
してる訳じゃないから体調、体型、血液検査なども良好だよ!
そうゆう意味で質問した馬,鶏野菜ミックスミンチはトッピングする食材を選んだり
サプリを添加する手間が省けるんじゃないかな?と思ったわけよ。


526 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/26(月) 22:17:23 ID:fGSQrmoT
フィッシュ4とピナクル、評判良さそうだったので候補にして
フィッシュ4の小さいの買ったら食い付き悪かった…。
煮干しとか好きだから魚系いいかと思ったのにな…(超小型犬だから小粒があるのもよかったし)
購入時サンプルにもらったピナクルの方が犬は好きだったっぽい。
特にアレルギー対応じゃなくても安全性が高くて栄養バランスが良ければいいんだが、
小食+うちに貰われてくるまで人の食べ物も与えられてたっぽい子なので
好みじゃないとちょっと食べて「もーいらなーい」とされて困る…。

今はフリーズドライのミックス野菜や納豆をちょっとトッピングすれば多少食いが良くなるけど、ヤギミルクも試してみようかな。
(森乳のワンラックナチュラルはミルクコーティングみたいだし気になってるんだがここではスレチかな)
上に挙がってるアズミラも評判そこそこみたいなのでピナクル買うついでに試そうか…。
>>438〜あたりのベイクドのも気になるなぁ。しかしハズレ引くと消費量が少ないので痛い…。

527 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 08:48:37 ID:IODGvsyL
>>526
やぎミルク、マジお薦め!
わんこみるく、超お薦め!!

528 :526:2010/07/27(火) 08:58:51 ID:8xekvp+a
連投すまん。
フィッシュ4買った時に付いてきたユカヌバのラム&ライスのサンプルを
今朝フィッシュ4に混ぜてやってみたら喜んで完食orz
できれば一袋おきとかにローテしたいからうちの子の気にいる物を安全そうなので探したいけど難しいな。
過去スレ読んでみても情報が錯綜してて(レス抽出できないせいもあるか)余計混乱…
とりあえずフリントリバー・ナチュラルハーベストは評判悪くない感じなのかな?
フリントは食い付きなかなかと上で見たけどナチュラルハーベストはどうですか?

529 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 09:31:04 ID:IODGvsyL
>>526
フリントリバーは板状に焼いた物を砕いたフードだから結構大きな欠片がある。
超小型犬だったら細かく砕いて与える必要があるよ。
食いつきの良いフードだけど数種類でローテを考えてるのなら好き嫌いの激しい子
には微妙だと思う。
食感が他と違うから他の物を食べなくなる可能性もあるしね。
まぁフリントリバー三種類でローテってゆう手もあるけど、、、

ハーベストは穀物系のフードだからあまり食いつきは良くないよ!

ピナクルは良いフードだからしばらく継続したらどうだろう?
超小型犬に短期間でいろんなフードを与えてると後々問題がでてくる事が多いから
ちゃんと食べる良いフードを見つけて、しばらく続けてみた方が良いと思うけど、どうかな?

どうしても何か試したいんだったらネイチャーズロジックをお薦めする。

530 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 10:21:24 ID:Mp6JVCrF
ネイチャーズロジックはサンプルしか試したことないけど、おいしそうに食べてたよ

けどmixiでぼろくそ言われてるの見て
ローテに入れようか迷ってる

531 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 19:53:00 ID:DKo8XpuC
>>528
ナチュハベの毎リトルダーリンは
気難しい小型犬用で食いつきいいし
粒も小さいからオヌヌメ
ナチュハベの中では高タンパクだしね

穀物vs肉材含有量が言われ始めて超高タンパク
フードが出てきたのは昨今だから、
まだどちらが絶対という決着はついてないのよ

激しく穀物マンセーな国産系フードでない限り
毛嫌いしなくてもいいかと
高タンパクフードで合わない子もいるしね
ローテするならタンパク質含有量がゴロッと
変わるようなカンジじゃなくて同じ割合くらいの
フードを選ぶのもいいかも

