5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネコのための手作りご飯 2ニャン目

1 :わんにゃん@名無しさん:2007/08/17(金) 23:23:56 ID:raCTAcLx
ネコのための手作りご飯について語りましょう


807 :わんにゃん@名無しさん:2010/04/30(金) 23:18:20 ID:ZrJpF/T+
手作りって事なら、原点に戻ってだな。

鶏胸肉を茹でて、与えるのが良いのでは?
皮は捨てりゃいい。

808 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/01(土) 16:37:24 ID:Zp8UMCj1
>807
皮は人間がいたらきます。
パリパリに焼いても煮込んでもウマイ
専用スレあるくらい。
肉は茹でて猫様のお腹へ…ささみもいいね。

809 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/02(日) 18:53:43 ID:3OPIjPsr
>>805
逆に言うと少ない水分で尿を作っても大丈夫なエサを考案すれば問題解決することになる
話はそんな単純でもないけど、究極的にはこれ。

810 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/03(月) 10:01:19 ID:1lxclcvZ
水をたくさん与えればいいんでは?

811 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/03(月) 11:54:40 ID:rDZXXD2v
たくさんおしっこ→腎臓が過労→腎機能劣化→腎臓病


812 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/03(月) 23:49:01 ID:yI1St6r0
>>811
なにそれこわい(棒)



そこまでって、24時間中12時間は飲まなきゃならないって医者が言っていたぜ。

813 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/04(火) 04:07:23 ID:NFmEVVc1
>24時間中12時間は飲まなきゃならないって医者が言っていたぜ。

どゆこと?

814 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/04(火) 09:45:37 ID:hz62OLyw
でもさ
水分たっぷり取ると毛並みつやつやだよ。

815 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/04(火) 12:02:28 ID:0BpoStej
毛並みは水分のおかげではない
もう、アホかと…

816 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/04(火) 12:55:03 ID:5dUd4/0P
生肉うまー

817 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/04(火) 14:30:08 ID:hz62OLyw
水分充分→体調よろし→毛並みよし
っていいたかったのです。

818 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/05(水) 12:45:52 ID:+j5pACLZ
水分充分→でも腎機能劣化だと→猫ぐったり→毛並みバッサバサ…

猫の餌は適正なものを正しく与えましょう。
手作りごはんなど論外。

819 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/05(水) 12:53:16 ID:djaYmDuU
生肉うまうま〜♪

820 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/05(水) 18:59:33 ID:G6UxKNt3
生肉うまうまなんだね
馬刺しやったらよろこんでいた。

821 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/07(金) 19:59:15 ID:KobydW6+
ドライフードを3種類まぜます

822 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/07(金) 20:23:03 ID:9pPRgPM5
めっちゃ手作りやん

823 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/07(金) 23:00:25 ID:Pc880+fV
ドライフード食わんな。

824 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/08(土) 00:19:40 ID:NLiQQz8o
酸化したドライなど食ってたまるか

825 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/14(金) 05:19:59 ID:pJzUfum+
実際ネコの消化器官は新鮮な生肉しか消化するように出来てないから
雑食動物より酸化した食物の摂取は体に負担になるんだよな

826 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/15(土) 22:47:18 ID:XzdcDePB
生肉をスライスし、水分を大量にとって頂きたいのでトリガラからスープを抽出したのを上から降りかけ、見た目叩き風に盛り付けた。
玄米とセロリを茹でたものをホンの僅かにトッピングし猫様にお出ししたらスープを含めて全て完食しなすったw


余りの肉(生食用)はショウガ醤油で美味しく下僕が頂きました。
冷凍肉で大量購入してあるので当分このメニューを続けてみようと思う。

827 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/16(日) 03:42:26 ID:98NyJVHK
うちの子の今日の夕食はまぐろにしじみのゆで汁をかけたの。
人間用にしじみのみそ汁を作るときしか出ない貴重なしじみ汁。
(一度たくさんとって冷凍しといてみたら香りが落ちるらしく
砂掛けされた)
喜んで汁から食べてた。

828 :わんにゃん@名無しさん:2010/05/16(日) 10:23:39 ID:qOKvfOTY
つゆだく好きだよね。

829 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/02(水) 18:57:35 ID:QXWhRLA8
時鮭もらったので猫にもお裾分けしたが反応は普通の鮭と変わらず。
下僕の気遣いも察してください

