5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫カフェ総合スレッド 11店目

1 :わんにゃん@名無しさん:2010/02/24(水) 09:43:18 ID:WjnULynv
首都圏を中心に、全国的に広がっている猫カフェについて語る総合スレです。

【猫カフェでのお約束】
※最優先されるべきは猫。自由気ままさが猫の魅力、猫に接客を望む奴には向かない所だ。
「猫に構ってもらえればラッキー」くらいに思っとけ。人間の思い通りに出来ると思うな。
※猫が嫌がっているのに無理矢理抱きしめたり、寝ているところを強引に起こしたりは厳禁!
寝ている時は優しく撫でてあげれ。また最近は抱っこ禁止の店もあるので、入店前に要確認。
※写真撮影はフラッシュを使わなければOKって店が大部分だが、撮影時のトラブルもある
ようだ。人のそばにいる猫を撮る時は、その人にひと声かけてから。
※猫と視線を合わせるために低い姿勢になるのは仕方ないが、女性はスカートの裾の乱れや
ローライズの後姿に注意すべき。見たくない人にまで見せつけないように。

【よくある質問】
Q.男一人で行きにくい。行っても引かれない?
A.男一人で来てる奴はたくさんいる。みんな猫様に夢中で、お前のことなんて眼中にないから
気にするだけ損だ。猫欲を満たしたいなら一人がベスト。因みに女一人客もたくさんいるぞ。

Q.せっかく猫カフェ行ったのに、みんな寝ていてばかりでつまんないんだけど?
A.だから猫に接客を求めるなと。猫は15〜16時間は寝て過ごす動物だから寝てても当たり前
だっての。猫様の寝顔を愛でろ。猫が起きてる時間に行きたいなら、どの店でも開店直後が
狙い目。それと夜行性でもあるので、昼間や夕方よりは夜の方が活動してることが多い。

Q.○○市・○○区に猫カフェはありませんか?
A.今のところ、一番情報が集まっているのはここ。新規開店の情報も早い。
http://www.nya-n.jp/nekocafe/gmap.html
上記とは関係ないが、有志作成「ねこかふぇマップ」もある(作成者に敬意を)
http://nekomap.web.fc2.com/

Q.猫カフェはあるのに、犬カフェってないの?
A.所謂ドッグカフェは「犬を飼っている人間が自分の飼い犬と共に飲食しに行くカフェ」。
現在増えている猫カフェのように「店側で飼育している犬を客が触りにいく」店は全くないわけ
ではない(らしい)が、ここではスレ違いだしまあググれや。
猫と違い、複数の犬を飼うには広いスペースが必要だし、鳴き声や散歩等の問題もあるから
都会では難しいだろう。調べて見つからなければ、地方にあるふれあいパーク等へどうぞ。

2010年2月現在、遂に全国で100店舗を超えた猫カフェ。しかし昨年だけで5店舗閉店、今年に
入って既に2店舗も閉店した。今年はまだ後10ヶ月も残っているのにである。2008年の猫カフェ
開店ラッシュも最初は歓迎ムードだった猫好き達だが、店が増え過ぎたために全店舗制覇を
早々に諦め、自分が通いやすく居心地のいい店を厳選するようになったのが2009年といえる
だろう。猫カフェは珍しくなくなり「猫さえいれば客は来る」なんて砂糖より甘い時代は去った。
急激なブームは急激に終息し、ブームに乗って安易に開店した店は赤字が嵩む前に見切りを
つけるだろうことは想像に難くない。平成不況が吹き荒れるさなか、今年は淘汰の年となるか。
猫カフェの猫様達に心身ともにお世話になってる、我々利用客に出来ることは何かと考えると、
猫を大事に育てている優良店を見極め、店に通って売り上げに貢献することではないだろうか。
心の中で応援していても店の経営は向上しないし、好きな店が閉店してからでは全て遅いのだ。
そして引き続き、どんな店でもとりあえず猫だけは不幸にならないように見守っていこう。

910 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 01:07:26 ID:JBYKLV+v
きゃりこは目の前でおもちゃ見せても無反応だけど、
ちょっとメニューとか
本とかにおもちゃ隠してフリフリするだけでビックリする程食いつき良くなる猫ばっかりだから、
猫初心者でもすぐ遊べるようになるよ。自分がそうだった。

