5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学療法士・作業療法士学校のココが変! 第4限

1 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 19:33:52 ID:RO3OfXeX
正直実習の方法にしても、講師にしても変な人が多いこの業界。
実習でこんなに合否を厳しくつける実習は医学部でも看護学部でもみられないはずです。
そして実習で遭遇する変わった指導員

医療費削減、飽和減少、需給逆転!
逆風逆巻くリハビリ業界に、変わることなく増加する養成校!
介護士の待遇改善の法案が提出され、蔑視してきた介護士との待遇逆転も
あり得ない話ではなくなったリハ士はどこまで転落するのか!?
どうなるPTOT!どうするPTOT!?

前スレ:理学療法士・作業療法士学校のココが変! 第3限
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1210050939/

理学療法士・作業療法士学校のココが変! 第2限
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1184282427/

理学療法士・作業療法士学校のココが変!
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1164622433/


POT関連の香ばしいスレは以下

2 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 19:58:02 ID:kLoRltcd
2げっと、2回目

確かに変でした。
実習が最悪。
極めて変。


3 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 21:05:35 ID:???
患者がキチガイだと教えられていたが、
実習担当者含めそこで働いてる奴ら全員キチガイだった。

4 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 23:39:49 ID:pPWDj80v
今、リハ学生で4年なんだけど、今さらやめるのはないよな〜?
かなりやめたいんだが・・・
別になりたくもないし興味もないしな。
給料がいいとか言われて入学した自分を殴りたいわ。
実習もダメダメなところっぽいし、マジ悩むわ。
どいつもこいつも4年まできたんだから資格だけとればいいって言うけど、
それまでの過程が苦痛。
どうするべきなんかなー

5 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 23:48:59 ID:???
>>4
甘えんな。
毎日土下座してでも卒業しろ。

6 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 02:07:44 ID:VCOiqsyX
やる気ないのに、実習+国試を乗り切るのは無理だろうな

資格取っても就職しなかったらそれこそ意味ないし。
もうこれっぽっちもやりたくなかったら、辞めるしかないんじゃないの
ただ親は何百万も出してるんだから、
辞めてどうするのかを具体的言えないと納得しないだろうね

7 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 02:10:40 ID:VCOiqsyX
というのは実は俺、専門学校3年で辞めてるの。
あんた

8 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 05:37:26 ID:NEd4bVxO
面白い仕事ではないから早いうちに見切りをつけたほうがいい。
どうせ理学療法士なんて治せないからリハビリの点数削減や期間
が短縮されたんだよ。特に痛みに関しては中途半端なマッサージや
機械頼りで無力、という評価。

9 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 11:56:51 ID:vF3Vjym9
俺は、1年で辞めたぜ。 良かったと思ってる。

10 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 14:30:38 ID:VCOiqsyX
>>9
今はどういう進路に進んだの?

11 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 14:36:34 ID:vF3Vjym9
大学に入りなおした。

12 :名無しさん@おだいじに:2010/06/09(水) 01:31:48 ID:fGpYK4i5
なんだ6は釣りか

13 :名無しさん@おだいじに:2010/06/09(水) 20:40:28 ID:???
目的も無く大学入っても就職で躓くのがオチw

14 :名無しさん@おだいじに:2010/06/10(木) 15:16:06 ID:???
当院に無資格で理学療法を行っている職員がいます
理学療法士とは名乗っていませんが、服装業務等は有資格者と同じです
法律上問題ないのでしょうか?
教えて(ry

15 :名無しさん@おだいじに:2010/06/11(金) 01:50:34 ID:2FDHHxUR
>>14
理学療法を行う事自体は別に問題ないよ。理学療法士は業務独占もないし。
ただし名称独占はあるので、理学療法士と名乗っていれば違法。
また、無資格者が理学療法を行い、保険点数のリハビリテーション料を請求してたら違法。
患者に物理療法の指示が出ていて、物理療法(消炎鎮痛器具)だけ請求するのであれば問題ない。

その人がマッサージ師、柔道整復師、看護師の有資格者であり、簡単な講習を受けセラピスト資格を取得していれば、医師と理学療法士の指示の下、そして報告義務を行った場合には理学療法士が行う場合より半分以下の点数(リハ料V)であれば請求できる。
また、あはき師(鍼灸あん摩)資格はあるがセラピスト資格を持っていない場合は消炎鎮痛手技等で、消炎鎮痛器具と同じ点数を請求できる。

通所介護(デイサービス)であれば、マッサージ師・柔道整復師や看護師等で機能訓練士の資格を取っている者が安い点数だが機能訓練を行っていいし、理学療法士等も点数は機能訓練士と変わらなかったはず。
通所介護では、通所リハ(デイケア)と違い理学療法士等の本格的なリハより機能維持と捉えられている面があるので。

訪問リハ料請求は理学療法士等でないと駄目だったはず。
マッサージ師等が開業して行っている訪問マッサージとはまた違うので注意だよね。

16 :名無しさん@おだいじに:2010/06/11(金) 02:54:28 ID:IU5/uGhY
理学療法なんて看護婦や介護士でもやっているよ。
理学療法士なんてたいした事はできないし、能力も顧客満足度も低い。
暴力を振るう奴まで居ると聞く。
現場での評価は低い。

17 :名無しさん@おだいじに:2010/06/11(金) 13:35:28 ID:???
>>15>>16
回答ありがとうございます

18 :名無しさん@おだいじに:2010/06/11(金) 14:30:53 ID:qFNPtiKl
>>17
もう少し丁寧にお礼ができないもんかね
どの部分が参考になったとか
長文書いたのに、こんな糞レスもらうとはがっかりだよ

19 :名無しさん@おだいじに:2010/06/11(金) 22:42:40 ID:???
理学療法士ってもう少し謙虚になれないもんかね
先生w先生wって医者じゃないんだからw
みんな必死に働いてるのにダラリハお医者さんごっこされるとがっかりだよ

20 :名無しさん@おだいじに:2010/06/11(金) 23:23:04 ID:jIiKVhKz
>>17
仮にお前がリハビリスタッフなのにこんな分かりきったことを聞くとしたら、何か
別の意図があるんだろう? 笑わせる。


21 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 01:56:20 ID:Bkc71Una
>>16
私は>>15を書き込んだ者だが。
現場での評価が低いのは資格がどうこうより、その現場にいるセラピスト達の問題では?
まぁしかし、どう頑張っても評価しない考えの病院や施設もあるよね。
また、どうしようもないラインもあって、制度や法にも変わって欲しいところもあるしね。

私達の病院ではアンケートを取っており、満足度は高い声を多く頂いている。
またセラピストを入れた事により、外来数や、デイケア利用者も増えた。
スタッフも徐々に増やしていき、病棟配置増、全体の人員配置も徹底し入院費アップ、連携と新たな点数の取得、比例してリハも充実できている。
もちろんリハ部門だけでの収益も出しており、黒字。

看護師や介護士に、理学療法ができているって??
それは、できている気分になっているだけだよw
だって理学療法について、何も知らないでしょ??(あたりまえ)
看護、介護士の其々の立場からリハビリテーションを行っているって事でしょう?
リハビリテーション=理学療法ではないんだよ。

