5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Physician】基礎で研究医【Scientist】

1 :名無しさん@おだいじに:2010/02/28(日) 01:13:52 ID:???
基礎系で研究しているMD
臨床から基礎に転向しようと思っているMD
基礎系を志望している医学部生

そんな人たちで話し合いましょう。

2 :名無しさん@おだいじに:2010/02/28(日) 13:57:16 ID:l3wZE4Vg
自分は麻酔科志望の研修医1年目です。

双極性障害を持っていてなかなか臨床になじめません。
だから将来は麻酔薬の作用機序とか麻酔科の研究一本に絞るか、
研究メインで麻酔もほどほどにやっていくか検討中です。

「研究メインで麻酔もほどほど」って虫が良すぎますかね?
結局は医局の事情によると思うんですけど。

3 :名無しさん@おだいじに:2010/02/28(日) 16:05:47 ID:???
麻酔科の専門医とってあとは適当にバイトしながら研究しなよ。MDだからすぐアカポス取れるし良いんじゃない?

4 :名無しさん@おだいじに:2010/02/28(日) 18:12:24 ID:l3wZE4Vg
アドバイスありがとうございます。

そうですよね〜。後は大学の得意分野と自分の興味のある分野で
どう折り合いをつけていくか、ってことでしょうか。

5 :名無しさん@おだいじに:2010/02/28(日) 19:36:18 ID:???
>>2
他科なら難しいかも知れないけど、麻酔科なら可能なところが多い。
麻酔科なら週1のバイトで生活には困らないし。

6 :名無しさん@おだいじに:2010/02/28(日) 19:39:03 ID:???
臨床がだめなら研究って思考が理解できない
そもそも研究はそんなに甘くないし
思ってるような世捨て人みたいなポジションでもないし
人との関わりもむしろ重要だし
職業なんかいくらでもあるだろ

本当に人との関わりがだめならライン工くらいしかないんじゃないの

7 :名無しさん@おだいじに:2010/02/28(日) 19:40:56 ID:6irFtJKi
なんでそんな覚悟して研究しなきゃいけないんだ?各人の自由でいいだろ。



8 :名無しさん@おだいじに:2010/02/28(日) 19:45:20 ID:???
週2バイトで週5休む生活でもしてろよ

9 :名無しさん@おだいじに:2010/02/28(日) 20:00:30 ID:l3wZE4Vg
確かに、皆さんの言われるように研究をされてる方、あるいはそれを志している方には大変失礼な質問でした。

すみませんでした。

10 :2:2010/02/28(日) 23:24:34 ID:???
長文すみません。

>>6>>8
確かに基礎研究について自分の認識不足はあったと思いますが、僕は医学部に入る前から
基礎研究がしたいという憧れを持っていました(全身麻酔薬の作用機序の研究に興味があります)。

それに、臨床になじめないっていうのも、とくに人間関係でトラブルを
起こしたわけじゃなく、研究においても人との関わりが重要だということは
心得ているつもりです。

これからの人生の全てのことについて、持病を理由にすることだけは
絶対にやめようと考えているのですが、なかなかうまくいかないんです。

今も休職中で、極端な話、ニートになるかどうかの瀬戸際の状態です。
そこだけは御理解いただけるとうれしいなと思います。


11 :滝川一益 ◆IeBB.agihk :2010/03/01(月) 11:16:53 ID:???
まぁ頑張りたまへ

12 :名無しさん@おだいじに:2010/03/01(月) 12:11:46 ID:???
群馬に帰れ

13 :名無しさん@おだいじに:2010/03/21(日) 16:23:22 ID:???
専門臨床をひととおりやって自分の研究したい分野が見つかったので、そろそろ基礎系の教室に行くつもり。
もう、当直や病棟は嫌になったしね。
夜は寝て、ちゃんと暦通り休むのが人として当たり前だと思う。
バイトで最低限の臨床の感覚を維持して、後は少々お金が無くっても好きな事をやっていきたいね。
最先端の研究はとても無理だけど、臨床の経験を生かした隙間産業的な研究は出来ると思う。
そんなんじゃだめ?

14 :名無しさん@おだいじに:2010/05/14(金) 13:47:20 ID:F1RG3s4Z
英語論文を作ってて、いきなりセカンドオーサー(教授ではない)にコレスポンデンス欄をそいつにしろって命令されたんだけど…
これってどういう意味??
コレスポンデンスになるとインパクトファクター異なるの??

15 :名無しさん@おだいじに:2010/05/15(土) 23:20:26 ID:???
コレスポってことは、論文を作成したら、あとはジャーナルとの
やりとりはやってくれるっていうこと。君がファーストであることには
変わりはない。
コレスポは、一応、自分の論文だと主張することができる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)