911 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 13:55:42 ID:MsnH5g+H
坂戸は猫の具合が悪くなったそうだ。
なのに2ヶ月未満のスコを群馬のブリから買ったらしい。
お金がないので、治療はしない方針のようだ。
http://ameblo.jp/nyankatuiteru/

猫カフェやめて欲しいよ。


912 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 14:34:37 ID:+GeWwr5/
ブログ見てきたけど

>病気は手術して治るというものではなく、根本的に治すことはできないのです。
>投薬についても、死ぬまで飲み続ける必要がありますし、定期的に薬の量を調整するために検査もずっと定期的に必要になります。
>治療費、お薬代、検査代、莫大かかってきます。
>何万単位で消えていくうちに不安が募ります。

とは書かれていたけど「治療しない」とはどこにも書かれてなかったよ。

>家族4匹で頑張ってきましたが、病気の猫も出てきたので、ここで若い子達に元気をもらおうと思います。
>ごまちゃんの病気発覚以前から決まっていた事です。

この辺がちょっと言い訳くさいかなーとは思ったし、全体的に(個人的には)好感が持てるブログではないなーと思ったけど
治療の意思がないと早合点するのはどうかと思うな。

とはいえ治療に積極的な様子も書かれていないからなんとも微妙だけど…

913 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 16:05:16 ID:sCtZsX6G
つか金ない奴はスコたん買っちゃダメ。

914 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 16:19:56 ID:KysTZkHS
ペット保険ぐらい入っておけば良いのにね。

915 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 16:20:59 ID:3OsWjfqP
スコって病気多いの?

916 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 17:27:43 ID:zg7Q+Qg0
スコの折れ耳は一種の奇形だからね。
折れ耳と折れ耳を交配させると高確率で奇形の子が産まれるから、ちゃんとしたブリーダーは
スコの交配は折れ耳と立ち耳のみに限ってる。
http://mimiore.com/iden.htm
それでもスコ同士を続けると血がどんどん濃くなっていくから、定期的にアメショやブリショとも
交配しなきゃならないんだけど、スコを高く売りたい繁殖屋はそんなの気にせずにスコの売りで
ある折れ耳の子を産ませるのに躊躇しない。だから病気の因子を持ってる仔猫も多く出回って
いるよ。
なので、元々病気のリスクがとても高い猫種だから、>>913の言うとおり金のない奴は買うべき
ではないんだが、坂戸はそのあたりちゃんと勉強してないだろうなあ。
子猫を入れるなら丈夫な雑種にすればよいのに、わざわざまたスコをブリーダーから買ってる。
その買ってきた猫もなんだか…あんまり健康そうにみえない。
http://ameblo.jp/nyankatuiteru/day-20100717.html
この写真の仔猫、目の修正を入れてるのが不自然。何のための修正なのか?
以前ねこまほであったが、6匹産まれて3匹が次々と死んでいき、生き残ったけど不健康極まり
ない顔をしていた残り3匹の仔猫写真にも、こんな目の修正があった。その3匹は今も何とか
生きてるみたいだけど、今回の坂戸も同じ様なことしていて更に印象が良くないね。

917 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 17:35:04 ID:LuRqrrTP
>>915
折れ耳スコは、関節の異常に注意した方が良いらしい。
遺伝子プールの問題から、折れ耳同士の交配は禁忌。

918 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 21:38:25 ID:JBYKLV+v
定期的に他種と交配しなきゃいけないってことは
スコって基本的には「スコ系の雑種」ってことなのかな?
全然知らなかった。
定期的に他種が入るってことは純血の血統はどうやって保つんだろう…


919 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 21:47:49 ID:2ev7kClv
他種というか、アメショーと交配以外は純血じゃないんじゃないの?


