5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【看護師】病院給料ランク【助産師/保健師】

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:08:04 ID:???
看護師の給料を語ろう!
実際の手取り情報などあればお願いします。

**以下、参考**

■ 看護師初任給ランキング(4大卒)
1位 37.1万円 河内総合病院
2位 35.9万円 摂南総合病院
3位 34.0万円 永生病院
4位 33.8万円 船橋市立リハビリテーション病院
5位 33.7万円 岡崎市民病院
6 位 33.2万円 遠山病院
7位 33.0万円 東大阪山路病院
8位 32.8万円 東京都立東部療育センター
9位 32.8万円 八幡中央病院
9位 32.8万円 京都八幡病院

参考:看護師給料ランキング
http://nurse-time.com/

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:09:52 ID:Nw1Bdil0
参考:一般企業との比較

■人気企業の初任給(大卒)
1位 24.5万円 フジテレビジョン
2位 21.0万円 ソニー
3位 28.3万円 博報堂(年俸制340万円)
4位 20.4万円 資生堂
5位 20.1万円 全日空
6 位 25.1万円 テレビ朝日
7位 20.5万円 JTBグループ
8位 17.4万円 三菱東京UFJ銀行
9位 26.2万円 集英社
10位22.6万円 日本テレビ
http://www.toyokeizai.net/life/rec_online/topics/detail/AC/d71d3307c91f820d3523ddef81682066/

■一般企業の初任給ランキング
1位 34.0万円 サイバーエージェント
2位 31.9万円 ニイウス コー
3位 30.2万円 ドウシシャ
4位 30.0万円 サイボウズ
5位 30.0万円 セレブリックス・ホールディングス
6位 30.0万円 陽光都市開発
7 位 29.5万円 サイバードホールディングス
8位 28.5万円 日興コーディアルグループ
9位 28.3万円 プライム・リンク
10位28.0万円 アドミラルシステム
http://rank.in.coocan.jp/index.html

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:21:40 ID:Nw1Bdil0
関連スレ

【医療費の無駄遣い】看護士の給料高すぎ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1238240580/

【限界】新卒看護師orz【だめぽ】part19
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1276285826/

看護師就職活動中の人 part4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1247138744/

医者の給料は高すぎる
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1202972160/


4 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 10:38:38 ID:XkQOxIqL
ぶっちゃけ看護師不足なんだからさ、

場所 > 給料 > 設備

で選べばいいと思うのは俺だけか?

さて寝るか。

5 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 17:55:07 ID:???
看護師は夜勤してなんぼ。夜勤しないと給料ない。
だから、普通の一般の大卒と比較してもなあ。
労働の中身が違いすぎるし。
それに初任給って。
一般の有名企業は初任給安くても年々、上がっていくからね。
公立胃がいの普通の看護師はほとんど上がらんぞ。


6 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 09:49:21 ID:jcSEJTVt
看護師ってほとんど三十代前半にやめるんだろ?
なら、上がらなくてもいいじゃん

7 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 11:06:56 ID:???
給料きっちり上がったらやめないよ。
実際、公立病院ではきっちり給与が上がるから
辞める人はほとんどいない。
給与も普通の病院勤務より滅茶苦茶良い。
まあ、公立と言っても自治体によって違ってて
必ずしも給与が良いとは限らないみたいだ
から、公立ならすべていいとは断言はしないけど。
とりあえず、待遇良いとこはやっぱり看護師辞める率少ないわ。

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しさん@おだいじに:2010/07/16(金) 07:54:38 ID:UySZNspJ
公立病院って、公務員なの?

10 :名無しさん@おだいじに:2010/07/16(金) 10:59:33 ID:???
>>9
そうだよ。


11 :名無しさん@おだいじに:2010/07/19(月) 20:25:21 ID:M0aFmFJo
公立病院は辞める人が多いよ。

都立病院では半年で新人の半数が辞めるところすらある。

都立病院はあまりにも辞める人が多いから看護師の応募資格を40歳未満→45歳未満に変更したばかりだし。

横浜市や川崎市にいたっては60歳(未経験者含む)まで応募可能。それだけ人気がなくて辞める人が多いってこと。

だから看護系の有名大卒は公立病院なんか眼中にない。

これは医師も同じで有名大学を卒業した優秀な医師は公立病院を避ける。

医師や看護師の場合は公務員になるメリットがほとんどないから優秀な人材は公務員なんかには魅力を感じないってことだね。

資格さえあればいつでも誰でもなれる公務員看護師や公務員医師に他職種の公務員(行政職や福祉職)ほどの魅力があるはずもないってことか。

12 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 11:25:23 ID:HHW6DT0l
公務員のほうが給料が高いのに、
なんで民間の方にいくの?
民間病院の方が楽とか?

13 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 12:28:42 ID:qo186jm5
まず公務員看護師に適用される奉給表は医療職3号表に基づいたもので、公務員世界では最底辺のものだってこと。

公立学校の教員や役所の事務職にははるかに及ばず、みどりのオバサンや用務員と同レベル。女の仕事だから馬鹿にされているんだろうね。

そして昇給には時間がかかる。人間関係が劣悪で客層が悪い公立病院が多いから我慢できずに辞めてしまう人が多い。

民間はピンキリで慶應病院のように日本一給与が高く最先端医療に関われるところもあれば、虎ノ門病院や聖路加国際病院のように客層がよく、看護のレベルが高くて有名なブランド病院もある。

こう言うところには医師も看護師も高学歴が殺到する。逆に聞いたこともないような小規模なブラック病院も多い。そういうところの職員は地元のブラックな公立病院によくトラバーユしてるよ。