まぁ実際には保険点数も取れないのにするわけない、行う暇もないのが実情だろうが。

22 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 13:42:09 ID:pyE6UwB1
理学療法士は、無能で大したことできないくせに自意識過剰だね。
うちの病院は理学療法士の評判が良くない。たかが3流以下の大学か専門卒の
くせに理屈っぽい。そのくせ治せない。接骨院に患者取られて恥ずかしくないの?
医師の下働きで責任はすべて医師にとってもらう半人前。いうまでもなく看護師
のほうがずっと頼りになる。
評価や運動療法、物療などが難しい仕事などと勘違いしてるからほかの医療従事者
から馬鹿にされるんだよ。最近は介護にも相手にされてないだろう。
理学療法士の稼げる点数なんて看護や介護、レントゲンにも笑われてるよ。

23 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 19:38:14 ID:kmwJP0sL
>>21>>22
回答ありがとうございます


24 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 22:36:38 ID:iqqiSLMb
時々、思うのだが…外資系投資銀行勤務とかで、年収3000万とかの奴ら
とかから見ると…

人生終わった奴らのあつまりなんだろうね、医療って。

25 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 23:13:46 ID:???
>>24
過労の末に倒れて運ばれてくるのを見るとそうとは思わんなぁ
健康が何よりもの財産

26 :名無しさん@おだいじに:2010/06/13(日) 22:34:15 ID:Tx83BGFp
>>22
見てると運動器疾患や不定愁訴に限定したリハビリについて述べているような気がするが。
その大した事でない事さえできない人達に、何がわかるというのだろう。
接骨院についても病院のリハビリについても、すごい場所はすごい、そうでないところはそうでない。
ただし、病院の方が患者に対して適当な事は言わせない、検査もあるので正確、難疾患が多い面がある。
また、リハビリについては多岐にわたる。>>22が比較して言う内容はリハの中のごく一部。

また診療報酬についてだが、出来高制で従事者給与の倍程の売上を出す部署は、医師以外のコメディカルに実はそうないんだよ。
リハの単価は165〜235点+α(加算、計画書等のその他)で一見安いかもしれないが、一週間にその単価が108単位取れるわけ。
なので自分の給与+売上を出せている。+売上が生まれる、ここが大事。その他で自分たちの給与+利益を出せている部門は薬剤、リハビリ、放技(数こなせば)…くらいか?
そして外来数も増えれば、患者が毎度来るので診察料をはじめ検査に薬にと、他部署と相乗して売上に貢献できているわけだよ。医師を初めとして病院全体で相乗していけるわけ。
またリハ入院費や他の疾患別リハ料など理学療法士が常駐していれば取れる点数も出てくる。
ちゃんと計算した事はあるかい?看護や介護は、正直あんまり売上の生産性がない。なので高い給与を払おうと思えば他部署の売上をまわしてもらってるんだよ。
介護士さんなどが相手にしないのは、何も知らない人が、こういうネットで叩かれるような内容の適当な話だけで聞いて理学療法士等を見るようになっているからか、
もしくは単にその病院等での人間関係の問題だろう。

27 :名無しさん@おだいじに:2010/06/13(日) 22:54:42 ID:Tx83BGFp
続き
理学療法を簡単なものと書いているが、知らない者が無知な偏見で適当を言わないで欲しい。
心疾患と透析、栄養不良で片麻痺入った変形性股関節症の方に、あなたはどんな理学療法をできるのかい?
あらゆる疾患の急性期から回復期、脊髄損傷、切断、脳性まひ、NICU、内科疾患、廃用症候群、呼吸器疾患、難病、高次脳機能障害等の方々。
あなたは何をする?基礎的な理学療法についての知識。解剖学、運動学、物理、生体力学、病理学、生理学、生化学等から始まり。基礎〜応用的理学療法学から各種研究論。
福祉用具機器の選択、生活支援、必要となる法規、重要な実際の技術と経験。そして実際に対象者と家族の生活や目標に向かって長く、そして身近に付き合って行く事となる人との立場に求められる人間性。
なぜ、どうやって、その理学療法を実際に現場に立って目の前の患者に行い、どうリハビリを進行していき、どう支援していく??
在宅に帰った患者に訪問に行き、何を管理し、愁訴について何を行え、何をアドバイスできる?

私の病院は有名な病院でもないが、リハビリの評判は良い。
あと余談だが、私の病院は専門学校しか無かった頃からの先輩方を除き、試験と面接の結果見ると大卒以下は取らないようだ。
リハの評判もあり、大卒や院卒にはこの業界内ではまだ相応の報酬を払っている方。
その分、経歴だけでなく、入ってからも勉強や技術の研磨、学会発表等に励む事を強く望まれてはいるが。
私の病院では理事長の趣味か、国公立大学やある程度名の通る私立大を出た連中が集められているせいか、確かに理論臭い。
それらある程度偏差値も高い大学の学科を出られて三流と言われてもそこはしょうがない苦笑いだろうが。上にはたくさん上があるので。

色々駄目駄目言う前に、ちゃんと理学療法をできてから言えと言いたいね。

28 :名無しさん@おだいじに:2010/06/13(日) 23:25:31 ID:v+lIq9E3
>>22は中退したニート君だから放っておいてあげて


29 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 00:16:27 ID:???
病院の規模の割りにはリハビリのスタッフが異常に多い病院って儲け主義なの?
やたらPT・OTの質が悪いんだが…

30 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 01:37:14 ID:k6rs4/7T
>>29
リハビリは実際にも、そして今回の改正より点数においても一人の患者に充実しただけ収入は増えるよね。
回復期リハ病棟設置病院における休日加算も設置され365日体制の動きも加速されているし、病院によっては人員は増やすだろう。
病床数と外来数に沿って取れる限度単位まで含めて考慮し、数は揃えてあると思うが。

儲け主義、と言うが。
この業界も生き残りに必死。病院破たん破産してしまっては医療提供も糞もない。
我々働き手からしても、給与がなく家族も養えなかったり、少しでも人生の楽しみも無く自分の心身の健康も無ければ、人の面倒は見れない。
事実、綺麗事だけでなく、奉仕の精神だけでできる人間や社会も少ないだろう。

そして、何かを揃えるにしても質を上げるにしても実際お金が必要。
良い医療というものを提供するのには、それなりの出資がいるのも事実。
厳しい情勢の昨今、各部署が収益も意識することは大切。その中でできる最善を尽くせば良い。

儲け主義と言うのなら、その儲けが何のための儲けなのか、大義名分がどこにあるかだろう。
私の病院では、患者の生活の質と職員の生活の質の確保。そして規模、環境整備のため。
それらは結果的に患者に提供する医療の質を少しでも上げる事に繋がる。

そこのPOTの質が悪いのは、知らんわな。そんなのはどこにしても、医者からコメディカルにしても付き物な話だが。
そんな他の個々の病院の内情までは管理できないわな、自分達がしっかりせえとしか言えないわね。

31 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 02:45:38 ID:ti+5cg7Y
宮廷Or院卒ならまたまだ稼げる業界ですよ
あんまり程度の低い専卒に惑わされない方がいいですよ

32 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 12:48:48 ID:k3n/UGrI
じゃあ、作業療法はどうなの?

33 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 13:34:00 ID:???
輪投げ、ボール遊び、料理、陶芸でもやって遊んでろ、ばーか!

34 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 19:06:37 ID:ti+5cg7Y
>>32
まずは京大、名大、神戸大のOTに入れ

35 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 22:43:13 ID:k3n/UGrI
いいぞいいぞ! 自分で理論臭いっていう所は好感触!

面白くなるから、もっと長文で理論を!

私達、専門卒にお教えください。

とレスすると、この人、怒ると思う?