920 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 22:01:09 ID:JBYKLV+v
でもアメショmixとスコの子供はスコ純血では無いような…


921 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/24(土) 23:51:54 ID:/prKdSE1
坂戸については、もうツッコミどころが多すぎてむしろ笑える。
あそこまでの天真爛漫な無知さは呆れるね。

922 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/25(日) 00:03:08 ID:YxiA5pcT
>>918 >>920
ちゃんとした血統を管理しているブリーダーが必要に応じて異種交配させた場合は
ちゃんと純血統のスコとして認定される、そういう異種交配がなければあれだけの
被毛のバリエーションも生まれていない。

>>919
アメショとブリティッシュな。

923 :920:2010/07/25(日) 00:15:38 ID:+ndlx2i9
>>922
そうなのか〜ありがとう。

924 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/25(日) 02:00:34 ID:/eTPSO6a
>>911
訂正。
群馬 ×
栃木 〇

群馬って書いてあったように思うんだけどなぁ。

なんとなく、治療をしないって言っている風に受け取れた。
先生にホスピスみたいに勧められている風に書いてるしさ。
自分なら積極的に治療するつもりなら、子猫はキャンセルするかな、と思って。

>>921
>あそこまでの天真爛漫な無知さ

あ、いいね〜その表現。ぴったりだと思うよ。
しかし、体調のすぐれない山口の田舎の母親もほっといて、病気の飼い猫の治療もなんか積極的でなくて、一体なにがしたいんだか。


925 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/25(日) 08:24:15 ID:GYAP0aGR
折れ耳マンチカンを24回分割で買うつもりだったんだが、
もうちょっと考えることにした。
ありがとう!


926 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/25(日) 11:16:20 ID:YxiA5pcT
マンチカンやスコに限らず猫飼うなら医療費の積み立てしっかりしておかないとな。
治療費とかぐぐればわかるけどすげー金額だから、何年も続くのよ。

927 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/25(日) 11:34:17 ID:bONa2cag
高い猫の方が治療費が高いとかってあるのだろうか。

928 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/25(日) 12:17:32 ID:lNHAb+nr
>>927
猫の種類別に治療費を変える獣医なんて聞いたことない。
でも丈夫な雑種に比べて、純血種はその猫種特有の病気の因子を持ってたりするから、
病院に行く頻度が増える可能性はある。だから治療費が嵩む可能性も大。
もちろん、丈夫な純血種もいるし病気しがちな雑種もいるから一概には言えない。
言えるのは、猫を飼うなら>>926の言うとおり医療費積み立てはちゃんとしておけ。
ペットの医療保険にもなるべく入っておけ、ってことだな。
自分は経済的に猫を飼う余裕がないから、猫カフェで猫に遊んでもらうのが生きがい。

929 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/26(月) 03:30:47 ID:/iAZYdia
保険料は年間でもそんなにかからない。高くても3〜4万くらい。
でも手術代は高いね。20〜30万当たり前。高齢ほど保険料は高いし、
高齢になるほど保険に入れなくなってくる。まぁ人間と一緒だね。

ペットだからって気安く見ちゃダメ。家族の一員として保険とか
将来的にもしっかりそこら辺も見てあげないと。

930 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/26(月) 16:20:10 ID:zFeUBVT/
そろそろ猫カフェの話題に戻そうぜ。
2ちゃんの大規模規制が何度もあったせいで、このスレの進行はゆっくりだったなあ。
前スレとかは2〜3ヶ月で消化したこともあったのに。やっと900いったか。
mixiの猫カフェ・ネコカフェコミュもほとんど動きがなくなってきて、猫カフェブームも
沈静化してると実感する。
ttp://www.nya-n.jp/nekocafe/nekocafe.xml
今年上半期だけで閉店したのは首都圏の6店舗と仙台1店舗。開店が16店舗だから
全国的に見るとまだ増え続けてるんだな。
地方より首都圏の方が店の維持が大変かも。猫を大切にしてる良いお店には頑張って
ほしいが、なかなか厳しいだろうなあ。好きな店がある奴は頻繁に通えよ!

931 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/26(月) 21:56:17 ID:ehpfzQjb
カールアップって常連と店員の馴れ合いが鼻につく。

932 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/26(月) 22:06:33 ID:Epi2/h50
>>931
禿同。

933 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 00:57:06 ID:kxWLlIiY
>>931-932
そうかな?
濃いリピーターがいるだけでしょ?
相手にされなくて妬んでるように思えるよ。


934 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 01:05:07 ID:n3IY2phJ
カールアップとねこのみせは常連が頭に乗る感が強い筆頭だと思う。

935 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 01:08:30 ID:xCtjLhFa
図に乗るってどういう感じなの?