14 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 12:56:32 ID:???
ほとんどの病院は看護師なんて使い捨てみたいな感じで
使うブラック病院がほとんど。
だから、公務員職の中でも待遇の悪い(おまけに権限ない)看護師でも
民間よりは公立に行きたがるのが普通だよ。
だから田舎は知らないがある程度、都会の公立なら
就職希望者はたくさんいるよ。
試験は10倍以上が当たり前だったりする。
聖路加とかそんなんは、雲の上の話。一部の一部のそのまた一部の話。
公立に行けるだけでも十分、エリート組。
看護の中ではね。その下にはもっとブラックな魑魅魍魎が住む、
民間病院やら介護施設などがパックリ大口を広げてるからね。

15 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 20:50:58 ID:qo186jm5
それ逆だよ。
都会には有名病院や大学病院が腐るほどあるからわざわざショボイ公立病院を志望する優秀な人材は少ない。

一昨年の都立病院の新卒の採用倍率は一類でさえ二倍程度。
二類は定員割れを起こして三次募集までやる有様。
逆に田舎だと大学病院も有名病院も少ない。だから地元で就職しようと思えばまともな新人研修をやっているところは公立病院ぐらいしかない>だから公立病院を選択せざる得ない。
当然のことながら公立病院はどんな患者も断れない。だから民間が嫌がる浮浪者や犯罪者も公立病院に集まってくる。
エリート医師やエリート看護師が公立病院を避ける理由はこの辺にもある。

16 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 21:35:59 ID:ujDqd2Lx
看護師が足りないと聞いてたから、
どこの病院でもほとんど入職できるもんだと思ってたよ。

地方の病院でも、倍率とかあるの?


17 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 22:45:01 ID:???
知り合いが関東圏の有名病院(順天堂大学医学部付属病院、虎ノ門病院、JR病院etc)を受けて全滅してた。仕方ないから都立病院の再募集に応募して採用されて不人気な科にまわされてたよ。イジメが凄くてもうやめたけどね。
取り合えず専門学校卒(看護学士や保健師や助産師がない)で年齢が高い人は就活全滅したら公立病院受ければなんとかなる。首都圏の場合だけどね。
施設も含めて民間の小さいところはブラックでも未経験者は採らないよ。医療ミスがあれば病院が潰れちゃうからね。公立病院はいい受け皿だ。

18 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 10:14:13 ID:pNjE1otc
東京にでたいけど、
そんなに簡単じゃないんですね

19 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 11:50:20 ID:???
>>15
東京のことは知らないけどこっちではそうだよ。
田舎じゃなくて都会の真ん中に公立病院はいくつかあるよ。
給与もいいんだよね。
他の地域の公立に勤めてた子がびっくりしてたわ。
自治体によって給与水準も違うみたいだね。
公立ってみんな全国同じではないよ。
もちろん他の職種に比べたら看護職の扱いは低いと思ってるよ。
労働内容の割に本当に給与や待遇が悪いと。
年齢制限は35才までだったよ。
でも、受験者が多いから中途採用は、なかなか採用されないよ。
>>16
人気のある病院は(公立であれ私立であれ何であれ)
そら人が集まるもんだよ。


20 :名無しさん@おだいじに:2010/07/22(木) 17:38:52 ID:N5ZTd+R8
結局、給料がよくてブラックでないのは、
都内の有名病院しかなくて、
資格がないと難しいと

21 :名無しさん@おだいじに:2010/07/23(金) 11:57:37 ID:???
>資格がないと難しいと

給料が悪いブラックでも、
資格がないと看護師として働けないよ。
そこは最低ラインでしょ。





22 :名無しさん@おだいじに:2010/07/23(金) 12:04:56 ID:???
どっち道、いい病院は看護師が集まるし、辞めて行く人も少ない。
少ない椅子取りゲームみたいなもんだから。
年齢、学歴、コネなどの対策カードのほかに運も必要かもね。


23 :名無しさん@おだいじに:2010/07/23(金) 14:56:36 ID:J2Tr7yB4
>>21
資格って、助産師とか保健師のことだよね。
四年生の大学でないと最低ラインにならないなら、OLやろうかな

24 :名無しさん@おだいじに:2010/07/23(金) 15:41:09 ID:???
煽りなのがバレバレ

25 :名無しさん@おだいじに:2010/07/23(金) 20:07:33 ID:QdSkSc7H
順天堂医院ってどうなの?
めちゃめちゃ忙しいし、厳しいし(感染対策等)3日で倒れそうだ
3年目で辞めちゃう人多いしね

26 :名無しさん@おだいじに:2010/07/24(土) 21:24:34 ID:UvYsRsF6
三年で何割辞めるの?
うちは地方の私大だけど、1〜2割ぐらいだよ

27 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 00:19:10 ID:ggzzOzqi
地域手当って、都心ほど高いけど、
逆に地方の方を高くするべきじゃないか?

28 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 22:21:08 ID:???
そもそも地域手当の意味って何?

29 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 23:36:54 ID:HwkhsC/2
東京は物価が高いからじゃないの?

30 :名無しさん@おだいじに:2010/07/30(金) 10:53:48 ID:???
地域手当ってなに?

31 :名無しさん@おだいじに:2010/07/30(金) 10:58:09 ID:fy+xcO83
公務員系の病院だと
地域によって物価が違うから
都市部の病院は自動的に基本給が上乗せされる。

それは都市部で働き都市部で住む事が
前提でつくられた昔の規定だけど、
交通機関が発達して
都内の病院で働い地方から通う人が
たくさんでてきたので不公平だという
話だよ。


32 :名無しさん@おだいじに:2010/07/30(金) 11:59:09 ID:???
なるほど。
丁寧な説明してくれてありがとう。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)