532 :526=528:2010/07/28(水) 22:29:14 ID:xETeSEIU
>>529>>531
ありがとう!参考にさせてもらいます。
フリントリバー砕かなきゃですか。まぁトッピング必須とかでなければそれぐらいの手間は構わないですが…(あと相性が良ければ)
ハーベストも色々なんですね。マイリトルダーリンも気になったけど
とりあえず値段の安いメンテナンススモールにしちゃった…。これがダメならそっちも考えてみます。
>>529の>超小型犬に短期間でいろんなフードを与えてると後々問題がでてくる事が多いから
というのは…?体調的にか、それともグルメ・我儘が出てくるとかの意味でしょうか?
ローテペースが速いと問題ある?そもそもローテを控えた方がいいのかな…。

ローテしたいというか、いくつかこれはおkっていうフードを見つけておきたいと言うか…
ローテにも万一の時のリスク分散のメリットがあるかなと思うし
食べのいいフードを見つけて涙やけとかウンの状態を見て合うのを探したいのもあるし。
(胃腸は丈夫そうだが成犬でうち来た時からずっと便秘がち…食が細いせいもあるが)

まぁローテと言っても3キロない子だからそんなに月に何度とか変えるつもりではない(というか変えられない)。
ピナクルもサンプル3種をどれも同じようなリアクションで食べてたけど
1種を食べさせ続けたら好みや体調がどう違うかってのも見たいからピナクル1キロずつから次を見ていく予定。
のんびり考えればいいんだろうけど、どう育てられたかわからん成犬と思うとなんか焦りが…。
前の子を割と早く亡くしたし(多分原因は食)、これからで挽回を…とか思ってしまう。

533 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/28(水) 23:03:01 ID:q+27/Lw0
フィッシュ4イマイチですかぁ
うちのは目輝かせて食べるもんだから結構オススメしちゃったんだけど・・・
すみません

業者じゃないので許してください


534 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/28(水) 23:45:55 ID:tk3nYyoP
>>532
>多分原因は食

の部分を詳しく頼む

535 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/29(木) 09:45:43 ID:HSu3e9mq
>>532
531です
ハベの基本コンセプトって、繋ぎ飼いが
多い日本のワンチャンへ...だよね?
=低カロリー&穀物多め、と
マイリトルが高いなら(ん?プレミアムスレだよね?)
アクティブメンテナンスはどうかな
タンパク源がチキンだけなのとカロリーも高めだし
うちは活動犬がいるんだけど食が細いうえに
アレルギー持ちで、このフードでやっと落ちついたんだ
値段もこれが一番安かったはず
今は年もとって現役も引退したので全然違うフードだけど。
昔はこのフードに馬肉や兎缶をトッピングしてたよ

ローテのスパンが短いと胃腸に負担、あと
犬の食もワガママに?みたいな
話になってなかった?

536 :532:2010/07/30(金) 00:45:49 ID:I7UyM+i1
>>534
仔犬の頃に親が(味の薄いのを選んでだけど)
ダイニングテーブルから食事中に少し食べさせたりしちゃったんだ。
そしたらもうテーブルのご飯はおいしい!って覚えちゃって、
がめつい&大柄とはいえMダックスなのにものすごい跳躍力で
椅子(普通に高い大人用)に登ってテーブルへ…となっちゃって…。

椅子をきっちりテーブルに押し込むようにしたり色々気を付けてたけど
賢い子でテーブルと椅子の細い隙間にも飛び乗って細い鼻でぐいぐい開いて登ったりしだしていたちごっこ…
家族がタラバ食べてて、殻の入った皿を端の方に置いてたらジャンプだけで直で殻をテーブルから奪われたこともあったorz
自分たちの躾じゃどうにも欲を抑えられなかったよ…
今の子は登れない椅子に乗らされててもテーブルの物を食べようなんて一度叱られてからは一切しないし。
そういうのがあったんで家族も学習して絶対人の食べ物は一切やらない、となったんだが。
10歳にもならずにある日一時間前まで普通だったのに眠るような顔でポックリ逝ってしまってたんだ。
もちろん飼い主が悪かったと思うし色んな後悔が大きくて、
今の子にはどうにかこれからだけでも!とプレミアムフード勉強しだしたんだ。
長文すまん。

