5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まず1年】新人看護師雑談スレ【乗り切ろう!!】

1 :名無しさん@おだいじに:2010/03/31(水) 23:50:24 ID:???
国試お疲れ様!

※とりあえず、頑張って行きましょう!

2 :名無しさん@おだいじに:2010/03/31(水) 23:58:14 ID:???
>>1
頑張っていこう!!
明日起こしてくだ…頑張って起きます!!

3 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 00:17:01 ID:???

     |┃      ∧____へ_ 
     |┃      〈:::::::::::::::::::::::::::::| 
     |┃      ∨ ̄ ̄ ̄フ::::/ 
     |┃           /::/
     |┃三        /::/  |\
     |┃        /:::∠__ /:::::|  
     |┃       〈:::::::::::::::::::::::::::::|
 ガラッ. |┃          ̄ ̄| ̄ ̄ ̄
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \    
     |┃三    / _ノ ::::::::ヽ、 \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \  こ、これは>>1乙じゃなくてエナジーボンボンなんだから
     |┃    | //// (__人__) ////  |  変な勘違いしないでお!
     |┃三   \    ` ⌒´    / 
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \



こういう新人用の前向きなスレが欲しかった
前を向いていきたい例え地獄しかないのだとしても

4 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 00:46:57 ID:???
これは良いスレ

ところで、今日からなんだが皆もそうなのか?

5 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 00:52:15 ID:OgJMRQ9k
遅刻が怖くて眠れません。
100人の新人の中、知人ゼロで明日を迎えるおいらに安眠を!

6 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 01:09:54 ID:???
俺の考えたスレタイが使われてる///

7 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 05:58:17 ID:???
何ということだ。
結局眠れなかった。

8 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 07:33:10 ID:???
まず1日目!!起きれたw
職場環境が良いものであることを祈る。ギスギスしてないでくれw
新人は声が小さいと言われるから、頑張って大きな声で挨拶しよっと

9 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 14:47:32 ID:tH8QwPDD
てす

10 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 19:06:08 ID:???
何かテンプレ作ってからスレ立てればよかったのに

11 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 19:43:22 ID:???
>>10
人任せのやつほどそういうこというんだよね

12 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 19:49:23 ID:???
           (~)          γ´(~) ヽ
      (~)γA⌒A (~)      ,;"/´⌒\ ゙:、 これは>>1乙じゃなくて
     (~)  {i:i:i:i:i:i:i:i:} (~)    (⊂∽A∽⊃).  モアモアなんだから
      (~) ( ´・ω・`)(~)     ヽ( ´・ω・` )ノ 
         (:::::::::::::)        (l|l|§|l|l)   
      ,;:"⌒⌒⌒⌒゙;,..    .,;"⌒⌒⌒⌒゙:;、
     ,;:,,,,''''  ;;;;''''  ;;;)    (;;;;;;;;;  '''',,,,:;、;;;;;
      ,;:,,,  ;;;;;; ;;;;;  ,,)    (,,;;;;; ;;;;;;  ,,,:;、
       ゙゙〜,,,,,,〜,,,,ノ     ゞ,,,,〜,,,,,,〜""
    モアッ !  (~)!  ゚ !  !    (~) ! ゚  !   !
        !   (~)  !    !     (~) !  ゚
          (~)  !   !     (~)!    !
         (~)(~)(~)(~)        (~)
             (~)
            (~)            モアモア
           (~)   (~)         ヒャッホーイ。o
         (~)(~)(~)(~)(~)     ヽ/ ̄/ノ  O ‰
                      ( ゚(フ  _レ'  
                        ̄   )(
                       ━   (_)

13 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 19:50:03 ID:???
テンプレは次スレでいいんじゃない?
スレの流れがどうなるかまだまだ分からないしw

実習でフルボッコだった自分が通りますよ…
先生もメンバーも悪くなかったから、よっぽど才能ないんだなw
今から周囲に迷惑かけると思うとゆううつだorz 
でもとりあえず出来るだけやってみるよー
基本的だけど、今は毎日勉強することが目標ーきょうもやろ

14 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 19:56:24 ID:???
だから前スレでもうちょっと練りたかったんだけどねw
流れみて>>950くらいから作ろうかw

15 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 20:08:17 ID:???
>>13
ナカーマ('A`)人('A`)
実習のフルボッコぶりに自信がある俺がきましたよ。
自分はあがり症なところがあるので、テンパって集中攻撃を食らってた…。
でも、おまいと一緒で、できるとこまでやるよ。
慣れた環境なら、また違ってくると思うし。
お互い頑張ろうな!

テンプレについては>>14に一票

16 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 20:19:44 ID:???
>>1です
よいスレにして、継げて行きたいですね。

>>3>>12の照れ屋さんな感じが嬉しい///

17 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 20:37:39 ID:???
予想してなかったオぺ室に配属されました。
消化器外科にいけると信じて参考書とか
買ってあったのになあ。
看護学校より勉強大変そう…

18 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 20:48:53 ID:???
>>17
まさかのナカーマ発見w
研修行った時に聞いたけど1年目が集まって飲み(グチ)会した時は置いてけぼり感味わうらしいw
オペ室同士よろしくね!

19 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 20:54:49 ID:???
>>18
そうなんだ。
今日すでに、ロッカーがオペ室のみ別の部屋ということで
孤独感味わったw
よろしくね。

20 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 21:38:12 ID:???
 ○○○
  ○ ・ω・ ○ がおー
   ○○○
  .c(,_uuノ

              ○。  ○
    ミハックシュ   ○    o   ○
    ミ `д´∵° 。 o ○
  .c(,_uuノ  ○ ○   ○


          >>1 ○○○○
                 ○
    ∧∧         ○
    ( ・ω・)       ○    ○
  .c(,_uuノ      ○○○○○


21 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 21:40:28 ID:???
ここはもしかして国試のスレの続きかな?

1日新人研修で精神的に疲れたorz
配属が救急ってことでかなり不安
仲間がいたらよろしくノシ

22 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 22:40:26 ID:???
今日は1日中オリだった
明日も1日中オリでお尻が痛い・・・
配属先わかるの来週以降みたいだし

23 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 23:31:28 ID:???
今日から入職。
一日中オリで、夕方から配属先の病棟へ行き、あいさつ。
明日もやはりオリです。頑張って行ってきます。


24 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 00:05:38 ID:???
宿題多いorz
まぁ当たり前だよな
薬剤調べるのって「今日の治療薬」だけでおk?

25 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 00:15:18 ID:???
内科だった
でも内科って何勉強すりゃいいんだ広すぎる

26 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 00:15:51 ID:???
>>21
おれも救急だ
希望だしてたから何とも言えないが・・・

とりあえずやるしかないのかな
まだ何も分からないし・・・

27 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 00:23:12 ID:???
>>26
おっ仲間がいた
ちなみにおれも希望で救急配属だよ
課題を出されたんだがやばいorz
しかも学生時代の参考ぢゃ当然のごとく太刀打ちできない
お互い頑張りましょ

28 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 00:39:24 ID:???
今日は研修だけで何もなかったんだが、課題出されってどんな内容なんだ?レポート?

29 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 00:51:27 ID:???
>>27
課題があるのは
大変だけどちょっと羨ましいような・・・

まだ課題とかについて何にも言われてないから不安でしょうがない↓
昨日とか挨拶とかのみだったし

お互い頑張ろう!!

30 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 06:23:32 ID:???
雑談はこのスレで。他のスレに向いてそうな話題があったら誘導してあげましょう。

第99回看護師国家試験part14   http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1269752178/l50
【もう】新卒看護師orz【だめぽ】part17   http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1257515101/l50
【2年目】○| ̄|_もうだめぽ【看護師】part2 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1247138931/l50
【同職種が】看護師の愚痴part4【一番怖い】 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1249750435/l50
【医療界の】透析看護〜2異動目〜【肥溜め】 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1246328651/l50
看護の精神科はどんな仕事してるんですか?part3   http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1255523841/l50
手術室看護について語ろう 2件目     http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1187086598/l50
[看護師専用] 老人看護 [介護は来るな]   http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1192616928/l50
【夢】専門看護師・認定看護師【スキルアップ】 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1125824497/l50
【看護】看護発表や研修に役立つスレ【研究】http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1186651027/l50

31 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 06:32:03 ID:???
>>20 ///

32 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 06:52:02 ID:???
国試の結果でてから1週間入院しててしかも就職決まってない
今月中からでも新卒で入れる病院あるかな…

33 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 12:46:44 ID:???
朝の申し送りのときに、ある看護師が詰所の外の看護師に大声で
「○○さんに排便してやって」
「**さん多便って」
思わず心の中で焦ってたら
「配膳」「食べん」だった・・・・・

34 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 18:57:09 ID:???
>>32
私も就職先決まってないよ。先月事故って入院してた。
私は2011年卒に合わせて就職する予定!それまではバイトしたりのんびりするよ。

35 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 19:41:46 ID:???
【医療界の】透析看護〜2異動目〜【肥溜め】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1246328651/

36 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 21:23:34 ID:???
私は配属先が内科外来になりました。
夜勤が困難な状況なので、オペ室、透析、健康管理室、外来の
いずれかになると思ってましたが、外来になりました。
もちろん新卒で外来は私だけで、プリセプターというものもちゃんとつかない
かもしれません。
技術面でもなんでも焦りもありますが、自分の環境の中で
最大限のこと積んでいこうと思います^^

37 :名無しさん@おだいじに:2010/04/04(日) 00:40:47 ID:???
宿題とかないわw
まあ技術演習がみっちりあるから
基本的な技術の勉強振り返るくらいで。
自主勉しよっと。

38 :名無しさん@おだいじに:2010/04/04(日) 22:25:12 ID:???
整形に配属されました…
しかも明日新卒同士で採血だそうで…
…無理だ…(+o+)

