5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第100回看護師国家試験 Part1

1 :名無しさん@おだいじに:2010/04/22(木) 21:24:49 ID:FTUL5W2R
なかったから立てた
模試もぼちぼち始まるだろうし適当に語ろう

2 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 18:34:40 ID:???
【看護学生の】国家試験に受かりたい!【憂鬱】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2202594

3 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 14:30:44 ID:???
やっと立ったか
おつ

4 :名無しさん@おだいじに:2010/04/30(金) 19:48:51 ID:???
4ゲト

5 :名無しさん@おだいじに:2010/05/04(火) 16:08:33 ID:lB7AHrt+
人いなさすぎワロタ
参考書って何買ったらいいんだ?
過去問はやるとして

6 :名無しさん@おだいじに:2010/05/05(水) 08:39:15 ID:???
まだ勉強始めてない証拠だらうに。
参考書は買わないで、
ひたすら
・さわの必修問題集
・過去問
をやろうと思ってる。


7 :名無しさん@おだいじに:2010/05/05(水) 21:05:18 ID:N8yT3E0C
大学でやたらと系統看護学講座の過去問+クエスチョンバンクを押されるんだけどどうなんだろ?
さわの中身見たいけど近くにでかい本屋ないから見れない
買うにしても尼でポチるしかないし

8 :名無しさん@おだいじに:2010/05/05(水) 22:00:45 ID:???
第99回のスレでもあったけど、
勉強方法として
・ひたすら問題解きまくって行く詰め込み型
・1つ1つ丁寧に経験値積み上げてく理屈解釈型
の2つに人間が別れていた。
ちなみに俺は詰め込み型は嫌だから
理屈解釈型でやろうと思う。

99回スレ見てて思ったけど、
俄然、詰め込み型の人間が多かったな。
そいつらはクエスチョンバンク使ってたらしい。
理屈解釈型はさわの問題集やら
使ってたみたいだぜ。

9 :名無しさん@おだいじに:2010/05/06(木) 19:16:09 ID:???
>>8
まじかサンクス!99回スレみてないからなー…
他によくスレに出てた参考書とか問題集ってない?

10 :名無しさん@おだいじに:2010/05/07(金) 13:34:47 ID:UKFRrCv7
詰め込み型の人間なのでクエスチョンバンク買ったぜ、まだやらないだろうけど

11 :名無しさん@おだいじに:2010/05/08(土) 10:54:55 ID:???
>>8
99回目から必修が50問に
増えたってことから、
ほとんどのやつが
必修中心で勉強してた。
だから必然的に必修問題集が多く出てたけど、
・プチナース 必修問題集
・Question bank select必修問題集
があったな。
セレクトは簡単過ぎて話にならん。
って言っても必修ってその程度なんだが、
今年は50問出題の割に難しめ(不適切問題が4問もあった)だったもんだから、
必修落ちがいっぱい居たって聞いたな。

>>10
詰め込み型の人間は
1月からやってたやつが多かったぜ。
結局その程度で受かる国家試験だからな。

とりあえず今はお互い
実習がんばろうぜw

12 :10:2010/05/08(土) 11:42:32 ID:O3BnMQsa
>>11
結構気楽に考えていいものなのね
専門生は今から実習の時期?
大学4年は前期に2、3週間実習やって暇れす(^q^)

13 :名無しさん@おだいじに:2010/05/10(月) 09:59:47 ID:???
俺も4大生だぜ。
実習は3週間/クールだけど、なかなかしんどい。
研究やらで忙しくなると思うけど、
余裕見つけてちょいちょい
勉強してくべ。


14 :名無しさん@おだいじに:2010/05/11(火) 08:29:36 ID:avPw2lcY
99回の合格者なんだけど、
必修50問になり出題基準も変えても、結局、不適切問題の名目で
救済して看護師の数を確保するわけだから普通に勉強してたら
合格するだろう、合格率90%だから、臨床に出てから使える勉強に
頑張ったいいぜ。

15 :名無しさん@おだいじに:2010/05/11(火) 11:52:27 ID:UsJIJfLi
99回、1月からでも間に合ってた先輩居たなー
今の時期は国試より就活のほうに力入れてるわ

16 :名無しさん@おだいじに:2010/05/13(木) 01:52:11 ID:???
就活なんか力入れんでも大丈夫だしw
1,2年のとき遊びまくってバイトに明け暮れてたような赤点常習者は
12月くらいから本腰入れてやらないと間に合わんぞ

17 :名無しさん@おだいじに:2010/05/23(日) 21:28:01 ID:???
12月まで実習なのれす^p^
いつ勉強すりゃいいんだよ
学校はそれなりに合格率高いけどさ


18 :名無しさん@おだいじに:2010/05/23(日) 22:42:40 ID:???
 「銭は1銭もいらん。
そのかわり、会社のえらか衆の、上から順々に、水銀母液ば飲んでもらおう。
上から順々に、42人死んでもらう。
奥さんがたにも飲んでもらう。
胎児性の生まれるように。そのあと順々に69人、水俣病になってもらう。
あと100人ぐらい潜在患者になってもらう。それでよか(注)」