36 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 22:50:19 ID:k3n/UGrI
てか、儲け主義なのは、病院じゃなくて、養成校よ。

養成校のスレなんだから、養成校について

37 :名無しさん@おだいじに:2010/06/15(火) 01:45:45 ID:???
亀だが・・・
>>4よ、今4年なら
4年前にはもう給料やばいって言われてたぞ
それを知らなかったんならお前の方が馬鹿なんだが

38 :名無しさん@おだいじに:2010/06/15(火) 11:34:18 ID:s5NQmApK
高校生って待遇とかいちいち考えないんじゃないの
資格の本みたいなのパラパラめくって、
あっ、俺野球やってたし、スポーツ選手のリバビリなんて格好いいな、
国家資格で将来安定だし、リーマンに興味ないから専門学校で取れる理学にしようかな、
ぐらいの感じだろ。



39 :名無しさん@おだいじに:2010/06/15(火) 12:50:25 ID:???
同意

40 :名無しさん@おだいじに:2010/06/16(水) 02:04:20 ID:UOwoaoDk
リハビリの治療効果が芳しくないから以前の「改正」で報酬が下げられたのは
周知の事実。
急性期や回復期以降のリハビリで拘縮予防とかいいながら、たかり続けるのは良くない。
また、爺婆のサロンで働いて自己嫌悪に陥らないのが不思議だよ。
場末の病院のPTなんてどうしようもないのが多いらしいな。
いじめや暴力とかね。身に覚えがあるクズもこのスレにもいるんじゃなの。w

41 :名無しさん@おだいじに:2010/06/16(水) 09:28:20 ID:+PEyHbJk
PT:人格に問題がある人が多いというイメージ。

42 :名無しさん@おだいじに:2010/06/16(水) 16:54:03 ID:nUDEixNI
10年でここまで落ちる業界も珍しい

43 :名無しさん@おだいじに:2010/06/16(水) 17:26:11 ID:???
リハビリの科学的根拠とか、診療報酬は置いておいても、
進級、実習のシステムがひど過ぎる!

こんな横暴を許していいのか。
学生たちで厚生労働省に抗議スべきだ。

44 :名無しさん@おだいじに:2010/06/16(水) 19:54:42 ID:???
進級はともかく
実習はひどいところはひどい
お前(バイザー)の独断で不可を付けて
学生や家族を困らせるな
留年することの不幸がわからんのか?

45 :名無しさん@おだいじに:2010/06/16(水) 20:42:35 ID:???
>>44
学校の方針でバイザーに不可つけさせることもあるから困る

46 :名無しさん@おだいじに:2010/06/16(水) 22:45:53 ID:nUDEixNI
思い出すと進級試験ひどかったな。
二年の後半に実技で判定し、
不可なら一発で留年。
学費の高さを考えると、一発で判定するのは酷すぎる。
採点方法は不明だし、女は毎年不合格者なし。
どんなに勉強しても決まって7〜10人落ちることから、
実習先が足りないため落とさざるを得ないと噂があったほど。

実習中に自殺した人もいたみたいだし、
クラスの雰囲気も殺伐としてたからあんまりいい思い出ないな

47 :名無しさん@おだいじに:2010/06/18(金) 14:41:53 ID:N6eP5ZGZ
弱い者達が夕暮れ、さらに弱い者を叩く。

これが理学療法士の周りで苛めや暴力がみられる大きな理由かね?
馬鹿が集まる学校における運動部員の2軍が後輩にやる陰湿なイジメの
ごとき卑劣さだ。


48 :名無しさん@おだいじに:2010/06/18(金) 15:50:40 ID:fhSW5HVX
その音が響き渡れば、PTは増加していく♪

とにかく就職したくて とにかく学費を納入

本当の需要、教えておくれよ

ピィーティー なっても無駄 オーティー 更に駄目

49 :名無しさん@おだいじに:2010/06/20(日) 22:38:13 ID:???
小林政朗

50 :名無しさん@おだいじに:2010/06/21(月) 00:55:49 ID:nBvyW+D4
もっとリハの診療報酬を引き下げてほしい。

51 :名無しさん@おだいじに:2010/06/22(火) 03:00:30 ID:9Rqf7XCV
理w学w療w法w士w

52 :名無しさん@おだいじに:2010/06/22(火) 18:01:44 ID:E1rQBE4/
もっともっと診療報酬を引き下げて、初任給13万くらいにしてほしいね。

53 :名無しさん@おだいじに:2010/06/22(火) 18:02:30 ID:E1rQBE4/
作業療法士は廃止してほしい。世の中に不必要な資格。

54 :名無しさん@おだいじに:2010/06/22(火) 21:29:35 ID:???
確かに

55 :名無しさん@おだいじに:2010/06/24(木) 07:08:45 ID:2l1eVx6z
昭島市の病院で理学療法士が傷害事件を起こして警察沙汰になっているそうだ。
不正請求や恐喝の余罪も出てくるかもしれないって。
ますます社会的な評価が落ちそう。

56 :名無しさん@おだいじに:2010/06/24(木) 09:50:46 ID:QBie8Pjh
いいぞ、どんどん落ちてくれ。理学・作業、廃止。

57 :名無しさん@おだいじに:2010/06/24(木) 11:57:58 ID:???
MMTとかって本人の主観のみで判定して当てにならないとおもうが
なんか詐欺っぽいな



58 :名無しさん@おだいじに:2010/06/25(金) 06:15:39 ID:nBFdmN5/
去年、作業療法学科を中退しました。在籍1年。

辞めた理由は将来が見えてこない。養成校の杜撰さ、裏表のある人間関係。
などです。4年という時間と700万近くの金を投資するのが恐ろしくなりました。

32歳。現在、無職です。
お金がもったいなかったけど、辞めて、清々してます。
でも、少しの後悔もあります。無職・無資格な状態よりも、
作業療法士の資格、やっぱ、頑張ってたらよかったかなと。。


59 :名無しさん@おだいじに:2010/06/25(金) 09:32:48 ID:HH3iss1B
32歳無職とかすげーな
いつ自殺するの?

60 :名無しさん@おだいじに:2010/06/25(金) 11:07:40 ID:???
>>58
未練たらたら



61 :名無しさん@おだいじに:2010/06/25(金) 13:35:12 ID:???
>>58
人の職業非難している場合なの?


62 :名無しさん@おだいじに:2010/06/25(金) 18:18:11 ID:nRu1IwFU
>>58
32歳にもなって、そんな事言ってんのか。
お前の場合、社会人そのものの適性が無い。

63 :名無しさん@おだいじに:2010/06/26(土) 00:31:41 ID:???
>>58
どの社会も裏表が多い人間が多いよ。

そんなの当たり前。

全部本音で生きてたらやばいじゃん。
情けない。不器用なんだろうね。



64 :名無しさん@おだいじに:2010/06/26(土) 21:27:17 ID:???
>>58
これは・・・

65 :名無しさん@おだいじに:2010/06/27(日) 03:23:52 ID:???
ここのレス読んでるとすべて人のせいにしてる人が多いよね。
自分にも落ち度があると思うよ。



66 :名無しさん@おだいじに:2010/06/27(日) 05:59:35 ID:???
今うちの病院実習引き受けてて実習生きてるんだが・・

4年生で最後の実習(2ヶ月)だと思うんだが
課題という課題をことごとくしてこないもんだから、2週目にさすがに担当者がキレてた。
実習中止=留年だと思うんだが

「やる気ないなら帰れ」でそのまますぐ帰るのってゆとり世代じゃ当たり前なのか?w

デイケアに就職内定してるのにどうすんだろコイツw

それにしても学校がこの生徒にどういう対応するかでこの業界の将来が見えるな

・卒業まで時間がないからそのまますぐ別の実習先へまわす
・留年させる
・実習完了したことにしてしまう
・自主退学を促す

67 :名無しさん@おだいじに:2010/06/27(日) 10:31:52 ID:???
>>66
で、あなたはどういう対応が良いわけ?
学校もそうだけど、実習病院も後に続く人間を育てる
意識がないのがこの業界のダメダメなとこだと思う。

うちの病院でも課題をやってこない人間がいたけど、
担当の奴がROM-exや触診も不慣れな奴に、自分の
好きなマニアックな筋膜系アプローチの課題ばかり出して、
当然出来ないのにキレまくってたのが原因だったんよ。
課題を持ってきて無言で目の前で破り捨てられたら
誰だってショックだよ。結局実習生はそのままドロップアウトしたけど。

「頑張れば何でも出来る」という変な根性論と、失敗することは出来ない
患者さんという存在がいるのに、「見て覚えろ」的な職人気質の悪い面が
いつまでもまかり通ってるのがこの業界の衰退を招いていると思う。
悪いのは実習生、先輩PTは正しいってのはすごく狭い世界での話だよ。

68 :名無しさん@おだいじに:2010/06/27(日) 11:08:41 ID:???
>>67
その破られた本人じゃないの?