39 :名無しさん@おだいじに:2010/04/04(日) 23:15:44 ID:dgC/pV0Y
大丈夫だ。俺なんか採血も皮内ちゅうしゃもしたけど血液は2回やってもとれなかった

40 :名無しさん@おだいじに:2010/04/06(火) 00:18:19 ID:???
>>39
うぅ…ありがとう(;Д;)
昨晩はほんまに気分最悪だったので、
すごく楽になったよ…

今日、とりあえずなんとか採血やってきました…
でも緊張した…
とりあえず勉強頑張らなきゃ…orz

41 :名無しさん@おだいじに:2010/04/06(火) 21:17:52 ID:???
オレも今日採血だった
きわどかったがなんとか採れた
明日は電子カルテの研修だ

42 :名無しさん@おだいじに:2010/04/06(火) 23:25:05 ID:???
みんな採血とかいいなー。
私の就職病院は、看護師は採血しないって。
検査部があり、普通は採血は臨床検査技師(臨床工学技師だったかも)がするんだって。
でも緊急性のある場合とか看護師がする可能性もあるから、数か月後には
研修するらしいけど。

43 :名無しさん@おだいじに:2010/04/07(水) 08:45:40 ID:nZrfREk2
ここは男の書き込み多いのか

44 :名無しさん@おだいじに:2010/04/07(水) 11:58:13 ID:???
手足に発疹ができて、皮膚科行ったら「手足口病」だと診断された俺涙目www
成人なのに小児の病気にかかってテラハズカシスwww



45 :名無しさん@おだいじに:2010/04/07(水) 21:33:35 ID:???
>>44
お大事にな


46 :名無しさん@おだいじに:2010/04/07(水) 22:03:44 ID:???
技術研修始まったけど今んとこ楽しい!
同期もいい人ばっかだし病棟の先輩看護師も師長も優しいしモチベ上がった
まぁ今後病棟勤務開始したらどうなるかわからないけど…

47 :名無しさん@おだいじに:2010/04/07(水) 22:12:12 ID:???
配属先早く知りたい…13日発表とか焦らしすぎだろう…

48 :44:2010/04/07(水) 22:16:33 ID:???
>>45
dd
しょっぱなから体調崩して、職場に迷惑かけて情けねえwww
でもウイルス感染症だから、患者に移すとマジヤベエwww
しばらく自重するwww


49 :名無しさん@おだいじに:2010/04/07(水) 22:36:45 ID:???
昨日の朝は寝起きに頭痛と吐き気に襲われた

周りからはストレスだと言われた
半信半疑だったが、今日吐き気がおさまってるのをみて
そうなのか・・?と思った

プリセプター制度うたってるわりに、プリセプターがいないというw

50 :名無しさん@おだいじに:2010/04/08(木) 12:27:10 ID:b16Yu3If
まだ研修なのにもうかなり疲れてる

51 :名無しさん@おだいじに:2010/04/08(木) 21:58:35 ID:???
逆に考えるんだ、研修期間だから疲れるんだと

そう考えないとやってられねーorz

52 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 01:00:59 ID:???
同期の仲間が、がんばりやさんばっかで疲れる
軽くでも愚痴ろうもんなら、白い目で見られそうでストレス溜まるわ


53 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 20:28:05 ID:???
すでに疲れた
でもみんな優しくて良かった
いつまで続くか分からないけどベストは尽くすよ
それだけだ!

54 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 22:26:00 ID:???
規制解除なった|ω・`)?
>>52へいへーい!!スレタイ読もうぜ!!
雑談スレだけど、ポジティブ精神で行こうぜ!!

55 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 22:34:28 ID:xZwoqC5U
とりあえず1週間乗り切ったんだな

56 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 22:59:00 ID:???
明日から二連休おいしいです(^q^)
でも来週は6勤だ、頑張らねば

57 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 23:13:04 ID:???
働き始めて、やはり足腰が疲れることがよく分かった。
帰宅後、爆睡。
休日は家でマターリ。


58 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 23:42:34 ID:???
この仕事結構おもしろい

59 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 08:36:35 ID:NWfdHpk4
新社会人としてや、勤務サイクルに慣れるより、日中立ちっぱなしに慣れる方が辛い
6時くらい終わって帰る頃には足の裏が痛いぜ…

60 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 11:41:13 ID:???
月曜に今年度の全プリセプターの半分ぐらいと会った
なんであんなに気が強そうなんだろう
気が弱そうな人でも四年勤めるとああなるのかな
自分も四年したら変わっちゃうのかな

61 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 13:37:09 ID:???
舐められないようにと必死なんだろ、プリセプターも
まだ自分も全部仕事覚えてるとは言えない3年目、4年目あたりだと特に

62 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 13:39:56 ID:???
4年勤めてまだいかにも気弱そうにおどおど振る舞う看護師なんていないですよ
患者さんに不安を与えるじゃないですか

強くなるかやめるかの二択だと思う

63 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 13:40:59 ID:???
>>61
新人相手に舐められないように気張る4年目なんていないいないw

64 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 15:28:07 ID:???
気弱そうなのは3年も続かないし、プリセプターになることもないんだろ

65 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 19:28:08 ID:???
>>54
職場で吐き出せそうにないなら、ここで吐き出して楽になった方がいいんじゃ…
ポジティブも大切だけどそればっかりじゃ続かない気がする

66 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 19:29:51 ID:???
>>65
こんなスレもあるよ。

【もう】新卒看護師orz【だめぽ】part17
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1257515101/

67 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 20:51:23 ID:???
>>65
このスレはネガティブ抜いた前向きな雑談って趣旨で立ったんだ。
新卒スレはもともとあるからね。
一部の人が>>66の雰囲気がネガティブすぎていやだってこのスレ立てたんだし。


68 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 21:29:05 ID:???
整形外科と皮膚科の混合科に配属された!顔面熱傷で顔面真っ黒コゲの患者が入ってきてビビった…

69 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 21:32:09 ID:???
>>68
配属早々それはビビるなw
自分は整形外科と消化器外科の混合だった。
忙しいけど今のところ結構楽しいわ。

70 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 21:39:08 ID:???
>>65
>>66-67さんが書いてくれたけど、そんな流れでこのスレ立てたんだ(テンプレ作りたかったw
愚痴専門のスレもあるからそっちも覗いてみてね>>30

71 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 21:40:06 ID:???
国試スレにいたみんなは何処へいったんだ・・・
書き込み少ね(´;ω;`)

72 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 21:45:59 ID:???
>>71
仕事がハードで書き込む気力も失せたとか…?

73 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 21:48:41 ID:???
〜このスレの成り立ち〜
第99回看護師国家試験part14スレにて
99 :名無しさん@おだいじに:2010/03/31(水) 11:47:34 ID:???
前も言われてたけど、1年目スレってだめぽとか辛いしかないの?
希望だけは持っておきたいんだがw
頑張ろう的なスレってない?
100 :名無しさん@おだいじに:2010/03/31(水) 15:25:16 ID:???
>>99
良ければ作ってくれ。
102 :名無しさん@おだいじに:2010/03/31(水) 18:19:40 ID:???
99回国試受けたみんな見てるかー?ノシ
今ある、【もう】新卒看護師orz【だめぽ】スレと、看護師1年目です。辛い!新人よ!集まれスレ以外に
新しく1年目スレを立てようかなと思っているところ。
上の2つは両方ともネガティブなカンジだからポジティブなスレを立てたい。雑談スレでも。
てなわけで、みんなでスレタイ考えて!!
104 :名無しさん@おだいじに:2010/03/31(水) 19:33:43 ID:???
頑張ろうの新卒スレ、すごくいいですね。
最初から辛い、ダメポだと気持ち的に・・・
なんか国試前のラーメンネタのころ、
すごく和やかでいい感じだったから
そんな感じで励ましあって行きたいです。

こんな流れでできましたw
>>71 作ろうって話を挙げたのが31日だったしで、その頃には過疎ってたからねorz
国試スレにいたお前ら気付いてくれー

74 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 22:16:30 ID:???
ageたら気付くかな?

75 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 00:04:47 ID:???
新人歓迎会行ってきたよ
先輩やらドクターやら・・・いつもと全然違う様子が見れてびっくりした

正直に自分の性格とかを話すと、わかってるwって言われたww
とにかく1年目は怖がらずに何でもバリバリ質問しまくろうと思う


76 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 03:46:57 ID:hP1D7ZYv


77 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 08:14:03 ID:???
自分も整形〜
昨日清拭のとき59歳の患者に「先輩たちはいつも体拭くとき一緒にこっちも綺麗にしてくれるんだけどな〜(性処理のこと)」って言われて涙目でステーション戻った(;_;)
先輩に聞いたら、そんなことしないよバカ!って言われて余計涙目…ガチでやらなきゃなんだと思って本気で辞めるとこだったorz

78 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 11:05:25 ID:???
>>77 すまんワロタw
その時は相当なショックだったり不快感があったとは思うが、今度はうまい返しができたら良いな!

79 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 11:26:24 ID:???
学生時代の実習が死ぬほど辛かったから今は睡眠時間があるだけ幸せって感じるね

80 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 12:22:36 ID:???
就職した先輩がたまに学校来て、実習のほうが楽だよとかって自慢気に
話していくけど、就職してみたら睡眠時間あるし、実習のほうが辛かった。
病院によるのかな?
それとも働いてるゼ!感を出したいだけかなw

81 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 12:48:00 ID:???
どう考えたって学生の実習のほうが比較にならないほど地獄。
患者と教員とナースに板ばさみにされガミガミ言われ、雑用業務を丸1日くたくた
になるまでやる、しかもお金を払ってさせてもらってる。
家に帰れば記録の山。体が疲れてるのに頭もフル回転。寝る時間は無いから
疲れを次の日に持ち越す。記録が駄目だと帰れとか言われる。そのエンドレス。

看護師になれば業務の忙しさや辛さは同じようなものだが、お金をもらえる。
しかも病棟では貴重なスタッフの1人として大事に育てられる。
夜は十分な睡眠時間を確保することができる。

看護学生ほど辛いものはないって学校の先生も言ってたくらいだ

82 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 12:53:12 ID:???
た・・・たしかにぃぃぃ!

