5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬学部】薬学科5年生のスレ【6年制】

1 :うさぎ:2010/04/28(水) 13:23:33 ID:???
オスキー&CBTお疲れ様でした。
進級おめでとうございます。薬学部薬学科の5年生の雑談スレです。
病院&薬局実習、薬剤師国家試験対策等情報交換しましょう。


2 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 00:11:21 ID:yOW/MhpX
薬局実習のペアの人が死ぬほど嫌いだ。

3 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 11:00:58 ID:???
薬局でペア?珍しいな。近隣住民なの?

4 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 11:47:27 ID:???
好きと嫌いは表裏一体。どちらにも転ぶものですよ。
僕らは沢尻と高城からそれを教わった。

5 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 14:02:07 ID:???
てゆうか、向こうも迷惑でしょ。一方的に嫌いというのはw
相手は君の事を君異常に嫌っている可能性もあるわけだしw

6 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 14:44:19 ID:???
もう薬局実習始まってる人いる?
毎日18時まであるってまじなのか・・

7 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 14:48:10 ID:???
そんなの当たり前だろ。こっちは足手まといなのを面倒見なきゃならんのだよ。
通常業務もこなしながら教えるわけだから、6時くらいまでは付き合ってもらうよ。
ゆとり一年生学生は自分本位だから困ったもんだ。一人で実習受けられるんだか・・

8 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 21:17:03 ID:???
おまえらさ、小学生も1年生から6年生になるまでにだいぶ成長するんだぜ。
それにひきかえ、おまえらはなんだ?まったく成長がないというか、だからゆとりは困る。

9 :名無しさん@おだいじに:2010/04/30(金) 09:03:06 ID:???
ゆとりはお友達と一緒じゃないと何も出来ないって言われてるが本当か?
そんなの面倒見るのは大変だなw

10 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 01:29:15 ID:???
確かに、6年もたつと大きく変わる。
この6年で、薬局薬剤師の業務も飛躍的に進歩した。

11 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 02:07:05 ID:???
>>10
え?薬局薬剤師って調剤・投薬以外に何かやってるんですか?

12 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 06:43:28 ID:???
>>9

つか、大学生なんてガキだっつーのはわかってるでしょ。自分もそうだったわけだしw

13 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 15:21:51 ID:???
学生がガキといわれるゆえんが働いて始めてわたっかたのだが、実は自分も最近までその学生だった。
しかし、自分が社会に出てみると、すき放題言ってる、やってる学生見ると、すげーいじめたくなるんだよなww
ある意味、自由奔放に生きてる人間に対する嫉妬なのかもね。



14 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 00:52:17 ID:???
お偉いさんの時代の大学生はかなり大人だった。
中卒、高卒で働くのが当たり前の時代の大学生だからな。

15 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 07:38:34 ID:???
あんまし厳しくすると、ゆとり学生はいぢけて帰っちゃうよ。
俺は浪人だから、ゆとり教育は受けてない。バリバリの日本男児だよ。

16 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 09:01:17 ID:???
というかゆとりがどうのより個人の人間性の問題では

17 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 10:24:32 ID:???
NHKでやってたよな。ゆとりの子供は一人でいるのを異常に怖がるって。
何やるにしても集団じゃないとダメらしい。

実習受け入れ前にこうゆう情報を耳にすると、この先思いやられるというか・・
なんだか、子供を褒めちぎってやる気を出させるようにしないとダメだとか。
厳しくしすぎるとスネちゃんになっちゃうとか・・

あくまでも噂であることを信じたい。

18 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 11:55:29 ID:mc0oEtWf
ゆとりを満足に扱えないとか受けるwww

19 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 12:01:51 ID:???
扱えないんじゃなくて、ガキ過ぎて話しにならないってこと。

20 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 13:04:09 ID:???
でも、集団でも何もできないのが、今の薬剤師の世界なんだよな。