69 :名無しさん@おだいじに:2010/06/27(日) 14:26:30 ID:???
>>67

膝OAへのアプローチ方を漠然とでもいいから考えてこいとか
圧迫骨折のリハビリについて調べてまとめてこいとか

普通にネットでも調べりゃ出てくるような課題ばかりだったけど

っつーか
HDS-Rを暗記しなおしてくる課題とか(聞いたら全部覚えてなかった、内容とか手順とか)
・・今更こんなものやるわけ?、ほんとに最後の〆の実習なの?って感じの課題ばかりだされてたんだけどw

個人的には医療従事者として不適合なタイプにみえたからこういうのを学校はどう対処するのか気になるね

70 :名無しさん@おだいじに:2010/06/27(日) 19:51:58 ID:O1maAczL
教えるのも専卒、学のも専卒だからね
後は言わなくても分かるよな?

71 :名無しさん@おだいじに:2010/06/28(月) 00:45:57 ID:???
>>70
というか大卒でも専卒でもバカはバカ

個人によるんじゃない?

72 :名無しさん@おだいじに:2010/06/28(月) 19:11:33 ID:rxdL1fwS
理学療法士・作業療法士を、無人島に集めて、バトルロワイヤルさせれば
いいんじゃね?

73 :名無しさん@おだいじに:2010/06/29(火) 13:33:16 ID:3yPAGyo1
大卒優秀>>>大卒馬鹿>>>専卒優秀>>>チョン>専卒馬鹿

74 :名無しさん@おだいじに:2010/06/30(水) 08:14:33 ID:72h5SA3r
4と58は俺が書いた釣りなんだが
まさかこれだけ釣れるとは

75 :名無しさん@おだいじに:2010/06/30(水) 13:24:50 ID:6MmM2+ac
悔しかったら国試にうかってみやがれwww

76 :大野浦病院:2010/07/01(木) 11:15:17 ID:1u3uAq0E
病院に実習に行きました。
病院にいる間ずっと監視されました。
最悪でした。
監獄に入れられた気分です。



77 :名無しさん@おだいじに:2010/07/01(木) 15:43:54 ID:oL9OmbSf
90%が合格する国試ごときでしか自慢できない
理学療法士がいるスレはここですか?

振り仮名がふってある国試なんだw

78 :名無しさん@おだいじに:2010/07/01(木) 19:11:00 ID:27oUC/xl
統合失調症って治るの?

79 :名無しさん@おだいじに:2010/07/01(木) 21:09:05 ID:1u3uAq0E
大野浦病院行ったら治るんじゃねぇの

80 :名無しさん@おだいじに:2010/07/01(木) 22:43:05 ID:kiAXmrNO
○西リハのOT学科は学生への扱いがえぐい。
系列の老健に実習と称して介護のヘルプ的なことをさせてる。しかも職員の人員の穴埋めみたいな感じだよ

81 :名無しさん@おだいじに:2010/07/02(金) 10:39:02 ID:GFwyp97W
個人情報書くんだったら弁護士にでも相談したら?

82 :名無しさん@おだいじに:2010/07/02(金) 12:27:42 ID:vVckNBtU
そのうち理学療法士が排泄介助をするのが当たり前になるから実習で
やっておくのは良い事です。

83 :大野浦病院:2010/07/02(金) 14:34:18 ID:NE+T1dAx
↑ここに実習に行ってるときにすでに排泄介助やってましたよ。

84 :名無しさん@おだいじに:2010/07/04(日) 19:06:02 ID:upoYsqSm
将来、独立開業できるようにするしかないんじゃね?

85 :名無しさん@おだいじに:2010/07/05(月) 07:28:20 ID:???
来年あたり看護師雇えば開業・・(起業?)できるんじゃなかったっけ

ヘルパーステーション勤務とか経営とかケアマネ兼業とか?

86 :名無しさん@おだいじに:2010/07/05(月) 14:38:01 ID:Ls6EcbXy
それいいね。作業療法士 独立開業

87 :名無しさん@おだいじに:2010/07/05(月) 15:31:57 ID:uTClVcXh
訪問看護師とセットでないと、開業もできない糞資格。
一生、医師の下働き。惨め。w

88 :名無しさん@おだいじに:2010/07/05(月) 19:05:51 ID:Ls6EcbXy
事業仕分けで、仕分けてほしい。

89 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 17:00:46 ID:LTDPdPne
養成校に入学したら、大量の洗剤とかシャンプーとかが送られてきて、
ディストリビューターになるってのはどうかな?



90 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 00:00:23 ID:VXf2ZyVN
レポートばかりで疲労が出ていて、グループだと相手のペースにも合わさないといかないから、なおしんどい。

91 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 00:14:59 ID:3ZkZnNQz
実技練習の相手が無能だと知った時の絶望感は異常。

92 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 01:44:32 ID:7/xh8Sxr
わかる

93 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 19:02:40 ID:Oawvb197
リハビリテーションの診療報酬って、今後も下がり続けるの??

94 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 22:49:58 ID:8//llOZ/
下がるにしろ下がらないにしろ、初任給を下げるか、ボーナスを下げるかのどちらかでしょ。
何十年勤めたところで一般企業に比べたら退職金もわずか。

95 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 01:29:05 ID:e4NMArOd
だって代わりはいくらでもいるもん

96 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 21:44:21 ID:???
長期実習が今週で終わりですが

主任はボクなのに言う事を聞かない人達が居る
ハッキリ言って○○達とは仲が悪いです
志が違う人達とは一緒にやっていけない
人を減らせと言われたら真っ先に○○をクビにする

こんな話を患者の前で実習生に話す馬鹿が
主任してるなんてお笑いです

97 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 23:47:53 ID:e4NMArOd
そりゃ主任でも専卒だもん

98 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 00:21:30 ID:LDinqjEp
リハビリ業界にも、天下りとかがいるのかな?

99 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 23:14:32 ID:???
>>98
数年前いた職場では官僚とかではないけどいたよ

顧問って役職で週に2回10時ごろ来て16時で帰っていくゴーストPTじじい。
PTが国家資格になって最初期の人みたいだったけど
なに聞いても昔の部下に連絡して参考資料を送らせて来るだけの役立たずだった。

ゴーストPTを供給できる人だったみたいで給料明細見たら残業30時間付いてる漏れより多くて殺意を覚えたねw

法改正で毎日来ないようなPTはお役御免になったせいか
デイケア担当→デイケア住人→?