83 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 13:16:44 ID:???
だよなぁ。
そう思えばやる気がでるな。

84 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 13:47:39 ID:???
確かにお金もらえるのは大きいよね
できること増えるのも嬉しい

プリセプターさん優しいけど、夜勤が多い人であまりお会いできないのがちょっとつらいなぁ

85 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 13:57:50 ID:???
学生時代は本当に辛かった…
最終学年なんて毎日が禁欲修行のようだったよ。
まだ何もさせてもらえてないからかもしれないけど
少なくとも今の方が気持ち的にかなり楽だわ。

86 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 17:52:30 ID:???
さて、来月上旬から夜勤に入るんだが・・・
いくら人手不足とはいえ、無茶振りでは?
皆さん、夜勤はいつごろから入ることになりそうですか?

87 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 18:37:44 ID:???
やっぱり睡眠時間があるっていいな。
学生の頃よく毎日1〜2時間で耐えられてたな…。

自分、夜勤どころか配属先すら決まってない。
GW明けに発表されるそうだが、それまでひたすら研修だ。

88 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 18:40:43 ID:???
>>81
実習はつらかった
寝れないのが一番辛かったな
今は11時ぐらいには寝れるし、給料出るし、優しく指導してもらえるし
半年ぐらいしてぼちぼち分かってきた頃が辛そう
半年いるのにまだ分からないの!って怒られそう
実際病棟の先輩は辞めたいほど辛かったらしい
けど、給料出るのは大きいね。給料もらえればがんばれる!
みんなのところは四月からは出る?

>>86
うちは五月に一回、体験夜勤ってのがある
夜勤の一人立ちは半年後ぐらいらしいよ
それまではプリセプター付きの人数に数えられない夜勤かな

89 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 19:05:39 ID:???
>>86
同じくらい
まぁ仕方ないかなーって感じ

90 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 19:42:21 ID:qy6VHn9z
うちは今月末に見習い夜勤で来月からもう2人で夜勤

まだ研修しかしてないのに無理だろ(;ω;)

と泣きたいのはプリだろーなw

来月から一人立ちのとこ他ある?

91 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 19:58:46 ID:???
>>86
自分とこは、日勤業務がこなせるようにならないと、夜勤は入れないらしい。
だからまだ未定。

92 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 21:23:55 ID:???
>>88
まったく同じ
数には数えられないけどちゃんと夜勤手当てもらえるやつから始まるらしい。
整形なんだが整形は急変少ないよな…

93 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 21:31:01 ID:???


94 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 21:58:41 ID:???
うち、4月から夜勤あるよ。みんな。
一人立ちはまだだけど

95 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 22:43:38 ID:???
最初はプリついてくれるからまだ大丈夫かな…とか楽観的に考えてる

96 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 22:51:31 ID:???
うちは6月だけど、それまでに覚えておかないといけないことの量に
ちょいとビビってます・・・・・・

97 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 22:53:23 ID:???
もうやめたい
休みなのに勉強してない

98 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 23:20:33 ID:???
一期一会だよ

99 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 23:35:59 ID:???
病気について勉強してきてとプリから言われた。
漠然としすぎて何やっていいのかよくわからん。

とりあえず病態だけでいいのかな〜
これからちょっとやっとくか。

100 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 23:44:04 ID:???
自分は内科に配属になったけど
内科という名の混合病棟で癌から呼吸器外科から
何か疾患の数多すぎて何から手付けて良いかわからんww
とりあえず、看護技術の復習と主な疾患やっとけばいいかなぁ
明日から本格的に病棟業務に入るみたいで緊張する

101 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 23:46:26 ID:oJqVU+1G
大変ですね。
来年は無事に卒業できれば私も病院勤務なのですが、まだ病院を決めていません。
皆さんは何を参考にしましたか?
待遇の良い病院とか見つけるのにいい方法があったら教えて下さい。
給料はそんなに求めていないです。ただ、ゆっくりとした流れの病院に行きたいです。
急性期とか救急病院とかじゃなくて、地域の200床ぐらいの中規模病院が希望です。
それと、求人欄にリフレッシュ休暇有りってどういう意味ですか?

102 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 01:17:31 ID:???
そのまんま、リフレッシュせよ!という名目の休み

103 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 01:18:18 ID:???
日勤業務はまだできないからって(能力的に
フリーでまわれる早出遅出を先に覚えているよ
まだ一緒に仕事入ってないけどプリセプもやっとついたw

3か月は見習い看護師って呼ばれるんだよねぇ
明日は一日研修だから気が楽だ;
だけど、最近週末になると頭痛と吐き気と肩こりに襲われる・・・・orz

104 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 01:37:51 ID:???
うちも6月までは試用期間で、6月にレポート出してから本採用なんだって

105 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 01:39:30 ID:???
>>104
レポートめんどくさいね
うちは1年間が有期雇用なんちゃらという扱いらしい

106 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 01:53:51 ID:???
ベテラン看護師もつらい新人を経験してきてるんだからね。
月曜からガンバロー。

107 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 01:55:23 ID:???
皆明日からも頑張ろうぜ!

108 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 10:46:50 ID:???
傷の舐めあいスレw

109 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 18:28:04 ID:???
先輩がたが違う先輩の悪口で大盛り上がり
昼休みきっついわー
まぁスルーしていこう

110 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 19:28:03 ID:???
>>109
いつの間にかお前が言ってた事になるかもな。気をつけて。

111 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 20:11:11 ID:???
入社してもうすぐ2週間かー
昼休み1時間とか唱ってるけど実際35分くらいしかとらせてもらえない。
朝もバカみたいに早いし帰りも残業手当なしで+1時間。
なんとなく納得いかない気がするけどまあ、こんなもんなのかなぁ。

112 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 20:21:00 ID:???
休憩時間削ってでも早く帰りたいよね

113 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 20:27:07 ID:???
いや、ずっと重労働だから休憩時間くらい椅子に座りたいw
休憩時間削ったら午後から動けんわー

114 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 20:30:24 ID:???
>>110
怖い怖いw
同僚の子がすごいショック受けてたわ

115 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 20:54:39 ID:???
休憩室が狭くて飯食い終わったら居場所がない。
先輩に遠慮してソファーには座れないし。

116 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 20:56:00 ID:???
つか、みんなは昼ごはんの時に先輩看護師とわいわいやってるものなの?

117 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 21:14:23 ID:???
無理やり会話に入り込んでるwでも自分は若くないからそうできるのかもw

118 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 21:18:46 ID:???
>>117
何歳??

119 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 21:19:06 ID:???
>>116
同僚と喋ってる
先輩は先輩で喋ってる
たまに話しかけられる

120 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 21:21:27 ID:???
>>118
30さいw

121 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 21:30:38 ID:???
配属希望を
1.内科 2.外科 3.整形 で出したら、
なぜか脳外科だったwwwしかも救急チームwwww
一緒に配属になったコなんか泣いてるし、もうカオスwww


122 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 21:32:11 ID:???
看護の基礎もわからないままICUなんかに配属されると
何もかもわからないまま1年が終わるって言うよね。。。

123 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 21:37:05 ID:???
>>122
一年目はとりあえず患者さんを繋いでる、
医療機器のコードをきれいに判り易く配線するのが仕事らしい。@ICU

でもICUって結構定時で帰れるって聞いて、すごく羨ましいよ。
自分は内科・外科の混合病棟だけど。

124 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 21:48:36 ID:???
ICUなんかは急変とか起こりやすいから定時で帰れないってきいたけど・・

125 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 22:03:18 ID:???
うちの病院では、ICUは一人の患者さんを二人で受け持つから、意外と早く帰れるらしい。
しかも病床数は一般病棟より少ないのに看護師はやたらいっぱいいるしね。


126 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 22:10:19 ID:???
もう既に辞めたい

127 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 22:11:50 ID:???
>>126
同意。
でも私は後がない三十路毒\(^o^)/

128 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 23:36:05 ID:???
実習の時は1人の患者さんに2週間付きっ切りだったけど(ちゃんとした看護ができてたかは別でw
これからはいっぺんに何人も看て、検査出しして、手術して、気付いたら退院してんでしょ?
患者さんと深く関わっていけるかな?上っ面で関わるのかな?
仕事に慣れてないってのは言い訳になっちゃうけど、実習の時みたいに関わって行きたいな

129 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 23:38:35 ID:???
仕事終わって靴脱ぐと異常に足がクサイ
俺だけ?女性も?

