5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犬専門】しつけの悩み【その10】

1 :わんにゃん@名無しさん:2009/05/20(水) 10:54:42 ID:5adJtQ4m
前スレ
【犬専門】しつけの悩み【その9】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1231514575/

相談者用テンプレ
【犬種】(ミックスの場合は両親の犬種や外見が似ている犬種も)
【性別】(去勢、避妊等)
【年齢・月齢】(できれば家に来た月齢も)
【飼い主の家族構成と住環境】
【犬の性格傾向】(まぁ参考程度に・・・)
【相談内容】〜〜〜〜〜

938 :わんにゃん@名無しさん:2009/10/27(火) 21:32:19 ID:jYfd3Mi1
いまのきせつでも寒くないの 洗っても

939 :わんにゃん@名無しさん:2009/10/27(火) 22:24:09 ID:x49rZEq5
タオルドライの後は、ドライヤーでしっかり乾かすですよ
夏はエアコンの効いた部屋でも可哀想になるけど、
今の季節ならドライヤーは暖かくていいでしょw

犬には湿気たままだと皮膚に悪いし、長毛なら濡れて放置は絡み易くなる

940 :名無し:2009/10/27(火) 22:40:54 ID:QfcKYWVr
>>929
うちもワンもよくやってた。
ポリマー(つぶつぶだよね?)は体に心配だったよ。
8ヶ月位までは他のシート使いながらメッシュの上でするの覚えさせました。

食べちやった事もあったけど何ともなかったからあまり心配しないでね。

今、パピ11ヶ月だよ。

941 :わんにゃん@名無しさん:2009/10/28(水) 09:34:22 ID:4im6irTd
トイプー(♀)生後2ヶ月のしつけで質問です。

かなり頭はよいみたいで物覚えはよいと思います。

トイレしつけについてです。

ウンチは一般的なタイミングでしてくれるためといれに促しやすいのですが、おしっこのタイミングがかなりわかりにくいです。

続きます

942 :わんにゃん@名無しさん:2009/10/28(水) 09:35:57 ID:4im6irTd
続き
怪しい行動をしても、トイレに連れて行くとなにもしない。時間が許す限り観察しても一向にしない。目を離したら、おしっこシートが濡れている状態です。

943 :わんにゃん@名無しさん:2009/10/28(水) 09:39:04 ID:4im6irTd
続き
サークル内ではシートに排泄してくれるので助かるのですが、しらないあいだに排泄されてしまうので褒めることが出来ずに困っています。一歳半のトイプーも飼っているのですが、この子は排泄のタイミングが非常にわかりやすかったんですが。



944 :わんにゃん@名無しさん:2009/10/28(水) 11:38:07 ID:WutzHD0E
トイレシートでするなら問題ないんじゃないの?
コマンドで排泄させたいの?
ってまだ2カ月…

>>925さんに対するあてつけみたいな相談だね

945 :名無しさん@七周年:2009/10/28(水) 11:50:06 ID:Fgi2k19k
うちは逆にウンコのタイミングを掴めない・・・
おしっこはほぼ問題ないんだけど、ウンコはまだ外す。
結局、成功体験で褒められる、の条件付けしかないと
思うんだけど結構、見てない間に素早く済ませちゃうんだよね
>ウンコ

946 :わんにゃん@名無しさん:2009/10/28(水) 20:01:27 ID:vDVN1NpT
>>940
レスありがとうございます。
やっぱメッシュをつけるのがいいのか〜
バクバク食べられたら心配ですからね。
シートとメッシュの感覚の違いで
トイレの躾が一からになる可能性が怖い…

947 :わんにゃん@名無しさん:2009/10/28(水) 21:25:11 ID:lKGG0AGD
>>941
自分も何が問題で、何をしたいのかわからない
単純に褒めてやりたいなら、気付いた時に褒めてやれば十分じゃね?
当たり前になってる仔なんかは、褒めることも忘れてるけど、
たまに褒めてやるだけでも、かなりいい気分になれるらしいw

948 :名無し:2009/10/29(木) 19:33:47 ID:SmZLtfBV
>>946
940ですが、うちの場合いきなりメッシュにしたら全然だめでした。
ポリマーじゃないシートで8割ほど成功するようになった時に、何気なくメッシュ付けたら成功しました。
その時はかなり大袈裟に褒めましたが・・・
それからは問題なく出来てます。

頑張って下さいね!