21 :名無しさん@おだいじに:2010/05/05(水) 13:18:24 ID:h4E0zUef
今のここの薬剤師

22 :名無しさん@おだいじに:2010/05/05(水) 14:41:11 ID:WuklObuj
早く薬剤師になりたいわ

23 :名無しさん@おだいじに:2010/05/06(木) 00:33:35 ID:???
少子化論議のタブー…女性が結婚しないのは、高収入の男性を求めるためだ
 
 彼女たちはなぜ結婚しないのか。理由は単純で、彼女たちに豊かな生活を保証できる未婚男性が
少なくなってるからである。表下段を見てもわかるように(記者註:別表を参照)、
未婚女性が結婚相手に求める年収は、現実の未婚男性の収入に比べれば相当高い。
 つまり、@多くの女性が収入が安定した男性を結婚相手として望む、
A若年男性の収入格差が拡大(これは多くの論者が認めるところである)
して、収入が不安定な男性が多くなる―この期待と現実のギャップが、
少子化要因の大きな部分を占めることは間違いない。

 そして、このことは、私は10年以上言い続けているが、大きく取り上げられることはなかった。
こんなこと言ったらクビが飛ぶと、ある官僚に言われたこともある。
多くの人は薄々知っているが、公に言ってはならないタブーなのだろう。

 かくして、根本的な原因にはメスが入れられず、間違いではないが、根本的ではない要因のみが強調される。
「出会いがない」とか「キャリアが中断される」から少子化が起きると言っていれば、誰からも文句を言われることはない。
どうも、日本社会は、本気で少子化対策を進めたいとは思っていないようだ。

必勝セレブ婚ガイド
(別表)未婚女性の希望(調査人数135人)
こだわらない(29.7%)、200万円以上(4.3%)、400万円以上(26.4%)、
600万円以上(27.9%)、800万円以上(10.7%)、無回答(1.4%)

未婚男性の実際の収入(調査人数148人)
200万円以下(32.4%)、200〜400 万円(44.2%)、400〜600万円(20.0%)、 600〜800万円(3.5%)、800万円以上(0.0%)

(※ 抜粋です。全文は『週刊東洋経済』7/1号でご確認下さい)
ソース(週刊東洋経済7/1号、P148〜149、山田昌弘氏)
ttp://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html
【論説】少子化論議のタブー…女性が結婚しないのは、高収入の男性を求めるためだ★5
ttp://makimo.to/2ch/news19_newsplus/1151/1151654359.html

24 :名無しさん@おだいじに:2010/05/06(木) 01:52:33 ID:???
凡人が博士に行く価値はあるの?

25 :名無しさん@おだいじに:2010/05/06(木) 02:26:14 ID:???
淡々とルーチン作業をやってくれる凡人も必要だろう。
そういう意味では価値があるが、本人にとってそれが良いかどうかは別。

26 :名無しさん@おだいじに:2010/05/06(木) 09:07:49 ID:???
博士になってそれなりの職に就ければ価値は大有り。
科学発展への貢献度ということとは話が別。

27 :名無しさん@おだいじに:2010/05/06(木) 19:44:51 ID:NrLPHQGY
>>24
博士号取得が意味あると思われる定員700と意味があるかどうか判らない
定員10000を一緒に論じても・・・・。
取得者が増えても需要は変わらないのでは?それなりの職には就けなさそう。