130 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 23:54:21 ID:???
給料日まであと1週間!!!1!
初めてのバイト給料日の時と似てるような、それ以上の喜びとwktk

131 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 00:32:03 ID:???
>>125
言ってること同じだよw

自分は仕事を覚えていくことが楽しい。体はきついけどね。

132 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 07:34:11 ID:+06qR5Go
今月入ってうんこ2回漏らした…
パンツ取りに実家もどらなきゃ;;;

マジで受診しようかなぁ…何科に行けばいいんだ

133 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 11:38:38 ID:???
>>127
三十路毒ナカーマ('A`)人('A`)
やめたところで他の仕事がないwww


134 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 13:06:28 ID:???
早速ドクターにやられちゃいました(T-T)

135 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 13:23:44 ID:???
>>134
そん時の記録を頼むw

136 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 17:44:39 ID:???
うちは1年間、夜勤は無いみたい。(基本的には1年目の夜勤は無いけど、
本人の能力が著しく高い場合等は、その限りでは無いらしい)

一から十まで手取り足取り、過保護なまでに教えてくれる。
勤務時間帯中、ずっとプリさんと一緒に行動。1人にされて、何したら良いか
わかんないなんて事は、まずない。
プリさんも教えるのが大好きって感じの人で、ほんと優しい。
何事も、まず「わかる?」って確認してくれて、わからない場合は勉強する
時間をくれる。わかったら、最初は一緒に実施(採血とかはまだ見学)。
次は見守ってもらって実施。完璧に出来なかったら、何度でも見守ってもらって
実施。完璧に出来るようになるまで見守りしてくれるから、自信にもなるし
本当に勉強になる。
頑張ったら頑張っただけ、「そうだよ!その調子」って褒めてくれる。
優しすぎて怖いくらい。(まだ一度も怒られたことない)
いつまでこんな日々が続くのかはわからないけど、今のところは、毎日が
楽しくて楽しくて仕方ない。

137 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 18:53:50 ID:???
>>136
どこ?伏字でいいから教えて

138 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 20:22:32 ID:???
あがり症なんとかしたい
とりあえず笑われてもいいから頑張って話そう

139 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 20:52:07 ID:???
>>136 それって逆にどうかと思うよ?お金もらいながら実習行ってんの?

140 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 21:13:05 ID:???
>>139 突っかからなくてもいいじゃないか〜。新人教育の方針は病院/病棟によりけりだしさ。珍しいケースだと思うけど。
>>136 いいとこ就職したね!羨ましいよ!


141 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 22:03:18 ID:???
>>139
嫉妬うぜーw

142 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 22:49:04 ID:???
>>136
まだ1度も怒られたことないって・・・・それ当たり前でしょw
この時期じゃまだ怒られるほどの事をさせてもらってないもんw

143 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 22:51:18 ID:???
プリセプター自分より5歳年下だからやりづらいだろうなぁ
敬語使ってるしw他のスタッフもw申し訳ないw

144 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 23:16:10 ID:???
早くも薬品で手が荒れまくり...

145 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 23:56:40 ID:???
>>142
怒られてないけど、既に呆れられてるかもorz
実習のように怒られるのはまだ先ってことかな
自分飲み込み遅い。でも親身になってくれるからには頑張るんだー
もう少ししたら寝よ。みんなも身体大事にね


146 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 23:58:50 ID:???
>>139の俺が叩かれててワロタw
>>137>>140-141は自演?自演じゃなくても良いけど、お前らゆとり臭キツイぞ…

147 :名無しさん@おだいじに:2010/04/14(水) 00:27:28 ID:???
>>146
あんなのに釣られてんなよ。早く寝な

148 :名無しさん@おだいじに:2010/04/14(水) 21:10:34 ID:???
1年目からICUって不安だあ
今はまだわけわからないし普通の病棟の業務が経験できないし
転職出来そうにない

149 :名無しさん@おだいじに:2010/04/14(水) 21:31:30 ID:???
>>148
俺も似たようなカンジw病棟異動逆に怖いw
普通の病棟行った友達は20時過ぎまで残業とか、複数人に看護計画立てたりとかしてるって
18時前に帰ってる俺なんなんだろw

150 :名無しさん@おだいじに:2010/04/14(水) 23:34:35 ID:tGEKxS36
みんなだめぽスレに逝っちゃったのかwwwww

151 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 00:35:43 ID:???
>>149
もう残業してるのか…
自分はそれより少し早く帰れるから勉強してるけど
眠くて効率悪いわ
もっと気を引き締めて勉強しよ

152 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 01:31:22 ID:???
>>150
そりゃそうだろ・・・
1日ずっと病院で気を使ってヘトヘトなのに、こんなとこで空元気に振舞いたくないわ。

153 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 11:04:14 ID:???
そんな私はすでに出勤拒否に・・・
やめそう・・・

154 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 18:29:16 ID:uqgu0Pud
看護計画とか自分で立案するの?うちのとこは疾患別にテンプレができてて、そ
こから起こりそうな問題を選択するだけ…アソの人にやり方聞いたら、「適当で
いーのよ、だいたい起こりそうだな〜ってやつ選んで。」って言われた。この病
院どうなん?県内ではかなり大きな総合病院なのに…

155 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 20:10:03 ID:???
だめぽスレ落ちた?

156 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 20:14:39 ID:???
>>154
どこもそうだろ。
うちんとこの大学病院もそうだ。
いちいち実習みたいな計画なんて作ってなんてやってられん。

157 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 20:31:58 ID:8o8ZQug0
>>156
病院ってそういうもんなんだ…
なんかリアリティーショック

158 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 21:46:02 ID:4Ez9R4BG
短パン

159 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 21:59:24 ID:7fR2tC/t
帰ってきて勉強してないんだが・・・
しんどい

160 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 23:07:34 ID:???
すまんが、誰かだめぽスレのスレ立てよろ。
自分は立てられなかった…orz


161 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 23:52:23 ID:???
>>73…………(´;ω;`)

162 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 00:05:52 ID:pV+7WJqV
>>160
たてた

【もう】新卒看護師orz【だめぽ】part18
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1271343903/

163 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 06:10:34 ID:amb/Z5+O
家に帰って記録物が無いってのがホントに楽だわ
好きに勉強できるし

164 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 18:14:46 ID:???
GWに初夜勤ですが。

165 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 19:13:08 ID:???
手術や検査や入院がないし、外泊者多いし、
夜勤デヴューとしては悪い条件じゃないね

166 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 20:18:57 ID:???
青「ロック外して」
伊『私…私注射なんて打てません…』
青「訓練で、何度もやってるだろ!」
伊『でも!!その時は人なんていなかったんですよ!!』
青「ばか!!打たなきゃ死ぬぞ」

167 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 20:49:08 ID:???
>>163
それはあるよね

ただ何人も受け持つから記録混乱しちゃう…

168 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 21:42:48 ID:???
あーイライラする。仕事の内容はまったく不満ないけどやっぱり人間関係で
イライラするね。雑魚ばっかだ

169 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 22:01:02 ID:???
私は元々バイトしてた透析室にそのまま就職したから、一週間も経たないうちから穿刺も早番も夜勤も始まったww
人手不足だし、やることわかってるから構わないんだけど…さすがに一週間連続で穿刺は腰にキた…

170 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 22:10:50 ID:???
8時出勤なのに7時に来いとかおかしくない?みんなもそう?

171 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 23:17:14 ID:???
ところで結局ちゅウきはどうなったの?
さっき覗いてみたら、全国の赤十字病院で働くお仲間☆コミュに入ってたし
プロフィール欄に「香専・・・2010年3/4卒業! 4月から社会人!」ってあったし
まえは「4月から看護師になります」的な文だったと思ったんだけど

172 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 23:22:43 ID:vmT/DWOi
↑仕事できねーんだから普通じゃね?
言ってもらえるだけ有難いと思うべきだな


2年目以降になると何も言われなくなるから「分かりません」が通じないんだし、1年目は苦労しておこうぜw
俺は明日休みだが…スマン。


173 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 23:43:51 ID:???
初めてのお給料が出たよ嬉しいよ
でもしんどいよ

174 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 23:45:33 ID:1iwZ8Uul
911で300人がガンで殺されている事実を報道するメディアは日本にはまったくない。
なぜないのか。放射能が原因であることを隠蔽したいからだろう。なぜ放射能が・・・??
そのことを考えてみれば、やがて世界にどんな艱難が来るか、考えられる。

http://www.youtube.com/watch?v=M-6Qz3w0jJs&feature=PlayList&p=8F6AAED747D5FA00&playnext_from=PL&playnext=17&index=16

175 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 00:23:32 ID:???
>>166 EOEネタw

176 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 00:46:16 ID:???
明日から4日連勤。何を勉強すればいいのか分からない。

177 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 06:59:08 ID:???
今日でやっと6連勤が終わる…
行ってきます

178 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 08:15:19 ID:???
それ、他の職種の人に愚痴ると怒られるよ。
世間一般ではそれが普通なんだよ!ってね。

179 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 08:22:44 ID:???
そうだよな、看護師どーこーじゃなくて社会人なんだもんな

てか今日休みなのに早起きしちゃったww

180 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 08:46:10 ID:???
自分もいつもの時間に起きてしまった
まぁ休みを有効に使えるからいいんだけどねぇ

181 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 18:12:10 ID:???
休みの日の1日が終わる速さは異常w

182 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 18:33:35 ID:???
自分は12時間寝てしまった

183 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 19:51:38 ID:???
ほんとだwもう終わっちゃうw

184 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 19:56:53 ID:???
金が欲しくて働いて眠るだけ

185 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 20:03:58 ID:???
6時起床
7時出勤
18時帰宅
21時終身

186 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 20:49:54 ID:???
だいたいそんな感じ。
就寝は、早く寝たいのに色々考えて寝れないわ……

187 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 21:46:21 ID:???
>>162
dd

188 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 22:05:05 ID:???
体使うところより頭や集中力(神経)を使う部署に移動したい
オペ室とかかな?

189 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 10:16:11 ID:???
どこも同じだろ。
逆に体力使うのが増えるだけ。

190 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 13:23:40 ID:???
明日行きたくねぇぇ
でも来週こそは一人でできるようになるぞ!役に立ちたい

191 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 15:14:11 ID:???
今年もプリなっちゃったからたまにここみて
初心を思い出そうと思ったら新人はもう嫌な時期なんだよねー

その気持ち考えて教えようと思うんだけど、なかなかね…
今月はまだやさしく教えられると思うんだけど、言葉の端々でここがゆとりか
と思ってしまう自分がちょっと嫌になってくるんだ

たぶん皆のプリもそうだと思うよ
最初は優しく接したいはずなんだ。。。

192 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 15:53:16 ID:???
>>191
そのお気持ちだけでありがたいです
プリセプターさんも大変ですよね…

193 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 19:56:58 ID:???
プリさんが好きで好きで仕方ない。(恋愛感情じゃなく、人間として。)
仕事もすごく出来るし、人間的にも素晴らしい。プリさんみたいな看護師になりたいなーって思う。
気持ち悪がられるだろうから、本人には言えないけど、プリさん好きだー!