もう死んだかな飴ちゃん・・

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:47:47 ID:???
>>96
1回読んだだけで分かった。

>主任はボクなのに
中略
>こんな話を患者の前で実習生に話す馬鹿が
>主任してるなんてお笑いです

101 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 00:58:26 ID:xaLv39r9
PT・OT・STに今からなってどうするのか
数百万払って卒業して、ヘルパーと給料さほど変わらない
確かに仕事はなくならないかもしれんが、確実にヘルパー化するのは目に見えてる
まずはSTからだな

102 :66:2010/07/12(月) 21:51:01 ID:???
学校が意外な選択肢でリアクションしてきた

・追い返された実習先へ再実習


こっち(実習先)は我慢に我慢をしてやむなく中止にしたというのに
なに考えてんだよ学校はw

専門学校の先生もゆとり教育信奉者なのか?

103 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 06:21:39 ID:???
実習生=患者 課題=リハビリ と考えると
リハ拒否する患者にお前は退院を促すんだろうなぁ
面倒を見切れないくせに実習生引き受けるなよ

104 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 08:03:10 ID:???
>>103
その定義自体がおかしいぞ?
専門学校は何しに行くとこだよw

君みたいに能動的に勉強しないやつが行くとこじゃないよ

見学しにきてるならともかく実習だぜ?
患者触らしてもらい勉強させてもらってるのがわかってない学生がどうかしてる

そんなんだから学校の周辺地域で実習できずに県外に地方遠征してきて
俺らに迷惑がかかるんだよ

国試もそろそろ成績上位40%まで合格とかのほうがいいんじゃないかと最近思うね

105 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 12:45:58 ID:Hmol2ubU
これからの日本を考えると、介護の担い手は、絶対、必要だよなー。

増え続けるPTOTに介護をさせると、日本の為には最高だと思うんだが。

106 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 22:39:01 ID:???
>>104
俺はPTなんだが。
能動的にリハしない患者を車椅子に座らせたまま放置している
お前の姿が思い浮かんだよw

107 :104:2010/07/14(水) 00:20:53 ID:???
>>106
家族じゃなければ放置するに決まってるじゃん

毎週カンファレンスを聞いて偏った知識だけの事務員兼助手になにを期待するんだ?

問題なのは今回来た実習生が事務員以下って事

108 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 02:45:55 ID:???
…と掃除のオジサン以下のバカが申しております

109 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 13:36:54 ID:CgtaSRMb
頭があまり良くなくて理学療法士ごとき職に甘んじている人間のくせに、
立場の弱い実習生をいじめて憂さ晴らしか? 恥ずかしくないか?
理学療法助手などへのいじめや暴力、暴言などがひどくて警察沙汰に
なって辞めざるを得なくなった理学療法士を知っているが、患者にも
ひどい対応のため、転院や外来患者減少が著しかったらしい。
ここで実習生をいじめて喜んでいる馬鹿も同じような奴なんだろう。
少しは生き方を考えて改めろ。


110 :96人の成りすまし朝鮮人民主党議員:2010/07/14(水) 13:38:09 ID:???
子宮頸がんワクチンは不妊になる!口コミで広げよ。
サーバリックス(英国製)が子宮頸がんワクチンとして厚生省の認可を得、公費補助付きで接種しようという運動が広がっているがとんでもない話だ。
この薬はペットの断種用ワクチンとして開発された劇薬である。
動物病院で雄ネコの去勢手術は1〜3万円、雌ネコの不妊手術は2〜5万円掛かるが、このワクチンだと副作用が低く5千〜8千円。
このアジュバンドを大型動物にも適用できるようにしたものが新型インフルエンザワクチンに使われている。
季節性インフルエンザより死亡率が低い新型インフルエンザ、パンデミックと煽り小さな子ども達に接種させたが、これは断種ワクチンなのである。
男の子は精子が出来なくなり、女の子は子どもが産めなくなる。
このことを承知の上で製薬会社、政党、医師会が連携し、民族浄化を図っている。
これを更に完璧な不妊ワクチンにしたのがサーバリックス子宮頸がんワクチンだが、その表示に「投与したからといって子宮頸がんが発症しないとは限らない」とかいてある。
つまり効くのか、効かないのか分らないものを11歳〜14歳までの女の子300万に投与したら日本民族は滅亡してしまうことになる。
ワクチン接種の推進活動をしている民主党徳島県比例選出の三木博文、隠れ共産党団体(新日本婦人の会等)は確信犯、国賊だ。
民主党も自民党も知らぬ間に民族滅亡に加担していることに気づくべきである。
http://blogs.yahoo.co.jp/hazuki73ry/60982512.html

111 :66:2010/07/15(木) 16:06:36 ID:???
件の実習生が再び強制送還されてたw

土曜に返却された添削後のレポート直しを昨日まで待っても1部もやってこなかったからだそうな
提出期限を2日延長してた担当者も甘々だが・・それにしても・・ねぇ?

ということで報告まで

112 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 18:10:05 ID:mPmT6Alf
理学療法士さん。
周囲の人から尊敬されたいけど軽蔑され、優秀な人材だと評価されたいけど、
役立たずだとバカにされていると、学生の実習生をいじめて憂さ晴らしをする
しかないのですか? 
本当に社会人として使えない中年や、慇懃無礼なオタク、似非ヤンキーの
元パシリみたいな阿呆が多いよね。
医者の下働きの白衣土方が社会的に認められる訳がないだろう。身の丈を知れ。

113 :名無しさん@おだいじに:2010/07/18(日) 21:09:32 ID:Umnxr5QA
いまからPT目指そうと考えてる30歳だけど、そういう言い方しないでくれ。
事実かもしれんが。

ていうか放射線技師目指したほうがいいのかな?
放射線技師でも実習とか大変なのかな。

114 :名無しさん@おだいじに:2010/07/19(月) 03:53:52 ID:7oDc0RTd
PTがこれから毎年何人誕生するか調べてみな。
買い手市場になって待遇は悪くなるばかり。
先人が勘違いして傲慢な仕事のやり方をしてたら、医師らに睨まれて
養成機関を乱立させて、安く下働きさせるのに適したリハ人材を大量
に生み出すように仕向けたのさ。
放射線技師のほうが病院内での立場は良い所が多い。調べてみろ。

115 :名無しさん@おだいじに:2010/07/19(月) 10:31:28 ID:Lu+cWpLD
>>114
あのさ、妄想の作り話は程々にしたら?
養成校が乱立しているのは事実だが、それが医師らに睨まれて…だなんて。
無知ですな〜…そら違いまっせ。

放射線技師で立場が…って、それは一部でしかないよ。
看護師が立場があるとこもあればPTが立場あるところもあるよ。色々だよ。
ちなみに最近では放技も実際、就職難、買い手市場になって待遇も下がってるよ。

116 :名無しさん@おだいじに:2010/07/19(月) 17:27:01 ID:VVtyu164
実際のところ、どうなんだろ…やはり、リハビリ士は飽和してるんだろうか?
ベッド床数100に満たない某病院に、
PT17名、OT17名、ST5名います(訪リハ含む)。

大体、こんなもん?

117 :名無しさん@おだいじに:2010/07/19(月) 23:19:44 ID:Lu+cWpLD
>>116
都道府県中心部や地方では特に飽和は既に始まってるよ。俺がいる地方では、もう就職難。
良い条件の所はほぼ求人出ないし、残ってるのは僻地とか、待遇や環境等々条件悪い場所とかね。あとは施設とかもかな。
最近は回復期あるとこなんかは365日体制移行してきてるから増員に伴い少し求人が出たけど、ここ1〜2年で再び出なくなるだろうしね。
ちなみに病床数に対してのセラピスト数だが、100床に満たないからというよりはその病院の特性によるよね。
100人が100人にリハをするわけではないだろうし、外来もいるだろうし、何科で何病棟なのかでも変わってくるし、どこまで手広くやってるかでも変わるだろうし。
あなたの病院について何も知らないから何とも言いにくい面あるが、別にその数を見て、多い少ないは思わないけどね。そんなものでは??

