5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手術をしない(できない)外科医(笑)

1 ::2010/03/14(日) 18:23:29 ID:+XJwSJAL
うちの院長がこれ。
盲腸のオペくらいしかしない。

「俺は手術をしない外科医なんだ!」キリッ

2 :名無しさん@おだいじに:2010/03/17(水) 07:15:48 ID:5G4h7/v4
剣の達人は剣を抜かない この院長は正しい

3 ::2010/03/17(水) 07:53:34 ID:LghKP6XF
はいはい。

4 :名無しさん@おだいじに:2010/03/22(月) 16:17:49 ID:???
おまえ、ずっとレス付くの待ってたのかw

5 ::2010/03/23(火) 20:43:23 ID:71Us7946
お前、きしょいね。よくいわれるでしょ?

6 :名無しさん@おだいじに:2010/03/23(火) 22:58:52 ID:???
院長の年齢にもよるんじゃないか?

7 :名無しさん@おだいじに:2010/03/25(木) 15:27:08 ID:bVe6bmdc
あのさ、外科医の何パーセントがドラマとかみんながイメージしている
外科医になれると思う?

10%切るよw 確実に。消化器なんか、80%なんちゃって消化器内科や
アッペとかヘルニアしかできない外科医になる。

8 :名無しさん@おだいじに:2010/03/25(木) 21:41:04 ID:???
そんな人でも端的くらいはできるっしょ

9 :名無しさん@おだいじに:2010/03/25(木) 22:24:19 ID:???
>>7
うちの大学なら消化器60%、呼吸器50%、心臓血管20%くらいが
ちゃんとした外科医になってるよ。消化器で80%がなんちゃってって、
どこの大学だ?私大か?僻地駅弁か?

10 :名無しさん@おだいじに:2010/03/26(金) 04:51:31 ID:AvlTI1DB
>>9
京大や阪大ではあるかもな。
鉄門や九大ですらそんなにいないと思うが。

もしくは”ちゃんとした外科医”の敷居が相当に低いんだろうな
オペレーターとして食道がん・PD・移植・葉切あたりをコンスタントに
やっている施設は相当数に絞られると思うが。

心外は心臓をいじれるオペレーターは5〜10年に一人くらいという認識だが。

11 :名無しさん@おだいじに:2010/03/26(金) 15:59:36 ID:oVBy8jsz
じゃあなんで外科医は訴訟リスクが高いって敬遠されるの?

なんちゃって外科医目指せばいいじゃん☆

12 :名無しさん@おだいじに:2010/03/26(金) 19:19:40 ID:???
なんちゃって外科医目指すために、若いうちの苦行をやるやつなんていないよ。

13 ::2010/03/26(金) 20:22:58 ID:oVBy8jsz
じゃあうちの院長は負け組ってことだな。

14 :名無しさん@おだいじに:2010/03/29(月) 01:55:38 ID:???
はいはい。それでいいよ。

15 :名無しさん@おだいじに:2010/03/29(月) 17:30:51 ID:???
>>13
むしろ訴訟リスクが減るんだから勝ち組だろ。
馬鹿かお前は

16 ::2010/03/31(水) 20:14:22 ID:IRiN7oBZ
いや、余裕で負け組みっしょ。

17 :気分:2010/05/01(土) 06:52:05 ID:/XGeIk7g
ちょっとすみません。

耳瘻孔の手術映像を見ました。
メスでくるっと丸い切込みを入れて皮をカットするところでした。
出血が始まったところからもうだめす。
もうはじまって20秒で気分が悪く、吐き気をもよおしました。
外科医には向かないなあと思いました。
試験管を相手にしていたほうがいいのかもしれない。

でも多分、映像だからリアリティーがないことで気分が悪くなるのだと思います。
逆説的ですが、実際の立会いであれば、もっと別の気持ちになっていると思われます。
作業に集中するとか、目的に集中するとか、そのために平気になると思います。
リアリティーのない映像だからこそ、むしろ気分が悪ってしまう。

現場での雰囲気に慣れた人が映像を見る場合には、
その映像にはリアリティーが補完され全く平気になるのではないでしょうか。

やっぱり、経験のない人にとっては現場よりも映像というものはきついものですかね。

18 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 22:06:42 ID:???
管理職になったら現場だけにいるわけにはいかないでしょ

19 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 21:41:21 ID:???
>>17
あんたみたいなのこそ外科医になっていただきたい

20 ::2010/05/08(土) 10:49:38 ID:/p+MPVA7
>>18
病院の規模による。
知能低杉

21 :名無しさん@おだいじに:2010/05/21(金) 22:42:24 ID:???
漫画ブラックジャックによろしくに手術が出来ない
教授の話があるけど、あれってホントなの?
あの教授だって、いきなり教授になったんじゃなくて
講師、准教授ってステップアップしたんじゃないの
その時、手術しなかったのかな?

22 :名無しさん@おだいじに:2010/05/22(土) 01:52:59 ID:???
>>21
その漫画の内容をアドバイスしている「なぶち」って人は、
元勤務先の病院について週刊誌に嘘を書いて中傷したといって
裁判で負けた人だよ。今でもえらそうにマスコミに出たり、
事業仕分けに呼ばれたりしているけど。

23 :名無しさん@おだいじに:2010/05/22(土) 05:49:26 ID:vY3SEjIS
テレビに出て偉そうな能書きこいてる
医者のほとんどがインチキ臭い名ばかりの
権威だからな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)