194 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 20:53:52 ID:???
元入院患者だけど看護師さんって以外と地方出身者、いわいる上京って多いんだな。
新人看護師さんに『どこの看護学校行ってたの?』って聞いたら
『宮崎県です』って言われてびびった

どこの病院も看護師不足みたいだから地元でまかなえるものだと思ってたんだが

195 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 20:55:24 ID:???
>>191
プリが自分のことをゆとりだと思われているんだと思うと憂鬱だ
あなたが教えている新卒がここを見てるかもしれないのに
わざわざ書き込まなくてもいいのに

ゆとりだと思われる新卒がいるスレなんかこなきゃいいんに


196 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 21:21:51 ID:???
>>194
都内の方が給料いいし色々病院選べるから田舎から来る子多いよ。

197 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 22:09:57 ID:???
>>195 (´・ω・`)

198 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 22:29:26 ID:???
>>195
そんなこというなよぉ〜
和やかにやろうぜ

199 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 23:45:22 ID:???
てか1年目スレに私は〜年目アピールしにくる奴なんて大抵性格悪いか頭悪いだろ
見てたとしてもそれをアピールしねーよ、普通の感性の持ち主なら

200 :名無しさん@おだいじに:2010/04/19(月) 00:20:25 ID:???
みんな荒んでるね
明日仕事だからかな

私も明日仕事。同期休みだから行きたくない
あー寝なきゃないんだけど寝たら明日がきちゃうよ…

プリも人間なんだからゆとりとか思ってるんだろうなとは思うが
ここみててくれてるプリもいるかと思うと私は少しは気は楽だな
あくまで私はだけど



201 :名無しさん@おだいじに:2010/04/19(月) 01:12:40 ID:???
>>あー寝なきゃないんだけど寝たら明日がきちゃうよ…

同じww
だからこんな時間まで起きてる…orz


202 :名無しさん@おだいじに:2010/04/19(月) 19:35:07 ID:???
>>199 |ω・`)ユックリヤスンデネ

>>200 変に高い評価からのスタートより、ゆとりって思われてる方がプレッシャーは低いよねwと甘えてる自分w

203 :名無しさん@おだいじに:2010/04/19(月) 20:06:04 ID:S/DxO0zM
みんな今何人受け持ってる?
私は4人。忙しくて行動計画に追いつかない・・・
もっと要領よく確実にこなしたいなぁ

204 :名無しさん@おだいじに:2010/04/19(月) 21:13:47 ID:???
基本一人だなICUだし
そんなことより帰ってきて勉強する気力がない
お前ら勉強してる?


205 :名無しさん@おだいじに:2010/04/19(月) 21:30:15 ID:???
>>204
してねえええええええええええええ

206 :名無しさん@おだいじに:2010/04/20(火) 21:15:03 ID:???
家に帰ると気が抜けて腑抜けになるよ。
勉強できねぇ

207 :名無しさん@おだいじに:2010/04/21(水) 00:09:25 ID:???
国試前後運動してなかったから体力が衰えたらしく
1日立ってると凄い疲れる。
帰宅後爆睡で勉強できないよ〜。

208 :名無しさん@おだいじに:2010/04/22(木) 08:51:00 ID:???
>>203
自分とこは、一年目は主任さんと患者さんを受け持つかたちになるらしい。
今一人で看護計画作れっても_

209 :名無しさん@おだいじに:2010/04/22(木) 15:15:57 ID:???
>>203
私はまだ受けもち無いや。受け持ちの話すら出てない。
まだ医療行為とか全くしてない。毎日、環境整備とか移動や排せつ介助、
おむつ替えくらい。
医療行為は全部見学だよ。

210 :名無しさん@おだいじに:2010/04/22(木) 16:16:03 ID:???
皆さんは保健所に出したハガキきましたか?
いつ頃送られてくるんだろ。

211 :名無しさん@おだいじに:2010/04/22(木) 19:00:15 ID:???
>>208
_って?

212 :名無しさん@おだいじに:2010/04/22(木) 23:05:09 ID:???
>>210
まだだよー

自分がどこまでやったらいいのかわからないのがつらい
手持ち無沙汰になっちゃうことがある
もっとガンガン行かなきゃな

213 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 01:48:15 ID:???
ベテランさんに看護技術チェックしてもらわなきゃいけないんだけど忙しすぎて無理
4月中にチェックもらわなきゃいけない項目が10個くらいあるけど
それどころじゃないし声掛け辛い
チェック貰わないと一人でできない事になってるけど忙しすぎて普通に一人でやっちゃってるけど
これ大丈夫なのかなぁ

214 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 07:04:29 ID:???
>>213
10個とか・・・
俺は20個もあるんだ・・・
しかもまだ4つしか終わってないんだ・・・

215 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 07:07:57 ID:???
>>212
うちは手持無沙汰になってる余裕ない@@;
点滴の切り替えでとにかく時間に追われてて、思考や手技の整理つかない。
自主的に動けって言われてるのに、結局は先輩の指示を受けることになる。
やばいねー。

216 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 13:39:33 ID:???
給料いくらだった?

217 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 14:05:12 ID:???
今さらだけど、国試前の99回スレで話題になった冷凍味噌ラーメンを今日初めて食べたw

言われていた通り美味いね

218 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 17:04:59 ID:0vLdniQ0
たんぱん

219 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 17:43:07 ID:???
>>209
その日その日で色んな部屋の患者さん看るよ
4人の日や8人の日もあるね

220 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 00:31:36 ID:???
>>210
9日に来てた。ちなみに申請日は29日。
申請書ホッチキスで止め忘れたまま受け取られて、判子も若干失敗したけど、そうそう不備扱いにはならないようだ。

221 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 04:24:24 ID:O8mReFcX
給料手取り21万だった。4月だからちょっと多めだけど
5月が怖いな…

222 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 09:56:33 ID:???
うちも20万くらい

223 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 13:08:36 ID:???
ハガキ来ないから夜勤表入れられない…

224 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 14:14:00 ID:???
私もハガキがこないよ。
何でだろ…

225 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 15:54:40 ID:J1T8t1nh
俺もこない。
しかも課題で全身麻酔と腰椎麻酔におけるTHAとTKAの関連性を調べることになったのだがいまいちわからん・・
全身麻酔のときは静脈血栓塞栓になる可能性があるてことと、腰椎だと術後に気分不良や頭痛が起こることがあるてことでいいんだろうか?

226 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 15:57:26 ID:???
警察のお世話になった過去を内緒にして
申請したとか?

227 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 17:29:06 ID:???
>>224
ただ単に申請するのが遅かったとか?
1日違うだけでもだいぶ遅れるらしいよ
でも合格発表後にすぐ申請しに行った人もまだ着てないから結局はよくわからないけど

228 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 17:57:44 ID:???
3月31日に申請したから遅いのかな。
私はスピード違反でお世話になった位です。

229 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 19:28:28 ID:???
4月1日からなのに給料20万ももらえてるところあるんだ。
うちはその半分。10万です。

230 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 19:43:04 ID:???
想定外の小児科配属…全然勉強になりそうにない


都内の某救命救急センターにしとくんだった…

231 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 19:48:11 ID:???
3卒と大卒、資格や職歴の有無でも変わってくるよね>初任給

232 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 19:54:55 ID:???
うちは半月分の給料で手取り11万だった。
ガッツリ引かれるって噂あったから10万↑は嬉しい。

233 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 20:38:44 ID:J1T8t1nh
銀行口座に振り込まれている金額が、税金諸々引かれた金額だよね?

234 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 20:55:45 ID:???
>>233
yes

235 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 21:30:01 ID:???
>>228
俺は赤キップありだったから反省文や略式命令書
など必要書類付けて29日に申請したら
2週間でハガキ届いたよ。

236 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 21:40:16 ID:8+bS09TT
>>225
>全身麻酔と腰椎麻酔におけるTHAとTKAの関連性
すまん、THAとTKAって何だ?ggrのめんどいから産業で頼む

237 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 22:55:21 ID:???
ここの人はちゃんと教育とか受けれていいなあ
自分卒後二年だけど理由があってちゃんと就職できなくて地元の療養型の小さい病院に
入職したけど、プリセプはおろか、ほとんど放置プレイのうえ、できないとものすごく厭味ったらしく
文句言われる。今はまた別の病院に行ってるけど同じように中途採用だから
もっとえげつなくいわれたり、いちいち後からついてきてミスを見つけて大声でナースステーションで
看護師仲間と笑ってバカにしてたり
正直、経歴も病院二つで半年半年しかなくてどこも通用しない
新卒じゃないうえ、准看護師だからちゃんと教育してくれる大学病院とかも正看護師じゃないと駄目だし
このままじゃ本当に駄目になっちゃうよ。
地元は病院少ないうえ、入れ替わりのはげしいとこしかない(教育制度なんてないとこばっか)
マジで今から進学しょうか考えてる。
このままじゃつぶしがきかないよ。夜勤できるぐらいきちんと仕事できるようになりたいなあ。

238 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 23:42:55 ID:???
>>237
高看に進学しなよ。
おいらも潰しのきかないことが嫌だから進学して
今年新卒の肩書きで教育システムのある
総合病院に就職したよ。

239 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 02:53:26 ID:???
私は29歳なんだけど18歳の時に31キロオーバー赤切符切られたけど
、それが罰金だと今日知りました。それを知らずに普通に書類提出しちゃいました…
それ以来、違反等は無いんですけど、これってマズイ状況ですか?
詳しい方いたら教えて下さい…



240 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 03:08:10 ID:???
詳しくはわからないけど、5年経過してるみたいだから大丈夫みたいですよ。
何も要らないと思います。