28 :名無しさん@おだいじに:2010/05/07(金) 08:08:56 ID:???
>>27
1行目、何言ってるのかわからん。日本語でよろしく。

29 :名無しさん@おだいじに:2010/05/07(金) 21:06:56 ID:KtousndF
>>28
定員700=国立大学
定員10000=私立大学

文言そのままではなく、別の意味合いを持たせているので、
"定員700"、"定員10000"と表現すべきでしたね。

30 :名無しさん@おだいじに:2010/05/08(土) 11:58:24 ID:???
>>24
世の中の博士号取得者の大半は凡人じゃねーか。


31 :名無しさん@おだいじに:2010/05/08(土) 21:06:48 ID:???
>>29
博士課程の定員がそんなにあるわけないだろう

32 :名無しさん@おだいじに:2010/05/08(土) 23:31:47 ID:9OkGJQOV
>>31
分母=学部(学士)定員

33 :名無しさん@おだいじに:2010/05/08(土) 23:39:50 ID:???
>>32
学士定員で考える意味がわからん。

34 :名無しさん@おだいじに:2010/05/09(日) 18:10:49 ID:MljfZO9y
>>33
数字自体は、単に、国立・私立の意。

博士課程への進学は、大学教職・研究職を考えてと思われるが、さほど
需要がないように思われる。
先日のNHKの報道でも博士課程修了者の悲惨な生活が報じられていた。
"入口"は倍増しても、それなりの"出口"=就職先が全く増えてないので
任期付き任用や予備校のアルバイトで綱渡り人生を余儀なくされている
実態が赤裸々に描かれていた。(薬学部の場合は、最終的に薬剤師免許を
使えるが・・・・・)
>>25>>26の発言も、その辺りの漠たる不安を感じてのことではなかろうか?
授業料を払う期間が従来より1年長く10年と言うことも有るし・・・。

この話の出発点は、>>24の『凡人』

35 :名無しさん@おだいじに:2010/05/09(日) 22:11:11 ID:???
>>34
ロンダ組がそんなに不利とは思えんよ
現実を見ろ

36 :名無しさん@おだいじに:2010/05/09(日) 22:20:46 ID:???
価値という観点から見れば「それなりの職(収入、やりがいなんでもいいけど)につけるか否か」

博士の意義、大儀という観念から見れば「科学の発展に寄与できる研究成果が収められるか」

ということがポイント。

直感的に解りやすく言えば「研究成果がゼロでも、博士を持つことで、それなりの収入、ステータスが得られるのなら取得する価値はあるが、意義は無い」

ってことだよ。

37 :名無しさん@おだいじに:2010/05/09(日) 22:32:23 ID:???
>凡人が博士に行く価値はあるの?
これが話しの始まり

この一文から読み取れることは

「個人的な価値」と「科学への貢献度という観点からの価値」の二つ

そんで答えは>>36

はい、おわり

私立、国立の議論はケ論、やめましょ。

38 :名無しさん@おだいじに:2010/05/09(日) 23:05:46 ID:???
>>37
いや、単なる煽りであって、そんなことが読み取れる文ではないだろ
拡大解釈しすぎだ

39 :名無しさん@おだいじに:2010/05/10(月) 01:29:33 ID:???
病院薬剤師でも博士号もっているの山ほどいるしな。
医療系学部の博士号はアホでも取れる。

40 :名無しさん@おだいじに:2010/05/11(火) 23:58:08 ID:???
医療系薬学部に限らんよ。

41 :名無しさん@おだいじに:2010/05/14(金) 23:25:09 ID:ifvh/6QR
話し変わるけど、栄養学のテストがヤバそうな予感がしているのはボクだけですか?

42 :名無しさん@おだいじに:2010/05/16(日) 09:39:22 ID:CVzikF+5
薬学部の次に6年生になる学部って何学部だと思いますか??

43 :名無しさん@おだいじに:2010/05/16(日) 10:28:00 ID:???
看護学部じゃね?

44 :名無しさん@おだいじに:2010/05/16(日) 15:27:18 ID:???
看護は4年+研修1年とかじゃね

45 :名無しさん@おだいじに:2010/05/16(日) 18:18:01 ID:???
看護が6年になったらナースプラクティショナー制度が確立してしまうだろうな
それだけは避けてほしいが・・・

46 :名無しさん@おだいじに:2010/05/16(日) 20:18:59 ID:???
既に大分にナースプラクティショナー養成のための院が存在するが?