537 :532:2010/07/30(金) 01:13:03 ID:I7UyM+i1
長くなったので分割しました。連投スマソ
>>533
いや、自分も煮干しとかマグロフレークトッピング大好きなんで
魚系良さそう!と思って買ったんですが味が好みじゃなかったのか…
基本品質の評判の良さで考えてるので気にせんでください

>>535
マイリトルは他のと比べるとお高めかなーと…
喜んで食べてくれて体質に合えばマイリトルでも構わないんですが、
とりあえずメンテスモールから試して喜んでくれればそっちから試そうかなと思ったので。
ローテのスパンが短いと胃腸に負担があるんですか!
手作り食とかは違ってくるような気がするんですけどまた違うのかな…
毎日同じ→成分比率の違うフードに→またすぐ成分の違うフードに…ってのが良くないんですかね?
ピナクルを3種ローテとかでも問題アリになるんでしょうか?
そのスパンが短いと、との事だとどの程度の継続からのシフトなら問題ないんでしょう?
ぐぐったら1〜2ヶ月ぐらいと出たりしましたがかなり短期間でするという人もいるようで…
質問ばっかですみません。

538 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/30(金) 07:08:30 ID:h7kOlsHi
>>536
たったそれだけで「犬が死んだのは食が原因」とな?

539 :536:2010/07/30(金) 07:20:59 ID:I7UyM+i1
>>538
いやそこまで言ってないよ。
ただ塩分過多とかは早死にの一因になったと思うし、
それがなければ、もっと犬にとって良い物だけを食べさせてあげられてたら
少なくとももうちょっと長く生きれたんじゃないかっていう悔しさがあるだけで。

540 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/30(金) 12:49:09 ID:WfGIn5pA
>>523
以前誰かが貼ったリンク先で大袋の
シニア用なら3900円で売ってるなw

ttp://www.pfc-alta.com/newitem20102.htm

541 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/30(金) 14:56:36 ID:IcaaAHvp
>>537
今飼ってるワンに精いっぱいしたい、と
思う気持ち良くわかるよ
ま、でもあんまり神経質にならなくても
いいのかなとも思う
難しいね

ハベのメンテナンスは最近もうあのレシピって
古いんじゃないかという気がしてる
なんとなくだけど、フードスレも細分化
してきてるし栄養学も進化というか流行が
あるし。。ま、勝手な感想だけど。。
でも悪い評判もここで殆ど聞かないから
(合う合わないは別に)
終わったら徐々に替えていけばいいと思うよ

ピクナルは使ったことないけど、バリエーション豊かな
フードなんだね!
これでローテもいんでない?
でも1ヶ月スパンは短いような?
1週間くらいは掛けて普通ノンビリ移行するよね
となるとなんかめまぐるしいなぁと…

参考までにうちは2種類のメーカーを夏冬で
分けてローテしてるよ
その間手作りいれたり、肉やフルーツトッピングしたり
適当ですw
長々スマソ

542 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/30(金) 23:23:13 ID:njJ07+Pe
粗たんぱく質 18.0%以上  (ハーベスト メンテナンス)
粗脂肪 6.0%以上
粗繊維 8.0%以下
粗灰分 5.0%以下
水分 10.0%以下
300kcal/100g

>>532
>小食+うちに貰われてくるまで人の食べ物も与えられてたっぽい子なので
好みじゃないとちょっと食べて「もーいらなーい」とされて困る…。

>>541もやんわりと指摘してるけどハーベスト メンテナンスはあなたの愛犬には
向いていないよ。
フードの原材料や保証分析値をみてある程度自分の犬にあっているか推測できる様に
勉強した方がいい。
それまでは、あれもこれも手を出さない方が犬の為になるよ!
何も知らないであちこちのメーカーのフードを試してローテ用のフードを探す位だったら
ちゃんと食べるピナクルでローテすればいいんじゃない?
ピナクルの3種類は原材料と保証分析値、カロリーもそれぞれ違うんだよ。

なんでも食べて健康な子だったら1ヵ月単位のローテでも別にいいと思うし、次のフードへ
いきなり切り替えちゃってもいいと思う。極論すれば日替わりでも週単位でもね!
でもあなたの犬はそうじゃないでしょ?
気持ちも解るし、情報をとろうとしてるのも解るけど、色々やって本末転倒にならない程度に
犬の食に拘ればいいんじゃない?








