5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬剤師資格を二つに分ける

1 :名無しさん@おだいじに:2010/03/15(月) 23:57:05 ID:4/bVRff2
やたらと薬剤師に処方権を持たせろという声が
聞こえるので、考えてみました。

自分は某国立大学の薬学部卒なのですが、そこよりも
偏差値の低い医学部は幾つかあります。
ですが、やはり 医師>薬剤師 というのは常識ですね。

その要因として、Fラン大出の者でも薬剤師にはなれるが、
医師になることは絶対にできない。というのが
特筆すべき点だと思います。

そこで、ならばと思い、処方権をもつことの許される
薬剤師資格T種(としておきましょう)と、持つことのできない
薬剤師資格U種(同上)に分けてしまえば?と
思った限りです。

必然的に、T種の試験の方が難しくなり、アメリカの
薬剤師のように、医師に近づけるようになるかも知れません。

皆さまの御意見をお聞かせください。

2 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 00:00:20 ID:???
医学部編入目指したほうがいいよ

3 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 00:07:50 ID:???
調剤師作れば完璧なんだけどな
現在免許もってる人間には3回まで薬剤師の新たな試験を受ける機会をやる
もちろんめちゃくちゃ難しくて薬学メインから医療メインの内容にシフトしてな
旧免許組には調剤師が自動的に付与で3年間は移行期間・・みたいになればいいんちゃう

4 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 00:13:11 ID:???
無駄にも程がある。そもそも70年代の医学部は偏差値50以下も普通にあったわけだが。
他人のレベルがどうのこうの言い訳言う前に現状に満足してない君が医者目指すべき。

5 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 02:52:41 ID:???
現時点で上位大学の薬学部卒は調剤や病院には行かない(処方箋を扱わない)という現実

6 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 03:17:23 ID:???
>1
薬学部卒業してるのに未だに大学入学時の偏差値にこだわっている時点で
頭でっかちのダメ薬剤師だね
いい大学出てれば患者に慕われるとでも思ってるの?

7 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 07:08:00 ID:???
薬剤師の業務は頭を使う部分が多いからな
もちろんコミュ力もいるけどそりゃ偏差値関係ないだろうよ
医者いくのだって底辺大卒の人間にはみてほしくねーわw

8 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 14:00:59 ID:???
>>自分は某国立大学の薬学部卒なのですが
>>Fラン大出の者でも薬剤師にはなれるが

東大から見れば、他は全てFラン(中学校)なんですけどww

袋詰め士に処方権も何もねえよ
ここはアメリカでなく役人天国 日本
お前ら愚民はおとなしく袋詰めして俺達公務員のために税金払いさえすればいい

なあ、公務員コンプ君ww

9 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 15:34:22 ID:???
>>8
お前ココまで来たの?
公務員版だけでは飽き足らず
薬剤師関連スレでレスするけど最近では完全スルーされまくり
火病ってマルチ
お前どんだけレス乞食なんだよ!

僻地駅弁医学部医学科>>>>>>>理2

東大ブランド振り翳しても思った程みんな無反応についにキレたか?
理科2類を選択した時点でお前の人生終了


10 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 19:07:25 ID:???
激務高給の医師
マターリ年功賃金の公務員(行政)

比較の仕様がない

まあ袋詰め士とは主婦パートのコメ仕事なので、
医師や公務員との間にどうしても越えられない壁があるけどww

11 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 19:36:58 ID:???
つうか単純な薬剤師業務を免許で区別しても意味無い。

12 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 20:03:50 ID:???
>>9
おい 公務員コンプで公務員薬剤師スレを荒らしてた民間落ちこぼれ君
あるサイトを見て分かったけど、
やっと俺の正体が分かったか?

それともまだ鈍感で気づいてないのか?
どうぞさいたま市役所スレでも荒らして下さい♪

13 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 20:31:27 ID:???
相変わらず一人と思ってるなんて馬鹿だな〜
お前ホントに東大出てんの?

マルチする程必死なのが理解出来ない
地方公務員になって満足なら荒らしに来る必要ないだろw

俺はおっさんで薬剤師の黄金期ちょうどだったんで
もう金もあらかた貯め終わってるんだよw
元公務員で安月給が嫌で辞めたからコンプのわけがない

最近就職したお前の選択は賢明であるとは思うが
本当に東大出ならこんな所で憂さ晴らししないで学士入学で医学部行け
医師免とっちまえばバイトだけでまったり暮らしていける


14 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 20:51:44 ID:???
たかが公立病院勤務で元公務員とは笑わせる
あんなのボーダーフリー
官庁採用の行政薬剤師とは全然違うんだよ

15 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 20:54:34 ID:???
東大出じゃないと言いたいの?


http://www.gakushikai.or.jp/intro/index.html
結婚式はここ。彼女も名誉だろうな

http://www.u-tokyo.ac.jp/index_j.html
僕の母校

http://www.cr.mufg.jp/landing/dc/todai/index.html
お買い物はこれで

http://www.alumni.u-tokyo.ac.jp/tft/
選ばれし者同士 交流を深めよう

http://www.todai-alumni.jp/
同窓会


http://okwave.jp/qa/q1878187.html
東京大学 記章

http://www.utcoop-netshop.jp/
みなさんも買ってね


何なら学生証番号晒したろうか? なーんてね

16 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 21:18:58 ID:???
マジキチ認定
袋詰めを馬鹿にするなら
行政職で採用試験受けろよw
薬剤師職で採用されてるくせに

17 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 21:53:31 ID:???
>>16
行政職ってつぶしがきくの?

