5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〔診断〕総合診療医 ドクターG NHK BS-hi〔診断〕

1 :名無しさん@おだいじに:2010/03/30(火) 13:56:24 ID:K2tETgzp
現時点で公式サイトがないので…
http://web-informa.com/matching/20100326/

参考(番組たまご)
http://www.nhk.or.jp/tamago/program/20090818_doc.html

みなさまの声にお応えします
http://www.nhk.or.jp/css/

2 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 14:39:34 ID:???
画面揺れ過ぎ
気持ち悪くなった

3 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 22:15:17 ID:???
自分が研修医だったら病院サイトで晒されたくないな…
http://www.kameda.com/info/detail.php?i=538

4 :sage:2010/04/06(火) 05:30:40 ID:+9wP/9N8
画面揺れが酷すぎる。
画面を直視できない。
良い番組なのに。。。(泣)

5 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 23:12:47 ID:P2dKIAyE
今週も揺れたw

6 :名無しさん@おだいじに:2010/04/20(火) 15:17:31 ID:???
診断ができなきゃはじまらないとはいえ、
大リーガー医とかんなとか、診断力にのみ
力入れてるのは変。

7 :名無しさん@おだいじに:2010/04/20(火) 19:37:15 ID:???
この番組をネットで検索したら
ひとりエッチ用のゼリーなるものが先に表示されたよorz

8 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 19:25:40 ID:/0lNz/cN
国試レベルの内容じゃんか。

問診のこつとかとかはあんなもんじゃねぇよ。

9 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 19:34:32 ID:/0lNz/cN
でてくる研修医がみんなアホヅラのくせに粋ってて笑えるわ

10 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 21:59:33 ID:???
ってか想像以上に糞番組だしケアネット見てる方がよっぽどためになる

11 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 22:42:32 ID:???
テロップもデータ放送もないし
素人が見ても楽しめない内容

12 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 23:43:14 ID:/0lNz/cN
医者がみても面白くないわ。
データを自分で集めるところからが医者の仕事じゃんかよ。

与えられた情報でクイズするってまさに学生レベルの内容じゃんか。

13 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 23:53:23 ID:???
学生向け…でいいんジャメイカ

14 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 04:00:58 ID:???
俺は素人だけど楽しんで見てるぞ
きょうの健康とかも好きだし、家庭の医学を読むのも勉強になって楽しい

15 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 08:16:53 ID:3rPbFLm8
>>14
お前変態

16 :14:2010/04/24(土) 14:24:53 ID:???
>>15
医療情報マニアと言ってほしいんだが、あくまで趣味の世界さ
実際に医療現場で働く人はすごいな。尊敬する

17 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 17:52:01 ID:yUvggyuM
>>16
ならいいことをおしえてやろう。
診断って雰囲気だよ。

おまえさん、花の名前を当てるのと一緒だっての。
 黄色い花はいっぱいあるわな。
 赤い花もいっぱいあるわな。
 青い花もいっぱいあるわな。

 丸い葉っぱの花もいっぱいあるわな。
 細長い。。

 花の色とか葉の形とかで花の名前を当てようとする。
 まさに電話越しに他人の話を聞きながら植物図鑑を開いて花の名を考えてるみたいな状況だ。


現地で現物を見りゃわかることなんだ。

病気だって同じ。
患者の顔をみながら話してたらわかるもんだよ。
 考えるんじゃない、見えるんだ。

18 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 23:44:45 ID:???
3行でおk

19 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 10:25:26 ID:hdKdp9qI
実際に自分がベッドサイドにゆかずに他人の話でうだうだ診断する。
いちばん研修医がやってはいけないことじゃんか。


20 :名無しさん@おだいじに:2010/04/27(火) 22:08:39 ID:???
テレビなんだから実際にベッドサイドに行けないだろ
まぁDr. Houseでも見てたほうがマシかな

21 :名無しさん@おだいじに:2010/04/28(水) 09:49:39 ID:???
トップガンのグリーン先生もわすれないでください
ttp://imperial-web.hp.infoseek.co.jp/er1-10.htm

22 :名無しさん@おだいじに:2010/04/28(水) 10:53:25 ID:???
昔、LIFE&DEATHとかで遊んでた俺には楽しめたぜ
顔見ないと判断できないんじゃ、オチオチ電話相談にものれないな

23 :名無しさん@おだいじに:2010/04/28(水) 17:17:07 ID:???
ttp://tv.goo.ne.jp/search/result.php?key=%C1%ED%B9%E7%BF%C7%CE%C5%B0%E5%A1%A1%A5%C9%A5%AF%A5%BF%A1%BCG

24 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 11:33:04 ID:???
やれやれ、症例検討会でも、実際に患者様連れてきて
リアルな反応みながら議論しないといけない時代か