241 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 06:06:54 ID:???
>>236
THA:人工股関節置換術
TKA:人工膝関節置換術
ggrks

242 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 07:29:02 ID:???
>>237>>238
総合病院といえど、「教育システムちゃんとしてまーす」と謳ってるだけで、実際の教育はプリセプター個人に丸投げって所もあるよね。
そのプリも看護師なってまだ3年くらいの、ただ威張りたいだけのお年頃の、知識ゼロの奴ばかりだったり・・・。

就職する病院の下調べは、慎重すぎるくらいでちょうどいいよね。

243 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 08:26:49 ID:???
看護師、特に準看は中学時代成績が学年で最下位だった人たちの集まりだから、すべての人に対して、
ものすごい劣等感を持っている。
これが、プリセプターになれて「先輩」と言われた瞬間、万能感に満たされて、
人に命令したり、従わせたり、人格攻撃することに激しい快感を覚えるのさ。

準看の専門学校を持ってる病院は、ほぼ例外なくハズレの病院。
絶対に行っては駄目。

244 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 10:32:35 ID:???
>>242
わかる〜w
新人いびりするんだよね〜馬鹿のくせにw


245 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 10:55:45 ID:GetFgYiY
>>241 d
>全身麻酔のときは静脈血栓塞栓になる可能性があるてことと、腰椎だと術後に気分不良や頭痛が起こることがあるてことでいいんだろうか?
これは全麻・硬麻の一般的なことであって術野が膝と股であることとの関連って薄いんじゃない?>>225ggr

246 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 11:03:08 ID:???
>>242
3年目くらいのナースにプリセプターさせるのは
自分の手技は基本から脱線してないか
新人教育の中で自己の振り返りをさせるためらしいよ。

おいらのプリさんはそれを踏まえてていい人だ。
病院というよりプリさんの当り外れで大違い
なんだとオモ。

247 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 13:20:55 ID:???
皆さんきちんと看護師して働いてますね。
2010卒未就職の俺は毎日が日曜日。
もう辞めた人もいるみたいですね。
そんな俺も6月から市立系の病院で看護師デビューか…
人手不足な業界ってことを実感した。


248 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 13:21:45 ID:???
>>243
学生時代は、成績が下位グループで、勉強に関しては強く出れなかったけど
プリセプターになって、初めて優位に立てるってかw

学生時代だと成績で頭の悪いのがバレてしまうけど、現場に出てしまえば
口さえうまければ、頭の中身は分からないからね

ただ教えてもらう方の立場となったら、たまったものじゃない
的を得た分かりやすい教え方など、はなから期待していないけど
自分の教え方が下手なことなんて、頭にも上らずに
すべてこちらの理解が悪いことにされるから



249 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 14:10:55 ID:???
>>246
その教育マニュアルって、どうなんかなあ・・・
その年頃って、たいてい人格的に未熟で視野が狭いやん。
それこそ>>248みたいに、何か問題があっても全て新人のせいにされるだろ。

自分にとって初めてやるプリセプターってことで、上にもやいのやいの言われるだろうしな。
「アタシが悪いんじゃない、新人のせい!」って責任逃れと「アタシはこんなにやってるわよ〜♪」って事をアピールするために、
ことさら新人の揚げ足とりをしたり、新人がどんなにどうしようもないか、ひっきりなしに周りに吹聴するとかよくある事だと思うんだけどなー。

上の人たちってのは悲しい事に、理想論に縛られて現場が見えてないんですな。

250 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 14:32:07 ID:EL4HSf4J
ゆとり丸出しって言われるかもしれないけど…

病棟配属前に技術はきっちり研修で学ばせておくべきだと思う。
病棟のナースは忙しくてあんなのを次々と見せられても覚えられん。
技術が未熟なまま受け持ちなんてやらされるから、時間かかって仕方ないし
先輩からもダメ出しくらうから、更に自信なくしてまうわ。

「最初は時間かかっても確実にね」なんて言うけど、ゆっくりやってれば
「時間ないんだからもっとスピーディーにね」って言われるw


251 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 14:44:39 ID:???
>>255
どこもそんなもんですよ。


252 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 15:11:30 ID:???
>>250
最後の2行あるある。
「次やってみる?ゆっくりでいいから焦らずに」
と振っておきながら、血管探しとかに必死になってると
「ごめん、時間ないから私がやるね。また次の機会に頑張って」
と言われてしまう…いや、もたもたしてた私も悪いんだけど(´・ω・`)

253 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 16:04:17 ID:???
確かに「焦らないでいいから」とは言われるなぁ

254 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 16:23:00 ID:aIh5uN3Y
>>245
ありがとう。
ていうか、それじゃ関連性薄いのかな??
もう今からアパートのほうに帰って一応それを基に課題のノート作ろうと思うんだが。
というか、それ以外に関連性て何があるのかわからんし・・・
怒られるかな・・

255 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 18:44:07 ID:???
>>247
同じく2010卒未就職です。
いつ頃面接いかれました?また、面接で突っ込まれた時なんて答えましたか?

256 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 20:34:45 ID:GetFgYiY
>>254
すまない俺もよくわかんないけどレスしてる。>>254の配属はどこ?手術部?整形外科?
全麻も硬麻も手術中は不動だからDVTのリスクはあると思う。
手術部位が膝や股ってことは、術後も疼痛や可動制限でDVTのリスクが続くってことなんじゃないかな?
あと下半身なら危険な全麻じゃなくて硬麻の方が安心だけど、患者の不安を考えると全麻の方が良いのかな?併用とか?
すまん勉強不足だ。他の人もレス頼む


257 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 21:11:12 ID:???
みんなどうやって先輩と接してる??
好かれようと必死になってるんだけど作ってる自分を見透かされてるみたいで…

258 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 21:36:04 ID:???
>>255
10日位前です。
俺はきちんと理由があるのでそれをそのまま言いましたよ。
だから突っ込まれることは一切なかったですよ。
心配する必要ないと思います。普通に就職出来ますよ。



259 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 22:06:46 ID:???
>>258
レスありがとうございます。
差し支えなければ、その理由を教えていただけませんか?
ちなみに私は手足骨折ですorz

260 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 22:11:35 ID:???
やっぱり要領が悪い
リフレッシュ半日くらいで、あと土日勉強に費やしてるけど、とてもそんな風には見えない勉強量
土日何やってたんだって話になるわorz
もう眠いしやるだけやったから仕方ないけど
来週からまた頑張るわ

261 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 22:30:04 ID:???
なんかダルイ・・・今日は一日食べて寝て食べて寝ての繰り返しだった
明日からまた5連勤か〜。精神力は大丈夫だが体がついていかない
朝5時起きの残業だから体に支障でてきましたー過労死しそうだ

262 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 22:46:32 ID:???
>>260えらいな。
自分今から勉強やりだしたところだよorz
明日出勤だから泥縄だ。
指導者さんがせっかちで、どんくさくてあわてん坊の自分涙目www
でも、きちんと評価すべきところは評価してくれるし、自分がミスしてもフォローしてくれる。
だから、もう少し頑張ってみる。

263 :名無しさん@おだいじに:2010/04/26(月) 01:06:26 ID:???
>>250
優しく言ってくれるからお言葉に甘えるけど実は通用しなかった
みたいなことってあるよね
それならいっそ最初からそう言ってほしい・・・
いや、贅沢な悩みだとはわかってるんだけどさ

264 :名無しさん@おだいじに:2010/04/26(月) 06:56:42 ID:???
>>259
俺も似たような感じですよ。
入院です。

265 :名無しさん@おだいじに:2010/04/26(月) 22:13:38 ID:???
普通は、プリセプターと指導者って同じですか?
うちのところは、プリセプターは悩み相談者みたいな立場で、まだろくに話したこともないのだけど

266 :名無しさん@おだいじに:2010/04/27(火) 14:11:38 ID:eVT2+JXy
行きたくもない精神科に行かされ毎日患者に叩かれ他の看護師からはそんなこともできないのかよといわれる毎日…
こっちが病むしまだ働き始めて1か月経ってませんから。

267 :名無しさん@おだいじに:2010/04/27(火) 15:04:08 ID:???
>>266
精神科って…
頑張れ

268 :名無しさん@おだいじに:2010/04/27(火) 15:18:24 ID:???
ハガキこないよ〜
1ヶ月たってるのに〜
まだ来てない人っていますか?

269 :名無しさん@おだいじに:2010/04/27(火) 17:28:35 ID:???
>>268
私も来てないよ〜

270 :名無しさん@おだいじに:2010/04/28(水) 11:44:30 ID:???
点滴つめるのにもいちいち指導つく人によってムラがある。
抗がん剤も扱っている病棟だから、「点滴は吊るさず詰めるのが基本」と言われ、
「点滴は吊るしてルートつなぎなさい。基本でしょ?」なんて言われる。

いやぁ、その都度説明するの疲れるって。
統一した研修をさせるべきだ。


271 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 03:40:25 ID:???
点滴を詰めるのと点滴をルートにつなぐのは全く別のことだろアホか

272 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 12:13:43 ID:???
GW(´∀`)グループワーク

273 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 21:36:58 ID:???
>>271
詰めるのも、つなぐのも置いてやれとかいわれたよ。
アホまで言わなくてもさ。


274 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 20:06:58 ID:???
今日、やっと点滴一人で入れられたお。
でも、注意力散漫で、血まみれになってしまったorz

275 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 20:17:01 ID:???
こないだ留置針一発で入って嬉しかったー
少しずつ自分の成長が実感できてていい感じ

276 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 20:47:27 ID:XxIv/rhS
患者さんあっての実戦経験だと忘れないで。

277 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 21:32:02 ID:???
>>275おめ!
留置針の内筒を入れながら、外筒を引くとこがムズくね?
自分は、いつもルートの接続に手間取る…。



278 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 23:11:31 ID:p5PyigXv
はじめてセントルラインひとりで入れたお

279 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 23:12:52 ID:p5PyigXv
内藤いれながら、該当はひけない

280 :名無しさん@おだいじに:2010/05/03(月) 09:57:59 ID:???
うちはまだ針すら持たせてもらってない

281 :210:2010/05/03(月) 13:07:03 ID:???
ようやくハガキがきた!!