どうなの?

事務家の延長みたいなイメージがあるんだが。

ご意見ちょうだいね。



18 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 21:55:57 ID:???
残念だったな
俺の自治体の俸給表
薬剤師職も行政職(一)なんですけどw
それにウチの部長 獣医師職出身
その前の部長 薬剤師職出身

19 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 21:56:05 ID:???
公務員はどっちも倍率高いから一概には言えないけど採用の多い行政職より
薬剤師職のが倍率高くない?
薬剤師職の場合募集しない年もあったり都道府県で2,3人しか募集しないこともあるから
30倍とか40倍行ったりするよ

20 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 21:58:36 ID:???
>>17
つぶしなんて必要ないさ
俺は25で入庁
60で定年退職(退職金35年MAXで59.28か月分で、役職によるが2500〜3000万以上)
まあ、俺は部署唯一の東大出だから部長は約束されてるかもね

21 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 22:00:26 ID:???
>>20

17ですが、はっきり言ってうらやましいです。

尊敬します。


22 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 22:34:03 ID:???
薬剤師資格2つに分ける云々でなく結論は

行政薬  勝ち
袋詰め士 負け

糸冬了

23 :名無しさん@おだいじに:2010/03/17(水) 00:04:33 ID:???
今から薬剤師ならどっちも負け

東大出たのに可哀想w

24 :名無しさん@おだいじに:2010/03/17(水) 00:23:50 ID:???
>20
3000万のために35年も働くなよ
薬局開業すりゃすぐだぞ

25 :名無しさん@おだいじに:2010/03/17(水) 00:27:38 ID:???
>>23
行政だし

>>24
ヒント 官尊民卑

26 :名無しさん@おだいじに:2010/03/17(水) 10:54:42 ID:???
公務員の退職金は下がる一方じゃねーか
35年後なんて1000万いくかどうか

27 :名無しさん@おだいじに:2010/03/17(水) 18:57:56 ID:7AASxRzP
大学院卒業してない奴は理系ではない。
4年制の薬学部卒業のみの薬剤師は、登録販売者に格下げ。
修士は薬剤師。博士は薬科医師として処方権ゲット。

28 :名無しさん@おだいじに:2010/03/17(水) 20:31:42 ID:???
そんな妄想してないで
無我夢中で袋詰め士して税金払え

29 :名無しさん@おだいじに:2010/03/18(木) 09:31:39 ID:???
 院出たからといって処方能力は身につかない。
処方なんてある意味、レストランとか料理人のレシピと一緒。先輩医師から学びとるしかない。
薬剤師が医師として研修できない以上、処方権は永久に得ることはできない。

30 :名無しさん@おだいじに:2010/03/19(金) 13:13:12 ID:6zzOTSxa
医者の処方箋貰って薬を買う
風邪ぐらいなら自分でドラッグストアで適当に買う
ほとんど薬局の店員に相談することはない
薬学部は創薬研究者の養成に力を入れるべきである。
研究が苦手な学生は薬剤師になればよい

31 :名無しさん@おだいじに:2010/03/19(金) 14:25:16 ID:5l8huath
>>30
薬学の創薬研究はもはや終了してるよ
著名な教授陣も理学工学に逃げ始めてる
特に若手の優秀株の流出がはげしいね
環境が悪い

32 :理系他学部:2010/03/19(金) 22:52:21 ID:???
>>30 
あんた、いつ卒業?
31は正しい。
薬は落ち込みが激しい。この先もっと悪くなる。
それにしても他の理系並みになるだけ。今はまだ残滓の余禄に群がっている。
ほかの理系より1X年遅かっただけ。

>研究が苦手な学生は薬剤師になればよい
そもそも研究死亡の学生は国試受けられなくなります。出直してください。
研究死亡なら はじめから薬剤師にならないつもりで、死亡してください。


33 :名無しさん@おだいじに:2010/03/20(土) 00:24:22 ID:???
また天下り先をつくるのか

34 :名無しさん@おだいじに:2010/03/20(土) 09:45:32 ID:???
薬学部なんて今の時代に不要。薬剤師は、看護士みたいに専門学校作ればOK、研究なんて理工学部と較べたらしょせん『ごっこ遊び』にすぎないし。

35 :名無しさん@おだいじに:2010/03/20(土) 13:28:49 ID:???
>>34
Fランが何いってんだよw


36 :名無しさん@おだいじに:2010/03/20(土) 13:35:35 ID:rVndg7i9
処方は看護師でOK 特別な認定看護師は処方ができる

薬剤師は今後廃止予定。

看護ガッコーに行けば

37 :名無しさん@おだいじに:2010/03/20(土) 14:17:19 ID:???
>>36
お前凄いな。文から頭の悪さが滲み出てる。
看護に一切関わるな。

38 :名無しさん@おだいじに:2010/03/21(日) 02:28:57 ID:Ydx7UhIi
>>37
「看護師」ってだけで無根拠に否定するバカもいる一方、
日本版NPが作られそうって現実もあるんだぜ。

医療従事者の自覚も無い奴が医療を語るとか笑っちゃうよ。
地位が欲しいなら真面目に仕事しろ。

39 :名無しさん@おだいじに:2010/03/21(日) 03:01:18 ID:OYBrEg9s
>3000万のために35年も働くなよ
>薬局開業すりゃすぐだぞ

プププ。開業してから言えよW

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)