936 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 01:31:08 ID:IzjPr5O7
じゃららにいる客に猫の解説してるおっさんは何者だw

937 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 01:38:53 ID:n3IY2phJ
>>935
常連として特別扱いされてる優越感を他の客に隠さないってところかな。
本来常連ほど店を大切にして一見客を立てなきゃいかんと思うのだが。

938 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 02:00:55 ID:xCtjLhFa
>>937
それだけじゃ見方次第、感じ方次第って気がするな〜
客もあくまで好きな店にお金払ってイチ客として通ってるってだけで一見を立てる義務はないし、
ってかそもそもそれは完全に店側がやることで客は客として好きに楽しんでいいんじゃない?
そもそも他客が一見かどうかなんてみんな確認してるものなの?

939 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 05:18:29 ID:85pGKuld
カールアップは確かに綺麗だしメシもそこそこ美味いし猫たちもレベル高いけど
あの息苦しさが我慢できなくて行ってない。
他店の文句を客の前でベラベラ喋るのがどうしてもダメだったわー
妙なエリート意識っていうか見下した態度っていうか。
ま、好きに馴れあってればいいさ。

940 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 10:09:05 ID:MoO/gxQf
どこの悪口を言うんだろう?ちょっと気になった。

確かにそりゃあ一番やっちゃいけないことだよねえ。その店のファンだっているし、店の質を落とすわ。
自分が行ったときは猫同士が何度も本気のケンカをしてるのが気になった。あと、オシャレなんだけど店全体がぜんぜん見渡せないのがちょっと残念に思えたかな

941 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 13:42:22 ID:X/0fSC8d
>>940
そうそう、あれだけ多頭飼いしてるんだから猫同士の合う合わないは絶対あるのに、
猫を擬人化して仲良しこよししてるようにブログで演じてるのがなんだかなーと。
それなのにいきなり、さとるやクラウドを里子に出したりしてる。多頭飼いが向かない
子達だったみたいだけど、それなら前からブログで触れてくれれば仕方ないねと
思うけど、いきなり発表だったからびっくりだよ。店には行けないけど、ブログ見て
ファンだった人もいるだろうに。
それと、今は店にいない子もサイトにそのまま載せてる。「わさびちゃんはどうした
んですか?」ってコメントで聞いてる人いたけど、返事は「お店に来てくだされば
話します」だったんだよなあ。なんでブログに書けないんだろう? ヤマトくんって
子もブログに一度も登場しないし、いないっぽいけど何も触れられていない。
何でもあからさまに公表するのがいいとは言わないけど、妙なところで隠すから、
猫擬人化と相まって>>939のいう息苦しさがあるね。だから自分も足が向かない。

942 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 14:43:58 ID:flZp1Rj9
>>938
鈍感だね

943 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/27(火) 15:33:12 ID:TJ7j0TdX
店側は良くない感じが分かるけど、客のことどうこう言うことはないと思うよ。
遊び方なんて自由なんだし。
自分たちだって気をつけてても他の人からしたら「そう」見られてるかもしれないよ。
猫に嫌がらせしてるとかじゃないんなら
他の人の遊び方なんか気にせずに自分の猫欲だけ満たせばいいと思うけど…。

944 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/28(水) 07:03:13 ID:zlo5tcWA
常連を特別扱いする店があってもいいとは思うけど、それだったら
完全会員制にして一見さんお断りにすればいいのに。
カールアップには何回か行ったことあるけど>>939の言ってること分かるなあ。

>>938
>>943
論点が違うよ。客の遊び方なんてどうでもいいけど。
店側の馴れ合い体質が気にくわないって話でしょ?
常連が多い店なんて腐るほどあるけど、どこも同じわけじゃない。
客と店には一定の距離感があったほうがいいと思うけどな。


945 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/28(水) 07:34:33 ID:0TZGFYhy
>>944
論点違くないでしょ。
>>934>>937は店側のことじゃなく客側のこと書いてるじゃん。
店側については「良くない感じがわかる」って書いてるでしょ。

946 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/28(水) 13:33:45 ID:TbtF4ZmT
>>939
俺も禿しく同感!
カールアップはブランド志向で、空っぽな人たちが集る店でFA

他店の悪口聞かされても楽しくないのでもう行かない

947 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/28(水) 16:53:50 ID:lWFZFvPS
他店の悪口も直接見たわけじゃなくて伝聞でディスってんだよね。