282 :名無しさん@おだいじに:2010/05/03(月) 18:25:19 ID:???
>>278
セントラルインって読んだwラブホかと思った。

283 :名無しさん@おだいじに:2010/05/04(火) 03:59:49 ID:???
初めて重症患者や酷い外傷見たとき大丈夫だった?

284 :名無しさん@おだいじに:2010/05/04(火) 12:34:55 ID:6haP98Qg


285 :名無しさん@おだいじに:2010/05/05(水) 14:10:50 ID:???
1ヶ月乗り切ったお(´∀`)

286 :名無しさん@おだいじに:2010/05/05(水) 15:52:09 ID:44W/qzyR
1ヶ月乗り切った次の目標は3ヶ月とのこと。
みなでボーナス目指して頑張ろう!!

287 :名無しさん@おだいじに:2010/05/06(木) 23:58:48 ID:???
うちの病棟ステルベン多すぎる
まぁまだ立ち会ったことはないけど

288 :名無しさん@おだいじに:2010/05/07(金) 01:29:38 ID:???
産婦人科の人いる?
行きたい…

289 :名無しさん@おだいじに:2010/05/07(金) 22:17:23 ID:???
99回国試スレでもちょっと雑談が続いてるのねw
あの頃のお前ら潜ってないで出てきてよノシ

290 :名無しさん@おだいじに:2010/05/09(日) 21:12:29 ID:???
明後日から夜勤だ
怖い怖いww

291 :名無しさん@おだいじに:2010/05/09(日) 23:02:29 ID:???
急変がありますように………

292 :名無しさん@おだいじに:2010/05/09(日) 23:06:28 ID:???
穏やかな部屋に当たりますように…

293 :名無しさん@おだいじに:2010/05/14(金) 08:26:29 ID:???
過疎ってるな。
おまいらんところって、資格手当いくら?
自分とこは2マソ

294 :名無しさん@おだいじに:2010/05/16(日) 14:23:23 ID:???
ガンバレ新人看護師。
俺は違う職業の新人だけど病棟で頑張ってるぜ。

まぁ地方なんで同期なしだがなw

295 :名無しさん@おだいじに:2010/05/17(月) 00:29:17 ID:???
ケッ!
過疎ってやがる。
みんな結局だめぽスレに行っちまいやがったんだなw



296 :名無しさん@おだいじに:2010/05/18(火) 20:06:05 ID:???
過疎ってるw
まず乗りきろう!!なーんて言ってる場合じゃないくらい疲れるんだわな。

297 :名無しさん@おだいじに:2010/05/19(水) 05:34:09 ID:???
1年目でもう辞めた人とかいる?

298 :名無しさん@おだいじに:2010/05/19(水) 17:11:38 ID:M9PSRuE/
体調不良で病欠中そんな人いる?

299 :名無しさん@おだいじに:2010/05/19(水) 17:24:12 ID:???
辞めたのいるよ。

300 :名無しさん@おだいじに:2010/05/20(木) 01:19:31 ID:???
>>299
マジか。早々に辞めた人が今後どうしていくのかとか知りたいわ。自分ももう既にガチで辞めたい・・・

301 :名無しさん@おだいじに:2010/05/20(木) 02:00:26 ID:???
花占いで決めろ。一枚づつ花びらをちぎって。

辞める…………辞めない…………辞める…………

302 :名無しさん@おだいじに:2010/05/22(土) 08:21:44 ID:???
妊娠・・・未婚の母

「私、シングルマザーなんですぅ」って恥ずかしげもなく言うのはやめてください

婦長さん、あなた不倫相手の子供産んで後ろ指さされてるのが判らないんですか




千葉OOO病院手術部・・・

303 :名無しさん@おだいじに:2010/05/23(日) 06:51:53 ID:???


                , -── 、
              /       \
             /          ヽ
            ( /(  ( /\    |
             `mn mn   ヽ⌒ i
             l l l l l l l !、∩  _ノ⌒\
             ヽ  jヽ   ノ  ノ \ _ヽ
              u  |  |  ヽ  |//^ヽ
             u |  |7`|   |/   .l
                 |  l´., |     / ノ
               ヽ__ ノ ヽ_ / ./
                 ,/           i
                 ,/          {
            ,/ /            ヽ
            i             ヽ
                | φ             ヽ
             l                  l.
               `.           ,        |
                 \.      /        |
               ` 、_t_    ,"        l
                    |` ̄´|      l
                   l   l      l
私立の東海大の、小林タツノスケにこんな体にされました


304 :名無しさん@おだいじに:2010/05/23(日) 22:47:30 ID:???
 「銭は1銭もいらん。
そのかわり、会社のえらか衆の、上から順々に、水銀母液ば飲んでもらおう。
上から順々に、42人死んでもらう。
奥さんがたにも飲んでもらう。
胎児性の生まれるように。そのあと順々に69人、水俣病になってもらう。
あと100人ぐらい潜在患者になってもらう。それでよか(注)」



305 :名無しさん@おだいじに:2010/05/24(月) 21:28:58 ID:???


              __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|    ビクビクッ
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
 ビクビクッ   : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!        
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
小林タツノスケの、黒いペニス!


306 :名無しさん@おだいじに:2010/05/29(土) 01:30:00 ID:954pmh2F
規制解除やっとだぜ
ここ過疎りすぎだろ
お前ら出てこいって

307 :名無しさん@おだいじに:2010/05/29(土) 12:23:29 ID:???
呼んだ?
てかダメポスレでも雑談できるし人多いからそっちにいる(´・ω・`)

308 :名無しさん@おだいじに:2010/05/30(日) 11:00:38 ID:???
今の時期、前向きな気分になれる新人は少ないってことでしょうね

309 :名無しさん@おだいじに:2010/05/30(日) 13:12:42 ID:???
あれから2ヶ月か…
このスレはsage進行でいって、そのまま落ちることになるんだろうな…

310 :名無しさん@おだいじに:2010/05/30(日) 15:28:26 ID:V1bebTPN
age

311 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 06:26:31 ID:cUeGcWOa
今日も一日張り切ってage
できない事は多いけど、できる事も少し増えてきて楽しいね。複数受け持ちなんて2ヶ月と9日前には考えられなかった。人に針を刺す時は1ヶ月前なら手が震えた。

僅かでも成長できてるんだって思えば嬉しい。

312 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 20:54:07 ID:wLvBTbem
過疎ってるなぁ…誰か居ないの?age

313 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 01:21:12 ID:???
乗り切る気ないし。みんなやめる気まんまんなんじゃないの?

314 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 20:16:09 ID:0rcoqdQ7
辞める気はないが、かといってたいしてやる気のない自分が通りますよ。

315 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 08:37:10 ID:???
だめぽスレの賑わいとの格差w
2か月も経つと燃え尽きてくるんじゃないかな。私もやる気はないよ。
患者に興味ないし、どうでもいいです。意思疎通できない寝たきり患者とか、
重度認知症患者なんて人間だと思わない。
でも、その日患者を受け持つからには、ちゃんとやらないとなあって思う。
工場の品質管理責任者の気持ち(知らないけど)に近いかな。

316 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 08:46:53 ID:???
あ、こういう書き込みはだめぽスレ向きなのかな?すみません。
一応、やる気なし・優しさなしでもそれなりに頑張りますって言いたいんですが…

優しさなんていらないよね。患者の状態が悪くなったりデクができたりしたら
めんどくさいわけで、そうならないために観察や処置や体交をする。
自分の手間を増やさないようにって考えて行動することが、結果としては
まあ患者のためになってる。人を扱う仕事なんだから、ちゃんと「商品」を
管理できるようになりたいよ。

スレ違いだったら失礼。

317 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 10:40:12 ID:???
>>316
あ、なんかそれ、わかるよ。
それを極めると、プロフェッショナルなナースだと思う。

318 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 17:46:07 ID:???
そのうち…下手すれば数年かかるかもしれないけど
少しずつ余裕ができて
「製品の品質管理」じゃなく「患者の看護」ができるようになるし
面白いと思えるようになるよ

319 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 21:46:31 ID:e6qFR9mA
学生時代にインシデントレポートはじゃんじゃん書けとおそわっていたので
先輩の分も書いてあげてたらなんか上の人に呼び出しくらったWW
自分は結構すぐ「これって一歩まちがえれば」と思えば報告して書く人なんで
確かに嫌な想いするしいい気分じゃないけど印象に残って二度と起こさないし。
てか先輩は隠ぺいしてるしWW私を叱ってる暇があるんなら先輩たちを叱ってあげてください

320 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 22:28:31 ID:???
>>317 >>318
315=316です。ありがとうございます。
製品管理だと割り切って淡々と業務をこなすのも一つの働き方だけど
看護をやってるんだと思えるほうが、確かに充実した生活になりそうですね…。
何年したらその境地にたどりつけるのか、ほんとに不安ですが。今はまだ
胃炎&睡眠障害で、心身ともにギリギリです。

321 :名無しさん@おだいじに:2010/06/09(水) 16:46:37 ID:???
>>319
他人のインシデントは普通、書かないよ。
それとも書けって強要するのかな?
もし、そうだとしたら酷いね。
それにインシデントって原因追究して今後の防止策に役立てるものであって
呼び出しして個人を追及するためのものではないけどね。


322 :名無しさん@おだいじに:2010/06/09(水) 20:03:35 ID:???
>>321
起こした本人じゃなくて発見者として、ってことじゃね?