118 :名無しさん@おだいじに:2010/07/19(月) 23:21:58 ID:egFopi7U
>>115
どこが妄想だよ?
PT学校乱立の裏事情は常識なんだがな。
もう理学療法士の待遇は、介護職とそう変わらないレベルまで落ちている。
新卒なんて哀れなものだ。人件費が高い古株はリストラにおびえている。
アンタも危ないよ。

119 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 00:45:23 ID:SwXfjgdx
>>118
あなたのその常識が、妄想だと言ってるんだよ。
同じ事象でも、受け取り方一つでこうも変わるもんだとつくづく思うな。
全国的な養成校急増したのは大学設置移行してからなんだが、有資格者の増員には違う目的があったのだがね。
あなたの言う事と、国や医師会やPT協会その他機構等との考えや言い分は違うと思うよ。
ただし、養成校数の急増や養成課程、基準の設置等々については問題だったと私も思うよね。
裏事情だなんて、どこの情報通から仕入れたネタだよ。素人の妄想レベルでしょうそれは。

理学療法士の待遇が介護職と変わらないレベルとあるが、確かに待遇は下がってきているよね。
昨今もこれからも、しばらく荒れる業界の一つだろうね。そして今後も各病院や施設間での格差がもっと拡がると思うよ。
私の病院ではその心配は少ないし、低い給与なりに頑張れば頑張っただけ認められる職場なのでやりがいも大きいよ。

御忠告ありがとう。中にはおびえる古株もいるかもしれないね。
ただし、悪いが私には病院やスタッフ、患者にとっての付加価値が付いている。
私はまだ中堅だが、さらに若い頃よりその付加価値を付ける為に頑張ってもきてるからね。ある程度先も見えている。
その付加価値は若い頃より続けていないと得られないもの。若くから信じてやってて良かったとつくづく実感しているよ。
君も色々心配するのは結構だが、ネガティブな時勢に流されすぎず、目の前の患者や理学療法、医療福祉に集中してくれ。
あなたも色々言って勝手にネガティブになるのは結構だろうが、まずは病院内で暗い顔せず精一杯頑張ってくれ。

120 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 00:53:33 ID:GDkxrhhd
何だか、抜本的な改革が必要だと思います。現在の医療福祉業界。

医師不足。
潜在看護師は多い筈なのに、やはり現場の看護・介護職は、高い離職率。

なのに、リハビリ士は、乱立して飽和状態で就職難。

絶対的に必要不可欠な職種は、不足してるのに…

もうこれ以上、増やさなくていいよって医療職は、どんどん増えてる。

改革が必要。

121 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 00:57:18 ID:GDkxrhhd
少子化対策という名目で、子供手当をばらまく財源があるんだったら、
その財源を使って、介護福祉士の給与をあげた方がいいんじゃね?

給与があがったら、結婚して子供作ろうかって気持ちになるだろ?
結果的に、少子化対策になると思うね。

122 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 02:24:05 ID:SwXfjgdx
>>120
医師全体の絶対数は、別に特別不足しているわけではないんだよ。
問題は、その医師の数が西日本、都心や県所所在地等の一か所に集中している事と、小児や産婦人科には少ないように、科によって医師数が偏在している事。
看護師数についても配置基準が7対1看護等、基準が変わってきた事により不足不足と言われているだけ。元々極端に良すぎる欧米に比較し看護師の配置基準が良くなかったんだけどね。
看護の離職の理由は勤務体系、そして人間関係が上位。介護は勤務体系等に加えて見合わない低い待遇ってところだろう。
ただし言えるのは、日本では医療福祉全体の従事者の待遇自体が悪いんだけどね。どこの団体もそりゃあ上げろ上げろ言うと思うよ。でも声が小さいところからすると、結局、日本には「良い人」が多いんだろうね。
それはそういう国と財政システムが基盤にあるのでしょうがない面もあり。だが指を加えているだけではなく変える必要あると思うよね。
当たり前なんじゃなく、日本は世界的に見てもこんなに安価で質の高い医療福祉を提供されてるんだよって事にも国民が気づくべきかなぁ。
それだけ質は高いが安い労働力がある事も知ってほしいかも。

理学療法士数、特に養成数は世界的に見ても異常だよね。
PT協会は色々手を加えて減らさないと〜って言ってて、医師会も減らさないといけないだろうが自然淘汰されるだろうし今後を見守るというような姿勢だったよね。

123 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 02:32:05 ID:djPDXt6w
PT学校の乱立は良いことだよ。
安く使えて手垢がついていない新卒をどんどん入れて、思い上がっている
古株無能PTは排除しなければならない。
理学療法なんて、どうせ誰がやっても同じだしね。
自信満々で自意識過剰のPTは滑稽ですらある。

124 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 02:37:29 ID:SwXfjgdx
>>123
乱立は良くない。
やはり働き手も人間、家族もあり、生活があり、背負うものがある。
また報酬というものがないと人間は働かず、意欲もなくし、そして進歩もしない。
養成に関する質の検討も必要。

古株無能なPTと言うが、新人PTがそんなに有能なのかと聞きたいがね。
あと、理学療法なんてどうせ誰がやっても同じと言うが、あなたに本当に理学療法ができますか??

125 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 02:43:44 ID:???
月給50万の古株がリハしても
月給20万の新卒がリハしても
点数は同じだからな
このスレでも散見されるような人間的に問題があったり
部下の管理・育成能力のない古株は整理されるだろうな

126 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 02:53:09 ID:SwXfjgdx
>>125
同意。そういう古株であれば、容赦なく切って欲しいものだ。

それはそうと、月給50万の古株PTなんて最近ではほとんど見かけないな。
特に何かで有能な古株PTでもない限り、そんな数字は見ないな。
国公立病院ではありえるかもしれないが、最近は国公立も厳しい所は厳しいからなぁ。

経験積んでも本当に無能なPTはいると思うよ。
ただし、本当に無能か有能かは新人のうちには評価できないもんだよ。
評価できてる気でいるのなら、その新人こそ自信過剰って言うんだよ。

一番大事なのは、将来自分達がそうならないようにしないとね。

127 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 20:44:24 ID:???
間違いなく月給50万の古株なんて不必要
新人二人入れたほうが場が快活になる
だいたい、POSTって上にいくほど腐っていくから調子に乗った古株ほど組織的にはジャマ

128 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 22:00:49 ID:/iLUMDR8
>>127
でもねオフレコだけど、POSTよりか高い金貰ってる組織的に邪魔な他職古株の方が多いよ。
ちなみに私のとこは、看護師長が月50〜60万、事務長も同じくらいかな。
うちの病院では看護は特に、ゆとり職場だからね。それこそ、うちでは看護が一番な病院。
人員配置も全国平均より揃えており、走ってる看護なんて一人もいない。
同じ大卒でも基本給もPOSTより良い、各手当や賞与もPOSTより良い、その他環境も辞めないように手厚いよ。

そこは考えても悲しくなるだけかなw
もうPOSTを叩く時代も終わったって事だよ。

129 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 23:47:11 ID:???
>>116
ベッド120でP40、O40、S20くらいいる
こんなもんかと思う

130 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 07:22:35 ID:???
このスレ、無資格介護が常駐してない?
やたら介護の待遇上げろって目につくね。誰でもできる福祉職介護の待遇が
そう簡単に上がると思う?
介護って医療職のマネっこしたくてたまりませんって顔に書いてあってイヤ。
叩くのって資格をとろうと努力もできない人ばかりだからPOST、看護師が妬み僻みの
ターゲットになる。


131 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 15:01:23 ID:WML1aQk/
PTと介護。
目糞鼻糞を笑う。
似たようなもの。
知人の施設ではPTが糞処理している。
リハビリ後の脱糞の始末をさせられている。
PTの分際で同じ穴のムジナをバカにするな。w

132 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 16:27:01 ID:u+s2PmCw
投資額を考えると、介護より不思議と損した感があるよな、リハビリ職。

国家資格なのに・・・

133 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 16:30:05 ID:u+s2PmCw
思うんだけどさ…増えすぎた養成校を、リハビリ系の学部学科がない大学に
学部として吸収させてしまえばいいんじゃないかと思う。

一元管理できて、スリムになるでしょ?