19 :名無しさん@おだいじに:2010/05/29(土) 01:09:06 ID:???
必修の不適切は6問だよ。厚労省 大失態だったんだわ。
必修も一般状設も結局は相対評価w

必修の意味ナシw

20 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 00:23:29 ID:csCFzleX
>8
・ひたすら問題解きまくって行く詰め込み型
・1つ1つ丁寧に経験値積み上げてく理屈解釈型

両方必要でしょ。
詰め込みだけでは知識が偏りすぎ。
理屈を知ってても、数こなさないと体系的に理解できない。

国試過去問を、理屈がわかって解けるようになったら本番でも8割は取れる。

ちなみに、クエスチョンバンクは解説が細かい。じっくり理解したい人向け。
医学書院は解説が雑だから、数こなす人向けかな?


21 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 02:23:18 ID:???
99回合格した者です。

自分とこも4〜12月まで実習だったから終わった時の解放感が半端なくて、2〜3週間は本腰いれて勉強できなかったな。ライブに行ってきたのも一理あるが。

結局冬休みに入ってからやり始め、1月から本格的にやり始めました。QB2周(科目によっては1周)、必修対策はガッチリやったり。

本番で自己最高点をとれたのがプチハッピーでした。


早くからやるにこしたことはないけど、意外と何とかなるもんだなという体験談でした。


ウザく感じた方がいたらすいません。

22 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 18:44:32 ID:ZbOY0Na/
予備校とか行きますか?

23 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 20:57:04 ID:???
落ちろ。

24 :名無しさん@おだいじに:2010/06/18(金) 16:02:04 ID:fhtEmQyw
あげ

25 :名無しさん@おだいじに:2010/06/23(水) 00:38:13 ID:gs2BdOpT
え?


26 :名無しさん@おだいじに:2010/06/25(金) 01:42:52 ID:???
厚生労働省次第の試験 運のみ 準備しても無駄

27 :名無しさん@おだいじに:2010/06/25(金) 03:05:22 ID:drLBTj5D
過去問題がランダムで出題されるサイトです。

zeronet【看護師国家試験対策】※携帯でも閲覧可能
http://www.zeronet.jp/nurse/index.html


28 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 22:51:44 ID:???
試験も大事だし就職も大事だし

29 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 16:52:54 ID:RS6V/qPI
ttp://www.reportreport.jp/tags/search/paper/25

30 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 17:08:45 ID:???
去年は、過去問ばっか集中的にやってたやつは結構落ちてたぞ

あと予備校とかの予想はだいぶ外れてた。
新出題基準は絶対勉強しとけ

31 :名無しさん@おだいじに:2010/07/18(日) 11:45:07 ID:???
何にも勉強せず模試で必修9割、一般と状況設定8割以上取れた。
何とかなるでしょ

32 :名無しさん@おだいじに:2010/07/19(月) 13:27:32 ID:kG3DLz5k
ラスパの話が出てないのですが、ラスパはどうなんですか??

33 :名無しさん@おだいじに:2010/07/22(木) 21:36:02 ID:???
実習行きつつ勉強してレポート書いて
説明会行って試験受けて勉強して…

なーんか一日くらい休みてーなー

34 :名無しさん@おだいじに:2010/07/23(金) 01:23:42 ID:Pw8pYkhh
>>33その気持ちわかりますよ・・・。

35 :名無しさん@おだいじに:2010/07/23(金) 02:42:02 ID:???
>>32
99回はラスパが結構有効だったみたいです。
新傾向がしっかり網羅されていた。

36 :>>32:2010/07/24(土) 16:10:17 ID:GYBb71qI
>>35そうなんですね!!ありがとうございます♪

37 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 18:15:03 ID:???
7月もそろそろ終わり

38 :名無しさん@おだいじに:2010/07/28(水) 18:44:35 ID:W1UgRofq
これから新宿セミナーで夏期講習を受けようとおもっているのですが、
解剖生理か生化学の講習を受けるに当たり、どの先生がよいのか迷って
います。
吉澤先生、三町先生、中井先生のいずれかで、過去に講習を受けられた方が
いらっしゃれば教えてほしいです。
私は以前、もう辞めたと思いますが、潮先生の授業を受けたことがあるのですが、
自分には合わないのか、さっぱりでした。
よろしくお願いします。

39 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 19:33:13 ID:brxZnNht
過去問題がランダムで出題されるサイトです。

zeronet【看護師国家試験対策】※携帯でも閲覧可能
http://www.zeronet.jp/nurse/index.html


40 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 22:19:29 ID:???
ラスパなんか使ってない。
とにかく問題をたくさん解くことだね。

41 :>>32:2010/07/30(金) 14:50:11 ID:rY+nSrra
>>38どこの校舎行く予定ですか??


42 :38:2010/07/31(土) 00:35:16 ID:cfEUJM3d
>>41
東京中心に必要があれば、地方の校舎にも行くつもりです。

よろしくお願いします。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)