5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認定臨床歯科技工士制度確立を目指せ!!

1 :名無しさん@おだいじに:2010/01/22(金) 11:24:27 ID:sZk6x/2k
○認定臨床歯科技工士制度とは
・業務:歯科医師の指示の下で有床義歯の印象を取り、噛み合わせを確認し、入れ歯の調整を業とすることが出来る資格である。左記の行為を臨床技工業務と言う。
・歯科医師法に定める場合を除き、認定臨床歯科技工士でなければ臨床技工業務を行ってはならない。
・資格:認定臨床歯科技工士資格は、歯科技工士免許を取得後5年以上の歯科医療機関勤務経験があるものが別に定める講習を受け、認定試験に合格した場合与えられる。
・他資格との関係:認定臨床歯科技工士は保健師助産師看護師法の定めに関わらず、業として臨床技工業務に付随する診療の補助を行うことが出来る。

注)
 衛生士の歯石除去が看護師には行えないように、ここで言う臨床技工業務は認定臨床歯科技工士にしか行えない業務として定義する。
 また、保健業務ではなく処置前後の診断を伴うため、認定臨床歯科技工士単独では行えない。ただし同席する歯科医師の診断と指示がある場合はこの限りではない。
 ブリッジその他固定性の補綴物は印象のみ可とする。有床義歯のセットは歯科医師自身が行わなければならない。
 歯科衛生士が行うべき診療の補助(保健指導、口腔内検査、薬物塗布など)を業として行うことは出来ない。診療の補助は臨床技工業務に直接関わるものだけ行える。

歯科技工士の身分崩壊を食い止めるために是非必要な法案。
 では、みなさんの熱い議論をどうぞ。



2 :名無しさん@おだいじに:2010/01/26(火) 13:17:59 ID:???
>歯科医療機関勤務経験者
ということは,コマーシャルラボは受講資格無しかよ。
ろくでもねェ制度だな。


3 :名無しさん@おだいじに:2010/01/28(木) 16:10:27 ID:UJ1gYIvY
別途臨床研修を受けさせればいいんでね?

4 :名無しさん@おだいじに:2010/01/30(土) 00:35:20 ID:???
1.5年以上の臨床研修期間の生活は保障されるのか。
2.される場合誰が保障するのか。
3.別途臨床研修するより卒後歯科医療機関に就職したほうが近道と考える学生が増え,ラボ就職者が激減することが推定できるが日技は賛同するか。
4.有床義歯の印象を取り、噛み合わせを確認し、入れ歯の調整の労働の対価はどう評価されるのか。
5.養成機関のギコ牛はどうしたらよいか。臨床研修に出向している時間もなかろうと思うが,どうよ。

5 :名無しさん@おだいじに:2010/01/30(土) 22:17:15 ID:ktlhjPKs
っつーかコレはコレで独立した特殊(ケアサービス等)業務の位置付けに変わってくんじゃねーんけ?

そのへんの開業医がそのへんのギコと毎日コラボするなんて・・まー無理だろうな。

6 :名無しさん@おだいじに:2010/01/30(土) 22:54:07 ID:???
っつーことで糞スレケテーイ!
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.  終 了 |
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛


7 :名無しさん@おだいじに:2010/02/05(金) 23:00:37 ID:???
まぁそー言わずに、も少し>>1の話を聞こうジャマイカ。

>>1さんよ。。

>>4>>5に対するレスを聞かせてもらおうじゃないの。。。

まぁコレのパクリだろうからたいした考えはなかろうがな。。。。。

ttp://www.jdha.or.jp/learning/ninteidh.html




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)