323 :名無しさん@おだいじに:2010/06/10(木) 18:13:48 ID:???
>>321
個人を追及する材料にしている昭和な職場の私が通りますよ・・・
昼の集会で吊るし上げ&反省の弁を全員の前で言わされるんですよ
何なのこの職場

324 :名無しさん@おだいじに:2010/06/10(木) 20:40:51 ID:???
>>323
なにその文化大革命



325 :名無しさん@おだいじに:2010/06/11(金) 01:21:25 ID:DoLdLc5F
品質管理わらたwwww
だが間違っちゃいないかもしれん
自分も最近やる気ないし、患者にあまり興味もない
観察項目を観察して、バイタル図って、指定の処置して、みたいなね

326 :名無しさん@おだいじに:2010/06/11(金) 20:18:26 ID:???
次スレと聞いて

327 :名無しさん@おだいじに:2010/06/11(金) 21:23:15 ID:/Cnv2xvU
誰もがそうだろうが俺はいつか患者殺してしまうだろうな
先輩看護師も冷たい人が居て報告しにくいし
報告しなかったから死んだってパターンで殺してしまいそうだわ

最近は技術も中途半端についてきて、油断してるし
油断して医師の指示見落とすし
言われること多すぎて頭ついていかんし
もう、患者殺すか自分を殺すかどっちかだな

328 :名無しさん@おだいじに:2010/06/11(金) 22:35:16 ID:???
すごく同意。
報告すると「それが?」、しないと「なんで言わないの!」、どっちにしろ怖い。
自分がしっかり患者の状態を把握して、やばいのかどうか判断できないとならないんだけど。
責任重いよね。報告しなかったせいで死んだら、訴えられるのかな…
急変するなら、どうか私が帰った後にしてください、って毎日念じてるw

まだまだ新人のくせに、2か月も経つと慣れてきたようで油断しがちだから
ヒヤリ・ハットが多いよ。インシデントも何枚か書いた。
このまえ、同期が誤薬やらかして(しかも静注)、怒られまくって泣いて
未だに立ち直ってない。患者さんが無事だったのが救い。
私のほうがよっぽど不出来だから、いつか取り返しがつかない失敗するんじゃ
ないかと思う…

329 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 06:01:06 ID:???
今年の司法試験は看護過誤がでましたお



330 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 06:14:49 ID:???
だめぽスレが埋まったけど、新しく立てた方がいい?

331 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 19:11:47 ID:???
>>330
おながいします。

332 :330:2010/06/12(土) 19:22:52 ID:PuveqJYm
立てました

【もう】新卒看護師orz【だめぽ】part19
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1276338087/

333 :名無しさん@おだいじに:2010/06/13(日) 11:57:07 ID:ezHmZgHm
http://www.j-head.com/detail.php?job_idx=1274

334 :名無しさん@おだいじに:2010/06/13(日) 22:38:49 ID:cUZtdYS5
>>332
おけ

335 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 00:23:29 ID:+KI4aIcW
何も出来ないから進んで先輩ナースに聞いてまわるんだけど、「まだそれを覚えるのは早いでしょ」って言われて教えられたことだけやってたら「積極的に聞いていかないと」とか・・・orz
じゃあどうすればいいんだよ・・・って思った。

明日からまた6連勤だががんばるぞ!!!

336 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 03:46:18 ID:9tmdAsRN
医師に助言するベテラン看護師さん、何様!?
欲求不満は院外ではらしてください!!
危険です!!

337 :名無しさん@おだいじに:2010/06/14(月) 12:37:32 ID:rgOChGl7
>>321
うちの職場には他人がした事に対するインシデントレポートは直ぐ書くくせに
自分自身のインシデントレポートは絶対に書かない爺医がいます。

338 :新人:2010/06/15(火) 22:28:06 ID:0PZeMJOg
むかつく

死ねばいいのに

339 :名無しさん@おだいじに:2010/06/18(金) 22:46:28 ID:cDTRS6CV
22歳の看護師の点滴速度ミスが恐すぎる…
ミスしても誰も庇ってなんかくれないからな…
プリセプターだろうと師長だろうと…
ミスしないように確認しなきゃ、でも時間がないし…
こんな現場に誰がしたんだよ…
何が7:1だよ…

はぁ…明日は我が身か…

340 :名無しさん@おだいじに:2010/06/22(火) 00:07:53 ID:???
>>339
何なのそれ
ソース貼って

341 :名無しさん@おだいじに:2010/06/22(火) 01:07:13 ID:???
>>340
知らないのアンタだけ。だから情報もとれないんだろ。

342 :名無しさん@おだいじに:2010/06/22(火) 07:00:03 ID:???
>>340
新聞読んでないの?2ちゃんやっててニュース速報+も2NNもみてないの?
この世間知らず。

343 :名無しさん@おだいじに:2010/06/22(火) 16:12:20 ID:???
>>340

「点滴ミス10倍の量設定で死亡か 看護師書類送検」
http://news.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/200617037.html

344 :名無しさん@おだいじに:2010/06/22(火) 17:09:33 ID:???
>>341
そこまで言わなくていいじゃん・・・
テレビも新聞もないし、ニュー速は検索しても出てこなかった。

>>343
ありがとう!

345 :名無しさん@おだいじに:2010/06/23(水) 00:04:32 ID:???
2chじゃ馬鹿にされたり叩かれたりしてるけど
なんだかんだで誇りはあるんだよね
人の役に立ってる仕事だって思える
看護師がいなかったら病院は回らない

346 :名無しさん@おだいじに:2010/06/23(水) 18:34:33 ID:???
茄子スレはどこもギスギスしてるね

347 :名無しさん@おだいじに:2010/06/24(木) 00:45:33 ID:???
介護スレよりましさ

348 :名無しさん@おだいじに:2010/06/24(木) 11:32:08 ID:???
>>323
日本赤軍の自己批判みたいですね

349 :名無しさん@おだいじに:2010/06/24(木) 19:42:46 ID:PuVicR+8
所詮、軍隊から発生したもんだからな
病棟は戦場
上官命令は絶対
日本は特に精神主義

350 :名無しさん@おだいじに:2010/06/25(金) 08:23:01 ID:???
常在戦場ってやつね

351 :名無しさん@おだいじに:2010/06/26(土) 16:10:18 ID:???
「“仕事”してね」
とよく言われる|ω・`)
頑張ります

352 :名無しさん@おだいじに:2010/06/28(月) 07:32:26 ID:???
もう行きたくないなぁ・・・

353 :名無しさん@おだいじに:2010/06/28(月) 07:33:07 ID:???
でも頑張るしかないんだよなぁ。できなくても頑張らないと・・・

354 :名無しさん@おだいじに:2010/07/01(木) 19:00:19 ID:???
疲れた・・・

355 :名無しさん@おだいじに:2010/07/01(木) 22:51:50 ID:???
今日で就職3カ月だね。誰も言わないけど、おめでとうございますorz
一生の30%は寝てるとかいうけど、私はこの3ヶ月間の40%は寝てたなw
病棟にいたのも同じく40%くらいか。で、残りの20%がその他全て。
寝てるか働いてるか、どっちかだったような気がする。

みなさんお疲れ様です。3か月もてば1年もつっていうから、がんばりたいですね('A`)



356 :名無しさん@おだいじに:2010/07/01(木) 23:37:58 ID:???
がんばらなくてもいい。自分らしくマイペースで行こうや。



357 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 21:39:30 ID:???
やっぱりこっちのスレも気になって覗くけど
誰も書き込まないよね|ω・`)
そんな自分もずっとROM専だけど

みんな心臓溶けちゃったのかな?

358 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 21:44:31 ID:???
このスレ凄い久しぶりに見た(笑)
にしてもタイトルのように一年を乗り切れる気がしない....。

359 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 23:12:59 ID:???
>>358 その割には早いレスだね|ω・`)
自分はアングラで乗り切るよ|ω・`)

360 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 06:25:13 ID:???
休みなのに目が覚めてしまった

私は結構職場に適応できてると思う
人間関係もいいし患者さんと接しているのも楽しいことが多いし
(失敗や、嫌なことももちろんありますが)

大学の時の同期の子(別の病院勤務)にそう話したら
「まともな神経の人間なら看護師なんかやってられないって思うのが普通だよ
あんたも普通じゃない看護師に染まっていくんだね」と言われた

自分がなかなか適応できてないからってそういう言い方ないじゃないと言い返したかったけど
私の話がさぞ自慢っぽく聞こえて辛かっったんだろうねと我慢した
でもやっぱひどいよ…

361 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:49:45 ID:???
>>360
あんたのほうが只、同期の子より環境的に
恵まれてる。ただそれだけだろ?
いちいち気にすんなよ。

362 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:01:22 ID:???
>>360
腹たつだろうけど
適応できたというより恵まれてる環境なだけでは
自分の力というより運が良かっただけだとおもうけどね

それほど酷いところは酷いから

363 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:40:45 ID:???
当たり職場って少ないよな

364 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:23:06 ID:???
同じ病棟の同期が苦手でしんどい。
イライラしてるのでてないか客観視もできないくらいめんどくさい。
でもそう思うと私もそう思われてしまうから悪循環になりそう・・・
だから明日からは良いとこ探せるように頑張る・・・

365 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 08:09:47 ID:c5tfsMEQ
ttp://www.reportreport.jp/tags/search/paper/25

366 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 08:41:57 ID:kbkrQgKt
>>364
頑張らなくてよい。上手に距離をおくべし。巻き込まれないように。

367 :名無しさん@おだいじに:2010/07/17(土) 11:04:53 ID:???
あたり職場に恵まれなくて適応できない人は
どうしたら・・・


368 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 23:56:02 ID:???
転がり続けてこんなスレに辿り着いたよ

369 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 15:32:13 ID:???
もう転がりすぎて看護師はやめた。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)