543 :542:2010/07/30(金) 23:44:45 ID:njJ07+Pe
>>532
追記
家は3種類のフードを3〜6ヵ月でローテしてる。
基本は3ヵ月だがセールで安かったりするとまた同じ物注文したり適当。
飼い始めから5年位はフードは1種類のみ。

ハーベスト食い尽すまでやぎミルクを振りかけてやれば、食いつき,栄養バランスが
upするぞ!

544 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 02:26:49 ID:lRdedfZ7
ヤギミルクを過大評価し過ぎじゃない?
所詮ミルクだし栄養バランスの向上にはあまり効果ないよ
少なくとも、総合栄養食にわざわざ添加するほどのもんではない

545 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 03:24:27 ID:Ajhbh8+3
>>544
総合栄養食(フード)の吸収率は全てのフードが一定ではないよね?
体調によっても変わるし、運動量、季節によっても変わるよね?
フードによって吸収しきれない隙間をある程度うめる効果があれば
栄養バランスの向上に効果があるんじゃない?

小食の超小型犬にハーベストのメンテナンスじゃ明らかに蛋白,脂肪が足りないだろ!
それにやぎミルク足したらベターな食事になるじゃないか!
食いつきだって上がる場合がほとんどだろ。

546 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 08:39:49 ID:lRdedfZ7
>>545
ヤギミルクの成分構成知ってて言ってんの?

「!」マーク多用するやつにはロクなのがいないな

547 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 10:42:19 ID:Ajhbh8+3
>>546
粗タンパク質35%以上 粗脂肪26%以上 粗繊維2%以下 粗灰分12%以下 水分8%以下 
447kcal/100g

自分の使ってるやぎミルクの成分構成だが不足しがちなミネラルの摂取に十分役立ってる
けど?
お前かなり頭悪いからもう相手にするのはこれが最後な!!!!!!

548 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 12:14:29 ID:kthUhBQB
>>547
>不足しがちなミネラルの摂取に十分役立ってるけど?

十分に役立ってるという根拠って何?
ミネラル不足しがちなフード与えてるの??

549 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 13:08:59 ID:lRdedfZ7
>>547
>水分8%以下 

大丈夫か?

550 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 13:19:01 ID:lRdedfZ7
つか文章の構成が明らかに馬鹿っぽいのは何故?
外国の方?

551 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 13:43:10 ID:Ajhbh8+3
>>548
本来穀物は生物価がひくく、アミノ酸スコアが低いから肉食よりの犬の身体には適していなく吸収しずらい。
これは理解できる?
ドライフードってアミノ酸スコアが高い肉に比べて全体の比率からいったら穀物の含有率が高い。
(一部のフードを除く エボ,オリジンetc)
これは納得するでしょ?
ドライフード作るとき素材を混ぜ合わせて100度〜200度位の高温で加熱するのは知ってるよね。
この時に含まれていたミネラル類はどうなると思う?
ドライフードに比べればやぎミルクの方が消化吸収し易い。
これには異論ないだろ。。

これ以上書くと理解できないだろうから後は自分で調べるなり考えてね!


552 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 14:39:24 ID:wQUeI3ih
>>551
いくらアミノ酸スコアの高い肉類を多めに使っていても100度〜200度の高温で加工されるとアミノ酸はどうなるかは理解できてる?
ヤギミルクは低温で殺菌されてるの?


553 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 14:54:12 ID:jJJFb2pv
>>552
ヤギミルクは低温殺菌牛乳と同じ様に殺菌されてるものが多い
60〜70度で30分とか
だからって>>551みたいにミネラルの摂取云々でヤギミルクあげようとは思わんけどね
栄養学が確立されてんだからまともなフードあげてりゃ十分だろ
ミネラルの摂り過ぎは逆に病気の原因
結石のリスクとか高まるぞ

554 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 15:49:09 ID:ScBopyIn
だからミネラルウォーターもダメなんだお^^

555 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 18:19:50 ID:qY0RX7bz
ミネラルもアミノ酸もその程度の熱じゃどうにもならねーよ・・
しっかりしろおまえら。

165 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)