949 :わんにゃん@名無しさん:2009/10/30(金) 16:23:43 ID:/Ixqgu/C
>>241
あのさ質問するならひとつのスレにしなよ

950 :わんにゃん@名無しさん:2009/10/31(土) 02:03:29 ID:SeTwODHh
どんだけ前の質問にレスしてるのw

951 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/03(火) 22:29:46 ID:FKwvxutK
夜中にお隣さんから物音が少しでもすると
酷く吠えまくりご近所に迷惑をかけてしまってます
吠えると犬の嫌いな音がでる首輪が売ってるらしいのですが
使ったことのある方はいませんか?

952 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/04(水) 07:30:48 ID:wHr+X35p
家の中に入れるというのはいかがでしょう

953 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/04(水) 08:36:46 ID:KFeVS7Ph
>>951
そんな高いものを試すまえに色々やってみられることがあるでしょう。

954 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/05(木) 20:55:13 ID:Tdl12Ctt
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙i?           i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::
、、iヾミヽ ヾ''~川リ i i゙、     {....../   ゝ ::..{        "  ∨ノ / i/::///:/ .|:i i:::
! | i ヾ、゙、 ヽ、!i i|ヾ ゙、゙、゙、    }:: :  ;;;::: ::::::::}            /i  ,ニニ--..,,/ |! !ノ::
ヾ ! ヾ、ヽ ゙ヽi |!iヾ、ヽヽヽ  ノ  ,,,,::: :::;;;;;...{             ,,!r''~      `~゙'''''ヽ、

955 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/06(金) 03:29:40 ID:EslyReg3
みんな、ベジタリアンになろう!

ttp://saisyoku.com/pics_killed.htm

956 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/13(金) 17:53:25 ID:DZZo5+my
トイレトレーニングについて質問です
我が家に子犬が来て3週間になります
ペットシーツの上でトイレを済ませたら褒めて外に出して遊んでやると言う方法で躾をし3日位でケージ内ではほぼ100%シートでやるようになりましたが
外に出して遊んでいる時にケージ内に戻ってトイレをすると言う事は今も100%出来ません
この間はペットシーツを交換している隙にいつもシーツが置いてある所にオシッコをしてしまうという事が有ってどうもシーツの上にしなければいけないと覚えてるわけではなくその場所でやっているだけなのかなと感じています
このまま同じ方法で気長にやっていくしかないでしょうか?
もしシートで出来たら褒めると言う方法以外で何か有効なやり方が有りましたら教えて頂きたいです

957 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/16(月) 00:30:14 ID:GdpeYT4D
>>956
うちもそんな感じです
ぜひ知りたいです

958 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/16(月) 02:52:43 ID:MCyKTAzx
ケージ外にだして遊ばせるときには、ケージの枠をとっぱらうこと。
ケージに閉じ込められるのを恐れて入らないのだから、フリーにしておくこと。

めんどっちいときには、ケージの入り口の外あたりにトイレを置いてやれば、行き易い。

あとは根気。
ケージ外のフリー範囲は、なるべくなら狭い範囲からはじめると成功率があがる。

959 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/17(火) 07:43:46 ID:InBDGH1z
>>958
ありがとうございます
気長にやっていきます

960 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/19(木) 13:02:23 ID:3vN9XDbs
次ぎスレは?

961 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/19(木) 13:28:15 ID:2hlh5EGR
最近飼いはじめた犬のトイレしつけについて相談したい事があります、、

犬の特徴など

・チワワのオス3歳
・もともと私の兄が飼っており、兄の生活苦のため預った
・兄の家にいた時はトイレマットの上でしていた
・兄は散歩に連れていっていなかった

です。
兄の家から連れてきた直後は、トイレは完璧でした。
私が散歩に連れていくようになったんですが、それを境に家の中ところかまわずオシッコをして困っています。

オシッコを見付けるたびに叱ってはいるんですが、毎日叱られる犬が可哀想になってきてしまい…。
上手なしつけ方などあればご教授いただけないでしょうか、失礼しました。

962 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/19(木) 19:48:26 ID:cIkoCQHK
叱るのはよくないよね