47 :名無しさん@おだいじに:2010/05/16(日) 21:52:18 ID:???
養成をしているところはあっても制度としては確立してないとはずが?
処方権は医師だけのはずだし

48 :名無しさん@おだいじに:2010/05/17(月) 00:02:42 ID:???
ナースプラクティショナーは確立はしてないが、特定看護師は確定。
6年制にならなくてもナースプラクティショナー誕生は時間の問題。

調剤テクニシャン導入を認めようとしない薬剤師では到底追いつけない。

49 :名無しさん@おだいじに:2010/05/17(月) 00:23:45 ID:???
時間の問題だろうが
まだ厚労省は特定看護師を討中だし医師会は反対してるだろ
日本薬剤師会は何がしたいのかわからないが・・・

50 :名無しさん@おだいじに:2010/05/17(月) 19:39:20 ID:???
看護師的には、看護師>病院薬剤師
だろうな。

51 :名無しさん@おだいじに:2010/05/17(月) 21:24:41 ID:???
>>50
いやいや、看護師的には、看護師>すべての医療職だから

52 :名無しさん@おだいじに:2010/05/17(月) 22:17:02 ID:0igLkF6w
ふん!お前らも、いずれワーニングプア(警戒すべき貧困層)になるんだよ!
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1440459079


53 :名無しさん@おだいじに:2010/05/18(火) 00:05:09 ID:???
そうなりゃ生活保護受けるだけだから。
ヤカラになって公務員をノイローゼにして差し上げますよw

54 :名無しさん@おだいじに:2010/05/18(火) 13:31:52 ID:???
>>53

甘えるな


55 :名無しさん@おだいじに:2010/05/18(火) 14:41:22 ID:???
外国見て調剤師ができればいいと思ってるのかもしれんが・・・
今の日本で調剤師ができたとしても薬剤師の存在自体がイラネってなるだけだぞ
少なくとも今の実習制度が医者の研修医レベルに定着するまでは無理だな
破綻どころか税理士よりひどい状態になるよw
看護師のように薬剤師の中に上下を付ける資格を新設するほうが無難だな
調剤薬剤師と薬剤師 みたいな

56 :名無しさん@おだいじに:2010/05/18(火) 18:11:34 ID:???
>>51
看護師目線

医者≧看護師>>他コメディカル

57 :名無しさん@おだいじに:2010/05/18(火) 19:44:31 ID:???
>>56
何で看護師は師なのに医師は者なんだよw


58 :名無しさん@おだいじに:2010/05/19(水) 21:32:38 ID:???
>>57
細かいところ突いてくるなぁw
偶々だよ。偶々!
看護婦と書いちゃうと女だけになっちゃうでしょ。


59 :名無しさん@おだいじに:2010/05/21(金) 13:42:00 ID:IqpyxVxB
土日も実習あるんですか?

60 :名無し:2010/05/23(日) 00:20:01 ID:qr3lDd8E
先輩方にガチ質問しますが
ふるさと実習って今でもあるんですかね?
スレチでしたらすんません。。。

61 :名無しさん@おだいじに:2010/05/23(日) 00:44:02 ID:???
ブロックによるんじゃない?
うちの学校は隣の県に実家がある人は実家に近い病院や薬局へ
実習へ行くよう組まれたから、下宿生は実家へ帰ったよ

62 :名無しさん@おだいじに:2010/05/23(日) 11:23:15 ID:p55fOjFi
a

63 :名無しさん@おだいじに:2010/05/24(月) 02:34:39 ID:???
>>61
まじで?いまさら実家からかよいたくねーしwww

ふざけんなww

64 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 08:38:03 ID:???
6年制の実習は大学の先生が実習先を訪問しなきゃいけないから、
先生が行ける範囲だけ。
隣県ぐらいなら実家に帰る場合もあって、
遠い所の出身なら帰らないでしょう。

4年制のときは、先生の訪問がなかったから
薬系大学が無い県出身の人は漏れなく帰省して
地元の大学病院や県立病院で実習してたけど。

6年制で先生の訪問が義務になったのは、
大学の実習を大学教員でない薬剤師に押し付けることに反発があったから。
大学付属病院や付属薬局を持っている所は、全員そこでやるのかな?

65 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 00:44:32 ID:???
そんなに受け入れられる病院・薬局があるわけなかろう

66 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 12:22:36 ID:???
薬学部新設ラッシュと6年制重なって学校も実習先確保大変だろ

67 :名無しさん@おだいじに:2010/07/18(日) 19:19:53 ID:???
実務実習調整機構というのがありましてな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)