948 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/29(木) 02:03:37 ID:dlVoQVbK
>>940
まほうやねこすみは言うまでもなく、近所のcatscafe.jpもボロクソだったし
きゃりこ・ねころび・jalalaあたりも批判しまくってたな。
キャテリアムとかねこのみせとか、自分に尻尾振ってくる店しか受け入れない感じ。

あと間違っても「家で雑種飼ってます」とか言っちゃダメ。純血種の良さとやらを小一時間説明され
駄猫の飼い主はお断り、的なオーラを発するから。俺の連れは相当機嫌損ねて「もう行かない」だってさ。

949 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/29(木) 02:08:53 ID:ptgMHPZr
雑種ディスは一番ひくよな…
雑種だろうが純血種だろうが、飼い主にとっては自分の飼い猫が一番可愛いだろうし、
そんな言い方されたら悲しいだろう。

950 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/29(木) 06:37:19 ID:Lgg/mv3a
カールアップの擬人化blogは許せるが、
純血マンセーすぎる講釈はウザイな。

951 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/29(木) 08:46:17 ID:bGmBg6JT
カールアップひどいな。
HPの「すべての猫ちゃんは血統書付きの良家のおぼっちゃまとお嬢様」っていう表現に
ドン引いた。将来絶対に性悪な姑になるタイプのおばちゃんだと思った。

私がだいぶ前に行った時は同時期にオープンしたからかきゃりこの猫批判がすごかった。
(スタンダードと違うからショーではやってけない的な)
当時きゃりこによく行ってたし、雑種飼ってたからいたたまれなかったorz
まわりのスタッフさんたちも注意してあげればいいものを。

952 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/29(木) 09:15:56 ID:n9Nwl3Gd
漫画やドラマならここで
ものすごく高名なブリーダーが客としてやってきて

「確かにここの猫ちゃんは素晴らしいわ…
 だけど、等しく美しい命を汚く罵る貴方の心が失格よ!…云々かんぬん……!!」
「あ、あなた様は…!まさか伝説の……!」
「ええそのまさかよ! この店にいる猫ちゃんは全て引き取らせて頂きます!」
「お、お待ちください!」
ぐにゃ〜
   ざわ…
      ざわ…   にゃー

みたいなことになるんだろーなー

953 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/29(木) 10:24:25 ID:x75Ai2T+
>>952
きめえ

954 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/29(木) 11:50:55 ID:/Wqh9FlO
本当の猫好きなら種類は問わんだろう。
商売でしか猫を扱ってない証拠だな。
保護猫で猫カフェやってる、なんて言った日にゃあボロクソどころじゃないんだろうなあ。
まったく猫の命を何だと思ってるんだ?
そんな店だと思わなかったよ。がっかり。

955 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/29(木) 11:51:54 ID:89gvWndB
>>952
もうひとつのパターン
30〜40歳くらいの無精髭の男の客が一人で来店
店主もスタッフもドン引きして入店を拒もうとしたその時
店中の猫がその男に懐いて集る
「確かにここの猫はスタンダード、いや、CHも狙えるいい猫ばかりだ・・・
 だが、このスコティッシュフォールドは太り過ぎだ・・・
 可哀想に、こっちのアメリカンショートは余計なブラッシングのせいで毛並みが崩れてる
 せっかくの良い猫たちが飼い主の手で台無しだよ・・・」

956 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/30(金) 22:24:25 ID:bI8j7vBy
猫飼えない猫好きが初めて猫カフェに行って思ったこと
・やっぱり猫可愛い
・猫にくっついて貰えるの最高

・そして、自分はやっぱり、猫の客じゃなくて家族になりたい
・もっと警戒解いてなめくさって欲すぃ
・でもまた絶対行く

957 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 11:01:01 ID:CoL7WjNE
慣れれば膝に乗ってくれるよ

958 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 11:49:34 ID:YhM8VdhG
膝の上に乗ってもらえる人いいなぁ
膝に乗ってくれたこと一回もない…
何故かいつも三角座り?の膝の下に潜り込まれる

959 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/31(土) 16:34:01 ID:Jo7i0xKX
懐かれるとか以前にハードウェアとして座り心地の良い椅子かどうかも重要。

256 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)