上手にできたら褒めるのみ

963 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/19(木) 20:09:20 ID:eEzFutzs
>>961
去勢は?
去勢もせずに改善は無理。
それとトイレはかけションができるものに変えてあげることと、トイレの設置数を増やし、少しこまめにシートをとりかえてあげること。

964 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/19(木) 20:17:35 ID:QrUoXZev
粗相しちゃったときは叱らずに黙々と後片付け
成功した時はきちんと褒める

965 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/19(木) 21:41:33 ID:Oqch2g9X
>>961
> 家の中ところかまわずオシッコをして困っています。
こんなんで自由にさせてたら困るのは当たり前。
サークルに入れて躾けなおしたほうがいいのでは?
あと、トイレの躾で叱ることがダメだなんてことは基本中の基本。
自助努力もしていかないと難しいと思うよ。

966 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 00:24:10 ID:hPxTOPMh
>>963
でた、去勢馬鹿

967 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 00:38:36 ID:GS159pcu
聞いた人と違うけど>>958の方法はまじで上手くいきそうです

有難う>>958さん

968 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 01:27:21 ID:qb68M6CK
>>961
うちは、酷い権勢症候群と診断された噛み成犬引き取ったんだけど
そりゃあもう、物凄いマーキング大魔王だった orz
うちの場合は愛護団体の方針で去勢して収まったし、去勢当時、躾け自体は
そこまで到達していなかったので、調べたけど有効かどうか不明な方法w

「飼い主のリーダーとしての位置を確立する」
縄張りの主張をしないようにするってこと

やり方は飼い主としての基本事項だから、「マーキング 躾け」で
調べてもいいし、基礎から学べばいい
犬の安寧のためにもしっかり学習してください
元々トイレトレーニングが出来てたのだから、何とかなりそうだけど…

969 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 01:34:16 ID:qb68M6CK
>>961
もし去勢済みなら、精神的に不安定になってる可能性も否めない
その場合は、他の人が書いてるように、叱らない方法で
トイレトレーニングをやり直せばいいよ

970 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 07:30:18 ID:HUqQYBDm
4ヶ月ほどのトイプードルのメス、性格は教科書通りの活発で懐っこく少し賢い(気がする)です。

こいつが、人が移動しようとすると必死で追い越そうとします。
権勢行動の一種であるのは分かりますが解決策が分かりません。
引っ張り対策の応用で追いかけて来たら立ち止まる、ターンする等しますが
急いでいる時など、犬を振り切ってしまった場合、足に噛みついてまで止めようとしてきます。
止めて貰う方法を教えて下さい。

971 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 12:59:39 ID:2TW8KTaF
>>966
なんだ、精神論馬鹿
スプレー行為は本能からくるのが基本だから、去勢は常識的な初期措置だろ

972 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 13:51:11 ID:M4fBUZO2
マーキング防止に去勢する基地外乙
去勢でマーキング克服できなかったら、保健所行きかい?

973 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 14:05:43 ID:Ggvc3nbg
>>970
スマン、じゃれてるだけのように思えるのだが。

974 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 14:15:50 ID:M/URomm4
犬の話だろ?

975 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 14:20:03 ID:E5XNyYCV
保健所行きでしょ?JK

976 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 15:38:50 ID:2TW8KTaF
>>972
アホか馬鹿か
去勢なしで防止させようとする方が、もっと難儀だし、犬のストレス大きいわ
去勢でかならず防止できるできないの問題ではないわな

去勢もせずに、しつけ絶対精神論者の完璧主義のほうが怖いわw

977 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 15:40:40 ID:3HwUCzGf
>>971
去勢が劇的にマーキングに有効なのって、マーキング行為を覚える前の場合じゃないかな・・・
それで確かにうちの犬は全くマーキング衝動のない子に育った。
シッコは1日2回の排泄の時のみ。
同じ月齢の隣家の子は1歳過ぎてから去勢したけど、
相変らずあちこちマーキングしてる。どうも習慣が抜けないらしい。
こういうケースもあるって事で。