830 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/03(木) 11:59:26 ID:Lq9vJNC7
板前の修業中です。個人的にアジなどの魚を買っては刺身を作る練習をしてます。

足元ではネコ三匹が常にワクテカ状態です。できた刺身は片っ端からネコが処理してます。

最近は口が肥えてきたのか頭や骨は食べなくなりました。別にネコのためってわけではないですが

毎日、手作り状態です。

831 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/05(土) 17:02:29 ID:sX9Hcgpq
贅沢で裏山〜。

832 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/05(土) 17:34:57 ID:+pjbjq94
せっかくの恵まれた環境だから、イエローファットにだけは気をつけてあげてね

833 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/06(日) 10:52:26 ID:gKRNAZEJ
私はアジのお刺身よく食べるんだけど、猫くんは無視…
一緒に食べたいんだけどな。
手作りフードの道は険しい。

834 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/11(金) 21:16:15 ID:TcbRvp0e
カリカリからの移行なので、かなり難航してる。
まず、ウェットフードを好きになってもらいたいんだけどね。
カリカリから手作りご飯に無事たどり着いた先輩、アドバイス求めます。

835 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/12(土) 03:26:32 ID:F0BWHsP9


836 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/21(月) 18:43:54 ID:GzOGCb29
>>833
うちのは自分用の鯵の刺身や焼き魚があると机の上に上がってきて困るくらいだw
逆に肉類は興味なし
魚>ウェット>カリカリ>(越えられない壁)>肉、だな
一括りに猫と言っても好みはバラバラなんだなーってこのスレを見てて思う

837 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/22(火) 08:29:35 ID:hF1jZHOg
実家で長年猫飼いしてたせいで重度の猫アレルギーを発症。
猫を触っただけでくしゃみ・鼻水・咳・結膜炎でグシャグシャ
皮膚も湿疹だらけになる・・・

猫好きの人と知り合ったけど
重度の猫アレルギーと言ったら「動物嫌いの人間は心が冷たい」と罵倒された。
私に付き合ってくれと告っておきながら、そんな鬼のようなことを言う。
事情を説明して、猫アレルギーを発症したって言っても
「そんなのは好きなら我慢できるはずだろwもともと愛情が足りないんじゃない?」って・・・

あのう・・・私を口説きながら、よくそんなことが言えるよね?
自分は超軽症の花粉症でギャーギャー大騒ぎしてるよね?
なぜ理解できないの???

当然、お付き合いをお断りしましたが、なんかトラウマになりました。
私だって猫飼いたいよ・・・涙出てきた。

838 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/22(火) 09:04:18 ID:ycksKvyg
何このコピペ。初めて見たw

839 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/22(火) 11:32:54 ID:/7hmNkk4
でも理解のない人って実際いるよね
動物アレルギー=動物嫌いと思ってる人っているし

840 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/22(火) 19:56:04 ID:H16+3hh3
まあ、嫌いってもの一種のアレルギーなんじゃね?

841 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/26(土) 18:19:23 ID:7h9Y4yAC
爬虫類の餌として冷凍した鼠とかヒヨコを売ってるけど、ああいうのを
材料に手作りフード作るのはどうなんだろうな。


842 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/26(土) 20:47:44 ID:xfJ0Z9fV
うちにある「猫の飼い方」の本(アメリカの)に冷凍ひよこの話が出てる。
あげる人もいるのかも知れないけど、日本にはいないよね。


843 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/27(日) 06:51:18 ID:cpSR8/oE
うちの父が昔大型犬を飼っていた頃、「鶏頭の水煮」という缶詰を
やってたよ。
大きめの缶に、縦にびっしりにわとりの首から上が詰まっていた。
今もあるのかな。

844 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/27(日) 22:08:20 ID:BD3zmgp8
犬猫用の専門の肉屋さん(ネット通販)に、トサカの冷凍があったと思うが、顔はついてなさそうだ。