134 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 20:37:07 ID:???
>132
アホw
投資額なんて普通に1〜2年で元とれる
無資格や介護職では夜勤して身体削っても年収300すら怪しい、目も当てられないのに…。
医療職種でもないゆえの低待遇、誰でも出来る介護で、どうやって食べていくの?



135 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 22:14:07 ID:u+s2PmCw
1〜2年じゃ、元とれないと思いますよ。
「介護=誰でも出来る」「どうやって食べていくの?」っていう現状自体が、
やはり、まずいですよね。。
少子高齢社会になるのは確実なんだから、やはり、介護や看護の体質を
変えていくべきだと思います。

136 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 22:21:33 ID:u+s2PmCw
自分は別に介護員じゃありませんが、
医師の下でリハに従事する人間が、介護職を軽視するような発想が
(今時、一部だろうけど…)、何だか切ないだけです。

「弱い者たちが夕暮れ、更に弱い者を叩く〜♪」みたいなね。

137 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 22:27:25 ID:+++j4xWu
>>135
それは同意だね。
介護士や看護師は数を増やしていけばいいと思う。
しかしさ、看護や介護が賃金上げろと言ってる間は無理じゃない??
一定のラインからは報酬と数が比例しなくなってくると思うよ。
特に看護師なんかは、数が更に増えてどこでも7:1看護以上にでもなった日には、給料下げないと病院も財源も潰れまっせ。
それは介護士も一緒だけどね。
外国なんて看護が充実してるとか言ってるけど、その分給与はPOTより安いからね。

実際、日本でのPOTと外国のPOTの養成レベルは違うけど。まともな頭なのは国公立大卒や院卒のPOTくらいじゃないのか?
でもそれだけじゃなく日本ではPOTが既に供給過多になってしまったのも全体の報酬減やリハ報酬減に拍車となって待遇悪いけどね。
力も無いし。

138 :名無しさん@おだいじに:2010/07/22(木) 00:21:50 ID:rJ3GwvtF
>まともな頭なのは国公立大卒や院卒のPOTくらいじゃないのか?

これは、同意です。規制緩和による養成校の乱立は、やはりPOTの質を
明らかに下げていると思います(優秀な人も中にはいるけど…)。
養成校の体質も、有能のPOTを育成するというよりも、むしろ、学生の取り合い合戦になってる。
仮にも教員の肩書きを持って勤務しているのに、実習先の確保、学生集めの高校巡りに
奔走してる姿を見てると、泣けてくる。まるで営業。本末転倒なきらいがします。

よりよいリハビリテーションを本気で目指すのなら、養成機関は国公立大や大学院のみ
にする位、思い切らないといけないような気もします。まぁ…極論だけどさ。

139 :名無しさん@おだいじに:2010/07/22(木) 00:32:19 ID:rJ3GwvtF
後、介護職についてなんだけど、介護福祉士とヘル2級、無資格者も一緒くたに
介護員と位置づけられてる所にも問題があると思います。
高齢社会が来るのは確実なんだから、介護福祉士はもっと重宝すべき。
今の現状のままで、自分の両親や自分自身が介護される側になると思うとゾッとする。

死んだ魚のような目で露骨に嫌々ながら、今の介護員から身内が介護される位なら、
介護保険を引き下げたり、社会福祉目的に備えた増税をしてでも、介護福祉士を
魅力ある資格にして欲しいね。まぁ…今の国家予算だと厳しいけどさ。

理想論。


140 :名無しさん@おだいじに:2010/07/22(木) 16:22:41 ID:eT6jAjHj
運動療法Vの病院では、PTとマッサージ師は同じ80点しか請求できない。
外来患者が受付で「私の担当はマッサージの○○先生に替えて。理学療法士の
○○先生は余計に痛くなるだけでちっとも良くならないから…」。
これは事実です。PTは涙目でした。
そんな彼は病院内で暴力事件や暴言、恐喝のようなことを繰り返し、辞めて
いったとさ。東京都内の実話です。


141 :名無しさん@おだいじに:2010/07/22(木) 18:43:12 ID:SGd2wOTu
>>140
それは、所詮その理学療法士個人がそれだけの人間だったって事だろ。

理学療法士も、医師でも看護師でもマッサージ師でも、捕まる人間はいるがそれだけの奴ってこと。

142 :名無しさん@おだいじに:2010/07/22(木) 20:08:12 ID:LsXjBnsH
同意。診療報酬云々の問題以前に、そやつの人間性につきる。

143 :名無しさん@おだいじに:2010/07/23(金) 01:00:45 ID:fnXAaKip
私は医者やコメディカルなどの医療従事者が、暴力事件や暴言、恐喝のようなことを繰り返す
なんて聞いたことがないか、理学療法士は実習生だけでなく正職員にも卑劣で陰湿な事をする
というのを複数の医療機関で何度も見聞きしたことがあるが、偶然ですか?

144 :名無しさん@おだいじに:2010/07/24(土) 00:41:46 ID:n4Te1c7J
>>143
偶然ですね。

理学療法士に限る事ではない。
また、コメディカルの中では犯罪率が少ないよ。
一番多いのは、介護士、看護師。そしてその次は医師。
代替医療従事者もあるみたいね。
ってかそれくらい、新聞やニュース見とけばわかるでしょう。
ちなみに、年間の免許停止くらった数調べればわかるよ。

結局ね、あなたが耳にしたい事しか耳にしてないのよ。わかった??
そんだけあなたがしょぼいPTなんかより更に小さいしょぼい人間ってこと。

145 :名無しさん@おだいじに:2010/07/24(土) 01:55:10 ID:5D3F1yEU
白衣土方の理学療法士よりはマシ。
たかが無学で下品な専門卒に「しょぼい」なんて言われる筋合いはない。
今や初任給が20万円を切る貧民資格。w



146 :名無しさん@おだいじに:2010/07/24(土) 15:38:44 ID:sPXRRgao
西武の大久保コーチの解雇の件が話題になっているけど、理学療法士も
同じようなバカが多い。
東京の多摩地区にある病院の理学療法士もスタッフを「ミスしたら○○円
徴収」と脅して金を集めていたらしい。この理学療法士は暴力事件を起こ
して警察沙汰になっているそうだ。
レベルが低いくだらない連中だと思っていたが、あの大久保と同じとはね。