だから今回のケースは、やっぱりその家庭の序列やルールに慣れるまで
飼い主が根気良くつき合ってやるしかないんじゃない、と思う。

978 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 15:49:17 ID:2TW8KTaF
>>977
まあそういうケースもあるが、その環境に慣れる慣れないの度合いも、去勢するしないでは違うわな
やっぱ玉があると、どこか血気盛んだし、弱気で臆病なコはより神経質な傾向がある。
玉取って、1年くらいで効果を実感できるもんだから、去勢してすぐ効果を期待せず、気長に様子をみることも肝要。

10歳過ぎに多発するオスの前立腺肥大も完全に防げて長生きにもつながるわけだし、去勢は肥満になりやすいという不利点を除けば、悪くないとおもうがねえ。

979 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 16:52:46 ID:M/URomm4
去勢でおこりうる後遺症が肥満だけなんてのは獣医師や愛護関係者の欺瞞だ、欺瞞。

980 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 17:24:09 ID:HUqQYBDm
>>973
いえいえ、普段唸る吠えるしないやつなのにマジギレで追っかけてくるんです。
本当にじゃれてるなら申し訳ないけど邪魔だし怖いですし、本人も追いかけたくなさそうです。

ついでに「止めて貰いたい」は犬の止まって貰いたい気持ちを代弁したものではなく、自分の犬に対してのものですスマソ。

981 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 21:14:47 ID:nlXJPwrA
追いかけてこれないように部屋を仕切る
噛まないように躾をいれる

これじゃだめ?
たった4ヶ月で権勢行動なんて出してくるのかわからないけど
引っ張り対策の応用とかいっても多分理解できてないと思う

982 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/20(金) 21:57:06 ID:ipRWUwNF
犬とうまくやるにはワンコ尊重精神が必要らしい


983 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/21(土) 00:25:31 ID:sJA0DcZS
>>980
飼い主側に余裕が感じられないのも大きな問題じゃないかな?

飼い主が何を望んでいるかが、どうしたら通じるか犬目線で考えてみては?
教科書どおりには行かないのが普通だし、犬に理解できてなければ意味無い
まだ自我も確立していない時期なんだから、決め付けてもしかたない

984 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/21(土) 15:07:44 ID:4aaLtjXd
事情があって実家に帰ってきたのですが生後半年になる柴犬をしつけたいと思ってます。
親はそんなにしつけていないし甘やかす性格なので自分がやろうと思っていますが
一週間ぐらい経つのですが名前を呼べば喜んで来てくれるし、オスワリやマテは言えばやってくれます
犬を抱っこしながら座ってテレビを見てもおとなしくしてくれています
それで毎日40分くらいずっと散歩に行っているのですが引っ張ってばかりです、引っ張りをやめさてたいのですがまだ自分には早いでしょうか?
まだ犬と暮らして一週間、犬にしてみれば後から来た家族な訳ですしもっと信頼関係を築いた方が良いでしょうか?

985 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/22(日) 00:48:45 ID:lXI9ECZ3
>>984
問題ないと思うよ
保護犬なんかだとトラウマを持ってたりするから、様子を見ながら
ステップを踏んで行くけど、>>984の所は仔犬だし、家族だしw
方法は「犬 引っ張り癖」なんかでも検索できるし、焦らず頑張って

986 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/22(日) 03:36:38 ID:r7yRNHAw
>>984
うちもペットショップで買った雌の柴犬です。
うちの場合も散歩デビューしてからそんなに強くはないでしが何回は引っ張りはありました。
その時はその場に立ち止まってリードを強く握ってそこから動かない事にしました。
それで落ち着いたらリードを短く持ち自分の横を歩かせるようにしたら引っ張りはないですよ。まあたまにあるでしょうがそのたびに対処すればいいですし。
結局は犬は散歩が好きですから自分の好きなように歩きたいわけです。だから引っ張るんです。
しかしそうはいかないよと教えるのが飼い主としての仕事で、散歩でも主従関係を分からせなければなりません。
主従関係と書くとそこまでやらなくてもと反論される方も結構いますが、犬は家族ですが人間ではないのでペットだという事を理解できてないのです。


987 :わんにゃん@名無しさん:2009/11/22(日) 03:40:22 ID:r7yRNHAw
関心な事を書き忘れてました。
散歩は犬の行きたい方向へ行くのではなく、散歩も基本的に飼い主が主導権を握らなければなりませんよ。
ある程度決まったコースを引っ張りもなく散歩できてる場合多少の事は問題ないと思いますけど。

427 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)