25 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 09:13:39 ID:???
症例検討会の前に回診がセットになってるのがまともな病院だよ。

26 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 21:26:26 ID:???
そもそも昔は学生の講義のときには患者さんに講堂にきていただいていたんだよ

27 :名無しさん@おだいじに:2010/05/05(水) 10:57:47 ID:MT/zS3st
先日のテレビの症例で足が飛び跳ねる感じの女性の症状が自分の足の状態と同じ
だったので自分もビタミンB12不足だったのかと


28 :名無しさん@おだいじに:2010/05/08(土) 13:57:53 ID:/0Jl0DFT
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100428

29 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 21:03:17 ID:???
総合診療医 ドクターG
ttp://homeroom-doc.com/g/g-index.html

放送日時
NHK BS hi 毎週月曜日 21:30 〜 21:59

再放送日時
NHK BS hi 毎週火曜日 7:00 〜 7:29
NHK BS 2 毎週木曜日 20:00 〜 20:29
NHK BS 2 毎週金曜日 12:00 〜 12:29
NHK BS 2 翌週月曜日 9:00 〜 9:29

MC  浅草浅草キッド
( 水道橋博士 玉ちゃん )


30 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 17:27:32 ID:???
NHKネットクラブ 番組表ウオッチ!(キーワード:ドクターG)
ttps://pid.nhk.or.jp/pid04/pub/KeywordMatchList/Show.do?clkey=10e5a055c701

31 :名無しさん@おだいじに:2010/06/13(日) 20:19:37 ID:???
明日の「歌うコンシェルジュ」でドクターGを紹介するみたいだけど、
この週に紹介する番組でドクターGだけ[番組ホームページ]がない…
ttp://www.nhk.or.jp/concierge/

32 :名無しさん@おだいじに:2010/06/19(土) 14:33:31 ID:???
「誰もわかってくれない腕のしびれ」
 6月21日(月) 午後9:30〜午後10:00 BShi 
 6月22日(火) 午前7:00〜午前7:30 BShi 
 6月24日(木) 午後10:30〜午後11:00 BS2 
 6月25日(金) 午後0:00〜午後0:30 BShi 
ストーリー
 今回の患者さんは子どもをかかえて頑張るシングルマザー。一人娘との生活のために
 昼は会社で事務職、夜は居酒屋でアルバイトとして働いています。しかし最近、腕に
 違和感を覚えるようになりました。最初はわずかな腕のシビレだったのですが段々と
 痛みを感じるようになったというのです。ついには仕事にも支障が出始め心配になり
 病院を訪れたのです。彼女の抱える病気とは一体何なのでしょうか?
ドクターG
 山中克郎 藤田保健衛生大学病院
書記
 森志乃 藤田保健衛生大学病院
研修医
 片山泰輔 土浦協同病院
 打矢春花 王子生協病院
 松永千夏 名古屋医療センター
 夜久英憲 京都 音羽病院
ゲスト
 安藤和津 西村知美 江守徹

33 :名無しさん@おだいじに:2010/06/21(月) 23:30:53 ID:???
水道橋博士、番組収録中に腹痛訴え緊急入院
ttp://www.sanspo.com/geino/news/100620/gnf1006200507002-n1.htm

34 :名無しさん@おだいじに:2010/06/26(土) 00:14:43 ID:???
番組で扱った症例に合致する症状がゲストにあったとは…
ttp://gree.jp/nishimura_tomomi/blog/entry/460993610

35 :名無しさん@おだいじに:2010/06/29(火) 23:11:07 ID:???
番組タイトル:総合診療医 ドクターG「足が重く歩きづらい」

チャンネル:BShi
放送日: 2010年7月5日(月)
放送時間:午後9:30〜午後10:00(30分)
ジャンル: 情報/ワイドショー > 健康・医療
バラエティ > クイズ
番組HP: -

総合診療医は病名診断のエキスパート。患者の病名を、再現ドラマをヒントにみんなで推理する新しい医療情報番組です。

【司会】浅草キッド,【ゲスト】仲田和正,杉本彩,なぎら健壱,山口もえ
【語り】松岡正美,小野寺一歩
--
仲田和正 ttp://www.nishiizu.gr.jp/hospital_topdirector.html

36 :名無しさん@おだいじに:2010/07/03(土) 07:21:15 ID:???
出演者のブログより
ttp://blog.livedoor.jp/s_hakase/archives/51080106.html
ttp://blog.brooks-com.net/?eid=96

37 :名無しさん@おだいじに:2010/07/27(火) 16:43:24 ID:???
博士のブログによると新しいドクターGは洛和会音羽病院の酒見英太先生らしい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)