147 :名無しさん@おだいじに:2010/07/24(土) 22:14:56 ID:0/5Qssp1
組織や経済的基盤がしっかりしている病院に確実に入職できる見込みがある
人以外は、理学療法士などリハビリへの仕事への就職を考えるのは辞めとけ。
老人病院や街のつぶれそうな病院に就職した理学療法士は悲惨だよ。
年を重ねるたびに居辛くなり、転職する度に待遇が著しく悪化して鬱屈して
くる。こんな人生は価値がない。

148 :名無しさん@おだいじに:2010/07/24(土) 22:48:24 ID:???
>>144は、そんだけあなたがしょぼいPTなんかより更に小さいしょぼい人間よりさらにしょぼい人間って事。


149 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 20:18:12 ID:/euG40wk
一体、これから、リハビリ業界はどうなるんだろうね?>

結局のところ、そこを知りたいわ

150 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 21:09:35 ID:0OmdvBHP
>>145
144を書いた者だし、他のスレ上でも話してるが。

俺は専門卒ではないが、ちなみに薬剤師以外の他コメディカルについても専門卒はたくさんいるわけね。
貧民資格でも何でもやる事は変わらんので個人的にはどうでも良いが、初任給は地域系数と各病院により違うからなぁ…。

あと、しょぼい人間にしょぼいと言って何が悪い?
くわえて、資格や学歴やらピーピー言ってるが、
仕事一本にならずに、もっと遊んだり趣味を楽しんだり、もっと違う価値観持って人生楽しんだ方が良いぞ?

151 :名無しさん@おだいじに:2010/07/26(月) 01:32:56 ID:XO/J9Uuo
理学療法士なんて、「男子一生の仕事」ではないから受験生や在学生は
よく考えたほうが良いよ。

152 :名無しさん@おだいじに:2010/07/26(月) 01:53:33 ID:MBUIxH0w
>>151
ん〜…君は本当にネガティブ君だね〜。
あんまり条件や環境の良くない病院等にでもいて、心が毒されているのかな??
まぁ実際、本当に病院によって格差があるもんなぁ。俺は条件も環境も恵まれているとこに勤めてるから感じないけど。
そして俺にとって仕事は単なる一部でしかないからな〜。もちろん仕事は一生懸命やるけどね〜。
実家の傍に奥さんと二馬力で家も買えてるしな。おかげ様で普通の暮らしはできてるけどね。
状況次第だけでもそういった個人間での格差があるかもしれないしね。
仕事以外の時間は教室通ったり遊び行ったり旅行したり、家族に癒されたり支えられたりさ。
趣味で音楽してるけど、仲間と県外まわったり新たに知り合ったり、たくさんの友達と遊んだりさ。
理学療法士がどうこうじゃなくて、君自身が何も充実してないだけじゃない?

153 :名無しさん@おだいじに:2010/07/26(月) 10:19:47 ID:tXyvCHjO
151の方が、リアリティがあるよなぁ。

154 :名無しさん@おだいじに:2010/07/26(月) 12:49:54 ID:???
>>152さんは自由に使える時間がいっぱいあって羨ましい。
自分は、学生時代よりも働きだしてからの勉強が大変。講習で遠方に行くこともあるし、受講後はレジュメを作って報告しないといけないし…。

決して家を買えたことを妬んでるのではないよ。

絶対ちがうよ。

155 :名無しさん@おだいじに:2010/07/26(月) 21:20:49 ID:MBUIxH0w
>>153
確かにそんな現実もあると思うなぁ。
そんな現実の人にはドンマイとしか言えないよな〜。

>>154
とりあえず暇な時間はないかな。自由な時間を自分で造りだしてる感じかなぁ。
毎週検討会や勉強会やらあるような病院ではないが、カンファ等以外で月1の院内勉強会、そして講習会はほぼ毎月行ってるかな。
うちでは講習会発表の場合、受講後に院内で発表すれば能力給で評価される仕組み。発表しなけりゃ単に自分の勉強になるだけ。
2日以上の講習会や有休消化して行った講習会なんかは悪い気するからさすがに発表するけどねw
仕事が23時とか遅い日は帰って妻と晩酌でもして寝るだけ、早い日や仕事関係で何もない空いた休みの日なんかに色んな行事を入れて趣味や何やら楽しむ。
周囲からはエネルギーの塊と言われているがw


156 :名無しさん@おだいじに:2010/07/27(火) 03:04:39 ID:OG/gRVob
もういいじゃん、どーせ、リハ業界なんて終わってるんだし。

157 :名無しさん@おだいじに:2010/07/27(火) 23:15:11 ID:8aqkx130
実習生に学生レベルでは答えるのが難しいような質問ばかり並べて、
答えられなかったら「お前は馬鹿だろ!」等と暴言吐いて、
二言目には「プロのPTは〜云々」。
弱い立場の人にしか、威張れないんだろう。物にも当たったりして。
偉そうなことばっかり言っても、どんな患者にもROM・筋力訓練(効果がありそうな質・量じゃない)・廊下を一緒に
回るだけの歩行訓練しかしないくせに。出来ないくせに。
こんなバイザーに当たった学生がかわいそう

158 :名無しさん@おだいじに:2010/07/27(火) 23:18:03 ID:???
患者の家族が来たときだけ
全介助で無理矢理歩かせて
回復をアピールですね

159 :名無しさん@おだいじに:2010/07/27(火) 23:20:39 ID:8DmTKjcG
普段は車椅子に座らせたままリハ室で放置プレイ

160 :名無しさん@おだいじに:2010/07/27(火) 23:58:38 ID:???
明日、自分は半日勤務

学生時代よりも気楽だ

161 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 00:15:17 ID:D9jlpLTk
>>157
そんなバイザーもバイザーだが、君の方も打たれ弱そうだね〜。
>>158
全介助の状態であればわざわざ家族の前で歩かせるような事はしないよ。
でないと能力勘違いしちゃうし、要介護認定で家族聴取の場合に大変な事になるわ変な期待を持たせちゃうわ。
それより現状を知ってもらう事、介助方法等伝える方が大切。
>>160
そうか?俺は総合的に学生時代の方が楽だったけどなぁ。
でも楽しいのは今の方が楽しんでるな〜♪

162 :名無しさん@おだいじに:2010/07/30(金) 00:37:54 ID:Z+LAD7Ic
ジャイアンみたいに無意味に横柄な上司と、それに媚びているスネ夫のような部下
みたいな人たちばかりのイメージの職種。経験年数が全てみたいな。実力がない人に限って。

163 :名無しさん@おだいじに:2010/07/30(金) 16:05:20 ID:vPgintjW
所詮、医師の下働きの白衣土方。
医療業界では医師以外は男子一生の仕事ではない。
お医者さんごっこで一生を終えるなんて考えられない。
それでも男か?


164 :名無しさん@おだいじに:2010/07/30(金) 19:16:29 ID:4zo6MLWe
>>163
で、あんたはどうするって?

165 :名無しさん@おだいじに:2010/07/31(土) 06:44:58 ID:+IHVslDF
昔みたいにPTのことを「先生」だなんて呼んでくれる人はもういなく
なったみたいね。病院内の序列は「PT=看護助手=介護職」という
図式で固まりつつある。貢献度でいえば、PT<介護職で間違いない。
移乗〜訓練〜排泄介助(オムツ交換含む)までがリハビリ職の仕事の範囲に
すれば、穀潰しで役立たずな存在でしかないPTも社会に貢献できる。
すでにオムツ交換をPTがやっている施設も多いから、学生時代の実習で
しっかりやっておけば将来のためにいいだろう。介護職不足の補填には、
PTが最も適任だと思う。

166 :名無しさん@おだいじに:2010/07/31(土) 12:22:10 ID:em8UaIu+


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)