845 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/27(日) 22:50:12 ID:9unrH3nx
                , -. ´ ̄ ヽ:''´ ̄ ¨ ヽ 、
              /ヽ..::::::::::::::.. ..:::::::::::: ´ \
.              /ヽ___ ゝ:::::::::::::::::::::::/__/:::ヽ
             / ::::::::::::::,i `ヽ  '"i::::::::::::::::::::::ヽ
            ,i´ :::::::::::::::i      `i:::::::::::::::::::::: !
            |  :::::::::::へ\    /へ:::::::::::::: |
            !  ::::::ノ-−ヽヽ、 ノ/−-\::::::: !
.            ゝ:::::::|  / /  |=|  / / |:::::: "
            / ::::::! / /  ./ ヽ./ /  !::::::: ヽ
           ,i  :::::::::!`−―一    ―−´!:::::::::: i、
           i :::::::::::`、 .ヘ____.ヘ .∩ ::::::::::: i
            ! |!:::::::::::\\____./∠| |:::::::::/|:::!
           ヽ|ヽ:::::::::  \     /./ | |ヽ:::/: |/
.                    ̄ ̄ ̄


846 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/29(火) 17:46:19 ID:kcuo4YMs
冷凍のネズミ等をあげてみたことある。うちの猫達の場合こんな感じだった。
(生まれてからずっと室内で暮らしてきた猫Aと、3ヶ月まで生粋の野良やってて
今は室内飼いのBがいる。二匹ともカリカリが一番好き)

 冷凍SPFマウス•ラット…AもBも食べない、ピンクマウスは食べた
 冷凍地場産ひよこ…Aはすこし食べた、Bぜんぶ食べた
 冷凍のウイルスフリーコオロギ…AもBも食べない
 焼き鳥用の生の小鳥…Aはすこし食べた、Bは喜んでぜんぶ食べた

ちなみに、家に入り込んできたハエは捕まえて食べるが、イニシャルGは不味いのか
食べずに駆除してくれる。


847 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/30(水) 01:30:28 ID:ZSr20Rw1


848 :わんにゃん@名無しさん:2010/06/30(水) 22:09:32 ID:J9M7lb0D
食べかけのネズミやヒヨコを片づける>>846は偉いと思う。

849 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/12(月) 18:36:30 ID:olQPoIv1
一人暮らしで仕事してるOLは、飼ってるニャンに手作りは厳しい?
時間的にね


850 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/12(月) 19:40:03 ID:gfnMRP8Q
>>849
休日にまとめて作って小分け冷凍しておけば、朝晩解凍してあげられる
のでできないことはないと思うけど、仕事や付き合いで遅くなるとき、
自分の具合が悪かったり急に用事ができて預けるときなどに、手作り
しか食べない子はかわいそうなことになりそう。
OLに限らず男性でも、一人暮らしで飼ってる人はいつなんどき自分
以外の人に世話を頼まなきゃならない状況になるかわからない、という
計画と配慮が必要だと思う。

851 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/12(月) 22:53:36 ID:U5NFxrd1
何でも食べられるようにしておいた方が将来的にはいいのかもね。
病気で処方食を食べることになるかもしれないし。

私も冷凍をしてます。
肉を茹でたものとそのスープを製氷皿で冷凍したものと、野菜のみを冷凍したものをつくって、上げるときに混ぜてる。


852 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/17(土) 08:13:15 ID:S9qm/gpz
市販の牛乳ってダメなの?
ネコ用牛乳値段見てドン引きした…

853 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/17(土) 10:25:53 ID:KZSb+TXy
>>852
基本的には駄目。牛乳は下痢する子いるよ
よっぽどの緊急じゃないかぎりはあげないほうがいい
猫ミルク高いよね…特に缶のやつ高い1缶700円とか
粉ミルクならまだ安いからそっちにしてみたら?

854 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/22(木) 01:43:12 ID:TsJsismo
>>852
子猫なら絶対ダメ
成猫にたまにあげるのも基本的にやめたほうがいい

ミルクで育つ時期の子猫に
猫用ミルクじゃなく牛乳なんてやってたら
栄養が全然足りなくて、骨などの体の基礎がガタガタに育つよ

855 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/26(月) 02:35:05 ID:BQcX9eHv
最近流行りの乳糖抜き牛乳はどうなの?

856 :わんにゃん@名無しさん:2010/07/26(月) 16:23:08 ID:aNTTFg9E
>>855さん
タンパク質が足りないから
栄養失調になるんじゃないかな・・・

254 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)